白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第72集 修心如初 远离迷境

 

好,今天继续跟大家讲《白话佛法》。

 

我们在人生的路上,每个人都在奔跑,有的时候我们赶超一些人,走在别人前面,有时候我们的人生又被很多人超越,其实人生的秘诀就是,寻找一种最适合自己的速度来生活。不要因为看到别人快,或者看见别人慢,来增加你自己的超重的负荷。一个人活在世界上要懂得寻找最适合自己的速度,和最适合自己的能量来做一些事情。佛法界经常讲,莫因迟缓而空耗生命,空空地耗去自己的生命。

 

佛法告诉我们,人都会经历的一种过程,那就叫苦,因为苦就是对这个世界的一种理解。苦有的时候又是,我们对世界的一种感觉、一种感受。最重要的,学佛人要学会有智慧地活在这个世界上。我们人最不能忘记的,就是当我们在苦难的时候、想不通的时候、很困扰自己的时候,要不能忘记曾经救过你脱离苦海的人,曾经帮助过你的人。我们人最不能结交的,就是在你失败的时候,他藐视你、他唾弃你的人。我们人最不能全部相信的,就是在你成功的时候,说你什么都是好的一个人,要特别当心,这些都是要用智慧来看破。人最不能抛弃的就是和你共同修心共同患难的人。所以一个人说,患难之交非常地难能可贵,我们现在在末法时期,每一个人在世界上都会承受着不同的压力,能够跟我们一起学佛的人就是我们共患难的修心人。所以人最不能爱的,就是不看重你人格的人。

 

大家想一想是不是这样。当一个人喜欢你的钱、喜欢你的荣誉、喜欢你的美貌,这种人他不看重你的品格,那这些人是最不能让你来接受的人。人最重要的,在这个世界上,不能被欲望所控制。我们人间的欲望会造成我们在这个世界上为人处世,造成自己的迷失,它会带给我们很多的烦恼和困惑。欲望有时候就像蜂蜜加了毒药,这些欲望表面上看起来很甜,实际上它慢慢慢慢地腐蚀人的肝脏。所以很多人对欲望没有一种警惕性,就是因为他觉得很甜。大家想一想,哪一个欲望不让人很开心的,但是当你进入欲望的时候,你就苦不堪言。大家想一想,每个人都想买一个房子,大家都在买的时候你也想买,但是你的经济不行,你那个时候看见这房子你非常想贷款,一旦当你贷款了之后,你就觉得压力很重。所以在生活当中,我们的欲望会让我们产生很多的邪思邪念,所以人的贪欲,它实际上就是一种劣根性。

 

所以很多人说人有劣根性,劣根性到底是什么,就是你的贪欲、你的欲望。每个人都想过一个随心所欲的日子,但是随着自己的心,随着你自己的欲望的增加,这个随心所欲,这个欲望会给你带来无尽的痛苦和烦恼。大家想一想,哪一个欲望不给你带来困惑和烦恼的?去追求钱的人被钱最后弄得家破人亡;去追求情的人最后被情伤害;去追求名誉的人最后得不到名誉,对自己造成无限的伤害和惆怅,还会影响你的一生。甚至当你得不到,你的痛苦还会影响你的来世。因为欲望它是无止境的,你只要有欲望,它就没有停止的时候,多了还要多,好了还要好,不能满足的贪欲,就是永远会造成你心里的那种痛苦和心灵方面的折磨。你去看,凡是一个人有欲望的,他的心念一定有所染,有欲望就是被染著,人很可怜的,整天想着我要、我要、我要,整天想着,只要这个东西买下来了就好了,只要这个感情得到了我就好了,其实不会好的,不会停止的。

 

师父的座右铭大家都知道,无欲自然心如水,所以师父要大家不要有欲望。水就是你的心,平静如水,不去贪就不会去瞋恨,不会恨别人你就不会做出愚痴的事情。所以我们做人要想得通,要懂得什么叫佛理佛法,要明白一切的欲望只是暂时的,对你人生的一种迷幻的境界,叫迷境。因为你有欲望,你就迷了这个境界,所以是引诱我们凡夫俗子的心灵的迷失。所以师父今天跟大家讲,欲望很害人的,因为你心灵的迷失,你多了还要多,好了还要好,你就会走上贪婪无法自拔的境界,这个境界就是给你带来的叫困境。如果能够把握好智慧,你没有欲望,你心中想到人间一切都是虚幻的,因为再多的快乐它也会没有,因为再多的享乐,它也会终究会离你而去。所以你就看看自己眼前的,你就很知足,你就常快乐,所以你就不会受到欲念的诱惑。

 

所以我们为人处世,不要受到红尘的欲望所染,要记住,永远记住,刚刚学佛修心的那个初心,初心很重要。前几集师父也跟大家讲了,不忘初心,方得始终。就犹如一个老年人虽然老了,但是他的精神上,他永远想到年轻的时候,他曾经拥有过的抱负和满怀着希望,这就是维持他生命的一种源泉。所以有些人入世已久,在这个人间看见别人都是贪瞋痴慢疑,然后自己又受了一点挫折,艰难困苦自己经受过了,慢慢心中受了污染,性格变坏了,贪恋的红尘,让自己本来非常爽直的性格,变得越来越虚假,不敢说实话了。为了使自己变得人缘好,然后人变得完全是一个假人,所以假人就会假意,假心就会变成假人,人就会变得不坦然、不坦白,就会活在世界上,明明知道是对的,他会说成不对的,明明是不对的,他会扭曲心理来承受人间的挫折。这就是为什么现在人心的转换是那么的重要,我们在这个生命当中,很多人总以为社会的环境影响了我,很多人说:“其实我蛮好的,社会环境啊,大家都这样的”,别人怎么样、别人怎么样。

