白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 48、刻意修不自然

02/07/2020 | 白话佛法(九)

 

大家都知道,学佛修行要守戒,师父在这里跟大家讲,守戒要变成自然守、自然戒、自然修。开车到红绿灯这里了,知道红灯是不能过的,看见黄灯就应该很自然地停下来;看见人家说不能随地吐痰的,有痰来了,不吐,用纸包起来,扔到垃圾箱里。这些都要成为自然,习惯成为自然之后,你就是修心修到自然了。

 

今天师父跟你们讲,五戒都要自然戒。看见要杀的东西,不能杀,很自然的;看见喝酒,自然地想到不能喝的,我们学佛人不能喝酒;想说妄语的时候,马上想到不能打妄语;邪淫了,想到这个不能做的。学佛人的心能悟到天上、地下哪些不能做。例如,看见别人的东西,就算没有人拿,你也不能拿,因为你拿了之后你就动了这个因果,你不拿跟你没有关系,这样你就自然地守戒了。

 

师父在想,以后跟大家开示的时候,肯定会有很多人问师父,现在在中国,看见别人摔倒了,大家都不敢去搀扶的,就看着,叫救护车来,这怎么办?如果我去搀扶了,他就会指着我说,就是你把我弄倒的,现在反而弄得谁都不敢上去搀扶。其实,社会素质是靠着双方的,一个有高素质的人,才会成就他高素质的性格。一个家庭能够成为一个完美无缺的家庭,因为夫妻和孩子都受过非常良好的教育,因为到了这个环境上,人自然就会做出很多高姿态、高智慧的东西出来。

 

师父昨天看到一条新闻,一个老伯伯在马路上躺下来了,谁都不敢去救他,但是人的心还是善良的,很多人用自行车给他围了一个圈,保护他不被汽车轧过去。老伯伯是心脏病复发,就躺在地上,等着救护车来。这就引发了一个问题,我们人心很善良,我们应该不应该去救老伯伯呢?这件事情本身说明每一个人都有善良的本性,但是它被外尘所染,他要做这件事情的时候,他怕自己受到牵连,这就是人自私的外心让你的心受到污染和染着,因为想到的是自己,而没想那位老伯伯很快就要死了。这就是境界啊,学佛要学境界。

 

自然修了之后,我们就不会刻意地去做一些修行的事情。看见师父来了,卖力地不得了;师父不在了,谁都不管。这不就是刻意地在修吗?看见菩萨,有事情了拼命地求,没有事情了,理都不理菩萨,这就是不自然的。真正自然的要有感恩心,今天只要观世音菩萨帮了我,我就一直感恩观世音菩萨。当你到了不刻意地去修行,很自然地你就会把修行变成一种自然的生活方式,修行修到后来,就是一种自然的生活方式出来。在家里不会打妄语了,不会有邪淫了,不会杀生了,不会偷盗了,你说家里会吵架吗?自然了,因为在外面修,回到家里也要用的,在外面像菩萨,回到家里好比返回人间,杂念丛生,这是没有用的。师父要你们在外面修得怎么好,回到家更要像菩萨一样。

 

要把生活和修行联系在一起,生活就是修行,修行就是生活。实际上,我们学佛就是为了改变自己的生活,我们过去活在自私当中,现在要学无我;我们过去的生活只知道自己,没有别人,我们现在要心中有众生有佛。我们过去很多的无明习气造成了我们的贪瞋痴慢疑,懒惰也算啊,这些都必须要全部改变,跟生活连在一起,常念礼忏,睡觉也要睡在自性当中。很多人说,我白天醒着的时候可以学佛,到了晚上我怎么学佛啊?师父告诉你们,你哪怕连睡觉都要睡在自性当中,也就是说,睡在你的善良的本性当中,这就是我们中国人常讲的一句话,为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。佛教跟中国的传统文化有没有关联啊?师父到世界上去讲,把中国优秀的传统文化介绍给西方朋友,不但西人要理解,你们自己本身要做啊,你自己本身就做得不像一个菩萨,你怎么能够让别人承认你是一个好人,是一个菩萨呢?

 

师父跟大家讲,睡觉要睡在自性里,要像睡佛一样,要有信、愿、行。你们看得出睡佛的样子吗?你们知道玉佛寺里面的睡佛是横着睡的,菩萨从来不会仰着脸朝天睡的,你们去看哪一尊睡佛不是卧佛啊?你们知道“卧”是什么意思吗?卧就是半睡半不睡,睡的一面贴近了床,还有一面离开了床,实际上就是没有睡。自性就是我有能力去救更多的众生,用现代话讲,卧佛也睡不着啊。去看一看,睡不着的人会把手垫在头这里,因为他想着众生受苦,他睡不着,所以他才是有愿力啊。因为他有信,才会有愿,最后才会有行动。让你们学学菩萨,永远不会睡觉,因为他心中想着众生啊。

 

要懂得,学佛中你会获得不可思议的佛法功效。这点师父不多讲,因为很多人已经获益了,很多人的身体好了、工作好了、学习好了,一切都好了,是活在人的真实世界当中。如果你们不获益,你们今天不会再来;如果你们没有得到利益,你们这些众生不会好好学佛的。就像一个人对自己的家没有信心一样,很多人结婚之后,对这个家庭失去信心,很快这个家就破裂了。如果一个人对一个法门失去信心,他很快就会离开,但坚持的人就会拥有佛法,而失去佛法的人,他会永远地失去。

 

很多人说今天休息了,没有什么经可以念,师父告诉你们,休息也可以让你自己的心开一朵莲花。你们以为真的休息了?你们为什么白天想的事情会在夜晚的梦中出现呢?就是因为放不下啊。要在自己的心中开出一朵莲花啊,睡觉都要念经,睡觉都要梦到菩萨,做梦都要想着众生啊。很多妈妈做梦都会想着孩子,孩子要考试了,还没有考,妈妈就做梦笑醒了,因为她梦见孩子考了第一名。实际上,这就是日有所思,夜有所梦。我们学佛人今天把菩萨永远放在心中,当然我们做梦也会梦到菩萨,听得懂吗?

 

全身放松去念经,你就会让意识自然地流入,这句话是教你们怎么样念经。很多人一念经就会紧张,念经紧张嗓子很快就会哑掉了。念经要自然放松,不紧张,功效反而会大,这就是我们经常讲的竞技状态。很多人说,我开始念经了,马上脸红脖子粗,紧张得不得了。自然地念经是念到你的心里去,明白了吗?师父问你们,你们都上过课,老师给你上课的时候,你很放松地听老师讲课,你都能够吸收进去;如果你很紧张地怕记不住单词,最后你只记住了几点,后面的全部忘记了。所以,人不能太紧张,要让意识自然地流入。真正懂修行的人,要知道修行就是生活,生活就是修行。

< 白话佛法(九)