白话佛法共修分享

20200520 专题分享 | 白话佛法视频开示 第54集《放下执著 寻找本性》

25/05/2020 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

第54集《放下执著 寻找本性》

点击视频

第1段

今天继续跟大家讲《白话佛法》。我们修心实际上,要修掉自己身上最主要的是什么就是执著人的毛病就是执著。如果你修心不把执著修掉,那你修什么心?所以我们学佛一定要懂得,要把执著修掉。而且修心不管你是在家里、在哪里,你都要严格地在生活当中进行修心。很多人以为修行就是在家里念念经;有的人以为到庙里去磕磕头,实际上修心最重要的就是要在修行当中生活,在生活当中修心。我们不是整天打坐,磕头、念经、拨那个佛珠,然后修了很多年了,结果坏脾气还是坏脾气;改不了的地方还是改不了;自己经常执著的时候还是执著;烦恼依旧,性格依旧,心态依旧。你没有任何改变,你怎么能够修好心呢?这不是真正地修行。只要你执著还在,你这个人还不是真正地修行。真正地修行的人要不管在哪里,都要懂得学会改变今天工作环境你也把它当成一个道场今天你在家里你把它当成一个坛城无论你从事什么职业,无论你做什么工作,你修心要融入你的工作当中去。所以面对环境,你要懂得每一件事情每一句话都是在锻炼我自己的本性和心性,都是在锻炼自己,锻炼我们人的一颗心,怎么样能够定怎么样能够平静。外境怎么样地变化,我的内心都不要去变。

 

第2段

尽自己的心和义务和责任,在人间尽心尽力地做好你每一件事情,承担你一切,把你的心制心一处。因为我们学佛修心要一心一意,制心一处,所以用心去做每一件事情就是在修行。你把工作的对象看成是众生,看成是你的父母,兄弟姐妹,一切为他们的利益着想,以真诚的心去对待每一个众生,去关心他们去爱护他们,去理解他们去体谅他们,你这样才能做众生的亲人你这样就是走到哪里修到哪里,不管环境怎么变,你一直在修行当中。所以我们不求任何回报地,在这个社会当中去奉献。我们不管怎么样修心,我们的心要无比地快乐,因为救人的人心态一定要快乐,所以你的事业你的工作就会顺利。不要怕遇到违愿的障碍,有的时候愿力不强,有的时候碰到了很多烦恼,违愿的,那么有障碍了,那么你就开始不开心了。我学佛修心怎么有这么多的烦恼?实际上任何一个烦恼的出现,就是给你创造了一个,能够得到菩提的机会因为你可以用智慧,用菩提,能够来消掉你自己的心中的障碍,历练你的心性,提高你的层次,用境界增长你的智慧。

 

第3段

我们的生活,实际上你就要把它当成净土。我们今天在这个净土的社会当中,我们所处的环境就是在寂静之处,所以我们才会不执著。我们要把自己的内心,把自己的环境打扫得干干净净,就像净土世界一样,布置得清净庄严。不乱讲各种各样的笑话,庄严自己,不乱开玩笑,不说下流的话,不去乱想其他不好的事情,你慢慢地就会清净庄严。有的时候不要去顾忌别人做多少,看看你自己做了多少学佛当中的任劳任怨,实际上就是一种修心就是一种精进的义务就是我们说像义工一样,有的时候你要擦掉灰尘,就是要擦掉你的业障。很多人一辈子不知道应该劳动。所以为什么很多庙里,当你去的时候,法师就叫你好好地拖地,好好地擦桌子,好好地明白你为什么要清净,你为什么要干净,因为擦的人间的尘土,同时也在擦掉你心灵上的尘埃。

 

