师父法会开示

2018-06-16 卢台长布里斯本《世界佛友见面会》 – 人生无常珍惜因缘 求真去幻身心安宁

11/08/2020 |     卢台长法会开示
2018 布里斯本
    <卢台长法会开示
 

 

人生无常两茫茫,青山绿水似无疆,本性佛性转换忙,一切非真即无常。(掌声)感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家晚上好。(掌声)

 

梦幻泡影般的人生让我们懂得了珍惜,珍惜因缘,珍惜佛情,珍惜人间的友情,珍惜我们中华传统文化的深情,珍惜佛陀两千五百年传承下来的佛法,使我们今天能够走在一起,使我们今天能够欢聚在布里斯本这个美丽的城市,法喜充满。(掌声)

 

没有学佛法,有时候我们就会迷失方向。现在老年痴呆是大家都不敢提的,也不敢想的,在医学界已经称它为“精神癌症”。如果说我们身体上的癌症是在一步一步地扩散,那么,我们精神的癌症也在吞噬着我们的健康。很多人记性越来越差,很多人每天活在痛苦当中,得的就是阿兹海默症(老年痴呆),这种疾病每一天都在啃掉患者的智慧和般若。

 

联合国卫生组织(WHO)统计,全世界大概有5000万痴呆病人,每年增加1000万。痴呆症最常见的是想不通、想不明白、不开心,天天难受,时间长了,他就变成老年痴呆。学习佛法之后,最重要的是要想通、想明白,知一切无常,才能破迷开悟。(掌声)我们今天再度有缘和大家一起研究佛法,传承中华文化,研究佛学精髓,感恩菩萨给了我们如此殊胜的因缘。

 

在这个世界当中,有太多的喜怒和哀乐,有太多的悲欢和离合,有太多的烦恼和痛苦。只有认识到人间生不带来,死不带去,你才能想通;只有认识到这个世界上的一切都是无常的,就像我们的年龄一样,很快会变老,懂得了这些道理,我们才能舍得下,才会得到快乐,才会觉得生活要过得简单一点。实际上,人要活得简单一点并不难,只是我们的需求太多。如果我们的欲望少,懂得为别人活着,自己的要求就会越少,人的自由就会越多;需求越多,人的自由就会越少;烦恼越多,人的幸福就少,不烦不恼,幸福就到。(掌声)

 

30年前有一个叫谭桂枝的女士,她为10岁的孩子验血型的时候,意外地发现孩子不是自己亲生的。丈夫得知后,马上给她扣上了一个“不忠”的帽子,对她连打带骂几十年。她咬牙含泪,顶着种种的非议和压力,终于在30年后的今天,找到了自己的亲生骨肉。因为40年前,孩子在医院出生的时候被别人抱错了。现在年逾70岁的谭桂枝多年的冤屈终于平反,但是多年的压力,使她患上了忧郁症。

 

有时候,我们觉得为什么这个世界对我们这么不公平?为什么你会承受这么大的压力?为什么你对他这么好,而他对你不好?实际上都是一种缘分。懂得缘分,慢慢地就懂得因缘,因缘是你心里的一种平衡。就像很多母亲知道自己的孩子是前世来讨债的之后,她的心就平衡了。

 

因缘又是一种取舍,你选择了什么因,你就会造成什么样的果。例如在人间,别人对你不好,你选择了报复,那么你就种下了这个报复的恶因,最后别人会加倍报复你,会使你变得越来越痛苦。珍惜因缘的人,才是看得到未来的人,因为因缘有一个度,全心慈悲的生活会给你带来满意度。

 

恶缘恶因相加的灵魂会让你在恶缘当中轮回不息。就像我们所说的打官司一样,你赢了,他再告;告了,输了;再赢,再输,再告,这一切会让你堕落到无明的十二因缘当中。学佛人必须要懂得,恶并不能解决任何问题,只有靠善去化解心中所有的烦恼和矛盾,那才叫善因缘。(掌声)

 

命运会改变,我们人看不见问题的实质,坏事能变成好事。就犹如我们修心人一样,我们不吃苦怎么能够得到甜。很多人因为身体不好了才开始学佛;很多人想解脱了,不想受这个烦恼了,他才开始念经。所以受难了,我们才会求菩萨;烦恼了,才会想起学佛。要调节好自己的心态,人间的感情、金钱,一切物质都是短暂的拥有,最后均会失去。我们要牢牢记住,一切都是无常的。(掌声)

 

