白话佛法共修分享

20210712 专题分享|感恩心

15/07/2021 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

专题分享|感恩心

20210712 专题分享【感恩心】

 

知足的人要懂得知恩图报

(请点击视频链接观看)

 

福田供养福气生,

恩田孝顺懂感恩,

悲田慈悲有佛根,

一生福慧远离恨。

 

任何人的帮助都不是理所当然的

摘自2017-05-21 卢台长布里斯本《玄艺综述》大型解答会  点击链接

有一年,很热的夏天,一队人出去旅行。有一个娇生惯养的女孩,拖鞋在玩水的时候掉下去了。到岸边的时候,全是晒得很烫的鹅卵石,而他们要走很长的一段路。于是,女孩就向别人寻求帮助,可是谁都只有一双拖鞋。女孩心里非常不高兴,因为她平时经常向别人求助,只要她一撒娇就会得到满意的答复,可是这次没人理她。她觉得这些人都不是好人,都是见死不救的。后来,有一个男孩将自己的拖鞋给了她,自己光着脚在晒得滚烫的鹅卵石上走了很久的路,还自嘲说“这是铁板烧”。女孩没有感谢他,男孩憋不住了,说:“小女孩,你要记住,没有谁是必须要帮助你的。帮助你是出于别人的善良,不帮你也是应该的。”女孩听到了这句话,心里刚刚才开始转悟懂得: 原来,对于别人的帮助,心中要给予感激的回报。我们在很多时候总是希望得到别人的帮助,一开始,感激不尽;时间长了,对别人的帮助习惯了,就习以为常了;习惯了别人对自己的帮助,就认为别人帮助我们是理所应当的。有一天别人对你不好,你就会埋怨甚至愤恨。其实,不是别人不好,而是我们的要求变多了。习惯了得到,就会慢慢忘记了感恩。学佛人学会感恩就学会了慈悲,拥有慈悲就拥有了悟性,觉悟的心才会让你拥有明天的美好。

 

没有感恩心就是忘恩负义

摘自Wenda20180701B   33:49   点击链接

男听众:现在社会有一种现象,就是老想起人家的不好,对人家耿耿于怀,人家对你的恩都忘了。师父,您开示一下吧。

台长答:对啊。比方说我对这里的小朋友,师父对他们100%好的,我讲了他们10%,他们可能就把我对他们90%的好全忘记了。现在的人就这样,这个不好啊,非常不好……我举个简单例子你就知道了,他在很苦的时候、没钱的时候,你借了他10万块钱,他千谢万谢,等到他第二次问你借1万块钱的时候,你不借给他了,你过去借给他10万块钱,那就是泡汤了,进水了(对,是是!)就是说你10万块钱还不如这1万块钱呢,明白了吗?这就是现在人心不古(如何消除这种心呢?)没感恩心啊!没有慈悲心的人才会这样,有慈悲心的人怎么会这样啊?忘恩负义的人全部都是没有慈悲心的,忘恩负义的人有几个好人啊?(明白)

 

“我”字为重 伤人伤己

摘自「2021年师父每日白话佛法」2021.07.07 《“我”字为重 伤人伤己》(上) 点击链接

现在的年轻人因为以“我”字为重,自我为中心,只要伤到他们一点点利益,马上报复、仇恨,记在心中永远不能忘记。这就是为什么现在社会上很多人你对他有一点儿不好,他可以一直报复你;这就是为什么现在“冤冤相报何时了”,因为你侵犯了我的利益,我就可以一直不停地对你进行报复,这就是我相太重。现在人的气量越来越狭窄,相互间不能容忍,这就是为什么现在社会离婚率越来越高,因为根本不能容忍对方的一点点错误。你不能容忍对方的错误,就是在伤害自己,而且最后还伤害对方,所以一定要放下。你跟他好100次,只要有1次对他不好,前面的99次对他的好全部作废。

我字当头心有恨,仇恨发芽难容忍。

伤人伤己不偿失,无智无德反害己。

 

忘恩负义的果报

摘自Wenda20161014  01:09:35  节选  点击链接

男听众:师父,您教我们学佛人要有慈悲心、感恩心,这个感恩心特别重要。师父,忘恩负义的人有什么果报呢?

