白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第77集 患得患失是障碍

 

放下屠刀,立地成佛,放下屠刀不一定立地成佛,但是你放下屠刀,你有成佛的机会。所以老子曾经说过慎终如始,你谨慎地到最后就像你开始一样。慎终如始就是告诉我们弟子,你把刚刚开始的一切,看作这是人生的一个基础,你一直可以延续到你的最后,所以人有决心、有金刚心、有菩提心,都是看你始终如一,这就是老子曾说的慎终如始,谨慎地像开始一样。师父举个例子,比方说一个人到公司从职员做到经理,一直把自己当成原来的职员一样,这个经理最后一定成功,因为他保持了原来的风格和态度,他保持了自己过去做普通职员的本色,即使他现在做着再重要的CEO的位置,因为他的心中拥有了这些平凡的基础,他就懂得了前因后果,他不会因为,我暂时现在的成功,CEO,就得意和满足冲昏了自己的头脑。

 

这就是师父跟大家讲,不忘初心,你才能方得始终,你一个人活着你不管到什么位置,你要始终保持开始的那个心,等待你的就是成功。所以因为你不自满、不骄傲,你觉得很平凡,你就是慎终如始则无败事,没有一件事情会失败的,这就是我们一定要学习的,菩萨教导我们的,不忘初心,方得始终的基本原理之一。

 

跟大家讲一个故事,这故事非常有意义。在《(杂)譬喻经》里边记载的,师父会跟大家解释,这故事听完不长但是很有意义。说以前有一个屠夫,就是杀羊的屠夫,他就向阿阇世王祈求,他就说:“大王,如果有节会之际,”就是比方说有过节,有开什么大的会当中,“有要宰杀的旁生,”旁生就是其他的动物,羊、牛,“请大王让我来宰杀。”他跟大王讲。国王感到很奇怪问道:“屠宰的事一般人都是不愿意做的,为什么你却愿意做这个屠宰的事啊?”屠夫答道:“国王,往世我是一个以屠羊为生的穷人,我以屠羊的果报,死后我生于四天王天,天寿尽后我转生到了人间,我又做了屠羊工作,又杀羊了,人间命终之后又转生于忉利天,这样我往来天上人间已经有六次了,因为我屠羊的功德,我依次在六欲天享受了无尽的快乐,所以我现在还愿意当屠夫。”

 

你们一定会有问题了吧,好,接下来要看看,佛陀是怎么回答他的。因为他说他有一世杀羊,然后他生于四天王天,就是天界,可享受了。然后他寿尽转生到人间,他又杀羊,杀了羊之后,他命终又转生到忉利天了。这个人杀羊都能到天界,所以他自己觉得他杀羊有功德,六上六下了,无尽快乐,所以他还愿意这么做。国王就说了:“那你怎么知道这些因缘的?”屠夫就答道:“我有宿命通。”后来国王对这件事情耿耿于怀,他一定要去询问此事,去找到佛陀。佛陀就告诉他:“他确实有宿命通,往昔他值遇过一位辟支佛,当时他对辟支佛产生了欢喜心,至心谛观,仰视其首,俯察其足。”佛陀告诉他,这个人的确能看到他的过去,但是他过去曾经碰到一个辟支佛,他对这个佛产生了欢喜心,实际上就是恭敬礼拜,实际上产生欢喜心的意思就是我拜这个佛了,就是拜他为师,至心谛观就是说跟着他很好地学,然后仰视其首就是很崇拜,仰视就是看佛在上,很崇拜,然后俯察其足,就是恭敬礼拜,头低下来,对着辟支佛就是像看到脚一样。

 

因为这个功德他辗转于六欲天,从天界下生人间还了知了宿命,就从天界投到人间了,他居然还有宿命通了,但是这一生结束之后,佛陀讲了,但是他这一生结束之后,他就会堕落地狱,感受屠羊之罪,从地狱出来还要转生到羊中偿报,就要最后一生他会变成羊了,而且他先要到地狱受报。由于他的宿命通有限,大家听了佛陀讲的,由于他的宿命通有限,他只能看到往昔转六欲天的事情,不知道更早以前他遇到辟支佛的事情,所以他误以为屠宰杀羊是升天的因。

 

我不知道你们听懂没有,师父来举个例子告诉你们,就是说他过去他拜佛拜师,他学佛的那段经历太早,很早以前,他看不见,因为宿命通它有长有短的,就像我们很多人有能力、有能量,有大有小的。他只能看到什么呢,往昔转六欲天的事情,他看不到他曾经遇到辟支佛学佛的事情,他只看到的,他在天上又到人间,到了人间杀羊又回天上,大家听懂了吗?实际上就是他的福报还没有报完,大家明白了吗?所以这个就是他不知道因,佛陀就这么说。像这个故事就是告诉我们,我们如果以一般的神通去了解因果,我们只能一知半解,所以我们甚至可能,比完全不了解因果的人更可怕。所以很多人不了解因果,一知半解。很多人说:“哎哟,你是,哎呀,我曾经看见你有一世是天上的菩萨。”你就以为你是菩萨了,你贡高我慢了,你都不知道你多少世之前是菩萨,你可能已经多少世的轮回,你现在要看看你自己现在。