最近在网上,朋友圈有一个非常热闹的失踪事件,有一个28岁的华人女孩子于琪失踪,牵动着无数华人的心。朋友圈纷纷转发,大家希望尽一份自己的力量,早日找到这个女孩子,能够让她早点回家。可是最近得到的消息是非常令人难过的,警方逮捕了一名19岁的华人男子董硕,这个人居然还是于琪的室友,于琪当时将一间房间租给了他。警方现在调查结果说是因为金钱纠纷。于琪隔壁的邻居Vincent Chen(文森特 陈)表示,于琪的妈妈千里迢迢来到悉尼寻找女儿,看不到自己的女儿。当她的妈妈到达女儿曾经的住所当中,崩溃大哭,已经三天三夜没吃没喝了。所以,我们做人要懂得平安就是福,不要为一点钱财来伤害自己。

 

一个四川女子叫刘国青,在外打工多年,回家之后发现自己的户口被注销了,注销户口的派出所出示了一份死亡申请的资料,说她在2015年因病死亡。申请这个表格的人,她认为是她自己的丈夫和父亲。她一想:“我明明活着,而且一直跟家人有联系,为何他们会到派出所注销我的户口?” 刘国青就问父亲,她的父亲说自己不可能会注销女儿的户口,但是他想起了女婿曾经借过自己的图章,不知道干什么。刘国青怀疑丈夫注销自己的户口是为了再结婚,据说刘国青的丈夫已经与邻村的一个女人结婚了,但是知道真相的丈夫怎么也联系不上。通过相关证明,刘国青自己恢复了户籍。

 

这件事情让我们想到,人为了一个目的和自己的私欲,什么事情都能做得出来。所以现在我们需要的是好好学佛,找回自己善良和慈悲的本性。(掌声)

 

学佛人要懂得,我们追求的是一种身心安宁。如果你要想身心安宁,佛经上讲要远离十种事情。第一,远离豪势。豪,就是非常有钱、有势力的,要远离。第二,远离邪人邪法。也就是说,这个人什么都敢做,什么邪的事情都敢想。第三,远离凶险嬉戏。凶险嬉戏是什么呢?就是说在不好的夜总会,比方说喝酒啊、开心啊、乱伦啊,做那些不好的事情,等。第四,远离旃陀罗。旃陀罗在印度那个地方叫杀者、执恶者,就是专门杀动物的屠夫,还有非常暴力的人,非常凶恶的人,你跟他一讲话,他就凶得不得了的人,你要远离他。

 

第五,远离二乘众。二乘众是什么呢?简单讲,就是还没有开悟的人,因为妨修大乘之行故,也就是说,这种人他会妨碍你修大乘佛法。大乘佛法是什么呢?叫你走出家门,到社会上去帮助别人、救度别人。二乘众就说:“哎呀,我自己在家里念念经好了,我又不做坏事,你们出去度什么人啊,自己在家里修修好了。”过去佛法就叫我们要当心。

 

第六,远离欲想。要记住,如果今天还想我要买个豪宅,我要买个船,我要买个什么什么,想半天,这种人你要远离他,因为他得不到之后,他会动其他脑筋的。

 

第七,远离不男之人。不男之人是什么呢?就是不像男人的人,现在讲就叫同性恋,佛法基本上是不赞成同性恋的。

 

第八,远离危害之处。你看现在很多人在广场上,人越多,越要去,看见那里出什么事情在围观,他也去围观,这种地方都有危害的,你不能去的,叫危害之处。

 

第九,远离讥讽、讥嫌之事,就是被人家讽刺,要避嫌。所以,师父经常叫你们要避嫌,比方说人家正在点钱,人家正在做些什么事情,你说:“我不看,我不过来。”要避嫌,不知道就可以了。第十,远离畜养,就是不要养畜生。跟畜生经常在一起,时间长了,你身上会有一股畜生味。你天天抱着狗,天天摸它,看它时间长了,过了几年再照照镜子,你的脸有没有一点像它了?

