法会共修组提问

2016-02-13 中国·澳门《世界佛友见面会》共修组提问

16/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

一、德国共修组

1.许愿吃全素的同修是西医,能否做一些解剖工作

同修问:德国有位同修是一位西医,已许愿吃全素,但有时候会做一些解剖的工作,因而会有杀业。请问他能否继续从事西医工作?请师父慈悲开示。

台长答:实际上解剖工作就是把这种老鼠切开,这种是杀生的。如果他能够让别人做,就让别人做,对不对?他自己是吃素的人就不应该有杀业,这个也属于杀业,所以最好让别人来代劳吧。这种事情我觉得最好不要做,因为毕竟是有业障的。好吗?(明白)

 

2.如何避免修行到一定阶段心魔

同修问:有一些师兄修行到一定阶段会遇到心魔,这是前世的因果还是这世修行上的问题?请师父开示,如何减少此类情况的发生,让更多同修能好好珍惜心灵法门,都能够持之以恒,修心受益,对得起观世音菩萨及师父的良苦用心和自己的慧命。

台长答:实际上这个问题很简单,我昨天在这里开示的时候讲过,佛陀在回答弟子的问题当中已经讲过了。因为在这个世界上有的人惰性很重;有的人非要等到自己家里人走了,他才会伤心;还有的人,家里人还不算,一定要等到自己生病了,他才会感觉到时光短暂。实际上我们学佛修心要珍惜,今天有了,就叫“缘分”,所以叫“有缘众生”。佛陀讲佛菩萨也不能够做到度无缘众生,所以佛陀也是很痛苦,菩萨都很痛苦。因为没有缘分了,你就没办法度了。今天他没有缘分了,我们尽量去帮助他,去让他获得一种心中的感受和慈爱的力量;如果实在救不了,那么看看让他以后有缘分我们再度他。所以这种事情只能随缘,但是能救要尽量先去救他,不要说“你懈怠了,好,我就把你扔掉”,不可以这样的,好吗?(明白)

 

3.如何处理花粉过敏症

同修问:每年春天,有很多德国人会患上不同程度的花粉过敏症,而且有很多华人因为住的时间长了也会慢慢患上花粉过敏,但是只要一回中国又能够马上恢复正常。请教师父,从因果的角度讲,应该如何解释此种现象?我们应该怎样指导他们念经?

台长答:实际上人体是一个很奇怪的、美妙的机器,当一个人不能适应当地的环境和情况,实际上最好的方法就是换个环境。在德国不可能所有的城市都有花粉过敏,一定有的城市特别敏感,有的城市不是太敏感。我们澳大利亚也是这样,有的城市花粉过敏症特别厉害,有的城市就没有。所以像这种,第一,从人为的角度上来讲,最好换个环境;第二,从玄学或者佛学上来讲,这个也是一种业障病。业障病是什么呢?实际上花粉症就是过敏症,很多人皮肤过敏,就是因为海鲜过敏,鱼翅啊……吃了各种各样比较新鲜的东西或者灵气十足的东西,会造成皮肤很不好。所以我觉得如果想克服的话,首先叫他吃全素看一看,多念点往生咒,再多喝大悲水,多擦擦都可以,再配合自己能够换一个比较安静的环境,不要有花粉过敏比较集中的地方,我觉得很快能解决的,没有关系的(那是否也可以念小房子化解?)这个问题要看图腾,最好就是指导他。的确有很多杀业,或者过去吃了很多海鲜、小贝壳或者田螺等等。这些其实都是小鱼小虾造成的,身上会有一块块红的斑。因为我过去给人家看图腾,看到一块块斑里边就是一个个小虾仁。把虾皮剥了之后,吃进去的这个肉就是红的,所以他身上会发出一块块红的。现在明白了吗?(明白了)

 

二、澳门共修组

1.如何让家里另一半信佛

同修问:如何让家里另一半信佛?是因为我们业障重才令对方不相信吗?

