师父法会开示

2017-08-27 卢台长马来西亚 吉隆坡《玄艺综述》大型解答会“一带一路” – 佛海无涯天有涯 慈悲感恩报佛恩

27/08/2017 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡
    <卢台长法会开示
 

 

佛海无涯天有涯,慈悲感恩报佛恩,救度有缘佛子情,一生无碍不挂心。(掌声)

 

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、各位法师,和来自世界各国的佛友们、义工们,大家好!

 

能够在马来西亚和大家见面,让我们再一次感恩佛陀的加持和观世音菩萨的慈悲。(掌声)学佛必须广发菩提心,才能达到究竟圆满。把自己的慈悲和佛性启发出来,才能拥有圆满的智慧。

 

当今社会,地震、海啸、泥石流、水灾、旱灾、饥荒、瘟疫、车祸、身体、癌症等各种频发的事件,菩萨让我们知道,这个世界世事无常,尤其是在末法时期,只有修心修出一颗谦卑慈悲的心,才能让我们能够躲过很多的天灾人祸啊。全世界每天因为各种原因死亡的人是1万8千人,我们每天在不知不觉中心里承受着各种各样巨大的压力,担心自己的家庭、担心自己的单位、生意,担心自己碰到坏人和一切灾难,我们还承受着外界带来的一切灾难。现在全世界因为害怕、恐惧、得忧郁症的人是3亿4千万,每一年自杀的人是100万,几乎每天有3千人自杀。所以,想要寻求心灵的解脱,首先要学会善良,要学会为别人着想,好好学佛,慈悲能够化解一切冤结。(掌声)

 

中华传统文化讲,一善解百灾。施人与善,广种福田,施人与恶,报应连连。所以,以善心处世为人,他会发大爱无疆,善会在他的生命和事业当中蔓延,所以,他的事业会顺利,他的身体会健康。要记住,心宽的人会有智慧的安静,心正的人拥有浩然正气的正大光明。(掌声)

 

现在人的欲望太大,要的房子还要靠着海边,有了小房子还要大房子,住的都是为了得到利益,不停地执着于自己一定要怎么样,把所有的精力集中到某一个点上,一旦失去它,精神就会崩溃。因为我们把精神寄托在很多的自己希望解决的事情上,一旦你失去了它,你就会精神崩溃,所以,学佛人淡泊名利、知足常乐,诚心学佛,让人感受到人间还有菩萨的再现,这个世界上还有佛的存在。(掌声)要记住,我们学佛做人,让别人快乐,那是慈悲;让自己快乐,那叫智慧。(掌声)

 

从前,有一个生麻风病的人病了40年,一直躺在路边等待着有人把他拖到据说有神奇力量的一个水池边上,然后,他在靠近神奇力量的水池边一直等待着别人把他拉到水池边,他等了40年,没有人来拉过他。有一天,菩萨看到了他,就问他:“孩子啊,你要不要医治解除病魔啊?”那个麻风病人说:“我当然要,可是现在人的人心好险恶,他们只顾自己,他们绝对不会来帮我的。”菩萨听了,就问他:“你要不要治疗啊?”“当然要,但是等我爬到那个水池边,可能水都干了。”菩萨听了,有点可惜,就再次问他:“你到底要不要医治啊?”他还是说:“要。”菩萨说:“好。那你现在就站起来,自己走到水池边去,不要总是找一些没有用的理由为自己去辩解。”麻风病人听了,深感惭愧,鼓起勇气站了起来,走到水池边,喝了几口水,瞬间,那纠缠他40多年的麻风病就好了。

 

这个故事表明,我们在人间很多事情都不能等,很多人不能成功,心里烦恼,用各种各样的理由来阻碍自己,那就是在自己的心中铸造了一个大的魔障,所以,人知道了,就应该马上去做,而不是自己来阻碍自己,人的成功在于行,你听到了,你相信了,你就要有愿力,你才会有行动,这就是佛法界讲的“信愿行”。(掌声)

 

我们今天学佛人,每个人都想成佛,但是真正地为自己学佛的理想付出了多少呢?我们经常找一大堆的借口,为自己的贪婪和失败狡辩,这样你还会继续失败,我们不能总为自己的懒惰找借口。人活在世界上,只有努力去实践,要想学佛,只有努力地去度众生,那么佛将永远留在你的心中啊。(掌声)

