白话佛法 (四)

白话佛法 (四) 30、认识禅学,摆正意识

10/06/2020 | 白话佛法(四)

 

今天给大家简单介绍佛法中的“禅”。因为在师父的弟子中,有人过去打坐、坐禅,所以师父今天让你们能了解一些佛法修为知识。

 

因为我们人是生在地上的,脚踩着大地,以地为主,打坐就是刚刚在地下开始修炼的时候。“地大”,就是说你人在这个大地上。在修炼的时候,“水”是指你身上的血脉、血液循环。要修心的人,站在这个地上,首先要关注自己的是血脉。这就是“地大归于水大”。“水大”的意思是要让它平静,要让血液安静下来,表示平静、慢、细、长、循环。你们看看水是不是具有这些特性啊?血是平静地在走,水也是平静地在走。水在大海里走得很慢,水拿出来很细,看不见缝隙的。水长不长?源远流长。水是不是循环的?这就是“水大”。

 

“火大”,按照人间来讲,什么叫“火大”?火气大。火是指温度,身体上的温度。火大,实际上就是大火。一个人修炼禅宗的时候,他必须把自己身上的温度降下来,冷下来。这个就是修炼的最基本的东西。一个人在打坐的时候,你想想看,如果心静不下来,火气很大,你说这个人打坐有用吗?静得下来吗?师父今天只不过给你们介绍一下,不是让你们去学。打坐是很危险的,打坐稍有偏差容易出毛病。身体的热能不要让它发出来,让它保持在你的内脏里面。也就是说,犹如你在冬天的时候,外面下雪冷得不得了,但是你把衣服裹得暖暖的,你里面照样是很温暖,血液循环也很好,你的手脚都不会冻僵。保持里面的温暖,而外面是很冷静的。实际上,把这些温度不要发出来,就是克制自己的火,包括欲望的火。实际上就是保持一个人的生命能维持的最低温度。很多人会想,这个师父真的是厉害,什么都懂。师父告诉你,修禅能经常保持一个温度。在你人体温度最适合你自己的时候,也就是能够维持一个正常生命温度的时候,不也就是 37 度吗?你不要发火,发火的时候说不定 39 度了。温度过低,你的阳气就不足,你这个人也不能维持生命啊。实际上就是一个人要维持生命的一个基本温度,这样的话你才能感到舒服,才能进入生命的平衡点,让自己的心收放自如。

 

你要维持住血脉的自由、循环,不容易啊。杂念不能多。人的脑子里杂念一多,你的心里有一个猴子在不停地动,叫心猿意马。刚刚打坐,你还在想“我的灯关了没有,饭还在炉子上,今天晚上回家会不会有麻烦啊……”你的心在跑,你的脑子也在跑,怎么样打坐啊?要保持住自己的温度,才能修炼。要记住,“水大归于火大,火大归于风大”。“风”就是人的深层的呼吸。呼吸要跟正常人没有两样,但是你必须深呼吸,用鼻子吸气,嘴巴吐气。用鼻子吸气可以把你的胸腔打开,肺腔打开,咽喉腔打开,可以吸气很深。举个例子,在一个公园里都是花香,你跑过去,怎么闻啊?深吸一口气,好香啊,是这么开始深呼吸的。深呼吸——从鼻子里吸进去,然后从嘴巴里吐出来。但是吐气的速度不能太快,要和吸进去正好成正比,否则漏气。这个是养生之道,在中国的《黄帝内经》里面也讲过这些东西。实际上都是佛法里面有的东西啊。在禅学里,这些东西早就有了。修心就是修身心。你的心修好了,你的身一定会好;你的心不平静了,心态不好了,你的身体一定不好。

 

什么叫心态不好?看见人家有钱了,你难过;看见人家好了,你比他还难过。呼吸的时候要微弱,没有感觉。要没有感到自己在呼吸。你们现在能不能感到自己呼吸啊?每个人都感到了。师父现在一讲,你马上呼吸就困难了。举个例子,你们都做过检查吗?做 B 超、CT,医生叫你们呼吸——憋住——吐气。医生跟你们讲的时候,你觉得平时呼吸挺好的,怎么他叫你把气憋住的时候,你觉得气喘不过来了?这就是平时内涵不够,没有修炼过这些东西。实际上师父给你们讲一些人身需要的禅学的知识对你们的整体修炼也是有好处的,对你们的念经有好处。不要感觉到自己有呼吸,实际上就是在呼吸。细、慢、长。当你呼吸的时候,要细,要慢,要长,都很难啊。

 

