法会共修组提问

2015-06-21 中国·香港《佛友见面会》共修组提问

03/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

提问1. 穿古代的服装是否会招惹灵性

问:近期国内兴起一股学习传统国学和汉服文化的潮流,号召穿上古代的汉服学习传统国学礼仪,行结婚大礼。请问如果过多地用古代服饰来装饰自己,是否容易招惹灵性?还没有念经学佛的人是否也一样会有灵性上身?请师父慈悲开示。

答:学我们传统古人的思想和思维,弘扬中华传统文化,再好不过了。如果你有必要穿这种古人的衣服,那么偶然地,有时候什么仪式了,你可以穿,没有关系。但是你不要天天穿着,没有必要的你天天穿着干吗?大家都穿着古人的衣服走来走去,我一看见你,“哎呀,李白师兄来了。”“哎呀,李清照师姐来了。”你会觉得你在哪里啊?演员唱戏的时候才穿古代的服装,你到台下也穿着古代的服装,那是在地府啊。

 

提问2. 如何用佛学知识理解穿越

问:这几年,国内小说界兴起了一股描述穿越古代的潮流,特别是新生一代的年轻作者,层出不穷地出此类书籍。请问是否真正有人有穿越古代和未来的神通法力?当人在清醒的时候,用意念一想到过去和未来时,属于穿越吗?当做到前世或预示未来的梦,都属于穿越吗?用佛学知识怎么理解纵向空间和横向空间的穿越,请师父慈悲开示。

答:比方说,现在你们坐在这里,脑子里一想到在家里的母亲或父亲,他是不是马上进了你的脑子里了?你们怎么过去的?穿越。你不穿越怎么看到他?师父只不过比你们穿越得厉害点,我能跑到很高的地方,我又能跑到下面的地方,穿越为你们看,为你们找鬼。

 

提问3. 如何从佛学的角度解释多维度空间

问:我们都知道除了三维空间,还有四维、五维空间,或者更多维度空间。怎么样从佛学的角度来理解四维、五维或者更多维度空间?是否只有超脱六道才能真正明白整个宇宙运行规律?请师父慈悲开示。

答:我反过来回答你的问题,你过世了,就算你进入了三维、四维空间,你也不能理解宇宙全部。就像一个人投胎到人间,他能知道世界上多少事情?很多人一辈子待一个地方,生死轮回,他能知道这个世界有多少国家、多少事情发生啊?就是到了这个宇宙空间,你又能够知道宇宙多少?并不是说你到了天上,你什么都知道了。为什么天上有这么多的维度啊?佛陀在2500年前就讲了,现在我们说的十道中,六道是轮回的,还有四圣道:声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。但是科学家也通过维度和空间的测量,他们也知道这个世界实际上有很多层,有很多的维度空间,他们算出来是十一个度。为什么他们会算出来十一度?因为他们把人这个“度”忘记了,他们以天界为第一维度,实际上跟佛讲的一模一样。四维空间和五维空间包括六维空间,我以后都可以讲给你们听,今天时间有限,我可以讲三维空间。鬼和那种灵体,我们说灵体,那么下面的称为鬼,到上面去了,我们说那是好的。一般说灵性,在人间看不见、摸不着的,他这个生活维度完全是一种自由式的,就是一种思维空间。你们现在坐在下面,你们在想什么谁能看见?这么多的人,你们想什么,你们边上的人能知道你在想什么?不知道的,这种就是叫思维空间。实际上,佛陀讲的须弥山就是翻越每一个空间,每一个空间都有一个须弥山。六维空间,实际上还是相当于我们在人间没有超脱六道一样,真正的维度很高的,我们说没有空间的空间,那叫虚幻世界。像我们说的卫星上天,这个天是有限的。真正到了很高的维度空间就是讲的太阳系和银河系,这种就是佛陀在2500年前说的这个宇宙有三千大千世界,三千大千世界包括有这种灵体生活的这个地球,而人间只是当中的一个空间而已。所以佛陀是伟大的,为什么?他是无量无边的。

 

提问4. 通过学佛修心是否可以改变讨债或者还债的子女来投胎

问:讨债或者还债的子女是命中注定的吗?如果同修努力地修心、念经还债,会不会本来命中讨债的子女就不会投胎到他家里,或者本来要讨债的子女生下来后就不再讨债了?这里面会不会转变?请师父开示。

