白话佛法共修分享

20210303 专题分享 | 2016年澳门法会开示

04/03/2021 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

专题分享【2016年澳门法会开示】

20210303 专题分享【2016年澳门法会精彩开示回顾】

 

卢台长2019荷兰《玄艺综述》解答会花絮

(请点击视频链接观看)

 

 

做人、治家、处世、出世的准则;寻求解脱之路;勿以善小而不为

(请点击视频链接观看)

 

 

 

怎样解脱负能量

摘自20170829 吉隆坡《世界佛友见面会》点击链接

师父今天给大家简单地讲一下,怎么样用佛法的禅定解脱自己心中的负能量。什么叫负能量?负能量就是当你听到别人不好了,当你知道自己内心有痛苦了,当你感觉到这个压力特别大、烦恼特别多的时候,你不想讲话,你只想发脾气,心中只有恨、有烦恼,不愿意理睬别人,饭吃不香,觉睡不好的时候,你们就是拥有负能量。所以,有负能量的人,用禅定的方法可以解脱。

首先,对社会上的干扰、烦恼和辱骂,要学会用内心来回答,如果自己的内心将所有的问题都已经回答了,那么这个问题可以暂时告一段落。比方说,先生在骂你的时候,你听到他的骂,你非常生气,但是你的心中就在自我解脱,你在想:“先生今天可能在单位里被老板骂了,先生非常的辛苦,他在单位里压力非常大,回家发点脾气,随他去吧。”你就用这种心态来解释给自己听,很快地你就不会对先生发脾气了,这就是我们说的用内心的问答来回答自己,将人间烦恼随着你内心的回答而向外抛。有的妈妈经常生孩子的气,但是一想:“这个孩子是来讨债的,我忍耐一点吧。”你就把这个烦恼抛开了,然后你把这个回答的意念牢牢地藏在你的心底,只要孩子一不开心,你就想这个讨债鬼又来了,只要先生骂你,你就想到,他又被老板骂了,这就叫化解法。

第二,当你心中不开心、有烦恼的时候,你要让自己的心想着明天要做的事情,不要去想不开心的事情,多去想一想开心的事情,而且回想过去任何一件开心的事情,这个时候你的心就充满了正能量。如果外界还在闹,外心还有烦恼,这个时候,你再问内心会怎么回答。首先,你就重复第一条的做法,如此循环反复,比如别人在外面骂你,你心里要想可能自己讲话不当心得罪过他,就让他骂几句吧,这样你的心就会常存正念,至少你不会生气难过,这就叫心念正念常存。

最后一条对付负能量的办法就是要用感恩的心,当你自己很委屈的时候,或者非常愤怒的时候,你的心中要有感恩对方的心。当你先生在骂你,或者你太太在骂你的时候,你要想一想,对方在家里忙了一天了,带了一天的孩子,而且对方很不容易,家境又不是太好,太太一直勤俭持家、打理家务,你要感恩她,不要再去骂她,这个时候你的恨心,或者她讲一句让你生气的话,你就把这个念头归于零了,你就不会再对她有什么不好的念头,不会再去恨她了。所以,感恩是化解烦恼最好的方法之一。

 

 

要救度众生,要出世、入世并行法

摘自白话佛法(六) 34、调节身心 去除邪思邪见 点击链接

修菩萨心,修菩萨行。学菩萨就是要修菩萨心。只有超越出世,只有超越人间,你的心、性才能平衡,否则你们是很难平衡的。学佛人的心和性要平衡。行就是我在行为当中救人,又在做入世救人。就是说必须在人间救度众生,这叫入世救人。这才是大智慧,人的心和性才不会失去平衡。人怎么会失去平衡的?比如自私,他的心里就失去了平衡。当你脑子里救度众生的时候你就不会失去平衡了。要救度众生,要出世、入世并行法。出世法是什么?就是要想明白,我无所谓在人间,我修的是将来,我要离开这个世界以后好。入世法是什么?是要在这个世界上去救度众生,因为只有靠救度众生你才能以后出世,进入菩萨道。如果你不救人的话,你就出不了这个世界。