台长答:是啊,因为一是你的业障重,第二,你自己不像菩萨。这个情况很简单,如果你真的自己像菩萨一样对他好,他骂你、讲你,你就“好,我改,我就改”,就像菩萨一样,你让他心服口服。你嘴巴里跟他讲:“哎呀,你知道吗?我们学佛人……像你这种人,你要好好修的,你怎么怎么……”你老讲他,他不会相信的。你要让他看到一个菩萨真实的存在,他才会相信。对不对?你“呱呱呱”骂他;还有很多人跟老公讲,“你要信啊,卢台长讲的,不信要下地狱的”,好了,人家更不敢相信了。对不对?(对)“我以后上天,你下去,那我们两个人不分了吗?”记住,要真正的用心去帮助他,用心去感动他,一辈子要多说一些感恩的话,要做一些让人感动的事情。所以我们说只要“功夫深,铁杵磨成针”,你真的像菩萨一样就是对他好,他终有一天会被你感动的,加上你每天要给他念心经7遍,解结咒49遍,才会慢慢地让对方真正地感动,他才会相信(感恩师父慈悲开示)

 

2.家人反对学佛怎么办

同修问:如果自己的另一半和家人不信佛、不支持,或者说是竭力地反对,要怎样做才能不影响彼此之间的关系,而且可以继续努力念经信佛?

台长答:首先家里有反对,就是说明你修心当中有业障,自己没有解决掉。这时候最好的方法就是先把家里矛盾解决掉,因为你如果一走、一弄的话,可能会加深矛盾的激化,你可能会断了另一方的慧命,他就会造口业,会骂了。对不对?(对)所以一定要懂得,开始他反对,就尽量自己低调,不要让他知道,好好修,天天给他念经。他反对了,你就好好念经,不要跟他硬顶着。等到机缘成熟了,他自己会相信的。因为这种例子太多了,你只不过刚刚开始。听得懂了吗?(听得懂。感恩师父慈悲开示)

 

3.另一半反对吃全素时,应该随缘还是坚持

同修问:孩子跟我已经吃全素了,但另一半不太支持,我们应该随缘还是坚持呢?

台长答:如果另一半不会对你采取“武装行为”,你就坚持;如果他对你采取了“武装行为”,破坏了你的家园,那你就暂时先不要吃,因为这样的话破坏感情反而更不好。明白了吗?(明白)我今天听你问的三个问题都是“另一半”,所以你要把“另一半”赶快搞定(感恩师父慈悲开示)

 

三、法国共修组

1.新同修是否可以多念礼佛大忏悔文

同修问:度新人的时候担心新人业障重,初念小房子跟不上,就叫新人少念礼佛大忏悔文,每天1遍为佳,不知这样是否如理如法?如何正确判断新人可以多念礼佛大忏悔文尽快消业,还是保守少念礼佛大忏悔文?

台长答:少念一点,保守一点,因为新人的业障一定重的,如果你叫他念得太多,会激活的。所以一定要让他彻底地明白很多道理,然后你才能真正地懂得这些道理。我很感动,我今天晚上刚刚跟一个大学的校长见了面,你知道他告诉我什么吗?他说:“过去把赵朴初的书全部都看过,我一共看过两个人的关于佛学理论方面的书,卢台长八本《白话佛法》,我全部看过了,我很感动。”人家是一所很有名的正规大学的校长,我不能告诉你们什么大学,但是我可以告诉你们,这就是要学会用智慧,所以你们一定要好好地修。有两种:觉得自己有正能量,不要太担心自己,跟他讲,能够帮助尽量帮助;如果自己觉得能量不够了,那就要懂得自己要退一步,要先度已才能度人,这样的话你就会如理如法(感恩师父)

 

3.如何理解“感觉和感观也是虚空无实的”?

