卢台长开示来信解答

卢台长来信解答(二百八十六)2019-02-15

    <卢台长开示解答来信疑惑

1:许愿清修的师兄,如果看见了帅哥、美女,念头觉得别人长得很好看,只是一种欣赏的角度,没有邪念,这是否算犯戒

1:如果真的境界很高,看一看一点念头都没有,好看难看的概念都没有;问题是有些人看了之后多多少少有一点意念。淫念和邪念是不一样的,如果有邪念还好一点;如果有淫念,业障就大了,麻烦了。看别人什么部位就代表这个人的心,一个男的很下流,就看人家下流的地方,所以从眼睛里就能看出这是高尚还是低档次的人。学佛人最好不要盯着看,就算看见了,也就是一秒钟,不要盯着看很久,就麻烦了。

 

2:有单身老同修还控制不住自己的意念,工作上别人聊些不好的内容,同修也会和别人笑在一起,这样是否不能许愿清修了?

2:肯定不行,杂念太多了。任何人说下流话,你跟着笑就很下流,要脸板着不能笑,这是守戒。

 

3:去世的长辈是学佛的,当年按照她的遗言把她一直读的经书一起下葬了,现在该怎样补救?

3:下葬的话,这些经书也没什么能量,放下去当然不是太尊敬,但也不是太大问题,最好念17遍礼佛大忏悔文。

 

4:同修需要在亲戚家住1、2个月,发现亲戚家气场不好导致同修经常做恶梦或生病,在搬不走又是暂住的情况下,是否可以放大悲咒?

4:放大悲咒要看亲戚是否同意,如果他不信佛,你放了他会觉得讨厌。如果同修有单独的房间住,就在自己的房间轻轻地放。

 

5:同修如果因为工作需要,需要在合唱团中演唱西方教的一些歌曲,是不是需要在每次排练和演唱前和南京菩萨祈求?应该如何祈求?

5:工作关系的话,最好每次跟南京菩萨讲,南京菩萨是专门处理宗教之间的关系的。如果是业余的,最好不要去,因为不同的教派有不同的菩萨。

 

6:在白话佛法共修的过程中,同修会各自谈对师父某一段白话佛法的理解和解读,但由于我们的学识所限对佛法的理解不够深刻圆满,我们对师父的白话佛法的解读也会比较片面和浅薄,那同修在分享自己的这些对师父白话佛法某一段的理解和解读时,会否造成他人理解师父白话佛法的误导从而导致做分享谈理解的同修造口业呢?

6:在分享之前,先要讲“如果有不如理不如法,请观世音菩萨和护法神慈悲原谅”就可以了,白话佛法就是大家来商讨的(但不能自己讲法)。

 

7:许多年轻的同修因为工作和学业压力,在学习或者工作特别忙的时候没法坚持每天完成功课的同时念两张小房子,并且学习白话佛法。如果这些同修在学期中保证每天完成一定数量的功课,然后在寒暑假或者工作相对不繁忙的阶段每天多念几张小房子同时学习白话佛法,这样的修行方式是否可以?如果因为工作学习太忙导致一段时间没有办法精进地念小房子,会否导致自己学佛的境界有一定程度的倒退?

7:一般最好每天功课不要拖太久,就算今天念不完,也一定要念诵大悲咒、心经和礼佛大忏悔文各一遍,其他的以后补上去,但是不要拖太久,否则就是妄语了,许过愿不能违愿的,再忙也得念。

 

8:同修经常在朋友圈发佛学故事和师父的佛言佛语,向自己不信佛的同学、同事和朋友做法布施。但因为同修朋友圈中的朋友大多不信佛法,怕引起他们对佛法和法门的反感或造口业,所以同修发布的内容并不是与学佛念经直接相关的,只是一些佛学故事和劝人向善的佛言佛语,希望能在他们心中埋下一颗学佛种子。请师父开示,在朋友圈里发布佛学故事和劝人向善的佛言佛语这样算是法布施吗?

