白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第94集 广布无常想

 

真正有智慧的人要懂得,这个世界上所遭遇的一切痛苦、折磨都是因为因果一时的显现。因是什么?也是一个时间概念,因为你不当心,因为你做了这个事情,因为你在这个时间做了这个事情,你才呈现出这个果报,所以你的显现只是一刹那——你得到了也是一刹那,你失去了也是一刹那,全部都要受报。要无忧,无喜,无惧。什么叫无忧?活在这个世界上知道因果,不会担忧,不种因,没有承受后果;无喜,没有什么可以开心的,因为所有的一切都会过去,所以开心也是暂时的;“我没有什么害怕的”,因为害怕的东西也会过去。这就是我们学佛人经常说的两个字,那就叫“随缘”。

 

学佛人要放下执著,要无所求。有什么可以执著的?为了一句话,为了一个动作,为了一个烦恼,执著地放不下。执著:“执”就是把它拿起来,“著”就是不停地看着它。所以我们经常说“着眼于某个事情”,执就是把它拿起来。你把一个烦恼、一个业障不停地拿起来,眼睛盯着它看,你就会有所求,你随缘的心就会被欲望完全破坏掉。所以要灭掉所有的求欲之心,不管什么欲望都不能要,因为所有的欲望都会给你带来不随缘的心,“我无所求,我放下执著”。我们要懂得有求就是苦恼的根源,你不求,哪来的苦?随缘的人就是脱离六道轮回的根源。所以能够随缘,就是让自己一切自然来、自然去,无所求,这就成就了佛陀所讲的解脱道。佛陀曾经跟我们讲过解脱道——无欲之人自然解脱,这就是师父的座右铭“无欲自然心如水”。

 

一个人要学会以清净之身体和纯洁之心念造就人格的升华。人跟人有什么不一样?就是人格的不一样。什么叫“格”?就是一格一格,你今天定位在哪个格,是高规格,还是中规格,还是低规格,就是这个格。一个有修养的人,脱离了低级趣味的人,是中规格;如果能够救度众生,能够帮助别人脱离苦难,就是高规格,所以这个人有人格。很多人赚人家的便宜,赚人家一点点钱,有些人更是去赚自己朋友的钱,赚自己亲人的钱,这个就变成低人格,格数就下来。怎么样来升华自己呢?就是要接近佛法,接近佛,接近菩萨,而且要去遵照佛法践行自己。人间什么事情要称法行,用它来观,经常观的人就懂得“四行观”。我们不管做什么事情,做了就要好好地去行,把它做得圆满。今天这件事情已经开始做了,你就必须要用人格来完成它的圆满。

 

有一次,佛陀游化到憍萨罗国的首都舍卫城,佛陀住在一位名叫提婆比多婆罗门的芒果园中,而尊者优波摩那为佛陀的侍者,就是在照顾佛陀。

 

那时候,佛陀受了一点风寒,引起了背部有点疼痛(佛陀过去有这个病的),所以就找来了尊者优波摩那,对尊者说:“优波摩那,我受了风寒,引起了背痛。请您穿好外衣,拿着钵到提婆比多婆罗门的家里去为我拿一些热水过来。”

 

“好的,世尊。”

 

尊者优波摩那来到了提婆比多婆罗门的家,默默地敲了门,站在门口。

 

这时候,提婆比多婆罗门正在厅堂理发,他看见尊者优波摩那站在门口,就问道:“外面这位穿长袍的出家尊者,你默默地站在门外,是要乞讨什么吧?”

 

“住在芒果园的阿罗汉、善逝受了风寒,背痛得厉害。你有治疗的热水或者药物可以施舍吗?”就问他。

 

听尊者优波摩那这么说,提婆比多婆罗门就布施了一钵满满的酥、一瓶油和一瓶石蜜,并且让别人担着热水,随着尊者优波摩那到世尊的住处。尊者优波摩那以油为佛陀涂身,再以热水泡洗,然后以温水调和酥蜜饮下。有了这样的处置,世尊的风寒与背痛就缓和下来。

 

隔天一早,提婆比多婆罗门就来探望佛陀。

 

一番问候寒暄之后,佛陀就问:“婆罗门,你们怎么修婆罗门法的呢?例如,布施什么人可以获得大果报?在什么时机布施,布施什么东西,才是殊胜的福田?”(你看佛陀谦虚吗?他照样请教婆罗门。)

 