同修问:师父在《白话佛法》里说:“学佛靠的是精神力量,有精神力量才能转为信心。这种信心能否维持,是要靠感观,感觉和感观也是虚空无实的。”请师父慈悲开示,如何正确理解“感觉和感观也是虚空无实的”。感恩师父。

台长答:嗯,厉害啊,她把我《白话佛法》看得蛮仔细的嘛。“感观”是什么?今天你们坐在这里,感觉,就是一种感观。“感观”就是我今天感到了、观察到了事情,叫“感观”。“感觉”,今天我感到了,我觉得这个事情怎么样,叫“感觉”。先要理解这两个,听得懂吗?“虚空无实”很简单,你们今天看见这盆花很漂亮,一个小时之后,你们看见这花在哪里?卢台长现在在你们面前,你们感觉卢台长在,对不对?一个小时之后呢?这里没人了,对不对?是虚空的吗?你现在看到好像是台长在这里,好像是实实在在,对不对?但是一个小时之后呢?你也是实实在在看到这里没有卢台长,这就叫“虚空无实”(感恩师父)

 

四、广东共修组

1.如何稳健、持久、有效地修行才能够增长我们的福德和智慧

同修问:我们各人的因缘、根基各有不同,所以容易造成急功近利和修行有漏,请问我们学佛人如何稳健、持久、有效地修行,才能够增长我们的福德和智慧?请恩师慈悲开示。

台长答:实际上要学会什么叫有效的,用恒心来增长,实际上一个人能够守戒你就能有恒心。守戒是什么呢?必须每天要对照菩萨的戒律,就是什么可以做,什么不能做,你这个人就能比较持恒、永恒地修心。很多人就是因为不能守戒了,他慢慢就会掉了自己的慧命。所以真正的有智慧的人,就是说经常要想到“我这个不能做,这个可以做”;在学佛当中,有一点点贡高我慢了,“哎哟,菩萨,不可以的,我不能这么样的”;然后过一会我有一点点私心了,“哎哟,不能贪”,哪怕脑子里有一点点念头出来——“这个我可以要吗?”“哎哟,不能要,这个不行,这个会出事,会影响我修心的”。就是这么如履薄冰地去修,明白了吗?然后你才会修得越来越好,因为如履薄冰你才会一步都不敢走错,这样你才不会走错路(感恩师父)

 

2.上完头香后能否念劝导升文

同修问:师父开示过大日子上头香,很多菩萨都会来,我们在上完头香后能否念劝导升文?请师父慈悲开示。

台长答:可以的。很多菩萨来的时候,实际上劝导升文还有其他的一些都可以跟天官、跟菩萨讲,效果特别快。因为师父经常在那里……比方说带着大家一起拜佛之后,很多人就把劝导升文放在佛台上,这个时候师父就看到很多天官在天上拿着本子在记,全部都在记。他们记什么呢?就你们放在佛台上的那些劝导升文,很多人被记上了没一二个星期,家里人突然之间帮太太换供果、换水了,很多人就开始慢慢地不反对太太念经了,这个都是很快的。所以大日子一定要守戒,大日子一定要修心修得好,为什么?——菩萨太多。像我们今天的法会,都很多菩萨来,你们知道今天来的哪位菩萨最开心,一直在我们这个会场里转来转去?——弥勒佛。我问弥勒佛为什么呢?弥勒佛很好玩,“大年初一就是我的节日”,他的诞辰日,你们记得吗?好了,他怎么不要来助缘?他很好玩的。我就讲给你听,要学佛的人,他才能成佛,你心中一定要有佛,才能坚持信念,永远地这么修下去;你心中一有别人、小人或者你的亲戚朋友,或者你自己自私的人在心中,你就是一个小人、自私的人,所以永远要把佛常住在心,这是你的道场,所以“实心是道场”(感恩师父)

 

五、温哥华共修组

1.开美式素食馆,有洋葱和蒜在食物中,是否有业障

同修问:一个佛友是开荤食店的,修了心灵法门之后,知道开荤食店的业障很重,想转为素食餐馆,因为在北美想开一个美式素食馆会有洋葱、蒜在食物中,那么请问开这样一个餐馆会有业障吗?