 

这就是一知半解,所以比完全不了解因果的人更可怕,因为你知道了你的一点点的因果,就像这个屠夫一样,他了知的因果规律完全是错乱的,他以为杀羊就可以到天上,他杀羊可以往生天界,那么许多的屠夫,岂不比修行善法的人,更容易得到快乐,上天,事实根本不是这样的,他没有看到他之前自己种的善因。师父举个人间的例子给大家听听,这个人在公司里边,一个大公司里边,集团公司里边,顶层工作,结果叫他到一个单位里去做事情,他犯了罪,在这个单位里没做好事,结果还是在单位里边,给他一个领导的岗位,或者给他一个小老板的岗位。很多人就说,他为什么,他犯了错他为什么还是领导,你不知道他过去的果位,他是大集团公司里边的总经理,所以他就是到了你的小的工厂里边,他就是受报,他还是比你那些没有修的人还是高,这就是师父告诉你们的,一般人是无法看到因果全面的,最多只能看到其中的某一个片段。

 

比如世间有人说,不孝顺的人会遭到天打雷劈,那么很多不孝顺的人到现在雷也没劈他,天也没打他,那你就觉得他是孝顺的吗,因为被雷劈的有吗?有啊,天打雷劈的人是有啊,但是很多人,他抽筋,他生癌症,他生了很多很多的,各种各样的怪的癌症,是治不好的,他拉下去的报应,不就是跟天打雷劈一样吗?那你不能片面地说,因为不孝顺就是天打雷劈,这就是菩萨告诉我们,因果,你知道的只是一个片段,我们要时刻懂得,我们有的时候,很多人喜欢求神问卜,问未来的事情,问现在应该怎么样去做,你如果问到的这个人的这个地位,或者他的通灵的程度有限,那他就告诉你他看到的某一个部分,你就信以为真了,对不对,你就信以为真了,你就将这有限的局限性奉为真理,最后他自己也被坑了,你也被坑了,这就是今天这个故事,他自己因为有宿命通,他看得到他的过去,他以为杀羊就能上天,你说他是不是愚昧,他没有看到他的过去,他曾经在佛的脚下,佛陀在这个故事当中就是提醒我们,我们学佛人,不要随便相信一般人妄言的因果,你不要随便相信,我们自己也不要去断绝因果,也不要去,这个肯定是,这个肯定不是,不要这样,你这样做会怎么样,你那样做会怎么样,你太过武断,就是师父刚刚跟大家讲的,对不对,你不孝顺,天打雷劈,真的劈死的有几个。

 

很多人对自己父母亲很不好,杀父杀母,这种忤逆大罪,很多人就是直接死亡,被车轧死或者车祸,那你不能片面地说,就等着他天打雷劈。所以有神通之人,我们也不能完全地轻言因果,不能随随便便去讲因果的,所以很多人知道自己一点过去,嘴巴里随便讲讲,开开玩笑,这个不可以的。所以很多普通人就更应该注意,要当心。所以师父跟大家讲,我们学佛人就是应该知因懂果,好好地守戒,你懂得自己的过去,你更要拥有自己的未来的修行,你因为知道因果,你更要知因懂果,更要畏因畏果,要害怕,你才不能走错路。所以希望大家,一定要好好地学佛、好好地修心,一定要知道因果丝毫不爽。我们的业障就犹如鲨鱼一样,整天地咬住我们,你游泳的时候你逃都逃不掉,所以不去造因 不会受到果,所以希望大家该放的就要放下,在人间越是不能放下的,你就越容易失去,记住,越想抓住的,你消失得越快,越想拥有的,经常不是属于你的,越想把握住的,经常已经失去了,你想把握住这件事情,这件事情就不是你做的,越是看重的你越得不到。

 

你们想想看,单位里很多人就是这样的,我就想做这个科长,做这个处长,你拼命地跟上面讲,我想做 我想做,最后就是不给你,越是在乎的在人间的事情,有时候越是抓不住,就是我们经常讲的,无心插柳柳成荫,对不对,有心栽花花不开,人生总以为,满足无休止的欲望那是对的,实际上,不能永远地无休止地去有欲望,我要这个、我要那个,追寻着,患得患失,一会儿没有了,痛苦流涕,一会儿有了,我又开心得不得了,这叫患得患失,只有懂得放下才能把握当下。所以师父希望你们,与其抱怨黑暗,不如点燃自己心中的明灯,去照亮黑暗,所以做人不要急躁,不要发牢骚,不要自己动不动就不能忍辱,不能精进,这样你的智慧会远离你而去,一定要让自己的心静下来,你才能听到每一个心在动。所以把自己的心管好,把自己的念管好,你就清净无为,你就慢慢地脱离人间的烦恼,这样的修心才叫精进修行。好,今天就跟大家讲到这里,我们下次节目再见,谢谢大家。

 

< 白话佛法视频开示