白话佛法共修分享

20210421 专题分享 |2016槟城玄艺综述解答会精彩回顾

26/04/2021 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

专题分享【2016槟城玄艺综述解答会精彩回顾】

20210421 专题分享 【2016槟城玄艺综述解答会精彩回顾】

 

2018 马来西亚《佛友见面会》花絮

(请点击视频链接观看)

 

第一部分:要学会平衡自己的观点(中庸)

(请点击视频链接观看)

 

四字藏智明一生

摘自2019年5月9日 新加坡世界佛友见面会摘要  点击链接

人活一生,有很多做人的诀窍,这些诀窍实际上就是我们的智慧在人生。中华传统文化让我们学会圆融,佛法让我们一切随缘。台长接下来仅仅用四个汉字就指导大家做人的人生,这四个字是:尖、斌、卡、引,在中华传统文化中,这四个字很有做人的意义啊。 第一个字是“尖”,尖是什么?是能大能小,世界什么事情可大可小,你不去执着很多事情,对很多事情没有百般地放不下,事情就变小了;如果你对很多事情揪着不放,事情就会变得越来越大,会让你伤心,会让你难受。第二个字是文武“斌”,能文能武。第三个字是“卡”,卡是什么?一个人要学会能上能下,这不是做人吗?很多人就是上得去,下不来。第四个字是“引”,引是能屈能伸。

台长告诉大家,“人生烦恼虽本有”,人从出生第一天起,烦恼就不断;“四字藏智明一生”,四个字里面藏着传统文化的智慧,让人明白自己的一生;“能大能小明世态”,你把世态炎凉看得小一点,你就过了,你看得太大了,你就过不了;“能文能武乃英才”,很多人能文能武是个英才,能上能下的人淡泊名利,无所谓啊,拥有再多的名利又怎么样呢?几十年后,我们大家都一样,对不对?每个人都是一块碑;“能屈能伸福自来”。你们不是天天要有福气吗?你只要在单位里能屈能伸,在家里能屈能伸,在社会上能曲能伸,你怎么会没有福气啊?大家都说你随缘,大家都喜欢你,你这个人的福气就自然来了。

 

 

心胸要大,能大能小,能上能下,能屈能伸

摘自Wenda20191227  01:00:10  点击链接

女听众:在墨尔本法会上您开示的时候,有一个新人不服从秘书处安排大声吼叫起来,当时您在开示,然后停下来说:“代那位义工向佛友道歉。”当时非常非常佩服您的这种胸怀。您原来讲过三个字,“能尖、能卡、能引”,就是能大能小,能上能下,能屈能伸(对啊)向师父学习。

台长答:你要记住了,菩萨的心胸是很大的(嗯)一个人学佛心胸也要大,气量小的人怎么活得了?现在的世界气量小的人活不了的,会被气死的,听得懂吗?(是,感恩师父)

 

 

中用正观

摘自白话佛法(七) 40、【寻找心中平衡点】 点击链接

在人生中,我们要中庸正观。中庸,就是什么事情都往当中看,不要偏左,不要偏右。正观,就是把什么事情都要用正确的想法来看人家,不要把人家看成不好;正观,就是要用正确的心理素质来看人家。大家都知道中庸之道,这个小孩子不好了,爸爸妈妈不要把他一下子打到十八层地狱,小孩子就算做错了事情,你也要鼓励他、帮助他。这个小孩子好了,你也不要把他捧到天上。

 

 

理性思维和感性思维有何优劣之处;要中观中道

(请点击视频链接观看)

 

平衡身心 解脱自在

摘自卢台长讲述于观音堂——【舍去贪心 平衡身心】点击链接

学佛人要有无争斗之心,要善于平衡自己的身心。平衡是什么?就是碰到利益得失的时候,永远要想到自己够了,自己已经很满足了,心里要装着别人,多替他人着想,经常想一想,还有很多人比我们还苦呢!懂得平衡自己身心的人,才会拥有宽广的心量。如果一个人只是为了金钱、名誉,或者地位去学佛法,那么,这个人绝对没有办法使自己的身心获得安宁和解脱。所以,要想解脱自在,做任何事情都要用无为法。无为法是什么?就是你今天做每一件事情,你都不带个人自私的目的,也不会从自己的利益出发,你心里装的都是帮助别人,想的都是为别人好,这样的话,人间的任何利益都束缚不了你,你不就是得到了解脱吗?

