师父法会开示

2017-08-25 卢台长马来西亚 吉隆坡《世界佛友见面会》 – 佛缘广进源自佛 众生自觉是为佛

25/08/2017 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡
    <卢台长法会开示
 

 

佛缘广进源自佛,众生自觉是为佛,天若有情天亦老,人若有情见佛性。(掌声)感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩龙天护法、十方三世一切诸佛菩萨,感恩各位嘉宾、各位法师,和来自世界各地的佛友们、义工们,大家好!

 

梦幻般的世界让我们沉迷当中,给我们套上难以挣脱的心灵枷锁,我们感受到的痛苦、工作压力、生活负担、人际关系,实际上像一张一张的网一样,把我们的思维捆绑住了。当你懂得在人间放弃那些虚幻的名利,当你懂得寻找人生真谛的时候,你已经开始过着觉悟的生活。(掌声)我们一生一直不懂该放弃什么、不该放弃什么,我们为了自己的利益,放弃了我们的良心和纯真的感情,我们为了金钱,甚至舍去了我们的生命,得到的是那些根本不属于我们的没有价值的钱财,人赚钱再多,也只能成为自己的遗产,而人最有价值的善良,却被现代人当成了一种累赘,学佛人应该放下一切累赘和思维上的包袱,找回真正的自我,那就是在人间找回了快乐。(掌声)

 

极尽三千繁华,不过弹指一刹那,猛然回首,岁月无情,你才发现,人活在世界上,其实是一种感觉,当这种感觉失去的时候,人就像动物一样,为了生存而活在这个世界。为什么有这么多的人想不通?为什么有这么多的人不要活在人间?因为人生不是一个让你能够收获的旅程,而是要经历艰难痛苦的生活,所以,学佛就是要把自己的心态安好,我们要学菩萨广度有缘,我们在人间真正的意义就是要帮助众生,所以学菩萨你能够救人,你就会幸福长存。(掌声)

 

在台长这次来吉隆坡之前,悉尼爆发了有史以来最严重的流感,7天内有8千人被感染,当场就有34人死亡,两个星期之后演变为澳大利亚15年来最恐怖的流感,有7万人被感染,3千人生重病或者将要死亡。想一想,这个世界上有这么多的天灾人祸,我们学佛修心要想得明白,我们以开悟为宗旨,因为我们懂得用善心来消除自己内心的恶,用善缘来消除自己的恶缘,用善念来让自己放下万缘。 (掌声)

 

在人间有时候像做梦一样,有时候让你活在虚幻的世界中。我们活着的时候觉得时间怎么过得这么长,等到要死的时候又觉得从来没有活过一样。所以,好好地珍惜每一天,任花开花落,云卷云舒。心佛犹如一颗明珠,虽然陷于人间的烦恼之中,但是,学佛人要洗净心中的尘埃,用佛心的力量使我们的佛门打开,心诚则灵。(掌声)

 

有一位聪明的那先比丘,弥兰陀王经常为难他几个问题,都被他非常机智地回答。弥兰陀王有一次问那先比丘:“你们出家人奉行慈悲为怀,你怎么去原谅你的仇敌呢?”那先比丘笑了,他说:“大王,如果您的腿上长了一个脓血疮,您会把腿砍掉吗?”“不会。”“那么,大王,您会怎么办呢?”“我会细心地清洗它,给它敷药,时间久了,这个疮就好了。”那先比丘说:“对了,国王,仇敌、坏人像一个脓疮,您不去照顾、医疗,它就会蔓延恶化,所以,必须用法喜去清洗,使它们改邪归正、改过自新,这个跟大王您护持腿上的脓疮是同样的道理。”这个故事就是要告诉大家,慈悲就是要学会原谅别人,精进就是要学会忍辱敌人。(掌声)

 

有一次,爱因斯坦在一所大学演讲,大学教室里的学生对爱因斯坦非常崇敬,还有很多老师也在听他讲课。演讲完毕,由现场人员开始自由提问题,一位女生站起来问:“尊敬的爱因斯坦,您被誉为科学界的巨人,您认为自己是巨人吗?”因为爱因斯坦长得很小,他微笑着说:“巨人并不是长得很高大的人,大家看我如此瘦小,怎么能算巨人的形象呢?也许我看得比你们远一点,那也只是因为我站得高一些而已。”

