白话佛法共修分享

20210224 专题分享 |2016年悉尼法会精彩开示回顾

25/02/2021 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

专题分享【2016年悉尼法会精彩开示回顾】

20210224 专题分享【2016年悉尼法会精彩开示回顾】

 

圆发三心(至诚心、深心、发愿心)

顺境收敛、逆境开脱

(请点击视频链接观看)

 

 

学佛以孝心为重

摘自2017-08-27 卢台长马来西亚 吉隆坡《玄艺综述》大型解答会“一带一路”点击链接

学佛人要以孝心为重,以慈悲心为本。所以,看待比我们年长的,要把他们看成是自己的长辈;比我们小的,要看成是我们的孩子;跟我们一样年龄的,要看成是我们的兄弟姐妹,这样你才会拥有真正的无缘大慈。

 

 

摘自20150122马来西亚·槟城佛友见面会共修组提问 点击链接

问:对于我们长期生活在海外的华人,怎么样才能更好地孝顺国内的父母呢?有一位同修的父母已经在这位同修海外生活的二十多年中先后过世了,同修虽然一直在念小房子超度父母,但是心里一直还非常内疚,如何来化解心中的内疚呢?

答:实际上,好男儿志在四方,爸爸妈妈也不能陪我们一辈子。当你在海外的时候,“儿行千里母担忧”,我们只要做人做得正,让爸爸妈妈放心,觉得孩子很有出息,学得正,比你回到家陪在他边上天天让他烦恼要好得多。学佛人要以孝为先。我们今天懂得佛法,要心中有孝,要好好地感恩自己的父母亲,更要感恩天下所有的父母亲。要把小家化成大家,小爱化成大爱,这时你们的父母亲一定也会非常高兴。当你修成在天上的时候,父母亲一定会受你的庇荫,也会到天上去(问题是这个同修的父母已经过世了,他心中的内疚……)多念小房子比你回家上坟要好。有些人表面上对父母亲上坟,实际上心中还没有真心地感恩父母亲的爱。我们是以心在世界上活着,不是以行为。所以用真心和良心来超度父母亲,让他们真正地在天上活得快乐,可能比去到自己爸爸妈妈的坟墓前扫扫墓要更好一点。能去,扫墓当然也是应该的;但是不能去,我们就要好好地念经。因为当父母亲真正到天上之后,他们一切都明白了:这个孩子是我的讨债鬼,那个孩子跟我是什么关系……他什么都懂了,他最需要的就是:孩子,赶快帮我超度,让我高一点吧。

 

 

孝感天地有什么深层内涵

(请点击视频链接观看)

 

圆发菩提心

摘自2018-06-16 卢台长布里斯本《世界佛友见面会》 点击链接

有位居士问从谂禅师:“佛陀有没有烦恼?”禅师回答说:“有。”居士问:“佛陀是解脱之人,怎么会有烦恼呢?”禅师说:“因为你还没有得度。”居士继续问:“那么假如我修行得度之后,佛陀还有烦恼吗?”禅师说:“有,因为还有一切众生。”居士说:“众生无尽啊,那佛陀岂不是永远在烦恼之中,无法超越了吗?”禅师说:“已经超越,佛已经无烦恼。” 居士说:“众生既无度尽,佛陀为什么又不烦恼呢?”从谂法师说:“佛陀自性中的众生都已经度尽了。”就是“我已经认为众生皆具佛性”,佛陀认为早点晚点你们都会成佛的,所以他没有烦恼。很多人说,我们怎么样能够把生活过得越来越好?要圆发菩提心。那么今天就告诉大家怎么圆发菩提心。菩提心就是菩萨的心。

第一,要关怀一切众生。“人溺己溺”,就是看见别人溺水了,你也像自己在水中一样;“人饥己饥”,也就是别人饥饿,你也感觉像饥饿一样;“利己利人,达己达人”,也就是说,要帮助自己,更要帮助别人。

第二,要包容一切众生,以责人之心责己。经常讲人家不好的人,要用这种方法来检查自己够不够好。以恕己之心恕人,经常原谅自己,“哎呀,我傻傻的,我又不是经常,偶然地”,来宽恕别人。很多人自己可以宽恕自己,但是老公要是做错事情,就不能原谅他。自己的孩子可以原谅,就不能原谅老公,为什么呢?孩子是自己生出来的,老公是别人的;孩子永远是自己的孩子,老公还可以再找。这就叫自私心。

