白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第76集 三心不可得

 

我们很多的人有闲,闲了,他不想享清福,他闲不住。人家说:“你想清净一点吧,好不容易今天放假了。”心中不干净了,放假了,静不下来,我要打电话、我要做这个、我要做那个,就算在家里一个非常安静的环境,今天没人骚扰你,没人怎么样,很安静在家里做点事情,想干吗就干吗。但是总觉得自己会被社会上的人健忘,然后要拿个电话打打:hello,你好吗?发个短信:你在干什么?然后用现代话来讲,好像朋友多得不得了,电话打了不停,手机上的短讯发了不停,然后跟邻居要知道一下,我是谁谁谁,实际上就是,用现在话讲就是,拼命地刷自己的存在感,你清净点不好吗?清净,时间过得快,你们不知道吗?坐在那儿念经,稍微一会儿,一个小时了,刚刚念了一个小时之后再加上睡觉,两个小时了,一边念一边睡,五个小时过了,不清净吗,很清净,没人打扰,对不对?

 

但是现在的人,你叫他清净,他肯吗?你叫他手机拿掉,你把他电脑板拿掉,他跟你玩命,这就是刷存在感,感觉到自己,我一定不要被社会忘记,不要被别人看不起。所以很多的人就是的,晚上如果没有人,有party(聚会)有邀请,他觉得难受,他永远享受不了这个清福,你说被人家邀请你多痛苦,对不对。真的是,跑着去应酬,好你好你好,你浪费时间吗。你说学佛的人怎么会需要这些呢,他们要清福,福气要干净,有的人福气不干净, 留有后患的。所以师父跟大家讲,我们人不要怕被人家看不起,如果你不学佛的话,你在人间,你没有真正的福气的,因为福后面就是悲伤,因为福气来了之后就是灾害,灾害过后又有福气,所以有的时候,我们人间的悲哀就是享受不到清福。

 

我曾经跟一个我们的佛友讲,这个佛跟我说,师父,我这个儿子以后大,毕业了,我就没有烦恼了,我就担心我这个儿子,他以后毕业了就好了。过几年碰到他,儿子倒是毕业了,找了一个女朋友,吵啊、闹啊,怎么办啊,然后再过一年碰到了,好了,他过去的女朋友不谈了,现在找了一个女朋友很爱他,我说不是蛮好吗?哎呀,没孩子,生不出来,卢台长您帮他看看吧。这就是告诉你们,这个福气是带有一种灾害性的,而真正的干净的清福,实际上是享受着内心世界的寂静,你说一个人安静多好,没有人来烦你多好,对不对。不停地找事情,不停地找事情说、找事情去做,好像忙得不得了,时间一分一秒过了,什么都没学会,学到了什么,学到的人间的油滑,学到了人间的贡高我慢,学到了人间的名利,贪、瞋、痴,所以世界上一切人的心理,其实佛早就知道了,人就是这个样子的,佛怎么不知道人啊。因为一个人把不真实的,虚幻世界的物质,他当成了现实,我忙啊,忙得不得了,其实忙过了,一切都如梦幻泡影,如露亦如电,哪有啊。而当你拥有真正清净的时候,菩萨告诉我们,你却拿些不真实的物质和感情,来寂灭自己的清福,那些虚幻的烦恼有什么意思,对不对。

 

过去有很多明星,到某一个工厂去参观,你就是坐在里边的员工,有些人一看明星来了,怎么样要表现自己,好像工作岗位上对他来讲很重要,有些管理人员他就是要显露一下,他在公司里边的职责和他的能力,所以当明星走过的时候,他:“过去,你过去,你不要过来,你工作又不认真了。”他就讲你来显化他自己是管理层,你觉得明星走过会记住你吗?你觉得你这种行为,你不觉得你有点可笑吗?你被人家激发出那种虚幻的,那种要面子的,那种虚幻的,不真实的物质和感情,其实在寂灭你自己安静的福分。因为等到明星走过之后,你骂过的人他跟你结冤了,接下来他就不停地搞你,你是不是在破坏自己干净的福气,本来人家对你蛮好的。

 