 

一个男生站起来问:“爱因斯坦先生,您提到比别人站得高一些,我想起了不久前,您在阿尔卑斯山高峰之巅,曾和一个女士长谈过一次。我不想问您谈话的内容,我只想知道,您站在山顶上的那一刻,您有没有意识到,在科学史上自己是站在一座山峰上呢?”爱因斯坦仔细地看了看发问的人,微笑地问道:“你看我长得像一座山峰吗?我这身高不管怎么站,都成不了山峰,而且没有一座高峰不是被人征服的,我们不要做高峰,而是要做登上顶峰的人。”说着,他拿起粉笔在黑板上写了一行字:“站在山顶,你并不高大,反而更加渺小。”然后,他转过身对所有的同学讲:“我虽然站得高,可在世人的眼中仍然是渺小的。最后我可以告诉大家一句话,这也是我在阿尔卑斯山跟那位女士讲的最后一句话,任何一座高峰都是可以征服的,世上从没有巨人,只有站得更高的人。”(掌声)

 

大家知道当年跟爱因斯坦一起站在阿尔卑斯山的这位女士是谁吗?她是居里夫人。所以,学佛人有了成绩要马上忘掉,这样才不会有烦恼;有了自己的错误要记住,这样才不会重蹈覆辙;有了困难要寻找智慧,才能迎刃而解。我们做人可以不聪明,但不能糊涂;可以不伟大,但是我们不能懈怠;我们可以跌倒,但是我们不能不爬起来。(掌声)

 

我们在人间学的东西有限,但是我们不能无知。我们做人不能不乐观,因为不乐观,我们就会厌世。我们有时候可以不慷慨,但是我们不能损人利己。所以学佛人的心像菩萨一样,要防止自己的心倒退。一个人有清醒的头脑要比有聪明的头脑更重要,一个良好的习惯比你掌握一项技巧更充满活力。(掌声)

 

有一位讲师在给学生们上课,大家都认真地听着,突然讲师拿起一个茶杯给他们看,讲师说:“同学们,你们认为这杯水有多重?”同学们有的说200克,有的说300克。这个讲师说:“对了,这个杯子只有200克。那么,你们可以将这个杯子在手中端多久呢?”很多人都笑了:“老师,200克而已,端多久又能怎么样呢?”讲师没有笑,他接着说:“如果你们端着这个杯子一分钟,各位一定觉得没问题,如果你们拿它一个小时,你会觉得手很酸,如果你拿它一天呢?一个星期呢?那你必须叫救护车了。”大家笑了,不过这是赞同的笑声。

 

讲师继续说道:“其实,这个水杯里的水很轻,但是你们拿得越久越觉得沉重。这就如同把压力放在心上,不管这个压力对你来讲多么轻,但是如果你把它放在心上,时间长了,你会觉得越来越沉重,无法承受它。”所以,我们学佛人不能把任何一点一滴不好的心态放在心中,去伤害自己。你把对别人的恨放一个月没关系,放一年、两年、三年之后,你就会伤害到自己。

 

希望学佛人要调整心态,只有放下心中所有的包袱和压力,我们才能站得更久,我们才能看得更远。一个学佛人能够调整自己的心态,是你学佛成佛的关键。这么多年来,我们背负着孩子的包袱,我们背负着自己心中过去的难受,我们背负着烦恼,我们走不远啊,所以我们学佛学得很累。为什么要放下?因为放下了你才能前进。最好的学佛是随缘,现代人讲叫“调整心态”。要懂得世事无常,烦恼是没有智慧的人的象征,因为烦恼的人会离开智慧,一个有智慧的人,他是不会有烦恼的。(掌声)人的一生生不带来、死不带去,自然放下,自然解脱,自然成佛。(掌声)

 