8:绝对是法布施,把佛菩萨慈悲的种子都埋下了,当然算。这样是最好的,师父对很多不信佛的人,先给他看佛言佛语,一句句地发出去,很多人看了觉得很好,都是人生的经典。

 

9:这样做的功德与直接劝人念经学佛的功德有差距吗?

9:功德不能这样去比较,根据每个人的能量不同,出来的功德能量也不一样。师父做一个很小的功德,可能功德能量就很大,你做一个很大的功德,可能跟师父做一个很小的功德差不多。

 

10:同修想度自己身边人信佛,但他们还不太接受心灵法门,于是会劝他们说:不跟随我们的法门或者我们的师父没有关系,但是观世音菩萨不会骗人,行善积德总是对自己有好处的,就跟随观世音菩萨相信观世音菩萨就好了。请问,同修在度人的时候劝那些对我们法门有疑虑的人不先跟随师父而是跟随观世音菩萨,这样的说法是否如理如法?

10:当然可以。你为了能够度到他学佛,你把师父忘了也没有关系,只要让他能够信观世音菩萨。师父不是为了让大家跟着我,而是为了跟着观世音菩萨。

 

11:同修希望能有更多的时间和精力来念经和多做功德,但为了维持生计需要打工,但现在的工作通常会占据掉她很大部分的精力和时间,导致没有办法好好念经修心,甚至觉得去这家公司工作了之后学佛境界有些退步,工作结束回家后会觉得很累、头很痛。同修不知道自己学佛有些退步是自己不够精进,还是受工作单位的气场影响?是否应该换一个工作还是应该自己努力调整好自己的状态?

11:都有,要看什么单位,如果单位不好,气场当然有影响,自己气场不好也会有影响,不开心倒霉不如意的事情,都会影响自己。要看是什么工作,如果工作不属阴的话,就要调节自己。如果是在火葬场工作,再换一个火葬场也没用。

 

12:同修学佛之后对待男女问题非常小心谨慎,生怕造业,基本上和异性不接触了。同时,面对未来的感情,同修一方面绝不攀缘,但是对于家中有部分长辈的劝告很有压力,同修不知道应该如何平衡。

12:随缘就好了。碰到好的就结婚,碰不到好的怎么结婚?要看情况,不能随便就嫁。

 

13:师父曾经开示过,如果说的话导致他人产生误解也是妄语的一种,知而不言也是一种妄语,善意的谎言也是妄语的一种,妄语真的是五戒中最难的一项了。师父在白话佛法第七册第34篇中说道:“离妄语可得三业清净。不妄语能常生欢喜心,常智慧殊胜,常能够平安心静。”请问师父,不妄语对学佛人很重要,是不是因为妄语会让我们因为说了不真实的话而使自己内心不安和惶恐,守不妄语戒的根本是不是就是不能让我们的内心因为妄语而不得安宁?

13:不是单单是安宁的问题,妄语是撒谎吹牛,是骗子,学佛人不能做骗子。善意的谎言也算谎言,只是业障少一点,但还是属于谎言。所以没有什么可以说的,要么不是谎言,要么就是谎言。

 

14:如果我们说了我们自己认为是正确的,但实际上错误的话呢?

14:你认为对的,实际上错的,那就是错的,就有业障了。

 

15:同修搬家之后自打住进去后,一直腰腿疼痛,请师父慈悲开示是房子风水的问题,还是同修自己的问题?

15:都有,要看房子有无声音,就是风水问题;如果自己经常头痛就是自身问题;如果不在家没事,一回家就不舒服,就是房子的风水问题。

 

16:许多同修在修行中不能落地,总是在空中修行,最后的结果造成家庭身边朋友都不理解,最后退转。因为我们在学佛中总是有求,使得境界不能提升。请问师父如何在红尘中修行,既能度众生,又能化解冤结?

16:要想让家里人相信你、不反对你,最好的方法就是自己像菩萨,骂不还口打不还手,拼命做,让别人觉得你像菩萨,他们慢慢就会跟着你学了;如果自己都不像样,别人不会相信你的,己不正焉能正人?