台长答:忘恩负义,做鬼啊;忘恩负义,做动物啊!老虎就是忘恩负义的,你看动物,投畜生道的都是忘恩负义的,你对他再好,哪一天你不给它吃了,它就咬你了。它可以吃你一年、两年、一辈子,但是最后有一天,你只要不给它吃了,它马上就咬你了。

 

感恩心可以使业障不生

摘自白话佛法(一)  10、【阻止业障产生的方法】  点击链接

在人的七情六欲里,每一情每一欲都会产生业障,只有感恩心才可以断绝业障,是“唯一”可以使业障不生的一种心情,也是对付贪瞋痴的有效武器,所以当你逐渐习惯用感恩心去看周围的人和事,业障就会越来越少。

 

感恩的念头有功德

摘自Wenda111204  01:00:36  节选  点击链接

女听众:有时候遇到客户投诉,或者是遇到挫折的时候,就心里面想:我真的非常感激观世音菩萨给我的这个增上缘,让我忍下来了。我有一种感激,发出这种感激能不能也算一种善事呢?

台长答:也是一个善念,一样的……(因为有发出这种念头,有时候很小的一件事情我也会非常感激……有善念的话也算是有一点点功德吗?)有啊,有功德的(好,谢谢!)

 

 

求不灵千万不能怨菩萨

(请点击视频链接观看)

对众生要没有怨恨

摘自白话佛法(八) 8、【真忏实忏 消业障】  点击链接

修心要修到爱所有的众生,对所有的众生要无怨无恨,对自己要无怨无悔。有什么好怨的?你今天怨天怨地,怨天尤人,看明白后就知道,实际上就是由你自己一手造成的——所有的今天人家对你不好,都是因为你做人不好;你今天肠胃不好,就是因为你不懂得饮食健康,你怨谁啊?你烦恼瞋恨,这些难道不就是你自己造出来的吗?

 

感恩伤害我们的人

摘自白话佛法(十) 4、【认清执迷 破迷开悟】  点击链接

我们人对于别人对自己很好的人,我们会感恩。好了,人家对你好,好感恩啊。请接着听下去,但对于伤害我们的人,非但不感恩,还会产生瞋恨。是啊,这很正常啊,你伤害我,我还感恩你?我是神经病啊?我不恨你已经很好了,我还感恩你不成?好,佛法的精神来了,其实在因果面前,一切善缘和恶缘的造就者都是我们自己啊。人家今天怎么会伤害你的?是你自己伤害了别人,你恨人家干吗?首先要把你的恨去掉。第二,因为我伤害了别人,别人现在来伤害我,这个已经是缘分的果报,已经用他的身体、用他的嘴巴,来报应你了,你当然应该谢谢他了,因为报掉了,就结束了,如果不报掉的话,时间长了,说不定会成为一个更大的灾祸。家里的孩子,你骂他,他骂还你了,孩子就不会记你的仇。如果孩子把仇恨一直记在心中,说不定长大了,他哪一天会突然之间离开你的。你会说,我把儿子养了这么大,他怎么会离开我啊?他就是因为把一点一滴的恨都记在心里了。

 

要善于识破自己的业障

摘自白话佛法视频开示 第76集【三心不可得】  点击链接

很多人为什么在心中有这种业障感?因为他没有觉得自己做错。“我恨他,他害我啊”,因为你没有感觉到自己做错。他为什么会害你?难道你没有责任吗?难道你没有去伤害过别人吗?等等的一切。当你只有把自己身上的这些不好的业障识破了,你才会让自己的业障在自己身上无所遁形。只有认清自己“我不应该做这件事情,我当时就不对的”,你才能改变,你才能有清净心,所有修心的行为到最后都是善果出来。我问你们,什么都是你不好,你还会有怨气吗?什么都是你自己做错的,你怪谁啊?不怪别人了,是不是心中没有怨气了?没有业障了吧?你一恨别人,觉得都是别人不好,你是不是障碍着你的智慧了?