第三,要学习克己,克服自己的毛病,常思己过,学习忘我,常思己过,不念人过。经常想想“我做错了”,不要动不动就是“都是因为他,都是他错,不是他,今天我怎么会错呢?”要想一想,都是自己的错。你们修得不好,师父想“我没教导好”;你们修得好了,我说“你们都是觉悟高啊!”所以“勿固、勿我”,就是不要固执,不要执著我相。给人信心,给人欢喜。

第四,诚心待人,善解与人,热心助人,成人之美。要帮助所有的人,这个人就是成人之美。

第五,叫圆发三心。第一是挚诚的心,对别人真诚,你一定会得到别人对你的真诚,因为你发出了挚诚的心,就是挚实无伪之心,没有假的,这样对一切众生,你会得到菩萨的加持;第二心是深心,就是无缘大慈地关怀着有情众生;第三,回向发愿心,就是万善同归,普愿有情,也就是告诉你们,不管做什么事情,只要这个人有善心,你就好好跟他一起普度有愿力的有情众生。

 

 

如何面对顺境逆境

(请点击视频链接观看)

 

 

 

用中庸的心态生活;心中不要有负能量;

珍惜生命和慧命

(请点击视频链接观看)

 

学佛人中道、平常心是悟道之本

摘自20181012 美国纽约世界佛友见面会开示 点击链接

有一个学僧到法堂去请示禅师,他说:“禅师,我常常打坐,时时念经,早起早睡,心无杂念,自认为在您的座下没有一个人比我更用功了,为什么我无法开悟呢?”禅师拿了一个葫芦、一把粗盐交给学僧,说道:“你去将葫芦装满水,再把盐倒进去,使它立刻溶化,你就会开悟了。”学僧拿起葫芦,遵示照办,过不多久,跑回来说:“師父,葫芦口太小,我把盐块装进去,它不化;伸进筷子又搅不动,我还是无法开悟。” 禅师拿起葫芦倒掉了一些水,摇了几下,盐块就很快地溶化了。他慈祥地说:“一天到晚用功,不留一些平常心,就如同装满水的葫芦,摇不动,搅不得,如何化盐,又如何开悟?”这个学僧说:“难道不用功就可以开悟吗?”禅师说:“修行如弹琴,弦太紧会绷断,弦太松弹不出声音,所以学佛人中道、平常心是悟道之本。”

 

 

心是解脱的根本

摘自卢台长开示解答来信疑惑(三百二十九)点击链接

魂体被带到天界上空。观世音菩萨、释迦牟尼佛法座在前方迎接大日如来法驾,许多声闻缘觉乘的佛弟子紧随在菩萨身后。

不久,巨大的大光明出现,一片耀眼金光。

观世音菩萨:“吾及诸圣贤恭迎大日如来、幢灯如来、明灯如来法驾。孩子们快快跪下迎接,这三尊都是上古的大佛。”

大日如来:“童儿,娑婆世界苦难乃众生不明因果才会有如今的果报。最大根本乃心中的贪瞋痴念想。以杀业之深重最令诸佛菩萨悲叹不已。众生无明呀,无明。”

幢灯如来:“小童儿是吧?法喜法喜。”

观世音菩萨:“修为还不足,让诸佛菩萨见笑了。童儿们,快快过来拜见。”

幢灯如来:“童儿,何为恒沙妙法在于心?”

童子:“弟子不懂。请我佛慈悲开示。”

幢灯如来:“恒沙妙法在于心,就是你们用各种巧妙方法去度人弘法。比如,用社交媒体法布施、制作佛言佛语图片、网络共修群、观音堂共修《白话佛法》、素食品尝会提倡素食与众生广结善缘、弘法派佛学传单、现身说法分享学佛体会等等就是恒沙妙法,多如恒河沙子数目的妙法就是恒沙妙法。在于心,在于你们弘法度人的一片心。最后上天也是这颗心。明白了吗?”

童子:“明白了。多谢幢灯如来开示。”

明灯如来:“何为心经里的三世诸佛依般若波罗蜜多而得究竟解脱?”