“瞿昙(当时对佛陀,婆罗门都是称为瞿昙,就是对佛的称呼),我们婆罗门最有成就的圣者称为三明婆罗门。要想成为三明婆罗门有三个条件:一是博记多闻的好老师(就是什么都要懂,什么都要记下来,多听别人讲,多闻别人讲,就是一个好老师,给你正信正念);第二,有纯正的婆罗门血统;第三,相貌端正(你去看,社会上如果人家看见一个人相貌不是很端正,人家就觉得他心中有邪念)。所以能够布施三明婆罗门的人,可以获得大果报,而随时布施饮食和衣物就是最殊胜的福田。”

 

接着,提婆比多婆罗门反过来问佛陀:“瞿昙,你认为怎么样才是真正的婆罗门?如何才是三明成就?布施什么人可以获得大果报?怎么样才是布施的适当时机?怎么样布施才是殊胜的福田?”这位婆罗门反过来问佛陀刚刚几个问题。

 

佛陀说:“婆罗门!善知解脱,能够解脱一切贪的人,才是真正的婆罗门(就是佛陀告诉他,一个人不贪就是真正的婆罗门),得三世了然的宿命通(如果这个人能够懂得前世、今生和来世,能够懂得这些道理的就是宿命通),能见诸趣众生的天眼通(能够知道今天所有众生的一切,你今天的快乐、你今天的忧伤、你今天的烦恼和你今天的幸福,都能够看破、看穿,就是拥有了天眼通),能断尽烦恼的漏尽通的人(一个人能够断尽烦恼,就是他能够把所有的烦恼漏光,就是漏尽。我们不需要烦恼,不需要恐惧,我们不需要那些不属于正能量所应该拥有的东西。人不应该拥有烦恼,不应该拥有悲伤,不应该哭泣,而是每天活在笑声当中;然而我们人天天却背负着所有的苦难,每一天的烦恼、忧伤、痛苦让我们找不到回家的门,所以我们不能做漏尽通的人),是成就三明的圣者(也就是说,能够漏尽、能够天眼通、能够懂得宿命通,你就是一位圣者。其实用现在的话讲,能看得远的人、能看得破的人、能放下的人,就是一个超人、一个圣人)。随时能够布施,这样的圣者是最大的果报,是最殊胜的福田。”也就是说,今天能够跟圣人在一起,能够懂得这些,你这个人就是拥有了无上光明菩提。所以每一个接近智慧和般若智慧的人,能够多学多看,能够多理解,能够学会放下,当无常想,因为这个世界上一切都是无常的。你经常想到“今天的拥有会给我带来明天的失去,今天的失去会带来以后的拥有”。

 

佛陀经常在祇树给孤独园给众生弘化。有一次对诸比丘开示:“比丘们,你们应当思惟诸法无常,并且广布无常想(就是告诉我们,佛陀说孩子们,弟子们,你们要经常想到,这个世界一切都会过去的,一切都是无常的,不长久的,当无常想),若是已思惟,广布无常想,就能断尽对欲界的贪爱。”佛陀这句话对弟子讲的就是,如果你的脑子里经常有思惟布满着无常想,你就能断尽欲界的贪爱。大家想一想是不是这样,我们爱一样东西,实际上爱过了之后就没了。“这样东西我要”,要回家了放在那里;“那个东西我也要”,拿回家了又放在那里。没了,因为要完了就没了,要完了接下来就是扔掉,或者送掉,或者烂掉。所以无常想,这个人就不会去贪,给别人了,无所谓了。有很多长得好看的男女,他们就是一种贪念。师父跟大家打个比方,如果一个男的好看,他希望凡是女孩子在他面前都要关注一下他,满足他的自尊心;如果有个女孩子长得比较好看,她希望所有的男的最好都能够盯住她看,最好能够追求她。这就是一种贪爱,慢慢时间长了,成为一种习惯了,只要有人不看他,他马上就不开心了。佛陀对我们教导,在2500年前就告知我们在人间应该注重什么——应该失去自己心中的烦恼,要断尽对色界、无色界的贪爱执著。我们在人间实际上也有色界和无色界。你们想想,有些人在人间活得非常快乐,想什么就有什么,想买什么就有什么,想要什么,什么就来了,这不是已经生活在色界天了吗?想象到什么,他就能够拥有什么,他已经活在无色界天了。佛陀那个时候就叫众生要断除无明,因为这些拥有都伴随着无常,要常作无常想。如果你把这个作为永远的拥有,你就拥有无明——不明白。

 

骄慢就会产生烦恼。很多人有名有利了,就觉得可以看不起别人了,觉得自己就比别人高贵,就会产生烦恼。有些人不尊重别人,会失去别人对你的尊敬,你就会产生烦恼。你自己的骄傲会造成别人看不起你,你又会增加烦恼。

 

< 白话佛法视频开示