答:讨债和还债那是必须要来的,是你上辈子造的因,生出来是今世的果,所以很难改变。生出来之后,他本来是讨父母亲的债,父母亲就必须加倍地念经,用做功德的方法把这个孩子的债早点还清。你说让他不来,可以把这些债还完,很难。因为因果丝毫不爽,连菩萨都不能动因果。这个讨债鬼要到你家里来,他必须要来的,只是来了之后,你让他尽快还完,让他走,还是尽快结束恶缘,变成善缘,这是我们可以把握的。所以你刚才的问题,你想让他不来,那是不可能的。

 

提问5. 度众生背业容易消掉;度家人背业不容易消除

问:是不是只有度人背的业才不会长时间在自己的身上?如果给尚未学佛的家人念经、放生,给家人背的业是不是自己家的共业?这个共业里面有多少比例是自己的业障?是不是只有不断加强自身的能量和功德才能保护好自己,又尽可能帮助家人?请师父开示。

答:你这个问题问得非常好。这是经过深思熟虑,是学过佛法的人问出来的问题。你去帮助那些众生,这些是无缘大慈,因为你一去帮助别人,帮别人担业的时候,你已经是行菩萨道了,所以你会有护法神的保护;而且这些业就算你当时帮人家背了,会受伤、会难过,但是很快就会消掉;而且你自己还会有功德。第二点,你帮家里人背的业,背在身上去不掉,为什么越背越重?凡是投胎在一个家庭,或一个团体当中认识的朋友,就是你上辈子没有还完的债,而上辈子没有还完的这些债,你去度他,你去帮他,去替他还债,这个时候就牵扯到上辈子你跟他的因缘果报,所以他会死缠着你,不让你好好地学佛修心。有的还会帮着自己的父母亲担更大的业。我就告诉你一个最近的事情,我出来之前一个礼拜,一位听众打进电话,女儿生癌症,妈妈帮女儿拼命地念经,结果女儿癌症念好了,妈妈查出来晚期肝癌。因为这牵扯到前世的因。我们现在去帮助别人,是无缘大慈。举个简单例子,你去帮助一个人,“我是付出的,我去帮助你”,人家不会来盯着你的。但是你的家人,他就抓住你了,“你为什么不帮助我?”所以兄弟姐妹当中,只要一个有点钱,全家人全“躺”在他身上。但是邻居,你帮了他一次,他下次还会拉住你继续要你帮吗?就是你帮他的时候费了点力,这就是背了点业,但是人家邻居会感恩你:“哎哟,谢谢你!你上次帮我忙啊。”如果是你的女儿,“爸爸,谢谢你,小时候对我好……”不会啊,“谁叫你是我爸爸的,你应该的。”

 

提问6. 怎么判断业障是否消除

问:同修针对自已过去做错的某方面事情,在每天功课中念3遍礼佛大忏悔文,在佛菩萨重大节日时也是针对这件事情忏悔。那他在烧小房子的时候能不能祈求也是消这方面的业障?怎么判断业障是否消除?如果对这件事情慢慢地没有感觉,也不再造新业,能不能说明这方面的业障已经消掉了?请师父开示。

答:任何感觉自己消没消掉这个业,就是有一种心灵背负感,这是新的名词,叫心灵背负感。欧洲和美国的心理学家都很欣赏台长,他们都要拉住我,跟我研究这些东西,我不能跟他们研究了,因为我不能把菩萨的天机泄露给他们,我只有责任教导你们。心灵背负感就是说当你做了一件坏事之后,虽然你觉得这没关系,但是心里已经纠着。“我这是不对的。”“那人家也这么做的。”“那你也不对。”“我已经做了怎么办?”“那也是不对的。”就是心里一直挂着。你曾经伤害过一个人,念礼佛大忏悔文念到心灵没有背负感了——背着负重的感觉了,你就是消业了。如果你过去伤害过别人,你一直忏悔,“我对不起他”,念啊念啊,念到最后你想到他没有那种很沉重的感觉了,你已经消掉70%了。

 