 

 

有正能量、正信的人才会产生平衡力

摘自Wenda20170616 01:10:47 点击链接

问:师父,今年1月5日,您博客上有篇博文《悲智双运,烦事无事》,您说:“其实慈悲本身就包含有智慧,一个有智慧的人,他一定会很慈悲,所以,在智慧与慈悲心中,它的平衡能够产生一种非常强烈的东西,这就是佛法界经常讲的‘悲智双运’。”然后您在博文中解释了平衡感,但弟子还不是很明白,想请师父再详细开示一下平衡感是如何产生的。

答:心理平衡的人,心中要有正能量才能平衡,因为负能量来的时候,你就要正能量压过它,你心中才能平衡。举个简单例子,每个人都发奖金,就是不发给你,如果是一般的人就跳了,去找领导闹了,但是有平衡力的人怎么想的?“我这么好,领导会不发给我吗?他们都有,唯独我没有,说不定明天给我一个更大的红包呢”,这就叫平衡力。有信心、有自信、有能力的人才会产生平衡力。

 

 

悲智双运

摘自白话佛法广播录音 20180203 点击链接

其实我们经常讲,佛法,它是一种精神的力量,悲智双运,要有慈悲心,要有智慧,在人间必须要有慈悲心,要有智慧,不管做什么事情,最重要的是要懂得慈悲,因为当一个人慈悲的时候,他慢慢地,他会放下很多;当一个人能够慈悲别人,他的智慧就在不断的上涨。所以学佛要懂得怎么样来把自己变得越来越慈悲,变得越来越能够让自己和别人都处于一种菩萨的心境、心态当中,所以我们学佛就是要彻悟,彻底改变自己。真正的学佛人是能够要看破,对人间的一切,不要执着;对所有的事情,都要知道它是无常的,因为对人间很多的误会,使我们变得越来越执着,因为觉得别人总是在伤害自己,我们就会变得越来越缺少智慧,变得越来越愚痴。实际上在这个社会当中,不管做什么事情,实际上,最重要的,就是要有一种觉悟心,你没有慈悲,哪来的智慧?你在学佛当中,又要有智慧,又要有悲悯心,你才能会变得越来越有悟性。

所以有时候,佛法就是体悟、开悟人生之法,是让你觉悟之法,让你懂得这个世界应该怎么样来改变自己之法,所以很多人都非常得有智慧,选择了学佛,所以希望大家也懂得学佛就是智慧,因为只有佛法,才能改变我们人。所以要解脱烦恼,想要让这个娑婆世界的人,从黑暗慢慢的走出,走向光明,那么就要开始要寻找那个光明的因素,那么我们做人光明的因素是什么?就是要放弃人间混乱的思维,把自己人生变得平和,和蔼,不要去贪嗔痴。所以要懂得改变自己最要紧,很多人一辈子不懂得改变自己,因为总是想去改变别人,所以他已经执着于我相,所以为什么菩萨教我们连忏悔都要无相,也不能有我呀,这就是我们所说的,一个众生也好,一个人也好,真正地怎么样懂得,一个人在这个世界上要学会控制自己,怎么样去除我相,由一个凡人转为一个圣人。因为圣人他是具有光明心的,他是脱离了黑暗的,是有很多人没有光明心,他才会把自己内心的一些嫉妒、烦恼,由自己的爱,变成了恨,嫉妒心变成了嗔恨心,所以从贫苦变成了更贫苦,因为他想不通,我为什么要这么贫苦,就是这个道理。所以做错的人,实际上就是一步步的在往上,就像菩萨讲的四弘愿,也是一步一步的,首先你要想到众生,也就是有大智慧,众生无边誓愿度,对不对啊,那么,烦恼无尽誓愿断,因为烦恼,作为一个学佛人都要好好的来化解它,先把自己自身的烦恼去除,然后一个大乘,一个小乘,法门无量誓愿学,它本身就是,大乘小乘都要学的,这是中乘,然后,佛道无上誓愿成,那就是我们说的大乘佛法。

 

 

第二部分:去除瞋恨心

(请点击视频链接观看)

 

佛陀没有瞋恨心

摘自20170929 法国巴黎弟子开示  点击链接

有一位聪明的那先比丘,弥兰陀王故意为难他几个问题,但是那先比丘非常有智慧。

弥兰陀王问那先比丘:“请问,释迦牟尼佛有没有瞋恨心?会不会发脾气?”

