师父法会开示

2016-07-02 卢台长香港《世界佛友见面会》 – 佛情人情香江聚 人间留出净土来

02/07/2016 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡

佛情人情香江聚,菩萨加持叹真意,人间留出净土来,慈悲感恩保平安。

 

感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩龙天护法、各位法师,感恩来自全世界的佛友们,也感恩我们香港的圣约翰救护队医务人员,感恩所有为这次法会做出功德的义工们,大家晚上好!

 

每年一次的香港世界佛友见面会又到了,时光如梭,祝贺大家在观世音菩萨的佛光普照下平安地又过了一年,希望大家慈悲众生活在法喜中,精进修行,一世修成,永断轮回。(掌声)

 

当今世界,世事无常,心理疾病尤为严重,社会矛盾、危机、紧张和心理创伤都会导致我们严重的忧郁症和精神类的疾病。一个长期在家受到压制的母亲,在看到丈夫喝酒暴打女儿的时候,积存在心底的好多年的障碍终于爆发了,她拿起刀砍向丈夫,丈夫过世,妻子被送进了精神病院,十二岁的孩子成了孤儿。孩子在精神创伤后,心情沮丧,导致严重的忧郁症,每天想自杀,在心灵法门美国同修的帮助下,通过念经、许愿、放生,走出阴影,并为其母念经、许愿,母亲也病情痊愈,母子团聚,解除心灵创伤,学佛一切无恙。(掌声)

 

曾经有人问台长:“什么叫功德?”台长告诉你们,功德就是给别人希望,就是给人智慧,功德无需向外求,而是源于自心的慈悲,并转化成帮助人间人民的大爱,这就叫功德。学佛人要广积福德、勤修智慧,才能成就真正的人生。佛法讲要福慧双修,因为人的福气和智慧像飞机的双翼一样,缺少一边,这个飞机就不能起飞。所以,有福的人一定有智慧,有智慧的人一定有福气,让我们学佛修心,福慧双修,在人间创造出我们佛法的真正的人生。(掌声)

 

记住了,一个功德圆满的人,他一定是一个福慧双修的人。今天你们在这里为众生端茶盛饭做义工,能够度人,救度别人,就是一个有智慧的人。你们帮助了别人,就会有福德。所以,人想解脱压力,最重要的就是要有福德、有道德,中华文化的传统道德。孔老夫子说“乐以忘忧”,也就是说,一个人快乐,他就忘却忧愁。这几天,大家在这里非常地快乐,你们就会忘记忧愁,希望你们永远在天上快乐,就会忘记人间的烦恼和痛苦。

 

人要想到:心理平衡最重要。过去的已经过去,我们要用善良和快乐去迎接明天。所以,仁慈的人有寿命。大家想一想、看一看,凡是活到九十几岁、一百岁的老人,他们都是能够活在别人的身上,因为他们仁慈,因为他们慈悲,因为他们不跟别人斤斤计较,因为他们没有嫉妒心,所以他们才活得长,中华传统文化就讲:慈悲的人健康,选择修行的人就能解脱,就会有希望。

 

学佛最重要的就是尊重别人,说正常的爱心话,口吐莲花就会让心中佛的道场开莲花。要记住,在人间要口说佛言,今天我一开口就是说的佛菩萨的话;行动为佛动,今天我们所有的动作要像佛一样;我们意为佛念,也就是说,我们的意念只能想菩萨对人间的爱。希望我们做人不要常看别人的过失,这是你烦恼的根源,时间一长你就会慢慢地伤害自己。抓住别人缺点不放的人,等于把别人的错误储存在自己的心中,想起来就会烦恼。二十一世纪,烦恼被称为精神垃圾,每天我们要把自己的精神垃圾倒空,要整天想着感恩,整天为别人想,你就会法喜。台长告诉你们,曾经的我不是现在的我,今天的我是新的开始,学佛的人生,我们要经受起考验。我们做人就是学佛,人成即佛成。(掌声)

 