“火大归于风大,风大归于空大”。“空大”是什么?在人体当中,“空大”实际上就是思维——思维是空的。比如说你做不成一件事情,你说空想、痴心妄想。妄想就是“空大”。那么,就是呼吸的时候,跟思维是合在一起的,进入一种虚空的状态。当你在呼吸的时候,脑子已经进入一种空的状态,脑子里不知道在想什么,这个就是帮助你们在修行念经的时候特别要做到的事情。人的死亡、人的睡觉也和这些过程是差不多的。所以,当一个人睡觉的时候实际上就像死掉一样。这是师父经常跟你们讲的,人死的时候就像睡觉一样。哪一天你一口气没喘上来,对不起,这个人就死掉了。

 

我们可以把佛法其他法门一些好的东西借鉴过来。禅定和睡眠和死亡很相像,也很接近。一个禅学修得好的人,犹如动物的冬眠一样,睡着了,跟睡觉一样。有时候呢,当一个人禅学修炼得好的时候,你跑到老和尚面前,你用手在他鼻子那里放一下,你不知道他有呼吸的。这就叫细、慢、长。实际上他是有呼吸的,但是你碰到他,他好像已经没有呼吸了。这跟睡眠、睡觉和修禅是一样的概念。禅定是静止不动的,犹如冬眠一样,它是一个特殊体能的正常呼吸。就是一个人的身体已经不被自己的呼和吸所控制,运用自如了。举个例子,我呼吸也很正常啊,为什么我没有运用自如呢?你现在给我跑一百米,跑完之后你能够控制自己的呼吸吗?叫你们马上运用自如,叫你们马上放松,你行不行啊?不行就是控制不住自己。控制自己很重要。

 

师父为什么要给你们讲禅学?你们现在跟着师父学佛念经的时候,可以借鉴一些禅学的方法来念经。因为人的思维分散,杂念太多,所以需要用一些禅的方法来帮助我们念经,用禅定的思维来克制自己的杂念。第一,念经的时候要深呼吸,要懂得气的收与放就不会出差错。呼和吸就像阴和阳一样,呼是正的,吸是阴的。念经时要阴阳交错。犹如讲话要能感人的话,要抑扬顿挫,该轻的时候轻,该响的时候响,要有感染力。第二,就是动作。如果坐着,不要单盘、双盘,只要把位置呈罗汉状,像是打坐,但是用不着把腿盘上去,找一个最适合自己、舒服的位置就行了。腰最好直起来,人的身体要呈圆弧状,气场才会流通。自然地放松,就可以了,呼吸自然。还有一点要记住,就是念经的时候人不能发火。发火就是火大,火大的时候念经就会火烧功德林。

 

接下来师父给大家讲“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。实际上这是菩萨经文里的东西。现在讲佛法,就是讲菩萨的东西了。“四无相”,就是破参明心,破掉你心中的迷惑。“无我相”,就是没有我的。我把这个世界上的东西都看穿了,我脑子里就只想到救人家,没有我自己的。“无人相”,没有人的。整个这个世界都是空的,我看出去是没有人的,都是菩萨,境界提高——无我相、无人相。“无众生相”,就是叫你不要有对比心。如果你看出去是这个众生,那个众生,实际上是你心中有对比,有对比就有分别心。“无众生相”就是要你有平等心。什么叫“破参”?“破参”就是开悟,破除迷雾、迷障。“迷障”就是很麻烦的事情,让你很迷惑的事情。“行道”,这个“道”指的是学佛的这条道理,“行道”是说我们在走的这条道路和见道。“见道”是说我见证了这条道路。现身说法是法布施,功德无量。“修道和证道”,再去修,再去证悟这个道,就是证实这个是真正佛菩萨的本性。所以修心谈何容易啊!

 

最后给大家讲,学佛的境界就是法喜充满。就像我们现在一念《大悲咒》,一念《心经》,实际上就是和菩萨接气,开心了,法喜充满。生病也好,灾难也好,实际上就是你的增上缘。有了这些东西,你才能去破它;破了它,你就跳了一级。它是一个阶梯。没有这个阶梯,你就平平淡淡的;有了这个阶梯,你跨上去,你不就升了一级吗?人的孽障总得要过啊。你不过的话,哪有平平淡淡一辈子的?孽障来了,愁眉苦脸的,人肯定会生病。你知道病来了,就想:“我的孽障来了,我要跨过去,吃苦耐劳就是来化解这个冤结。”有了苦才有甜。不去除孽障,哪来的甜?人就是这样一节一节地承受着这种冤结啊。看看你这辈子做了多少坏事啊!你现在做的坏事、动的坏脑筋,到了下辈子你再投人的时候也是一节一节在还嘛。