第4段

师父要你们懂得,扫除垃圾就是扫除你的烦恼,因为你的烦恼在你的心中就是垃圾。你要把家人和亲人都当作你的众生,你要把所有的父母众生、儿女众生,包括你所一起共修的佛友,把他们当成金刚道友,都是未来的菩萨你对他们的关心会得到菩萨的加持,你对他们的照顾会得到护法神的护佑。你尊重他们,你会得到般若智慧;你不伤害他们,你会得到别人的尊敬;你不怨恨他们,你就是广结善缘。人活在这个世界上各有各的因缘,每个人有每个人的福报,你执著什么什么就会伤害你你执著了自己的孩子一定要读书好,慢慢地孩子没读书好,就伤害你了。你执著地我一定要多赚点钱,最后钱没赚到,它就伤害到你的心了。所以你执著谁,谁就会伤你的心。因为我们在人间,不可能有那么多的圆满的事情,因为一切都如梦幻泡影,如露亦如电你要放下所有的妄念,因为不应该想的去想了,就会造成对你的伤害你放下,师父不是叫你放弃,你该做的人间的事情,你该做的还要去做,不但要去做,而且尽自己的心把它去做好。人生就像一出戏,你的人生从生出来的第一天,你的戏就开始开场了。你要演下去,你不能不演下去。只是你在演出的过程当中,你要明明白白,清清楚楚地知道:我在演戏。既然你知道你的人生就像演戏一样的,会结束的,那你就不应该相信这个世界上还有很多东西可以为你所执著。你在舞台上的夫妻,你在舞台上的女儿、儿子,你只是在演好你这个角色,你不能把假戏当成真戏来做。所以很多人把假的以为是真的,到了最后放不下。其实人间并不是我们的老家,我们真正的家,那是在天上和菩萨在一起的天上。我们在人生,只不过是匆匆而过的过路客,有什么可以执著的?想一想,我们的一生执著了多少事情?从小到大,从学校一直到社会 到家庭,我们的我执已经把我们计较得像一个自私的人,像一个不能见到阳光的一个灵性。

 

第5段

我们每个人的心中少说一句话,这个世界就会多一分平和;我们每个人谦让多一分,我们就会多一分慈悲的境界;我们每个人海阔天空,知道这是虚幻的,退一步又能给你带来什么伤害呢?所以凡事不能只考虑自己的利益,要多为别人对方着想。你只经常地为自己想,你去不掉自己的自私、自爱自利,所以你就不能活在当下试想一下,你们在座的所有的佛友们,你们谁喜欢一个很自私人?谁能够喜欢一个没有慈悲心,没有菩提心,没有原谅别人包容心的人?所以师父跟你们讲,修心就是如理如法地修,真心诚意地去做,别人自然就会尊重你,你的庄严就会到喜欢你的人就是因为能够理解你的人。能够多多地原谅别人,别人会给你更多的爱,你怎么样对待别人,实际上就是让别人来怎么样对待你。

 

第6段

我们人不能总是怨天尤人,我们不要总是挑别人的毛病,看别人不顺眼,不要总想去改变别人。你要调整好自己的心态,修好自己的心。你记住了:一切境如果都随着你的心而改变,那你就能驾驭这个环境。所以师父叫你们要以宽阔的胸怀,去包容社会的一切。有的时候我们会有想不通,看一切人都是不好;但是有时候我们又会想得通,看一切人都是好人,看一切境界都是好的境界,那么你的心就是随着善而在改变。如果你看到社会上都是不顺眼的、看不惯的,你经常去查别人的缺点,而看不到自己的缺点,你一定不能去掉自我,你一定放不下执著。所以修行就是修执著,就是去掉我执,否则你修什么?修心和生活、工作一切都不矛盾的佛性因为是我们每个人都具有的,我们人因为进入了人间这个五欲红尘当中,每一天奔走在寻找,忘记 失落的自我不知道活在这个世界上,什么是最重要的,最宝贵的东西。我们丢失了,我们忘记了我们的良心。在做每一件事情,对每一个人很厉害,或者咒骂他,或者忌妒他的时候我们丢失了我们最原始的本性和良心。所以我们找不到了。而去天天在社会上找那些五欲六尘当中的肮脏的贪念欲念。真正的佛在自己心中我们却找不到。所以一定要有信心,一定要从自己内心去寻找本性,本原的佛性够有多大的信心,在人间你就会成就有多大。好好地学佛,坚持修心,你就会好好地得到解脱。所以能够成佛的人,首先他是有信心,而后他能克服自己的我相和我执,靠着自己精进的努力,懂得怎么样在生活当中,去寻找我们的佛性,那才是真正的学佛之人。 

 

拓展开示 第1-3

 

【第1.1段原文】

今天继续跟大家讲《白话佛法》。我们修心实际上,要修掉自己身上最主要的是什么就是执著人的毛病就是执著如果你修心不把执著修掉,那你修什么心

 

【第1.1段延伸】 一切贪嗔痴慢疑都是从执著开始 

摘录《空性就是随缘》, 卢台长讲述于观音堂20140411 点击阅读

不要把欲望背在身上,这是师父跟你们讲的很重要的一点。一切贪瞋痴慢疑五毒,都是从什么地方开始的?今天师父跟你们讲一条非常重要的信息,贪心、恨心、痴心、傲慢心、怀疑心,你们知道是怎么来的吗?这个五毒都是因为人的执著而起,你们如果想去除这些坏的习惯、坏的五毒,你们首先要抛开执著。执著是什么?就是“我认为”。你认为?你认为是对的,才会有贪;你认为是对的,才会有恨;你认为他是坏人,你才会有愚痴;你认为他是小人,你就会有傲慢之心;你认为他就是偷东西的人,你才会有怀疑。所有的一切都是从我执开始的,所以,一个学佛人绝对不能骄傲,不骄傲的人就去除了我执。

 

【第1.1段延伸】怎样放弃执著 

《罣碍产生不圆满》卢台长讲述于观音堂

放弃执著实际上很简单:

第一,不造新业,不能造新业。

第二,不能贪瞋痴,不去贪别人的,我也不造业,做每一件事情都想一想:我这样做造业了吗?