我们在人间的生活当中,常常因为别人而改变自己对人生的行为和态度。犹如开车,讨论问题或者想某一件事情,本来想好了要开到哪里去,突然,他忘记了转弯和去哪里,找不到目的地。其实我们做人并不是活在幻想当中,而是要懂得放开自己心中的惆怅。我们做人不能放不下,放不下的那就叫负担。在幻觉中,我们不能一遍一遍地加固自己对这个世界错误的理解,时间长了,这就叫我执,这就叫恶习。我们经常地折磨自己,让自己的心没有喘息的机会,逼着自己去承受压力。学佛人就是要想通,除了你自己,没有人能够让你想不通,让你难过和伤心。所以,拥有慈悲,你就拥有了智慧,你就会不知不觉地、慢慢地把烦恼执着放下来。

 

人很可怜,每天在追求着外在的物质,以为得到了这些,我们就会快乐,殊不知,在这些表面地得到快乐的背后,才会有永不满足的追逐和带来的长久不快乐的欲望。我们在澳大利亚,有很多留学生刚刚到澳洲的时候说,我只要有一个地方住,有一个地方吃饭就可以了,慢慢地要住花园洋房,慢慢地要开好的汽车。所以,在人间得到了又害怕失去,失去了又希望能够得到,反复如此,我们能快乐吗?我们总是对别人有成见,放不下别人对我们的伤害,经常有烦恼,碰到别人伤害我们,我们又不厌其烦地拿别人对自己的伤害无数次地再来伤害自己,而且没有一时一刻地不伤害自己,这就是经常有人说“我难过啊”,别人说“你放下吧,不要哭了”,“不行啊,我饶不过自己,我放不下”。我们只是用麻木来掩饰深藏于自己内心深处的伤痛和记忆,但是我们没有一天真正地放下过。

 

台长告诉大家一件刚刚发生的真实的事情。有一天在武汉某公交车站,客人上下完毕,汽车刚刚关上车门准备发车的时候,一个男子在马路对面朝着公共汽车奔走过来,但是司机还是把车开走了,谁知这位男子非常生气,他居然乘坐出租车追了这辆公共汽车三站路,在公交司机要停车的时候,突然一辆银色的面包车停在了他的车前,一名三十多岁、身高一米七左右的男子从面包车上“唰”地走了出来,手持一块红色瓦片,将公共汽车侧面的一块玻璃砸得粉碎,司机不知道发生什么情况,刚刚下来,那位男子突然冲上车 ,手持类似杀虫剂的瓶子,银色的铁罐砸向了司机,这位司机脸被砸破出血,男子见状,转身坐着面包车扬长而去,而且一边走,一边还冲着汽车司机骂:“我叫你停车,你不停,我在后面拼命地喊,你都不停,我在后面追你,你没有看见吗?今天给你一点颜色看看。”

 

人在世界上为名为利,名为虚妄,我们所有的名都是空的,所有的利也是空的,随着时代而消亡。我们经常讲“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,说到财富,我们每个人都希望得到更多,但是财富对我们每个人来说并不是一件最好的东西。做人应该舍啊,舍就是得,有舍才能有得,这就叫舍得。现代人宽容心不够,善良心不够,有恨心的人就是慈悲心不足啊。今天你们坐在下面的这么多的佛友们,如果你还恨别人,说明你心中慈悲不够,有名利财富,不懂得惜福,不懂得学佛,等福报用尽,才知人生无常。学佛之人,心中富有,学佛的人吃苦,那是暂时的,因为我们学佛之后,我们会拥有更高的境界。但是,很多人不学佛,他们的吃苦那是永远的,因为他们在忏悔、在修行当中,不知道改变自己,所以,在人间失望,烦恼很多,用佛的智慧做人,就是做菩萨。要懂得在人间有一些失望是不可避免的,但是大部分的失望都是因为你过高地估计了自己的力量,做人不成功,做事的成功也是暂时的,如果做人成功,做事不成功,你也是暂时的。心中不慈悲,不善良,有了福分,也会失去,珍惜就叫拥有,人生中有的事情没有结果,那就是最好的结果。(掌声)

 

