白话佛法共修分享

20201207 专题分享 | 婚姻感情(三)如何与家人相处

08/12/2020 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

【婚姻感情(三)如何与家人相处】

20201207 专题分享【婚姻感情(三)如何与家人相处】

 

人间的情只能对父母亲一辈子尽孝 ; 学佛人的情可以让我们的父母超生了死
(请点击视频链接观看)

为何家人难度

人世间任何的爱和恨都是累世积累的

白话佛法 () 35、抓住开悟的瞬间,找寻人生的真谛  点击链接

人世间任何的爱和恨都是累世积累的。今天你们相互之间很爱,那也是因为你们上辈子的爱;你们今天很恨,那也是因为你们上辈子的恨。这是不能解决的问题。比如上辈子给了你 20%的恨,这是一个导火线。然后你不懂得道理,你就拿着导火线到处点火那么下辈子你跟他的恨就加剧到了 60%-80%,恨就是这么来的。所以爱得就死去活来,恨得就咬牙切齿。这一切实际上都是舞台剧。你们就像一个木偶一样,被生活像木偶一样牵着走,被一个无形的绳索(那叫命运)牵着你的鼻子走今天让你们开心,明天让你们不开心;今天让你们过得舒服,明天让你们吵架……你们能明白这些道理吗?你们就是一个木偶,你们就是生活在人世间的木偶,被人家牵着鼻子在走。你们走过的一生,大半辈子都过去了,算算看你得到了什么?你失去了什么?你所还的债都是前世的冤债比如你跟孩子的债,你跟老公的债,跟老婆的债,跟父母的债……就是这么还来还去,还到最后两腿一蹬还没有还完。今世欠下的债,下辈子继续还

 

 

家人为何难度

Wenda20130505A 34:34 点击链接

女听众:还有,为什么特别我家里人,怎么这么难度?都不信。

卢台长答:很简单,缘分不到,你自己的恶缘太深(反而是别人好度一些)那你就度旁人好啦。在这个世界上台长不是跟你们一样嘛,台长为什么能度这么多人?为什么你度不了?(你上辈子修得好,有这个缘啊)好啦,这个问题你回答你自己了,你上辈子修得不好,没结这个缘。好好学,想得开一点,一定要想开。有些人真的很痛苦,因为他整天活在恨人家的生活当中,他能不痛苦吗?他不能接受人家的意见,他痛苦啊能够接受人家的意见,那是幸福啊,人家骂你那是为你好,你不接受,你痛苦(是的,有时候想起来我也很感恩我的女儿,不是她我遇不上台长,也遇不上心灵法门)对了!不是她,你还不会修心呢,你还不会碰到心灵法门呢,你还没有希望把女儿再救回来呢(嗯,我也很感恩菩萨!感恩您)

 

 

懂得自责 责人先责己

广播讲座 () 13、都摄六根,佛法育众  点击链接

台长经常给大家讲,做人要懂得自责,自己做错了,要能够责备自己,因为责备自己,自己才能够进步啊。如果你不能够责备自己,说明你对自己所做的错事还没有一个认识所以我们要经常自己修自己,然后再教家人。我们只有自己修好了,才有权利和能力去教诲家人啊犹如自己步入圣贤之域而不自知啊。也就是说,自身学好了,已经步入了圣贤的领域,自己的境界在不知不觉中提高了。

 

 

我们是学佛人,要先改变自己

弟子开示 () | 22、抵制诱惑 随顺随缘 点击链接

就如同我们的人生一样,我们很多人撞了墙都不回头。谁没有困难?碰到困难应该低头而行家里有难了,必须低下头来;家里要闹离婚了,必须暂时改变自己的习惯,因为我们改变不了别人我们是学佛人,要先改变自己顺缘、随缘就是顺着因缘去做。今天和孩子有缘,就好好教育他,抓紧时间去帮助他;如果以后孩子和我没有缘分离开我了,我只能尽自己的心去随缘。这时如果一定要将这个缘分掰回来,一定会折缘,就是把缘分折断懂得这些的人就会随缘。

 

 