提问7. 如何面对修行路上的障碍

问:当我们许愿以后,有时候会有梦考。当有的同修要做功德或者求什么事情的时候,往往业障现前,请问这是魔考吗?是不是应该当作这是对我们修行人的考验?就好像当大浪袭来,我们应该在水里坚持住,站得更稳。请师父开示。

答:他的意思就是说:浪来了,迎上去。——你就被打翻了。你有本事,你可以寻一条安静、清静之路。人修得越好,魔越多。如果一个纺织厂车间的女工都是平等的,没有人会嫉妒谁的。当你做劳动模范了,天天比人家来得早了,天天很关心车间了,那个时候大家都开始嫉妒你了,说你坏话的也有,然后你就慢慢经受很多考验了。我们学佛也是一样,修得越好障碍越大。所以越有障碍越要向前,越要精进修,那才是学佛人坚强的意志。

 

提问8:如何理解福德和智慧的关系

问:如果一个人在人间福报很大而没有智慧,是不是很容易造业?有智慧的人,吃苦、吃亏很多,苦难是不是就成为增上缘,帮助他明白人间的苦空无常,去除贪念,早点放下?福德和智慧的关系是怎么样的?请师父开示。

答:有福德的人不一定没有智慧,有智慧的人也不一定有福德。福德是上辈子的因造成今世的果,而智慧是今世所修,有没有上辈子的根基呢?当然有。如果你上辈子有良好的善缘和佛的根基,你这辈子非常容易拥有智慧,只要你坚定信念,坚定地去行善,很多人就会开悟。像今天坐在下面的很多人,你们没有学佛的时候,你们很多人都明白:“我看见穷人布施一点,我帮帮别人。”这就是你们学佛的基础。所以一旦有人告诉你有一位卢台长,有一个心灵法门,你马上就相信,马上就开始学佛、念经了。所以学佛人一定要有智慧,有智慧的人,菩萨也会给他福德。

 

提问9. 在弘法中发宣传单、报纸是否如理如法

问:在欧洲弘法,书籍各方面到位都挺困难的,我们以发报纸的形式摆摊弘法。有的师兄说我们发宣传单、小报纸属于降低我们法门档次。请问我们这样做如理如法吗?书籍弘法非常重要,我们先发报纸宣传,别人愿意学习的情况下,我们才结缘书籍;我们发报纸是希望有缘人能够早日听闻佛法。请问这样可以吗?请师父慈悲开示。

答:这样完全可以的,你不要去听别人乱说。发报纸是妙法,发了报纸他愿意看,你再结缘书籍给他。你不要去管别人,继续好好弘扬佛法。

 

提问10. 要气场好的同修在群里读《白话佛法》;在分享对《白话佛法》的感悟前如何跟观世音菩萨祈求

问:台长开示过朗读《白话佛法》会有个人不同气场问题。微信群里有同修发心为大家朗读《白话佛法》,这种做法值得推广吗?还是以播放台长《白话佛法》录音为主?还有的同修按照自己的意思研究《白话佛法》并且发表感悟,会不会不好?尤其对刚开始念经的新人,他们的功课繁重,这时候老同修还要督促他们学习《白话佛法》为主,造成太多压力。请问学佛初期是念小房子还债重要,还是学习《白话佛法》重要?请师父慈悲开示。

答:《白话佛法》也要学,小房子也要念,经文也要念。大家读《白话佛法》是怎么读法?有的人说我把它录音录出来发给别人,那肯定有气场问题了。如果在共修组当中,你让他读好了,那有什么关系。在微信群里读,找个气场好一点的人,否则气场不好的人读出来,大家听的气场都不好。很多事情气场很重要。找我读和找你读,你说哪个读得好?他们在共修会上对《白话佛法》做自己的一些解释和体会,完全没有关系。但是在解答或者自己谈体会的时候,必须跟菩萨讲:“观世音菩萨,我今天要对《白话佛法》的这一句话做一些自己的感悟,如果我有不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨原谅。”你就是讲错一点都没关系的。

 

提问11. 建群度人,要循序渐进度有缘众生

问:很多同修把自己周围对佛法感兴趣的亲友们建一个群,专门法布施佛法知识,有些人把自己的亲友又加进来。请问建这种群算不算度人?可否提倡这种方式?很多新人在群里面关注我们的法布施,但不开始念经,也不反对。是否继续坚持法布施等待他们佛缘成熟,还是请他们出群?请师父慈悲开示。