 

我们是众生,众生一定会被污染。只要是人,你不能说你很干净;你只要是人,你一定会被污染。在人道,一定会被污染。只要是人,你的思维就会不干净,你就有贪瞋痴,你就会有各种各样的杂念出来。在人间,开悟的圣人要修到没有烦恼,要不知道烦恼,要没有受想行识,就是没有感到特别开心,也没有感到特别痛苦。人家骂我,我也没有感受;人家讲我好,我也没有感受。师父今天讲你们徒弟了,你们不开心了,那就是你有“受”,你就不是一个圣人。无“想”,就是脑子里不要去想。出事了?没事,不想。难过了?不想。过去痛苦的事情,不想。有什么好想的?每想一次痛苦的事情,就在你心中扎上一次针。多少人被师父一点,马上眼泪下来了。为什么?师父点到他心里去了。真正有本事的人,想都不要去想。

 

“行”,我没有行为了,我这个人已经没有行为,好行为、坏行为都没有了。“识”,意识,我脑子里不乱想,我没有意识。控制意识到无意识,你就成功了。一般人都是先是有意识,然后才会有想象力。

 

怎样区分意识和幻想?意识有三种。一是下意识。下意识是毫无准备的一种意识。比如说,人家说你脸上怎么会这么脏啊?“啪”的一下,你的手会去摸一下脸,这个叫下意识。心理学上还有一个叫上意识,上意识是准备好的意识。比如说一个特工,他想“情报局会不会叫我的真名啊?”“啪”,叫你真名了,你装着不知道。想,已经是意识流出来的东西了,才成为想象。有一个词叫“意识流”,就是说意识顺着自然地流动、自然地出来的东西。比如说我今天想象(意识中):“我饿了吧,今天这个阿姨给我做饭就好了……她来了,她会给我烧素京都排骨……她做菜挺咸的……”这就叫意识流。你的意识会顺着原始的逻辑一直流下去,所以人家说你这个人意识流。其实意识流跟泥石流也很像啊,很自然地往下流淌。意识能够控制你的大脑神经。一个人的意识感觉到他要生癌症了,他的脸一下子就不一样了,马上神经抽动,心脏难受,浑身手脚无力。好了,就是意识控制你的神经、经络、脉梢。

 

但是想象的话,要转好几个弯。当一个人说“我在想这件事情的时候”,其实脑子已经转了很多了。师父现在给你们讲的这些东西对学佛人来说是很重要的东西,是学佛的人要克服的人间的毛病。要修到没烦恼,不知道烦恼,没有受想行识,没有人间的杂念困扰着你。不要把人家的什么话都当成真的,不要把人家的什么话都往意识里走,这很重要。不管人家说什么,笑一笑。对人家好,要往意识里走;人家对你不好,就不要往意识里走,否则伤害自己。你们要学师父的精神——不要被自己先压倒,人不要自己把自己压倒。所以师父给你们讲一句话:“真正限制、妨碍、埋没自己的,永远只会是你自己。”“我怕那个事情啊,我不敢啊,我不能去做。”妨碍你了吧?真正妨碍你修心、念经、做人的就是你自己。不要被自己心中的障碍阻扰你自己,是你害了你自己。很多人最后说“我恨我自己啊,是我害了我自己。”人有好心不一定能够解决问题。师父就是好心救度全世界的人,可是有些人不相信,师父有好心有什么用?救得了他吗?

 

菩萨所证悟的道理是什么?就是让你不要有烦恼,不知道有烦恼,没有受想行识。这就是道理。想都不要去想。很多人给你说“这个人怎么怎么”。想都不想,笑笑。想什么?有本事就自己管好自己。妨碍你自己的、阻碍你自己的就是你自己。很多人常说“我无所谓啦”,这也是阻碍他自己啊。跟老板吵架之后,心想“这有什么,我就说实话,让他这样好了,我无所谓了”,这也是他阻碍了他自己。若心有定,就是如果你的心定得下来,好坏都一样。澳洲总理给东方台写信了,是好事吧?师父开心了。可是没过几天,总理下台了。但师父心定得下来,总理写信来了,哦,没喜乐;过两天下台了,对师父也没有影响。那就没事了吧。人命在呼吸间,要力除偷安、懒惰。偷安就是说自扫门前雪,很多人只管自己平安,不管别人。不肯念经、不肯修心都是懒惰。要记住,只要是弘法,什么事情都可以做。只要为了这个目的拼命地去追求,就会有功德。

 

 

< 白话佛法(四)