 

面对恶果只能反省自身

(请点击视频链接观看)

惭愧心会激发感恩心

摘自白话佛法(十) 8、【学佛靠勇气 心中有三宝】  点击链接

当一个人觉得自己很惭愧的时候,他就进步了。你们知道惭愧相当于什么吗?相当于一条小船在河里停着的时候,突然之间伸出个桨想向前,必须先向后再往前,因为惭愧的意思就是说,我做错了,我不行,我要好好努力,就好比往后划桨了,你这条船就往前开了。我惭愧啊,我不要得到这么多,谢谢啊,感恩。我今天没有多大的能力,感谢菩萨让我天天在人间好好地活着,全部都要有感恩心,我有何德何能我能娶这么好的老婆,实际上我连老婆养都养不起的,惭愧啊,你就会对老婆越来越好了。

 

理解别人才能生出感恩的心

摘自Wenda20170806B   09:16  节选  点击链接

男听众:师父,如何理解这句话:理解别人才能生出感恩的心。

台长答:你理解别人,你就觉得别人很苦啊,你才会慈悲别人,慈悲别人,你才会感恩别人。比方说,你看见老婆天天给你做早饭,你吃惯了,没觉得她在努力很辛苦,对不对啊?你以为老婆这么好做的?你看她天天要刷锅子、刷碗,天天早上要帮你把那个弄好,把锅子都弄好,要洗干净……你没感受到的,但是问题她很辛苦。你首先理解她,理解她了之后,你就会感恩她,感恩她之后你就会慈悲她,就可怜她。这不就来了吗?(明白了)

 

感恩逆境和磨难

摘自白话佛法视频开示 第5集【有道德须去除我慢】  点击链接

人生在世经常会接触到复杂的人和事,那学佛人应该怎样?好好修你的行吧。你就是要借世界上复杂的一些人和事来好好地修心,这就是给你锻炼的机会。别人骂你,你不气;别人生气,你不气,气出病来无人替,就是锻炼自己。所以人要学会经得起逆境的磨练,这种逆境的磨练就叫逆增上缘——增加你上进的缘分。有一些是遭到了讽刺,遭到了别人的污蔑诽谤之后,要更好地去做给别人看,就叫逆增上缘。别人讲你,没关系,“我就是要好好地把浮躁的心静下来”。记住了,静能空心:一个人一安静,心就空了……师父教你们,有时候磨难是你们的导师,经历一些磨难反而让你更加坚强。很多孩子就是一辈子在父母身边,受不到任何的磨难,所以当他一下子碰到一件大事,傻了,这下垮了。经常受些风风雨雨,是指导我们走向光明前程的一些小挫折。感悟真实的人间,境界才能升华。所以不管在人间碰到多少逆境,要心宽;磨难中,心要静下来,然后在困难的时候,你才会常存感恩心。因为当一个人困难的时候,才想到求菩萨保佑,让自己赶快脱离困难。菩萨帮了我们,我们一定要心存感恩。

 

被别人说,要感恩对方

摘自Shuohua20190201   25:14    点击链接

听众:师父,我一定好好修,我一定好好改毛病,师父您放心……

台长:你要让人家讲你,那就对了。没人讲你,说明人家眼睛里根本不把你当回事;人家还说你,说明人家还想救你(是,师父。感恩师兄们)

 

感恩骂我们的人

摘自白话佛法(二) 43、【卢台长的智慧语言】  点击链接

人家骂你,你要认为这是功德啊。你要谢谢骂你的人。他在帮你指出缺点,就像师父讲你们徒弟一样的,师父不是帮你们在指出缺点吗?这不是师父给你们身上加功德吗?你改掉了这个毛病,是不是有功德了?你不改这个毛病,做出来的事情是不是没功德了?不因诽谤起怨恨,就是不要因为别人讲了你的不好就起怨恨心。何表无生慈忍力,就是说,被人家骂,就能够生出慈悲忍辱的力量。不被人家骂的人,生不出这种力量,越是被人家骂,这种慈忍力越强。一个人的忍耐力是慢慢积累下来的。

 

感恩一切环境

摘自卢台长开示解答来信疑惑(四百零四)  点击链接

问:我找到一个工作是在学校里打扫厕所和楼梯。在打扫厕所时,我心里想着“感恩菩萨,我还可以为小佛子服务,给他们创造干净环境,让他们好好学习将来成为有用之才”,这样如理如法吗?

