法会共修组提问

2015-01-22 马来西亚·槟城《佛友见面会》共修组提问

02/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

提问1. 放生小鱼有效果吗

问:有几个同修经常早上赶去马路边的集市,直接向捕鱼人买鱼。渔船上的鱼儿大大小小都有,有不少小鱼没有巴掌大,只有十公分多一点。同修既然看见了,不买有点于心不忍,于是不管大小,一块儿包下全买了。有时一放就是几百条小鱼,甚至超过1000条。这些小鱼放下去也是有效果的吗?

答:我问你们,一船人马上就要沉到水里了,很多人已经掉到水里了,有大人、小孩,也有老人、妇女,你大人救不了,看见小孩救上来,有没有功德?(有)你救孩子,小鱼不就是大鱼的孩子吗?

 

提问2. 鱼贩主动告之有鱼的情况下去放生,是否妥当

问:捕鱼船有好几家,他们不一定每天捕鱼,也不一定每天同一时间卖鱼。其中一家和同修关系甚好,好几次主动打电话来说:“在卖鱼啦,你们要不要?要的话,我留点给你们,等你们来买。”同修刚开始感觉很欣喜,几次之后,考虑到这样是否会导致卖鱼人为他们放生而捕鱼的可能,于是就喊停卖鱼人:“你们不要好心来电话了,我们如果想去买鱼,自然会去买的。”因此也错过了多次救鱼放生的机会,因为不知道他们何时有鱼卖,甚至也发生过几次没有鱼的时候白白跑去,也没有买到。请师父慈悲开示,卖鱼人主动电话来告诉有鱼的情况下,去买是否妥当?

答:其实放生是放自己的一颗慈悲的心。我们人救鱼能救多少时间呢?它放下去也就是几天,有可能它会死掉。实际上当我们放的时候,我们的心法喜充满,是像救人一样,开心啊!实际上,当你一发善心,天上菩萨都感觉到人间气场都在慢慢地转换。并不是真正地要“一条都不能死啊……”能活最好,能救得长一点最好,实际上发的是一颗心。你不去放生,他也会捕捞;今天没有捕捞,其他人也会去捕捞。就是他捕捞了,你把他的放了,至少以后真正捕捞要送到饭店里去被人家杀掉的鱼会少很多。

 

提问3. 拍别人肩膀、摸别人的头有何不好

问:领导或长辈对下属或晚辈语重心长地说话时,有时会拍拍他们的肩膀;另外,生活中看见一个可爱的孩子,长辈们出于慈爱心、欢喜心,会摸摸小孩的脑袋或者脸蛋;甚至在同修之间,个别同修出于自己的友好和兴奋,也会情不自禁拍拍同修肩膀和后背。请师父慈悲开示,拍别人肩膀、摸别人的头有何不好?不好在什么地方?如何补救呢?

答:首先,男女之间不许拍;第二,小孩的头可以摸;第三,佛法庄严,念经的时候学佛人尽量不要让别人看见自己很轻佻。手代表你的智慧,代表你通过思维转达出来的动作,所以经常喜欢拍拍人、摸摸人家,不是一件好事情。你以后到天上去,进入了西方极乐世界,看见观世音菩萨拍拍肩,“妈妈,我来了”,看见阿弥陀佛拍拍肩膀,看看红孩儿,摸摸他的头?庄严佛净土!

 

提问4. 赚取暴利的投资理财带有赌博行为,学佛人不要争名夺利

问:这两年有几个同修在网络虚拟平台上投资理财,和玩家买进卖出一种虚拟的机器人,作为一种理财方式,宣传说“15万元4年变成100万元”。有同修甚至还说梦见了住上大房子,吃很多好吃的东西,就理解为菩萨允许这样理财,还介绍身边同修也进入平台,还觉得自己发心为同修好,多赚点钱,甚至还特别崇拜发明和创建这个理财平台的人。但是我们几个同修觉得这种理财方式不靠谱,介绍同修进,更加危险,敛财不说,还影响修心。经多次劝说,好几个同修及时止步退出平台,但是还有个别同修不以为然。为了让这些同修早日迷途知返,请师父慈悲开示。