第三,想去除执著,很重要的就是对所有人间的事情要有悟性,要看得穿、看得明白。人家搞你,就让他去搞好了,你又能怎么样呢?

 

【第1.1段延伸】世间八法 征服执着 

摘录【世间八法 征服执着】-卢台长讲述于观音堂2017-01-30 点击阅读

佛教里有一个“世间八法”,“世间八法”指的是,毁与誉,得与失,苦与乐,讥与称。师父把这“八法”称为征服自我执着的方法,比如我一定要怎么样,世间八法就是指世间的利益和陷阱,佛教讲的都是人生,讲的是如何做人,师父现在用白话把这“八法”讲给你们听。

第一,希望受到赞美,希望别人讲你好,得不到别人讲你好,拼命地去制造条件来让别人说你好;第二,不希望受到批评,你们去看,谁批评谁,谁都不开心,哪有一个人笑嘻嘻地接受批评的?所以,师父这个人“是最让人讨厌了”,师父整天就批评人家,不受人家欢迎,还好你们学佛了,现在你们都知道了,师父批评你们,是你们自己帮助自己消业障,但是这句话还是自私的,因为师父批评我,虽然我不生气,但是我是为了消业障,就被你师父骂两句也不妨,如果我不是为了消业障,说不定我会跟师父顶嘴呢;第三,希望得到,什么东西都希望得到它;第四,不希望失去;第五,希望快乐;第六,不希望痛苦;第七,希望声名远扬;第八,不希望默默无闻或被忽视。

佛法讲有八件事如果执着会让人软弱,你们想想看,这八件事是不是让人软弱?因为得不到希望,得不到快乐,你就会变得软弱;得到了痛苦,你就会软弱;默默无闻,你也会软弱;你得不到赞美,你就会软弱;你受到批评,你也会失去希望。所以,佛法讲的世间八法,实际上就是八种给人的陷阱,菩萨多有智慧啊,在两千多年前,佛经上就已经讲了这些。

佛法界经常讲,佛法不离世间,佛法即生活法,佛法在世间,不离世间法。实际上,佛法在这个世间当中,是不能离开这个世间的生活方法来弘法的,所以叫白话佛法、生活佛法化。学佛人在生活当中就要用佛法来对治自己的毛病,你才能真正地学佛

 

【第1.2段原文】

很多人以为修行就是在家里念念经有的人以为到庙里去磕磕头,实际上修心最重要的就是要在修行当中生活,在生活当中修心。我们不是整天打坐,磕头、念经拨那个佛珠,然后修了很多年了,结果坏脾气还是坏脾气改不了的地方还是改不了自己经常执著的时候还是执著烦恼依旧性格依旧心态依旧你没有任何改变,你怎么能够修好心呢这不是真正地修行只要你执著还在,你这个人还不是真正地修行

 

【第1.2段拓展】【故事:朱太太与阿弥陀佛】

摘录:悉尼世界佛友见面会开示190126

  有一位朱太太信佛十分地虔诚,修心很精进,但是她的脾气一直很坏,一动就生气,发火骂人。但只要一念“阿弥陀佛”,她有时候可以坐在那里一两个小时、两三个小时,一会儿敲一下磬,一会儿敲一下木鱼。但是念完经之后脾气还是很坏。

  这位太太有一位朋友,一直想让她把学佛和生活结合起来,有一天到她家拼命敲门,“朱太太”“朱太太”不停地叫,朱太太刚刚敲木鱼念经十分钟,心想:谁这么讨厌?只要不回答他,一般都会走的。我们都知道,一般敲门没人回答,过一会儿人就走了。没想到刚刚念经念了一会,这个朋友继续叫:“朱太太,朱太太……”在门口一直叫,叫得朱太太发火了:“就不开门!你再叫,我就不开门!”过了半小时,这个朋友还在叫。这朋友厉害,叫了半小时“朱太太”。

  结果朱太太实在忍不住了,扔掉木鱼,冲到大门口拉开大门,冲着这位朋友说:“哎,你有完没完?你喊我名字喊了将近1000遍了!”那位女友一点不生气,笑着对她说:“你喊阿弥陀佛名字喊了快十年了,阿弥陀佛从来没有生过你的气啊。”