答:众善奉行,都可以。不会一辈子扫厕所的。任何人活在当下感觉到的痛苦都是暂时的,当下的荣誉也是暂时的,不要看不起别人,也不要太看得起自己,这个世界是平等的。花多少精力,得多少果实。

 

台长教育听众要感恩和知足

(请点击视频链接观看)

替人做事也要感谢对方

摘自Wenda20151011B  45:44  节选  点击链接

女听众:为什么替人做事还要感谢对方呢?

台长答:因为人家成就了你,就算你帮人家做事,人家给你钱,你不要感谢人家的?

女听众:对,就像跟老板做工,老板给我们工作,给我们饭吃,虽然受了一点气,我们还是要感恩人家。

台长答:那当然了,否则的话,你连受气的地方都没有了,否则你连赚一点点钱的地方都没有了,你怎么不要谢谢人家老板啊?

 

感恩心能防止贡高我慢

摘自Wenda20160429  20:40    点击链接

男听众:师父,弘法的人一心利益众生,功德做得就大了,自身的人天福报也会相应地增加。请问师父,该如何正确面对这些福报,不陷入世界的名闻利养之中去呢?

台长答:对所有的福报,第一个就是感恩;第二个,就觉得不是自己的,是菩萨给的。就像师父现在,大家这么爱师父,师父从来没感觉到这是我个人的什么魅力,我觉得全部都是观世音菩萨加持的,所以我就永远不会贡高我慢。你们也是的,比方说,吃一顿很好的饭,“感恩观世音菩萨给我今天加持,有这么好的饭吃”;今天你很开心地买了一个房子了,“感恩观世音菩萨给我一个房子”。这个不是你的,一切都是菩萨的,这样的话,你就慢慢地不会消福消寿了。

 

用感恩心能做出无量功德

摘自Wenda20190429   40:25    点击链接

女听众:有个同修很感恩观音堂提供了餐食给师兄……他们虽然不是亲人,但是却免费地给同修这些饮食……他不知道如何感恩,他就在佛台前许愿,把一些钱放到功德箱印经书,求菩萨把印经书的功德给这些做餐饮的师兄。紧接着他就很惊奇地感觉有一道金黄色的光从他的心里跑出来,进入了功德箱……

台长答:是啊,他用心了(那功德是金黄色的,对吗?)对,大功德了。所以我跟你们讲了,不管什么功德,你用心去讲一讲的话,那功德就无量了。

 

感恩一切就是拥有佛性

摘自白话佛法(一) 24、【佛性的妙用】  点击链接

世界上的一切事物均是佛性的显现,即世界上所有的一切物质思维全都是佛性的演变,你把世界上所有的东西都认为是佛性,那你就成佛了。比如:今天能坐在这里,感谢天地万物给我这把椅子。今天坐在这里听师父讲课,感谢观世音菩萨给了我师父,引导我修学佛法。回到家能与家人团聚和睦相处,感谢观世音菩萨赐给我这么好的家庭。所有一切你都把他想成具有佛性,都是佛菩萨赐给的,要有感恩心。你若把世界上一切事物都看成具有佛性,而且是佛性的显现,那么你就是佛菩萨了。

 

【同修分享】

通过三大法宝成功把被骗的钱财找回来

(请点击视频链接观看)

观世音菩萨的故事:

三十三观音化身 • 延命观音

(请点击视频链接观看)

最熟悉的也是最珍贵的

(请点击视频链接观看)

 

