白话佛法 (八)

白话佛法 (八) 2、得名利 舍名利 才能明心见性

11/06/2020 | 白话佛法(八)

 

人与人之间勾心斗角,弱肉强食,这些在人间已经司空见惯,因为你的懦弱,我可以欺负你,因为你对我不敢怎么样了,我就敢对你怎么样,这些对不对啊?尔虞我诈、你争我斗是不对的,弱肉强食也是不对的,现在的社会,朋友似虎狼,为什么?想想看,现在有多少人被人家骗,打一个电话是骗不了他的,报纸上的广告也是骗不了他的,去看看,上当受骗的都是朋友。现在有很多生意不就是朋友在骗朋友吗?搞传销的人跟朋友不是把产品说得好得不得了吗?要明白这些道理,有时候朋友似虎狼,弟子陷害师父,人间的世俗世界实在是恐怖啊。朋友陷害朋友,师徒关系搞不好,人在人间你争我斗,背后搞来搞去,最后恐怖得不得了,谁都不敢讲真话了,是不是这样?看着谁都可怕,看着谁都感觉要想害他。

 

要明白一个道理,必须认识人世间的烦恼,名利权势都是垃圾。那些名不是垃圾吗?你们今天做了会长,明天没有了;你们今天做了主席,过两天没有了;一个小小的机构,里面分成十六个部长,叫起来多好听,“王部长”、“李部长”……过几天精简机构,全部都没有了。要明白,名利、权势都是垃圾,不要看得太重,垃圾不是修行人学习的目的,我们修行人不应该把垃圾放在心中。

 

人间的大小创伤要让人活得更加坚强。今天有人说你了,坚强一点,有则戒之,无则戒免。今天被人家打了,被人家骂了,被人家害了,被人家欺负了,你都要把它变成锻炼你坚强意志的因素,我在哪里跌倒,我就在哪里爬起来。人家说我在钱方面过不去,我就要在钱上站起来;人家说我在名上过不了关,我就在名上面站起来。今天你们几个负责人,如果有人说你们在名上过不了关,你们明天全部不要有名,我还是跟我过去一样好好做功德,好好做人,这才是经得起考验。

 

要明白,得名舍名,得利舍利。我今天拥有了名,我就要把名甩掉;我今天得到利益,我就要把利益舍掉,那你这个人才经得起考验。要什么名?要什么利?名利都是虚空的。人要坚强,人就要靠着这些锻炼,要越锻炼,人越是坚强。

 

要明白,人间大小创伤都是要你更加坚强。要顺受人间一切的逆境,顺境来了,我很随缘;好事情来了,笑笑,菩萨保佑;逆境来了,这是菩萨给我的锻炼,这样你才能对得起自己的慧命。好事情来了,马上得意忘形,夸夸其谈了;恶事情来了,马上伤心欲绝,这种人能够成为一棵青松吗?今天温暖的太阳照在青松上面,它照样承受着太阳的温暖;当狂风暴雨、风雪雷电交加的时候,这棵青松照样承受着和忍受着摧残。这就是人应该学做的青松,不要为人间一点点的不开心而伤心,也不要为人间这么多的烦恼而担心,更不要为人间所拥有的虚幻假相,所得到的一点成就而欢心,放下名利心,抛弃执著心,才能得到真修实心。

 

要感恩所有的众生成全了我们的修行生活。今天你们到东方台来修心,如果没有这个东方台,你们到哪里去修心?今天如果没有这么多的人给你们做饭、帮助你们,你们又怎么可能坚持下来?今天如果没有这么多的众生问你们问题,你们在这里能做什么功德?这些都要感谢所有的众生给了我们这么一个修行的机会,让我们有条件做功德。癌症天天发生在我们身边,你们都看见了,给观音堂做功德的杨太太,师父早就看出她有乳腺癌,师父一直不讲,但是叫她一定要去看医生,昨天她去看医生了,查出来是晚期乳腺癌。师父曾经给她机会,让她做弟子,她不要做,就像当年某个弟子一样,师父让她到徒弟团里来,她不要,吃了苦头才知道。要懂得,人身难得,佛法难闻啊。师父给了你们这么好的机会修心修行,你们自己要好好做功德,功德都是一点一滴积累的。如果你们的孩子不生病、家庭和睦,你们就要感恩自己所做的功德。现在这个社会,谁家里不出事?平安是福啊。人要想开、想明白,只要好好做功德,菩萨永远不会舍弃我们,一定会让我们得到更多的善报与功德。

 

我们要活得与世无争,这个世界上有什么好争的?我为什么要跟人家去争?争来的都是假的,随缘来的才是真的。要自己主宰生死,我要自己能够控制自己的生活,我要自己能够控制自己的生死,那你才会无有恐怖。知道自己的生,因为我一辈子做好人,我下辈子一定会投生在一个好人家;我一辈子没有害过人,所以我死的时候,我就不会被小鬼拖走,我不会下地狱,这就是控制着你的生和死,对不对?

 

要明心见性,要实修证悟。真正地好好修行,你才能见证你的佛性。很多人说,我开悟了,实际上没有开悟,真正的开悟是明心见性,就是你心里什么都明白了,你已经看到了你自己的本性,那你这个人才算是真正的开悟。不要让世界上任何的环境来影响你们,今天回家不开心了,因为家里的人不开心,你就受到影响了;今天到东方台来,看到人家不理睬你,你就不开心了,你又做错了。要懂得,要不受任何言语的影响,不管人家说什么话,我不听。很多人跑过来跟师父讲这个人、讲那个人,师父听了笑一笑,实际上等于没听,不要去听,不要受这种言语的影响。

 

再恶劣的事情发生,要逆来顺受,这是什么意思呢?就是有人反对你,对你不好,讲你不好,你就顺着他跑,他就拿你没有办法。被人家讲几句,你要觉得那是增上缘,跟人家一顶撞,你就现出了你自己的劣根性。人家一说你什么不好,你就马上跳起来,你不就像动物一样吗?人家讲你不好时,你笑笑,人家再怎么讲,你只要心中明白,不管人家说你好不好,不要不肯承认缺点,不要马上说人家不好,这种报复的语言不是有修养的表现。这种人值得人家尊敬吗?师父经常跟你们说,一个公司里的经理,只要顾客有意见,首先什么都不讲,马上给人家赔礼道歉:对不起,我们的工作没有做好。他错了吗?这样的经理才有修养啊。如果只是维护自己的职员,对顾客无礼,这样的经理能管理好企业吗?

 

要不受外界影响,心才能不乱,心不乱,情才会不动。举个简单例子,一个女孩子看见一个很帅的男孩子,心一乱,接下来,情就会乱;情乱了,眼睛就开始乱看了,坐不稳,站不住,用手弄头发、理衣服,悄悄涂口红,这样子会被人家看不起的。心动了,情就乱;稳得住,那就叫禅定。

 

认清自己的佛性,才能成就佛果。你这个人是拥有佛菩萨本性的人,你拥有佛性,你才能成佛,才能成就佛菩萨的果位。好好地修行,成就佛果,不要让无明捆绑自己,因为你的不明白,你就会把自己绑住。要记住,有些人明明不懂的,他装懂了,最后这件事情砸了锅,他就把自己捆绑起来了。过去师父给你们上课的时候,很多的弟子、徒弟都说,“师父,你在讲我”,而且很多人被讲了之后,心中还不开心,现在怎么想得通了?现在怎么开心了?因为你们的境界提高了。过去讲不起啊,师父一讲你们,就脸红耳赤的,觉得师父就在讲他,实际上师父讲的是你们这么多人的通病啊。

< 白话佛法(八)