 

在人间,每个人都有创伤,家庭的和孩子的,自己生意上的,代表着你的每一种成熟。每一种创伤实际上就是让你知道,在这个世界上,没有一件事情是可以长久的。

 

一个人爱过了,就结束了;说一句话,说过了,就后悔了;心中有一道伤痕,痛过了,就麻木了。有一颗破碎的心,在心中不断地刺伤着自己。我们学佛人要想通,因为我们在意的是未来,我们不能造新业,好好地去学佛,我们忘记过去,好好地把握现在,这就是佛法界经常讲的要活在当下。(掌声)

 

检验人心最好的工具,你们知道是什么吗?看一个人好不好、善不善,你要看他是怎么样对待别人的。如果你看这个人是否有良心和本性,你就看他对别人是否有慈悲心。所以,学佛之人永远要知道,真正藏于内心的是一种无缘的爱和无声的慈悲啊。(掌声)

 

有一位母亲生了重病,几个孩子打工挣的钱付不起医疗费,但是他们安慰自己的母亲:“妈妈,没关系,我们孩子都撑得起。”妈妈每天花很多钱住医院,妈妈心疼孩子。有一天,妈妈跟孩子说:“你们不要再为我这么奔波了,你们也很辛苦,妈妈一辈子也没做什么对不起人的事情,我无所谓了。”孩子说:“妈妈,你一定要接受我们的爱。”但是有一天早上,当他们去的时候,医生告诉他们,母亲为了替三个孩子节约钱,自己半夜里把吊瓶的管子、氧气管全部拔掉了。

 

你们想象一下,妈妈爱孩子爱一辈子,我们爱自己的父亲、爱自己的母亲,爱一阵子。学佛人要以孝心为重,以慈悲心为本。所以,看待比我们年长的,都要把他们看成是我们的长辈;把比我们小的,都要看成是我们的孩子;把跟我们一样年龄的,要看成是我们的兄弟姐妹,这样你才会拥有真正的无缘大慈。(掌声)

 

有一个大师一直潜心苦练,据说几十年他练就了一身移山大法,可以把一座山移掉。有人虔诚地请教:“大师,请问你用何种神力才得以把山移开啊?我如何才能练此神功呢?”这个大师笑道:“练此神功非常简单,只要掌握一点,那就是山不过来,我就过去。”(掌声)

 

现实世界当中有很多事情就像大山一样,你要说服别人比登山还难,所以你无法改变他,至少暂时没有办法改变他。要记住,当你改变不了别人的时候,你最好的方法就是改变自己。只有改变自己,慢慢地才会改变别人;只有改变自己,才可以最终改变你自己的世界。山如果不过来,那你就自己过去吧。(掌声)

 

学佛人要懂得放下。快乐有时候是一种感觉,这种感觉没有了,也就结束了,所以有时候要觉得够了。我们从小长到大,我们在年轻的时候有多少快乐的感觉过去了,我们年轻的时候有多少痛苦的感觉现在也流失了。我们心中要无愧于人,我们不能欠别人的。很多人眼睛看不见,很多人残废了,很多人每天被病魔折磨得痛苦不堪,很多人每天想着自杀。想一想,我们今天坐在这里,我们今天还活着,我们拥有正常人的眼睛、鼻子和身体,我们还平安地活着,我们身体还健康,我们还过着没有疼痛的生活,这难道不叫幸福吗?这就要懂得知足常乐啊。(掌声)

 

一个年轻人曾经跟台长说:“我很痛苦,我很烦恼。”台长告诉他:“你很烦恼,你到医院去看一看,你就不会烦了。”他说:“我对人间看穿了,我不想活了。”台长说:“你到坟上去走一走,你就知道人为什么要活着。你今天还活着,说明你还是有福之人。”想一想别人,看一看自己,你自然就会懂得,一无所得的人生迎接的是最后的悲伤。学会想得通,习惯想得通,把人间发生的一切,看成是正常的,要习惯于失去,也要习惯于得到,这就叫宠辱不惊。(掌声)

 