忆念佛德

摘自2021年1月20日 纪念释迦牟尼佛成道日  点击链接

据佛经记载,我们伟大的佛陀为了寻求人生的真谛与生死解脱,毅然舍弃王位,出家修道。佛陀来到了岸边一棵毕波罗树下,发誓“今若不证无上菩提道,宁可碎此身而终不起于座”!经过七天七夜的思考,我们伟大的佛陀终于豁然大悟,认识了人生痛苦的原因以及灭除痛苦的方法,对宇宙人生真实的含义有了彻底的觉悟,这就是我们所说的“成佛”和“成道”。 我们要缅怀伟大的佛陀将宇宙的真谛告诉我们,让我们能够在人间就能解脱痛苦和烦恼。我们要学会懂因果,知善恶,众善奉行,诸恶莫作,方成菩提道。我们要学习伟大的观世音菩萨的慈悲,走上菩提道,让佛法能够在人间到处开花结果,沿着佛陀的脚步一直走向无上正等正觉。

 

时刻感恩菩萨

摘自白话佛法广播讲座 第24集【有相无相为空相】  点击链接

要感恩,在这个世界上的一点一滴,都是菩萨的赐予,就是菩萨给你的,你不要以为啊,今天让你开心也是菩萨给的,给你吃东西也是菩萨给的,给你一个板凳都是菩萨给的,心态就不一样了,要懂得,谁都不要去贪,珍惜现在。

 

感恩菩萨得龙天护佑

摘自白话佛法(三) 28、【庄严佛净土,严师出高徒(一)】  点击链接

如果有人给你们的饭里下毒,如果你每天拿饭碗时说“谢谢观世音菩萨慈悲”,你都不会吃上毒饭,毒不死你的。过去有和尚就被人家毒过啊。饭到喉咙口的时候,毒药就化掉了,怪得不得了……所以如果有人下毒的话,龙天会替你去除,包你无事。天上的神龙都是大护法。

 

菩萨在火灾中救度母亲

(请点击视频链接观看)

 

常感恩菩萨可以让菩萨永住

摘自Wenda20160429  21:44  节选  点击链接

男听众:师父,同修发现心里一感恩观世音菩萨,就感觉到和菩萨离得很近。是不是常有感恩观世音菩萨的心,就可以让菩萨来永住呢?

台长答:那当然了,这个讲都不要讲的,你脑子里老是想着观世音菩萨,那菩萨会不来吗?你脑子里老是想着师父,师父会不来吗?我的法身很厉害,你都知道的。不要说师父了,就说一个孩子在外地老想着妈妈,“妈妈,妈妈,我很想你”,好了,妈妈就经常到他梦中来了,道理都是一样的。

 

感恩菩萨要成为一种自然

摘自白话佛法(九) 48、【刻意修不自然】  点击链接

自然修了之后,我们就不会刻意地去做一些修行的事情……看见菩萨,有事情了拼命地求,没有事情了,理都不理菩萨,这就是不自然的。真正自然的要有感恩心,今天只要观世音菩萨帮了我,我就一直感恩观世音菩萨。

 

睡好觉也是菩萨保佑

摘自卢台长开示来信解答疑惑 (二百零六)  点击链接

问:我小时候睡觉时时常会睡觉踩空,就是睡到一半感觉整个人掉下来,然后就突然惊醒。在小时候这种情况非常频率,长大后就很少了,但是最近几天有一次在睡觉时又突然感觉掉下去然后我又惊醒了,请问为什么会这样?

答:第一是心脏不好,第二是意识没有依靠,没有佛菩萨住在心中。学佛人平时睡个好觉起来,都要感恩观世音菩萨让我睡个好觉。很多人睡眠都不好,浑身都是病,很可怜,睡觉失眠吃安眠药多可怜,你们能够一觉睡醒就是菩萨保佑。

佛菩萨的恩情不亚于父母

(请点击视频链接观看)

菩萨和师父一直在关心我们

摘自白话佛法(四) 40、【修止念到定念】  点击链接

要记住是谁在救你,好好谢谢观世音菩萨。……不是小孩子了,不能老变的。如果变,就是有魔来阻挡你,不让你跟师父接触,不让你到观音堂来。你今天能够来,你就有救了……很多人都不知道,师父这种性格,救人是救的,讲归讲,说归说,说完了之后一直在给他求。你们要多理解师父,要多懂一点道理,要知道师父在用什么救你们。……师父告诉大家,你们要好好修心,你们每一位弟子的事情师父一直都在关心。哪一个不关心啊?……要明白学佛要有信心的,没有信愿行不行。如果对观世音菩萨没有信心,就是没有修好。

师父总是舍身救弟子

摘自Wenda20181109   01:15  节选  点击链接

女听众:前一段时间有个师兄梦到我的身上有一条蟒,天上会有一条龙下来保护我,我想这条龙就是师父您。

台长答:哎呀,你已经知道了?