 

17:同修住在8楼,去年在4楼过道的地方电瓶车充电起火了,消防员来救火了,电梯停了好几天不能用,同修还做过恶梦。请问,同修家楼下起火,自己房子算阴宅吗?

17:不算,油漆一下,家里多贴山水画,每天早晚上香。整个大楼有几家着火不算阴宅,烧光之后再造起来的就算阴宅,或者烧光之后重新装修了再卖的房子也算阴宅。

 

18:怎样增加自己的第七意识辨别意识?

18:靠平时经常来练,一个事情来了,脑子里要想到是好事还是坏事。大家都在炒房,你说这是好事坏事?有的说好事有的说坏事,这是辨别意识的锻炼。看到好看的东西我不看,我没动心,是好事还是坏事?看到后来就动心了。炒房炒到后来就倒霉了。买股票也是这样,大家都买你也买,最后大家都跌你也跌。辨别意识就是靠平时不断增加修养和对意识的理解力、贯穿力和渗透力,理解越深就越能做出正确的判断。夫妻两个吵架,别人不知道谁对谁错,如果你对他们俩非常了解,“这个女的,凶得不得了,不是东西,这个男的也不是东西……”

 

19:白话佛法第四册《法身佛本质如如》中写到:“那么从佛法上来讲,观世音菩萨有没有徒弟呢?实际上可以说没有,也可以说有。”请问如何理解?

19:观世音菩萨在名上有徒弟吗?我们都是观世音菩萨弟子,只是我们的素质太差了,以后修好了就是好孩子,怎么会没有弟子?观世音菩萨普度众生,救到哪里,哪里就有他的弟子。

 

20:我上香念经时有时候我的身体会自然摇晃,静心了才感觉到在摇晃,我有意识不让自己摇晃,过一会又会摇晃了,是经常这样的,请问这是不是菩萨在加持我念经?

20:要看年龄,也有可能是菩萨加持。

 

21:在 《佛言偈语》里师父说的“知相离相非非相,离妄弃欲本金刚”,弟子有以下理解是否正确?

我们知道这个世间有相的存在,我们看到的所有的人和事物都是相,但是我们不能着相,所以要离开它,不能被相迷惑。非相,没有相;非非相,并不是没有相。这句话的意思是,我们知道这个世界一切都是相,我们就要努力离开这个相,但不能认为没有相,我们还要在人间踏踏实实地修心和生活。离妄,离开人间的妄想;弃欲,就是放弃欲望;本金刚,佛心本性像金刚一样如如不动。

21:百分之一百正确。

 

22:之前有听录音,度家人学佛念经,同修分享祈求菩萨帮助消除不信佛不念经不信因果的孽障,很有效果,没有说是个案,也没有说大家都可以这样祈求。我在度我女儿学佛念经,给她放生、念小房子、念礼佛大忏悔文、早晚香的时候,就按照那样祈求了。今又听到录音分享,师父说不可以讲得那么明显,否则家人会受到伤害。我已经那样祈求了好长一段时间了,该怎样弥补过去不正确的祈求?

22:祈求了好久,关键看家人是否相信了,如果信了就没有问题,如果不相信,就不要这样求了。

 

23:如何区分在做一件事情的时候是帮助了别人还是动了别人因果?比如,在生活中,如果两个人A和B 恶缘善缘都很深,有时 A跟B 恶缘来了的时候,同修发现可以简单的以人间的方式帮助A ,化解他俩的这一次恶缘,这样算不算是动人因果呢?

23:人和人之间就是缘分,有善缘必定有恶缘,有恶缘必定有善缘,都是冤冤相报。婚姻就是这样,开始的时候先是善缘,结婚后就转成恶缘,因为善缘用完了,就开始恶缘了。怎样区分?要看果的,结果最重要。比方说,一个医生只管开药不管病人吃了死活,算好医生吗?你做一件事情是为了别人好,结果却让人受到伤害,你算好人吗?