所以清福也是福,但是清福它是干净的福气,学佛学到了空性之后,你本性的清净无为就是你的清福,清福享到了,所以无为而无不为,就是大智慧的成就,我们好像没有去做,实际上你已经做了。别人问你说,这个事情你发表点意见,我没有什么意见,听大家的吧,你没有做吧,无为吧,但是你这么一个谦虚的语言、举动,虽然你没有表达,实际上你已经表达了,大家说了算,无为而无不为,实际上你有为的,但是这种无为是建立在你一种高贵的内心的境界上的,这就是师父开始给你们讲的境界。就像我们说打坐,你坐在那里,你好像没有坐,你没感觉,打坐坐到后来人没感觉的,不觉得自己坐在那里,其实你得到的是能够接到菩萨的气场,让你整个的气脉打通,能够让你修炼你自己的精气神的。你说打坐,做了没有,没做,是啊,做到后来像没做一样,但是你做了吗,是做了,坐在这里没感觉了,你到底有为还是无为。有为而无不为,无不为而有为,到底有为还是无为,其实无为而无不为,这就是佛法跟我们讲的,看似没做的事情,实际上你就是在做,我没做什么。

 

人家说:“感谢你,做了很多”“我没做什么,师父,我没做什么,”做了很好,“我没做什么。”举个简单例子,当你把一个报告递上去,你就没事做了吧,看似没有事,实际上你是在等这个福报的到来,因为你报告递上去之后,你希望得到一个回报、一个福报,而在等福报到来的时候,有些人会觉得烦恼,觉得时间怎么这么长,浪费时间,有些人在等的过程当中,叫无为而无不为,就是好像我没有做什么事情,在等报告,其实我天天念经、许愿、放生,我在做,我心里在做。我希望这个报告快点能够批下来,你说他有为还是无为。犹如求递上去的报告早点要批下来,因为我用我自己的心念,来求得这个报告快点拿到。

 

所以菩萨告诉我们,当人一旦真的有了清净的时候,可以不烦恼的时候,你得到清净了,好不容易孩子长大了离开你了,好不容易自己安静一点了,人却放不下了,“哎呀,我的孩子离开我了,他到了这么远的地方,他会挨冻受饿吗,他会不会别人欺负他”,你放不下这个、舍不得那个,整个一个自寻烦恼,你哪有清福啊,人家说了,你不烦恼了,你应该享受清福了吧。所以心经也好、《金刚经》也好,让我们三心不可得,就是告诉我们要懂得三心不可得,你要拥有三心不可得的境界。你想想看,你知道过去会过去,你心收不住,还在过去当中,那你说你这个心会清净吗,你哪来的清福啊,人家跟你一讲,“我过去”,又哭了,你哪来的清福啊,你要有这个境界的,过去了,没了,结束了。很多人就是一辈子不会忘记他的过去,他永远没有觉得他自己是过去了,因为他没过去,他过不去,他跟自己说,“我过不去,这个坎我就是过不去”,就是你自己不想过去,你永远放在心中,你让这些烦恼刺激和让自己心灵受伤。

 

现在不可得,很多人觉得现在怎么不可得,现在我不得更待何时,什么时候能得,实际上现在你能得到什么,你刚刚得到的东西一会儿就没了,就是没了,就是成为过去了。比方说你刚刚很开心吃个饭,吃得很开心,你现在坐在这里,几个小时之后你这种开心还有吗?你觉得可以得吗?过了,那你就准备明天吃早饭了,漫长的岁月,从今天晚上要等到明天早上才能吃,对一个很爱吃的人来讲,又是一个漫长的岁月,所以人生一切不可得。那么好了,等到明天早上,要这么长时间才能吃到美味佳肴,那么未来不可得,因为多少人求的这个未来,实际上它没有到。举个简单例子,你们都住过酒店,酒店里边有早餐是免费的自助餐,每个人都想着,十点钟关门,一定要在九点多钟爬起来,下去吃一顿美味的早餐。你们想想看,有多少人有这个未来,明天早上可以吃顿早餐,但是一到早上他爬得起来吗,一觉就睡到十点半了,一醒过来,哎呀,这么好的一顿早餐没了,未来能得吗,早就过时间了。

