白话佛法共修分享

20201016 专题分享 | 因小果大

17/10/2020 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

【因小果大】

20201016 专题分享【因小果大】

 

菩萨不动人因果

wenda20141212  01:25:02   点击链接

男听众:以前听过一句话,就是说菩萨也不能动人因果,以前我就在想这些人生了癌症重病后,他们种下了恶因,恶果成熟了,注定是要走的,但是菩萨有时候会慈悲这些人,会用他的保护力来保护这人避开一些灾劫,因此改变了因果,这样也算是动因果了吗?后来我就想想,不知道这个理解是否正确,就是说我们就像落难的那种欠债的人,冤亲债主就是我们欠他们钱的人,菩萨其实就是一个慈悲的中间人,他就是帮我们和这些冤亲债主协调,教我们方法,也让时间拖得久一点,让我们有时间还债,其实他还是不动因果的,对不对?

台长答:你说的对的,菩萨不动因果。菩萨是不动因果,这个因果还在,但是菩萨可以把大因变成小因,把大果变成小果(除了这一点,他还是会给我们一些缓冲期,让我们有时间去还债吧?)对对对(就是如果有一天我们觉得无所谓了,这个债我们不还了,那菩萨也没有办法保佑我们,只能让我们跟着这个因果转了,对不对?)对对对(所以菩萨不动因果,最主要还是我们要肯自己努力,菩萨才能帮助我们吧?)对啊,菩萨永远帮不了自己都不想让自己改变的人(对对对。好,我的问题结束了,谢谢台长)好,再见。

 

 

不种因就不会有果

卢台长来信解答(二百七十四)  点击链接

问11: 在白话佛法第六册第十九篇里有提到,“要消除因果,而不是制造因果”。请问这句话如何理解?

答11: 消除因果,就是不要种因,就不会有果报。自己长得很好看,不要去看别人,就不会种因,否则会很烦恼。很多因果都是自己找来的。你不帮助别人,别人就会恨你,应该帮助的、应该尽责的就应该做,在人间都要如理如法,好好做人,人成即佛成。不种因哪来的果?就是让大家不要种因。你不去骂别人,别人怎么会骂你?世界上都有因果的。你天天拼命动小脑筋,最后就像一个受惊的猴子一样怕这怕那,自己心不正。

 

 

用智慧对待因果

白话佛法视频开示 7 【善恶都是因果】 点击链接

善恶本来就是因果的一种。当你了解了善和恶,如果在因果上讲起来,你做了一件善事,到了最后的果不好,实际上并不是说你发心好就能做好事。一个医生只管开药方,不管病人吃得死活,这也是一个好医生吗?你说“我是为他好,最后怎么这样?”

自己要了解自己。很多人整天说“我了解他,我了解她”,实际上你连自己都不了解,你怎么会了解别人呢?当自己快要生气的时候,你首先要了解自己的性格:我生气了,我会做出什么举动。你要懂啊,今天太太生病了,你知道她接下来会干吗,你都要了解的。她要发脾气了,你知道最后的结果会怎么样,你知道了这个果,这个因就不会乱来了。所以当自己知道快要生气的时候,首先要用静,不要用话来克制自己。你看看,“静静静”,他静下来了;如果你想用话来克制自己,刚刚要发脾气了,你说“我不要跟你这种人斤斤计较,我会克制的,我不会理你的,你档次这么低,我跟你吵什么啊!哼,我才不理你呢!”是不是用话在克制啊?你说克制得了吗?接下来就火气更大。

 

 

被误解、误会时,是否可以澄清或解释

150621中国香港佛友见面会共修组提问15  点击链接

问:如果遇到真正地被误解、被误会,是否是前世的因果所决定的?我们是否可以适当的澄清和解释呢?

答:适当的澄清和解释是可以的。误解也是一种因果,解释也是一种种因得果的事情。有些事情可以解释,有些事情不要解释。如果你觉得一定要解释的事情,你先慢一点解释,等到一个月或者一个星期之后,很多问题可能你认为已经没必要解释了,这就是智慧。

 

 

平时说话不当心会有怎样的果报

Shuohua20160722 12:11  点击链接

女听众:有的人平时说话不当心,比如,说自己下辈子会做牛做马报答别人,那么如果说过这样的话,真的会导致投畜生的果报吗?

