师父法会开示

2016-02-18 卢台长印尼 巴淡岛《玄艺综述》大型解答会 – 人间常生众弥陀 心怀众生达彼岸

18/02/2016 |     卢台长法会开示
2016 印尼

佛光普照遍四方,印尼巴淡映佛光。人间常生众弥陀,修成观音萨婆诃。

 

感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨!感恩龙天护法!各位法师、各位嘉宾、来自全世界各国的佛友、印尼的佛友和义工们,大家新年好!美丽的巴淡岛气候宜人,岛上的居民能歌善舞,享有小巴厘岛之称。能来此和各位佛友、我们的朋友结善缘,是我们累世的善根、因缘所致。愿观世音菩萨的佛光能够给大家带来新年的吉祥、身体健康、万事如意!(掌声)

 

天地有阴阳,人间有善恶,人心有智慧和愚痴,每一天的烦恼和压力、想不通,造成了我们人的内心的创伤,全世界患忧郁症3.5亿人,因极度忧伤而自杀的人数每年有五千万人,相当于巴淡岛的人口。很多人生活在害怕自己生癌症、生各种疾病的恐惧和瞋恨心中,致使身体经常失眠、心脏病、吃不下饭、肠胃受损、精神不振、忧愁……自己虽然在人间,但是活得非常痛苦。前几周,台湾大地震使当地近两百人丧生,近一千人受到伤害,很多人妻离子散、家破人亡,还有很多人准备好了年货准备过一个好年,居然一场大地震把他们带进冥府.我们今天能活着,就必须珍惜自己得来的平安,现代社会能够平安就是福气。

 

我们对人间的烦恼,今天如果能够想得通,才是能超越自己的人,人经常说的一句话就是“我想不通,我不明白为什么要这样,我走不出来,我难过,我忧伤……”很多人就是跨越不了自己,才会给自己造成很大的伤害,别人伤害你一次,你心里难过,会在家里伤害自己一百次,所以真正伤害自己的还是我们自己。很多事情我们无法控制,但是唯一能够控制的就是我们自己。有一个印尼的佛友,去年得知自己患了癌症还有一个月的命的时候,他想通了,他学佛了,天天念经、放生、许愿,他想“我只要念经、许愿、放生,就是死了,我也会上天的”,就是他的愿力使他活到今天,他的病情已经好转,正在每天度别人学佛呢。(掌声)

 

世界上只有一样东西是别人抢不走的,其他的东西别人都能抢走,那就是你拥有的智慧。智慧之人是开悟之人,一个人想通想明白,什么都无所谓了,你就是开悟之人;永远学习佛法、念经,你就是一个解脱之人。活在世界上不要给自己找理由,找自己的理由只会让自己活得更痛苦。要学会宽容,包容别人。一个人在这个社会中要学会吃两样东西才能成功,一个是学会吃苦,一个是学会吃亏。人的宽容其实是从委屈中来的,很多人受了委屈才懂得如何宽容别人。学佛人就是让自己变得简单一点,每天变得越来越简单,就活得越来越快乐,把复杂的事情变得简单了,就会让自己现在就无罣碍,有烦恼的人会远离智慧,一个有智慧的人一定不会有烦恼。(掌声)

 

很多人在人间经常在走路的时候要打听这条路还要走多远,我们说,珍惜你现在拥有的这条路,就能走很远;珍惜你现在已经有的,不要放弃,遗忘你没有的,我们既然已经认准了学佛这条路,何必去打听它走的多远,这样才是一个有智慧的人。(掌声)

 

现在人主要是活在别人的嘴巴里,活在别人的眼睛里。别人怎么看我,让自己变得越来越孤单,害怕别人的眼光;很多人活在别人的嘴巴里,别人会骂我、会讲我,变得越来越忧郁。不该讲的话不要讲。

 