答:记住了,第一,凡是在人间带有赌博的生意,都要谨慎,因为这个理财说能够把很少的钱变为很多钱,就有赌博的行为在里面;第二,学佛人尽量放下万缘,不要再为名为利去争夺,尤其如果经济条件还过得去,就不要再自己想象这么发财,怎么样能够让自己更好。所以劝劝他们,好好念经。不学佛的人愿意这么做是可以的,学佛人最好不要这样做。

 

提问5.  如何达到净念相继、纯善至善的境界

问:师父曾在《白话佛法》中开示过:“学佛人到后来要都摄六根,净念相继。”可是有些同修时常无法控制自己的念头,出现贪瞋痴等不善念,这时就有另一个声音出来:“我怎么会这样?我是一个学佛人,不应该这样。”请问师父,如何可以完全达到净念相继、纯善至善的境界?

答:第一,实际上人的心有两心,人家说“三心二意”,实际上心有外心和内心。如果内心世界是纯洁的,外心是贪心的,内心和外心就经常会打架。比如说“我恨死他了”——外心恨死他了,内心就说:“不要啦,他过去也帮过我的。”“什么帮过我?但是他这次害得我这么惨。”“算了,人家也是无意的。”“什么无意的?就是有意的。”“算啦,我们学佛人。我也害过他。”这就是内心和外心的矛盾对话。第二,要怎么样让自己变得纯洁无瑕,实际上靠的是长时间的修为:碰到事情就往好的地方想,碰到好的事情把别人往好的地方想,你就拥有正能量。不管什么事情,先把人家往坏的地方想,那叫负能量。所以长期地心中拥有正能量——“谁都是好的,谁都是菩萨”,你怎么还会让自己有三心二意,还会去怀疑,还会去难过,还有两心相争呢?坚持修心,就能纯洁纯善。

 

提问6. 如何加强对佛理的坚信不疑,将佛法巧妙地运用在人间道场中

问:师父曾经开示过“我们要看破人间虚幻,放下万缘”,师父的开示铭记于心,可是遇到事情又抛到脑后。请问师父,是否是我们修心不足?该如何加强对佛理的坚信不疑,将佛法巧妙地运用在人间道场中?

答:人修心是很难的,不是这么容易的。希望你们要经常念经,经常看看师父的《白话佛法》,经常听听师父的录音,自己经常想一想:我是学佛人,我不应该有这种贪瞋痴。然后慢慢地、长期地培养碰到事情就稳定,好好地想“菩萨是怎么做的?”慢慢养成善良的习惯,碰到事情就会以善良来对待人间所有的事情。这个是靠时间的。

 

提问7. 学佛后摆脱苦难、各方面好转,是求人天福报吗

问:当我们度新人时,一般会针对对方的情况分享我们同修学佛后的改变,比如学业事业、婚姻感情、疾病健康等,有时对方会误以为我们是在求人天福报。请问师父,我们能否这样回答:“表面上我们是求人天福报,实际上所有的不顺都是由业障所致,而我们是通过许愿、念经、放生,以修心修行、消除业障为上,等到境界有所提升后,慢慢地看破、放下,在五浊恶世当中,也是观世音菩萨慈悲,赐予我们救度众生的妙法。”

答:大家记住,人活在世界上这么苦,你们还记得观世音菩萨说什么吗?她是救苦救难,这个“苦”和“难”,天上有吗?菩萨那里有吗?是没有的。为什么要救苦救难?因为人间有苦有难,所以菩萨来救我们,先要让我们摆脱人间的苦、摆脱人间的难,这时,我们才能放下心来好好地学佛修心,所以脱离苦难本身就是一种进步的祈求。师父告诉你们,一边学佛,一边摆脱苦难,终有一天我们可以离苦得乐!

