白话佛法 (十)

白话佛法 (十) 4.认清执迷 破迷开悟

13/06/2020 | 白话佛法(十)

 

一切圣贤,至佛而极。师父刚才讲了,百川众流,至海而极。一切圣贤,所有学佛的人,圣人、贤达人士,所有的那些神仙,所有的一切,就像百川众流到了大海一样,到了佛这里,就成功了。曾经有一个人问过师父,中国的儒释道三种,怎么样来比喻?比喻在一张桌子里面吃饭,前面上的冷盘,那是儒家,是基础,让你吃点进去,垫垫肚子;道家,就是在儒家的基础上发挥得淋漓尽致,满桌子都是菜;那么佛家呢,就是桌子以外的,无边无际的菜。

 

希望大家要懂得,心是总持之妙本,什么意思呢?你这个心啊,你要掌握它,这是拥有它的妙本,就是妙法的根基。修心就是要把你的心守住,把持住,心是持之以恒之妙法的本源,万法之洪源,你的心就是学所有东西的本源。心为大智慧藏,心就是大智慧啊。人家说你这人没心没肺的,就是说你这个人没有智慧啊。如果这个人心用得好,你用心在做某一件事情,你当然就做得好了。你这个人就是不用心读书,所以你读不好书的。你今天学佛不用心学,你永远学不好佛。

 

要懂得无住涅槃,就是不要住相于涅槃。涅槃是什么?就是境界的提升,就是放弃小我,进入另外一个空间,所以涅槃经常跟寂静放在一起。安静,无我了,完全空了,就成功了。这里为什么叫无住涅槃呢?就是说,我今天连想成为涅槃要做到这一点我都不要住相,完全让这种意念自然地最后走掉。师父讲的叫无住涅槃,就是你今天连修涅槃都没有感觉,每天很自然地打坐,念经也很自然,念到后来自然就归天了。这需要境界到了一定的程度,他才能上去。

 

要懂得,等到你要走的时候,你的这个魂魄才能够到了天上,到了菩萨这里,你已经是经过了人生百千万劫难啊。为什么说是百千万劫,而不说多少世呢?因为人的一生当中有多少劫,它是自然的,是根据你上辈子做错多少,这辈子有多少劫,如果你上辈子一共有54个劫,你这辈子活到70岁,有63个劫,百千万劫是说,你一代一代地到今天,你已经有这么多的劫难了,最后把所有的劫难全部消掉了,那么你就修上去了,是这个概念。

 

尽具心生,就是说,所有的百千万劫,包括无住涅槃,都是你的心生出来的。师父跟你们讲课的时候,师父就觉得还没有跟你们讲得淋漓尽致,因为你们还没有完全听懂,这个就是一种理解力。尽具心生,菩萨已经讲到,你的涅槃也好,你所有在人间的一切,经过这么多的劫难,你最后要上天了,你实际上还是一个心啊。你的心都不能动,你的心一动,你就上不去了,听得懂吗?很难解释,点到为止。所有的一切都是由你的心生出来的,连你马上要修成正果了,修到最后你要上天的时候,你连心都不能动。

 

举个简单例子,就是你要到西方极乐世界,你连一念阿弥陀佛都没有了,因为一生在念阿弥陀佛,所以你的心中自然地就会出现一尊阿弥陀佛,自然出来的比你念出来的不知道要好多少啊。今天孩子在家里冷了,妈妈自己心里就会想出来,哎呀,孩子会冷的,马上把衣服给他准备好,孩子吃的饭凉了,帮他去热热,这些是自然出来的,如果是你想出来的,那你已经不是妈妈了,听得懂吗?师父只能这么解释了,想出来的不是佛,那是幻影,自然修出来的,那才是真佛。再举个简单例子,我真想骂人,但我克制住,我没有骂,这是克制在学佛。脑子里都没有骂人的意念出来,脑海里都没有说下流话的意识,那你就是一个真正的善人啊,现在听得懂了吧?师父这么讲,就觉得爽快一点,你们就可能听得懂一点。

 

我们人对于别人对自己很好的人,我们会感恩。好了,人家对你好,好感恩啊。请接着听下去,但对于伤害我们的人,非但不感恩,还会产生瞋恨。是啊,这很正常啊,你伤害我,我还感恩你?我是神经病啊?我不恨你已经很好了,我还感恩你不成?好,佛法的精神来了,其实在因果面前,一切善缘和恶缘的造就者都是我们自己啊。人家今天怎么会伤害你的?是你自己伤害了别人,你恨人家干吗?首先要把你的恨去掉。第二,因为我伤害了别人,别人现在来伤害我,这个已经是缘分的果报,已经用他的身体、用他的嘴巴,来报应你了,你当然应该谢谢他了,因为报掉了,就结束了,如果不报掉的话,时间长了,说不定会成为一个更大的灾祸。家里的孩子,你骂他,他骂还你了,孩子就不会记你的仇。如果孩子把仇恨一直记在心中,说不定长大了,他哪一天会突然之间离开你的。你会说,我把儿子养了这么大,他怎么会离开我啊?他就是因为把一点一滴的恨都记在心里了。师父把佛法用在人间,跟你们讲这些道理,你们要好好地听啊。

 

我们修行人要认清自身的执迷,自身的执迷就是自身的执著和迷惑。师父问你们,你们执著吗?很执著啊,我一定要怎么样。什么叫“一定”啊?这个世界有你的就叫“一定”,没有你的就不叫”一定”。戴安娜一定要嫁给查尔斯王子,她嫁了,最后这么年轻就死了,说不定她不嫁给查尔斯王子,现在还活着呢,也不会过得很差,这不叫执著吗?那人为什么要执著呢?我一定要怎么样,生活当中没有一定,要随缘啊。因为你执著了之后就会迷惑,叫执迷,为什么很多人说执迷不悟?因为人执迷了之后,他就永远不会再开悟了。

 

要认清自己,你看看你自己能不能做这件事情,要认清这个世界因为有一个我,如果我自己不种下善和恶的种子,怎么会长出善果和恶果呢?你怪谁啊?在这个世界上,你能怪谁啊?怪到最后就是怪你自己,就是你没有把你自己的因种好,所以才会有今天这个结果。任何人跟你吵架、恨你、爱你,全部都是你自己种的因,你怪谁啊?你能怪谁啊?

 

世间的一切虚幻不实,都是假的,因为你自己造的业,造成这个果,所以你这一生遇到的好和坏,实际上就是你累世的善和恶的延续,明白了吗?你这辈子为什么好啊?因为你上辈子做了好事。你这辈子为什么不好?因为你上辈子做了恶事啊,这不就是延续吗?你怪谁啊?为什么你的经济状况好一点,他的经济状况差一点?为什么他长得好看,你长得不好看?为什么他有能力,你没有能力?为什么他缺胳膊少腿,你四肢健全?那就是因为你今世是你上辈子的延续。如果我们想修成无碍,心中没有任何阻碍,不受六道轮回之苦,就要在今世珍惜因缘,珍惜佛缘,珍惜人缘,珍惜各方面的缘分,我们才不会沦落到六道之中,才不会在下一辈子继续我们因缘的延续。

< 白话佛法(十)