台长答:会。如果菩萨在,你许大愿——正规的,一定会有报应;如果你不是正规的,就没关系。你没学佛之前许这些愿,没有大问题的。为什么呢?你没有能量。你讲出来的话,讲老实话,就像一阵风一样吹掉了。我问你,举个简单例子,台长发愿和你们发愿,概念一样吗?(不一样,肯定不一样)好了,就这么简单。

 

 

口业的严重报应——重症肌无力

佛学常识开示集锦(二)善护口业   点击链接

听众:我得了重症肌无力,就是说话以上的部位全瘫痪,说话说到后来就说不下去了,吃东西也咽不下去,喝水也喝不下去。

台长:你嘴巴太不好了,造口业。这就叫报应,现在还是报应轻的呢……你好好忏悔!还要放生。还要好好许愿,你的许愿跟人家不一样,你要说,“菩萨你慈悲我,我再也不乱讲话了,我再也不讲人家不好了”。不许挑拨,不许背后讲人家不好,想毛病好的话必须这么做。你不改的话,你还有事情的。身上这么多毛病,你说你好事做得多还是坏事做得多?嘴巴里讲出来都是麻烦,要改正,要好好忏悔才会好!你自己身上的毛病你自己知道,你本来要中风你知道吗?给你这个报应已经算小的了,就是因为你还信佛。嘴巴坏了一辈子,现在才给你现世报,现在是末法时期,报应快得不得了,很多现世报!好好改啊,从现在开始不许乱讲话,就念经,不许骂人,不许讲人家,人家不好关你什么事?人家有报应,你管得了吗?你想身体好就一定要好好改正。

 

 

度人切记不要造口业

wenda20131124A  10:28   点击链接

女听众:师父上次说过我跟菩萨有沟通障碍,让我加心经,我的心经是从49遍加到78遍,除此之外还要做什么?

台长答:没什么大问题。第一,要谨小慎微,学佛如履薄冰。度人的时候讲话切记不要造口业。因为当你度人的时候护法神或者菩萨在你身上,你只要乱讲菩萨就会不开心的,护法神会惩罚你。所以很多人拿着佛教教义到处去跟人家宣讲的时候再加进自己的东西,然后再要骂人,说人家法门不好,这种人很快就会走偏的。所以“邪教”怎么来的?就是拿着菩萨的教理去整天地批评这个批评那个,这个法门不好那个法门不好。因为佛陀说过:“佛教是无争的宗教。”所以,他违背了佛教的教理,整天讲这个不好,讲那个不好,那一定不是正统的佛教了。

 

 

如何避免动人因果

Wenda20191215   33:17   点击链接

男听众:有的佛友就是好犯“不了解这个因,乱说这个果”,如何去根治、去理解呢?

台长答:“因果因果”,有因必有果,善因种善果。有的人明明说这件事情不好的,你非要把它说成以后的果会好的,你这就叫乱说因果,就有罪。举个简单例子,人家夫妻在吵架,你跑过去跟他说“哎哟,你们冤结,早点离离掉算了”,“好了,你们恶缘应该没有了”,你是不是动人家因果了?你一点人家因果,你造业了,造口业了,造罪孽了。说因果之后就是动因果。你说了,人家去动了,你没动,人家动了。比方说,师父说一句话,人家去动了,你说我是不是动人家因果了?(明白。我们说了,人家没动,我们需要念多少遍礼佛大忏悔文呢?)人家没动,你至少也要念礼佛大忏悔文,因为你差一点让他动。或者她哪一天去跟这个老公离婚的时候就是因为你过去讲过的话,也储存在她的八识田中里边的。几遍礼佛大忏悔文呢?)像这种一般15遍就可以了。

 

 

动人因果有何果报

Shuohua20180223   04:55   点击链接

男听众:师父,动人因果有什么样的果报?