 

【第1.3段原文】

真正地修行的人要不管在哪里,都要懂得学会改变今天工作环境你也把它当成一个道场今天你在家里你把它当成一个坛城无论你从事什么职业,无论你做什么工作,你修心要融入你的工作当中去所以面对环境,你要懂得每一件事情每一句话都是在锻炼我自己的本性和心性,都是在锻炼自己,锻炼我们人的一颗心,怎么样能够定怎么样能够平静外境怎么样地变化,我的内心都不要去变。

 

第1.3段拓展】 关于心不随境转    

摘录:2019年5月12日新加坡开示

当我们把自在快乐寄托在某种环境中和一种生活和希望的时候,你希望得到很多的快乐;或者生活中给了你很多的难过、艰难和烦恼,那么你的心就会被外界影响,你的心会受到污染。你只有随缘,把随缘作为自己生活的态度,你内心才会恒常自在。也就是说,今天吃苦了,“菩萨在考验我呢”;今天开心了,“菩萨也在考验我呢,让我不要骄傲,让我好好地精进”;如果今天非常开心,“菩萨在考验我呢,看看行不行”;今天非常悲愤,“菩萨也在考验我,看看我能不能精进”。一切随缘。

 

【第2.1段原文】

尽自己的心和义务和责任,在人间尽心尽力地做好你每一件事情,承担你一切,把你的心制心一处。因为我们学佛修心要一心一意,制心一处,所以用心去做每一件事情就是在修行。

 

【第2.1段延伸】学佛、做人要认真    

Wenda20190428   03:29  

台长语:每个孩子都要好好地念经学佛。我们做人也是这样,不管做什么事情,都要以一个心为准。你的心到了,你的心认真了,你什么事情都做得认真。有些人就是心不认真,什么事情都永远不会认真的,已经养成一个恶习了,觉得自己总归是对的。每一个人都有这种毛病。一个人不能老不认真的,做什么事情不认真,这个也马马虎虎,那个也马马虎虎,你说说看,你这个人什么事情都马马虎虎,你能干什么?所以过去说怕就怕“认真”二字,一个人认真了,什么事情都办得好;一个人不认真,什么事情都解决不了。所以我们学佛、做人要懂得怎么样认真来对待这些事情。

 

【第2.1段延伸】真正用心做事的人才能成功   

摘录:Zongshu20180703   00:27  

希望大家一定要好好地努力,真正的心是修心。真正用心来做任何事情,这个人就成功了;如果不用心做任何事情,就永远不会成功。所以,学佛人要懂得用心来改变一切。实际上你改变不了别人,你先用心改变自己。我们学佛修心,用的就是这个“心”,修的就是这个“心”。一个人用心做任何事情,他都能做得成功。现在很多的孩子读书不用心,父母亲经常讲,“要好好用心读书啊,你只要用心,功课一定会做好的。”同样的道理,我们用心来学佛,哪有学不好的?

 

【第2.1段延伸】制心一处   

摘录《白话佛法七》第26篇【调伏累世的习性】  点击阅读

 “制心一处”,就是把自己的心制服在一个地方,你们在念经的时候,有时候心很杂乱,杂念横飞,你就要把自己的心处在想着观世音菩萨的位置,听着自己的声音专心念经,那就叫制心一处。把自己的心放在一个地方,才能证得真正的觉悟,才能真正地明白你是怎样觉悟的。真正的觉悟是把心收住了,你才会觉,才能悟啊。你的心不安定,你怎么会有感觉呢?你没有感觉,你怎么会开悟啊?你们今天所有学佛的人,不就是因为念经拜佛之后,有感觉了吗?你们才会有感悟啊。

 我们身上有很多缺点,我们想把这一切都制服掉,想制服一切累世的习性,一定要懂得调伏,要用佛法来调伏它,调伏就是靠禅定为基础。如果这个人碰到什么事情,马上说:“没有关系,我想一想,我会安排的,我会处理的。”这个人就有调伏之心,实际上这个人就有禅定,心能够定得下来。

 

【第2.2段原文】

你把工作的对象看成是众生,看成是你的父母,兄弟姐妹,一切为他们的利益着想,以真诚的心去对待每一个众生,去关心他们去爱护他们,去理解他们去体谅他们,你这样才能做众生的亲人你这样就是走到哪里修到哪里,不管环境怎么变,你一直在修行当中

 