 

24:师父说过莲花掉了说明这个人没有功德了。请问,当我们莲花不好的时候,我们的功德会自动去滋养莲花吗?

24:没下来之前,都托得住;下来之后,做功德就是重新做善事,要等机会重新托上去,才能成为功德。就像一个收音机坏了,不能接受音波了。不掉下来是最好的。

 

25:我儿子脑病,我现在怀二胎,之前五年我每天给儿子念五遍礼佛大忏悔文,现在怀孕可以给重病脑病的孩子继续念吗?

25:最好问一下医生,很多脑病孩子是因为爸妈的业障,造成孩子基因不健全,如果化验出来遗传基因没有问题再生。孕妇给他人念经要慎重。

 

26:大慈悲的心来源于我们对生活中的人、动物、事情的包容爱戴,慈悲心越大身上的气场是越来越好吗?

26:是的。一个人只要有大慈大悲的心,他的恶气慢慢会少;不停地做好事、做模范,他的坏习惯就会越来越少。有大慈大悲的心,会成为很恶的人吗?

 

27:师父说过清修一定要管好自己的身口意,同修已经许愿清修,但是总是会有以前看过的不好的东西跳出来影响自己,每次这样的念头跳出来同修都会觉得很肮脏,然后马上不去想,但是这些画面过一些时候还是会跳出来,同修就不断地控制自己把头脑中的画面关掉。请问这样的情况是不是算犯戒?

27:就是脑子里在八识田中、九识田中还有,总有跳出来说明洗得不干净。举个简单例子,一件白衬衫,以前有墨汁,没洗干净,就总是看得见还有,洗干净就好了。经常不去碰它,时间长了就没了。要多念礼佛大忏悔文,少去想,就算偶尔地出来也是自然的,马上把它灭掉,不要在网上看,看了就会想起很多事情,所以回忆都是勾起来的,叫“勾起往事”,你不去想往事,哪来的往事?如果在脑海里存在的时间很长,而且有相同意识存在,比方说突然之间看见跳出来男女之事,脑子里去意识它、碰撞它、感应它,那么就是犯戒了;如果只是看到,一下子过了,就不一定算犯戒。动脑筋了就犯戒了,不动脑筋就不犯戒。

 

28:许多同修想许愿清修,但又害怕感情的缘分到来时没有办法抵挡,或者害怕无法完全消除八识田中那些不好的意念,然后为业力牵引而犯戒。我们是不是可以通过多度人、多做法布施,在帮助他人的过程中通过明白人生无常,生死事大,感情也都是缘起缘灭,在生死面前其他都是无足轻重,从而帮助自己摆脱对感情的执念和不好的念头?

28:本身就没信心,还没到就怕不能抵挡,感情还没来就怕不能抵挡。帮助别人归帮助别人,摆脱念头靠自己,不要去想这些事情,帮助别人是做好事,摆脱念头是自己忏悔,自度度人,进步更快。

 

29:同修的父亲已经往生了,父亲往生以后母亲身体一直不好,最近又梦到父亲要来拖母亲走。

29:父亲走的时候,如果妈妈在边上说:“老头子啊,你先走啊,我明年来看你……”明年真的会走的,所以不能讲。每个人临死前,边上都有鬼来拖的,有小鬼做记录,所以临终一念最厉害,很多人临终一念“我要去西方极乐世界”,他就上去了,临终一念愿力大如海。现在妈妈要和菩萨讲“我想在世界上多活一点时间”,只有菩萨出面,阎王爷不让先生去拉她就可以了。而且父母一定有冤结的,所以年纪大的人不要太要好,太要好的话一定会痛苦,因为总归有一个人会先走;不是太好的话,反而能够放开。

 

30:除了给父亲念小房子,是否可以念烧送化解冤结的小房子化解父母的冤结呢?

30:可以。

 

31:如果家后院有公共的鱼池,会影响自身的房子气场吗?