女听众:我知道了,因为梦中出现好几回了,而且您在梦中帮我挡了一个大劫,我非常感谢您。我一想到就止不住流眼泪,梦中您当时被炸得浑身是血,我特别特别感恩您……一到我有难事的时候,我一求,您就到我的梦中来……

台长答:那就是你自己的福报。我又不是救你一个,总归救很多人,凡是师父的弟子有点难啊,师父都会去救的……知道就好了,感恩就好好地、更好地修心,感恩就更好地念经。

遇到良师要心存感恩  

摘自Wenda20130823  05:54   节选  点击链接

女听众:我有时候会觉得像做梦一样,我们怎么会遇到这么好的师父啊!离开师父回家以后,就觉得:哎呀,我前面是不是做梦啊?!

台长答:这就叫感恩心。有一颗感恩的心,永远会得到很好的宝贝;如果没有感恩心,很快就失去了。很多人感恩自己家里的人,永远珍惜他,就不会失去;如果不感恩他,很快就会失去(是的。离开师父以后就觉得不真实了)那是真的。因为现在的社会都是虚的、假的,师父给你们都是讲真话,很多人都是活在虚假当中,当然离开师父就觉得假的了、不舒服了、听不到真话了,得不到心里这种踏实感了。

 

依止恩师才能脱离轮回之苦

摘自白话佛法(八) 21、【“佛法”大精进者得之】  点击链接

佛陀当年要进入涅槃的时候,弟子们很痛苦,怕佛陀走后没有人指引他们,弟子恭敬地问世尊:“世尊,如果你圆寂了,未来众生由谁来救度,又由谁来指引他们?”佛陀就说了:“未来,我将化作善知识,你们将善知识当作我来尊重依止,则可以脱离生死轮回的苦痛。” 大家知道什么叫善知识吗?师父就是你们的善知识,师父讲的都是善的知识,师父讲的是佛法、哲学,把菩萨的智慧告诉你们。师父跟你们讲佛法,你们都很喜欢听,师父真的希望到了晚年有一个很大的观音村,每天晚上,大家把斋饭吃好,一起念经,然后师父给大家几千人讲课,那就是人间佛土。师父就天天跟你们讲佛讲法,因为大家听了心明眼亮,开心啊,听完师父的讲课,看见谁都可爱,看见谁都想帮助人家,因为心态变了。不学佛,你们上班一个星期下来,看见谁都讨厌,看见马路上的汽车都讨厌,真的,自己开车闯了红灯,还要抱怨汽车怎么这么多,这不就是人的毛病吗?菩萨叫我们视善知识如佛,就是说,一个能够帮助你的人,一个能够让你开悟心灵的人,你要把他视为佛啊,这是佛陀亲口说的。

学佛修心不可缺的就是善知识。过去、现在、未来之诸佛,均是依止善知识的教导而修成佛道的。后来有多少人修成菩萨、修成佛,那个时候,佛陀早就圆寂了,在两千五百年之后的这么多年,就是因为有很多的师父,有很多的善知识……让很多人皈依正道,最后成佛、成菩萨了。

帮师父放生心脏病康复  

摘自Wenda20151129B  36:20  节选  点击链接

听众:师父,我小姨给您放了三万条鱼之后她的心脏病好了,她感恩师父,她许了愿“从此再也不给自己放生了,全部给师父放生”。

台长答:哎哟,不要啊,不要,要给自己放,没关系的,师父都回向给她的(她说她的命就是师父救的,真的。我小姨已经学佛二十多年,但是都是走过弯路也被人骗过,她说遇到了心灵法门真的很有效把她救了,真的是这样)就是,因为末法时期,我们说真的佛法降临也是我们人间的福报啊……你们自己也要放,给师父放一点点就可以了……一定自己也要放,听师父话啊,你给师父放1条就可以了,5条、1条都没问题(师父,您太伟大了)