台长答:动人因果会承受因果。举个真实的例子,老公跟老婆吵架,老婆有一个女朋友经常跟她讲:“你这种老公不要去理他,离婚吧,怎么怎么……”当哪一天两个人好了,他的老婆就告诉他:“她一直跟我讲叫我跟你离婚。”她老公就找一批人去打她,把她眼睛都打瞎了。这个果还小吗?这叫动人因果吧?(是,明白了)

 

 

网上转贴误导别人会背业

wenda20130414A  04:16   点击链接

女听众:我看到网络上面传播的一些东西,有时候同修没有标注出处是哪里,有时大家都会以为是台长说的话,但是事后又发现,有些是同修自己的感触或者自己整理的一些东西(对,这个问题很大的)有的东西未必是台长推荐的,我想是不是呼吁大家,每次转的时候都能写一下出处,比如台长在什么时候什么节目里面讲到这一点,不容易引起谬传。

台长答:对,现在很多的问题就是台长根本没说过,很多人自己的感悟加在一起,有的把台长的话加在一起,做得就像台长说的一样,这样会误导他们的(有时候一不小心转错了,还会有同修问我,是台长哪里说的,我一时也答不上来,觉得很惭愧)说明你本身把一些不知道出处的东西转给别人了,如果是好的没问题,如果是不好的,一定背业的(是的,我觉得这个很危险)非常危险,有时候一句话就可以误导别人。所以这些事情一定要非常谨慎的(如果不小心转了要念礼佛吗?)你觉得错了,就赶快念礼佛,以后当心点了,不要再转了(好的,我知道了)

 

 

起心动念即是业

广播讲座 (一) 2、“忏悔”的妙用   点击链接

佛菩萨在经文中讲:起心动念,无不是业,无不是罪。什么叫起心动念?我们不要以为做了一件坏事情后才是坏,其实还没有做坏事情之前,只要有了坏念头就是有罪了。如果把坏意念落实到行动上,就是在思维和行为上双重犯罪了。有些时候意念思维的犯罪大过行为犯罪。学佛之后,很多人醒悟到,原来自己是那么地不可救药,原来浑身都是毛病,罪孽深重。自己原先认为很好的事情,在学佛之后才认识到怎么都是犯罪啊!在我们的日常生活中,任何一个念头都要和贪念、瞋念和愚痴三毒来作战。我们在和不好的念头抗争的时候,很容易输掉的,为什么呢?有一句话叫“具缚凡夫”,就是自己把自己捆绑起来了。因为我们所有的贪瞋痴,我们在人间所做的不好的东西,都是无始劫以来积累的恶习气,早晚会被捆绑起来。

 

 

学佛人不能有名利心、嫉妒心

wenda20170804 35:38   点击链接

学佛不管何种发心都要正,更重要的是纯,意思是意念里不能带有一点点的贡高我慢,只要是一种下骄傲的因,就会招来嫉妒的果,那么他日也会让你尝到嫉妒的果报。每个人走的路不同,学佛方法也未必一样,但是我们的目标是一致的,就是回到天上做菩萨。在人间学佛、行菩萨道的人,如果看到人家修得好都要嫉妒,都要攀比,就不可能成菩萨。没有一种能容纳万物众生的心,不可能成佛。

 

 

如何使意念不种恶因

卢台长给全世界弟子第十次的开示七   点击链接

问18:我想再继续问关于五戒的部分,那么意念中乃至于睡梦中犯了五戒,是否也算是破戒呢?