答:建立这个群,度自己的亲人也是度人,度我们的有缘众生也是度人,都没关系,都可以跟他们保持一定联系。他可以先不念经,但是他至少明白这些道理。我们学佛要循序渐进,我们很多的有缘众生都是慢慢学的。我问你,过去你也不学的,有人来度你的时候,你开始也不相信的。你为什么现在会这么相信呢?因为你缘分到了,佛法无边的光芒感化你了。所以你必须要更努力地去度人。

 

提问12. 梦到的孩子不管是谁的,小房子可以送给自己名字的要经者

问:有的同修梦到小孩子,由于没有办法区分是自己打胎的孩子还是兄弟姐妹打胎的孩子,还是母亲打胎的孩子,小房子直接写自己名字的要经者,可以吗?

答:可以的。不管是谁打胎的孩子,是你梦到的,就要写你名字的要经者。

 

提问13. 需要大量小房子时,自己念的至少要一半以上,结缘须慎重

问:假如需要大量的小房子,全部使用质量有保障的助念的小房子,效果远远不如自己念的小房子。那么助念的小房子和自己念的小房子什么样的比例才能达到最佳的效果?

答:很难,因为你不知道结缘的小房子质量好不好。有的法师念得很好,助缘。有的法师找人念,有的法师连找人念都不找,找人点,你说这小房子质量会好吗?一定要好好地区分,有些小房子质量很好,有些小房子质量不好,那么主要还是靠自己多念,结缘小房子只能作为辅助。比方说你要400张小房子,我现在就讲一个比例给你听,你必须自己念250张,你才能结缘150张,这个比例你去算一下。也就是说超过一半的要自己念,结缘的小房子再多,也会化掉。

 

提问14. 需要大量小房子时,功课可以调少一点

问:假如平时的功课定得比较多,在需要大量小房子的阶段,是否可以把自己的功课稍微调少一点,然后集中精力念小房子?

答:可以。如果小房子太多,你可以把功课调少一点,但是这几段功课必须念得很认真。比方说,你过去念49遍大悲咒,因为现在实在时间少,你可以减到27遍,但是认真点念。现在很多人念经念得“入定”了,“我刚刚念的是大悲咒,怎么现在嘴巴里念的是心经啊。”你们“入定”了,入的是“昏沉大定”(假如要调的话,需要怎么和菩萨讲?)观世音菩萨是我们天上的母亲,我们什么事情都跟观世音菩萨讲一下,你看看你会不会有业。所以师父教你们这个是绝顶绝顶好的,你们什么事情都跟观世音菩萨先讲一讲,你们就不会有很多的业了。

 

提问15.  被误解、误会时,是否可以澄清或解释

问:如果遇到真正地被误解、被误会,是否是前世的因果所决定的?我们是否可以适当的澄清和解释呢?

答:适当的澄清和解释是可以的。误解也是一种因果,解释也是一种种因得果的事情。有些事情可以解释,有些事情不要解释。如果你觉得一定要解释的事情,你先慢一点解释,等到一个月或者一个星期之后,很多问题可能你认为已经没必要解释了,这就是智慧。

 

提问16. 灵性病和肉体病都是业障所为

问:台长看图腾指出癌症病人身上通常都有很大的灵性,可是也曾经开示身体出汗排毒、系统排毒,人不容易生癌症。是不是说明肉体的毒素积累也是导致癌症产生的原因之一?或者这么理解:身体有毒素也是人的业障导致的,比如生活在污染的环境里得了癌症是人的共业所为。请师父慈悲开示。

答:一个人不管是心灵的毛病还是肉体的毛病,都是一种业障所为。为什么人家没有受这个肉体的病?因为他上辈子修得好,投胎投了一个比较好的人家。为什么投胎在非洲的小孩子生出来骨瘦如柴,苍蝇都盯在脸上?那就说明上辈子没有好好修。这难道不是一种业障所为吗?他生出来就没有这个福气,更不要说会有宗教信仰,也根本闻不到佛法。所以很多偏远地区,他们不知道佛法。佛陀讲的“人身难得”,做一个人已经很难了,我们已经有人身了;“佛法难闻”,所以要闻啊,你们今天闻到了,那就是有福气啊。所以不管肉体病、灵性病、思想上的毛病都跟灵性和业障有关系,只不过有的是直接关系,有的是间接关系。