 

提问8. 命根中本无婚姻,随缘来的姻缘是善缘吗

问:我们有一位女同修心地非常善良,也深信因果,几年前结缘心灵法门后,更加努力地吃全素、放生,很欢喜地在度人和做功德。师父之前开示过她是没有婚姻的,她自己也没有刻意去祈求。没想到三年后,她遇到一个很优秀的先生,结婚了。请师父慈悲开示,是否如同《了凡四训》所言,行善积德感动天地,菩萨赐给她一段善缘?

答:首先,当她心里在求的时候,命根当中虽然没有,可能也会有,但是这个缘分就不知道是善还是不好的了。就像你们如果不能生出孩子,千万不要去拼命地求。凡是孩子,只要求来的,基本上90%都是讨债的。希望你跟她讲,好好地学佛念经,要度自己这位男朋友。他们结婚了没有?(他们已经结婚了)那么好好地努力。她今天在这里吗?(不在)不在,我就告诉你,这种婚姻,如果命根当中没有,可能没几年的。所以她现在是沉浸在欢喜之中,过几年之后她终会有悲伤之心的。多多让她念经,看看能不能再成全她这段婚姻。好好地求菩萨,好好放生,好好许愿,好好念经。

 

提问9. 如何让自己的功德匹配上菩萨赐予的福报

问:我们有很多同修通过修心灵法门,在没有刻意祈求的情况下,获得一些意外的福报,非常感恩观世音菩萨的慈悲。随着我们修行的精进,不时有意外福报的出现,大家会觉得自己何德何能,怎么样能够让自己的功德能匹配上这些福报呢?

答:那你们就学师父好了,你看看师父,天天处在感恩当中。我没付出什么,但是观世音菩萨给了我太多太多,大家给了我太多太多,我感恩啊!我要舍命啊!我恨不得早上一场,中午一场,晚上再来一场。记住,救度众生是我们的本性所为,因为人都有帮助别人之心。好好地启发自己的善心、良心,你会有真心,所以一定要感恩。如果念经修心有福报到你身上来了,“感恩啊!观世音菩萨,我要更好地努力!”——就是精进心。一有好的东西就精进,一有好的东西就精进,你就让这些好的人间事物成为你的一个增上缘。

 

提问10. 种因得果需要一个过程;末法时期报应越来越快

问:有同修之前从事跟杀业有关的职业,比如贩卖活禽,修心灵法门之后,有在放生念经,认为以前的孽障就不会再爆发,已经还了。怎么样能让这些同修正确认识到还债也有一个过程,需要一个时间比例,不可轻易松懈?

答:大家记住了,“种瓜得瓜,种豆得豆”,有时候我们种善因,它有个成长的过程。当年佛陀在农夫耕耘的时候,就带着他的弟子问农夫:“你们告诉我,你们今天种下去的东西,明天、过一个星期、过一个月会长出来吗?”农夫说:“不行,要等到明年。”所以要记住,这是个过程。当今天种下善因了,有一个过程才会得到善果。我们今天所受的,都是过去种的因。所以想一想,你今天受苦,说明你还没有好好地还完;你今天不受苦了,说明你善因开始慢慢地结果了。所以经常看一看自己今天是种的善因还是恶因,每一天走一步看一看,叫“一慢二看三通过”(假如从事了一年的饭店工作,有没有一个大概的时间比例?)有的。现在末法时期天时越来越紧,现在的人得到的恶报的环境越来越快,所以有时候刚刚骂你一句,人家就会骂还我;刚刚你恨他,他马上恨你;刚刚你把东西砸过去,他马上砸过来。过去我们说“君子报仇,十年不晚”,现在人的心随着时代变迁,马上就有报应,所以像这种当场发生,如果一般,三年、五年一个小转。当你只要“三六九”有劫的时候,那些恶因就会随着你的劫爆发,所以很多杀业的人在“三六九”的时候就会得癌症,就会死亡。这就是我告诉你的,不要去好好地还要去担心“哦,三年、五年、六年”,从今天开始,“诸恶莫作,众善奉行”!(还有精进修行,不可松懈)

 

提问11. 诸事不顺时能否停下工作专一念经;度人要随缘,不要逼迫别人

问:我们有同修生活不如意、工作不顺的时候,认为是自身业障很重,希望通过停下工作,先把全部时间用来念经消业障,换来问题的快速解决,而其自身条件并不是特别适合,他自己也很纠结。请师父开示,其他同修要怎么去劝解?