答18:行为上遵守五戒是很容易做到的,但是在意念当中能够不破五戒那就很难了,这就是要学菩萨。比方说你不喝酒了,但是如果你路过一个酒吧,心里想着我去喝几杯,那就犯戒了。或是看到别人的钱,虽然没有偷但是心里想去拿,这就破戒了。手不动,但是心动了,那就犯戒了。学佛难就难在意念,所以菩萨说意念不能犯罪,意念犯罪也是犯罪。如果要在梦中都不破五戒,那就更难了。什么叫做梦不犯戒?比方说你在梦中看到一个女孩子,你很想和她怎样,但你在梦中马上想到,“不行,我不能跟她好”;或是梦到荤的食物,你马上想到,“不行,我不能吃”。要能够达到梦中还能守戒,就是要靠你平时在阳间的修为,你的意识当中已经完全有一堵墙,让你知道哪些你不能做的,等到在梦中出现类似的情况时,你才有办法马上跳出,知道你不能做。梦中守戒是最难最难的,平常就要锻炼,看到某些事情连想都不用去想,就知道哪些不能做的。在阳间的时候,你如果想到某些事情,你还知道好坏,你起码还能告诉自己不要去想,这样还熬得过来;要能在梦中守戒,那就要靠下意识,或是无意识,这就要靠平时修炼成功。就像一个小孩子平时已经做过很多练习题了,等到考卷一发下来他想都不用去想,下意识马上就能回答。如果平时做练习题时还要想想这题做得对不对,那么就不是依靠下意识或是无意识来回答。

 

 

 

杀业、口业重、背后捉弄人的报应

wenda20111225  07:09   点击链接

男听众:台长,假如前世有杀业,厉害的可能会断子绝孙。那么口业造得厉害,是不是也会断子绝孙?

台长答:绝对可以的!(那是什么口业?对菩萨不敬是不是很厉害的口业?)诶,很多人不知道,对菩萨不敬、骂大善知识、你在弘法救人他骂你,背后捉弄人犯阴功缺阴德,都会断子绝孙的,杀业也会的。

 

 

经常说谎的报应

wenda20120122  54:20   点击链接

男听众: 一个念经的人经常说谎,而且说得跟真的一样,他有什么报应?

台长答: 绝对有报应!嘴巴经常说谎的人,到了晚年内脏出毛病,因为说谎是从脑子和心里说谎,所以到了晚年脑子不好的人很多就是年轻时说谎太多。

 

 

前世挑拨离间今世受孤苦的果报

wenda20140119A  22:35   点击链接

听众:您说过比如说上辈子这个人杀业很重的话,导致他这辈子的果报可能寿命很短。那有的人这辈子命运很孤独,经常孤苦无依、无依无靠的,他是上辈子造了什么业导致这辈子有这个果报呢?

台长:很简单,挑拨离间。经常挑拨离间把人家拆散的人,这辈子就是非常孤苦伶仃。所以台长叫你们不要去挑拨,把人家拆散的话下辈子他自己就孤苦伶仃。

 

 

骨头类疾病是什么因果造成的

wenda20151101A  41:11  点击链接

男听众:师父这几年的录音节目也讲了包括生病的因果,同修说有一个因果想请师父开示一下,骨头坏死和生骨刺是什么因果呢?

台长答:骨头坏死和骨刺,凡是跟骨头有关系的,你记住了,就是跟父亲的冤结没有处理好。所以人家说“父精母血”,你身上的骨头是父亲的,身上的肉是妈妈的。你的骨头坏了,就说明你上辈子对父亲不孝顺,或者没有处理好关系(明白了。谢谢师父慈悲开示!)

 

 

杀业、口业重的报应

wenda20111225  07:09   点击链接

男听众:台长,假如前世有杀业,厉害的可能会断子绝孙。那么口业造得厉害,是不是也会断子绝孙?

台长答:绝对可以的!(那是什么口业?对菩萨不敬是不是很厉害的口业?)诶,很多人不知道,对菩萨不敬、骂大善知识、你在弘法救人他骂你,背后捉弄人犯阴功缺阴德,都会断子绝孙的,杀业也会的。怎么来算呢?会根据你一生当中不停地变动产生报应的。你做了多少好事,做了多少坏事,这些坏事里面有百分之多少是偏中不算太坏的,还有百分之多少是恶的……就这么来算,就跟刚出生的孩子称重量一样,是几斤几两你就放到什么样的位置上,投胎投到什么样的人家。

 

 

