弟子开示(二)

弟子开示 (二) | 21、弟子提问 师父开示

24/07/2020 | 弟子开示(二)

 

问 1 :同修梦见观世音菩萨像一下子就消失了, 只剩下一张白纸。请问是否是修行中有问题?

答 1 : 这是菩萨走掉了, 说明她有不如理不如法的地方。要自己找自身的问题,譬如讲话、拜佛、学佛中应该有不如理不如法的事情。

 

问 2 :我在报纸上看到一篇报道, 我老家有一个很有名的生煎包老板心脏病发作逝世了。有两个小孩子插队,他去和人家争,结果心脏病发作死了。报道说这个人是非常善良的人,经常救助乞丐,员工生病他都会去医院看望和帮助他们。但是报道的最后写出,这个人有个爱好——钓鱼。如果没有学佛,我们会觉得好人没有得到善报,但是学佛后,我们懂得,就是因为他钓鱼的因果业障太大,虽然是好人但是也救不了。

答 2 :实际上他已经不算好人了,因为好人不会杀生。说他是好人,因为他帮助别人做好事,但是他在钓鱼杀生,已经不算好人。 (可能他的心是好的,但是他不懂因果,不知道钓鱼是一个很大的罪孽,所以犯了这个罪孽,所以受报。 )完全正确,他死了都不知道自己怎么死的。和人家争吵导致心脏病复发过世,这种是黑白无常直接拉走的,这是他的一个劫数,劫数躲不过就马上走人。如果他学佛的话,可能会突然之间昏倒,抢救之后能躲过一劫。而且生煎包也是有业障的,把肉剁为肉泥也算杀生。所以我希望弟子们以后都能多吃素、吃长素。

 

问 3 :我们有时候中药里面有生姜作为药引子,能吃吗?

答 3 :生姜没有关系。

 

问 4 :我梦见师父的法身来到我身边,师父说“你快回家了” 。

答 4 :麻烦了,你现在几岁?(61 岁。 )66 岁会有一个劫,师父说你快回家了,说明你走掉的话能够上去,不会到下面去。如果想活长一点,就要多多放生,而且要许愿:“求菩萨帮助我消灾延寿,让我能够帮助台长弘扬心灵法门、 多度人。 ” (那需要放多少条鱼?) 至少要放 5000 条鱼,慢慢放,不着急。

 

问 5 :去年我度了一个人,我帮她设立佛台,当时她很精进地学佛念经、吃全素、上香供果,但是现在她不烧香了,我该怎么办?

答 5 :先多劝劝她,能劝则劝,不能劝就只能随缘。我们要度有缘众生,如果她的缘分过了,你只能退。师父全世界有这么多的弟子,只能靠大家自觉。你也是一样,如果拼命去和她讲,时间长了你会背业的。

 

问 6 :同修在正月初一的时候,把梳子梳断了,请问有什么说法吗?

答 6 :不是太好,家中会有小麻烦。凡是在初一,如果碗摔碎了、灯泡灭了……都说明家中有灵性。

 

问 7 :首先我要忏悔自己的不精进。去年墨尔本法会,师父说要把别人都当成菩萨,我当时心里犯嘀咕: “要是每个人都把别人当菩萨,这世界不就太平了吗?”经过这一段时间的念经修心,师父的慈悲感动着我,我现在明白了,业力是增上缘,当业力来的时候,一定要精进,多学菩萨的智慧,多向菩萨忏悔。我向观世音菩萨和师父深深地忏悔,对于所有为心灵法门做贡献的佛友,我随喜你们的功德。现在有一个问题请师父开示,我们学习心灵法门最终的目标是脱离六道,奔向四圣道或西方极乐世界,但是我们有很多业力,要将所有的业力全部化解掉、全部报掉,这个过程是不是要不断看破放下?

答 7 :要看破才能放下,看不破的人放不下,你刚才的忏悔说明已经看破很多,要经常看破这个世界,觉得没有什么值得争斗,没有对错,你就放下了。世界上的一切都是缘分,不要去争不要去斗,该我的就是我的,不该我的就不是我的,要随心随缘。不去怨恨这个世界,不去怨恨这个天地,你就会放得下。最重要的是要懂得怎样让自己真正脱离苦海,苦海无边,就是因为我们在苦海里,所以要修心念经脱离苦海。不要掺杂到人世间的纠纷中,很多人打官司,律师问他一次他就痛苦一次,觉得这世界太不公平。当他不打官司的时候,就一定没有打官司的痛苦。当不为自己所造业而受报的时候,就没有这个业报。学佛最重要的是要提升境界。

 

问 8 :如果个人的谣言误导别人断了慧命,会遭遇什么样的果报?如果后来忏悔了,是否能挽回先前的过错呢?