答:随缘度众,随缘学佛。现在菩萨让我们在家居士好好地学,实际上就给我们一个缓冲的机会,给我们一个慢慢提高境界的台阶。所以,不要去逼着人家干吗,不要去逼着人家吃素,也不要去逼着人家“你一定要念多少多少……”随缘度众,妙法度众,要懂得妙法。如果你度不到这个人,讲了半天你都是白费的。只要有缘分,慢慢度他,他终有开悟的一天。希望你们随缘,不要去给别人太多的讲法和压力(如果这个同修本人很纠结,要不要停下工作先念经?)叫他什么都不要停下来,一边好好工作,一边念经。不要执著,执著会走偏差的。家里不同意,你拼命地在家里做,会被家里赶出去的。

 

提问12. 怎样跟讨债的孩子相处

问:师父看过同修的孩子是来讨债的,家里给孩子放生、念小房子,但是在日常相处和沟通上仍然非常困难。请师父开示,怎么样跟讨债的孩子相处?孩子完全听不进家长的话,有什么具体的相处技巧吗?请师父指点迷津。

答:孩子跟爸爸妈妈的相处技巧,师父告诉你们,不管他是讨债还是还债,在人间,记住:做任何事情跟孩子要动之以情、晓之以理;在学佛上,要懂得这是因果报应,丝毫不爽。好好地忍耐、好好地念经来感化他,启发他最初的本原之心,让他来跟爸爸和妈妈化解恶缘,来产生善缘(像这种情况,家长应该是多加大力度给孩子去念经、放生、做功德,还是加强家长自身的忏悔?)忏悔和帮助别人念经都没有冲突的。一边忏悔,一边好好地帮助别人,忏其前愆,悔其后过,然后好好地再帮孩子念经。忏悔就等于跟孩子说“对不起,我上辈子做错了”,但是要有实质性的变化,那就要好好地念经给他。好好地念吧。

 

提问13. 度人方式各异,如何相互理解配合,一心弘法利生

问:在大家发心弘法度众的时候,因为施度者和被度者的因缘各不相同,同修们在度人的方式方法上也不尽相同,也都有可取之处。请师父慈悲开示,如何能让大家更好地相互理解,协力配合,一心弘法利生?

答:实际上,人跟人的接触靠的是理解,所以有句话叫“理解万岁”。我们理解的基本点是什么?那就是佛法,因为我们对佛法有共同的理解,所以相互的观点会慢慢地相像。用不着人跟人之间过多地理解,只要对佛法的理解越深,我们的心就会走到一起。我们到人间来不是为了做人,我们今天学佛不是为了做人做得很好,是为了好好地学佛学法。当我们对佛法的基础有进一步的了解,对方也有进一步的了解,这时我们才能接通心灵的轨道,这叫“与佛接轨”。

 

提问14. 海外华人怎样更好地孝顺国内的父母

问:对于我们长期生活在海外的华人,怎么样才能更好地孝顺国内的父母呢?有一位同修的父母已经在这位同修海外生活的二十多年中先后过世了,同修虽然一直在念小房子超度父母,但是心里一直还非常内疚,如何来化解心中的内疚呢?