学了佛法要用在自己的心里

白话佛法 () 37、理解佛性才能得到慈悲  点击链接

佛理是自我印证的依据也就是说,你学了佛法之后,你要用在自己的心里。举个简单例子,师父叫你们忍辱精进,如果你今天想吵架了,你硬把它忍下去了,那么你就印证了佛法,菩萨叫我们要忍辱,我今天忍辱了,我不吵架了,那么这个灾和难就消除了,家里的矛盾就消除了,你从心里就印证了菩萨讲的是对的菩萨叫我们要忍辱,都是一家人,为什么要争吵?这叫印证。那么有依据了,因为我学了佛法,我懂得了这个佛理。所以,学佛不是单单将佛的知识的积累,如果单单是学佛的知识的积累,那大不了这个人是佛学家,这个人是哲学家,这个人是佛学院毕业的,那是一种佛学的知识的积累,没有从自己的身体上、行为上去印证

 

 

知行要合一  修心坚持到底

2013年卢台长马来西亚《弟子开示》点击链接

学佛人最大的问题就是嘴巴上讲得很好,碰到具体的事物就撑不住了。与先生吵架,先生骂她,自己一开始不以为然,“我学佛、我境界高、我不和你吵了,你再怎么骂我,我也不理你,我念经。”后来先生骂了再骂,她最后忍不住说,“我告诉你,我把你当孽障!”这是境界高吗?不要说是卢台长的弟子,把师父的脸都丢光了。所以修心要坚持到底菩萨说,善观因缘。不要怕因缘,要去看,要善观用积极上进的心看因缘果报,心态就会好。为什么菩萨又说不要善观因缘呢?度人时候,这个人缘分不够,你不看因缘一定要度她,他会骂你、阻止你;佛缘不到的时候你去度他,就会伤到自己,因为他们的善根福德因缘尚未具足。如果你把“法界的实相”告诉他们,人界称为“法界”;“实相”就是实实在在存在的相。比如这个人不信佛,你告诉他自己看见了观世音菩萨,把法界实相告诉他,因缘不具足,他就会胡言乱语为什么有的人很会度人,而有的人度不到人,因为他不会善观因缘。有些众生,因为福德善根不足,所以才会诽谤因为他没有福气,才会讲佛法不好。如果有福气的人,知道佛法会很开心,叫法喜。

 

 

缘分不成熟的人  怎么度

白话佛法 () 32、用如来心,学佛度众,善观因缘 点击链接

听佛法的人,如果他们的善根不具足,没有很好的善根,没有很好的福德,就会诽谤你,讲你不好,对菩萨未来的道业造成业障,就是说对菩萨今后将来在人间弘法会造成业障。比如,那些缘分不成熟的人,就先留着,等师父去度他们的时候就比较圆满了。因为你们去给他们讲时,他们不信反而会很恨你们,会感觉心灵法门如何如何的,等师父再去给他们弘法时,他们在心里已经有一种障碍,就会造成业障,因为有一个先入为主,我不开心了,我不听了,实际上你在弘法时已经动了人家的因果,他本来不相信的,你让他非要相信的,所以就造成了障碍转成业障。

 

 

把家人当成众生,就不会执著分别

Wenda20160226 57:06 点击链接

女听众:我们在陌生人对自己的一些误会,还有语言上有争执的时候,可以做到一笑了之,无所谓。但如果是身边的亲人、家人、朋友与自己有争执,或者是有嘲讽、误会之类的事情,就比较容易往心里面去。想请师父开示一下,这个应该怎么样来放下?

台长答:这个首先就叫执著,你把家里亲人当成众生一样就好了,就没分别心了因为你把家里的亲人当成亲人,把人家当成外面人,你有分别心了,所以你就摆不平了,摆不平就走不出来了。

 

 

在家居士如何放下罣碍;白话佛法要常看
(请点击视频链接观看)

家人阻止学佛怎么办

信其他宗教的家人阻碍学佛,可以求南京菩萨

Wenda20160124A 25:20 点击链接

女听众:一个同修学佛四年,一直未能得到家人的认可,不能在家中设佛台。请问师父,这是不是同修自己的问题呢?