 

 

观世音菩萨悯念末法时期众生苦,慈悲开示解脱之道

(请点击视频链接观看)

 

 

细微处生慈悲

摘自Wenda20160624 52:09 点击链接

“细微处生慈悲,就是说学佛人连一个细微的地方都要生起慈悲之心,救度有缘。做功德不是做给其他人看的,更不是要得到别人的夸赞和追捧而做,带着这样的发心,那叫爱慕虚荣,不是真修。做功德是即使没有人认识你,没有人看到你在做功德,你依旧默默地付出,用心去做,去帮助别人。徒儿,你每一滴眼泪要为众生而流,你要将对师父的感恩之心化作救度有缘众生的慈悲之心。”

 

 

“一善解百灾”能消掉人身上的黑气

摘自Wenda20200719 47:20  点击链接

男听众:上次有个人身上有黑气,问您怎么办,师父说:要念礼佛大忏悔文,要做善事,一善解百灾。师父,“一善解百灾”能消掉人身上的黑气吗?

台长答:当然能。“一善解百灾”,讲的你做善事就能解百灾。其实讲的一善并不是做一件善事,而是你的善念,你的脑子一个善念就可以化解你千百个劫(这么厉害!)嗯。所以脑子里不能想不好的事情,只能想好事情,只能想善良的事情,只能想帮助人家的事情(是。有了善念再付出善行的话,这样就圆满了。是这样吗?)那当然了,肯定的。

 

 

怎样才算一件善事;何为大善

(请点击视频链接观看)

 

看淡失败、展望未来;包容他人也会获得别人的包容;无私才会不迷惑颠倒

(请点击视频链接观看)

《白话佛法》就是学佛的方向

摘自Zongshu20200901 04:53  点击链接

女听众:师父,弟子就想让您看一下我为什么读《白话佛法》读不进去?已经学了五年多。

台长答:“学五年多”,走偏了。你要记住了,学十年,走偏了也找不到。你开一个车找一个地方,你汽车再好,你开不到目的地的——走偏了(嗯)乖一点。待会儿我会发给大家看看,有一个人也是的,敛财,已经生癌症了。就是敛财,自己受报了,现在天天化疗、放疗,他说就像在油锅里炸一样。所以千万千万不能贡高我慢!有的时候觉得自己有神通了——有灵性在身上还觉得有神通了,那你就更走偏了。要有骨气,走错了重新跟着师父好好学。你见不到师父的话,你不能看《白话佛法》的?(看《白话佛法》就觉得《白话佛法》非常好)对,《白话佛法》就是你们学佛的方向,好好跟着学不就不会走偏了吗?非要自己搞一套干吗?师父还在人间,自己搞一套干吗?每个人出毛病都是自己搞一套啊,乖一点(感恩师父)

 

 

无为而为是般若

摘自白话佛法广播讲座 第49集 【无为而为是般若】点击链接

师父跟你们讲,佛教中说“无为”并不是让我们去做“无为”,就是做了之后,不要以为自己在做。做了好事,不要以为自己在做好事;帮了别人,不要以为自己付出很多、贡献很大,就是无为。但是你们现在哪个人做了好事不想让别人知道?还有很多人一看见领导来了拼命做,领导走了就不做,你说单位里的人看得起你吗?虽然他也是被你看不起的一个,但是你同时也被他看不起,那你到底想跟他一样被人家看不起,还是想做一个被人家看得起的圣人?两面派啊!所以“无为”就是大有可为,你只要努力去做,不斤斤计较……实际上,“无为”就是不执著地而为,做了事情不要去执著。“你看,我对他这么好,他怎么没回报我?”“我说他好话,他怎么没说我好?”很多人说人家好就是为了让人家说他好。她今天穿了新衣服去参加一个party(聚会),一看见人家也穿了一件,“哎呀,你穿得真好看。”那个人说:“是吗?”不讲了,她气了半天。实际上她说“你今天怎么穿得这么好看”的目的就是那个人说“你也是啊,你也穿得很漂亮”,她就等人家这句话,她叫“有为”——希望能够得到回报。师父教你们学佛人不要去求回报,好好地把事情做好。“无为而为”,不为名利去做就成功了。你对老婆好,老婆当然知道你好;老婆对老公好,老公怎么不知道啊?你对孩子好,孩子怎么不知道?一切要无碍心,没有一种罣碍的心,才能做出帮助别人、对别人好的事情,否则这辈子怎么能做得出帮助别人、对别人好的事情?不可能的。