那先比丘答:“佛陀没有瞋恨心,当然不会发脾气。”

但是弥兰陀王说:“可是在佛经上有这么记载,有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着五百徒众来听经,佛陀很生气地斥责他们’出去、出去’,这不就是瞋心使然吗?瞋心使然不就是瞋心的表现吗?”

那先比丘耐心地解释说:“这事是有的。舍利弗和目犍连的确带了五百徒众来参加法会,但是这五百个人有很多人在成群地喧闹,没有好好地听佛法,不尊重庄严法会。

佛陀呵斥他们出去,并不是出于瞋恨心,而是出于慈悲心。这就好比大地负载着我们,一切如如平等,如果你在地上跌倒了,这是你自己不小心的缘故,你能怪大地对你不好,对你生气吗?”

这个意思就是说,今天大家都是来听佛陀讲佛法的,大家都很认真,只有几个人在喧闹,就像自己跌倒一样,那是因为你自己的错误行为。

佛陀让你出去,这是因为你造成让自己出去的果,并不是佛陀在生气,是让你能够出去冷静,因为你已经由这个因造成了这个果。所以那先比丘就说,这能怪佛陀吗?这是因为你本身造成的,就像人跌倒一样,你跌在地板上,你能怪地不好吗?

 

 

自己没有觉察到让别人起了瞋恨心

摘自Wenda20200809  01:16:39  点击链接

问:师父好。我们学佛,现在都懂得“一念瞋心起,百万障门开”,就是瞋恨别人,不但自己有业障,还要帮对方背业。请问师父,如果反过来,我们让别人生气,起了瞋恨,但是我们自己并没有觉察到。这种情况我们的业障重不重啊?

答:也重,你让别人起瞋恨心,更重,你是肇事者。你把人家惹怒了,人家瞋恨了,人家的业障不叫你背啊?他恨谁?他不恨你吗?所以不要去惹别人,不能惹的(如果说我们无意伤害了别人,自己又不知道,这个情况下我们怎么化解呢?)让人家瞋恨了,你自己不知道,我问你一句话,你开车轧死人,你不知道,有没有罪?(有的)好了,还不懂?不知者就没有罪?(有的。我们是不是可以许愿念10万遍解结咒、消灾吉祥神咒,来泛泛地祈求化解人间的这些冤结?)这个都可以。

 

 

掌握好内心的平衡点

摘自白话佛法视频开示 第18集【克服心魔,正信正念】 点击链接

喜怒哀乐是人之常情,很正常。为什么有的人碰到事情就会怒发冲冠,有时候就是暴风骤雨;而有的人不管碰到任何事情总能和颜悦色、春风化雨呢?这就是内心的平衡点掌握得好与不好。遇到不愉快的事情,要调整自己的心态,调整自己的情绪,多想一想“这个事情一定会过去”;生气的时候多问问自己,有没有时间再去气这些事情,有多少生命再去浪费在那些生气的事情上。

 

 

去除瞋心 气场平顺

摘自白话佛法视频开示 第11集【照见五蕴皆空】 点击链接

学佛度众,首先要学会自己认识善恶,认识自己——你今天的心到底是善的还是恶的。你今天如果是善心,你可以去做很多很多善事,善良;如果你今天心情不好,想的都是恶事,那你不能去做任何事情。 对内讲,身体非常重要,要保持身体健康;对学佛人来讲,外部要保持自己精神的健康,身体气场平衡——我们说平顺。为什么今天特别开心?气很顺,很开心,就是不能有瞋心。记住了,没有瞋心的人气就会顺,就会有爱出现;你的气场一顺畅,烦恼就不会产生。你今天有妙法度众,你的烦恼就离你而去。 要照见五蕴皆空,不要让人的思维阻碍了内心的佛性。全部照见,要看到它,要去除它,要透视它,要越过它。

 

 

忍的过,看的破,拿得起,放的下。

(请点击视频链接观看)

 

明心开悟才见佛性

摘自卢台长开示解答来信疑惑(三百九十七)点击链接

问 44:09-07-2020,魂体被带到心灵净土世界。

释迦牟尼佛:“娑婆国土即为遗憾,意思是这个地球是没有圆满的,从人出生到死亡的一路上都是让人们留下许多遗憾终生的回忆及罪业的地方,是苦空无常,也就是没有永恒不变的,永远都会起变化的世界。”