答 8 :不能挽回, 就像夫妻吵架, 如果骂得太深太伤人,对方永远会记住。所以不能造因,就算说了对不起,以后对方想起来,还是会恨。同样的道理,造了业,害了别人,这个因就种下了,就算不停地念礼佛大忏悔文忏悔,只不过是擦掉,但是不可能再如同过去一样干净。就像衣服一样,脏了洗干净的和新的从来没有脏过的,不是一个概念。人不能做错事情,做错事情是擦不掉的。造口业的人已经造了,业障会一直缠身。为什么有的人临终之前总会说自己对不起别人,别人都说原谅他了,他还是一直会说对不起,因为在他的心中、八识田中已经扎下非常不好的烙印,洗不掉的。

 

问 9 :请问出离心与躲避、逃避有什么区别?

答 9 :躲避和逃避是人间躲避、 逃避现实生活中的伤害。出离心是一种愿望——我愿意能够离开人间,我要摆脱人间的苦恼,我知道天上的菩萨才是我的母亲。这不是逃避生活,而是一种正确的思维观。在很苦的时候,我消孽障,业障消完之后我要回到天上去,而不是现在就要离开人间。但是,又有相同之处,在人间必须要用菩萨的思维观看人间的问题,境界在出世法,离开这个人间来看世界,就能够得到出世的概念。举个例子,一帮人都在打架,你也在其中骂人打架, 你就是 “在世法” ; 如果你看别人打架骂人,你脱离出来,看着别人在打架,你觉得他们很无聊,他们在做错事,你会觉得他们不应该这样,就是“出世法” 。学佛人完全明白这些概念之后,已经离开了人间烦恼,单位里同事争吵,你不理;别人挑拨离间,你觉得很可笑。逃避就是离开这些打架的人,但是离开之后愁更愁,因为你的思维还在为谁有道理、谁无道理而烦恼。学佛人离开烦恼,完全看明白,他们这些都是沉浸在人间污泥浊水中的人。

 

问 10 :如果一个人受别人误导而退转,断了慧命,是不是说明两人前世冤结,所以才会被人切断慧命?还是说这个人自己本身慧根不深?

答 10 :慧命在延续中会碰到很多艰难坎坷,慧命在延续的时候,说明有愿力,有愿力的人不会轻易被别人切断慧命。就像一个人学佛之后,别人和他说这个法门怎么怎么不好,他坚持学,说明他和心灵法门、和观世音菩萨缘分很深;但是有的人,别人一讲,他就不学了,而且也开始造口业,说明他本身的佛缘不深,而且没有智慧,没有智慧的人耳朵根软。很多人婚姻失败,就是因为听别人挑拨太多而离婚的,耳朵根软的人就是没有福分。会飞的鸟不容易掉下来,学飞的鸟很容易掉下来。

 

问 11 :一个人的慧根深浅是不是他前世的积累?

答 11 :是的,一个人的慧根代表前世的基础,慧根越好,说明他前世修得越好。就像戚太太的外孙,这么小就能闻到佛法,就会拜菩萨;就像马来西亚法会的时候,几十个小孩子都能念诵大悲咒,最小的只有四岁,童声犹如天籁之音,这些孩子就是根基好。我们四岁的时候在做什么?七岁的时候在做什么?还在为了儿童玩具和同学吵架,和兄弟姐妹打架,这就是慧根不深。很多人年纪大了才学,很容易慧根断了,那些孩子从小学到我们这个年纪,他们会退转吗?半路出家很容易退转,从小出家不容易退转。

 

问 12 :一个人今生能够修行达到的层次高低,和他前世的根基和今世的修行都有关系。那么,前世慧根深浅和今生修行的好坏,这两方面的因素对他最终去向的影响大概是怎样的比例呢?

答 12 :如果一个人前世根基很深,今世稍微一修就能成就;如果前世根基很浅,今生要付出很多努力,要根据前世修为的比例来决定后半生的情况。有的人从小投胎在一个佛教家庭,他很容易根基圆满,今生再不停做善事、做功德,就很容易修成。所以,基础是最重要的。这个人能不能考进大学,要看他小学读了没有,中学读了没有,如果已经有高中水平了,很容易考入大学;如果只是小学水平,要很辛苦地补中学的内容,才能进入大学。

 

问 13 :师父开示过,家人不信佛和我们的业障有关。请问,如果我们自己多念礼佛大忏悔文,是不是可以帮助家人早日信佛?

