白话佛法 (十)

白话佛法 (十) 3.心空一切皆空

13/06/2020 | 白话佛法(十)

 

你们今天坐在这里,师父没有看见你们一个人把脚翘在上面的,这不叫修行吗?你们看看哪尊菩萨是把脚翘在上面的?你们坐在这里规规矩矩、端端正正,不就是在生活中修行吗?你们现在修得好了,给人家一看,非常的端庄、大方,男有女相,女有男相,这就是阴阳调和。过去在命相当中讲了,男身女相非常好,女身男相的人也是非常有能力的人,很多年纪大的老伯伯看起来像一个老妈妈,这种人的缘非常的顺。师父讲这一点给你们听,并不是叫你们看什么东西,而是叫你们要学会放松,要懂得修行要修出真正的生活出来。看到大家把双腿放在下面,规规矩矩的多好啊,认认真真地做笔记。

 

天上听课也是这样的,佛陀讲课,阿弥陀佛讲课,唯一不同的一点就是,坐在西方极乐世界的菩萨,佛陀给予他们智慧,菩萨说的所有话,他们全部能够听得懂。菩萨看见这么多人的脸不一样,菩萨为了让大家相互尊敬,相互都得到一种菩萨心的流露,意念涌动,所有人的脸全部都是菩萨的脸,大家看着每个人,都是菩萨的脸,没有男女之分。为什么很高的天上没有男女之分呢?因为四圣道没有欲望,没有男女这种欲望。到处都是黄金、琉璃,你们还愿意去要吗?如果我们现在的马路上都是黄金的话,谁还会去捡黄金啊?道理就是这样的。

 

要懂得,在修行的生活当中我们没有刻意地去追求,完全是在自然中。你们今天要学佛,你们是不是很自然地学啊,没有逼着自己学。人间在学佛当中心像幻影一样,一会儿这样,一会儿那样,看到什么,心就变成什么样。所以,明镜台那首诗你们都知道的,心如镜啊,这个心像镜子一样,看见坏的,他的心里面就坏了,看见好的,他的心里就有好的,看见脏的东西,他的心就脏了。人的心就像一面镜子,照到好的,反射到他心里就是好人好事,所以这个心就是幻,幻是什么?就是变幻不定,所以人的心就是一天到晚都在变,今天这么想,明天那么想,搞来搞去,想来想去,为什么?因为它是镜子啊,不开心的时候因为他想到了不开心的事情,所以照到他心里了。他开心的时候因为通过自然反射进入他心田的都是很开心的事情,所以他开心。

 

师父跟大家讲,心既然是幻动的,就像幻灯片一样,一切俱幻,所以你眼睛看见的东西都是不真实的。因为你们的本性是一面镜子,你照到了不干净,你的心不干净,实际上这些不干净是假的吧?不是真实的你吧?照到了真实的东西,你觉得好好的,照见不好,你的心就是不好,这个时候你的心里面是照到了善良的东西,所以你接受了善良的东西。一切都是幻影,所以你的心也是幻影。

 

要懂得,心空也,一切皆空。我们今天不去看坏的,也不去看好的,心完全空掉,师父问你们,你们这个心是不是你们本来的心啊?今天这间房间,本来里面有很多人的,坏人好人都有,如果经常聚集的都是坏人,那么这间房间就是肮脏的坏人的窝点了。如果我们观音堂来的都是好人,都是学佛人,观音堂就变得这样慈悲。房子还是房子,观音堂还是观音堂,但这个房子怎么会变成好和坏呢?因为不好的东西进入了你的心田,所以你这个房子就变成恶的了。如果这个房子里进来的全部都是学佛人,那你的心一照出来,这个房子就是善良的人待的地方。师父问你们,这个房子是不是空的啊?没有人啊,现在我们把坏人全部赶出去,把你认为的好人也全部赶出去,因为很多你认为是善的并不是完全是善的事情,听得懂吗?佛法说,不思善,不思恶,你才能心空。很多人听不懂的,认为不思恶,那是对的,为什么菩萨说要不思善呢?因为这个善也是幻觉啊。

 

很多人说,我推销一样东西给人家,我是不是善心啊?是的啊。完全善吗?没有,因为我要赚你的钱,对不对?夫妻之间,我现在嫁给你,善吗?善啊,但是我看重你的钱,你能帮我买房子,帮我买车子,帮我买各种各样的东西,善吗?因为善里面有一个叫纯善,就是一点都不夹带私心的善,我就是喜欢你,你没有一分钱,我也嫁给你,那么就是纯善。今天学佛人的这种善,如果是有目的的,就不是纯善,所以就不成为善。所以佛法讲,不思善,不思恶,就是把这些搞不清楚的以为是善的人和事全部赶出去,把那些坏人全部赶出去,这间房间就是我的心,空了,那我真的是善了。师父现在是在打比方,大家听得懂吗?

 

迷时人逐法,悟时法由人。这两句话是什么意思呢?当一个人迷惑颠倒,在修心的时候搞不清楚,这个人是跟着法在走的,哎呀,这个法门很好,去修修,因为他过去迷惑,他不知道。刚刚学习心灵法门没几天,开始念经了,又听人家说那个法门很好,他就又去学那个法门了,这种人叫迷。悟时法由人,当你完全开悟了,你明白了,这个时候所有的法门是由着你自己来做的。我今天行正道,行正法,所有的法门里面都有一些共性,都有它善的、好的东西,所以这个时候就是法为你用啊。师父讲得很深,你们学佛法要学这些啊。很多人去跟人家说,心灵法门如何如何好,心灵法门就是念小房子,于是很多人就对心灵法门有误解,什么小房子啊?搞都搞不清楚。过去就有人说,小房子就是心灵法门,心灵法门怎么就是小房子呢?你们听师父讲的这些佛法才叫心灵法门啊,开启你们的心灵啊,小房子只是功课,这是不一样的,每一个法门都有一整套系统的道理啊。

 

百川众流,至海而极。就是说,学佛人要心胸宽大,海纳百川啊,那么多河流,最后都流向大海,我们不管学什么,善全部都要归于功德。我们不管学什么法门,到最后全部都要归于佛法。再多的法门,最后就是两个字:佛法。再多的医疗器械,儿童医院、肿瘤医院、妇产医院,所有的医院归于两个字:医疗。要懂得,一个人自己学了一点东西,要像河流的分支一样,慢慢地走啊走,最后归入大海。

 

很多人说,归入大海,我们到底了?大家看一看,大海有边吗?这才是真正的开始,学佛在小河川里面,慢慢地学啊学,学到最后,海纳百川,进入了佛海当中,然后你才能真正地理解,原来这个世界的海是这么大,是无边无际,天和海,是海天连在一起的,那才是我们的佛法啊。所以在学河流的时候,在流动进入大海当中,在没有找到真正佛法之前,你永远觉得我这条河就这么大,以为自己这条河是最大的,等到你海纳百川,进入了大海之后,你才知道,原来佛法无边啊。

 

真希望以后有机会,师父跟高僧大德一起讲法,师父会跟那些非常有悟性的人讲佛法,那些法师听师父讲这些道理明心见性,开悟至极,他们毕竟是在佛学院学习过的,他们真的很开悟,师父一句话讲下去,他们不会听不懂的,然后写一篇东西给师父,就是他对师父讲课的体会,你们写得出来吗?你们听过了,这只耳朵进去,那只耳朵出来,听了很开心的,把师父讲法当成朗诵一样,学佛要真正地往心里去啊,要明心见性,要真正地想明白,才能无所畏惧。

< 白话佛法(十)