大势至菩萨:“明心开悟才见佛性,见了佛性才是明心见性。意思是要见到你们的如来本性。如来,如来的时候一样,用人间刚出生的婴儿做比喻,婴儿刚出生的时候,不会因为钱和物质享受而去起贪瞋痴念想,不会有淫荡的念想。人就是在稍微大一点,接触到外尘意识、名利世界的污染才会这样起心动念造作诸恶业,而恶业之果又给你们带来各种烦恼障碍。这个就是没有明心见性,没有见到如来本性,没有见到属于你的,那干净、闪闪发亮的、善良的、原始的如来佛性。”

大势至菩萨:“脾气和习性不一样。什么是脾气?什么是习性?脾气是你心中的气在五脏六腑里有了这股气,没地方出去,闷着,人就会不开心。过后,一件事情引起你心里的气上来,就是发脾气了。习性就是习惯。不良习性就是我每天抽一根烟、喝一点酒、贪一点欲乐淫荡、撒谎两舌、挑拨离间、说亲友邻里之间的坏话、贪口腹欲望吃活海鲜等等。长久的不良习惯造成你们人现在的习气烦恼。所以,不良习气比脾气还要可怕。对于学佛的人呢,不良习气要去除,脾气要学会在心中化解。明白了吗?心灵法门诸佛弟子。”

师父:“像你们,还师父的弟子呢。在人间遇到事情就跳,遇到事情就闹,整天想不通。我改天在心灵净土变一整排的禅房,让你们在里面念一整日的经文,好好锻炼你们的禅定般若。我看东方台很多孩子我也需要给他们建禅房,练一练什么叫禅定。你改天我就给你取名叫没出息童子,真的没出息的啦。”

 

 

【同修分享】自闭症儿子行为怪异? 原来是我流产的孩子在受苦!

(请点击视频链接观看)

 

幽默开示:保持年轻的秘诀是什么?

(请点击视频链接观看)

 

吵架的一对夫妻

(请点击视频链接观看)

 

第三部分:不要否认以往的错误,要积极改正

(请点击视频链接观看)

 

修行不能急于求成去除躁妄欲速之心

摘自白话佛法(十二 ) 61、【证悟佛性 实相实修】 点击链接

一个人除了眼睛可以看,他的内心也可以观,叫自观。自己可以看到自己的心,可以看到自己内心的思维和想法。观想必须要“理路明白”,就是说一定要明白佛法的正道。你经常想的某一件事情,你觉得它是对的,如果你天天这么想,那么你就熟悉了这件事情。在观想当中,除了佛理明白之外,还有非常重要的一点,叫“观境熟悉”。观就是看、注意,境就是境界。就是说,你已经能够很有境界地想到,比方说,你经常想到“我以后要超脱六道”,那么超脱六道的这个道,你就会非常熟悉,所以,你才会没有躁妄欲速之心。因为你非常熟悉这条道路,你知道到某个地方去开车需要多长时间,你很专注、全神贯注,那么,你就不会急躁了。

举个简单例子,当你们坐飞机旅行的时候,如果没有人告诉你们到达目的地飞机要飞行多长时间,你们可能会觉得坐的时间很长;但是,如果有人告诉你们要坐四个小时就可以到达目的地了,你们心中有底了,那么,你们坐在飞机上可能就不会急躁。你们现在学佛了,懂得超脱六道是一条非常漫长崎岖的道路,你可能就不会很急躁,你就会天天坚持好好地修心。如果你不知道这条路会走多长时间,可能你就会很急躁,这叫“躁妄”。因为烦躁之后,你的这个躁妄欲速之心就开始了:“为什么老板还不给我升迁呢?”“为什么我还没有到达呢?”所以,你的心就会不坚定,你的愿力就会不坚固,你就会离开实相。实相就是实实在在正在进行某件事情的真实之相。实相是很重要的,实实在在地看到正在进行的一些事情,用实相来念佛、来学佛、来拜佛,你就是达到了妙行,你才能成佛。

 

 

学佛要脚踏实地不可急于求成

(请点击视频链接观看)

 