 

过去佛法当中也讲,如果能够长远离,要坐禅,要都摄六根,就是眼耳鼻舌身意都要好好地安抚好自己。不该看的不要看,孔老夫子说非礼勿言、非礼勿听、非礼勿动、非礼勿视。凡是你觉得不对的,你不要去说、你不要去讲,是名“身安乐行”。(掌声)

 

要懂得,人间的烦恼问题我们完全可以解决。能够解决的问题,你没有必要这么去忧虑它;如果这个问题暂时没有办法解决,你再担心也无济于事,只会伤害你自己。当你对的时候,你不要说什么话,边上的人都知道你是对的;当你理亏的时候、做错事情的时候,你再解释、说什么也是没有用的。所以如果你做对了,你就不要去发脾气;如果你做错了,你没有资格去发脾气,这样地理解,你才是真正的智慧之人。(掌声)这就是为什么很多人总是喜欢解释,很多人总是喜欢不停地去挖自己明明已经做错的事情。

 

古时候,在一次法会上,唐肃宗向南阳慧忠国师请示很多问题,但这个禅师却不看他一眼。唐肃宗很生气,跟他说:“我乃大唐天子,你居然不看我一眼。”慧忠没有正面回答,却说:“君王,你可曾看见虚空?你可曾看见虚空对你眨过眼?”唐肃宗是一个非常理解佛理的人,他无言以对。

 

我们人在生活当中,每一天总是注意别人对你怎么样,谁对你好,谁对你坏,患得患失,活在别人的眼睛当中。因为别人藐视你,你可以一天难过;因为别人给你一个看不起的眼神,你会自己回到家里发脾气,自己伤害自己。我们太注重别人了,所以听到别人讲一句什么不好的话,回到家里,自己自责更多,还要恨对方。我们有时候还要计较钱财,计较感情,我们忘记了要懂得对别人恭敬,因为我们对别人不恭敬,别人才会对我们这样。所以想要别人赞美你,要别人关注你、恭敬你,最主要的方法就是你首先要恭敬别人,要赞叹别人,这就叫语言布施。

 

学佛人入虚空,虚空境界实际上不需要我们去关注,而我们又何必去关注虚空呢?这个意思就是告诉大家,我们在人间要好好地心怀坦荡,周围的一切都是尽虚空。虚空就是我们人间的一切境界,实际上心不转,境在转。如果你能入虚空,认清虚空境界,法身真理犹如虚空真性事实。也就是说,把握好当下的每一天,好好地做人,那就叫真性事实。好好地修自己的心、做自己的人,好好地完成每一天应该拥有的智慧和事情,你就是超脱了十方三界,你就是一个求真去幻之人。(掌声)

 

在生活当中,我们做人什么都要学,什么都要懂,如果在社会上、在生活中不懂一些事情,不当心一些事情,可能就会给自己造成危险,可能就会出事了。

 

佛法让我们变得有智慧。如果我们今天对所有的事情还不明白,我们就会走错路。为什么律师不容易犯罪?因为他懂得法律。为什么学佛人不容易在人间做错事情,不会伤害自己的良心?因为我们懂得了戒律,好好学佛,才对得起自己的本性和良心。

 

快乐是禅,烦恼也是禅。烦恼即菩提,当你有烦恼来的时候,你好好地用你的菩萨智慧真心实心地好好去改变,你就会去除烦恼,因为烦恼都会过去。你们小时候在学校里,在刚刚进入工作单位、各行各业的时候,你们是不是有很多烦恼?现在呢?没了吧?想不起来了吧?当时难过吗?现在为什么不难过了?因为烦恼是虚妄,烦恼没有真实性。没有真实性就是想过了、难过了之后就忘记了,那就叫虚妄。整天活在烦恼当中的人,他就是活在虚妄当中,他永远找不到真实的佛性。(掌声)

 

要想自己快乐,要把自己当成别人来感受。要让别人快乐,要把别人当成你自己来感受。为人处事,要把别人当成别人,尊重别人。怎么让自己自由自在?要把自己当成自己,好好地看待自己,那你才会拥有当下的真实人生。(掌声)

 

很多人说,我们怎么样能够把生活过得越来越好?要圆发菩提心,菩提心就是菩萨的心。台长告诉大家怎样圆发菩提心。

 

第一,要关怀一切众生。“人溺己溺”,就是看见别人溺水了,你也要像自己在水中一样;“人饥己饥”,别人饥饿,你也要感觉自己像饥饿一样;“利己利人,达己达人”,也就是说,要帮助自己,更要帮助别人。第二,要包容一切众生,以责人之心责己。经常讲别人不好的人,要用这种方法来检查自己够不够好。以恕己之心恕人,很多人经常原谅自己、宽恕自己,但是老公要是做错事情,就不能原谅他。自己的孩子可以原谅,就是不能原谅老公,为什么呢?孩子是自己生出来的,老公是别人的;孩子永远是自己的孩子,老公还可以再找,这就叫自私心。

 

