白话佛法共修分享

20210226 专题分享 | 2016年澳门世界佛友见面会开示

27/02/2021 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

专题分享【2016年澳门世界佛友见面会开示】

20210226专题分享【2016年澳门世界佛友见面会开示】

 

2009-2020 卢台长 弘法足迹

(请点击视频链接观看)

 

修好灵魂、做纯善之人;种善因得善果

(请点击视频链接观看)

 

普降甘霖在狮城,

菩萨慈悲学佛人。

若问菩萨何处在,

众生学佛显慈爱。

 

 

如何达到纯善至善的境界

摘自20150122 马来西亚·槟城佛友见面会共修组提问  点击链接

问:师父曾在《白话佛法》中开示过:“学佛人到后来要都摄六根,净念相继。”可是有些同修时常无法控制自己的念头,出现贪瞋痴等不善念,这时就有另一个声音出来:“我怎么会这样?我是一个学佛人,不应该这样。”请问师父,如何可以完全达到净念相继、纯善至 善的境界?

答:第一,实际上人的心有两心,人家说“三心二意”,实际上心有外心和内心。如果内心世界是纯洁的,外心是贪心的,内心和外心就经常会打架。 比如说“我恨死他了”——外心恨死他了,内心就说: “不要啦,他过去也帮过我的。”“什么帮过我?但是他这次害得我这么惨。”“算了,人家也是无意的。”“什么无意的?就是有意的。”“算啦,我们学佛人。我也害过他。”这就是内心和外心的矛盾对话。

 

第二,要怎么样让自己变得纯洁无瑕,实际上靠的是长时间的修为:碰到事情就往好的地方想,碰到好的事情把别人往好的地方想,你就拥有正能量。不管什么事情,先把人家往坏的地方想,那叫负能量。所以长期地心中拥有正能量——“谁都是好的,谁都是菩 萨”,你怎么还会让自己有三心二意,还会去怀疑,还会去难过,还有两心相争呢?坚持修心,就能纯洁纯善。

 

 

改变人生当从心下手

(请点击视频链接观看)

 

修好“四正勤”,断一切恶念

摘自白话佛法视频开示 第23集 【四正勤是空性的智慧】  点击链接

师父告诉大家,“四正勤”。“已生恶令断”,在你心中已经生出来的恶念,你必须要把它断除。“我去占他便宜,他也占过我便宜”,这就是恶念,已经生出来的,你必须要断除。“未生恶不生”,在你心中还没有生出恶念的时候,不要令它生出来。很多人学会控制了,明明知道再讲下去会发脾气,明明知道再这么说下去,思维上再想下去,他一定会出偏差,那么你知道要令“未生恶不生”。“接下来我要恨了”,这个恶念不能生出来,否则会破坏你的情绪。

 

第三,“未生善令生”。你心中还没有生出来的善良,赶快要让它生出来。很多人心中其实想帮助别人,有很多的善良,但是他没有去帮助别人,他没有生出“我要去帮助别人”的理念,其实他心中经常想到“我要去帮助别人”,所以赶快令它生出。

 

第四个“正勤”就是“已生善令增长”。这已经是善良的东西了,你必须鼓励自己要去做,“今天我不管轮到值班还是不值班,只要我有时间,就帮助做卫生,帮助别人,拿东西。不一定我值班,不值班我也这么做”。你要记住,已经生出来善良的东西,你要令它更加地茁壮成长,你要让善良充满着全身,然后慢慢地会让你变得越来越正能量。

 

所以我们学佛的人学会“四正勤”,每一天多做好事,不要以为这个事情我应该做,或者不应该做,今天只要是善的,我们都要去做,只要是恶的,我们都不能做。这就是佛法界讲的“众善奉行,诸恶莫作”。

 

 

人的心态决定幸福程度,不可贡高我慢,人要过佛性的生活

(请点击视频链接观看)

 