功到自然成

摘自白话佛法(六) 31、【做功德不着相】 点击链接

有位佛友说了一句话,“台长,你帮我看看,我想早点到西方极乐世界,你能跟观世音菩萨讲讲,我能早点去吗?”他的境界是不是很高啊?他不要人间一切,什么都不想做,他想早点离开,他想到西方极乐世界去。台长跟他说了,“你这个就叫贪。” 今天该你受的,你必须受足,你还没有在人间消完业障,你怎么走掉?你又能走到哪里?你这个就是贪,你连这个意念都不能有。功到自然成,菩萨到时候就会把你带上去。你有这个意念了,然后你要用自己的心,把自己的这些业障消除干净,你就会自然而然地上去。不是你今天怕死不怕死的问题,不是你觉得我要涅槃,我就涅槃,而是靠着一种精神力量,这种精神力量必须跟佛光融合在一起。那么,你想什么,菩萨就能想什么,而菩萨想什么,你就能想什么,那个时候,你也用不着台长去跟观世音菩萨讲,你自己的意念观世音菩萨知道,水到渠成,你就能很快地超脱自己。

 

 

第四部分:要找到自己适合的方式救度众生

(请点击视频链接观看)

 

用特长度人就是妙法

摘自Shuohua20161230  05:45 点击链接

女听众:每一位菩萨都有自己的弘法特长,而我们也要一边学习,一边悟。想请教师父,我们可不可以请菩萨加持我们的弘法特长,让我们的特长更长,希望未来能够为佛家弘法作出贡献。

台长答:妙法就好了,这种不是问题。特长本身就是一种妙法,用自己的特长去度人就好了。

 

 

修行要挑自己最擅长的地方做起

(请点击视频链接观看)

 

没有特长如何成佛

(请点击视频链接观看)

 

有用和无用是辩证的

摘自白话佛法(十) 45、【无念远离狭隘人生】 点击链接

我们经常说,这个人学佛之后变得有用了,有用的人就是有所不用,无用之人就是无所不用。就是说,有用的人,实际上这个人很有用,但他在表面上看似没有用。很多人家里的男人看老婆就是这样的,老婆天天在家里做家务、带孩子,把家里搞得干干净净、平平安安的,表面上看上去她像没有用一样的,如果家里没有这么一个女人,离开她试试看,家里马上就像垃圾桶一样了。有用的人好像无用一样的,但是如果这个人没有用,无用之人无所不用,觉得什么都能做,实际上他什么事情都做不好。最后师父告诉大家,交朋友要交善人,而不要去交表面上好像读破万卷书的痴人。就是这个人好像讲得很好,让你听着很好,实际上他什么都是一知半解,为什么?不好的人你就不能交,你情愿交一个善良的人,也比你去交一个油嘴滑舌的人要好,学佛就是学做人。

 

 

拥有慈悲心就是拥有智慧

摘自广播讲座(一 ) 16、【因果如影随形,犹如你的影子,种因后必得果】点击链接

夫无所为而为善,只可以语上智之人。就是说大丈夫,哪怕什么事情都做不成,只要抓住一个善良就行了。这些话,只能对上智之人,也就是聪明有智慧的人讲。对于现在的人,就是说只能对那些学佛的人来讲。尽管我没有做什么大事情,但是不管我做什么事情都是以善待人,这就是有充分智慧的人。

 

 

佛法不是纯理论

摘自白话佛法(十二) 54、【去除杂念 知行合一】 点击链接

一个人即使知识再多,如果不用在自己学佛的行为上,这个人就是无知。“我知道不能骂人,憋不住了还是要骂人。”这个人就是没学到佛法。“我知道学佛人应该慈悲,可我就是恨他。”这样的人有知识吗?无知。佛曾经说过,佛法不是纯理论,要实实在在地去做才会相应。如果佛法都是像学校里学的那些书本知识,那么怎么能够运用到现实生活中去呢?又怎么能帮助众生解脱苦难呢?佛陀释迦牟尼佛到人间弘扬佛法的目的,就是要帮助众生解脱苦难,解脱生老病死,解脱离别之苦、求不得苦、爱别离苦等一切人间苦难,菩萨是为了帮助我们来解脱的,不是让我们学了这个理论后还是在实际生活中受苦、迷惑。

 

 

20150119 马来西亚沙巴 法会结束语

(请点击视频链接观看)

< 白话佛法共修分享