【第2.2段延伸】【故事:修心没有条件】  

2018年3月11日雅加达法会开示

寺庙里来了一位有烦恼的有钱人,他问师父:“师父,其实我非常想为别人多做点好事,可是总是条件不够啊。”师父问他:“那你需要什么条件啊?”“师父,我想献血,我总担心那些献血站拿我的血去牟利;我想捐款给贫穷的儿童,我担心善款会被别人贪污;有时候想给乞丐一点钱,我也怕他是骗我的。”

师父笑笑,说:“好啊,这些问题我可以开解你,但是我需要条件。”这个有钱人愤愤不平地说:“你们出家人也讲条件啊?我诚心来问佛,你向我谈条件啊?”师父笑道:“出家人不讲条件,行善积德。更何况你呢,你想行善积德也不应该讲条件,你一心向上,有善意与善行,自然你就会有善举了。”修心没有条件,修身没有地点,修行没有时间。学佛人走到哪里修到哪里,佛在心中,一念成佛。

 

【第2.3段原文】

所以我们不求任何回报地,在这个社会当中去奉献我们不管怎么样修心,我们的心要无比地快乐,因为救人的人心态一定要快乐,所以你的事业你的工作就会顺利。

 

【第2.3段拓展】 要带给众生快乐    

摘录:《白话佛法五》 第43篇【不追逐名利,让众生快乐】 点击阅读

接下来师父给大家讲,要带给众生快乐,不要给别人带来痛苦。你们现在有多少人给别人带来痛苦啊?自己苦一点了,马上去告诉人家,一边哭,一边讲,让人家跟着你一起痛苦。要知道,一个人腰痛的时候,你不停地给人家说,到了后来,听他讲的人腰也会痛。知道吗?这叫感应啊。老婆整天数落:“我很痛苦啊,我不想活了。”天天在老公面前说“我不想活了”,到最后,她还活着,老公说:“你再这么说,我先不想活了呢。”因为你把他弄得不想活了。少给人家痛苦,多给人家带欢乐啊。菩萨给我们带来的是欢乐吧,菩萨什么时候给我们带来痛苦啊?心明眼亮,不痛苦。

 

【第3.1段原文】

我们的生活,实际上你就要把它当成净土。我们今天在这个净土的社会当中,我们所处的环境就是在寂静之处,所以我们才会不执著。我们要把自己的内心,把自己的环境打扫得干干净净,就像净土世界一样,布置得清净庄严。不乱讲各种各样的笑话,庄严自己,不乱开玩笑,不说下流的话,不去乱想其他不好的事情,你慢慢地就会清净庄严

 

【第3.1段延伸】常闭关,常清理   

摘录《白话佛法七》第37篇【常忏悔 无罣碍】 点击阅读

常闭关,常清理。师父跟大家讲,一段时间不闻窗外事,你今天把门关起来,在家里不接电话,不看电视,我就坐在这里念念经,好像这个世界就你一个人,然后看看书,你就没有是非可以谈了。人的是非是怎么来的?是你们自己讲出来的。世间本无事,庸人自扰之。你在家闭关一个星期试试看,你还会有什么是非啊?你连是非想都想不起来了。想一想,这个事情无所谓了,那个事情也无所谓了,就是在清洁你的心。所以,一切的身外之物与我不相过节,就是一切的身外之物对我没有什么影响,心无罣碍。想一想,你对世界上一切的身体以外的事情你都无所谓了,你不去跟它有过节,无所谓了,你是不是心无罣碍了?你没有什么事情挂在心上了,你就是放下了。

 

【第3.1段延伸】【故事:小和尚与药山禅师】 

摘录:2017年9月23日米兰世界佛友见面会

有一个和尚问药山禅师,他说:“禅师,我应该怎么做才不会被外部的环境所困扰?”药山禅师反问他:“那外界与你有何干啊?你为何会被困住啊?”和尚说:“这也正是我百思不得其解的地方,请禅师给我开示。”药山禅师说:“原来还是你自己困住了你自己啊。”实际上,因为我们心中自迷和心境的转换,我们没有智慧,能够使自己心境随着万境而转,你才会真正地丢失你的慧命。

 

实际上,很多事情当我们不知道的时候,我们很平静;当你知道了,你就会变得很烦躁。不如理不如法的事情,我们不要去听,不要去看,好好地修你的心,关门即是深山,闭门就是净土。

 

【第3.2段原文】

有的时候不要去顾忌别人做多少,看看你自己做了多少学佛当中的任劳任怨,实际上就是一种修心就是一种精进的义务就是我们说像义工一样,有的时候你要擦掉灰尘,就是要擦掉你的业障很多人一辈子不知道应该劳动所以为什么很多庙里,当你去的时候,法师就叫你好好地拖地,好好地擦桌子,好好地明白你为什么要清净,你为什么要干净,因为擦的人间的尘土,同时也在擦掉你心灵上的尘埃。

