白话佛法共修分享

20210305 专题分享 |2016年巴淡岛法会

06/03/2021 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

专题分享【2016年巴淡岛法会】

20210305 专题分享【2016年巴淡岛玄艺综述解答会开示】

 

2017意大利《玄艺综述》解答会 花絮

(请点击视频链接观看)

 

守好口业,不去计较眼前的得失

(请点击视频链接观看)

 

佛光普照遍四方,

印尼巴淡映佛光。

人间常生众弥陀,

修成观音萨婆诃。

2016-02-18 卢台长印尼 巴淡岛《玄艺综述》大型解答会   点击链接

 

 

妄心妄语会障碍我们修福德

摘自2017-08-25 卢台长马来西亚吉隆坡《世界佛友见面会》 点击链接

冬天到了,林子里食物越来越少,有一群鸟找到了一棵长着少量绿叶和果实的树。其中有一只珍珠鸟,它担心果实被同伴吃光,就假装到外面去寻找其他的果实。它故意飞了一阵之后才回来,装作很兴奋的样子告 诉其他的鸟:“你们知道吗,远处那座山后面有一大片树林,而且里边 有数不尽的果实,你们快去啊!”很多鸟听到它这么说,全飞过去了。珍珠鸟一看,都走掉了,“好啊,我独霸着这棵果树”。不久,有两只同伴飞回来,对珍珠鸟说:“嘿,大家都叫你过去呢,那里有成片的绿树和数不尽的果实啊。”珍珠鸟心想:“骗谁呀?那是我编造出来的谎话。”随后,又有更多的鸟飞回来对珍珠鸟说:“哎呀,那个地方有一 大片的绿树和果实,非常好。”但是珍珠鸟以为它们都在说谎,继续在 它那个枯叶上寻找干瘪的果实。 这时候又有一个小鸟同伴飞回来,一边责怪珍珠鸟:“你为什么迟迟不去?”一边把它硬拉到了那个山岗边上,没想到那个山岗边上果然有一大片绿色的树林,那些鸟儿一边吃一边欢快地唱着歌。珍珠鸟这才意识到原来同伴们说的话是真的,顿时羞愧得满脸通红。

这个故事告诉大家,在诚实人的眼里,别人说的假话也有一半值得信任;但是在喜欢说谎话的人眼里,别人说真话,他也会认为别人说的是假话。 要记住,人的一切不是算来的,而是用善心善念得来 的;人的福报不是求来的,而是修来的。很多时候,我们情愿被误会,也不愿多做解释,信与不信是你的意念,火车在跑,人生在老,人生的列车让我们从得到后的喜悦就饱尝到失去后的痛苦,只有懂得列车很快就要到站的人,才会懂得珍惜,只有懂得感恩的人,才会懂得慈悲。

 

 

如何智慧地做人、讲话;幽默是一剂良药

(请点击视频链接观看)

 

在佛菩萨的道场要严守口业

摘自卢台长开示解答来信疑惑(三百零九)点击链接

弟子魂体被带到关帝殿。观世音菩萨、南京菩萨、太 岁菩萨、关帝菩萨、师父法身和诸多护法天神抵达关帝殿。弟子一一磕头礼拜后站在一旁等候 。

师父:“把M国X共修会义工魂体带过来,今天师父亲 自听审。观音堂是给你们念经拜佛度人的地方,不是给你们闲聊。我说过了,凡是求得灵的地方,菩萨 多,护法神也会多。”

护法天神:“传义工魂体A、魂体B、魂体C、魂体D、魂体E。”

师父对魂体A说:“白话佛法理解得很好,可是宽容心及包容心还不足够。菩萨是大慈大悲,海纳百川。再继续努力。你的家是在天上,不是在人间。要注意口业,一个不当心,你以为是无意的,可是护法神就记录了,明白吗?”

 

师父对魂体B说:“你呢,在共修会耳朵就关起来,有人在你面前说是非呢,你就学这个童子,问她什么事?她就一脸糊涂,说不知道。那么呢,别人就走开啦,就什么是非也没有啦。对不对呀,没出息?不是说你啊,我说这个童子没出息。”

师父对魂体C说:“不听不看就不是是非人,明白了吗?任何人在你面前诉苦,很简单,告诉对方,自己去求观世音菩萨,我只是凡人肉胎,智慧不够。听者无意,说者有心,明白了吗?”