人在得意的时候,朋友认识了你;你在落难的时候,你重新认识了你的朋友。学佛后,在得意的时候,我们要常常忏悔自己;在自己落难的时候,我们求菩萨保佑;开心的时候要常感恩;烦恼的时候,要用般若来改变自己的灵魂。我们追求幸福也罢,难题在于我们往往追求的所谓的幸福是要比别人更加幸福,所以,人不能追求比别人幸福,要学会自己能够幸福,那就叫知足,只有知足的人,那才会快乐,这就叫知足常乐。(掌声)台长告诉你们,知足常乐并不是人间的,而是佛法中讲的,所以佛法的智慧是无穷的,学佛之人犹如在大海的恒河沙数中找到了一艘船,我们今天在人间的苦难当中听闻佛法,能够许愿、念经、放生,我们就会拥有佛的智慧,珍惜人生吧,珍惜今天吧,你们今天还能坐在这里,要想一想,还有多少人活不到明天啊。拥有今天的当下,你就会活出一个人间的菩萨来。(掌声)

 

清朝末年,在一个小镇上,有一个王氏家族和一个胡氏家族,两家四代为敌,两户人家只要一碰面,不是骂,就是打。有一天晚上,王家的王虎和胡家的胡一从集市走出来,两个人倒是没有开打,而是一前一后走在小路上,但是保持着一定的距离,相互不理睬。天色渐渐地暗了下来,走着走着,王虎听见前面姓胡的突然地“哎哟”一声,掉到黑暗的沟里去了,王虎看见之后,赶忙上前去把胡一拉上来,心想无论如何这也是一条人命,我不能见死不救,王虎隐隐约约看见了胡一在沟里挣扎,他急中生智,连忙摘下一根树枝把胡一从水沟里拉了上来,这个胡一被救上岸的时候,感激地说了一声“谢谢”。然而,这个胡一突然在黑暗当中看见救他的人是仇家王虎,胡一怀疑地质问说:“你为什么要救我啊?”王虎说:“我为了报恩。”胡一更加迷惑地说:“报恩?恩从何来啊?”王虎笑着说:“因为今天晚上在这条路上,只有我们两个人一前一后,刚才你遇险的时候,要不是你‘哎哟’一声,第二个掉入沟里的一定是我,我哪有知恩不报的道理,所以要感谢你。”这个时候,他们的双手握在了一起。

 

俗话说:“冤家宜解不宜结。”一个人想要取得事业上的成功,光靠自己的力量是不行的,光靠朋友的力量也是不行的,有些人过去是你竞争的对手,只要你可以包容他,再大的仇恨也能够消融,再多的朋友也可以结交,所以,佛法讲,包容心、忍辱心,才能换回人间的真心。(掌声)

 

佛教不是悲观,而是中观,和我们中华传统文化的孔孟之道讲的都是殊途同归。孔老夫子讲中庸之道,所谓佛法的中观,就是如实地观照世间的实相,我们真诚地去面对现实,不自欺,不逃避,佛教不谈放弃,而是说的放下,所谓放下是指的放下内心的执着,并不排斥现实当中正当的努力。

 

有人问台长:“台长,你告诉我,什么叫人生的境界呢?”台长今天再告诉你们一次,境界简单地分成高境界、中境界,以及低境界。最低的境界就是求,世界上的人生活在物质世界当中,觉得物质追求是生活的动力,没有了物质,我们就没有了能力,一辈子被物质的假相所迷惑,以为有了充足的物质就能得到人生全部美好的幸福。不少人用尽一生的努力去追求各种各样的富贵和欲望,到临死的那一刻,他也没有明白他为谁而来到这个世界,为谁而要离开这个世界,这种人就等于白来到了这个世界上,世间大部分的人都活在这种境界当中。

 

