白话佛法广播讲座

白话佛法广播讲座 | 第24集 有相无相为空相

29/05/2020 | 白话佛法广播讲座    
< 白话佛法广播讲座    
 

 

一心净信,一个心要净信,干净地去相信,你如果信菩萨不干净,你修不好的,干净地相信是什么意思,就是我今天相信观世音菩萨,没有半点私心,我完全相信,观世音菩萨一定会救我的,是这个叫净信。如果观世音菩萨,您救救我,最后观世音菩萨,您听到我声音了吗,菩萨哪会听不到全听得到,你在心里边讲话她都听得见,你看看现在心有灵犀一点通,你们还不知道啊,所以你们不要讲话,你往观世音菩萨面前一跪,菩萨都看得到你,哦,孩子不好,哎呀给他孩子加持吧,你有时候讲都不要讲的,有些人还觉得好像观世音菩萨听不见,对不对,你只有心中叫菩萨可以响,观世音菩萨,哎呀,观世音菩萨,叫这个护法神都开心,因为你是净信,相信观世音菩萨,接下来的事情,求的时候不要太响,观世音菩萨观世音菩萨,您救救我啊,救救我,可以,然后接下来,救救我的孩子啊,救救我救救,就讲得轻一点,专心修佛很重要,你别看这四个字,要专心啊,你们有时候学佛不专心,修是什么,修自己的心 修自己心中的佛。

 

有一个故事说,有一个人跟老和尚到庙里去,老和尚你来干吗,他说我来修佛,老和尚我庙里的佛很好,不要你修,修佛是修你心中的佛,修你心中的佛性,要把心安住,心不可乱动,所以有几句话,希望大家要管控好自己的心,叫勿贪奇,心勿贪奇,什么意思,就是不要看见稀奇古怪的东西,很多人就去贪,所以很多人说,哎哟,一看见别人说什么,哎哟,是吗,哎呀,从来没有过,好了,你去贪了,你就贪奇怪东西,你的心会乱动,勿贪多,你们记住了,什么事情多了就出事了,我问你们吃多了,肠胃会出事吧,想多了脑子会出事吧,对不对,拼命地做为了赚钱打工,身体做了太多了身体会出事吗,抽烟抽多了会出事吗,喝酒喝多了会出事吗,生气生多了会出事吗,什么东西一多就不好了,你们记住什么东西都要适中,少一点死不了太多了会出毛病的,钱多了会出事吗,你看很多人有钱被绑架,各种投资最后拿不到会出事吧,然后勿贪灵验邪术,邪术是什么,乱讲,有些人整天乱讲,所以很多人不懂的,你要把人家通过能量传递,把人家往正能量来讲,哎呀看见菩萨了,大家是不是热血沸腾,我们有时候不要幻听幻视,幻听幻视就是听到,哎哟,好像听到了,不要去乱想,听到了就当心一点,幻听幻视,有时候眼睛明明看不见的,哎哟,我看见了,有的时候看见了,哎呀,我看不见,我告诉你,这个人的眼睛都会出毛病,人的耳朵都会出毛病,这个里边包括,人在人间听到不应该听的东西,还有不应该看的东西,都是属于幻觉,人家告诉你说,哎,我告诉你啊,先不要去听他,明白了吗,你这样的话,你不去幻听幻视的话,你就会少听很多的,别人对你的诽谤,还有盲目地迷信。

 

所以学佛学得好的人不迷信的,你看看你们跟师父学,我不叫你们迷信的,听得懂吗,你看你们规规矩矩学佛,你们爱怎么磕头就怎么磕,我没有统一规定的,哦,你们今天来听师父上课了,全部穿一律的衣服,不要了,心在菩萨这里就可以了,盲信是什么,就是盲目地去相信,明白吗,所以迷信,因为你不迷,你相信,那叫正信,你迷,迷了里边去相信的话,那你就是不是正信,所以理智如果你不迷信,正信会生出,我们人只要是人都会去有所求,最富有的和最贫穷的人,实际上都有贪求的一面,明白吗,就是不管你是有钱的没钱的人,实际上每个人都有点贪心,你说你有钱的人不贪吗,你没钱的人不贪吗,都贪。

 

正因为人间有求,而求是无止无境的,因为它会蒙蔽我们的心,一个人要得多了就会蒙蔽我们的心,使我们丢失自性,所以要超凡入圣,超凡入圣是什么意思,我就是不跟“人”一样,贪这个贪那个,我要跟别人不一样,成为一个圣人 很干净,我要真心忏悔,要懂得心包太虚,心包太虚是什么意思,这个世界本来就是空的,你的心要包容它,你要它干吗,小的时候,我们跟兄弟姐妹在玩游戏的时候,我要我要,偏要,你现在还要吗,你在学校里的时候,我要这个,我要那个,你现在还要吗,过去的不可得,2019年有很多东西,你们现在要啊,没了过去了就过去了,现在2020年了,听懂了吗,宇宙空相,就是让你得到修悟证道之法,宇宙空相就是来也空空去也空空,所以一个人要到最后是回归本源,人要善良人不要去害别人,害别人,终有一天会被人家害,人生是空繁华是假,你看开心吗,假的,一会儿结束了,年轻的时候,很多老妈妈你们想想看,你们结婚的时候也是蛮有排场,也是很有面子的吧,哎哟,结婚的时候,小姑娘一个,对不对,老公来迎娶你的时候还不好意思呢,现在想一想是不是空的,你老公在你面前讲了多少甜言蜜语,甜言到哪去了,蜜语到哪去了,人最大的问题。