台长答:荤食馆不是太好,要转成素食馆很有功德的,至于这个洋葱和大蒜,不是一个事情,因为你可以在菜单上写上“你要蒜、洋葱吗?”有西人来吃素食,他就可以做大蒜、洋葱的,弄一个锅子不一样的,然后有华人来吃了你就不要放大葱和蒜。

 

2.为什么性格截然相反的两人在结婚前相互吸引,在婚后却很难相处

同修问:如果夫妇两个人性格截然相反,一个好动、好说,另一个好静、少言寡语,为什么在结婚前相互吸引,在婚后却觉得很难相处?请师父慈悲开示,如何化解。

台长答:很简单,缘分一般都是这样的,人跟人婚姻上的缘分是先甜后苦,就是先是善缘后是恶缘,就这么来的。善缘来的时候就是大家谈恋爱的时候,这是善缘。那么结婚之后呢,一般还是有善缘的。等到恶缘来的时候,就算他不讲话,他都会有气,实际上已经经过长期的一种不能磨合的心态所造成的,实际上讲到底还是恶缘来了,那么赶快要念《解结咒》,把恶缘去掉,把善缘要保持住。很多人就是在善缘的时候拼命地玩、开心、不尊重对方,这就是一个很快消耗你善缘的问题,所以要把善缘慢慢用,婚后才会把恶缘遮掉很多。另外一个方面,用现在的科学讲,人是有气场的,当一个男人结婚之前追求她的时候,他用的都是善良的气场,他用一种很爱她的气场,所以对方能接受他好的磁场,她就会很开心。当结了婚之后,相互之间的气场开始排斥,觉得老婆怎么这么懒,这点不肯做,那点不肯做,怎么怎么跟我吵、跟我闹;然后老婆看见老公,“你怎么都跟我作对”,气场一不和,双方相互排斥,那么就没有好话说了,所以人会觉得越过越难过。要调整一个,记住了,改变不了别人,就学会改变自己,你要把这段婚姻维持下去,最好的方法——改变自己(谢谢师父慈悲开示)

 

3.什么情况下加盖房子不好,如何弥补;

同修问:师父开示过不要加盖房子,加盖房子不好,因为以前不知道的情况下加盖了,比如说两层楼上加盖三层,请问应该如何处理?

台长答:我没说完全的,是个案的。你这个房子要看加盖在哪里,比方说前面很好,后面你加盖出来,可能就不是太好;还有很多人花园洋房,它有游泳池,把游泳池填掉,上面盖房子,一定倒霉,一定死人的;还有烧过的地方只要你盖上房子,你一定倒大霉的。明白了吗?(应该如何去弥补?)如果一般的人,懂风水的,风水师跑过来说:“你的房子有灵性啊,要把它弄掉。”那么台长最简单了,弄几张山水画挂挂,请一尊菩萨像拜拜,不就化解了吗?观世音菩萨请来,还有什么风水啊!(谢谢师父慈悲开示)

 

六、香港共修组提问

1.老师严厉喝斥调皮的自闭症孩子是否有业障

同修问:同修是位教师,他问如果学生有自闭症、好动症这些,无法自控,还有伤害别人,一般这类学校的老师会比较严厉地喝斥和制止那些犯事的学生,因为轻声软语去提醒一般是没有效果的。但是他学佛后,不知道这样是否属于造业,怕影响到功德有漏,想请师父开示一下。感恩师父!