中等的境界是讲缘分,有一些人在物质非常丰富的时候,他发现物质只能带给人们一时的快乐,有一点点的享受很快就没有了,犹如我们小时候爸爸妈妈给我们买个新玩具,一个星期之后就没有了。物质并不能带给我们人生全部美好的幸福,尤其是在物欲横流的现代社会,人们的内心常常充满着多愁善感、苦闷迷茫,却不知道如何来消解排忧。有些人开始在内心的精神当中在考虑了:为什么有了物质,我还是这么痛苦呢?就像很多人为什么有钱却还会面临着癌症的折磨和家庭的四分五裂?所以,他们逐步脱离了部分物质对他们的控制,有意识地去选择了被外在物质所控制的东西,想去选择一些不被物质所控制的法喜,开始回到自己身体原来的本质的那种层面,明白身体是最宝贵的,有了钱,但没有身体,也就没有物质的基础,生命是人生的本钱啊。

 

台长经常告诉大家,我们人有再多的钱、再多的名和利,都是空的,我们今天唯一拥有的生命,那才是真实的,所以佛法讲借假修真。台长跟大家讲,我们要珍爱自己,更要珍惜自己身边的亲人和朋友,要花精力去恢复自己的本性、良心和自己的身体,这些人已经懂得了回归生命,进入生命的本源体,世间只有很少数的人活在了这个中层的境界当中。

 

下面给大家讲一讲什么叫高境界。高境界就是在人们的内心的精神和修行当中,我们已经上升到灵性的世界里,终于悟到一切遇到的人,人间一切创造的事情和我们经历的事情,都是为了帮助我们来完成这一世修行圆满的增上缘。每一个与自己有缘分的人都是自己生命中的贵人,人活着的一生,就像一辆列车,从开始到结束,没有一个人会陪你走到底,上上下下的缘分我们都要珍惜,要感恩每一个曾经陪我们走过人生这一段路的人,学会感恩,人间不管是好和坏、对和错,看清了自己经历的一切痛苦,来用头脑判断、分析,我们就不会被烦恼所困扰,没有了执着,就会没有痛苦。

 

要懂得调控自己的情绪,意识与身体完全合一,这样你才能体会到真正的幸福和快乐的所在,心灵慢慢地成长、成熟,知道慈悲、奉献比索取拥有更大的幸福和快乐,明白感恩和回报是人生最美好的幸运与幸福。(掌声)要明白慈悲奉献,台长告诉你们,人活在世界上,替别人愁的人,就是低境界;能够想通、想明白的人,就是高境界。

 

慈悲奉献、普度众生,为众生而活的人,那才是人生最美好的幸福之道,为让世界上所有的人心灵开悟,解脱痛苦,你才会得到人间的正等正觉,才能达到人生的最高境界。(掌声)

 

古时候,有一位很想成为富翁的青年,他到处流浪,寻找着变为富翁的方法。几年过去了,他不但没有变为富翁,反而成为一个衣衫褴褛的流浪汉。菩萨被他的虔诚感动了,就跟他说:“要成为富翁,很简单,你从此以后要珍惜你遇到的每一件东西、每一个人,并且为你遇见的人去着想,布施给他,这样的话,你很快就会成为富翁了。”青年听后非常地高兴,手舞足蹈地走出了庙门,一不小心在石头上绊了一跤,当他爬起来的时候,手上正好捏着一根稻草,他小心翼翼地听着菩萨的话,珍惜一草一木,拿着稻草就往前走。突然,他听见一个小孩子嚎啕大哭的声音,他就走上去,拿着自己手上的稻草逗孩子玩,孩子非常好奇,就停止了大哭,青年人把这根稻草送给了小孩子,孩子笑起来。这位母亲非常感激青年人,就送给这个青年人三个橘子。

 

青年人拿着橘子继续赶路,看见一个布商蹲在地上在喘气,他走上前去问道:“先生,你为什么要蹲在这里啊?有什么我可以帮忙的吗?”这个布商说:“我口渴得连一步都走不动了。”年轻人马上把三个橘子全部送给了布商,这个商人吃完了橘子,精神振奋,为了答谢年轻人,送给他一匹上好的绸缎,青年人拿着绸缎继续往前走。

 

青年人看见一匹马病倒在地上,骑马的人正在那里一筹莫展,他就跟主人说:“如果你同意,我愿意用这匹布来换你的这匹马。”主人一看马已经不能动了,非常高兴地就答应了。青年人跑到小河边,去提了一桶水给马喝,没想到,才喝了一会儿,马就好起来,因为马是因为口渴才倒下的。