台长答:当然是自己的问题(是业障太深吗?)对啊业障太深,学佛学得不够。她如果学得真的是人家把她当菩萨了,家里当然会同意这里很凶、很自私,这里还要说“哎呀,我学佛”,“好了,好了,”人家说,“你别装了,假什么东西啊?”听不懂啊?(听得懂。这位同修她刚开始学佛的时候就被一家人反对,她坚持为家人念经后有所改善。她婆婆是信西方教的,且过于强势,希望同修信仰一致,在同修的坚持下妥协到可以念经,但是不许设立佛台,否则婆婆以后都不进同修家门,就多次为此产生过争吵。今年婆婆要过来带孩子,这位同修很怕和婆婆再发生争执,就十分苦恼。想问一下师父,怎么做婆婆能接纳佛法,同意设佛台?)这还不懂啊?这么简单的事情,南京菩萨干什么的?赶快求南京菩萨啊!南京菩萨就是在天上专门管人间其他宗教相互之间能够平和,大家能够相互转换,赶快求他就好了(那她要为婆婆念心经吗?)她是西方教就不要念,跟南京菩萨说就好了。不要给婆婆念,人家西方教,你不要念佛教的,否则不好的(好,感恩师父)

 

 

遇到阻碍  如何对待不信佛的家人

Wenda20111216 70:21 点击链接

女听众:我求其他都很灵,就是求家人同意我信佛、念经、吃素这件事,总是受到重重阻碍,也请台长帮忙开示一下。

台长答:很简单,做人做人,自己人做的好,人家什么事都会同意的,首先说明自己做人做的不行。任何人做人、学佛,要以身作则如果今天台长自己叫你们这样修心学佛,我自己做的不好,你们会跟我学吗?你看台长玩命一样的,根本不顾自己这么救度众生,大家受到感染都在好好地修心学佛。如果你今天跟家里人说“你们要学佛啊”,这里又跟他们闹意见,那里又不开心,嘴巴里要讽刺他们,或者做一些事情不如理如法的,你想想看,谁相信你呀(是的)连台长的脸都给你丢啦,嘴巴里说卢台长怎么好,马上接下来就讽刺爸爸妈妈了“你们这样啊,你们以后要下地狱的”,你想想看,谁听你的呀?(我原来就特别喜欢这样子讲或者是心里这样子想的)对呀,你意念当中存在的东西实际上已经是犯罪了,救人没救好,已经又造新业了……

遇到阻碍  如何对待不信佛的家人

2015-09-12 法国·巴黎《世界佛友见面会》共修组提问 点击链接

问:同修家里以前供菩萨,后来跟女儿、女婿在一起住,西人女婿对香味敏感,不同意同修继续点香,同修现在只能上心香。同修怎样才能既上香又不使家庭有矛盾呢?

答:家里有矛盾,如果有压力,先暂时不要在家里上香,因为先要解决问题,否则会让老公造口业的。所以这个同修,不管是男的还是女的,不要让对方造口业如果今天家里还不承认,就说明你家里信佛的佛缘还不够。所以尽量念经,先让这个缘分很圆了以后再好好地修心。可以偷偷地给对方念经,修心,也不要拼命地去跟他对着干,会破坏家庭的和睦团结,这个也不对的。先在心里好好给他念经,以后时间长了念经会起效果,他会改变自己的。

 

 

修行当中遇到家人阻碍应该去化解

(请点击视频链接观看)

 

 

学佛应该依教奉行 不能自编自造

Wenda20130825B 54:09 点击链接

女听众:我们是不是可以专门念礼佛大忏悔文来祈求“菩萨帮助我们忏悔并且消除阻碍我们学佛修行的业障”?因为您说有时候家里人不信或者各种阻碍,都是自己的业障嘛,能不能专门念礼佛大忏悔文这样求?

台长答:求是可以,不要讲得这么明显,否则家里人会受到伤害的如果你求得太厉害的话,会动用护法神的,如果护法神一来,就不是太客气了。举个简单例子:你老爸要是老阻碍你,等他正好到了“关”的时候,比方说应该生癌症,应该怎么样,你这么一求,护法神一来的话,马上让他得恶病,几个月就可以走掉的(啊?!那我不求了……)所以你们不要动脑筋,不要想出各种各样的点子以为自己……没有师父给你们把着关的话,你们很难修啊!唉,你们不懂的。为什么这么多人过去有师父还走偏差?自说自话啊,不能自说自话的(好的,明白)你现在问得很好,希望你把这些东西都要告诉人家,要转帖给人家看,否则很多人根本不懂。自己跟菩萨乱讲,跟菩萨一讲、跟护法神一讲的话,有些时候事情就出来了。

 