 

前世不懂感恩师父 导致今世受报

(请点击视频链接观看)

 

感恩我们拥有人身

摘自白话佛法(十一) 32、【破迷惑颠倒 寻真佛解脱】  点击链接

人身难得,要珍惜人身。你们今天有这个身体,借假修真你们还不成佛,那是多么可惜,其他道的众生没有这个身体啊。你们都看过一个小狗趴在边上,两个爪子在拜佛;你们也看见很多牛被拉出去宰的时候,到庙门口就是不肯走,它心里在想“菩萨救救我,不要让他们把我拉去杀了”,但是没有办法;你们也看见过网上传的一个被杀的猪跪在那里求、掉眼泪……人要是到了投胎畜生的份儿上,你已经没有办法来解脱了,所以人身难得。

 

感恩学佛的机缘

摘自白话佛法(八) 2、【得名利 舍名利 才能明心见性】  点击链接

人身难得,佛法难闻啊。师父给了你们这么好的机会修心修行,你们自己要好好做功德,功德都是一点一滴积累的。如果你们的孩子不生病、家庭和睦,你们就要感恩自己所做的功德。现在这个社会,谁家里不出事?平安是福啊。人要想开、想明白,只要好好做功德,菩萨永远不会舍弃我们,一定会让我们得到更多的善报与功德。

 

好、坏因缘都能使我们悟缘

摘自白话佛法(九) 44、【因缘能改变境界】  点击链接

要感恩好的因缘,要感恩自己前世做了好事情。回家想想我今天能够拜师,我今天能够跟师父学佛学法,我感恩,至少我上辈子还做了好事,我没有做太多的坏事情;如果我上辈子太坏的话,我这辈子怎么可能有这么好的佛缘啊。在末法时期我能够碰到这么好的法门,我感恩啊,自己想想都开心,说明我上辈子不是很坏的人。学佛人也要感恩坏的因缘,因为有坏的因缘来了,说明你上辈子做了一些坏事。我为什么上辈子要做坏事呢?所以我这辈子坚决不能再做坏事了,要感悟人生啊……我这辈子要好好地努力,我如果争取现世报,不管善恶我现在就能够得到。末法时期现世报太快了,如果你努力,很快就会成功。你们要从这一世的恶缘当中悟到这个缘。这一辈子我为什么跟他讲话他都不听?这一辈子我为什么跟他就没有这个缘分呢?要开悟,从独觉到缘觉,这是什么意思呢?你开悟了之后,你是自己有一点感觉,一个人感觉,这叫独觉。到了完全明白这个世界原来是这么个问题啊,你就懂得缘分的觉悟,原来全部都是缘分所觉啊,所以要感恩这个因缘让我开悟。

 

 

不懂感恩的人就是不明因果

摘自2018-10-06 卢台长洛杉矶《世界佛友见面会》  点击链接

在现代社会做人,你怎么对别人,别人就会怎么对你,因果报应丝毫不爽,佛法说因果定律,种因一定得果。他给你一盒糖,你觉得很高兴;当你看到他给别人两盒糖的时候,你就对他有看法了。但是你不知道,别人曾经给过他两盒糖,而你什么都没有给过他。

 

 

学习菩萨救度众生

摘自白话佛法(七) 7、【利益众生 快乐无忧】  点击链接

究竟圆满就是彻底明白道理,比如我今天求婚姻,我求到了,今天我求孩子,我求到了,但是我知道这个不是究竟的佛法,这是菩萨给我的,是菩萨在帮助我,是菩萨在慈悲我,我真正懂得应该通过这些得到的东西来更感恩菩萨,更加好好地学佛修心,我应该更加懂得如何在社会上,在家庭中,在做人,在自己的修为上更加靠近佛。因为我明白,我有太多的事情要求菩萨了,我知道有太多受苦的人需要菩萨帮助了。我不但自己拜佛之后,要懂得佛心,我要把这些佛心告诉更多的人,那么更多的人就能够得到菩萨的关心和关怀,那么我就能够得到究竟的圆满。因为人家都好了,我才能好,因为人家受苦了,我就心里不舒服,那就是人伤我痛,那就是学习佛法……要提高境界,不能在老路上走。