31:要看方位,你面对后院的时候,如果池子在右边就好一点,在左边就不行,离开多远也有讲究。风水很有讲究,如果家在马路以下,一定倒霉,一定要在马路上面;还有刚刚有人过世的阴宅也不好。

 

32:师父在白话佛法第七册中讲到“有佛不求佛”,其中说道:“今天有观世音菩萨在,我们不求观世音菩萨,你就是在求佛,因为你用你自己心中的佛来解决你在人间的问题,你今天不把自己心中的佛当作佛来求,那你就心中无佛,你求的佛也是空的,没有跟佛接上气。”请师父开示“有佛不求佛”。

32:每个人要用自己的本性佛来学佛,所以说“观自在”,看自己,佛说众生皆具佛性,都是未来佛,以后都有机会成佛。要有自性,就是自性佛,要相信自己有佛性,你就能修好。不是求,而是用自性佛,观世音菩萨救你们也是慈悲你们,让你们能启发自己的觉悟心。梵文的“佛”就是觉者。

 

33:梦到一位法师在帮A同修剃度,我在边看,问A:你放得下?A回答:不管了。法师就帮他剃度了,他的袈裟穿在里面,外面穿白衬衫。再过段时间我也和A一样剃度出家了,穿的也跟A一样。这个梦是什么意思?

33:心出家,身没有出家。现在你们很多人守戒,不犯戒,和出家人一样。只是你们把袈裟穿在里面,外面穿普通人的衣服,就是心出家、身没出家。法师是身出家心也出家。

 

34:同修和哥哥合伙开公司,开业的时候朋友送来一幅清明上河图,挂在了会议室墙上,现在该如何处理?

34:这种图很珍贵,但是家里或单位里不能挂出来。整个都是古代的情景,很容易惹灵性。所以家里有人过世后,要搬家,或者把家里过去的东西都拿掉,不要认出来是过去的地方。见物思情,看到就会哭就会想,要换个环境,看到什么都是新鲜的,就不会回忆过去的事情。谈恋爱也是一样,这个女的跟你同居几年后离开了,你回到这个房子就难过,最好的方法就是马上搬去新的地方,过去一起走过的路都不能再去走,一走就会想起以前的事情。清明上河图可以卷起来收起来,或者送人。

 

35:梦到过世的爷爷在一个很大很白很干净的房间里,窗外有阳光,爷爷坐在窗边的饭桌上正在吃切成丁的方腿,于是就对爷爷说不要吃了,但是爷爷没有搭理,我拉着爷爷的手臂想带他去拜观世音菩萨,爷爷也不愿意。请问过世的爷爷现在在哪里?

35:能看得见太阳,在阿修罗道。

 

36:放完生的第二天梦见好多像黑鱼一样长的鱼,是彩色的,但看见跳出来鱼是透明的,里面有三个人,每条鱼里都有人,然后就醒了。

36:放生的鱼有投人的了,很好。

 

37:同修几年前借了一笔款给别人,借款人一直没有还。同修梦见其中一位借款人,还了同修一万元,放在窗台上用床单盖着,不知怎么被老公拿走了,同修马上对老公说你不能拿我的钱,你连生活费都不给我,还来拿这么一点钱?然后同修的老公就把公司的票据给同修说拿去,同修说,这是公司做账用的,我有什么用?现实中有数人都欠同修钱还没有还,同修对梦中还钱的那借款人用了三大法宝。同修现在还在念心经、解结咒。请师父慈悲解梦。

37:继续念经,说明那个人很快要还钱了。一切随缘,借出去的钱如同泼出去的水,不要希望还回来了。

 

38:梦到同学送我一袋小龟,可能是给我吃,当时看这么多龟不知如何处理,心里有点焦虑,这时小龟从袋里爬出来,在路中爬行,我担心被人抓和踩死,就一个一个抓进袋里。当时我意念没想到放生,只是别爬出来让人抓和踩死。

38:长寿龟,寿命在延长,虽然还没有在放生,但是慈悲心已经有了(因为怕踩死)。小乌龟就是延寿时间很短,一两个月或者几天,还不够,差很远。

 