 

【第3.2段延伸】 任劳容易任怨难  

摘录:《白话佛法三》第27篇【返朴归真,转识成智】 点击阅读

很多人都说我这一辈子是任劳任怨,任劳是容易的,给我什么活我都做,什么工作我都做,但是任怨不易呀,有多少人怨气十足,做的再多没关系,只要一句话听不顺,马上就要跳起了,有几个人能做到任劳任怨呢?嘴巴里讲的好,我任劳任怨,其实怨气十足。

 

【第3.2段延伸】 关于任劳任怨  

摘录:《白话佛法三》第18篇【利生十戒】    点击阅读

耐烦劳以尽心。一个人如果能够忍耐、任劳任怨的话,这个人的心是很踏实的。是我做的,我实实在在做了,开心吧?菩萨教我们多劳动。劳动就是运动,劳动产生美。尽心尽力了你才会舒服,你就不会后悔,你就不会难过。

 

【第3.2段延伸】什么是精进怎样增加精进力 

摘录wenda20150927A  33:45  

男听众:一个人的精进力由哪些因素构成?怎样才能增加精进力?请师父慈悲开示。

台长答:实际上“精进”,那是一种“精”,就是说,要用精神去做这件事情,叫“精”;“进”就是进步。你如果用精神,完全集中精力去“精”,然后才能进步,这叫“精进”。如果你任何事情不用精神、不用心,用现代话讲叫不用心,你去做,你就得不到进步的心,得不到进步。所以精进的话就是要全信,相信的人才会拥有精进力,不相信不会有精进力的。相信自己能成功,拼命地去做。连自己都没有信心,那你怎么做得成功呢?你不可能存在有精进心的啊。现在明白了吗?

 

拓展开示 第4-6

【第4.1段原文】

你要把家人和亲人都当作你的众生,你要把所有的父母众生、儿女众生,包括你所一起共修的佛友,把他们当成金刚道友,都是未来的菩萨你对他们的关心会得到菩萨的加持,你对他们的照顾会得到护法神的护佑你尊重他们你会得到般若智慧你不伤害他们你会得到别人的尊敬你不怨恨他们你就是广结善缘

 

【第4.1段延伸】要把众生看作未来佛 

摘录:《白话佛法七》第27篇【心空才会因空果空】 点击阅读

菩萨发愿,生生世世地救度众生,因为是菩萨,他发愿要解救众生于水火之中,所以,他看见人间这个火坑,菩萨也得往里跳,因为菩萨救人就必须要到人间。因为消防队员要去把人家从火坑里救出来,他就必须冲进火坑里,这就是佛,这就是菩萨。菩萨因为已经许大愿了,菩萨说了,生生世世要救度众生,所以,陪着众生过生生世世的人间生活啊。你们身边都有菩萨,你们周围都有菩萨啊,所以不要对身边的人不好,对身边的人不好,实际上就是对菩萨不好,因为众生就是未来佛,所以对众生要爱护。

 

【第4.2段原文】

人活在这个世界上各有各的因缘,每个人有每个人的福报,你执著什么什么就会伤害你你执著了自己的孩子一定要读书好,慢慢地孩子没读书好就伤害你了你执著地我一定要多赚点钱,最后钱没赚到,它就伤害到你的心了所以你执著谁谁就会伤你的心因为我们在人间,不可能有那么多的圆满的事情,因为一切都如梦幻泡影,如露亦如电你要放下所有的妄念,因为不应该想的去想了,就会造成对你的伤害你放下,师父不是叫你放弃,你该做的人间的事情,你该做的还要去做,不但要去做,而且尽自己的心把它去做好。

 

【第4.2段延伸】执著会给人带来后悔和伤痛 

摘录《白话佛法四》第38篇【佛法是来解脱人间苦难的】 点击阅读

你们现在告诉我,谁的心里没有执著?要么为孩子,要么为自己,要么为钱,要么为名。你们每一个人生活上都有执着。放不下的事情就叫执着,执着就是魔。而执着在你心里时间长了你就被魔所侵占,你就失去了更多,你会越来越觉得失落。执着的人做一件事情一定会后悔一件事情,而真正心中没有执着的人做一件事情他会乐在其中。因为不执着的人他想做一件事情,他不会带来另外一个负面的影响。举个简单例子,我很喜欢吃蛋糕,明明知道自己有糖尿病不能吃甜的东西,但我就要吃,接下来糖尿病就发作了。而不执着的人,“我有糖尿病,我不能吃蛋糕,我吃一块面包”,这样就不会给你带来后果。而有魔执着的人,我非要做这件事情,接下来带来的就是他的伤痛。

 