 

保持最初的感恩心

摘自白话佛法视频开示 第72集【修心如初 远离迷境】 点击链接

“学佛如初,成佛有余”。学佛人不管学多少年,就像初始心一样,成佛一定有余……不管一年到几十年,我们要像第一次念经那么诚恳,第一次拜佛那么感动,如果拥有这个心,你早就修成了。诚恳的决心,不是用语言可以表达出来的。很多人修心到后来,跪在菩萨面前用的是那颗诚恳的心,那是一种无上菩提的智慧之心,不需要跟菩萨讲很多话,心中充满着感恩,才能让你“成佛有余”。

慈悲众生就是报佛恩

摘自白话佛法 (十二) 10、【舍去贪爱获取大爱】  点击链接

要懂得爱护自己的慈爱之心,要舍去自己的小爱。为自己的父母可以做事,但是为全世界的父母我们要做更多的事情。今天,师父实际上也很伤感,今天是佛陀的出家日,你们坐在下面的很多人修得真的很差,没有很多时间给众生,每天为了自己在奔忙。想想佛陀,舍弃这么多的名利,找到了这么好的一个佛法给我们传到今天,我们应该觉得很羞愧,对不起佛陀。观世音菩萨慈悲我们,让我们懂得慈悲别人,而我们天天就只知道自己,我们哪有一点爱心?天天还活在瞋恨心当中,你们自己拿自己的佛心出来,比一比,对一对,你们还是活在人道。

 

感恩被我们救助的众生

摘自白话佛法(七) 43、【去除轮回的根本】  点击链接

师父跟大家讲,要去救人的人,心才会净啊,因为你在给人家说法的时候,你自己的情操就会被陶冶一遍。所以,去救人去给人家说法的人是最聪明的人,因为你去给人家说的时候,你还会得到菩萨的加持,当你得到菩萨加持的时候,你知道你获得多少能量啊?那么你是不是应该感谢你今天去度的这个人呢?你有了这种感恩心,你就不会去恨这种人了。今天你接听一位听众电话,对方不开悟,你就可以跟观世音菩萨说:“观世音菩萨,请你帮帮我,让他开悟吧。”菩萨马上就会有一束光到你身上来,看看,你们接听一个电话可以得到菩萨很多的光芒,假如你们在接听电话的时候发脾气,是不会得到菩萨的光芒的。所以,要多帮助人家。

 

为众生吃苦要感恩

摘自卢台长开示解答来信疑惑(三百八十二)  点击链接

台长语:不要斤斤计较,吃苦为众生是你们的福气,能够为别人做点事是你们的功德。整天为自我而活在世界上的人很缺德。要为别人想、为别人做,能够帮到别人说明你有能量有能力,如果连帮助别人的能量和能力都没有,那你活在世界上犹如在虚空中,正能量都得不到,得到的只是人间的名闻利养。

拥有佛法就不要恐惧

摘自卢台长开示解答来信疑惑(四百零五)  点击链接

台长语:我们现在感受到观世音菩萨的佛光普照,我们就要感恩观世音菩萨,感恩佛陀,感恩所有的菩萨。菩萨就在我们身边,天天关心着我们。有菩萨保佑还怕什么?大胆往前走。人生就是一站一站的路,这站过了、那站过了,过了就没了,每一站都不要浪费时间,在每一个站都得到很多菩萨的精华,满载而归,等火车到终点站的时候,你带着整个灵魂的智慧和般若,直接到天上去见菩萨。不要浪费生命。

 

抓紧慧命 拥抱希望

(请点击视频链接观看)

< 白话佛法共修分享