白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 44、因缘能改变境界

02/07/2020 | 白话佛法(九)

 

现在世界的五欲六尘使我们的这颗心已经被污染了。五欲带来了烦恼,六尘带来了障碍,使我们的这颗心离开菩萨、离开佛越来越远。人的一辈子为什么会经历很多的遗憾呢?主要是心灵失去了寄托,所渴望的事情成了幻想、成了幻影。我一定要怎么样、我一定要怎么样,结果没有成功,失望了。一辈子会有很多遗憾的事情,因为没有智慧,当这个世界发生事情的时候,我们就无法运用自如地去应付和解决它,人就会产生遗憾。所以,学佛心灵要依托菩萨,应付问题要慢慢地学佛的智慧。学佛的智慧先要定,后能静,然后才会产生智慧。不取不舍,一切法不可得,无得无失啊。

 

不取不舍是什么意思呢?师父刚才讲了,对人间的一切东西不要去欢喜,不要去得到它。一切法不可得是什么意思呢?因为我们是在法界,法界的一切名利,你都不要去争、不要去抢。

 

很多妈妈离婚的时候,非要把这个孩子带在身边,结果妈妈没有能力,这个孩子待在妈妈身边很苦。有的妈妈很有智慧,知道孩子的父亲很有钱,父亲在经济上、在企业管理上非常有本事,只不过他有另外的女人了,所以,妈妈在离婚的时候考虑到孩子的未来,毅然决定把孩子交给了父亲。结果等孩子长大了,孩子很成功、很有教养,他永远不会忘记生他、养他的母亲,最后还是会来找他的母亲。这就是一个有智慧的母亲。那个死缠着不让自己的孩子离开自己的母亲,最后呢,孩子跟着妈妈吃很多苦,妈妈哭,孩子在边上抱着妈妈说,妈妈你不要哭啊,等我长大了,我一定会对你好的,我一定会养你的。结果妈妈病倒,孩子没钱上课,你不是害了孩子吗?就是你没有能力啊。

 

师父对你们好,如果师父不严格管教你们,如果纵容你们,你们以后一定会好吗?师父把自己的能量修得大一点,以后用自己的功德来庇荫你们,师父才能多救几个人啊。

 

人要懂得,不可得,不该你得到的,你不要去得,无得无失啊。来到人间就这么一个身体,离开人间,也就是这么一个身体,你得到什么了?你失去什么了?想开一点吧,借来的钱丢掉了,失败了就是丢失了。一切因缘最重要学会的事情就是吃亏,实际上一切都是因缘,就是你有这个因。一切法均是因缘啊,因缘不好,强求不顺。你想想看,你跟这个人没有感情,你非要跟他去做什么事情,你说人家会给你好脸色看吗?你明明跟他没有缘分,你非要跟他怎么样,你说你怎么不会碰一鼻子灰呢?所以,因缘不好,强求一定会不顺的,因为没有这个缘分。

 

所以要感恩好的因缘,要感恩自己前世做了好事情。回家想想我今天能够拜师,我今天能够跟师父学佛学法,我感恩,至少我上辈子还做了好事,我没有做太多的坏事情;如果我上辈子太坏的话,我这辈子怎么可能有这么好的佛缘啊。在末法时期我能够碰到这么好的法门,我感恩啊,自己想想都开心,说明我上辈子不是很坏的人。

 

学佛人也要感恩坏的因缘,因为有坏的因缘来了,说明你上辈子做了一些坏事。我为什么上辈子要做坏事呢?所以我这辈子坚决不能再做坏事了,要感悟人生啊。为什么有的人这辈子就是没钱呢?因为我上辈子没有积德,没有布施。你看我现在还不肯积德、还不肯布施,下辈子我哪来的钱啊?对不对?想一想,不要自卑,投胎投在好的人家,他上辈子就是有修。相貌端正的人上辈子就是有修,佛前供花,脸相都会善良。看到人家寿命长的,要知道人家上辈子放生了多少啊。看到人家做总经理,你不要去羡慕,这是人家上辈子的努力。所以我这辈子要好好地努力,我如果争取现世报,不管善恶我现在就能够得到。末法时期现世报太快了,如果你努力,很快就会成功。

 

很多女人在做媳妇的时候,老被婆婆欺负,心想我怎么就做不到婆婆呢?老了,孩子大了,真的做婆婆了,好了,该我做婆婆了,你没有好好地改正你过去婆婆欺负你的毛病,而且你变本加厉。过去我做媳妇的时候,你们欺负我,现在轮到我做婆婆了,我要欺负她。好了,轮回了,这就是没有智慧。

 

你们要从这一世的恶缘当中悟到这个缘。这一辈子我为什么跟他讲话他都不听?这一辈子我为什么跟他就没有这个缘分呢?要开悟,从独觉到缘觉,这是什么意思呢?你开悟了之后,你是自己有一点感觉,一个人感觉,这叫独觉。到了完全明白这个世界原来是这么个问题啊,你就懂得缘分的觉悟,原来全部都是缘分所觉啊,所以要感恩这个因缘让我开悟。这辈子我吃了这么多的苦,我今天还要打工劳动,就是因为我上辈子不惜福;这辈子能够闻到佛法,那是我上辈子做了善事、动了善念,我这辈子才能解脱。否则的话,我这辈子再碰不到佛法,我懂什么小房子,我懂什么经文啊。就像我们的父母亲一样,什么都不懂,我们又会沉沦在轮回之中啊。

 

多生多世碰到冤家,今生今世就会有更多的冤家。如果你们现在觉得老有人盯着你,像冤家一样死死地咬住你不放,一定是你上辈子冤结太多。多生啊,所以每一辈子你争名夺利,你死我活,那么,你这辈子也会一天到晚就是你死我活地在争斗,在争名夺利。如果继续这样,你怎么能够跳出三界?你跳不出啊。你怎么能够脱离六道轮回?所以,佛法是用智慧来转这个境界的。

 

接下来师父跟大家讲怎么来转境界。转境界很重要,转境界就是怎么样来想通。转境界先要转入一相法,就是用一个思维去看一个问题,用你的意念和智慧就能够转成。比如说,今天用一相法看人间,这个人跟你不好,你总觉得他对你不好,今天他来跟你说一件事情,如果你不用一相法的话,他跟你说的每一个字,你都会觉得他是在攻击你,在故意讽刺你,在作弄你。所以,当他跟你讲话的时候,明明是没有这个意思,你都会听成那个样子,那是多相。一相法是什么呢?你今天跟我讲什么事情,我就一心一意地只针对这件事情,我不去想其他的事情。你今天跟我讲,我说,“哦,对的”,你马上就会得到人家的爱护和同情,人家不会对你有芥蒂。

 

所以,一相法就是实实在在之法。转成一相法之后,你会法喜充满,然后要在一念之间马上转境。一念之间是什么意思呢?就是在一个念头当中马上把境界转掉。

 

比方说,老公一直对你不好,今天突然之间跟你讲了一句话,“喂,你去把那个事情做一做”,你会想,他又在作弄我了,一念出来了吧?马上转掉,不可能的,他不是这种人,我怎么会这么想呢?马上转掉,一念之间转掉,接下来,马上对老公说:“谢谢,马上做。”你的表情一转好,他就不会有芥蒂了,如果你觉得他又在搞你,马上你的表情就出来了,对方马上有感觉,矛盾就出来了。转境要快,听得懂吗?可以允许你们有一个不一样的想法转出来,但是转出来之后必须要马上改变。

< 白话佛法(九)