 

青年人骑着马继续前进,经过了一家大宅院的前面,突然跑出来一个老人家挡住了他,向他请求:“先生,你能不能把你的这匹马借给我?”他立即从马上跳下来说:“好,我马上借给你。”老人说:“先生,我是这个大屋子的主人,现在我有紧急的事情要出远门,等我回来还马的时候,我再重重地谢你。如果我没有回来,这个宅院和土地就送给你好了,你暂时先住在这里,等我回来吧。”老人家说完,就匆匆地骑马走了。青年人在那座大宅院里住了下来,等老人家回家,没想到老人家一去不复返,他就成了庄园的主人,过着富裕的生活,这个时候,他才领悟到:“我找了多少年的做富翁的方法,原来成为富翁就是这么简单,要布施,要慈悲啊。”(掌声)

 

学佛人要懂得珍惜别人给你的,任何一样东西,你都要善意地去接受,施舍别人,可以得到别人的帮助,求取财富的路不是靠自己去无尽地索求,而是要懂得慢慢地珍惜。很多人,当别人给他布施时,他一味地索求,最后断了自己的财富之路。学佛人不贪就是最好的智慧,聚集财富和做人一样,我们聚集人格的过程,那就是一个聚集智慧的过程。(掌声)

 

学佛人度有缘众生就是要认识有缘,必须学会识人头。孔老夫子教导我们,识人头有九个方法。孔老夫子说:“凡人心险于山川,难于知天。”也就是说,一个人的心险恶犹如山川,我们要了解一个人,有时候比想知道天上的事情还要难。如果你们想知道这九个方法,怎么样来识别这是一个好人,还是一个坏人,台长就讲给你们听。我们古代的圣人非常有智慧,现在很多人不会知道好人坏人,台长告诉大家,有九个方法可以知道这个人是一个什么品质的人。

 

第一,孔老夫子讲“君子远使求之而观其忠”,就是交朋友,有时候要故意疏远他一段时间,考验这个人对你是否忠诚;第二,“近使之而观其敬”,就是有意地和这个人多亲近,考察这个人对你恭敬不恭敬;第三,“烦使之而观其能”,就是说复杂的事情经常发生,有意地去考察这个人有没有能力去做;第四,“猝然问之而观其智”,就是说交朋友当中,你有些问题不能明白,你在他的思想没有准备的时候,突然地去问他,考察这个人当场回答问题的智慧;第五,“急与之期而观其信”,就是说,碰到很多紧急的事情,你去跟他讲,考察这个人有没有信用;第六,“委之以财而观其仁”,有意地给你一些钱,让你接触一些财物,考察你这个人见钱之后的仁义道德;第七,“告之以危而观其节”,危险困难的时候,你才能考察出这个朋友有没有道德的水准,叫操行;第八,“醉之以酒而观其侧”,人在喝醉的时候,在随便喝醉酒的时候,你可以通过他的仪表仪态、做出来的动作,比如嘴巴是不是乱骂人,是不是做了下流的动作,你就可以看出这个人的仪态;第九,“杂之以处而观其色”,就是有意地在男女交往当中,或者你看他在和异性的交往当中,你看看这个人能不能撑得住,有没有像绅士,有没有像高贵的女人,这样能够看出这个人的本色。

 

台长告诉你们,现在要看这个人贪不贪,你把他带到自助餐,一般的人进了自助餐,吃了一碗又一碗,停不下来,这个人就很贪。所以,很多做生意的人,把客人带到自助餐,看他吃了一盆又一盆,最后吃到脖子那里了,还要来点甜点、蛋糕,最后跑到门口,“哇”地一声,全吐出来了。(掌声)做人就是学佛。

 

所以,我们认为的一个因,往往会产生和我们的初衷相反的一个果,事与愿违的事情是从一开始就可以预料得到的,只有随缘,心态平恒,认识这个世界一切都是苦空无常,认识佛法的真谛,你才能够去战胜它,你才能在人间成为人间的菩萨。

    <卢台长法会开示