台长答:这个我可以教他。老师如果看见一个孩子比方说有自闭症,那你要观察他身上有没有灵性。如果有灵性的话有两种,就是一会不讲话,一会“嗯……”就来了,听得懂吗?或者你看他眼神,像不像有灵性在身上。如果你发觉他身上有灵性,叫这个老师千万不要去喝斥他,如果你去骂他、讲他,就是骂灵性、讲灵性,这灵性接下来就跟你老师打了,听得懂吗?(明白)如果这个孩子身上没灵性,只是调皮,你感觉到不是灵性在身上,你可以喝斥他。这有窍门的,如果你轻易地去喝斥他,如果真的身上有灵性,他会抖动,他会自言自语,他会眼神发呆,你注意这三点就可以看出他身上有没有灵性。这个对这个老师是一种自我保护,否则他跟灵性打起来,灵性晚上会跟着他回家。过去有一个老师就是这样,他骂了这个学生,这个学生正好身上有灵性,他骂得很厉害,叫他站起来,这个学生过一会浑身抖动,这个老师也跟他一起抖动,回到家之后,老师在家里自己发疯了,嘴巴里讲的都是跟那个小朋友嘴巴里讲出来的一样话,灵性跟上他了(师父,如果是灵性的话,那就是让这个学生在外面休息一会……)对,你就不要对他太凶,你就跟他讲:“这个小朋友,你现在身体不是太好,现在在班级里不方便,你先到外面坐一会,我待会叫你爸爸妈妈把你领回去。”就这样,你客气地讲,你不要去跟人家斗。所以过去很多的法门、宗教、派别,他们用宝剑“哗”这么耍,一耍之后,就是把他身上的灵性杀掉,是真的。有个人就是这样,身上发灵性了,他请了一个念咒语的,然后这个宝剑一耍,“唰”一片血沾在墙上,所以鬼身上就是有血的。过去说血和火最容易惹到灵性,很多人到火葬场去完之后不直接回家,为什么要跨个火圈?就是不让灵性跟过来,因为灵性害怕火的。这些你们都要学的,不学要出事的。跟回去,这个老师就麻烦了。还有很多医生也是的,经常看这个病,他一定会被这个病所伤到。所以很多医生看心脏,他最后就死在心脏上;很多医生专门看肝癌的,最后就死在肝癌上。明白了吗?(明白,感恩师父)

 

2.关于每年年终考核的问题

同修问:师父之前有开示过每年到12月以后会有一个考核,那考核的标准、准则是什么?有没有具体的要求?如果一个人许了很多的愿,考核上有没有先后次序之分呢?想请师父详细地开示一下,感恩师父!

台长答:其实考核是什么呢?就是根据你一年的修为,会有护法神,还有天官,还有我们的太岁菩萨记录的。考试什么呢?是根据你自己一年当中最薄弱的环节。比方说,这个人在色情方面最薄弱,他就会考核你色情方面;如果你吃素了,在这个当中一直不是太好,经常碰碰荤菜了怎么,他就会在梦中考核你,当你梦中去吃了荤的东西之后,他就把你勾掉了,就说你吃荤了,这个考核没通过,你这一年吃素基本上就大打折扣,可以打到30%到40%,是这个概念。你哪个环节最薄弱,他就在梦中考试你。很多人就是在梦中来个美女,哎呀,像不认识,但是人家对他很好,他在梦中就抱住人家怎么的,好,接下来一个大叉,你今年一年这个关没考过,你的功德大斩,就是去掉很多(师父,那如果考核不过,是不是需要念礼佛大忏悔文,还是有什么补救的方法能够……)考核不过,基本上自己心中已经知道了,然后赶快念礼佛大忏悔文,跟菩萨再许愿,把自己过去的愿力再要讲:“观世音菩萨请您原谅我,我这方面给自己的愿力一直在好好地遵守,但是可能我是凡人肉胎,还不够坚定,请观世音菩萨赐给我更多的力量,让我来消除这方面的业障。”就这么讲(感恩师父。一般要多少遍礼佛大忏悔文针对……)一般的像这种,单单的考核之后没过,108遍(好的,感恩师父慈悲开示)

 

3.请师父开示“无明灭”和“灭度”的意思

同修问:师父在《白话佛法》第五册中说过“无明集”还有“无明灭”,因为我们不太明白这些比较深的佛法,请师父开示一下“无明灭”还有“灭度”,感恩师父!