第三,要学习克己,克服自己的毛病,常思己过,学习忘我,常思己过,不念人过。经常想想自己做错了,都是自己的错,不要动不动就说都是别人的错,自己怎么会错呢?你们修得不好,师父就在想是师父没有教导好;你们修得好了,师父就说因为你们自己的觉悟高。“勿固、勿我”,就是不要固执,不要执着我相,给人信心,给人欢喜。第四,诚心待人,善解与人,热心助人,成人之美。要帮助所有的人,这个人就是成人之美。

 

第五,叫圆发三心。第一是挚诚的心,对别人真诚,你一定会得到别人对你的真诚,因为你发出了挚诚的心,就是挚实无伪之心,没有假的,这样对一切众生,你就会得到菩萨的加持;第二心是深心,就是无缘大慈地关怀着有情众生;第三,回向发愿心,就是万善同归,普愿有情,也就是告诉你们,不管做什么事情,只要这个人有善心,你就好好地跟他一起普度有愿力的有情众生。(掌声)

 

有一名很恶的农妇死了,生前几乎没有做过一件善事。她走的时候,鬼把她抓去,扔在地狱的火海当中。守护她的护法神站在她的身边,希望能够想出她的一件善事,因为这个人曾经到庙里去,冲着护法神磕过头,还讲过几句善言,这个护法神想去菩萨那里帮她求情。护法神想啊想,她有什么好的地方呢?怎么没一点好的地方?全是恶的,几乎没讲过好话、没做过好人。护法神想啊想啊,终于想起来了,他对菩萨说:“菩萨,你原谅她,她曾在菜园里捡到过一根绳子,把这根绳子施舍给了一个女乞丐。”

 

菩萨说:“好啊,那你就拿那根绳子到火海边伸给她,让她抓住,拉她上来。如果你能从火海里把她拉上来,你就让她到天上去;如果绳子断了,那农妇就只好留在火海里,像现在一样。”护法神赶紧跑到火海边上,找到一根绳子,就是女乞丐过去施舍的绳子,马上就把它扔下去给她,对她说:“你抓住啊,等我,我来把你拉上来。”开始小心翼翼地拉她。拉啊拉啊,差一点点就要拉上来了,这时候火海里其他的那些有罪孽的人也想跟着她一起上来,这个女人用脚踢他们说:“那是我的绳子,不是你们的。”刚说完这句话,绳子“嘭”地断了,那女人又“扑通”一声掉进火海。护法神只好流着眼泪走了。这个农妇后来才知道,这根绳子其实可以拉很多人上来的,菩萨想借此再考验一下她是一个善人还是一个恶人,但她还是那么地自私、凶恶,没有经受住考验,所以她又掉入了苦海。

 

在人间,菩萨给过我们很多机会去帮助别人,而我们没有去做。我们很自私啊!我们为了自己,活在世界上经常不顾别人,不顾父母亲对我们过去的爱,不顾邻居对我们的好,单位里的老板、员工、各方面的人对我们的好,有的甚至连佛友都要嫉妒、都要瞋恨,想一想我们的罪孽有多重。所以关键时候考验一个人,你的人性、本性的好坏,那个时候就会显现出来。如果一个人心怀善念,才能经得住考验;经常心怀恶念的人,就是等于把自己送入了地狱。

 

这个故事就是告诉大家,善有善报,恶有恶报。这个恶农妇因为最后的恶念,让她失去了再一次能够上天堂的机会。我们活在这个世界上,多帮助别人,我们会得到别人更多的帮助,所以我们要有更多无私的爱,人要活在众生当中,其实善和恶就在我们人间的一念之中。(掌声)

 

现在人的忍耐度也是越来越差。6月8日,在开往广西桂林的动车上,一个男子嫌小孩子哭,影响自己睡觉,就辱骂这位母亲和孩子。一位男乘客看不惯男子骂母子两人,就与这名男子发生争执,双方很激动,之后在车厢内打成一团。乘务组人员过来劝阻,好像事情解决了。没想到,这个母亲打了电话给家里人,等到这个骂人的男人一下火车,突然之间来了一群人(母子的家人),拼命殴打这名骂小孩的男人。结果警务人员来到了现场。你们想一想,这么小的一件事情,就引发了这么大的事情,可见现在的人气量是多么的小。

 