 

忏悔自身 消除业障 早日度家人学佛

弟子开示 () | 21、弟子提问 师父开示 点击链接

问13:师父开示过,家人不信佛和我们的业障有关。请问,如果我们自己多念礼佛大忏悔文,是不是可以帮助家人早日信佛

答13:可以,家人是否信佛为什么和自己有关?如果自己修得不好,在家里就会和他人吵,恶缘相加,他更不相信如果你自己念经修心、改变自己,变成一个很好很善良的老婆,他就会觉得学佛好:“我骂她,她不骂我;我不做事情,她在拼命做。”就有一个榜样的效应,就是在消她的业障。你多念礼佛大忏悔文,让你自己开悟,你开悟之后他当然会受到影响你是一个好人,他近朱者赤;如果你是一个自私的坏人,别人天天和你在一起,他近墨者黑。(那这样的业障,前世的比例占得大不大?)很大。前世的缘分今世做家人,来来去去就那么几个人,都是前世的冤家,这辈子处理不好,下辈子还要继续。(如果本人念诵礼佛大忏悔文,是否可以祈求消除导致自己家人不学佛的业障?)可以,你自己念诵可以庇荫家人就像爸爸妈妈做好事,孩子怎么会不受庇荫?为什么祖坟不好,后代会受罪,祖坟好,后代就会好啊?就是这个道理。

 

 

家人诽谤  先暂时避开

wenda20151204 01:00:50  点击链接

女听众:如果家里发一些诽谤言论。我们身为亲人,应该用台长《白话佛法》的道理来度化他,还是应该要避开他,避免他造口业?

台长答:你想一想,你能改变他吗? 如果改变不了你当然避开了我举个简单例子,如果你家里着火了,你首 先想到的是灭火,对不对?(对)但是你想想看,你灭得了火吗?如果你想去灭火,被火烧了怎么办?那你第一个方法就是逃离火场,然后再叫人来灭火啊。不管是谁诽谤 你,你一定要少看、少接触,就这样,离开他(因为是家里比较亲的人,所以……)“家里比较亲的人”,如果被人家诽谤的话,那你看看情况,能够帮助他,那么你帮助他; 如果你觉得帮助不了,那你帮他念经就好了嘛(好)因为有些时候越帮越忙啊! 你越帮他去解释,对方跟你又吵起来了(对对,明白。那如果我发了言,是不是要念《礼佛  大忏悔文》?)没问题的。多念《礼佛大忏悔文》是好事情。

 

 

和人的相处 要懂得无限的容忍

2014-01-25 卢台长悉尼《玄艺综述》大型解答会 点击链接

人和人的相处是最难的。台长教你们在人间怎样得到别人的爱,用怎样的相处之道他人一定会对你好。很简答,五个字——无限的容忍和人的相处,就要懂得无限的容忍,就能得到别人的爱。永远要容忍他人,永远要感受到自己还有欠缺,永远要觉得我做得还不够,这样你的心态就会平我们每个人要学佛一样,把长辈看成自己的父老,把同辈看成自己的兄弟姐妹,把所有人间的孩子看成自己的孩子,我们的慈悲心、我们的爱才会出来我们要关爱所有的人,每一个人在家里、在单位里、在社会上,都要学会容忍,因为忍辱的人才能精进,想让一个家保持平安,就要学会容忍忍耐是一个境界,禅定就是一种容忍与忍耐。学佛人要懂得,我这辈子来人间不是来享受的,而是来受报的,就像很多父母亲所说,“我们是来人间,是还孩子的债,现在还没有还完。我们在中国把孩子养大送到澳洲来,没想到现在还要到澳洲来领孙子,继续还债”。人间的债是还不完的,大家一定要想通,既来之则安之,做人要懂得无限地付出我们到了这个人间,就要以最纯洁的心奉献给这个世界,奉献给自己的亲人,我们任劳任怨,学习雷锋精神,多多帮助别人。

 

 

强盗和禅师的故事
(请点击视频链接观看)