 

实际上,从佛法界讲,环境不能影响我们的,环境影响不了的。因为你自己的修养和你的造诣,和你的根基不足,是你自己的精神,离开菩萨的境界太远太远了,所以你才为境界所转。所以我们的精神如果活在菩萨和佛的境界,你不管碰到再复杂的时代,再复杂的环境,恢恢乎其于游刃必有余地矣。这句话就是告诉我们,人就不会被外境所影响,这就是我们佛家讲的如如不动,这就是儒释道三家所讲的,一个人的修养和他的本来的初心。最初的心理状态,每个人都有一个最初的心理状态,是人最纯洁,还没有受到外界污染的情况下,人的心都是光明磊落的、坦白纯洁的拥有一颗佛的心,那多好。

 

就是道家老子所讲的“如婴儿乎”,就像一个人纯洁像一个婴儿一样。我相信很多人都很喜欢婴儿,因为婴儿他非常地纯洁。所以像婴儿一样地纯洁,我们说一个人不管是出家还是居士,修行的路都是从凡夫开始修,然后修到成道成佛。所以我们很多人就是从凡夫俗子开始转变你的境界,来脱离红尘的污染。师父经常跟大家讲,学佛非常不容易,学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年 仗着佛卖钱,越修越远了,为什么?因为我们不能保持永恒的初始心。因为我们的心念必须纯正,你才能成佛。所以师父为什么对你们这么严格,就是要你们保持纯洁的心,出家的人要像你当时小孩般地纯洁,没有出家的人也要像孩儿般地纯洁,你这个时候成佛有余。你不要以为你成不了佛,很多人经常讲成佛很难,佛离我们很远。其实说佛离我们很远的人,因为你的心已经离开佛很远了,有些人说:“佛就在我们身边,我最近怎么感觉佛就在身边,他在管住我们”,你成功了。因为佛离你越来越近了,护法神离你越来越近了,菩萨就会离你越来越近,你成佛的机缘就越来越近了。如果你这个人整天没有人管,你整天感觉,我什么时候能修成,我什么时候能够到西方极乐世界,或者到心灵净土世界,这个时候其实你的心已经离开了佛。所以佛经上讲,初发心即成正等正觉。大家想一想,初发心就是我们说本性,当你刚刚开始修行的那一颗心,那就是成了正等正觉,光明心。

 

所以佛说这句话就是告诉我们,人的第一个念头,是看事情是看得最清楚的。刚学佛的时候,我们看问题是看得最清楚的,我们看清了道路和方向,我们成就了菩提,我们心中有佛,然后慢慢我们拥有了菩提心,再修,我们就能修成佛道。所以最初的那个出家心,那个想一世修成的心,想离苦得乐的心,就是那个求佛之心,那才是真诚永恒的如来之心,原来的心。看看我们修到后来,人越来越懒,越来越不负责任,把什么事情都往人家身上推,碰到不好的事情,都是别人让你这么做的,找出千种理由万种理由,哪怕对自己的父母亲,对自己的小辈,只要有那些杂念。你永远觉得你是对的,别人是错的,你连初始心都没有,所以你就离正等正觉越来越远。

 

所以师父告诉大家的就是,我们做人做事其实也是一样,很多人开始对菩萨又是磕头又是膜拜,几年下来,初始心不见了,恭敬心不见了。对师父也是,刚刚来的时候 ,“哎呀,师父啊”,尊敬得不得了。慢慢时间长了,油了,越来越油了,尊敬心不见了。所以我们学佛人要念念菩提中,生活一年到几十年都是念念菩提中,要如如不动 ,佛在心中。所以学佛最初的,最基本的一个念头,那就是不忘初心。所以师父要你们不忘初心,就是最初的一个念头,也是你最后得到的一个念头。所以不管做什么事情不能开始的时候有始无终,要有始有终。学佛到后来,不能把最初的一念善和一念成佛的心,给修掉,给丢掉,给找不到,所以你就永远得不到学佛的基础。师父跟大家讲,学佛如初,成佛有余,学佛人不管学多少年,就像初始心一样,你成佛一定有余。一个出家人要出家如初,成佛有余,一个在家居士要修心如初,成佛有余。就是讲不管一年到几十年,我们要像第一次的念经那么地诚恳,第一次拜佛的那么感动,那你如果拥有这个心,你早就修成了。 诚恳的决心,不是你用语言可以表达出来的。很多人修心到后来,跪在菩萨面前,他是用的那颗诚恳的心,那是一种无上菩提的智慧之心,他用不着跟菩萨讲很多话,他心中充满着感恩,才能让你成佛有余。

 

< 白话佛法视频开示