人活在世界上最重要的是心态

摘自白话佛法视频开示 第23集 【四正勤是空性的智慧】  点击链接

所以把握好自己的命运,重在修养良好的心态。一个有好心态的人,他的命运一定好。我们看不到的,不要过分地去探究,没有必要什么都知道。在这个世界上,有时候知道得太多,给自己制造的伤害越多;知道得少一点,你就会给自己少制造一点伤害。看不透的,有时候不一定要去看透它,否则你会暗自神伤。因为这个世间,看出万物世态万象,世态炎凉,这些都是可以转变的。当你知道有些事情不能转变的时候,你把它凉一凉,可能会转变。圣人为什么都看得开?菩萨为什么都能够看穿、看破、看透?因为他们对任何事情都是换不同的视角来看问题,所以他们经常会有柳暗花明的这一刻。

 

 

菩萨只反思自己的过错

摘自卢台长开示解答来信疑惑(四百零三)  点击链接

观世音菩萨: “童儿,为师看到人间一些弟子境界不高,为师很难过。你们学佛念经修心这么多年,碰到外环境起变化了,总是怪环境给你们带来修心上的障碍,莲花掉下来怪别人不好。菩萨会怪别人吗? 菩萨是反思自己的过错。”

观世音菩萨: “什么事情你都是想到这是我的缘分,不管善缘来了,我也是好好对待,让善缘来延续; 恶缘来了,我也是去善待,转恶为善,你师父的白话佛法里面早就提到如何用智慧去化解恶缘了。不懂得运用才会让自己今天这般的痛苦。跪在菩萨面前的时候,为师会不知道吗? 为师看得清清楚楚。慈悲可以化解一切恶缘、一切烦恼。你心里总是慈悲别人,恶缘也会被你感化的啊。”

台长答: 这么多大菩萨讲的都是让我们要赶快破迷开悟,人就是在迷惑中一生颠倒梦想,不知道在人间应该怎样活着,不理解人生的真正含义。总以为“这个事物是我的”,你能带走吗? 房子买了也不是你的,只是给你用的。一切都是虚幻的。

 

 

真正的纯善是没有目的的

摘自卢台长开示解答来信疑惑(四百零三)  点击链接

菩萨让我们找到内心本性的善良——如孩童般的善良。一个人真正的善良来自于本性,而不是学到的。本性的善良是一种纯真的善良。有的人做好事有目 的,不是纯善,真正的纯善是没有目的的。一定要学菩萨大公无私,有无私心就成功了。

 

 

善缘和恶缘都是我们自己造就的

摘自白话佛法(十) 4、【认清执迷 破迷开悟】  点击链接

我们人对于别人对自己很好的人,我们会感恩。好了,人家对你好,好感恩啊。请接着听下去,但对于伤害我们的人,非但不感恩,还会产生瞋恨。是啊,这很正常啊,你伤害我,我还感恩你?我是神经病啊?我不恨你已经很好了,我还感恩你不成?好,佛法的精神来了,其实在因果面前,一切善缘和恶缘的造就者都是我们自己啊。人家今天怎么会伤害你的?是你自己伤害了别人,你恨人家干吗?首先要把你的恨去掉。第二,因为我伤害了别人,别人现在来伤害我,这个已经是缘分的果报,已经用他的身体、用他的嘴巴,来报应你了,你当然应该谢谢他了,因为报掉了,就结束了,如果不报掉的话,时间长了,说不定会成为一个更大的灾祸。

 

 

把握当下就是掌握未来的命运

摘自20140622 卢台长香港《世界佛友见面会》 点击链接

人的病太多了,每一个人都会有心病。我们人其实不能控制我们的过去,也不能控制我们的将来,人很苦,只能控制现在的心态、心念、语言和行为。过去和未来都不存在,过去已经过去,未来的还不存在,只有现在是真实的,想改变自己的命运,关注点应该是当下。

 

 