师父对魂体D说:“好好努力,做功德很精进,不错,师父很赞叹。可是处事要圆融,要多理解众生的苦难之处,脾气嘛急得不得了。别人的缺点要包容,他们还在修,修得好的在天上做菩萨了,还在人间,那是人。知不知道啊?师父弘法像你一样,大概一堆人都跑了。”

师父对魂体E说:“家里的障碍好好求观世音菩萨都能解决。如果没智慧不会分辨,来到观音堂,有人过来问你,你就说,我修行还很浅,师兄,我帮你询问其他义工,自己也在旁边学习好吗?不要傻得不得了,整天一头钻进去墙壁里面,那么一只虫子的烦恼看得足球那么大。傻不傻啊?”

师父对童子说:“呵呵,师父对你无话可说。把观世音菩萨的法务处理好就可以了。”

童子:“知道了,师父。”

感恩师父,感恩观世音菩萨。

弟子马来西亚29-04-19

答48:非常像师父讲的,那种语气。师父讲的是白话佛法。不要等到以后死了再来找我,活着的时候好好修,不要想不通,每个人都是的,死了才知道,做错事情才知道,就晚了,发生了就发生了。

 

 

迷途知返找回佛性;运用原有的本性来学佛修心

(请点击视频链接观看)

 

观世音菩萨开示

摘自Wenda20151002  49:47  点击链接

南海岛上紫琉璃,千古流传至如今。

曾经有你伴左右,如今你却在人间。

滔滔红尘苦难多,坚韧不拔都超脱。

你为众生勤精进,他日定能成正果。

人间一切皆看穿,他日你我天上见。

你来修行我来保,道道金光照你身。

从今以后心念空,念念皆是度众生。

 

 

离开业障必须依靠佛性

摘自白话佛法(二) 15、【断除烦恼 化解业力】  点击链接

当你想离开苦海的时候,鲨鱼会把你咬回去,他不让你离开苦海,你要用你的根力,扎进你原始的佛性里面,就是说你如果想离开你的业障,你必须要有根力,就是你原始的佛性的力量,也就是你的本性,用佛菩萨的佛力和慈悲力来去除他,来解脱,否则全部的冤亲债主都会来找你的。

 

 

本性靠自己来开悟

摘自白话佛法(六) 11、【要学无碍大悲心】  点击链接

自性要自悟,自己的本性要靠着自己来开悟啊。师父再怎么讲,只不过是外界要让这个事情变成成熟的条件,而内因是成熟的根据啊。你自己的变化,自己的开悟那才是最重要的,师父在边上天天跟你们讲,那是外在的条件,师父讲得再多,不是有弟子照样听了几年,为了一个男朋友就可以把师父都甩掉啊?师父白说了,师父白花心思了。所以,要自性自悟,而且要顿悟顿修,马上要明白了,马上要开始修了,“哦,我以后会看看这个书的,我以后会明白这些道理了”,要顿修顿悟啊。要能够破除渐次,什么意思呢?就是在人间不要把自己弄成有职位,不要把自己弄成我是贵族,我是领导,我是老板,我是老师,我是你的谁谁谁,这个你就会着相。你不要把自己看成很伟大的人,要破除你的渐次,你才能在人间不离一切法。也就是说,你不会再去在乎人间所有的法执、我执。法执是什么?就是你看到的这个名利地位,都叫法执。我今天给你们做了一个老板了,我今天给你们做领导了,开心了。你只有破除这些东西,你才能在人间不离一切法,就是在你的心中竖起一块很好的碑,什么碑啊?就是人家说,谁都拉不倒的碑,慈心之碑,因为你把什么东西都看得穿了,你才能在心中树立起一个碑,用现代话叫里程碑,实际上,就是慈悲。

 

 

有关“众生皆具佛性”

(请点击视频链接观看)

 

去除颠倒梦想,佛无处不在

摘自白话佛法视频开示 第112集【方便法门去无明】  点击链接

佛陀在我们心中,这个在佛法界就讲“无所住处涅槃”。什么叫无所住处涅槃?就在你的心里没有固定的一个地方,你走到哪里,佛陀的身影就在你身上。就像法师一样,走到哪里,法师把佛的教诲、佛法僧放在心中,所以佛永远住在他的心中,所以无所住处的涅槃,明白佛无所不在,处处都在,只是众生的内心不干净。你说佛哪一天不在?我问你们,你们吵架的时候,跟别人不好的时候,佛在不在?还在。这时候你们没有把佛放在心中,所以你们才会有人间的内心不净,不干净。如果你内心干净,佛处处在你心中,会去除你的颠倒梦想,颠倒妄想。一个人不切实际地在人间做事做人,人家就说你这个人是一个吹牛说谎者、妄语者、绮语者、恶口者,就是这么来的。你把佛放在心中,你讲出来的话都是如理如法,所以你肯定能见到佛,因为佛在你心中,你的内心干净,你随时能够看到自己内心的佛。

 

 

学佛让我走出如一盘烂棋的人生

(请点击视频链接观看)

 