答:实际上,好男儿志在四方,爸爸妈妈也不能陪我们一辈子。当你在海外的时候,“儿行千里母担忧”,我们只要做人做得正,让爸爸妈妈放心,觉得孩子很有出息,学得正,比你回到家陪在他边上天天让他烦恼要好得多。学佛人要以孝为先。我们今天懂得佛法,要心中有孝,要好好地感恩自己的父母亲,更要感恩天下所有的父母亲。要把小家化成大家,小爱化成大爱,这时你们的父母亲一定也会非常高兴。当你修成在天上的时候,父母亲一定会受你的庇荫,也会到天上去(问题是这个同修的父母已经过世了,他心中的内疚……)多念小房子比你回家上坟要好。有些人表面上对父母亲上坟,实际上心中还没有真心地感恩父母亲的爱。我们是以心在世界上活着,不是以行为。所以用真心和良心来超度父母亲,让他们真正地在天上活得快乐,可能比去到自己爸爸妈妈的坟墓前扫扫墓要更好一点。能去,扫墓当然也是应该的;但是不能去,我们就要好好地念经。因为当父母亲真正到天上之后,他们一切都明白了:这个孩子是我的讨债鬼,那个孩子跟我是什么关系……他什么都懂了,他最需要的就是:孩子,赶快帮我超度,让我高一点吧。

 

提问15. 年轻同修能看见灵界,怎么办

问:同修的女儿很年轻,现在已经开始念经。只要她念经时心无杂念,就会从身体里面跳出另外一个金身,和她的身体重叠在一起念经,同修的女儿无论睁眼闭眼都可以看得到。同修担心女儿这样下去会出现偏差,请师父慈悲开示。

答:实际上每个人都会碰到一个有功能的阶段,这个阶段并不代表你修得好。实际上,看得见这些是修行的必经之路。所以很多人修到一定的时候,眼睛看得见,耳朵听得见,这都是正常的,不要去执著它,不要去追求它,就把它放在边上。叫这个女儿千万不要觉得“我又看见金身了,我又看见……”你老看到他,老去跟他沟通,那么他就会来找你。接下来你可能就会精神分裂,然后人家就会把你当成神经病。这种情况,如果孩子很小,最好哪一天把她带到师父面前,我给她关掉。师父已经帮很多人关掉了。有一个年轻人就是整天看见鬼、看见菩萨,天天讲、天天讲,结果他爸爸妈妈强烈要求,师父在香港的时候帮他关掉了。师父帮他关掉之后,他妈妈问他:“你还看得见吗?”“看不见了。”这个孩子几岁?(她好像是16岁)当心一点吧,16岁最好还是不要经常看见。因为孩子不懂事情,看见会执著。她觉得稀奇嘛:“哎,你看,金身来了,到我身上来了……”眼睛都看得见的。当台长刚刚看到的时候,我也很害怕的。因为我开车时经常就有一个人这么走过去,我就停下来了,不能轧过去。知道他是灵性,你也不能轧过去的。你碰了他,他接下来就找你麻烦了。一个人有过程的,你要是不是大神通,如果有五通,最好还是关掉。有时候关掉就等于把门关上,关门即是深山,闭门即是净土。

 

提问16. 帮家人念经而背业,是家人还是本人的业障所致

问:现在身边有些师兄遇到一种情况:家人身体或者生活出了一些问题,师兄想救家人,许下了愿,也辛苦精进地念经。经历了很长时间后,家人并没有明显的好转,反而家中的各种突发情况越来越多,连累到师兄本人,说的话也越来越没有智慧。请问师父,这种情况多数是由于师兄自身的业障还是他家人的业障太大了?

答:两种情况都有。家人生重病的业障很大,师兄本身修的功力不够,就庇荫不了他,都是问题。所以要懂得,自己要多做功德,要有能量,要有大功德。举个简单例子,这个师兄是卢台长,我给家里人念念经,给他加持加持,你说家里人好不好?教你一个方法,为了不让家里人造口业,偷偷地帮他烧小房子,偷偷地念经。如果越来越好了,你不要说“你看,我给你念小房子才好的”。没关系,“只要你过得比我好,我就天天帮你烧”(但是往往一发生这种情况,身边其他师兄会对他背业这个状况有一些畏惧心理,回避他,这个情况怎么处理会比较好一些?)那就不好了。不能回避他,一方有难,八方支援,尽自己的力吧。比方说“我送你两张小房子,和你结个缘”,他就不会来找你,你不会帮他背的。你要跟观世音菩萨说“观世音菩萨慈悲,我今天给这个佛友烧两张小房子,尽我一点心意”,他的灵性一定不会来,因为他知道你只能烧两张小房子给他,接下来他还是继续问那个有业障的人要。尽点心意吧(还是要多一些慈悲心)