佛菩萨不动因果

人间到处都是因果

白话佛法(四) 17、闻思修守三业   点击链接

你们说在人间哪一件事情不是在种因呢?但是你说我要逃避因果,这可能吗?你一个表情就是一个因果。你看人家一眼,又是种了一个因。你这个因,眼睛看看人家别人都会很讨厌,眉头一皱,接下来人家就讲你坏话了,你的果又得到了。所以在人间到处都是因果啊!过去经常有人请假,你们珍惜不珍惜呀?你们知道你们的命还能活多久?你们知道你们的因果已经种下去有多少吗?你们现在浑身的毛病、家庭的矛盾、各种各样的身体不好、还有各种各样的灾难,你们已经是受果报了。你能把自己身上的因果清洁干净吗?已经在这里学佛了,还要继续造不好的因。

 

 

佛子天地游记菩萨不动因果

卢台长来信解答(四百一十六) 点击链接

问57:16-09-2020,地藏王菩萨圣诞,虚空宇宙中聚集了无数佛菩萨的金光法座。地藏王菩萨盘腿端坐在金色莲花宝座上。身边许多的麒麟、金龙、护法神围绕在地藏王菩萨莲花叶四周。

不久,管地狱的判官打开地狱通道,从不同的地狱通道里边传出许多罪灵的哭喊声。一朵接一朵的金光能量从诸佛菩萨的莲花法座中流转出来幻化成无数的金色莲花。金色莲花飘进打开的地狱通道内,阵阵金色细雨挥洒在地狱上空,没入地狱众生的灵魂深处,痛苦哀嚎声渐渐停止。唯有熔浆地狱的罪灵接到佛菩萨的金光能量后只得片刻喘息,不到几分钟灵魂又在感受体内熔浆的火烧之苦。这个地狱众生的罪孽太过深重,就算菩萨加持也是只得片刻救度罢了。

菩萨告诉弟子,因为诸佛菩萨的大愿力,能够消除减少地狱众生受苦的时间,但是没办法改变它们的因缘果报,有些罪灵地狱出来依然会投畜生道。

地藏王菩萨:“因缘果报,自作自受,丝毫不爽。种善得善,种恶得恶。众生愚痴,果报现前,哭求解脱,岂不知就算佛法无边也不动因果。生生死死,死死生生,轮回不止。唯知因懂果,信守佛法,持戒行善,才能出这世间轮回幻相之苦。众生应当速速觉悟,不做荒唐淫乱之事,不贪财富名利,不造诽谤恶口,不贪口欲杀生,不做佛所说不应去做之事,奉守十善业,远离十恶业,广行佛法布施,必得福报连连。”

 

 

因果轮回都是你的心在造作

白话佛法 (四) 13、《断尽烦恼,心无有起》 点击链接

因果轮回的真相是这样的,是你的心在造作。因果为什么会轮回啊?因为你的心在动坏意念、动好意念,才产生因果在动。你的心在想善良的东西,在做功德了,你的因果就动了,上天了。你的心在做坏事情了,在动很多不好的脑筋,你的果出来了,你就轮回到下面去了。所以,你的心可以上天,也可以入地。心很重要。所以,良心一坏,这个人就没救了。再要加上心念不要妄动。动不动妄想就出来了,做不到的事情,你去想,就叫妄念。如果你今天能够做到,就叫正念;如果你今天做不到的事情,就叫妄念。师父为什么不叫你们去买六合彩啊?因为你们中不到六合彩的啊。妄念一起,贪心就来,接下来麻烦事情就到了,颠倒了,妄想又来了,执着又来了,然后烦恼又来了,然后什么都看不见了。因为为了钱,他什么都愿意做。那个时候,他就看不见正念了。

 

 

少去看 不去想往事

卢台长来信解答(二百八十六)点击链接

问27:师父说过清修一定要管好自己的身口意,同修已经许愿清修,但是总是会有以前看过的不好的东西跳出来影响自己,每次这样的念头跳出来同修都会觉得很肮脏,然后马上不去想,但是这些画面过一些时候还是会跳出来,同修就不断地控制自己把头脑中的画面关掉。请问这样的情况是不是算犯戒?