2017巴黎法会宣传

(请点击视频链接观看)

 

语言布施可以增加善缘;不争面子是大智慧

(请点击视频链接观看)

 

放下一切无所求

摘自白话佛法视频开示 第94集【广布无常想】  点击链接

这个世界上你所遭遇的一切的痛苦、折磨都是因为因果一时的显现。因是什么? 也是一个时间概念,因为你不当心,因为你做了这个事情,因为你在这个时间做了这个事情,你才呈现出这个果报,所以你的显现只是一刹那——你得到了也是一刹那,你失去了也是一 刹那,全部都要受报。要无忧,无喜,无惧。什么叫无忧? 活在这个世界上知道因果,不会担忧,不种因,没有承受后果;无喜,没有什么可以开心的,因为所有的一切都会过去,所以开心也是暂时的;才会造成你的无惧,“我没有什么害怕的,因为害怕的东西它也会过去”。这样就是我们学佛人经常说的两个字,那就叫随缘。 所以学佛人要放下执著,要无所求。有什么可以执著的?为了一句话,为了一个动作,为了一个烦恼,执著地放不下。执著: “执”就是把它拿起来,“著”就是不停地看着它。所以我们经常说着眼于某个事情,执就是把它拿起来,你把一个烦恼,你把一个业障,你不停地拿起来眼睛盯着它看,你就会有所求,你就会被欲望把你随缘的心完全破坏掉。所以要灭掉所有的求欲之心,“我不管什么的欲望,我都不能要”,因为所有的欲望,都会给你带来不随缘的心,“我无所求,我放下执著”。我们要懂得有求,那就是苦恼的根源。你不求,哪来的苦?随缘的人就是脱离六道轮回的根源。所以能够随缘,就是让自己一切自然来自然去,无所求,这就成就了佛陀所讲的解脱道。

 

 

在人间贪心求财容易上当;要多做功德无所求

(请点击视频链接观看)

 

明心见性的基础——因地心

摘自白话佛法视频开示 第63集 【证佛果明心性】 点击链接

什么叫因地心?就是“无生无灭心”。你到了人间,你没有很多的欲望——他本来就没有欲望,你生出了很多欲望,到了最后这些欲望也会消除,那你最后还是像没有生出来一样,这就是我们说本觉的初始心,叫因地心——因此而产生的因地心, 就是无生无灭。你看我们到了这个人间,我们一切得到的和失去的,其实没有生出过也没有消灭过,因地心。所以学佛要把准了方向最重要,因为这个因地心你懂了,那么你每一天行住坐卧,每一天在人间做什么事情,你就会顺着菩萨的心来做,就是无生无灭。没有生出这种心,我也用不着去灭掉这种心,你这样就不会去做人了。很多人做人做得很好,他都是假心假意,他没有他的本身的那种内在的那种自然的自性的光明的本 觉。 学佛人不管是吃饭、行住坐卧,哪怕你去交朋友、做功德,你的心一定要保持清明、光明。一些假的话、假的语言,会对你修心产生不利的影响。很多人一辈子修心是修给人看的,不是自己真的在修,是给别人看的,“看我修心”,“你看我现在觉悟多高”,一点用都没有。因为这个因地就是“因缘”—— 也就是你要解脱的因缘,这个因地,你没有好好地去实践它。

 

 

乐观看待人事物,吸收正能量;面对诽谤不要对号入座;帮助他人要善观因缘

(请点击视频链接观看)

 

正确认识缘分

摘自白话佛法视频开示 第98集【因缘所生 佛说即空】点击链接

其实人的烦恼,只是因缘在你的内心起着一些波澜,在因缘控制的过程中,只是对本体的一些作用而已,就是人的本性,“你会刺激到我,让我产生五欲六尘”,就是一个过程。所以佛法界才把它称之为缘起性空。

缘分开始了,你要了解它的本性到最后一定是无常的,是空的,所以性空才能缘起。就像我们去帮助一个人,我们跟这个人一定有缘分。你们去度一个众生,你们一定跟这个众生有缘分。“因为我要学佛,因为我是学佛人,我学大乘佛法,我必须去救度众生”,所以你就会用你的智慧、时间、能力去帮助他,去让他的思维了解佛法真实的意义。你有时候会用财物布施给他,然后你会去说法,去让他解脱,这种产生的因缘就是“因缘所生法”。一个不认识的人,最后会成为你的好朋友;一个你度过的人,他会视你为佛。这就是因缘所生的一个法。然而所生之后就是缘起性空。因为他慢慢地成熟,他慢慢地懂得很多,他慢慢地越学越精,因为你帮助过他,你做完了这件事情,缘起过了,到了最后他能够悟出这个道理,你做完了,缘也就空了,不可能一辈子这么扶着他走的。就像我们现在会开车的人,谁还会想到曾经帮助你的教练车的师傅?没有啊。缘分就是教会你了,结束了。人跟人的缘起了,到了最后,你要了解本性是空的。很多学佛人不能理解这些。“我说即是空”,也就是说菩萨说了、佛说了,连说话说过了都是空的。这就是为什么很多大佛说“我说法说了这么多年,我没说过什么”,你说说过吗?说过的。说过了呢?在哪里啊?没有了。我帮过你吗?帮过了。帮过之后呢?又没有了。这就是缘起性空。