台长答:因为今天还是跟你们说,以后你们老一点,年纪大了的时候,在观音村里的,我会每天给你们讲上面、下面的事情,我去过的地方。这个“无明”是什么呢?简单讲叫“不明白”,把自己不明白灭掉,不就是明白了吗?不就开悟了吗?“无明灭”就是不明白灭掉,那么不就是开悟了吗?白话佛法就是这么简单了,现在明白了吗?(明白一点了。还有“灭度”呢?)“灭度”实际上是一个语言,我们人间很多的语言其实都是从佛法上来的。比方说,过去人间没有叫“精进”的,实际上从佛法当中就有“精进”两个字。“精进”其实就是鸠摩罗什翻译的,他翻译过来这些字,后来用现在话来讲就叫“精进”,所以这些字都是过去佛法当中用的。实际上“灭度”是什么呢?用现在白话讲就是把它消除掉,明白了吗?(明白了)不要好像听人家一讲“灭度”“无明”,听不懂。因为这就是古代那些字传过来,“灭度”用现在白话佛法讲,消掉,明白了吗?(明白了,感恩师父慈悲开示)

 

七、丹麦共修组

1.喜欢独居的人在很多方面会不会倾向于动物的表现和思维

同修问:师父在节目中讲过人是群居的,动物总是独居。请问喜欢独居的人在很多方面会不会倾向于动物的表现和思维呢?

台长答:从远方来的人,问的问题也比较远。其实人是群居,群居是什么?人喜欢跟人的气场在一起,比方说,今天晚上我们大家都是学佛的人,聚在一起开心吗?【众同修齐声:开心】好了,都是学佛人,气场好。群居,我们居住在一起。独居是什么呢?老虎、狮子,还有很多很凶猛的野兽,它不愿意跟别人在一起的,是这个概念。但是跟人来讲,其实谈不上,因为它是动物,是畜生道。而我们人本来应该是群居的,就是偶然地独居,他还是拥有着群居的心,所以他不会变得像动物一样的凶猛和野性(感恩师父。因为我们丹麦人就喜欢比较独,不愿意跟很多人相处)那没关系的,因为他虽然喜欢一个人住,但是他出去跟朋友在一起,还是一个群啊。那你说狮子、老虎,它在山洞里也是一个,它跑出去也是一个。不要拿人跟动物比了,不是一个道上的啊(谢谢师父)

 

2.如何将定业转换为佛力和善业

同修问:师父在《白话佛法》第七册第27篇中讲:定业很难改变,菩萨不会帮我们改定业,但是可以让定业转化为佛力。学佛修心后这种定业会转变,佛菩萨加持力和自己的忏悔心,定业慢慢地就可以转。这个定业还是有的,但慢慢转化成为另一种善业。请师父开示,有定业就一定会受报,那怎么将定业转换为佛力和善业?

台长答:你看他们现在都是学的,很厉害的。他们在“独居”的当中,在家里一个人没事,他们就看《白话佛法》。所以跟大家在一起叫共修,在家里一个人叫独修。其实定业的转变,虽然菩萨不动因果,但是菩萨让我们自己改变因果。实际上人是会改变定业的,比方说《了凡四训》,本来说他算命47岁会死,但是没想到他活到七八十岁,为什么?算命的时候说他子孙没有,下无子孙,上无高寿,实际上他子孙满堂。因为他通过念经、学佛,他改变了他的命运,你们说是不是改变了他的定业?所以虽然我们说人的命运不能改变,但是通过你自己的学佛修心、菩萨给你的加持,你们一定能够改变自己的定业。否则修什么心啊?都改不了我修什么心啊?就是要改掉,你才能真正地达到修行的目的(师父,这个定业不是说就是恶的,也有善的定业?)是啊,你一生当中人家说你15岁能够读书读得非常好,到20岁之后你有一个坡度,走下坡路了,然后二十几岁呢……不是有好有坏的吗?定业啊,都是定死的。所以为什么算命的人算不好的都这么准呢?因为不好的东西改变不了。你做了很多的坏事,继续让这个定业越来越厉害,你做的好事可能是善报报掉了。所以很多人恶的他都不会算错的,一算你,说:“你有财运。”“我哪来财运啊?”“你会有什么什么好事。”“我没有好事啊!”那就是已经被自己造的口业、现世种的一些恶因慢慢地把你福全部报掉了,所以福没有了。听得懂吗?(听懂了,师父)

    <卢台长法会共修组提问