如何智慧的度化家人

为什么一个人有劫,家人也不顺利

Wenda20161125 07:06 点击链接
男听众:
一个人劫来的时候,家人也在前后几天很不顺利,这是怎么回事?
台长答:很简单,因为所有的缘分跟家里人都有关系,所有的“家里”都是连在一起的,都是你们上辈子的缘分。一个人不顺利,全家都不顺利我问你,老婆生病,你难过吗?孩子难过吗?三个人都拖累你上班上不好,孩子上课上不好,家务没人做。如果你生病,你老婆难过不难过?压力更大。小孩子生病,你们两个更难过。所有的事情全部有牵连的,家里一个人倒霉,全家都会倒霉(气场相通)对,因为你们生活在一起,是同一个气场

 

 

度人时遭到对方家人阻碍怎么办
(请点击视频链接观看)

 

 

广播讲座 () 13、都摄六根,佛法育众  点击链接

学佛之人,要懂得自责,要经常生惭愧之心,要想到我很惭愧当一个人经常感到自己很惭愧的时候,他才能够进步啊,他才能够永远地向前进。当一个人被人诬陷的时候,当一个人被人欺负的时候,这个人要懂得这是在消自己的孽障啊。要学会把别人任何对你的不好都看成是你修心的增上缘。一个人要想进步,就必须学。学什么呢?就是学菩萨的境界,因为当一个人的境界提高了,他才能够看得远、想得开犹如我们站在一个小山坡上,你的视线还会被前面的高楼大厦所阻挡,只有当你站在更高的山峰上的时候,你的眼前才会是一片的光明,你的眼前才会是一片的空白。你的心情随着你的境界在走,这才是学佛修心之人啊。

 

 

如何和家人相处

把握夫妻关系的最好方法就是夫妻共修

婚姻情感开示集锦 ()第四部分如何智慧度家人:(三)如何做到夫妻共修 点击链接

问59:有年轻同修学佛很精进,但是由于只有一人学佛,导致夫妻关系越来越冷淡,没有共同话题。请问师父,如何把握学佛与和夫妻之间的关系?

答59:学佛,把握夫妻关系最好的方法就是夫妻共修。当夫妻中有一个还没修的时候,就是本身学佛缘分不够圆满。因为一个家庭是一个组合,如果老公天天跟你吵,就是你业障缠身当然,你不能去讲老公是业障,懂道理就好。要明白,今天我的家里为什么不能夫妻双修,为什么他不开悟?说明我们的境界有区别,根基不相同,虽然有善缘但一定有很多的恶缘、恶果、恶报,所以在这个时候,要拼命地念经让他提升境界,让我们消除恶缘,才能夫妻双修在这期间,你不应该跟他吵架,而应该循循善诱,要懂得怎样来感化他,自己榜样的力量是无穷的,我是学佛人,我庄严,我肃穆,我不骂人,我不做下流事情。老公会说,“你真的是变了一个人了,你现在不骂人了,我骂你,你也不骂;我打你,你也不还手”。你在家里拼命地做事,老公一看,“心灵法门真好,我也学了!”有的人听台长说吵架的时候要念解结咒,老公骂她的时候,她就开始念,老公说:“好啊,你在用咒语咒我!”东西就砸上去了。你不能让他看见,你要在心里念,而且不能藐视他。

 

 

白话佛法 () 29、善修身口意 点击链接

有一点点佛缘,我们都不要去舍弃他。虽然说无缘不度,但是并非说以后他没有缘分;现在没有缘分,并不代表他永远没有缘分。所以,有一点点佛缘,就应该去救他,去帮助他,不要去舍弃他。我们首先要守住自己的缘,才能去帮助其他人的善缘如果我们连自己的缘都守不住,我们怎么能够帮助人家的善缘?也就是说,你自己是个好人,你才能去帮助人家。你自己都不是个好人,你怎么可能帮助到人家呢?

 

 

白话佛法 () 9、念礼佛大忏悔文,消自己的孽障  点击链接

如果你们家里有人不相信,就拿这张纸(信佛劝导升文)填上他的姓名和出生年月日,然后放在观世音菩萨的佛台边上,跪着念七遍《心经》。时间一长,你们看看这个人会不会信佛,这个效果比你们平时在家里给他念《心经》要好很多。这个有一点法力。但刚开始的时候不要用这个。如果你先生有点相信了,又不是太相信,这个时候就直接每天念三遍或者七遍《心经》给他,祈求大慈大悲观世音菩萨保佑你先生开启智慧,能够相信观世音菩萨。但是有些先生呢,脾气倔强、嘴巴乱讲,或者你觉得对你的修心有影响了,这个时候就用这个劝导升文。这个不是惩罚他,也不是对他不好,是用一点法力来让他相信。这个法力实际上就是护法神的力量。这个升文不要烧,每天念完后收起来,再念时再拿出来。