 

提问17. 如何应对同修们等待很久情绪急躁的场面

问:晚上听完台长开示后乘车回酒店,师兄们分前后出来,先出来的师兄等了很长时间,有些师兄抱怨等了很久,要先走。告诉他们是一个团队,要同进同出,但仍不能缓解师兄们的急躁情绪。请问师父,带队的师兄应该如何做能使师兄们缓解急躁的情绪,使他们能安心等待?遇到现场情况如何随机应变、灵活解决问题?

答:“灵活解决问题”,就是修的这个心。首先,你作为领队,你就不能对他们急躁。为什么?因为他们都是来修的,他们还没有修好,所以他们才在一起。他们今天来了是没有修好来的,因为修好的人不在这里,全部在天上了。第二,鼓励他们,懂得我们到这里来就是要好好地学佛修心,我们没有时间概念,我们等车的时候菩萨也在身上,不等车的时候也在身上。我们早回去,有时间也是念经,为什么我们不能在等车的时间好好地念经?难道你的小房子已经念够了?没有!等车也是念经,做事情也是念经。我们现在学佛,学心灵法门的人没有脾气,因为我们的时间永远是属于我们的,我们的嘴巴永远是在念经,所以我们没有时间去跟人家争吵、抱怨、争斗。

 

提问18. 学佛人如何更好地合作

问:共修组的师兄们怎样能增长智慧,增加能量,更好地合作,用妙法度人?

答:更好地合作,靠的是每个人的觉悟。昨天几万人开会,想一想他们怎么合作的?这么大的场面,发水、发餐,你知道这么多义工们付出了多少,你知道他们怎样合作的吗?他们用一颗菩萨的心,他们对你们像对菩萨一样。什么叫合作?每个人成菩萨了,就能合作。你是菩萨我是菩萨,菩萨是心连心的;你是学佛人,我是学佛人,境界差不多,才能心连心。今天大家都要行善,都要学佛,所以全部聚在一起,这就是一种合作。今天坐在这里,前面后面没有合作,不乱成一团吗?想一想,看足球的为什么经常打架?因为他们不合作,他们是两派,一派支持这个,一派支持那个。而我们学佛人就支持一个,那就是佛。

 

提问19. 给台长念小房子是一份心

问:有新入门的师兄每月初一十五都为台长化小房子,敬赠处写的是“卢军宏台长”或“卢军宏台长的要经者”,现在才知道这样做错了。这样做对台长有没有伤害?如果有伤害,师兄应如何忏悔?

答:你们爱护台长,希望台长常住人间,救度世界上更多有缘众生,那是你们的愿力,那是大家的一份心。你就写上“卢军宏的要经者”,没有关系。

 

提问20. 厨房上面可以设佛台吗

问:复式双层,下面是厨房,上面可以设佛台吗?

答:不要把佛台设在煤气灶的上面,可以在厨房另一边的上面设佛台。

 

提问21. 关于给台长念自存小房子的问题

问:师父,每当您沙哑疲惫的声音在节目中传出时,我们都情不自禁地心疼流泪。以前,我们认为您有观世音菩萨的保佑,您不用烧小房子?现在我们才知道,您为众生背业,灵性找您,您不但要烧小房子,而且每天还要烧几十张、上百张。这次法会我们同修发心,自愿为师父念了一万四千多张自存小房子。我们的问题是:一,发心给师父念诵自存小房子,应该注意什么?二,发心给师父念诵自存小房子是否也为自己消业积福,是否也有功德?三,发心给师父念诵自存小房子,是否能得到师父和菩萨的加持?请师父慈悲开示。