有一个旅游者经过一块绿洲,停下来给骆驼饮水。他看到一个满头大汗的老人家,便上去打了两声招呼:“您好啊,大爷,这么热的天,您在这里挖什么呢?”老人家说:“哦,小伙子,我在播种。”“您要在这里种什么,老大爷?”“种椰枣树。”“椰枣?”旅游者非常懂,那副表情就像听到一个愚蠢人说话一样,他惊讶地说:“老大爷,您告诉我您多大年纪了?”“我也不是太记得清楚,60岁,70岁,可能80岁,我忘记了,但是这个不重要。”“大爷,您知道吗?椰树长成要50年,长成之后才能结出果实,我希望您能长寿,能活到120岁。但到那时候您可能也很难收获今天劳动的果实。老大爷,我劝您还是别干了吧。”老大爷说:“我吃的椰枣是前人种下的,播种的人也没有想过吃到自己种的椰枣。我今天播种是为了让后人能够吃到我种下的椰枣,虽然我也并不知道谁会吃到我种下的椰枣,但我想这份辛苦是值得的。”(掌声)

 

听完老人的一席话,旅游者说:“感谢您,老大爷,您给我上了一课,请收下我的学费。”说着,他把钱袋递给了老人。老人家说:“谢谢你的钱。朋友,你看,事情往往就是这样,你认为我无法收获自己的劳动果实,但我还没有播完种,我就收获了一袋钱和一个朋友的谢意。”要记住,学佛做人都是这样,好好地学佛,前人栽树后人乘凉,你们在家念经,就算你们没有马上得到回报,也许你们的孩子就是因为你们学佛慈悲善良,已经在学校里考了好成绩,身体日益健康,这就是前人栽树后人乘凉。学会为别人去想,你就是菩萨,学会感恩别人为你付出的一切,你就是慈悲啊。(掌声)很多人说,学佛很难,我学不会,我听经,我就要睡觉。台长告诉你们,佛陀在2500年前给我们的教育,就是要我们人成即佛成啊,好好地做人,你就是人间菩萨。

 

台长今天用佛法的哲学来告诉大家,学佛人有四个不应该去做的事情。第一,不要自恃清高。成熟的麦穗总是谦虚地低下头,而那些腹中无物,既干又瘪的稗子,却总是锋芒毕露、趾高气扬。“天外有天,山外有山”,谦卑,那是一种态度,更是一种人的修养。

 

第二,不要盲目地去承诺,言必信,行必果。种下行动,你就会收获习惯;种下习惯,你就会收获性格;种下性格,你就会收获命运。很多人一生的一个坏习惯,就会让他一辈子得不到解脱。很多人到了六七十岁,别人劝他,他还是说:“我就是这个样,我改不过来了。”最后的结局就是离婚,家庭破散,或者是自己身体的衰败。所以学佛要有好的习惯,人的一生的成功或失败,有时候就是因为你种下的行为和种下的性格而收获你的命运。

 

第三,做人不要轻易地去求人家。把自己当别人的时候,你会减少痛苦和发怒,因为你觉得别人会很痛苦,你就不会很痛苦了;把别人当自己的时候,你就会同情不幸,理解别人的需要;把别人当别人的时候,你就会尊重他的独立性,不去侵犯他人。犹如很多父母亲尊重孩子,孩子才会尊重父母一样。如果父母亲天天骂孩子,孩子非但不能接受你的善意,还会离你而走。要懂得,把别人当别人,就是尊重别人;学会把自己当自己,你就会珍惜自己快乐的人生。自己能解决的问题,就不要把问题扔给别人。很多人的一生是靠别人活着,而很多人的一生是靠自己的智慧活着。好好地拥有智慧,那就要学会防止自己身上的贪瞋痴。如果你今天不贪,不跟别人做冤家,不恨别人,今天不去做任何愚痴的事情,那你已经是活在佛的心里了。

 

第四,人不要强加于人,人本是人,不必刻意地去做人。很多人活得很累,在外面一套,在家里一套,在公司一套,在朋友面前一套,永远活得比别人辛苦。他很紧张,怕说错话,怕得罪人,怕把自己的缺点暴露给别人,所以他们做人做得很辛苦。人不必刻意去做人,尽量要自然,学佛人对别人要自然真情,就会做得非常随缘。世本是世,不必精心去处事,真正善良的人别人看得到,真正会做人的人别人也看得出,所以学佛人放下自己,用你一颗纯洁的心去感动别人,别人一定会把你当成菩萨。(掌声)