【第4.2段延伸】学佛人不执着是智慧

摘录白话佛法视频开示 第48集【执着是误 解脱是智】 点击视频

懂得不要执著,学佛人不执著是智慧,所以我们学佛人要法身要如如不动,在人间什么叫法身,就是你学佛的身体,比方说 你跟别人一样,你也拥有个身体,你吃饭 睡觉,你都可以做一些和正常人一样的生活,但是你的心中有法佛法,你跟别人一打交道,你的佛性就出来了,你跟别人一说话,你的佛言就出来了,你一思维,别人是想着人间的五欲六尘,你就想着佛法,所以如如不动就是你的法身,一个人很干净 如如不动,就是你的法身,表面上如如不动,实际上你获得了更多的自由,就是如来如去,有来有去,师父举个简单例子,你表面上停在红灯上面,你说我现在车停在红灯,好像没有让我开过去,实际上你得到更多的自由,因为绿灯了你就可以马上走,如果你在红灯上你硬要闯过去,被人家车撞了,你说你接下来自由就更没有了,所以要懂得守戒,亦无所来 亦无所去,做人有的时候就像。

 

【第4.3段原文】

人生就像一出戏,你的人生从生出来的第一天,你的戏就开始开场了。你要演下去,你不能不演下去。只是你在演出的过程当中,你要明明白白,清清楚楚地知道我在演戏既然你知道你的人生就像演戏一样的会结束的,那你就不应该相信这个世界上还有很多东西可以为你所执著你在舞台上的夫妻,你在舞台上的女儿儿子,你只是在演好你这个角色,你不能把假戏当成真戏来做所以很多人把假的以为是真的,到了最后放不下其实人间并不是我们的老家,我们真正的家那是在天上和菩萨在一起的天上

 

【第4.3段延伸】 人生是一趟没有回头的列车

摘录:2015年2月8日悉尼玄艺综述大型解答会        点击阅读

人生是一趟没有回头开进坟墓的列车,途中有很多车站,上上下下,没有人会陪你一直到坟墓,上上下下的旅客太多,都是我们的缘分,要珍惜因缘,旅途中我们会碰到各种各样的人,大家笑一笑,和睦相处,很快时间就会过去。不幸运,很多缘分会离你而去;很幸运,旅途中他会陪你很长一段。要珍惜人生旅途中的善恶因缘,学佛人要将人生中的缘分看成——随缘。

 

【第5.1段原文】

我们每个人的心中少说一句话,这个世界就会多一分平和;我们知道这是虚幻的,退一步又能给你带来什么伤害呢?修心就是如理如法地修,真心诚意地去做,别人自然就会尊重你,你的庄严就会到。喜欢你的人就是因为能够理解你的人。能够多多地原谅别人,别人会给你更多的爱,你怎么样对待别人,实际上就是让别人来怎么样对待你。

 

【第5.1段延伸】能够理解别人叫庄严

摘录:白话佛法广播讲座第十三集【谛观正信正念】    点击视频

佛陀告诉我们,心就是一种布施,对人家好一点就是心一种布施,所以做人怎么样能够让别人接受,这本身就是一种修养,不要说伤害别人的话,不要去说奇怪的话,不要去刺痛和刺伤别人,看到别人在改,你要尊重别人,你自己才会变得很庄严,揪住别人毛病不放的人,你会失去你的安详和庄严之相,师父教你们,在家里如果你的老公做错了,你死盯着他,你这个人不庄严的,他会看不起你的,讲过好了,做错事情谁都有,学会原谅别人,你自己能够端正,你自己没有掩饰自己,你也要给人家留条路,让别人有一个改变的机会。

言行要正信正念,什么叫正信正念,不伤害别人就是正信正念,因为你不伤害别人,别人才会尊重你的正直,当你伤害别人,别人就不会认为你这个人正直,而是一种报复心理,所以什么叫庄严,能够理解别人那就叫庄严。

 

【第6.1段原文】

我们人不能总是怨天尤人,我们不要总是挑别人的毛病,看别人不顺眼,不要总想去改变别人。你要调整好自己的心态,修好自己的心。你记住了:一切境如果都随着你的心而改变,那你就能驾驭这个环境。所以师父叫你们要以宽阔的胸怀,去包容社会的一切。有的时候我们会有想不通,看一切人都是不好;但是有时候我们又会想得通,看一切人都是好人,看一切境界都是好的境界,那么你的心就是随着善而在改变。

 