在晚清时期,著名战将曾国藩在安庆驻军的时候,有一位多年没有联系的远房亲戚从农村来找他。这个人背着简陋的行李,衣服十分褴褛,跟大家说话非常谨慎。曾国藩很欣赏他的品行,打算找机会给他安排一个职务。 一天,曾国藩和这位亲戚一起吃饭,因为碗里有一粒稗谷(不好的谷子),这个人皱了一下眉头,然后把这个稗谷挑出来,接着继续吃饭。曾国藩注意到这个细节,当时没有说话。过了没几天,他就让一位下属为这个亲戚准备好行装,准备打发他回家了。下属问他为什么,曾国藩回答说:“他放下农村的农活,从农村出来一个多月的时间,吃饭的时候,竟然把一颗稗谷就这么挑出来,这种举动像一个乡下人的样子吗?我怕他将来做事不本分,会惹出祸事。”

 

看到这位下属似乎不相信自己的判断,曾国藩说,正巧需要买一些木纸过来,就故意安排这个亲戚带了一个士兵,一起出去买。 这个亲戚来到市场,他一看见没人,就大摇大摆地走来走去,东瞅瞅西瞅瞅,一副非常挑剔的模样。他还打着曾国藩的旗号对店主趾高气扬。好不容易选好了东西,又跟店主小声嘀咕了半天,趁机索取了一份回扣。这一切都被偷偷跟在后面的下属看得清清楚楚。他回去向曾国藩报告:“将军,您的判断果然没错,原来他在我们面前很谨慎的样子都是装出来的,这样的人一旦得到重用,后果堪忧啊!”曾国藩点点头,很快按照自己原来的计划将这位亲戚打发走了。

 

一颗小小的稗谷,透过它却看出一个人的品行。所以想要识别一个人的真面目,往往需要学会从细微处去观察这个人的智慧。 所以珍惜是美德,珍惜别人的感情,你会得到别人的感情;珍惜友情,你会得到别人的友情;珍惜一草一木,你是一个善良的人;珍惜佛法,你就是一个想拥有智慧的人。(掌声)

 

要感恩佛菩萨天天在救我们,在今年的8月8日23点39分,有一个佛子是四川的,他刚刚经历过地震,并把消息马上发到网上,他是这么写的:“在中国时间晚上9点39分,师父,佛子是四川的,刚才楼房猛烈摇晃地震,佛子家住在16楼,大楼摇晃的时候,佛子一直在叫观世音菩萨救救佛子,一直到摇晃结束,请观世音菩萨、师父加持四川民众心情平复、努力耕耘、国泰民安。”(掌声)大家想象一下,在16楼上面不停地摇晃的时候,你是多么的害怕啊!万一晃下来,你就没命了。所以,要记住,只要你心中有观世音菩萨,你就会得到观世音菩萨的救度啊。(掌声)

 

有一个人,见到马路上围着一些人,他便夸口说:“你们相信不相信,我今天可以到这个店里拿走任何东西,也不会被人发现。” 一位过路的人建议说:“你有这个本事?” “是的。” “我打50美元的赌。”并说:“你这个吹牛的人,我相信,你连一盒巧克力都拿不出来。” 那个吹牛的人说:“好了,我同意了。” 于是他们两个人就朝商店走过去。这个人就跟那个人说:“你在门口等一下。” 他大胆地走进去,从货架上拿了一盒非常高级的巧克力就出来了,然后跟他说:“给你。” 他洋洋得意地说,“现在你清楚了吧?你输了,给我50美元。” 这个过路的人哈哈笑起来了,他对说大话的人说:“唔,你的确干得非常灵巧。但是请允许我告诉你,我是警察局侦缉队的侦探,我打算以盗窃罪逮捕你。” 这个人说:“且慢,警察大人,既然这样,请允许我向您说明,我是这个商店的主人。” (掌声)

 

人总以为自己看见的就是真的,实际上,在这个社会当中,很多事情你不深入去了解,你并不能理解它。学佛人也是这样,只有不了解佛法的人,才会说他懂佛法;真正了解佛法的人,他永远说他不懂佛法,而是说他一直在学习当中。就像台长前面讲的这个故事一样,那个人只是想到自己是警察,却没有想到对方是老板,所以他错了。我们学佛做人要学会彻底地了解佛法。现在很多家庭也是这样,夫妻相互不了解,所以才会争吵。要学会取长补短,避开家庭的矛盾,你就会了解事物的本质,你就会走出低谷,迎来你心灵的健康长存。(掌声)