 

人生分三个阶段。“看山是山,看水是水”,这就是“人之初,性本善”,真心真情。我们小的时候就是最有感情的时候,我们小的时候是最能理解别人的。所以哥哥伤痛了,妹妹会对妈妈说:“妈妈,哥哥弄破了,我们好难过啊。”纯洁。“妈妈,我做错事情了,对不起。”这是感觉。“妈妈,我损坏东西了,我要拿我的压岁钱出来赔。”这些都是真正的人本性的纯洁。但是我们人越活越大,越来越为自己了,这个时候“看山不是山,看水不是水”。因为人到中年,看到很多人做人都是虚假的,这个时候你进入了虚幻世界,觉得这个人间一切都是空的、虚的。当你年纪大的时候,要离开这个世界了,你知道“看山还是山,看水还是水”,这个时候你才知道返璞归真,回归自然。要记住,看清世界,看破红尘,看破放下。(掌声)

 

有一次,禅修法师的一位弟子匆匆忙忙地跑来找师父,边喘气边兴奋地说:“师父啊,我告诉你一件事,你绝对想象不到的。”禅师说:“等一下。”毫不留情地制止了他。“你现在告诉我这件事情,你用筛子筛选过三次没有?”他的弟子觉得不妙,摇摇头。老禅师继续说:“你要告诉别人一件事情的时候,至少应该用三个筛子过滤一遍。第一个筛子叫‘真实’,你要告诉我的事情,真实吗?”“我是从街上听来的,大家都这么说,我也不知道这个是不是真的。”“好,那就应该用你的第二个筛子去检查,如果不是真的,至少应该是善意的。你要告诉我的事情是不是善意的?”“师父,正好相反。”禅师不厌其烦地继续说:“那么,我们用第三个筛子继续检查看看,你这么急地要告诉我的事情是重要的吗?”这个弟子说:“并不是很重要。”禅师打断了他的话:“孩子,既然这个消息并不重要,又不是出自善意,更不知道它是真是假,你又何必说给我听呢?说了也只会造成我们两个人的困扰罢了。”

 

学佛人说话是否使人得到益处,首先要过滤一下,你会发现很多话不必说,也不用说。学习守住我们的口,不要让它任意妄为,当一个人能够不乱说,自然就不会造口业。嘴是惹祸的根,祸从口出,说出的话似泼出的水,收不回来,多少人说错话之后后悔莫及。学会守住口戒,守住意念戒,守住你的行为,这就是佛法界讲的要守住“身口意”三戒。(掌声)

 

我们人要懂得面对烦恼,烦恼是一切苦难的聚合点,点越多,你的业障会越大,当我们今天受苦的时候,实际上是我们的心在受苦。当我们在心里想通了的时候,我们就脱离了苦难。想一想我们的生活是不是这样的?有时候没有想通,一定要打官司,我恨死他了,我哪怕倾家荡产也要打官司。天天痛苦难受,等到有一天想通了,无所谓了,这个时候你会觉得自己很释放,自己会很快乐,所以要靠自己解脱。

 

当我们今天在受苦的时候,其实并不是肉体在受苦,而是我们的心在受苦,所以,想通了,就脱离了这些苦难。人间的痛苦像厄运一样,所以《心经》告诉我们要“度一切苦厄”,不要让苦难生成,就是不要让苦难存在于自己的内心,要去除苦难;不要让苦难在心中产生痛苦,就不要去恨别人。所以,不制造苦难,也用不着去灭除苦难,这就叫不生不灭。

 

没有一个人能够一辈子享受幸福快乐,人生要想一辈子永远都保证自己快乐,那是不可能的,因为快乐和痛苦是一对双胞胎。当你幸福的时候,你一定要想到可能还会痛苦;当你痛苦的时候,你要想到自己要坚持,好好学佛,以后一定会幸福。学佛人只有经历过,才会懂得以后怎么做;只有痛苦过,才知道快乐来之不易;只有爱过了,才知道心痛的感觉;只有付出了,才能得到回报;只有失去了,才懂得应该怎么珍惜;只有失败过,才能知道成功是多么的艰难。