【第6.1段延伸】 关于不见人过   

摘录:2016年7月2日香港世界佛友见面会

希望我们做人不要常看别人的过失,这是你烦恼的根源,时间一长你会慢慢地伤害自己。抓住别人缺点不放的人,等于把别人的错误储存在自己心中,想起就会烦恼。二十一世纪,烦恼称为精神垃圾,每天我们要把自己的精神垃圾倒空。要整天想着感恩,整天为别人想,你就会法喜。我们做人不能放不下,放不下的那就叫负担。在幻觉中,我们不能加固自己对世界错误的理解,时间长了这就叫我执,这就叫恶习。我们经常折磨自己,让自己的心没有喘息的机会,逼着自己承受压力。学佛人就是要想通,没有人让你想不通,让你难过和伤心。所以拥有慈悲,你就拥有了智慧。

 

【第6.1段延伸】 “不见人过、但见己过

摘录:  wenda20160108 59:29

男听众:“不见人过、但见己过”,是建立在什么基础上?是否看到佛友做错事都不要理?

台长答:“不见人过、但见己过”,实际上这是初期的,初期的修心叫你不要去看别人的缺点,多看看自己的缺点。等到你自己没缺点了,等到你自己修得不错了,你看见别人错误你当然应该提醒别人了,善意的提醒有什么不好了?明白了吗?(嗯,明白)比方说台长今天能够做师父,那我自己守戒守得很厉害,所以我才能讲你们啊。“己不正,焉能正人”,自己都不正,你怎么可以去帮助别人?

 

【第6.2段原文】

修心和生活、工作一切都不矛盾的佛性因为是我们每个人都具有的,我们人因为进入了人间这个五欲红尘当中,每一天奔走在寻找,忘记失落的自我不知道活在这个世界上,什么是最重要的,最宝贵的东西我们丢失了,我们忘记了我们的良心在做每一件事情,对每一个人很厉害,或者咒骂他或者忌妒他的时候我们丢失了我们最原始的本性和良心所以我们找不到了而去天天在社会上找那些五欲六尘当中的肮脏的贪念欲念真正的佛在自己心中我们却找不到所以一定要有信心,一定要从自己内心去寻找本性,本原的佛性

 

【第6.2段延伸】【故事:菩萨拜菩萨】

摘录;槟城世界佛友见面会开示170414

一个人在屋檐下躲雨,看见观世音菩萨撑伞走过来,他说:“观世音菩萨,您普度一下众生,载我一段路吧。”观世音菩萨说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出屋檐,站在雨中:“现在,观世音菩萨,我也在雨中了,您该度我了吧?”观世音菩萨说:“你在雨中,我也在雨中,我没有被淋湿,因为我有伞,你被淋湿,因为没有伞。所以不是我度自己,而是伞在度我,你要想度,不必找我,你去找伞吧。”观世音菩萨说完就走了。

第二天,这个人遇到难事,到庙里求观世音菩萨,走进庙里才发现,观世音菩萨像前有一个人也在拜,那个人长得和观世音菩萨一模一样,这人就问:“请问,您是观世音菩萨?”那人说:“我正是观世音。”“那您为什么还拜自己啊?”观世音菩萨说:“我也会遇到度人的难事,但我知道,求人不如求己啊。”

很多人经常跟师父说“师父您救救我”,你们要记住,求师父不如求你们心中的大佛。一个人的成功不是靠求来的,是靠自己修来的。遇到事情要用自身的力量,不能只依赖别人,要用自己的智慧开创出一条路。要逆转六道轮回的因,就是靠我们今天修,只有今天种下善因,才能等到以后的善果。

 

6.2延伸】皈依自性佛  

摘录:【心佛一体 皈依自性】卢台长讲述于观音堂20130226 点击阅读

人要懂得自皈依,自己皈依自己,其实所有的佛学全部都是外面的,你不往心里去,都进不了你的心,因为是学佛法的教育,就在外面。佛学是什么意思呢?应该学佛的著作啊,外面那些各种各样的规矩啊,学佛的理念啊,这些都是外面来的,能够真正受用佛学的人是你自己。你能够把学到的所有的佛法、佛的理论能够真正地用在你自己身上了,那不是你自己得到佛法吗?很多人学佛整天是靠人家,你想靠谁啊?靠师父也不行,靠菩萨也不行,就是要靠你自己好好地学佛,最后成佛的、受用佛法的是你自己,而不是外人。你最后能够修到成佛了,你对佛法的受用,就是你能够用佛法来解决你人生当中的所有困难问题,不是外人,就是你自己。实际上学佛学到后来,你想成就自己成为佛,你心中最本来、最原始的佛就会出现,皈依就是皈依你自己身上的佛性。师父用白话给你们讲,佛法僧三皈依就是皈依你们自己身上的佛性啊。

2020520【原文+资料】白话佛法视频开示第54集【放下执著 寻找本性】

< 白话佛法共修分享