白话佛法 (六)

白话佛法 (六) 37、理解佛性才能得到慈悲

10/06/2020 | 白话佛法(六)

 

今天继续跟大家说一个人开悟的问题。很多人都知道,我们学佛学了半天,最后要想得到的是开悟。开悟是什么?就是明白,做什么事情都不明白,这个人就叫不开悟。你到底想为了什么去做?为了什么去修?为了什么去学?你想明白了这个方向,你这个人就开悟了。为什么要读大学?为什么要读书?就是为了今后将来,有的人是为了有文化、有知识,有的人是为了以后找工作,有的人是为了自己有个学位,那么,你有了这个目的,你才会明白,明白了之后,你才能开悟。你们现在跟着师父修学佛法,你们到底明白了什么呢?如果你们是为了私利而来,那么就是不明白、不开悟。如果你们为了名,这里没有名,为了利,这里没有利,所以不能为名为利来学佛。一个人一旦为名为利来学佛,这个人就属于不开悟。

 

我们学佛想开悟,不单单是从佛理上,也不单是从实践中来开悟。很多人以为开悟就是看了一本书,我看明白了,我开悟了,有些人则以为开悟是通过学佛的实践。实际上,我们学佛人要将佛理和实践、实修合二为一,就是说,你学的佛法一定要在行为当中、在思维当中体现出来。你今天看了再多的佛教书,你做出来的事情不像菩萨,那你的这些佛教书就是白看了。如果你今天做的行为不像佛,不像菩萨,那你就是没有做好、没有学好佛理。所以,要将佛法的理论和实践融入到你的心中,两个都到了你的心中,你才能开悟。

 

佛理是自我印证的依据。也就是说,你学了佛法之后,你要用在自己的心里。举个简单例子,师父叫你们忍辱精进,如果你今天想吵架了,你硬把它忍下去了,那么你就印证了佛法,菩萨叫我们要忍辱,我今天忍辱了,我不吵架了,那么这个灾和难就消除了,家里的矛盾就消除了,你从心里就印证了菩萨讲的是对的。菩萨叫我们要忍辱,都是一家人,为什么要争吵?这叫印证。那么有依据了,因为我学了佛法,我懂得了这个佛理。所以,学佛不是单单将佛的知识的积累,如果单单是学佛的知识的积累,那大不了这个人是佛学家,这个人是哲学家,这个人是佛学院毕业的,那是一种佛学的知识的积累,没有从自己的身体上、行为上去印证,这个就是人家说的,你佛法学得再好,你做出来的事情不如理、不如法,你就是没有学好佛法,大家要明白这个道理。

 

实修,实际上是得到佛力的加持,自我了悟。什么叫实修呢?就是实实在在地修,不是假的。我今天来到了这里,我就实实在在的,我不骗天、我不骗地,我对得起菩萨,对得起师父,对得起良心。我没有假的,我是真心真意地弘法,我是真心真意地在改正自己的错误,我不是为了做给某个人看的,我也不是到这里来作秀的,要明白这些道理,这样的话,你就会得到佛力的加持。佛菩萨给你力量的加持,你自我了悟,所以,有很多法师就叫“了悟禅师”,就是我自己明白开悟了,了悟了。你了悟了,你明白了这个道理,你开悟了,实际上,你就是一种提升,是不是这样?对这件事情没有明白之前,你是糊涂的,你是没有智慧的,所以,你不能开悟,你的境界就不能提升。没有学佛之前,天天吵架,还觉得今天我吵赢了,明天可能他会吵过我,我再收集他很多资料,后天接着再吵,每天就是这么搞来搞去,你的境界就永远不能提升。

 

师父天天跟你们讲,不要去争,不要去斗,争斗永无止境,只有化解才会解决问题。实实在在地生活,不跟人家去争,不跟人家去吵,你的境界就提升了,因为人的境界提升之后就会产生理解。理解是什么?理解万岁,当你对对方理解的时候,你的佛性就无所不在了。现在你们有几个人了解对方呢?你们如果对公司里的人、对佛友、对你们自己的家人,如果你们很恨、很不开心,你们就是对他们不了解、不理解;不理解、不了解,你就不懂得佛性;不懂得佛性的人,是没有慈悲心的。我们本性当中最伟大的一个元素,就是慈悲。什么叫佛在心中啊?因为佛就是最慈悲的,你说佛在你心中,而你做出来的事情全部都是不慈悲的,你说你怎么能够得到佛性和理解佛性呢?今天我们所有做的事情,实际上都是因为我们不了解对方,不理解对方。小黄为什么有事情总要找师父?很简单,他知道师父能够理解他,你们不理解他,你们解决不了他的问题。你们家里吵架的时候,争吵的时候,就是因为相互不理解、不了解。

 

要理解佛性无所不在啊。你不信佛,那么你的佛性在哪里呢?你首先要相信佛的存在,这样你信佛,你就有佛性。但是从另外一个角度上来讲,你信佛了,佛性存在;就是今天你又不信佛,那佛性也是存在的,只不过你没有看见而已。举个简单例子,如果你们今天把钥匙丢在家里了,你出门根本没有想到这个钥匙是丢在家里了,一定是在马路上丢的,想想看,这个钥匙是不是在你家里啊?你知道是丢在家里了,它也在家里,你不知道丢在家里,以为丢在马路上了,这个钥匙还是在家里,听得懂吗?这就是人的本性和良心,人必须要有良心,才能做事情,人必须要有慈悲心,才能分析事物。当一个人想分析一个问题的时候,如果他没有慈悲心,他是不能分析任何事情的。所以,当你们在讲一个事情的时候,你们先想一想,你慈悲了吗?每个人的佛性是你信也存在,你不信也存在,这就叫无得无失。我们没有损失什么,我们本来就有的,无得亦无失,我们没有得到,我们也没有失去什么。

 

生命的终点是永恒的。当这个人肉身死了但他的灵魂其实没有死,他永远活在我们的心中,这就叫永恒。大家能够经常想起他来,这个人就是永恒地活着。一个人即便活着,但是大家恨他,大家都把他忘记了,这个人还不如死了呢。每个人的精神永远活在这个世界上,他的精神、他的生命、他的灵性的生命,就是永恒的,他没有死,就像在我们身边一样。生是永恒,死也是永恒,生出来他就是永远永远地下去,死了也是永远永远地下去。师父说的“下去”是指一直延续下去,不是往地下去。既然生是永恒,死也是永恒的,何来生死啊?哪里来的生死啊?人活着,有时候做出来的事情像死人一样,很多人活着永远被人家爱戴,死后还被人家爱戴,这个人的生命就在延续,就是永恒的。从另外一个角度上来讲,实际上,他的生命就在延续,为什么?两千五百年前的孔老夫子,为什么今天还被人家赞颂着?他流传下来的经典还被大家广泛学习着?因为他的精神永远活在人们的心中,所以,他的生命是永恒的。实际上,孔老夫子现在在天上,也是一个很大的菩萨,他虽然死了,但是他的精神永存,他永远活在我们的心中。他在天上,他照样是永恒地活着,所以,何来生死?

< 白话佛法(六)