童子:“弟子还不能明了心经这句话,请佛开示。”

明灯如来:“三世诸佛,过去、现在、未来诸佛菩萨,皆依心的究竟解脱而成就无上正等正觉。心的究竟解脱,就是五蕴皆空,不入尘世念想,不入六道轮回之幻象。天地人我皆空。心空意空。”

答:菩萨说了,要“成就无上正等正觉”,无上,就是没顶的;正等正觉,是正能量、正思维。“心的究竟解脱”,心的解脱是一个方面;究竟,就是看到底了。“五蕴皆空”,一切的想蕴等全部都是空的。一辈子你的思维、想蕴有多少?曾经想过要保护自己、不要被人讲、要面子……想过吗?想了这么多,全部白想。很多人现在还在为自己想,全部都是空的。皆空了、明白了,“不入尘世念想”,不再在人间去想,因为在人间想出来的都是假的,这个世界都是假我、假空。“人地人我皆空”,你一走,还有什么不空的?你的汽车、房子、钱……哪样你能带走的?别人给你烧的纸钱都是假的,真钱你能带走吗?“心空意空”,心完全空了,你的意念才能干净;如果杂念纷飞,就像一间房间里东西堆得一塌糊涂,就不会干净。

 

 

珍惜才能拥有

摘自2019-12-06 卢台长澳大利亚 墨尔本《世界佛友见面会》点击链接

1.感恩是一种文化的素养,是一种精神的境界,更是一种社会的责任。

2要懂得珍惜别人给你的任何一份善意,因为珍惜是道德,是一种正能量,是一种正常心态的选择。

3.别人关心你,是因为爱;别人生气,那是因为在乎你;别人对你沉默,是因为他包容你;别人不停地在劝你,是因为希望你变得更好;别人发脾气对你,是因为他不想失去你。不要把别人对你的爱当作你伤害别人的资本。

 

 

用中庸的心态生活;心中不要有负能量;珍惜生命和慧命

(请点击视频链接观看)

 

同修分享:轻信网络上”赚钱的商机”几乎家破人亡, 绝望中是菩萨给了我活下去的勇气

(请点击视频链接观看)

 

 

 

人生的一张纸

(请点击视频链接观看)

 

求人不如求己;

五种精进(被甲、加行、无下、无退、无足)

(请点击视频链接观看)

 

求人不如求己

摘自白话佛法广播讲座140130 点击链接

很多人说,“我家里限制妨碍我学佛啊!我的孩子不努力啊!我的才华被埋没啦!”在这里我告诉你们,真正限制、妨碍、埋没你的,永远只会是你自己!很多人说:“我怕那个事情啊!我不敢做啊!我不能去做啊!”谁妨碍了你啊?你自己心中的障碍让你担忧,你不能去做,其实就是害了你自己!

 

 

摘自白话佛法(四) 30、认识禅学,摆正意识 点击链接

菩萨所证悟的道理是什么?就是让你不要有烦恼,不知道有烦恼,没有受想行识。这就是道理。想都不要去想。很多人跟他说,这个人怎么怎么,想都不想,笑笑。想什么?有本事就自己管好自己。妨碍你自己的、阻碍你自己的,就是你自己。很多人常说,我无所谓了,这也是阻碍他自己啊……若心有定,如果你的心定得下来,好坏都一样。

 

 

摘自Wenda111204 01:02:03 点击链接

女听众:我看到您的博客说,有时候您帮您的徒弟求也是用这个徒弟的功德去求的,经常听到台长说给谁加持或者有同修说:“请台长给我加持!”那这种加持不能算动因果,但是也是一种助缘是吗?

台长答:很厉害的助缘啊。比方说你身体不好了,你靠自已念小房子,之后,台长给你一加持,天上菩萨就来管这个事情了。本来你要念到一定的时候,比方说念到震动天地了,而且知道了彻底改变了,就有很多一道一道的关,如果得到一个高人或者一个菩萨的加持之后,就不一样了,直接就是天上马上知道,很多事情马上化缘。(那这个算不算是因果改变了呢?)这个不是的。本来你就已经在改变自已,是你自已在改变自已的恶缘。举个简单例子,孩子在学校里犯错了,一天到晚在家里做好事,在学校里做好事,老师不知道,最后家长就跑去跟老师说:“老师啊,你知道吗?我孩子最近一直在做善事啊,怎么样怎么样,老师你们要理解他,他现在真的变好了。”这么一讲,老师一看,哎哟,这孩子真的好了。事实上他是在变,他是在做好事,爸爸妈妈这个就叫助缘,这个就叫加持,一加持之后,老师说这孩子好了,马上表扬了,在学校里,马上好的事情就来啦,你听得懂吗?并不是说这个孩子没有变好,爸爸妈妈跑出去说:“我儿子多好啊!”没用的,这不叫加持(根本还是自己修)对,就像一个老师,功课明明要做不出来了,在那里想,老师走过来说:“孩子啊,你往深里再想一想。”他一想就想出来了。这个是不是得到老师的加持啊?