 

 

度家人信佛和他消业程度之间的关系

Wenda20141214A 07:05 点击链接

男听众:在度家人时,需要帮助家人消除阻碍其信佛念经的业障后家人才可能明理。那么这些阻碍家人信佛念经的业障的程度,也是自己需要付出努力这种消业的程度是指只将小范围的业障消掉就可以,还是要消其所有的业障,消到一定的程度就可以了?

台长答:就是说不停地在给家人消业障的同时,实际上消到多少,这个家人就会好多少有一个人过去反对拜佛,他念经念了半年多,这个人不反对了;再念了半年多他给佛台倒水、上香了,他不磕头;再过了一年,又磕头又念经。呵呵,就是他的业债程度在减退、在消除,所以才造成这个情况(哦,明白了)

 

 

200万遍解结咒,家人会信佛”是个案;只要功夫深,铁杵磨成针

Wenda20200105   11:28 点击链接

女听众:有一次师父说一个同修要许愿念200万遍的解结咒,他的一个家人会信佛。请问师父,这个具有普遍性吗,还是个案?

台长答:实际上当时讲的是个案。但是师父觉得你只要功夫深,铁杵磨成针,你要是真的能够念200万遍的话,你看看他会不会好,一定会好的

 

 

不信佛的家人放生能否减轻其不信佛的业障

Shuohua20180921 07:32 点击链接

男听众:师父,如果家人不信,不肯念经,但愿意放生做功德,能否大量放生代替,比如放1万条鱼?有些人不信,他就是信放生。

台长答:信放生,可以啊。信放生就是增加很多福德,因为你众善奉行,你这个事情至少是善良的。你的善良可以得到善报,恶缘得到恶报。但是并不代表你就会有佛缘(他只要坚持放下去,消除了他不信佛的业障,慢慢就信了,可以这样理解吗?)这个完全可以。就是到了一定的时候,他真的会变得很好(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

 

 

如何度家人修心灵法门

Wenda20141128 38:56 点击链接

问:我爸爸以前光念“阿弥陀佛”,其他什么也没有念,我怎么样给我爸爸念经,也能让他信心靈法門呢?

答:念心经呀,像你爸爸这种人,你要给他看DVD的,就你这种能量救不了他的。你让他看DVD,看了他觉得有兴趣了,他才会念。你要让他看师父的录像,你就告诉他“听说这个台长蛮神的,很多人都在看,你看看,看看玩玩,反正好像蛮厉害的”,你就这么让他看,他一看了就会迷住了,听得懂吗?(哦,听得懂了)因为师父讲的都是白话佛法啊,所以他一定会相信的。

 

 

夫妻修不同法门如何和谐相处

如何向菩萨祈求

wenda20161125 02:21 点击链接

男听众:夫妻都学佛,一人修心灵法门,一人杂修,心灵法门同修怎样做,才能让两人学佛和谐相处,互不干扰?

台长答:这是一个很大的问题,因为门派之中,虽然我们彼此尊重,但是还是有一些区别的。同样是学佛,也是有的人走这条路,有的人走那条路,因为八万四千法门嘛。

如果能够一起学这个法门是最好,因为法门跟法门之间也有好的师父教导。有的人一看你学其他的,他就开始谤佛了,开始说“你的法门不行,要学我的法门”怎么怎么……就开始造成很多的问题,矛盾、问题都出来了。所以能够让他开悟,大家一起学是最好;如果不能开悟,那就没办法。你最好的方法就是求南京菩萨,跟南京菩萨天天求我们有个佛友为了让孩子能够学佛念经,求了三四年,孩子才念经(心灵法门同修为另一人念解结咒和心经时,怎么样说更如理呢?)“求观世音菩萨保佑我先生某某某或者我太太某某某,能够皈依观世音菩萨,皈依心灵法门,能够跟我一起共修。希望我们在同一条法船上修得更好”你这个是正法,不要怕,直接跟菩萨讲,没问题的。

 

 