学佛人的话语是否常常使人得到益处是最重要的,今天讲出来的话一定要有益众生,自己过滤一下,你会发现一生说了太多不应该说的话,伤害了太多不应该伤害的人。学佛人应该谨言慎行、少说话、多念经。学习守住自己的嘴,不要让嘴巴乱说,当一个人能够不说话,就不造口业,嘴是惹祸的根,很多人讲出去的话像泼出去的水,“啊呀,刚才我不应说的”;要面子,“没关系,这个事情我来”,当着众人的面要了一个面子,回到家,“我又要花这么多钱,我真是……”要学会,讲错话后悔还不如讲话之前早一点思考。

 

林小姐看到自己刚认识的男友与另一个漂亮的女士在一起,她火冒三丈,第二天见到男友就怒气冲冲的质问他:“想不到你竟然是喜新厌旧的人。”男友急忙解释说:“你误会了,我不是这种人,你才是新的,她是旧的。”话语一出,女友吹了。有一个听众也是的,得知妈妈可能肝癌,还没去确定。家里人都知道母亲的胆子非常小,大家讲好不要告诉妈妈,结果就是妹妹告诉了母亲,母亲两周之后就走了,死因调查并不是肝癌,妈妈是心脏病复发被吓死的。所以人嘴巴一定不能乱讲话,该讲的讲,不该讲的不要讲,这个妹妹从此被全家骂,她自己也是后悔莫及。要学会怎样有智慧,很多人很愚痴并不是没有文化,而是没有懂得什么是善的什么是恶的因缘,不知道善恶宿业所造现世所感。不知道什么是善的什么是恶的,就会去做恶的以为是善的,做了善的以为是恶的,造新业就是这么开始的。很多人造了新业还不知道是在作孽,就被别人骂了,很愚痴。因果报应前世后世都是一种心,很多父母被孩子气得吐血,伤心欲绝,一听到佛法界讲“那是你前世的冤结,是你前世的讨债鬼来了”,妈妈马上想通,“我不生气了,讨债的来了就让他讨吧,我也用不着气出病来无人替。”

 

人经常看得到未来,就是预见,预见是一种梦境,预见事件可以把我们从梦境中唤醒。中华传统文化中说,“君子务知大者远者,小人务知小者近者”,就是说,如果你是一个有智慧的人,你看得远,站得高,不会为眼前的事情而难过伤心;如果是个小人,就懂得先赚他一笔,忘了以后别人有更多好的生意就不跟你做了。要懂得什么叫智慧,什么叫聪明。聪明是计量利弊得失,今天能够赚一百元钱,开心得不得了,但是可能被人家发现了,人家永远不跟你做生意;智慧的人就是做生意哪怕亏本了也很讲信誉,接下来生意越做越大,以后人家可以给你更多赚的钱,这就是智慧。做人也是这样,懂得吃亏就是便宜。人要心胸开阔,看得远的人才不会被眼前的利益所蒙蔽,要站得高,看得远,比尔·盖茨说“我永远是拿着望远镜看世界”。今天身体不好,要看到是暂时的,我会好起来;今天我经济不好、孩子跟我感情不好、夫妻吵架,都是暂时的,因为我们还有明天,会变化的,只有在变化当中能成长的人,才是勇往直前、不会颓废的智慧之人。(掌声)

 

愿力是最重要的,一个人要有志气有愿力。美国有个小学的作文课上,老师让小朋友写的作文题目是:“我的志愿”。一位小朋友非常喜欢这个题目,快速地写下他的梦想。他希望未来拥有一座占地十余公顷的庄园,在庄园上种满绿树,有无数的小木屋,烧烤区、休闲旅馆。他自己要住在那,还要和以后来旅游的人分享自己的庄园,供他们享乐。写好的作文经老师过目,这位小朋友的本子上被划了一个大大的红“X”,发回到他手上,老师要求他重写。小朋友仔细看了看自己所写的内容,他觉得自己没有写错,就拿着作业本去问老师。老师告诉他:“我要你写下自己的志愿,而不是这些如梦幻般的空想,我要实际的志愿,而不是虚无的幻想,你知道吗?”小朋友据理力争:“可是,老师,这真的是我的梦想啊!”老师坚持说:“不,那不可能实现,那是一堆空想,你要重写。”小朋友说:“我不想改我的内容。”老师说:“那我就不给你及格。”小朋友摇着头,最后那篇作文得到了大大的一个“E”。事隔二十年,这位老师带着一群小学生到一处风景优美的度假胜地旅行,在尽情享受各种美食、绿草之后,看见一名中年人向他走来,并自称曾是他的学生。这位中年人告诉他的老师:“老师,你还记得吗,我就是当年那个作文不及格的小学生,如今,我拥有这片广阔的庄园,真的实现了我的梦想。”老师望着这位庄园的主人,想到二十余年不敢梦想他老师自己的生涯从来不敢越雷池一步,很慨叹:“二十多年,为了我自己,不知道改掉了多少学生的梦想。而你,是唯一保留自己的梦想,没有被我改掉的人。”这个故事告诉我们,学佛人不要轻视自己的力量,流水可以滴穿坚硬的石头,弱小的小草可以改变大地的颜色,对于陷入深渊苦难的众生,我们要用善意的眼神和友好的意念,都会给别人带来心意,岁月不饶人,把握当下每时每刻,不要去伤害自己的心灵,就拥有了创造生命的奇迹。