答27:就是脑子里在八识田中、九识田中还有,总有跳出来说明洗得不干净。举个简单例子,一件白衬衫,以前有墨汁,没洗干净,就总是看得见还有,洗干净就好了。经常不去碰它,时间长了就没了。要多念礼佛大忏悔文,少去想,就算偶尔地出来也是自然的,马上把它灭掉,不要在网上看,看了就会想起很多事情,所以回忆都是勾起来的,叫“勾起往事”,你不去想往事,哪来的往事?如果在脑海里存在的时间很长,而且有相同意识存在,比方说突然之间看见跳出来男女之事,脑子里去意识它、碰撞它、感应它,那么就是犯戒了;如果只是看到,一下子过了,就不一定算犯戒。动脑筋了就犯戒了,不动脑筋就不犯戒。

 

 

提问佛子天地游记关于意念开示

Wenda20200329   42:55 点击链接

男听众:《佛子天地游记》中大势至菩萨说过一句话:“心是莲,必得要至纯至善才能入我佛净土世界。天下佛子要谨记在心,心中一念恶,毁佛子百年千年德行。心中善念要源源不绝,如泉水喷涌,则能化天下烦扰。”“心中一念恶,毁佛子百年千年德行”,这么厉害!师父,您给大家讲一讲“一念恶”。

卢台长答:我问你,你是一个好人,应该只有善念吧?你突然之间这个恶念起来,你要杀害他、伤害他来得到自己的利益,你说你现在算好人还是算恶人?恶人了吧?你一个念头是不是变成恶人?你变成恶人的瞬间,是不是过去那些善良的东西都几乎没了?我举个简单例子,当年那个日本兵,他从小在学校里很好,帮助同学,功课很好……当日本兵之后,去侵略中国,拿刺刀去刺中国人的时候,这个一恶,从小到大的那些善良不是全部都磨灭了吗?是不是属于恶人了?

 

 

念经的人动坏脑筋 果报更大

弟子开示 (一) 卢台长给全世界弟子第四次的开示(四) 点击链接

问20:我们学佛人很重视我们的意念,有什么事做得不好就会有罪恶感,请问如果有不好的意念,是不是就比不学佛的人所受的果报更重?

答20:对。念经的人如果动坏脑筋,所受的果报会更严重。就像如果你是党员,你的生活起居党都帮你安排好了,一般非党员的群众都没有这些待遇。但是如果你这个党员贪污腐败了,组织惩罚你会比那些非党员的群众都还要严厉。

 

 

不要种因

白话佛法视频开示 第9集 【不让恶缘成熟是智】  点击链接

要自主生死,自主人生,要开悟解脱,就是从自己说话、思维、 行为上检点,不要种因。“我不能再种因了!”对不对?跟别 人吵一次,种一个因;吵两次,跟邻居种一个因;吵三次,种下一个恶因;五、六、七、八、九、十次……种上了一个恶缘, 而这些恶缘不是一天两天能够消除的,最后终有一天爆发。当你承受果报的时候,就是你痛苦不堪的时候。

 

 

以果相因

白话佛法 (三) 1、《用平等心,积福田,种因果》  点击链接

有一种非常好的修行方法,叫以果相因,就是以你的因来知道你的果,就是还没有做这件事情前,先把果想到。比如说,我今天对你们好了,我能知道你们对我的果。有一句话叫,众生畏果,菩萨畏因。菩萨害怕种下不好的因,菩萨早就知道果是什么了。而人呢,先去做这件事情,等恶果来了,就吓死了。当你信佛的时候,做任何善事的时候,做功德时,你要先想到你的果,然后再去想是不是去种这个因。这是个好方法。

 

 

白话佛法视频开示 第9集 不让恶缘成熟是智  点击链接

所以做人,真正想超脱、解脱的人,不做损人利己的事。你们经常要去做帮助别人的事情,有的时候为了一点点钱、一点点名、一点点利,能舍就舍,能无所谓就无所谓,能让就让,这个就是在保护自己的慧命,这个就是在种善因。

 

 

 