39:梦里飞起来了,听到呼呼风声。低头一看,太阳和金色云彩都在自己脚下方,这时想到师父说的,天上靠意念来生活,于是动了意念开始加速,感觉是直线往上飞,剧烈晃动和眩晕随之而来,再往下看,就看不到太阳了,偶尔有一点点云,又好像没有,跟平时看到的云不太一样,好像是虚化的云。梦里想,这是不是到了极乐世界了呢?感觉有点刹不住速度了,飞得太快,人晃动太厉害,就想赶紧回来吧,动完这个意念,就开始在下坠,仅仅几秒就从梦中惊醒,发现自己原来是躺在床上。请问,梦里是飞到了哪一层天?

39:看到云就还在欲界天,甚至阿修罗道,他应该是去了欲界天。如果真正在上面,哪怕是欲界天的高层,33层天只要超过5层以上,就根本看不见云和太阳了,所以在天上永远是白天,没有晚上的。人走掉之后在天上,想要看看家里的亲人,只要到望乡台,在天的第三层,往下看就可以清清楚楚看到人间的亲人在做什么,如果意念过去,他们就能梦见你。

 

40:梦里感觉从天上下来,只要几秒钟,整个人极速下坠,就像平时坐了高速电梯升降的感觉,人很难受,不舒服。

40:是的,菩萨下来是意念有一点压力,但是绝对不会像人有肉身这样坐电梯的痛苦感觉。

 

41:我们要是到了天界或超出六道后,在天上行走,是不是也必须踩着云或者莲花?

41:如果到很远的地方就要踩着云彩或者莲花,如果只是近的走走就不需要云或莲花。

 

42:我梦到我和母亲(在世,两人都在修)在庙里功德箱前,各捐了50元。有位义工师兄,用一根棍子(还是一支香,具体忘了)把两张50元的纸币从中间截了个洞。

42:和母亲帮人念经背业了。

 

43:梦见头顶着三把刀。

43:额前三把刀,是地府的官。头上三把刀就麻烦了,说明他过去受过刑,完全不同的概念。

 

44:昨晚孩子因为我将他之前看的网页关闭,而对我发脾气,想动手打我。我忍住了没发火,想要跟他讲道理。这时孩子的爸爸回来了跟孩子说不要对妈妈凶。我忍不住流泪,一个人先去睡觉了。早上五点钟,梦见认识的同修跟我说:他要被收走。我心想这不会吧。后来她说只要念什么咒就可以了。想请问,难道这孩子是天上下来的吗?自他出生后,家庭状况就慢慢改善了,先生的工作越来越顺利。他喜欢听师父讲的白话佛法,但不念经。最近对我比较凶。那个咒语应该就是解结咒吧?

44:天上下来的打人?没有教育好。哪怕是天上下来的,在人间也可能做错事情,要好好教育,不要宠孩子,如果从小对孩子很严格,怎么会打妈妈?要念解结咒。

 

45:睡梦中朦朦胧胧有个清晰的意念告诉自己“弥勒佛的肚子撑破了”,有点嘲笑的意思。最近跟师兄们一起做功德,看到一些问题都会直接跟他们指出来。这个梦是否提示自己应该多容纳包容而不应该提出来意见?

45:是。弥勒佛的肚子容天容地。人要有肚量,夫妻吵架,人与人不和,都是因为不能包容。自己观点太强,就不能容纳别人的观点。

 

46:梦到市场里有两只像鳄鱼那么大的鱼,其中有一条会走动,让我要救它,我也想把它们放了,但钱不够,然后梦醒了。这个梦提示什么吗?

46:这是梦考,应该考得过。

 

47:梦见自己住在破旧的屋子里,走出屋子看见菜园里长了一棵辣椒树,那棵辣椒树比我们正常树要高大,辣椒长得朝天,五艳六色金光闪闪,后来一个老人家就说,是这种品种的辣椒。

47:果是有的,但这个果不圆满。有些人做事情做得很好,但是最后伤别人了。辣椒是属于有点刺激的。

 

48:同修的先生不同意她学佛,也不让她设我们的心灵法门佛台,现在家里供的是学心灵法门以前仙家给稳的佛台。同修梦见这尊菩萨右眼的外眼角流眼泪,一直流到下巴,是怎么回事?