 

 

【同修分享】

绝望中遇到佛法,让我母子重获新生

(请点击视频链接观看)

 

 

2017新加坡法会宣传

(请点击视频链接观看)

 

 

乐观地面对人生的苦难和无常;精进、守戒才能走出困境;修忍辱

(请点击视频链接观看)

 

善恶有报自己报,

因果不差半分毫。

觉悟自心精进好,

修出本性成佛了。

摘自20170923 卢台长米兰《世界佛友见面会》 点击链接

 

 

精进

根基不好依靠精进也能一世修成

摘自卢台长开示解答来信疑惑(一百一十五)点击链接

问:我们今生修行的结果,根基和今世的精进努力哪一个是最后决定的大部分因素?是精进修行吗?记得那时候高考英语,我很努力的去默背念读,那时候英语老师说,你再怎么努力也就是70几分,因为你的基础不好。果不其然。今天弟子愚痴,在想,学佛念经修行是改变命运,了凡四训也改的是我们人间的命运。决定我们的慧命转变呢?即便是再精进修行,因为我们前世的根基差还是会堕落六道轮回吗?

答:不会,前世根基再差,今生只要闻到佛法精进修行,最后一个念头就能到西方极乐世界,所以一念阿弥陀佛就能往生西方极乐世界就是这个道理,还是靠今生,上辈子做错很多事情,但是今生只要使足了劲就能上去。

 

 

根基再好也要精进努力

摘自Wenda20180107B 14:30 点击链接

女听众:有的同修前世根基挺好的,可能是在人间轮回的时间短,比较干净,他可能因为干净,所以吃的苦也少,所以他对脱离六道好像还没有理解得特别深刻,这种出离心……然后就比较贪玩,念经的时候不太用功,师父能对这类同修讲两句吗?(不够精进是吧?)对,有的同修真的根基挺好的,也挺干净的,但是不用功。

台长答:很简单了,你学校里的同学,读书根基很好,功课不错,但他就是不用功。一样的,你告诉我怎么解决?用功啊,必须用功。不用功最后考不出来,毕不了业,谁吃亏了?(对。师父说话他可能听,我把这个录音给他听)你叫他好好听。你说一个同学根基很好,不好好努力读书,最后读不成书,没有学历,没有文化,什么地方都不要。(他自己觉得挺努力的,但是身边的人知道他其实一点都不努力)那很简单了,从他自身出发,用他自我的杠杆平衡来理解自己,那么就是他自我的理解,自我的理解并不代表一种平衡量的理解。平衡量的理解是什么?就是大家的理解。平衡跟所有的人比起来就叫平衡量点,现在新的话叫平衡量点。你必须要跟大家都一样努力你才算努力,并不是以你个人的起跑线作为一个努力的标准。你的标准不一样,你努力的标准不一样。

 

 

癌症扩散发大愿后三个月痊愈,外环境不好不是不精进的借口

(请点击视频链接观看)

真正的精进是以开悟为基础

摘自Wenda20150111A 28:03 点击链接

男听众:师父在《白话佛法八》里提到佛法大精进者得之,并说精进是学佛的根。学佛人悟性有差异,有人认为狂念经、许愿、放生、度人是大精进,就是只管去实践这三大法宝;有人认为真正发出无我利他之心为大精进,必须建立在大慈悲心上的基础上所做的一切事情就是大精进。到底怎么样看待这个大精进呢?