 

有一个很富有的人,他的儿子在很小的时候就走失了,富翁十分挂念自己的孩子,有一天富翁在马路上走,看到一个乞丐,他盯着乞丐看,越看越觉得脸熟,最后认出乞丐就是他失散多年的儿子,他正想把儿子叫过来相认,但是儿子因为常年流浪,在马路边上受别人欺负侮辱惯了,他误会了,以为富翁叫他过去是要侮辱他,富翁走得太急了,儿子一看他这么急匆匆的过来,以为要抓他起来见官,又逃走了。富翁非常伤心,最后想出来一条妙计,找一个人把儿子找来,让他有一个工作,有一个新的环境,儿子以为有工作了,就去上班了。富翁每天上班的时候在窗口看着孩子,不敢相认,守望着他,慢慢提升他的职位。孩子非常胜任,越做越好,富翁觉得时机成熟,召集亲朋好友把秘密公开——这就是我失散多年的儿子。儿子知道自己的身世,也敢向父亲相认,这时候父子含泪团聚。这个故事告诉我们,儿子就是我们众生,富翁就是我们的佛陀,众生在人间长期的生死轮回,早已忘记自己成佛的本性,受着人间的苦难,并造下恶因。佛陀知因果,救众生,告诉众生,你们都可以找到一条路,让你们可以成为和“父亲”一样的人。佛以身作则,以种种妙法引导众生,让我们离苦得乐,止恶向善,努力精进,以至成佛。观世音菩萨也是看到了我们在人间吃苦,但是我们又在不停地造业,菩萨以无上菩提甚深微妙法救度众生,所以我们要觉悟,要早日超脱六道轮回,回到天上父母亲的怀抱中。(众生)

 

现代人在人间吃苦了找吃苦的理由,开心了找开心的理由,明明不是理由也要找出理由,整天找理由,不接受别人的意见,连小孩子也跟着爸爸妈妈一样找理由。晚上吃饭,孩子又把饭菜剩下很多,母亲教育孩子说:“儿子,农民伯伯辛辛苦苦种的粮食和蔬菜,你这样浪费对得起农民伯伯吗?”儿子对妈妈说:“是啊,他们辛辛苦苦种的粮食蔬菜,妈妈你烧的这么难吃,对得起农民伯伯吗?”要找理由,谁都可以找到理由。我们要把过去的痛苦忘记,不然我们会天天折磨自己。为什么过年是一个新年,就是告诉大家,新的来了,旧的就没有了。我们很痛苦的过去,包括我们小时候的痛苦,现在还想得起来吗?忘了。我们现在的痛苦,等到有一天在医院要离开人间的时候,再想一想,会有烦恼吗?不要折磨自己,人间像一个舞台,大家都上台演戏,很多人来演戏找不到圆满,为此在舞台上吃尽苦头,等到人生结束的时候,才知道人生是做梦一场。人要懂得,欲望越多,人会觉得失望越多,想发大财一定发不到,然后就慢慢失去自己的耐心,承受痛苦,所以活在欲望当中会痛苦万分。人要随缘,该你的就是你的,不该你的你也得不到,能够随缘的人就是有福的人。(掌声)