 

提问17. 告诉别人玄学知识与度人学佛是否都会动人因果,有何区别

问:之前看过一个开示,说有一位做风水师的同修之前的工作动了别人因果。那么我们告诉别人如何调整风水或者玄学的道理,是否也动了别人的因果?同时,学佛就有可能改变命运,这样不也是动了因果吗?这其中的区别在哪里?

答:首先,心灵法门是观世音菩萨在掌航;第二,我们不讲风水,我们讲念经、许愿、放生。这动什么因果?我们救人,好好让人通过自身的学佛念经来消除业障,并不是我们去帮助他来改变,那叫动人因果,我们没有。你看师父,救多少人都是叫你们自己念经的。我今天下午还讲了个故事,悉尼有一位法师特别好,人特别善良,他只收了六个弟子,这六个弟子今天这个身上有灵性,明天那个身上有灵性,而且这个法师也蛮有力量,他会抓鬼的,所以他今天帮这个弟子抓,明天帮那个弟子抓,结果两年之后他就走掉了,所有的弟子痛不欲生。要记住,因为他抓了,他没有让弟子自己去消业。今天师父有一万几千个弟子,拥有700万信众,如果我天天帮你们抓,可能今天演讲佛法的就不是我了。叫别人自己好好地念经修行,然后帮他指出一条道。是老师让他好好做功课,不应该老师代他去做,这才是正信正念。

 

提问18. 几种开天眼的情形;开天眼该怎么办

问:有部分师兄念经很精进后有许多感应,开了天目,看到灵界景象,易被那些景象影响念头。像这些开了天目的同修,应如何做才能不被相所转?

答:开天目就是开天眼,有好几种。有一种是短暂的暂歇性的开天眼,还有一种是长期的。长期的有两种:一种就是鬼在身上,因为鬼有五通;还有一种就真的是菩萨的大神通,很少很少。一般都是有五通到身上来。所以你去看,凡是能够看到的人都是样子怪怪的。很多人眼睛这样,鼻子这个样子,但是他讲得很准。所以要正,开了天眼之后不要怕,继续好好修行,很多人过了这个时间就看不见了。看到可以增加一点信心,也不要去害怕它;看不到也不要去担心,因为看不到有时候更好,看得到也不一定是好。很多孩子从小就看到,天天晚上哭闹,睡不着觉。所以我们不要看到,心里知道,那就最好。

 

提问19. 行为与意识的关系

问:《白话佛法·缘起是意识形态的开始》中说:“修心修行,唯一成佛的道路、途径就是要把境界提高。因为肉身带不走,你的身体、语言不能代表你就是菩萨,你唯一能够成菩萨的、以后可以带走的就是你的意识、理念和你的境界,只有这些东西,你才能上天做菩萨。”问题:台长说过提高境界是靠帮助别人、弘法等,但这些都是行为,怎么理解这些行为与师父所讲的意识、理念的关系?

答:你现在所讲的就是说:我们在度人和帮助别人中,有时候是做出行为,比方说今天我给你端一盒饭,帮你做一件事情,都是行为,怎么会说你的意识形态在修,像菩萨呢?告诉你,你所有的行为取决于你的意识。你的意识没有好的行为,不像菩萨,你是做不出好事的。记住,只有好人才能做好事,所以叫“好人好事”。你今天能够做出菩萨的行为,你心中一定有佛。今天你看见别人,“你先吃……”讲善良的语言去度别人,难道没有意念,你的动作会出来吗?今天你要跟别人打架,如果你脑子干净,怎么会做出这种不好的行为呢?就是因为脑子里已经有恶念了,所以才会做出不好的行为。学佛人的行为就代表你的心,代表你的意识。意识是菩萨,做出来的行为一定是佛。

 

提问20. 针对某事念礼佛大忏悔文,如何判断是否忏悔成功

问:在念礼佛大忏悔文的时候,对不同的事情会有不同的感应,是业障大小的原因吗?同时,当我们针对一件事情念礼佛大忏悔文时,脑子里总是跳出另外一件事或人,是否说明应该先忏悔脑海里出现的事?当时忏悔的事是否已经不用再忏悔了?