48:梦到菩萨流泪,代表家宅中有事发生,或这个地区会有事情发生。

 

49:梦到说在我23岁的时候有天王下来要问话。现实生活中我已经31岁了。

49:当时23岁的时候有没有发生过什么事情,譬如车祸等,如果发生过了就是下来问过了。

 

50:我儿子6岁,有自闭症,到去年底为止念了2235张小房子。他的状况改变是天翻地覆的。这些小房子全部烧送完后梦到一个声音说:再21张就够了,很容易延发。不知什么意思?

50:还得差不多了,“延发”不是坏事,延缓发作。

 

51:梦到师父说:“你看这个,她在人间算两次了!”梦中我身边没有其他人。

51:犯戒犯两次了。

 

52:我们一家出去玩,车在高速上开,然后梦到汽车变成一只大黑狗在往前开。

52:现实中有朋友帮助他,帮他解决问题。

 

53:梦到一个声音说:追求名利,就会被名利套住。然后意念中出现“足、悟”两个字,感觉好像是说,过分追求开悟也会被套住。

53:完全正确。

 

54:梦中我家一位亲戚大伯(还活着的),他说要还我们家钱,让我跟我妈妈出去跟他见面。见面之后他就给我们一叠纸,大概意思说他先还2万左右,剩余的等他死了之后再还,说完就转身离开了。梦中我就翻看那一叠纸,发现里面有他的借据写着欠我们四万元,还有几张是凭证之类的。梦中我惊讶地问我妈说:他欠我们家这么多的钱!梦就结束了。现实生活中,这位大伯曾经是欠过我们家几万块钱,但现在已还了。大伯虽然信佛,但是完全不认同我们法门,还曾经诽谤。

54:上辈子欠的,这辈子会还的。欠了情,人家帮了他,他最后还诽谤,就是欠了佛情了。

 

55:梦见自己爬山,山特别陡,没有路,梦中自己手里拿出两把匕首,一步一步向上爬,爬到山顶上一看什么都没有,空旷的一片山顶,心里感觉是白忙活了。

55:那也是进步,凡是往上爬都是好事,坐电梯、爬高,都是代表步步高升,如果在申请职位提升,一定能成功。

 

56:梦见念好的点上红点的小房子的颜色比较深,接近黑色。梦里自己感觉,小房子的颜色应该是黄色的,怎么是这样的颜色?

56:小房子质量有问题。

 

57:佛陀成道日当天参加了大放生,其中有放海龟。次日清晨便梦见去放生几只海龟,发现海龟的壳下面有许多的虫子,很脏乱的感觉,梦里很是纳闷。

57:放的海龟中有不如理不如法的地方,或者钱方面有不如理不如法。海龟本身可以放的,很大。

 

58:梦见往山上去,山下是花草,山上是冰雪,从山上下来,妈妈在身边,我告诉妈妈说,你看,多好看呀,山下是花草,山上还有雪呢。现实中,妈妈已经去世了。早上起来念经时想起这个梦境,意念里出现“高处不胜寒”,不知道什么意思。

58:这个景色应该是在阿修罗道。

 

59:梦里感觉我就是大护法,专门抓敛财的人,抓到后会带到一个地方用火刑惩罚,可我变出来的火很小,只有打火机那么大的火,然后闹铃响了就醒了。

59:把他带去地府看见敛财的人要受刑了,最近真的很多人会这样,所以千万不要敛财,菩萨的钱不能拿。自己火很小,说明自己没有怎么敛财。

 

60:末学梦见一个大的码头,里面大鱼吃小鱼,湖中间突然有一个大漩涡,周边的三艘船全部掉进去了。

60:大鱼吃小鱼代表人心不古,相互争斗,你在外面做事的时候别人在单位里搞你。

    <卢台长开示解答来信疑惑