 

 

人要活得圆满就要依着自己因缘而生灭

摘自baihuafofa20160317 点击链接

台长经常跟大家讲,人要活得圆满就要依着自己因缘而生灭。这句话什么意思呢?就是你今天有因了,有这个缘分了,生出来灭掉是随缘的,因为他们都不能改变你自己,因为你有平等心,所以因缘而生灭。我在这里举个小小的例子给大家,如果今天我们做人很喜欢做这个事业,但是你有因没有缘分,最后这个事业失败了,你就必须承认它的不足,必须要离开。而不是说我不成功了,我今天一定要把它弄成功,因为这个缘分到了,你没有成功,就说明你的缘分还是没有。所以依缘而生、因缘而生灭就是生了这个心去做某一件事情,灭了也是这个心,去把这个事情结束。

 

 

发心好为什么会产生不好的果

摘自Wenda20171110   29:54  点击链接

女听众:师父,因果定律是铁律,那么为什么会有好心办坏事的现象?发心是好的,为什么会产生不好的果?这其中是不是有新的因果产生而导致结果的好坏,还是助缘的问题?

台长答:问得很好。因果是在轮回,也是在循环当中的,循善因结善果。那么你的思维当中想把这件事情做好,后来没有把它做好,那是果。为什么会转换?是你因不纯而产生果不实,听得懂吗?(明白,还是发心的问题吗?)对了,发心百分之一百纯,一定做得好;发心百分之一百不纯,那你一定做不好。那么也有发心很纯的,为什么做不好?那是因果不成熟啊。(就是助缘还没……)对了,就是说你命根当中本来没有的,你再发心也没用。举个简单例子,你非常想发财,你拼命求菩萨,你命根当中没有财运,菩萨怎么帮你啊?菩萨不动因果(明白,感恩师父开示)

 

 

从独觉到缘觉

摘自白话佛法(九) 44、【因缘能改变境界】  点击链接

你们要从这一世的恶缘当中悟到这个缘。这一辈子我为什么跟他讲话他都不听?这一辈子我为什么跟他就没有这个缘分呢?要开悟,从独觉到缘觉,这是什么意思呢?你开悟了之后,你是自己有一点感觉,一个人感觉,这叫独觉。到了完全明白这个世界原来是这么个问题啊,你就懂得缘分的觉悟,原来全部都是缘分所觉啊,所以要感恩这个因缘让我开悟。这辈子我吃了这么多的苦,我今天还要打工劳动,就是因为我上辈子不惜福;这辈子能够闻到佛法,那是我上辈子做了善事、动了善念,我这辈子才能解脱。否则的话,我这辈子再碰不到佛法,我懂什么小房子,我懂什么经文啊。就像我们的父母亲一样,什么都不懂,我们又会沉沦在轮回之中啊。

如何理解“适可而止的行缘,一定能够救度别人”

(请点击视频链接观看)

克服执着,在生活中寻找佛性

摘自白话佛法视频开示 第54集 【放下执着 寻找本性】  点击链接

修行就是修执著——去掉我执,否则修什么?修心和生活、工作,一切都不矛盾,因为佛性是我们每个人都具有的。我们因为进入了人间这个五欲红尘中,每一天奔走寻找那个被遗忘、失落的自我,不知道活在这个世界上什么是最重要、最宝贵的东西,我们丢失了、忘记了我们的良心,在做每一件事情对每一个人很厉害,或者咒骂他、忌妒他的时候,我们丢失了我们最原始的本性和良心——我们找不到了,而天天在社会上去找 那些五欲六尘中肮脏的贪念、欲念,真正的佛在自己心中,我们却找不到了。 一定要有信心,一定要从自己内心去寻找本性 ——本原的佛性。能够有多大的信心,在人间,你就会有多大的成就。好好地学佛,坚持修心,你就会好好地得到解脱。能够成佛的人,首先他是有信心的,而后他能克服自己的我相和我执,靠着自己精进的努力,懂得怎样在生活中去寻找佛性,那才是真正的学佛之人。

 

20150412 新加坡结束语 节选(一)

(请点击视频链接观看)

< 白话佛法共修分享