白话佛法(七) 4、【佛心是道场点击链接

人是道场,物是道场,所有的一切都是道场。也就是说,人的行为、思维、语言,所有接触的东西你都要把它变成观世音菩萨的道场,那么你就永远生活在佛性里,你虽然在人间,但你已经生活在佛性里,你一定修得好心的,也就是说一切都是道场——实际上就是佛菩萨学佛的环境。你的生活环境,你的语言环境,你的思维环境,你的所有一切周围的环境,全是菩萨的道场,你不就是菩萨吗?那你说你会修得好吗?修得好的人一定在他的心中有佛菩萨的道场

 

 

百善孝为先

白话佛法 () 43、玄学基础 点击链接

还有很多人以为孝顺就是对父母亲好,给他们买好吃的东西啊什么的。其实你们知道吗,保护好自己的身体也是孝顺啊,因为你的骨头是爸爸给的,你的肉是妈妈给的。如果你们损害自己的身体爸爸妈妈会很难过,比你们自己还要难过。你躺在床上生病的时候,最难过的不是你而是你的爸爸妈妈。所以说孝顺的同时,也要保护好你们自己的身体。

 

 

白话佛法(一)24、【佛性的妙用】点击链接

师父给你们讲一故事,有一个儿子非常不孝自己的母亲,母亲只要看见儿子就会害怕发抖。但这个儿子信佛,有一天去求菩萨保佑显灵,结果观世音菩萨真的显灵了,在他耳边说:其实观世音菩萨就在你家里,是反穿鞋子反穿衣的。他就急忙赶回家去看,到家门口,就大声呼喊,狠命敲门。妈妈一听到儿子这声音,吓得一紧张把衣服和鞋都穿反了,赶快去开门,门一开儿子吓呆了,知道了,也明白了是观世音菩萨在点化他,要他先把自己的母亲孝顺好再来拜菩萨,你现在连拜菩萨的资格都没有你们要明白其中的道理。

 

 

学佛人的孝是用功德庇荫父母

Wenda20180511   27:39 点击链接

男听众:师父,有时候我们以佛为先,出去弘法,很少时间陪到我们的母亲和父亲,我们要怎样拿捏这个度呢?

台长答:我问你,法师有没有父母?(有)他们为什么离开父母?(大爱)他们为了救度父母,你承认不承认?他们为了救度更多天下的父母,他们先舍弃了自己的父母,但是他们救度了天下所有的父母,

他能不能救度自己的父母啊?(能)我举个例子你就明白了。讲起来,你不在父母亲身边,但是你给他们念经修心,他们身体一直很好。反过来说,你不念经不修心,你天天在妈妈边上,妈妈生病了,你给她倒水、洗脸、端茶……你说你能救得了她这个身体吗?能救得了她这条命吗?(救不到)但是你念经、学佛、修心,做功德,你把功德给她,给她加持,你妈妈活了。端茶倒水有护士,你说哪个更重要?(做功德)现在明白了吗?(明白)不是说你在身边就叫孝顺的。你看,长大了,父母亲有时候不要我们在身边的,希望我们有出息,对不对?(对)法师就是最有出息的,他已经把人间都看破了,他已经超过人了,他就是个“超人”,在再远的地方他可以随时随地把自己的功德给爸爸妈妈加持,爸爸妈妈身体一不好,一加持,好了,出院了,那就是他的功德比天大,他这个难道不叫孝顺吗?远方的祝福难道不叫孝顺吗?你非要天天在边上给他端茶倒水啊?那你就救不了更多的父母了,对不对?(明白。师父,有同修的妈妈是行动不便的,同修为了做法会义工,就把他妈妈送进安老院,做完义工回来才接她出来。请问师父,我们是不是不应该这样做?)那也没关系,有朋友就送到朋友那里去,帮忙照顾照顾,拿点钱出来,花点钱让人家照顾照顾,没有条件的话到安老院去几天,几天有什么关系啊?又不是害她。做出来的功德他可以给爸爸妈妈。这样的话他自己做出功德庇荫他自己,庇荫他的孩子,还庇荫他的父母亲,否则没功德,对不对?(对。明白)

 

 

如何平衡修行与照顾家人之间的关系
(请点击视频链接观看)

以诚心度化众生
(请点击视频链接观看)

夫妻修不同法门如何和谐相处如何向菩萨祈求
(请点击视频链接观看)

< 白话佛法共修分享