弟子开示(二)

弟子开示 (二) | 20、无我的真修才是佛缘

24/07/2020 | 弟子开示(二)

 

过去有一个人,他为了计算自己的优点和缺点,拿两个盘子,动一个好脑筋就把一粒黄豆放在盘子里,动坏脑筋就把黑豆放在另一个盘子里,一个月下来,黑豆满满的,黄豆只有一点点。他知道自己脑子里都是自私的、不好的东西,他很害怕, “我这样子怎能修成佛,怎能上天?”自此他控制自己的恶念恶行,不做坏事、不动坏脑筋。一个月之后,黑豆黄豆各半,拉平了;第三个月,他看到黑豆只有几颗,黄豆有一盘,他就知道自己的心中光明了,没有瞋恨、害别人、嫉妒别人的心了。后来他官至兵部尚书。这个故事说明,人的毛病只有靠自己来改变,靠别人是改变不了的。自己身上的毛病只有自己心里最明白,人就是在不停地和自己的私心杂念作斗争中才能不断进步和成长。

 

修心就是做功德,修心的人给别人看到你自己做人做得真的很好,别人也学你的样子,难道不是功德吗?如果生活拖拖拉拉、讲坏话、骂人、嫉妒别人,很快就会被别人唾弃,不但没有功德还会缺德,把这么好的心灵法门糟蹋了。如果一个学佛人随便讲别人不好,就像这次马航事件,心灵法门的人一个都不在飞机上,居然有人敢乱说,拿别人的谣言再来造口业,想一想业障会有多重,这是学佛人吗?如果是学佛人,就算真有这样的事情发生,也应该感到沉痛悲伤,而不应该借此机会攻击别人。现在的人就喜欢攻击别人,不懂得爱护自己,损失的是自己的慧命。

 

要懂得无生、无我、无为。无生就是没有生出来,因为死了之后又会生出来,就像没有生出来一样。无我,没有自己才会有别人,自私的人心中只有自己,就没有别人,“我”是很大的,有我在心中,别人就进不了你的心。无为,就是没有作为、无所谓, “我有什么了不起的,被人家讲两句又怎样?”佛陀当年去度人,被人家赶出来,被人家吐唾沫,我们吃点苦算什么?要有这种精神。要懂得无我、无为, “我做这点事情不算什么,我没有做什么事情” ,这是无为。有的人做了一点好事自以为了不起,喜欢自吹,生怕别人不知道。人不能这样活着。

 

希望弟子要有觉悟,觉悟了就是圣人,没有觉悟就是凡人。凡人就是凡胎,就会永远烦恼,因为站不高看不透。比如上飞机的时候, 手机不能听, 什么都没有, 还烦什么?一下飞机,手机不停地响,马上又要开始烦了。我希望你们以后能够到天上去,不要再有烦恼,在人间已经烦够了,烦得满脸都是皱纹,烦得浑身都是伤痛,烦得都笑不出来……你们这些坐在下面的弟子一个个烦成这样,师父看到你们就烦,是你们烦的气场影响了师父。要好好学佛修心,要尊重自己、尊重别人,别人才会尊重你。一个人怎能不懂事情?一个人怎能不珍惜自己?听听广播里每天有多少人学佛变好了,人家是怎么会好的?人家是努力才好的。

 

末法时期,是癌症的爆发期,天灾人祸不断,不要以为自己活着就会平安,害死自己的是自己,爱自己的是自己,帮助自己的也是自己,不要再残害自己的灵魂和肉体,不要再浪费时间。人间最宝贵的是什么?是时间,浪费太多的时间就会接近死亡。谁能逃脱死亡?过一天没有念经、没有做功德的日子,就接近死亡一天;如果过一天念经的日子,就不会接近死亡,因为功德能消业障,这些功德可以帮助延寿。

 

想一想老婆为孩子付出了很多,为家庭也付出了很多,如果你连最起码的同情心、慈悲心都没有,动不动就觉得她这不好那不好,你还是一个学佛人吗?一个女人很可怜的,为家庭一辈子付出,最后得到了什么?每个学佛人生活就是道场,做男人要好自为之,就像有的年轻人刚结婚就感情不好,因为他太自私,太太就会受不了。要为别人着想,学佛人如果不为别人活着,那你活着为什么?好好做人,不努力就会倒退,人一旦到了一个极限的时候就会发生很多事情。

 

要真修,人间得到的都是不长久的、没用的。在国外没有身份的时候拼命要身份,以为有了身份什么都能解决,能解决吗?跪在马路上要饭的流浪汉,难道他们没身份吗?要靠自己的努力,不要再给自己造成无形的伤痛,不要让自己觉得永远对不起别人。上天不会欺瞒任何一个人,“种瓜得瓜,种豆得豆”是永久的真理。种下的东西哪有不发芽的?种下善因就会长出善良的果子,种下恶因难道不会长出恶果吗?全部都掌握在你们自己的手中。

 

在马来西亚大法会上师父讲了一个故事:一个人自己生意失败,父母的店里遭遇大火,家中一贫如洗,父母悲伤过度先后过世,他觉得活着没意思,想自杀。别人建议他去庙里拜见禅师。禅师握着一颗葡萄在手中,问他: “你说这颗葡萄是碎的还是完整的?”这人说: “如果我说是整的,你可以将葡萄捏碎;如果我说碎的,你可以不捏碎。 ”禅师说: “对啊!命运就像这颗葡萄一样,掌握在自己的手中。 ”你今天可以让命运成为完整的,也可以让命运成为破碎的,是你自己掌握着命运。家庭的失败、婚姻的失败怪谁啊?难道对方的离开,没有你自己的问题吗?还要找第三者来管这个事情吗?所有的都是因果。要好好地学佛,一定要珍惜因缘,珍惜生命。

 

要时刻感觉到菩萨没有离开我们,观世音菩萨一直在关怀我们,这样活着会有信心,否则时间长了,会觉得自己不能了解人生,就会懈怠人生,最后会丢失人生。要珍惜每一天,不能再浪费了,过去的时间永远不会再回来,年龄只会往前走,人生就是一辆死亡列车,人只要坐上这辆火车,最后只有两个字——死亡。这辆火车拼命在开,你难道还要在上面打麻将、打扑克牌来消磨时间吗?要想到在火车快要到终点的时候怎样跳出去,这才是真正学佛人应该觉悟的事情。

 

师父跟你们讲的都是真话,现在说真话很难,说假话谁都愿意听。要多听真话,多听人家讲你不好,你才会进步;如果天天说你好,你不会进步的。所以要放下自己,常听别人多讲讲自己的毛病,自己会越来越精进;如果天天只想着别人说自己好,自己很快就会变得贡高我慢,一定要让别人经常讲自己的不足之处,这才是精进修心之人。

<弟子开示(二)