 

很多人做事情总不是那么如意,做了很多事情还解决不了问题。一个老师问:“同学们,人要喝开水,如果生火生到一半柴火不够,应该怎么办?”有的同学说,我们赶紧去找,有的同学说去借、去买,老师说:“你们为什么不能把壶里的水倒掉一点呢?”人要懂得舍才能得,很多人为了得到,但是又不愿舍弃,他永远得不到。要舍的人才能得,叫舍得。今天我们舍弃身上不应该拥有的缺点,会得到别人对你的爱。对父母、孩子、丈夫,舍弃自己的一点疲劳,多为对方想,多为对方做一点事情,你一定会得到他对你更真诚的爱。要舍弃人生的名利,会得到人间更多的如意。(掌声)

 

我们做人一定要从古代学到现代,从别人身上学会怎样来生活。中国古代齐国有个叫淳于髡的人,他的口才非常好,他常常用一些生动有趣的比喻来规劝别人。别人听了他的规劝,不但不会生气,反而会虚心接受意见。那时齐国的国君是齐威王,他很聪明,他得胜之后登上王位,每天沉迷于酒色当中,将国家大事全部交给手下的大臣去打理,自己不闻不问,因此朝中的各种不好的事情就多起来了,而且国力日渐衰弱,很多国家又趁机入侵齐国,占领了齐国的大片土地。齐国举国上下都十分担心国家的命运,但是没有人敢去劝谏齐威王。有一天,淳于髡在王宫里遇到了齐威王,就对他说:“大王,你进来可安好?”“很好!”“我有个谜语想请您猜一猜:有一只雄鹰住在齐国的王宫里,已经三年了,这只雄鹰既不展翅翱翔,也从来不叫,大家甚至说它不是一只雄鹰。您说这是一只什么鹰,这是为什么呢?”齐威王是个非常有智慧的人,他知道这是淳于髡在讽刺自己作为一国之君,成天花天酒地,毫无作为,只知享乐。齐威王听从了淳于髡的劝谏,决心要让齐国富强起来,让人民过上好日子。于是,他说:“你不了解这只雄鹰,它不飞则已,一飞就会冲到天上;它不鸣则已,一鸣就会惊动众生。你等着瞧吧!”从此,齐威王不再沉迷于酒色,开始治理国家。在用人上,他奖励那些认真负责的官员,处罚那些腐败无能的人,国家变得更强大。邻国听到齐威王又在加强军队的管理,就把很多占领的土地都归还给了他。中国有一句话成语“一鸣惊人”就出自于此,来比喻一个人如果有不平凡的才能但不善加运用,往往会被人所唾弃,如果一个人有本领,用本性来学佛修心,就是有悟性。找回本性,擦亮心灵,从今开始懂得慈悲别人,当你慈悲别人的时候,会获得别人的谅解,化去很多的灾祸,这就是妙法。(掌声)

 

我们在人间,谁都会出现很多困难和麻烦,尤其夫妻也会出现很多苦恼,因为婚姻都是一种缘分,所以末法时期感情要特别当心爱护,稍不留神就会变成恶缘。(掌声)

 

所以人不管对人间什么问题,要笑看,有时候笑一笑就过去了,你今天不开心、明天不开心,就会永远不开心;你今天不开心了,要把它自己消化,让自己变得开心,你就能放下它。有时候心中的艰难不平,不要逃避,要勇敢地面对它,要有智慧。人生在逆境中成长,在顺境中下游,只有在困境中才能看到学佛人真正的智慧般若。(掌声)

 

第一次到印尼来,就受到这么多佛友的喜欢,台长非常开心,大家不是喜欢台长,是喜欢台长弘扬的佛法。人生没有什么可以期冀的,就是一辆火车,只有起点,没有终点。人是一个活在单行线上的火车,你今天失去了就没有了;你今天不当心自己的身体上,可能肺不好了就割掉了;你今天身体上任何一个部位,你没有当心,它可能就掉了,就像你不当心自己的牙齿,牙齿会掉光一样。在人间,懂得爱护自己就是爱护你的慧命,懂得珍惜别人就懂得珍惜自己的慧命。有人问:“台长,为什么别人有这么好的善缘,别人有人缘,我没有?他碰到事情就有人帮助。”台长教你们一个方法,你们就会有善缘,就有人来帮助你们了,你们想不想听?(众答:想!)太简单了,你对别人都好,别人就对你好,这就是善缘。(掌声)