 

冬天到了,林子里食物越来越少,有一群鸟找到了一棵长着少量绿叶和果实的树。其中有一只珍珠鸟,它担心果实被同伴吃光,就假装到外面去寻找其他的果实。它故意飞了一阵之后才回来,装作很兴奋的样子告诉其他的鸟:“你们知道吗,远处那座山后面有一大片树林,而且里边有数不尽的果实,你们快去啊!”很多鸟听到它这么说,全飞过去了。 珍珠鸟一看,都走掉了,“好啊,我独霸着这棵果树”。不久,有两只同伴飞回来,对珍珠鸟说:“嘿,大家都叫你过去呢,那里有成片的绿树和数不尽的果实啊。”珍珠鸟心想:“骗谁呀?那是我编造出来的谎话。”随后,又有更多的鸟飞回来对珍珠鸟说:“哎呀,那个地方有一大片的绿树和果实,非常好。”但是珍珠鸟以为它们都在说谎,继续在它那个枯叶上寻找干瘪的果实。

 

这时候又有一个小鸟同伴飞回来,一边责怪珍珠鸟:“你为什么迟迟不去?”一边把它硬拉到了那个山岗边上,没想到那个山岗边上果然有一大片绿色的树林,那些鸟儿一边吃一边欢快地唱着歌。珍珠鸟这才意识到原来同伴们说的话是真的,顿时羞愧得满脸通红。

 

这个故事告诉大家,在诚实人的眼里,别人说的假话也有一半值得信任;但是在喜欢说谎话的人眼里,别人说真话,他也会认为别人说的是假话。(掌声)要记住,人的一切不是算来的,而是用善心善念得来的;人的福报不是求来的,而是修来的。很多时候,我们情愿被误会,也不愿多做解释,信与不信是你的意念,火车在跑,人生在老,人生的列车让我们从得到后的喜悦就饱尝到失去后的痛苦,只有懂得列车很快就要到站的人,才会懂得珍惜,只有懂得感恩的人,才会懂得慈悲。(掌声)

 

人成即佛成,台长告诉大家,听从命运安排的是凡人,主宰自己命运的是圣人,没有主见的是盲人,三思而行的是聪明人,听风就是雨的是愚痴的人,学佛改变命运的人,那才是未来的学佛人。(掌声)很多人以为拥有了财富就拥有了一切,请记住,财富是我们一时的朋友,而朋友才是我们永久的财富啊。(掌声)荣誉是一时的荣誉,好好做人,平平安安,那才是永久的根本。学历是一时的知识,不停地向别人学习,你才会拥有永久的知识和智慧。(掌声)

 

你们想一想,有时候孩子跟你们不好,有时候你们和公司里的同事、和亲戚、和夫妻关系都是有因缘果报在里边的。所以,佛陀当年就讲了一句偈语:“假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。” (掌声)我们学佛人从现在开始,要用善心转化逆缘,遇到人间讨厌和肮脏的事物,我们不要去厌恶它,而要生起慈悲怜悯心,如此一来,可得生生世世的淡定,可免冤冤相报的纠缠。(掌声)

 

有一位高僧曾经说过,越是在黑暗的时候,灯的光芒就越能将人的心来照亮。所以,越是困难和烦恼的时候,我们越不能离开佛法,我们不能将自己心中的这盏灯熄灭,要记住,生命的灯盏要点亮人生的光芒,这光芒就是理想、信念和希望,还有对生命和生活的热爱、理解,有了这光芒,才能照亮我们人生的悟性和方向。(掌声)

 

“空即是色”,当人失去成为空的时候,我们才会去追求,才会去有色的世界当中找寻弥补自己空的一种愿望。当在有色世界欲望失去的时候,你才会成为“空”。想一想,自己什么都没有了,孩子没了,老公也离自己而去了,你就一切空了,你才会活在“空”的当中。很多人出家,就是觉得“我要遁入空门”,就是这个道理。《心经》的哲学观告诉我们,看似存在的万物,最后都是空的。空了,得不到的时候又会拥有,这就是“色即是空,空即是色”。(掌声)

 