答:首先,帮别人就是帮自己,这是一个天理。妈妈帮孩子,是不是帮了妈妈?你们帮师父念经,你们会不会有功德?你们帮了师父,师父会不会给你们加持?不但给你加持,还给全世界的人加持,你现在帮了师父一个人,你不是帮了全世界所有的有缘众生?师父在救全世界有缘众生,很简单的道理。关于给师父念自存小房子的事情,师父是这么认为的:一切随缘,大家好好地先把自己修好。如果你们有时间、有精力,偶尔的一个月、两个月帮师父念一张小房子,问题都不大;不念也没有关系。最重要师父要看到你们好,你们好了,帮师父念的小房子质量也会好;你们自己不好,你们就算帮我念了,你们自己还是不好,师父拿了小房子心里还会很难过的。

 

提问22. 师父很爱大家,为大家背业很多,只要求大家——好好念经,天天救人

问:相信大家对昨天看图腾的情景还记忆犹新,东方台师兄被咬得伤痕累累,师父严重背业,汗流浃背。一幕幕触目惊心,一幕幕惊魂未定。今天拜师的情景大家也看得清清楚楚,历历在目。我们的师父为了把新弟子都托到天上,栽上一朵莲花,累得身体打晃,精疲力尽,全身浸湿在汗水当中。这样的情景要持续4天8场!4000多新弟子啊,师父一个个地摩顶,一个个地托上天,一个个地栽上莲花,一句句地叮咛,一句句地嘱托……而我们又做得怎样呢?为了得到加持而拜师,不努力莲花枯萎,辜负了菩萨,辜负了师父。我们有师父,我们有慈父,我们有依靠,我们有人疼爱,我们有福气。今天是父亲节,我们拿什么来感恩我们的慈父、我们的恩师呢?如果我们是孝顺的儿女,我们为师父应该做些什么呢?如果我们是忠诚的弟子,我们又应该为慈父做些什么呢?

答:好好念经,天天救人!师父真的是很爱大家,大家也很爱师父。我们是用心的,这个没有任何理由可以解释的,因为我们都是用佛的心在爱着对方。所以师父最后还是感恩我们的佛情和佛缘。

 

提问23. 关于送往生的问题

问:师父,您曾说过人生就像坐火车,很快就到达终点。人生苦短,生命无常,我们知道死是必然的,我们关心的一个问题是,单凭自己学习固然很重要,往生时的助力也是不可或缺的。当我们和一些修净土宗的人谈到心灵法门时,很多人会问我们法门怎么送往生。净土宗有送往生的仪轨,那我们法门完整的送往生仪轨是怎样的?请师父慈悲开示。

答:你可以坐火车到西方极乐世界,可以坐飞机去,可以骑马车去,也可以坐巴士去。实际上,仪轨只不过是一个方法,最重要的是我们能到西方极乐世界。师父曾经跟大家讲,如果你上了年纪,觉得自己力不从心,可能阳寿到了,你就可以念阿弥陀经,还有经常念阿弥陀佛。心灵法门的经文也是佛教的精髓,天天念,加上念阿弥陀经、阿弥陀佛,再加上观世音菩萨慈悲,这样你上天的系数就更高了。什么叫方法?方法就是我们说的一种善巧,只要找准你喜欢的方法去做,你一定能成功。你只要心能够跟西方极乐世界的阿弥陀佛、大势至菩萨、观世音菩萨连在一起,阿弥陀佛能下来接,观世音菩萨能接,大势至菩萨也能接;你就是跟斗战胜佛关系好,他也能带领你到西方极乐世界。

 

提问24. 为了鼓励大家精进修行,是否可以提出要求相互督促

问:心灵法门灵验无比,我们真是越修越法喜。大家精进努力,受益匪浅。放生,许愿,念经,度人,每天读《白话佛法》,看博客,听师父的节目……为了大家能够尽快地开悟,提高境界,增长智慧,我们给精进的同修提出了30个必须做到的要求,鼓励大家督促自己一世修成,永断轮回。但有的同修不督促就不精进,督促严格了又起烦恼。请问师父,这样做是否攀缘?有没有必要这样做?

答:督促是一件好事情。因为学生需要老师的督促,孩子需要家长的督促,学佛需要师父的督促,没有什么不好的。其实,要求过分了可能办不到,反而影响到他自己。提一些合理合法的要求,希望大家精进,这完全可以。把这些督促的条文寄到东方电台来让师父审阅一下,如果我觉得很好的,就可以让他们去做。这是一个促进精进的好方法,而且是一个非常好的增上缘,没有什么不好。

    <卢台长法会共修组提问