 

人要经常懂得说对不起,在澳大利亚,碰到事情西方人一开口就是sorry。在家里夫妻吵架,“你说,是不是你错了?你说一句话,我就算了。你说,是不是你错?”他永远不肯说自己错了。在西方国家说句对不起很简单,中国人就是不肯说,如果你开不出口,在没有人的地方不停练“对不起、对不起……”等到老婆和你不开心的时候,你就和她说“对不起”,讲完就没了。人有时候就是爱面子,面子害死人。大家想一想,我们出生的时候,你是谁都不知道,你带来了什么,你连一件衣服都没有,连名字都没有,连爸爸妈妈是谁都不知道,你有什么面子?要面子的人是最傻的人,你和老婆说一句对不起,老婆为你忙一天;你对老婆说一句我爱你,老婆为你忙一世。做人要口吐莲花,要语言布施,让别人开心你才能开心,很多人就不讲别人好,自己难过不难过?夫妻相处之道,经常说好话,经常做好事,一辈子活着,要多说一点让人感动的话,多做一点让人感动的事,你就是人间菩萨。(掌声)

 

做错事情要忏悔,诸善根回向众生,在虚空的世界中才能让众生和业烦恼尽,真正的学佛人要心无罣碍。很多人以为自己了不起,但是时间长了,谁还记得他?当年秦始皇吞并六国,号称秦国第一个皇帝,现在还有谁记得他?当年在中国西安事变,张学良多有名,谁都知道他,现在的小孩子,考试问西安事变的主角是谁,他写张学友。谁知道谁啊?不要争面子,不要为自己的无明来制造借口。好好学佛,开心的把身体养好,心是养出来的,就是养心,天天烦恼就是刺激心脏。不生气的人有智慧,不烦恼的人更有智慧,能够想得通的人才是智慧之人。(掌声)

 

我们人因为长着两个眼睛是经常看别人的,所以看不到自己的缺点。要经常看到自己的缺点,看到自己身上的毛病,要保持良好的心态,要学会吃苦。睡得着的人是有福气的,吃得下的人要经常感恩。承受痛苦没有关系,是消业,有一句话叫“苦尽甘来”,任何一个成功的人,没有吃苦是不可能成功的,吃苦就是在成功的路上走着正在。(掌声)

 

中国古代一个老伯伯,不停在庙门口哭,白天哭,下雨天也哭,很多人叫做哭伯。有一个老和尚看到他整天哭,就问:“老伯伯,你为何总是不停哭泣?”老伯伯说:“我有两个女儿,大女儿卖伞,小女儿卖布鞋,天晴的时候大女儿伞卖不出去,下雨的时候又没人买我小女儿的布鞋,她们赚不到钱,做人怎么这么难啊,唉……”老和尚说:“老伯伯,你为什么不把事情反过来想呢,大晴天的时候,小女儿的鞋店门口门庭若市,下雨的时候街上的人拼命冲进大女儿的伞铺买伞,这样你不就不难过了吗?”老伯伯一听,很有道理,从此就不哭了。

 