人千万不要愤怒,因为愤怒会点燃你心里最后的一丝理智,愤怒的人会做出很多失去理智的事情。因为你的愤怒会激发你内心最强烈的委屈,一恨的时候,一愤怒,会觉得自己怎么这么委屈,这个时候你就会闯祸;因为你的愤怒会摧毁你正常的生活轨迹;因为你的愤怒会埋没你最后一份原谅别人的勇气;因为你的愤怒会让很多事情变得越来越糟糕。你的愤怒不能给任何人带来任何的伤害,只是让你自己的心痛了又痛。既然愤怒不能让别人醒悟,你应该让自己好好地反思,因为你的愤怒不能换回任何的利益,相反,会把自己变成一个瞋恨的奴隶。因为你愤恨,你还在意这件事情;因为你愤恨,你还放不下这些事情。愤怒最终只能化成空气,因为它改变不了一切。

 

想一想,你们一生愤怒过多少次,而它伤害了你们的身体和心灵。你们过去所有的愤怒,到今天已经化为乌有,想一想,值得吗?学佛人不能愤怒,不能瞋恨,要好好地念经,好好地修心。要记住,人的沉默、思维就是你最好的修养。(掌声)

 

很久以前,有一位手艺人手艺娴熟,雕塑得非常好,很多人都上门去买他的雕塑。但是这个人跟其他人不一样,他喜欢雕塑妖魔鬼怪,就像现在很多小青年喜欢画那些怪怪的画一样。有一天,他照镜子的时候发现自己的相貌发生了变化,整个面相变得非常凶恶、丑陋和古怪。后来他到一个寺庙里去求方丈帮助他,方丈说:“好啊,我可以给你治疗,但是你必须先帮我雕刻一百尊观世音菩萨的像。”于是手艺人就开始工作。他要雕刻,就要研究观世音菩萨的神情、表情和德性,菩萨的脸相很庄严,很好看,他研究到后来有时到了忘我的境界。半年之后,他把观世音菩萨的善良、慈悲、宽容的形象全部雕塑出来,他急忙到庙里去找方丈,对方丈说:“请您务必帮我治病。”方丈没说话,从背后拿出镜子笑了笑说:“你的病已经好了。”这时候他才发现自己的相貌已经变得非常地正气端庄。这就是师父要告诉你们的相随心变,希望你们多看正能量、多看慈悲的相,少跟恶人打交道。

 

一个人如果一生非常热情洋溢,总是笑,当他年纪大了、变老人的时候,他脸上的纹路也是慈眉善目;如果一个人长期不笑,面部僵化,一点没亲和力,到了老年,脸上有了皱纹,平时就是没做这个表情,相由心生。

 

学佛做人一定要想得通,抱怨非常不好。抱怨命运,你还不如去改变命运;抱怨你的生活不好,还不如去改变你的生活。因为抱怨会减少你的希望,整天活在抱怨里的人不能解决任何问题。师父要你们学佛的人少抱怨,少找借口,多找方法,要好好地学佛。看看别人怎么会好的,怎么会改变的,因为别人不是没有怨气,而是他们学佛之后懂得一切无常,懂得了怎么样来化解,所以他们才是真正的有智慧之人。(掌声)

 

人生,有多少计较,你就会有多少痛苦;有多少宽容,你就会有多少幸福。痛苦和欢乐都是你心灵的折射。有时候你心灵当中放不下,就是你对这件事情患得患失,因为你对别人没有信心。如果你给妈妈发短信,妈妈没有回答你,你是不会心慌的。为什么?因为她是你妈妈,不会跑掉的。如果你给你的对象发短信,对象不回答你,你马上就会心慌了。根本原因是什么呢?因为对象可能去另外找人了。所以只有不确定的东西,才会让人患得患失。我们学佛做人,你不相信菩萨能够帮助你,你就会患得患失。你相信观世音菩萨一定会救自己的,我的身体一定会好,哪怕生了癌症,菩萨都会救我的。我的生活会越来越好,因为我相信观世音菩萨,她一定会帮我的,你的心才会安定,你才不会患得患失。(掌声)

 

心中有佛,你就见得到佛的光明;心中有魔,你见到的都是人间的负面黑暗。世间所有的好和坏,跟你的心量和气量都有关系。如果你对世界充满着怨恨,这个世界不会给你带来任何的幸福;如果你对这个世界充满着爱,这个世界回报你的是更多的爱。不要给自己的怨恨、冷漠找任何理由,没有什么理由。不管生活多么艰难,不管你多么烦恼,你要坚持自己本性中的善良;不管你在生活中是多么的孤独,你要坚守高尚的人格。学佛人拥有宽容的美德,将收获世界的善良和人间的阳光。

    <卢台长法会开示