 

我们现在教育孩子,很多父母亲都是用粗暴的方法,学佛人应该懂得用妙法来教育自己的孩子。这里有一个非常有趣的教育孩子的故事。有一个孩子放学之后在客厅里玩篮球,不慎把书架上的一个花瓶摔了下来,这个孩子慌忙地用胶水把碎片粘起来,胆颤心惊地把这个花瓶放回了原处。晚上母亲发现花瓶破碎重新粘上了,她就问:“孩子,这个花瓶是不是你打碎的?”孩子说:“妈妈,有一只野猫从窗外跳了进来,碰到了花瓶。”母亲很清楚,孩子在撒谎,可是她没有说什么。睡觉之前,母亲从抽屉里拿出一块巧克力递给孩子,说:“孩子,这块巧克力奖励给你,因为你运用了神奇的想象力,杜撰了一只会自己开窗户的猫,以后你一定能够写出好看的侦探小说。”

 

接着,她又给孩子拿了一块巧克力,她说:“孩子,这块巧克力奖给你,因为你有杰出的修复能力,你把花瓶上的裂缝粘和得几乎完美无缺。”母亲又拿出第三块巧克力说:“这是最后一块巧克力,孩子,妈妈向你深深地表示歉意,作为母亲,我不应该把花瓶放在容易摔落的地方,希望你没有被砸到或者被吓到。”孩子听了,惭愧地低下了头,从此以后,他再也没有撒过谎,这是比惩罚更深刻的奖励。

 

学佛人的悟性非常重要,这位母亲用正能量对比来启发孩子的本性,所以,学佛人要放下痛苦烦恼,因为我们知道痛苦是暂时的,因为我们学佛了,我们在改变,不学佛的人的痛苦是一辈子,因为他们碰到苦难无法解决,而我们学佛的人,痛苦是一段时间的,因为我们学佛之后可以改变我们的命运,希望大家通过佛法来彻底地改变自己的命运。(掌声)

 

学佛人要口吐莲花,在人家不开心的时候,多说一些赞美的话,可以消解别人的怨气。当自己妻子不开心的时候,你就对妻子多说一些好听的话:“妻子的饭做得最好,妻子是最贤良的。”她的气也会消。当先生要找茬儿的时候,也对着先生说:“您帮了我太多,我们这个家还是非常圆满的。”要记住,常说别人的好,能够赞美别人,你就会为自己赢得机会,才会被称为拥有智慧的人。

 

学佛做人要懂得,有时候是你自己造就了你的人生,并不是别人。有两段树根,一段被雕成了神,一段被雕成了猴子。于是两段树根命运不同,一段被人家膜拜,还有一段被人家当成了玩物拍拍打打。被雕成猴的树根埋怨这个雕刻师说:“我们同是树根,命运截然不同,都是因为你把我雕成了猴子,把它雕成了神,我们的命运其实都是你一手造成的。”这个雕刻师说:“我哪有本事去雕刻别人的命运。”雕刻师赞叹说,“其实在雕刻你们之前,你们的命运就已经形成了。从土里挖出来的时候,你们一个像神,一个像猴子,我只是按着你们的原貌略加雕刻而成。”最后,雕刻师叹了口气说:“你们的命运并不是我雕刻的,而是你们的成长决定的,你们在泥土中成长的那段过程就决定了你们最终的走向。”

 

这个故事就是告诉我们,我们每个人的命运并不是别人可以改变的,而是由你自己在成长过程当中的脾气和性格而形成的。培养良好的心态,你就会把自己雕刻成一尊佛。(掌声)

 

我们的人生在不知不觉当中已经度过了几十年,又在痛苦的生涯当中过了几十年。人生无常,世事无常,留不住的亲人,赶不走的病痛,我们活在了苦难当中。每一天我们在后悔当中活着,想改变又解脱不了痛苦,因为我们是人。记住了,只有用菩萨的智慧,我们才能改变自己的命运。想学佛就是想改变自己命运的人,就拥有了智慧,有智慧的人就从现在开始成为人间菩萨,要让自己的品质影响众生,用自己内心的慈悲度化众生,用感恩的心去换来菩萨的智慧和波罗蜜多。(掌声)

    <卢台长法会开示