修行人不要执着于快乐的境界

摘自白话佛法 (二) 11、【谈谈超自然的喜悦——法喜】 点击链接

一个人快乐之后哪怕是法喜也不能执著,执著就会迷进去,就会出偏差。比如当一个人说: 我是学过佛的,我过去怎样怎样的,这个人就是执著,执著于自己已经学过的一点点东西,用它充实着自己的整个灵魂和肉体,又如何接受另外一种新的事物呢? 如果一个人执著了,方向就会出偏差,因为执著这种快乐之后,而这种快乐是小定之后产生的幻感,当一个人小定时,就是一个人忽然之间好像醒悟过来了。比如原来我念经可以找到好的工作,那么我念《准提神咒》去刮六合彩也能赢了。这就是小定之后方向偏了,执著就出来,方向和目的都不正,你们说会刮到六合彩吗?这种幻觉的感觉是不真实的,一晃就会过去,是不能永恒的,是不能久恒的。这种不能 持恒的态度,在禅宗里就叫初禅。

 

 

人要有自知之明

(请点击视频链接观看)

 

佛力加持让“网迷”青年成长为博士生

(请点击视频链接观看)

 

我敬爱的师父

(请点击视频链接观看)

 

学佛人要常忏悔;要在人间修成菩萨;修行就是改毛病

(请点击视频链接观看)

 

 

学佛人要常常修正自己的意识

摘自卢台长开示解答来信疑惑(四百一十) 点击链接

很多人理解这个世界是红尘,知道这是无常世界,但是不肯改;还有人改了又反复。师父告诉你们,改了又反复很正常。举个简单例子,你本来天天戴眼镜的,突然有一天眼镜不戴了,但你有时候会以为还戴着,用手去托一下,才发现眼镜不在,这很正常。但你的意识中要非常地清楚自己现在是戴眼镜还是没戴眼镜。因为你的意识不清楚有没有戴眼镜,你才会想去碰眼镜。这就是告诉我们,我们人在这个世界上,意识是控制你的生命和慧命这两条命的。如果你的意识错了,你的慧命就没了,生命也没了;如果你意识是对的,“我要学佛,我要做菩萨,我要脱离六道轮回,我要改变”,终有一天,你虽然经过千难万险,你会脱离六道,你会成功的。

 

 

学佛人不能为自己找理由

摘自卢台长开示解答来信疑惑(四百一十) 点击链接

谁都会犯错,犯错不可怕,可怕的是没有感觉。有的人总是喜欢讲道理,他讲出来的是人间的理,不是佛理,没有正理。人的道理能和佛理比吗?要从自我改变,不要找道理。找道理的人永远找不到道理。找路的人永远在找路,他不知道正确的路在哪里,所以才找路; 知道的人不需要找路,他心中有条路,知道怎么走就能到目的地,他一定心中有数。天天找理由的人实际上就是没有理由找理由,找路的人是自己迷失了方向在找路。

 

希望你们真改,谁不真改,就是想离开佛门、离开佛法……改点毛病不容易,但是既然要修,就好好地改,必须改,马上改,没有说以后再改的,现在不改好就没有机会了。世上无难事,只怕有心人。只要用功,一定能成功,后悔药是没有的。珍惜视为上。珍惜佛法,珍惜生命,珍惜你们的青春,不要混日子,珍惜慧命。一个人如果一直不精进、不上进,他的慧命会丢失,就没有智慧了。 珍惜现在,才能拥有未来。

 

 

佛法理论要落实在实践中,修心改毛病可以化解很多灾劫

(请点击视频链接观看)

 

生活不顺的根源是我们自己不改毛病

摘自白话佛法 (三) 43、【弟子应该注意的“身口意”(二)】 点击链接

如果你们哪天说不想修了,师父绝对不会去求你们的。你们看看到最后是修得好的人上天,还是不修的人上西方?你们只要看看一个人家里的情况就知道这个人修得好不好。你们要相信菩萨不会冤枉任何一个人的。

要记住:自己家里出毛病了,自己身上就有毛病。同样很简单的道理:你家里只要有事,你心中一定会有事。师父再讲一点给你们听:前世的冤结在今世爆发出来之后,如果因缘不成熟,它发不大。并不是说所有的孽障爆发之后都一定会让你受苦。为什么有些人摔一跤之后就没事了呢?所以师父对你们要求高,你们要好自为之。不要用一种小聪明来跟师父学佛法。有事情发生了,专门来修了,而自己不是真正地修,这是没用的。因为自己的毛病如果不从里面挖掉的话,在外面一定会爆发出来的。一定要好好地修。