答:意思就是说,忏悔的时候,脑海里会回忆起过去做错的事情,那么这时做错的事情出来了,是先忏悔脑海里出现的各种各样过去做错的事情,还是从心里觉得“我这件事情是做错了”(是这样)你在忏悔的时候,比方说忏悔过去曾经伤害了一个朋友,跟她谈恋爱的时候欺负了她,你心里很难过,一念这个经脑海里就出现她受伤的一些情况,你会痛哭流涕,会很难过,觉得对不起她,说明你忏悔还没成功,这是初期忏悔。初期忏悔就是:只要忏悔的时候感觉对不起她、对不起她……忏到后来慢慢地才放下,才觉得“我不应该做这件事情,我是学佛人,我应该好好地修心,我当时不应该这么做”,但是已经不会对你的身心造成重创了,你已经在消掉很多业障了。忏悔是拜忏、里忏,还有内忏和外忏。真正地心里完全觉得自己做错了,那时你才放得下;当你还在回忆这件事情的时候,说明你没有完全忏悔掉。希望好好地继续忏悔,忏悔到最后,内心觉得真的想通了。师父上次在沙巴的时候讲过一句话:1遍礼佛大忏悔文能够忏悔过去;2遍礼佛大忏悔文能够认识自己的思维是不对的;3遍礼佛大忏悔文能够让自己清醒地对待人间;4遍礼佛大忏悔文能够知道自己已经解脱;5遍礼佛大忏悔文,真正地放下,能够自由自在,能够完全想象不到自己……对这件事情已经完全没有任何伤害自己和伤害别人的概念,可以忘记了。所以一天最好能够念5遍礼佛大忏悔文。

 

提问21. 业障多少是否决定到哪个道

问:关于业障百分比的问题。在人道是否大概都一样,比如过百分之多少就要到人道?到哪个道是根据业障决定的吗?没有学佛消业障的人一般业障是多少?

答:实际上,只要在人间,每个人都有业障,就是不学佛也有业障。很多人说:“哎呀,我学佛了,怎么有这么多灵性啊?”不学佛没灵性吗?很多人不学佛,变神经病了,直接进医院申请床位了;而我们很多学佛人还在人间跟自己的病魔、跟灵性化解冤结。一般再投人的话,是不好不坏,好的50%,不好的50%,可能还有机会再投人;如果60%、70%,能投个富人、好人;如果只有20%不好业障的人,无忧无虑,不觉得自己欠人家,不造新业,基本上就开始往天上走了。所以,绝对不能造新业,你才能保持自己没有旧业。

 

提问22. 打胎流产的孩子无处可去,基本留在妈妈身上

问:打胎流产孩子是否也跟其他灵性一样,随着念经会激活?

答:实际上,妈妈打胎的孩子基本上是留在妈妈身上的,不激活他,他已经在身上了。所以打胎实际上非常不好,因为他这个人本来到人间有一个位置的,他是做人来的,把他打死之后,没办法投胎,没地方去,一个小灵性只能在妈妈肚子里。“你把我打死了,肉身没了,但是我的灵魂就一直在妈妈身上。”所以为什么女人妇科病这么重?不是你把他激活的,他本来一直在的。师父经常跟你们说,当你们在超度自己打胎孩子的时候,小孩子会让你看见的。实际上他们早在你身上了,因为他们也是冤死鬼,没地方去。佛法里面讲,一个人再怎么想不通,也不能自杀。因为你自杀,没地方去,只能到枉死城。晚上有时候回去,白天就出来,变成孤魂野鬼,有时候在坟上,有时候跑到医院,有时候找替死鬼他就能再投胎了。所以很多经常死人的地方你就不能去。在香港,属阴的房子价格几乎要跌一半,可以挂牌说它是阴宅,就是死过人的。如果是阳宅,就是没死过人的,价钱就高。要懂得这些道理,孩子死了,他永远在妈妈身上,妈妈永远不会快乐。所以千万记住:第一,不要打胎;第二,打胎之后一定要念经。