做人换一种心情就看见希望,学佛人懂得世事无常、心存正能量,把人和好的事情经常往好的方面想,看人先要看到别人的优点,不要看见人就想到别人的缺点。在人间异性相吸、同性相斥,所以女的看到男的或者男的看到女的,总是看到这个人优点不看缺点;如果两个女的在一起,一看见“化妆化的那个样……”不要活在渺小的个人想象的思维空间中,如果你把人家想得不好,慢慢的你就觉得他不好,如果今天把他想的很好,你慢慢的心里就觉得他是一个好人,你的正能量就能够吸收他的正能量。人不要经常后悔、放不下自己,有智慧的人不会对财富有要求,满足了、够了,就可以了,很多人不停地要,不停地需求,就永远活在不停地痛苦中。在生活中,被别人诽谤,被别人误解污蔑,要学会自己解脱,当你不去接受对方诽谤的礼物的时候,这个礼物还是还给他,当别人骂你,你还是笑嘻嘻的,对方会生气,“你看这种人,我骂他,他还笑得出来”,他越来越生气。有一个人非常善良,帮助痴呆儿童用掉了家里很多钱,太太看他整天帮助别人,和他离婚,很多人不理解他、骂他,他就一笑置之。有一天,他收到一封信,信上只有两个字“白痴”,他非常幽默的说:“很多人写信会忘记签名,但是我今天收到一封信,只有签名,却忘了写信的内容。”心中要自己取得平衡,才能消业障,意念的平衡才能消除心中的烦恼。(掌声)

 

不管自己多么有才能,多么富有,永远不要去跟人家比,跟别人一比就会觉得自己很贫穷。大海纵然辽阔,但是要看到海的边上最远的地方还有天,山纵然高,但还有地球的另一端。要学会平衡,人的一生占不尽的便宜,吃不尽的亏,吃亏的时候不要难过,因为你在另一件事情上又占便宜了,占便宜的时候也不要过分开心,因为很快又要吃亏了,所以平衡最重要的。世界上只有一个对手就是你自己,只有自己的心跨越大海、越过山峰,你才是真正的智者。

 

佛法中经常讲“苦海无边回头是岸”,从此岸到彼岸,就是一个心,心想通了,就到达了彼岸。努力学习精进就是此岸,广度有缘众生、珍惜人生就是彼岸;人间的事业就是此岸,事业的解脱就是你的彼岸;坦露自己的心胸就是此岸,暴露自己的灵魂去解脱它,就是彼岸;喜怒不形于色可就是此岸,把生死超脱度外就是彼岸。学佛人知因懂果才能修好心、学好佛,我们不了解自己一定不会了解别人,想要成功的人先要了解自己,更要去了解别人。(掌声)

 

一个人不了解别人,自己去帮助别人,越帮越忙。一个人骨折了,去看病,医生问:“你是怎么骨折的?”病人说:“我觉得鞋子里有沙子,我就扶着电线杆子,拿着鞋子抖一抖,想把沙子抖掉。这时候,有一个性急的人经过,他以为我触电了,拿起木棍冲着我就打了两棍子。”不了解别人就去帮助别人,最后帮不了人还害了自己。学佛要快快乐乐的学,做人要放开自己的胸怀,你们今天能够不生癌症,就要想一想有多少人在痛苦当中;你们今天还坐在这里,要想一想有多少人还想不通在痛苦当中;今天你们的眼睛还看见台长,要想到全世界有150万人是盲人;你们今天走路没有跛脚,想一想有多少人脚是残废的;你们今天还能快快乐乐笑呵呵的坐在这里,能够吃得下睡得着,有多少人看不到明天?知恩图报,一个人生活到今天不是容易的,是有多少人帮助了我们?想一想,从小帮助过我们的人,我们忘记了没有,我们曾经伤害过别人没有,要不要忏悔?活着就是幸福,沙特阿拉伯的王子,33岁,什么都有,有金钱、美女、自己的宫殿,他要实际上任何一切都能得到,但是他就是没有命,而我们今天坐在下面的人,虽然我们不一定这么富有,但是我们拥有生命,我们就是比他富有。因为我们还看得到明天,有多少人看不到明天?有的人有财但是没有命,今天我们不追求财,我们会有财,我们不追求什么,就会得到什么,这就是随缘。今天有自己的生命,是你唯一的财产,你人间拥有的再多,但是你失去了人间唯一的财产——你的生命,你就一切都没了。珍惜生命就是珍惜佛法,懂得爱护自己的生命,珍惜人生就拥有人生,珍惜佛法拥有佛法。谢谢大家。(掌声)

 

2016 印尼

2016 印尼

2016 印尼

2016 印尼

2016 印尼

    <卢台长法会开示