什么是现世报

广播讲座 (一) 12、《懂因果、畏因果、解因果》 点击链接

实际上,因果在我们的生活中无处不在、无时不在。有一句话叫现世报。什么叫现世报?现世报就是当一个人做了一件坏事情的时候,已经等不到下辈子来报应了,因为罪恶太大、孽障太深,所以,马上就要报应。同样,如果一个人做了太多的好事,也会现世报。善因种得很多的时候,报给你的善力和因缘果报的愿力就越大,人就会得到马上想拥有的好事情。举个例子,过去如果某个人想中状元,天天苦读,但是要到10年后才能够参加考试。这也是现世报,因为读书好,10年后科举考试就能够中状元了。读书不好,考不上状元,也是今世的报应。

 

 

人生种种灾难都是因为没有守戒造成的

白话佛法 (十一) 18.控制意念 修善念   点击链接

戒为菩萨之本,一个真正能学佛的人首先要学会守戒。我们人生所有的种种苦难和不能克制的欲望,都是因为没有守戒造成的。大家想想看,家庭的破裂是不是因为没有守戒?如果懂得守戒,懂得克制,懂得相互原谅,就是把自己的戒律牢牢地放在心中,你就不会去造种种的恶业。所以,一个不懂得守戒的人,就会造成自己心中时时刻刻的不安宁。好比一个人活在世界上,如果你不懂得遵纪守法,你任何时候都可能会让自己犯法和犯罪。实际上,“戒”犹如自己头上住着一位菩萨,时刻在观照着我们。很多人的毛病就是没有感觉到菩萨在自己的心中,所以才时时刻刻地会有恶念出来,如果一个学佛人时刻都知道、想着头上三尺有菩萨,就不会任性地去贪瞋痴,去犯这些有情众生的罪孽。有情众生的罪孽实际上就是构成了业障,因为当你去伤害别人的感情的时候,就是你心中有业障。很多人以为在戒律上没有明确地讲伤害对方的感情,但实际上因为你没有戒律,所以你已经伤害了别人并构成了业障。

我们要有很大的慈悲心去去除我们自己心中这种不干净的、有恶业的报应。在末法时期,人如果不能守自己的戒律,不能让自己的心常常干净,在人间会受到两种业报。这两种业报我们都已经看见了:第一种业报是短命,第二种业报是生病。想一想,如果一个人不停地去杀生,不停地去吃活的东西,是不是会吃出病来?很多人生肠癌就是吃出来的,很多其他的癌症也是吃出来的。很多人不守戒,天天发脾气,天天恨、难过,跟他讲要学会化解冤结,他还是天天生气,最后就生病了,这些病和短命实际上就是我们说的“你犯了戒”。当一个念经学佛的人突然之间脾气很大,突然之间不能控制自己,实际上他已经在犯戒了。所以,学佛人不能发脾气,学佛人不能有自私的想法,学佛人心中要有着众生。

 

 

菩萨不动因果

白话佛法 (二) 2、《卢台长谈佛法与因果》  点击链接

佛法纵然无边,但是也要遵循因果定律,如果你做了很坏的事情,菩萨是不能帮你消除罪业的。不要以为今天做了好事,可以把以前做的坏事抵消,那是不可能的。因果是自己种下的因,自己尝受这个果报,他人是永远不能替代的。否定因果定律就是否定了人生宇宙的真理,因果在人生的宇宙真理当中是定下来,那是天律,是不能动的,是宇宙空间不能改变的真理,是永远不会变的真理,众生界也是如此。比如当你做了罪恶之事,一定会得到恶报,受地狱之苦。地狱只是一个执行天律的地方。菩萨这么慈悲,为什么看见地狱里有那么多人受苦,而不能全部把地狱里的人救出?因为这是因果,谁都不能动的。要记住不要动因果,不要做坏事,不要种恶因,只要做了就一定会受果报,造什么因一定会受什么果报的。佛法讲佛法无边,是特定所指,特定所指,就是这个佛法无边是救好人的时候佛法无边,救度有缘众生的时候才显出法力无边,有善业的人,对他们来讲,佛法是法力无边,对有重罪业的人,当然佛法也是法力无边,有句话叫“天网恢恢,疏而不漏”,只要做了坏事,就无法逃脱法律的制裁。

 

< 白话佛法共修分享