 

提问23. 有肉体病要看医生,灵性病通过念经根治

问:现实中,一些没有学佛之人身患癌症等重病,可以通过医院治疗痊愈;我们学佛人则可以通过念经、许愿、放生,甚至不去医院也可以达到治愈的目的。请问师父,这两者的区别在哪里?患者本身所欠要经者的债以及所受的果报,是病愈后一次性就结束了,还是在以后的生命中会以其他方式显现?

答:想一想,如果你生癌症是业障病,在你身上这个部位发生,你就算割掉了,它会长到另外一个地方去,因为根还在。按照医学上讲,叫癌细胞会转移、会扩散。记住,心灵法门从来不叫大家不去看病,有病一定要看医生,医生看的是肉体病。而我们如果是灵性病,一定可以念经念得好。如果你一边治疗,一边求观世音菩萨“能够给我一个好医生”,看得更好,那么这就是你又拥有菩萨的慈悲,又拥有了医生的医术,让你的病好得更快,合二者,何乐而不为呢?

 

提问24. 如何判断自身功力的强弱;如何增加功力

问:我们知道功力的强弱和度人的难易程度密切相关,比如在弘法过程中,如果自身功力不强就容易伤到自己。请问师父,从哪些方面可以判断自身功力是强还是弱呢?如何才能增加自己的功力?功力和前世根基有着怎样的关系?功力、气场和业障之间又有什么关联?

答:功力实际上就是一种磁场,一个人有磁场,这个人就有功力。比方说这个人在共修会大家都围住他,大家都很喜欢跟他在一起,这个人的磁场就很强。台长走到哪里,大家跟到哪里,那么台长就有一点点磁场和功力。那么怎么样来试一试你的功力呢?很简单,首先,你讲话有没有人听?第二,你在家里讲话算数不算数?第三,你讲出去的话,字字句句孩子都听进了,说明你有功力。还有自身的,自我完全控制得住自己,有戒律的人就会有功力,因为“己不正,焉能正人”。所以希望你好好地拥有功力,就是以自我为榜样,就是以身作则去弘法度众,好好地把自己的心收住,好好地把自己的欲望收住、戒律戒住,你慢慢地再念经,人人都会看见你很好,敬畏你,尊重你,你就拥有了功力了。

 

提问25. 每个人修法不同,如何最终都修成菩萨

问:现实中有些同修文化程度不高,悟性较低,但简简单单,无欲无求;而有些同修则悟性较高,对佛法的理解及修心方面进步很快。请问师父,这两种人在修心修行过程中,该如何结合自身实际,扬长避短,才能在临终往生时超脱六道轮回呢?

答:实际上人有各种各样的个性,每一个人修法不同。你们打开佛经看看,我拿礼佛大忏悔文跟大家讲一讲就知道了。每位菩萨为什么名字都不一样?精进菩萨,清净菩萨,广结善缘的菩萨……实际上真正到天上做菩萨,并不是面面俱到,每一个都做得很好,而是基本上其他都很好,但是在某一点上……举个简单例子,斗战胜佛,因为他除妖打魔,所以就凭借这一点他是斗战胜佛。记住了,每一位菩萨,用他不同的光点进入菩萨道和佛道。所以我们不求完美,要拥有一个最能够让自己精进的点,好好地努力去做。所有的恶都没有,然后有一个精进点,你就能成菩萨。

    <卢台长法会共修组提问