 

 

心像菩萨,我们就是生活在菩萨道

摘自卢台长开示解答来信疑惑(四百一十) 点击链接

我们在人间,不必马上去菩萨那里,只要心和菩萨在一起就好了,这是最重要的。过去讲“同床异梦”,就算人在身边,心里想的却南辕北辙,有什么用? 不能拿菩萨、佛法的东西开玩笑,严于律己,在生活中就要对别人好,要谦虚,要对大家都很客气,多讲“感恩师兄”,不要觉得很熟了就不讲了; 没人的时候更要像菩萨,不要以为菩萨看不见,头上三尺,菩萨都在。勤劳是功德的根,道德是精进的本。

改变是唯一,觉悟是唯一,恒心是唯一。你改变了,但一会儿改变、一会儿不改变,不行; 你有智慧了,但一会儿有、一会儿没有,也不行。靠的是什么?恒心。坚持下去,就功德圆满!

 

 

人要正确认识自己;智慧化解生活中的烦恼

(请点击视频链接观看)

改变命运靠的是内心境界的提升

摘自20160717马来西亚及台湾佛友开示 点击链接

当我们今天学佛了,我们就应该有更高的境界来克制自己对人间的一些诉求,要用一颗纯洁的心,要凌驾于自我的欲望和人生的习性之上。希望大家能够好好地学佛,学佛并不是一件很容易的事情。学佛实际上就是跟自己的自私和跟自己的欲望产生一种争斗,要能够战胜它。所以师父经常跟大家讲,一个人最难战胜的并不是别人,而是自己。一个人整天想改变别人,那是个愚者。要能够想办法改变别人,实际上你就是在钻死胡同,因为别人不会随着你的意志而改变。如果想让别人改变,我们就要改变自己;一个人如果想让别人学佛,你就得自己好好学佛。

 

 

不要活在别人的眼耳鼻舌身意里

摘自20190510 新加坡世界佛友见面会 点击链接

你记住了,你拥有财富,别人崇拜的是你的财富,不是你个人,但是你会误解别人崇拜你;如果你今天有权利,别人崇拜的是你的权利,你可能会以为大家都崇拜你是一个总经理;如果你拥有的是美貌,别人崇拜的只是你一时拥有的美貌,不是你,你误以为别人在崇拜你。当财富、权利、美貌过了保质期,你就会被别人抛弃,因为别人崇拜的只是他们的需求,而不是你。所以要看清自己的位置,好好地学佛,只有菩萨才能怜悯我们,只有菩萨才无微不至地、没有分别心地天天照顾着我们,保佑着我们。

 

 

转换思维,用妙法生活在人间

摘自20150919卢台长西班牙《玄艺综述》大型解答会 点击链接

我们人的痛苦并不是问题本身带来的,而是对问题的看法,换个角度看自己,可能就能看世界,这就是一种解脱与智慧。一对夫妻想租一个房间,每天看好几间,都没有中意的,有一天奇迹出现了,他们看中一套房子,非常满意,马上想下定金,但是没想到房东是一个怪老头,他说:“我租房子有一个限制,不租给有孩子的家庭。”这对夫妻一下子傻了,因为他们有一个16岁的孩 子 。但是他们真的很喜欢这房子,又不可能抛开孩子。这个 时候,小孩子对爸爸妈妈讲:“爸爸妈妈,我去说。”按了门铃问:“阿伯你好,我想住你的房子,我知道你说过不能有孩子,我还没有结婚,没有孩子,只有爸爸妈妈,你完全可以把房子租给我。”房东听了一愣,觉得挺好玩的, 这孩子还挺聪明的,就说:“好啊,那我就将房子租给你吧!” 大人办不成的事情小孩子居然能办成,因为小孩的思维与大人不一样。现在很多人教育孩子为什么失败?因为他用大人的思维去教育孩子。放低自己,用和孩子一样的思维,就能教育好孩子。有时候放下自己、了解别人,才能跟别人沟通。

 

 

把握好自己的正思维,坚定地跟着菩萨走

(请点击视频链接观看)

 

< 白话佛法共修分享