 

 

摘自Shuohua20160610  07:24 点击链接

你一定要好好努力,因为你要记住,人生真的就是给你一个机会,用你这个肉身来锻炼你这颗心、精进修心的意志力;没有人生给你这个身体,你就不可能在人间碰到这么多事来修心、来苦修,所以一定要经过这一段磨炼,人生就是给你最大的磨炼。你跟上帝也好、跟菩萨也好,求某一件事情,菩萨不会给你现成的。你说“我要求一幢房子”,菩萨给你一堆砖,你要靠自己的努力去把它砌成大厦的。

 

 

摘自2020-01-10 卢台长澳大利亚 悉尼《世界佛友见面会》 点击链接

学佛的路上,只有精进才能给你最大的安全感和幸福感;成长的路上,只有相信菩萨才能给你最大的依靠和保佑。靠山,山会倒;靠人,人会跑;靠菩萨和你的愿力,才会活得好!

 

 

坚定学佛的目标

摘自白话佛法 (二) 14 、生命是妄想的产物,管住信根、念根来改变它 点击链接

当业力来的时候,要记住修心的目的,自己修心是为了什么?是为了开悟,为了了解自己真正良心的本性,如果你忘记了你修心的目的,你等于又被拖回去了,修过之后,再不修,是典型的愚痴,要坚持自己的念力,念力就是信念的力量,只要相信就会有力量。

 

 

学佛目标要定得高

(请点击视频链接观看)

 

 

坚定目标后要勇猛精进

摘自白话佛法视频开示 第57集 恒常学佛是根 点击链接

在生命当中还有一个非常重要的,那是经常要有惭愧心。如果一个人拥有惭愧心,觉得自己做得还不够,还不够孝顺,还不够对别人好,还觉得自己对父母亲不够,对别人不够,对自己的师长、老师,对社会还不够,那说明你有惭愧心,你才能拥有精进心。那么为什么有很多人不能精进,因为他没有惭愧心,他觉得全世界的人都是欠他的,而他给别人带来了更多,这就是要懂得仁义道德。所以能够分辨是非的人,他就能作出理性的判断,一个慈悲的人,他就能够降伏一切,因为他知道这个世界没谁欠你的,你也不欠谁的,这一切都是充满着慈悲。

 

 

摘自白话佛法视频开示 第38集 解脱是智 生光生慧 点击链接

我们做什么事情尽心尽力的,什么叫尽心尽力做事,尽心尽力要懂得,我今天念经尽心尽力,万一有杂念了,求菩萨保佑,我今天学一件事情,我尽心尽力,万一有障碍了,我求菩萨保佑,你是不是在尽心尽力,你经常这样尽心尽力,你慢慢地碰到事情就会精进修行,碰到烦恼你就会放下解脱。

 

 

摘自白话佛法视频开示 第47集 若能布施心智慧能行深 点击链接

我们学佛的人要懂得用心,就是我们做什么事情要深,要用内心来做。所以就是心经里边讲的“行深”,行要深,行深般若波罗蜜多时,当你在这么做的时候,观世音菩萨说,你才能照见五蕴皆空。也就是说你学佛越认真,你越能照见五蕴皆空。

 

 

摘自Wenda20200906 01:25:23 点击链接

听众:请问师父,现在我们很多人都明白很多事情都是有定数的,比如佛陀当年成佛好像也是定了的,就是那个时间、那个时候。我们现在自己求什么事情,或者做什么事情,也是这个时间到了才能水到渠成。我们现在就是有点担心,因为自己虽然非常努力,但是还有很多的障碍需要跨越,我们该怎么做能够……

答:跟时间赛跑,天天跟时间赛跑,不要懈怠,不要浪费,努力修成,没有办法。少浪费一分一秒,你就多一点时间修心学佛。你要是今天还在浪费时间,你就是看一个电影都是浪费时间,你就是看一个几分钟的片子都在浪费时间。就这么简单。你看看人家法师在庙里二十四小时这么修的,你们这么搞下去,你们能成菩萨?连法师都不一定成得了菩萨,何况你们呢?