 

师父说你们叫幻听幻视,看到也不是真实的,听到也不是真实的,要用真心啊,你不用真心,做任何事情全是空的假的,就是告诉你们繁华是假,其实一个人看起来,哎哟,风光繁华,哎哟,有名有利,只是人生当中的一粒沙,爱我们的人离你而去了,恨你的人,天天还在你身边,天天上班看到不想看的人,天天吃饭看到不想吃的菜,天天看着自己,照着镜子都不想看,我怎么变成这样了,就是这样,你必须要接受现实,因为它最后是回归本源,没有什么都没有,一粒沙,很快地结束。举个简单例子,就像一个画家,他用一生的心血画出了一幅画,这幅画随着时代的变迁,很快地在很多人的赞叹声中,就失去了没了,就像一个人一样的,哎哟,你这个人很好,你这个人,最后开追悼会就是人多一点,所以千万不要在,自己还没结束之前浪费。

 

你们在墓碑上前面那个数字已经有了,几几年生的有了吗,就缺后面了,有本事谁憋着最后不走,听得懂吗,所以叫你们不要就这么想不通,你想想看人生就这么快,你为什么还要想不通,为什么我的孩子对我这么样,为什么我老公对我这么样,为什么我的家里对我这么样,为什么单位里对我这么样,你去想好了,你想不通,很快你的一生就划上句号了,你想得通你天天开心,好好念经,想通就完了,学佛人要懂得想得开,空的究竟是什么,是什么叫究竟,记住人生的究竟就叫轮回因果,究竟了到底了就是轮回,有什么,你生了孩子,孩子再生孩子,子子孙孙,那是没有穷尽的,你烦恼了,你解决了,又烦了,又解决了,又烦恼,又解决,一直烦到你死都烦不完的,没有一个人会相信,这辈子会烦得完的,对不对,如果一直烦恼下去,那你真的完了,人生短短的几十年的光阴,很快地就失去了,唯有珍惜,珍惜每一天。

 

因为贪欲在人的思维中已经太多了,贪已经掌握和控制你的心,你们告诉我,哪个人不贪,好了还要好,好了,所以我叫你们要学会,不管碰到什么事情,我够了,我节约一点,我一直培养所有的我的弟子们,你们要学会节约,有钱也不要乱用,因为会把你们的福气用掉的,听懂了吗,不要乱用,吃东西不要剩了倒掉,都浪费的,他今天给了你,你倒掉了,你有业障,你消福,所以有时候你们吃不下了,就跟人家说不要了,我够了,所以师父跟你们讲,要学会不要被人的贪念控制,自己的心要学会不争,不去跟心争,因为贪心、欲望之心、烦恼之心,你不要去跟它争,它这个心就空空如也,就空了。所以学会感恩每一天,珍惜每一天,修行每一天,你才能快乐每一天,要感恩,在这个世界上的一点一滴,都是菩萨的赐予,就是菩萨给你的,你不要以为啊,今天让你开心也是菩萨给的,给你吃东西也是菩萨给的,给你一个板凳都是菩萨给的,心态就不一样了,要懂得,谁都不要去贪,珍惜现在,有一个理念,就是要懂得,自己终有一天会离开这个世界,所以不要再去贪了,明白了吗,一个人不要被欲望遮住了心,已经所拥有的,你一定要感到知足,你们已经拥有的东西,一定要感到知足,不要一直在羡慕别人所拥有的东西,这个学佛当中叫视有相无相为空,不管今天这个事情,你看见了,听到了,做了,开心了,最后是空的,这个事情,不管别人告诉你是什么事情,你也把它看成是空的,因为这个事情还没有实现,也没有过来,就是来了也会去的,那你什么东西都视为空,这叫空相,有相无相为空相。

 

因为人间有因果轮回,因果导致了轮回,你说你今天种下这个因,跟别人闹,最后果报来了,打得一塌糊涂上法庭了,接下来你打赢了对不对,打赢了之后他再上诉,是不是又轮回了,你刚刚开心,哎呀,打赢了,他又开始告你了,你说有完没完,是不是轮回,这因果是不是导致轮回。佛陀曾经说过,佛教是无争的,你看看我们是佛法无争的,很多西人都知道,一听说是学佛的人,他就知道你不跟别人争斗的,你看我们不跟别人争的,我们就是正法,师父教育了你们十几年,你看看我什么时候跟你们讲过,叫你跟人家争斗,我永远叫你们要学会,谦让、回避、化解,所以学佛人要无争斗之心,要平衡自己的身心,够了已经很满足了,我很好啊,对不对?你看看还有很多人比我们还苦呢,平衡自己的身心,心量宽广,如果你这个人为金钱,或者利益去学佛法,你绝对没有办法解脱的,你有目的地为了钱,为了名,为了利去学佛法,你没办法解脱的,所以要用无为法解脱,无为法是什么?我做任何事情,我没有自身的利益可赚的,我没有,我就是为众生,那么这样的话,你就没有一切人间的利益,可以把你束缚住。

 

< 白话佛法广播讲座