台长答:大精进的目的,就是说你去拼命地度人也叫大精进,你在心中开悟,完全彻悟人生,也叫大精进,如果用你的彻悟,加上你精进度人,那才叫大精进。你如果单单拼命救人,又心中不明白,只是为了完成任务,那你也叫精进,但不是大精进;如果你心中开悟又不知道出去度人,那也是开悟,也是一个精进,但不是大精进。真正的大精进又明理,又开悟,又去度人,又弘法利生,那才叫大精进。

 

 

忽视三次提醒,业障爆发

(请点击视频链接观看)

 

忍辱

忍辱时要明白一切都是自己的业障所为

摘自Wenda20150104B  56:37 点击链接

男听众:生活中发生事情的时候我们都知道忍辱精进,每一次只要一想发火就拿忍辱精进作为天然屏障,如何更好地顺着这个忍辱去找因果呢?

台长答:忍辱精进很简单,你为什么要忍辱?因为你做错了,所以你有果报,你才会忍辱,你没有果报忍什么啊?你自己做错事情,在受业的时候问菩萨“菩萨,我这么苦怎么办啊?”所以菩萨才告诉你“忍辱精进”的。如果你不吃苦的话,在天上为什么要忍辱啊?天上有忍辱精进的?哪位菩萨还会气得不得了,说“我要忍辱精进”?哈哈……(明白了)

 

 

忍辱才能不增加恶缘

摘自白话佛法(一) 4、学佛修心的目标(二) 点击链接

人生在这个世间,就不可避免地和其他人发生关系, 我们可以自律不生恶缘,却不能让周围的人也都不生恶缘,如果别人对我们生起恶缘,也就是我们遭遇不公、不平、误解、甚至辱骂的时候,“忍辱精进”就是保持我们心灵纯净的方式。忍辱不是懦夫的表现,而是唯一的不“接”恶缘的法宝。别人向我射出一根恶缘的尘丝,我们一生气心中 一恨,则尘丝就沾在我们身上,从这一刻起,恶缘的因果就形成了。只有忍辱而不接这口“恶气”,才能使恶缘不落地生根,忍辱是表相,真正要求的是心不起波澜视外辱如无物,也就是修心中的“境转心不转”。

 

 

不生烦恼就无须灭烦恼;破除我执

(请点击视频链接观看)

 

烦恼

烦恼是因为心中有“我”

摘自学无我 断烦恼——摘录卢台长讲述于观音堂 点击链接

一个人的私心会障碍自己的智慧,所以真空性就是在内心要有无我心,没有私心的人,就可以断烦恼。烦就是因为有“我”:“我烦透了,他搞我,他整天弄我,他整天讲我!”“你看,我吃亏了,这么多年我都没有对他不好,他在单位里总是欺负我,他整天在老板面前讲我不好,他讲了我五年。”都是“我……”你说他生气吗?他生气。他难过吗?他难过。他有烦恼吗?他有烦恼。单位里这种人还少吗?你越是退让,他越是盯着你,所以很多人就是让啊让,让到后来,终有一天让不了啦,他就跳出来说:“我让了你五年,你还这么欺负我!”好了,不能忍让,前功尽弃,因为闹事最后被单位开除。如果你能够让六年、七年,等到第七年那个欺负你的人离开了,师父告诉你,你的老板就会知道你这个人很有耐心,你这个人能够接受外界的压力,别人对你这么不好,你居然还能坚持在单位认真工作,你以后就是经理的人选,你以后可能就是领导,这是坚持得来的……能够忍耐不瞋的人,会去除自己很多的烦恼。

 

 

想不通就是懈怠;烦恼来自业障,精进度人消业对治

(请点击视频链接观看)