 

所以三心不可得,你要有三心的境界,你要懂得这些都是过去的福报,已经过了、去了。所以今天要跟你们大家谈福报,清福,你们首先要懂得《金刚经》当中的三心不可得,要有它的境界。所以学佛的基本就是要修到,知人身的难得,知佛法的难闻,学佛人清心就是健康,一个人能够安静不是健康吗,寡欲就是灵魂的享受。你说说看一个人没有欲望多享受啊,你说有欲望多痛苦啊,我想得到那个、我想得到那个,我得不到它,我多痛苦。有的时候你们想得到某一个人给你一个回信,如果当时暂时没得到,你都觉得很痛苦,要寡欲,就是这样,所以身体健康,灵魂无欲,就是拥有了清净心,清闲的心。而我们人在清闲的时候,拼命地去想拥有更多,这就是人不想清闲,所以我们在欲望当中就会慢慢地消耗掉自己真正的精气神。我明天要这个、我后天要这个,精气神就慢慢消掉了,你得不到清闲暇满,也就是说你不可能安静,你不能得到更多的满足的。安静,不去有欲望,你才能满足,办不到的事情会让自己悲哀。

 

所以佛陀讲,颠倒人生,就是颠倒的众生,觉得忙得不得了,觉得是开心,实际上清闲是开心,所以菩萨说我们颠倒众生,就是远离了福报、远离了清福,你就远离了智慧。所以师父跟大家讲的,就是要大家懂得这些道理。

 

好,上次跟大家讲到业障,要灭除障垢无有余,再跟大家稍微再提醒一下。就是学会灭除障垢无有余,就是当你想灭掉你心中的业障和污垢的时候,要无有余,不让它留有一点点的余地,全部把它灭掉,那你的清净心和惭愧心就会生起。你们知道一件事情要彻底忏悔,所以师父为什么叫你们彻底忏悔,我怎么做了这么烂的事情,我真的很丢脸,好了,你忏悔过之后你有惭愧心了,你的心就干净了,因为你把肮脏已经忏悔掉了,所以你的业障被你识破了。很多人为什么在心中老有这种业障感,因为他没有觉得自己做错,我恨他,他害我啊,因为你没有感觉到自己做错,他为什么会害你,难道你没有责任吗,难道你没有烦恼,去伤害过别人吗,等等的一切,当你只有把自己身上的,这些不好的业障识破了,你才会让自己的业障在你自己身上无所遁形。只有认清自己,我不应该做这件事情,我当时就不对的,你才能改变,你才能有清净心,所有的修心的行为,到最后都是善果出来了。

 

我问你们,什么都是你不好,你还会有怨气吗?什么都是你自己做错的,你怪谁啊?不怪别人了,是不是心中没有怨气了,没有业障了吧?你一恨别人,都是别人不好,你是不是障碍着你的智慧了。所以跟师父上次跟你们讲的,不忘初心,方得始终一样的,实际上佛法讲的,不要忘记自己曾经做过的好事和坏事,这个坏事是让你记住不要再重新犯,你会得到妙行善果。如果是一个好的初始心,好好地去耕种它、去浇灌它,你让它得到最后的善果,用现代话讲,最初的就是最后的,所以我们跟你们交朋友也是的,比方说交朋友,为什么有一个人可以交几十年,而有的人只能交几个月,因为开始交朋友的时候,觉得你真好,形影不离,到后来毛病都出来了,烦恼都出来了,最后你很快就想离开他,所以就不能到底,你想到当时找到他的时候多不容易,你就不会随随便便把这个朋友抛弃了,所以方得始终,学佛如此做人也是如此,最平凡的有的时候就是最高深的。

 

你看看我们人对佛法的理解,看似很平凡,实际上几句话,就是师父跟你们说,大道理,这个大道理用不着讲得很复杂的,几句话就讲清楚,你众善奉行吗?你诸恶有作吗?几句话就大道至简了,很简单的道理,让你明白很深奥的佛理。

 

 

< 白话佛法视频开示