台长给大家举两个“空即是色”的例子。 伟大的天文学家霍金失去了健康,他成为了“空”,在“空”之中,他得到了伟大的“空洞学说”,也就是这个科学家的“色”,这就是由“空”变为“色”。另外有一名著名的企业家,经过25年的奋斗,拥有了10多亿的资产、豪宅、人间的一切,他拥有了“色”。两年后,他的视网膜穿孔,眼睛瞎了,他看不见亲人,看不见孩子,天天活在黑暗当中,5年后破产,8年后得了忧郁症,最后死亡,他经历了“色即是空”的过程。(掌声)

 

世上本无事,庸人自扰之。学佛人要懂得做人的道理,人的情感在每个人的心里,你觉得快乐,你就会快乐;你觉得烦恼,你就会烦恼;没有人能够主宰你的快乐和烦恼,如果你一直觉得自己很烦恼,是因为你从没有把自己内心的烦恼放下,不把烦恼放下,你怎么用自己的善心去抓住快乐呢?(掌声)学佛要学得精进,做人要做得正直,要记住,太虚大师说过一句话:“人成即佛成。”能笑得出来的人,就是离开烦恼很远的人;每天惆怅、每天难过的人,就会给自己造成更多的烦恼。台长希望大家远离烦恼,拥有菩提。

 

台长告诉大家,《佛医经》上论述道:人得病有十个因缘。“一者久坐不饭,二者食无贷,三者忧愁,四者疲极,五者淫泆,六者瞋恚,七者忍大便,八者忍小便,九者制上风,十者制下风。从是十因缘生病。”

 

台长帮你们稍作解释。一个人经常坐着久了,而不吃饭,这个人很容易生病。台长问你们,你们现在在office(办公室)上班,是不是经常忙得连吃饭的时间都没有?你们要知道,这样会生病的。久坐,一直坐在那里工作,但是不吃饭,叫“久坐不饭”,那么这个人容易生病。

 

第二,“食无贷”,就是说吃东西没有节制的人容易生病。第三,“忧愁”,多愁善感的人容易生病。第四“疲极”,疲劳已经到极限了,已经疲劳得实在不行了,这个人容易生病。 第五“淫泆”,就是淫欲,所以一个贪色的人很容易生病,身体透支。“六者瞋恚”,就是说一个人动不动就要发脾气,动不动就要跟人家闹,这个人也会生病。“七者忍大便”,所以大便是不能忍的,佛经上都叫我们要当心身体,要注意自己的排便。 “八者忍小便”,所以不要去忍,经常忍就会出事情,偶然的一次两次没问题,多忍不行。

 

“九者制上风”,大家知道,人身体分成上风和下风,在佛教里边,讲话要懂礼貌,有时候有些事情不能直截了当就讲出来,要很文雅地讲。什么叫“上风”?上风就是呼吸道。打哈欠、打喷嚏都是不能忍的,否则很容易生病。打哈欠要打出来,但是要用手遮住嘴巴。有时候,人打喷嚏、打哈欠或者忍这种呼吸道,很难过,要咳嗽,你要偷偷地到外面去,但是不能忍,否则也会生病。什么叫“下风”呢?台长现在教你们,很多人讲很粗俗的字,经常骂人的,这两个字不能讲。要记住,以后碰到这种事情,不要去说那个很难听的字,这叫“下风”。自古以来,在庙宇里,在很多高级场合,过去在皇宫里边,都不能讲这种粗俗的字,只能说“下风”。下风就是通气,“制下风”,那就是不能忍。

 

这十个因缘都会让人生病,这十个因缘就是佛当年在佛经里告诉我们的,我们做人,入、住、出要控制好。佛陀告诉我们,“入”就是吃东西、风寒、温度,入到你身体来。“住”是什么呢?就是说我们不能发脾气、不能有忧愁、不能心里有恨、不能有嫉妒心等,这是入到你的心中。“出”就是打喷嚏、排便等。佛经给我们人很多好的启示,让我们学佛就是要明道理,让我们学佛就是要懂得怎么样来控制好自己的情绪、脾气,和控制好自己的身体,这样你才能更好地拥有借假修真的身体。好好学佛,每一天都在精进当中,终有一天你会走进四圣道,进入佛门。

 

2017 吉隆坡

    <卢台长法会开示