答 13 :可以。家人是否信佛为什么和自己有关?如果自己修得不好,在家里就会和他人吵,恶缘相加,他更不相信;如果你自己念经修心、改变自己,变成一个很好、很善良的老婆,他就会觉得学佛好——我骂她,她不骂我;我不做事情,她在拼命做。就有一个榜样的效应,就是在消她的业障。你多念礼佛大忏悔文,让你自己开悟,你开悟之后他当然会受到影响。你是一个好人,他近朱者赤;如果你是一个自私的坏人,别人天天和你在一起,他近墨者黑。 (那这样的业障,前世的比例占得大不大?)很大。前世的缘分今世做家人,来来去去就那么几个人,都是前世的冤家,这辈子处理不好,下辈子还要继续。 (如果本人念诵礼佛大忏悔文,是否可以祈求消除导致自己家人不学佛的业障?)可以,你自己念诵可以庇荫家人。就像爸爸妈妈做好事,孩子怎么会不受庇荫?为什么祖坟不好,后代会受罪,祖坟好,后代就会好啊?就是这个道理。

 

问 14 :师父说: “在应身、法身、报身中,法身最重要。修出法身的时候就有真正的智慧出现。 ”是不是可以理解为,我们应该通过对应身、报身、法身的修心修行,还清业债,最后得到法身的最高境界?

答 14 :应身和报身就是一种体验,让你的肉身来相应受报,是为了让你更加懂得用你的法身。法身是经过人间各种业报和果报之后产生的,经过修为、经过修心学佛之后产生的另外的能量体。举个简单例子,师父不在的时候,你们做一件坏事,会想“师父知道一定会骂我的” ,这个时候你们就是看到了师父的法身,因为你们会怕,知道师父一定会讲。我人又不在,这就是我的法身。报身就是受报之身,自己乱讲话,导致你的身体被人家吐唾沫,就是报身。应身就是感应之身。(法身达到最高境界的时候,是不是就是已经充满智慧,修成佛道了?)你达得到吗?在人间拥有的智慧是瞬间智慧,一瞬间想通了、想明白了,像菩萨了,但是并不代表你已经是菩萨。 (就是说我们在人间修法身是非常难的?)不可能的,一个人能够修成法身的话,要非常自律,简直是完美无缺。就像雷锋一样,只知道别人,拼命做好事,他做的每件事情都是帮助别人。习主席在两会上也提倡大家都要学雷锋,雷锋真的是个好人,不容易的,现在的人太自私,世间多一点“雷锋”多好。

 

问 15 :师父在马来西亚法会上开示世界上没有一件事情的发生是没有原因的,这就是宇宙的根本定律、佛法的因果定律,人的思维、语言和行为都会产生相应的果。师父还说想拥有智慧必须“三果”——思维得当、语言和善、行为要正。请问师父,思维、语言、行为是否可以互为因果?

答 15 :思维、语言、行为,都是意识中产生的,意识指导你的思维,当意识修得好的时候,你的语言、行为才会更加善良。就像人有手有脚,手是独立的吗?没有身体的话,脚能走路吗?这个人有思维,但是没手没脚,能成为一个人吗?所以当然有相互关联。

 

问 16 :师父说如果一个人的心里容不下一条留给别人的路,就注定断绝自己的后路。是否可以理解为凡事不可做绝,得饶人处且饶人?

答 16 :这是人间之法,完全正确。做人给别人留条后路,就是给自己留路。你把人家逼急了,人家会和你闹到底。讲话不要讲绝了,吵架不要翻人家老底,还有不离婚的机会。如果做绝了,把人家祖宗八代骂个够,就没有退路了,最后就是断了自己的后路。

 

问 17 :师父看图腾的时候都是看属相,而且一个人的属相是跟着自己一辈子的,请问一个人的属相对自己的影响多大?

答 17 :影响很大,一个人属什么,他的一辈子就砸在什么上面,属猪的人真的很懒,属猴子的人一辈子奔波,都是有道理的。要给自己一个新空间,不要被自己的属相所困扰和网住,必须坚定地努力改变自我、改变人生。 “我属羊的,我很苦” ,属羊的是很苦,不努力更苦,但是经过努力成功的羊有很多,为什么顺着属性懒惰下去呢?连命运都是可以改变的,还有什么不能改变的?不能改变的话学佛干吗?很多人命里要死的,学佛后不是活下来了吗?心灵法门有一个人想订那班马航的飞机票,三次都是网络无故中断,上都上不去,他就是不会去死,因为是观世音菩萨的心灵法门啊!就这么一个人想上飞机,都没上去,还不说明心灵法门好啊?

 

问 18 :师父最近开示说,如意宝轮王陀罗尼与解结咒的比例是二分之一,我没听明白是什么意思?是两个都念吗?

答 18 :如意宝轮王陀罗尼是为解结咒保驾护航,让你能够更快地和人家化解冤结。当念诵解结咒化解不了冤结,就要加念如意宝轮王陀罗尼,比方说念诵 49 遍解结咒就要念诵 25 遍如意宝轮王陀罗尼。学佛要有师父,师父也是直接听观世音菩萨讲的,很多人问观世音菩萨, “为什么我念解结咒还解决不了这些问题?”菩萨就把一种新的方法告诉我们了。所以很多大法师看了《白话佛法》说: “这个不可能是人间传下来的法,因为它融会了所有佛法的精华。 ”

<弟子开示(二)