 

 

用个中三昧从根本上去除烦恼

摘自白话佛法(七) 30、克服三利主义 才能看清真我 点击链接

在禅学当中,“有心不用心,有佛不求佛,有法不说法”,这就是个中三昧,就是我们需要理解的最精彩的地方。师父跟你们解释一下,我们有心不用心,有着什么心啊?因为我们有的是人间的凡心,我们把它忘记,我没有心,所以人家说没心没肺,这个人就没有障碍、没有烦恼。实际上道理是一样的,你有的是凡心,你有的是恨心,你有的是贪心,这是伤害你的心,所以你要有心,又没有心。今天你们很多学佛人讲话还会你一句,我一句,师父觉得很不好,你把人家讲的一句话以为是人家在讽刺你,你马上就会讽刺人家一句,这个就是你有心了。学佛人别人说什么,你不要去把人家往坏处想。比如,学东师妹来了,如果有人跟小师妹开玩笑:“哎呀,你的片子越拍越好了。”小师妹作为学佛人,就不要去多想了:“他在讽刺我,我正好还有几个片子没有做好。”这样你就想偏了,把别人的话用正念去想,你就应该谢谢:“我一定更加好好地努力。”如果你小师妹一想:“你在讽刺我,我真不如你们啊,实际上,你们练习练习,也可以拍的。”说说看,你是不是有心了?要无心啊,人家讲你,你不要把人家的话当坏话听,你要把它当好话听,对不对啊?人的毛病就是人家说一句话,你总是把人家往坏的地方想,那你这个叫有心。这种有心情愿不要,所以禅学说,有心似无心。

第二句话叫“有佛不求佛”。今天有观世音菩萨在,我们不求观世音菩萨,你就是在求佛,因为你用你自己心中的佛来解决你在人间的问题,你求什么佛啊?求佛拜佛不如求己啊。有句话说:“求人不如求己,求佛不如求己。”很多人出了事情之后,求爹爹拜奶奶的,人家都不帮你解决,最后还是自己解决的。你们感情上出了问题,你去找这个讲,找那个讲,最后还是要你自己想通,这个事情才解决。你讲了半天,最后没有一个人能够帮你解决的。“求人不如求己,解铃还需系铃人”,对不对?做人要懂得,你今天想求佛了,你要把佛性拿出来,你就不是求佛,实际上你是求自己,用自己的智慧来解决所有人间的麻烦,你不就是佛吗?你失去了智慧,你就没有智慧,你今天不把自己心中的佛当作佛来求,那你就心中无佛,你求的佛也是空的,没有跟佛接上气,听得懂吗?你不知道佛在想什么,你怎么求得到佛啊?今天夫妻两个人吵架了,你不知道你老公在想什么,你跟他能够有什么沟通啊?你要是知道他想什么,你一定能够跟他沟通。凡是一个人有信心去说服另一个人,那你一定知道他在想什么,如果你不了解对方,你不知道他在想什么,你想去说服他,那你一定会碰一鼻子灰。

 

第三句话叫“有法不说法”,这是什么意思呢?就是让你自己去悟,今天有这么多的佛法,如果你随便去看很多佛教的书,你哪一天能看懂啊?你天天听佛法,你哪一天能够明白佛法?有法吗?有,我不去求法,我靠悟,我能够悟出很多事情来。如果你天天求法,“菩萨,给我一个方法让我把这件事情解决吧”,你解决不了,“冰冻三尺,非一日之寒”。因为有因缘果报,有因缘在里面,而且有果报在里面,所以,当你想去求法把这个事情解决的时候,你一定不得法。你真正的得法是什么?我不求,我就念经修心,慢慢地你会明白,为什么他会对我这么不好?为什么我会有这么一个劫?那就是缘,那就是果报。

 

 

吉隆坡弟子开示和结束语

(请点击视频链接观看)

< 白话佛法共修分享