 

 

三平安(心平安、身平安、意平安)

人生是虚幻的要知幻即离

(请点击视频链接观看)

 

 

 

看破虚幻的人生

摘自白话佛法(一) 12、谈谈“因空”“果空” 点击链接

在这个世界上什么东西是真的?今天夫妻在一起爱得你死我活,过几天恨得如同仇敌一样,是不是假的?因此一个人一定要有聪明智慧才能战胜自己的愚昧。如果没有聪明智慧就永远战胜不了愚昧。所以,你感觉这个世界上所有的东西都是虚假的,实际上这种不真实的虚幻就是假有。你们现在所拥有的一切都是临时性的。有智慧的人,永远不会伤害自己;伤害自己的人,就是没智慧;想不通的人,就会伤害自己。

 

 

摘自白话佛法广播讲座 161027 点击链接

人就是一种感应,就是一种相应,这是一种感觉。当这种感觉在你心中延迟的时候,你会有这种感觉产生;但是当你已经没有感到这件事情存在的时候,你的觉也没有了。所以现在的年轻人谈恋爱,爸爸妈妈说“你们谈了这么长时间,可以结婚了”,那些年轻的孩子总是说“我对他没感觉”,这就叫感觉。因为感觉很快就没了,因为感觉是暂时的,是一个假大空的东西。所以希望大家好好地学佛,真正明白人生永恒的佛性会支撑着你的精气神,会让你抛开人间一切假的生活,而去探求我们未来本性当中真正佛性的生活。

 

 

学佛人所追求的平安

摘自Wenda20190111   45:15  点击链接

女听众:师父,如果我们出门在外做到不好的梦,但不方便烧送小房子,能否念功课里心经的时候祈求菩萨保佑我们化解冤结、消除业障、平安吉祥?还是怎么祈求比较好?

台长答:求那么多干吗?好好地把你心修好就好了。心不平安,你意念不平安,身不平安,什么都不平安(是)

 

 

摘自白话佛法 (一) 22、人生无相即为相应开悟  点击链接

对于自身,生活中带来的不幸,你挂念越久,想得越多,伤害的力量就越大。你把那些不该想的事情,不幸的事情,一直挂在心里,给自己造成伤害的力量就越来越大。

 

 

摘自白话佛法广播讲座140130 点击链接

很多人说:“过年了,我们会跟菩萨说,菩萨保佑我得到安详吧!让我能够越来越好!”台長告诉大家,什么是越来越好。自己越把名利看淡,你就会越来越好。要顺应自然,要随缘,你就会得到安详……对这个社会要经常想:“我没有什么不满意的,我没有什么怀疑的,我没有什么抱怨的。我的心里储藏着感恩!”这样你才能得到真正的安详!

 

 

摘自baihuafofa120226 点击链接

我们自己满脑子都是要好了还要好,这什么时候能够得到安详?就像一个有钱的人,他永远没钱,为什么?他赚来的钱永远投资出去,所以他永远是没有钱的。你想想看他哪一天能有钱?因为他赚了钱又投资了,他赚了钱又用出去了,就像我们在生活当中一样的,我们怎么样能够得到心地安详?如果你真的能够平安详和,你没有三毒的烦恼,你就是心地安详啊,你心地安详和快乐比世界上一切的财富价值都要高啊。

 

 

2019 墨尔本法会结束语【平安就是福】

(请点击视频链接观看)

 

师父每日佛语

2021年2月18日《想吉祥 学佛样》点击链接

学佛人,要有乘风破浪救度众生的信心和意志。
解脱的障碍,就是欲望;
放下的障碍,就是执著。

修心学佛要远离 “四相”,才能获得真实佛果。
人人都有智慧,只是有些人的智慧有障碍,所以叫“智障”。

谁都会有业障,只是有些人在业障中,思维残缺,不开悟,不能解无常,最后才叫“残障思维”。

 梦幻泡影是无常,正信正念佛金光。
莫让私欲遮无常,证悟菩提心金刚。法师证悟是榜样,居士开悟心安详。
远离娑婆学佛相,救度众生是吉祥。

 

 

把台长的话记在心中,法会就没有结束的一天

(请点击视频链接观看)

< 白话佛法共修分享