法会共修组提问

2015-12-14 马来西亚·吉隆坡《佛友见面会》共修组提问

16/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

1:怎样不被别人不好的气场影响

问:有些同修会出于慈悲心而去关心一些有退转心或是曾经修偏差的同修,但因为接触得比较频密,本身渐渐被影响而不察觉到。请问师父,当自己想去慈悲他人、引人向善时,如何分辩自己是否已被对方不好的气场影响,导致“物以类聚,人以群分”呢?请师父慈悲开示。

答:首先,去帮助别人那是一种慈悲心,帮助别人的人必须能量要大。比方说一个人要摔下去了,你要把他救上来,你是不是要用很大力量救他?(是的)如果你自己没有这个能力,你去救他,你很快会被他拉下去。你被他拉下去之后,可能就会变成“人以群分”。所以你不被他拉下去,你就是个菩萨在救人;如果你被他拉下去了,那你就是跟他“同道”之人。我们的地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛”,他是大菩萨,他敢到地狱里去救那些恶鬼,这是什么样的毅力和愿力啊!所以我们要学他,但是也要掂掂自己的分量!听得懂了吗?(听得懂。感恩师父)

 

2:父母的言传身教非常重要

问:在当今社会上许多小孩从小就表现出贪瞋痴慢疑,例如:喜欢偷同学的东西,说谎话,甚至早恋。而一般学佛人还是中年人较多,小孩与青年人往往在不懂事时,犯下了许多错误。请问师父,当一个人处于儿童或青年时期时,是否比中年人更容易受到孽缘的牵绊呢?请师父慈悲开示!

答:其实这个问题很简单,就是说言传身教。一个孩子生出来不会变得很坏的,不会去偷人家东西,一定是他的爸爸妈妈。哪怕在家里,妈妈偷爸爸的东西,爸爸偷妈妈的东西。我告诉你,孩子看了,他就会去偷人家的东西。孩子长出来,怎么会偷东西啊?就是“己不正,焉能正人”。所以爸爸妈妈的言传身教非常重要,明白了吗?(明白。请问师父,小孩子不懂事的情况下所造的业障与他们懂事的情况的业障是否一样?)不一样。小孩子做出来的业障,叫“惯业”。“惯”就是习惯,是一种不当回事的,并不是一种用心去做的。他是看到了,习惯。比方说,妈妈喜欢到外面去看到没人拿一样东西,这小孩子看见没人也拿一样东西。那是他跟着妈妈习惯来的,他不认为这个习惯是不好的。如果用心的,“嗯,我偷东西……”用心了那就有业障了。所以我告诉你,没有意地去伤害别人,虽然也是伤害,但是判得比那种有意伤害人要轻很多(感恩师父)

 

3:如何教育孩子及早接触佛法

问:如今我们设立心灵法门儿童佛学班,希望更多的小孩能够及早地接触佛法,请问师父我们首要注意的事项有哪些呢?

答:孩子的教育非常重要。第一,对孩子要谆谆诱导,对他们每一个优点要鼓励。做一件事情,“好,像菩萨!”“哇,孩子,你怎么这么聪明啊!”要鼓励他们。对一个孩子不好的时候,要说:“嗯,不好,菩萨不喜欢。这个是做错的,你要懂啊,否则护法神不喜欢你啦,你要吃苦啦。”这种可以讲,明白了吗?要好好地讲,对他们要谆谆教导,就是把他们当小菩萨一样,实际上从小把他们当小菩萨来教育。你看过去有一休和尚,他多聪明多智慧啊(感恩师父)

 

4:台长指出同修没有平等心、境界不高等问题

问:很多师兄学佛以后,觉得生活了无生趣,因为觉得世间什么都是假的。每天光是念经学佛法,也参与弘法,然而并不快乐;还有些人为了让自己提高境界,刻意不去追求人间的事情,但是其实内心也并不快乐。师父您说过“学佛不快乐就是学偏了”,那么生活中是否也可以有一些人生目标和所谓的追求,以及一些兴趣爱好?只要不是坏事,咱们都可以努力去争取去做,这样会更加充实更加开心。请问师父,在大家境界不一样的情况下有所追求,是否违背学佛的宗旨?

答:你这个问题讲出来就准备挨师父骂的,你把我《白话佛法》没有好好地看,你们就是没有好好地修。师父要讲你们了,这就叫修偏了。没有一种境界,没有对人生的一种追求。想一想,我们学佛人难道对人生没有追求吗?师父没有追求吗?我要度尽全世界一切有缘众生,算不算追求啊?那是不是快乐啊?唱卡拉OK、唱歌、跳舞那就叫快乐啊?快乐的涵义本身就是搞错了。所以你们要好好地修,人生啊……这个就叫走偏,“哎呀,看穿这个世界,看破红尘……”自杀去好了,那叫忧郁症。我们本身要救忧郁症的人。我们要看破红尘,但是我们要在红尘当中救别人,而且不但要救别人,还要让自己变得更刚强、更坚定、更精进地努力去学佛,借人生这块地“借假修真”。明白了吗?(明白。师父,但是因为有的人境界不一样,所以是不是对他们……)那你已经有不平等心了,你看别人不一样,就是你太差,还“但是”,不要跟我找理由。学佛的孩子好好地记住,你把人家看得都是一样的……刚刚我这个故事你白听啊,还不如猴呢!你有什么资格说人家境界不一样,人家境界比你低啊?你要把所有的人看成境界都很高的,你这样跟他的接触,你才会得到人家的改变啊!记住了,好好修了,师父今天有这个机会讲你,是在帮你消业障(感恩师父)你现在心里还不买账(呵呵)笑得都这么不自然,好好去念礼佛大忏悔文5遍(是)听得懂了吗?(听得懂)这就叫师父在关心你们,在关爱你们。要改变啊,不能把人家看成“境界不高啊”“你不行啊”,什么叫境界不高啊?慢慢来,你自己都境界不高(对)你好好把《白话佛法》给我看了,你才能救人,你现在自己这些事情都搞不清楚,这些问题我已经讲了好几年了,Do you understand?(有些明白)学佛一定要开心,学了半天,越学越难过,越学越想不通,那学什么佛啊?一定走偏了,所以叫你们一定要学得开心。不学佛你在家里,跑到这里来干吗?

 

5:如何去除行夫妻之事时的心理障碍

问:现在有很多同修都是夫妻双修,因为是在家修行,所以难免要行夫妻之事。师父开示虽然这不属于邪淫,但是每次行事时,内心总是忐忑、懊恼无比,而且知道另一个房间有佛堂,总是觉得对不起菩萨。古来无论哪个法门,成就者无不断欲,邪淫、正淫都不可取。大家都知道解决此问题只有提高爱人的境界,可是境界不是说提高就能提高的,同修中有此问题的也不在少数,所以请师父慈悲开示,如何去除心中的障碍?

答:实际上我告诉你,记住了,修到后来,如果夫妻两个都是学佛的人,就慢慢地,要慢慢地……听得懂吗?(听得懂)你不能说是夫妻,我们虽然修心,菩萨在隔壁,我还快快地快快地……不可以的。傻姑娘,为什么我要原谅你,因为法国是个浪漫之都,你们受到五欲六尘的影响。所以要赶快地去除业障!你刚刚说的是一个还是两个人修?(有两个也有一个人修)一个没办法,一个会修得差一点,慢慢地再修好,争取两个全部修了,慢慢再改变,先不要动他,按部就班;如果两个,就要开始境界提高,经常两个人相互交流,因为这些事情毕竟……明白了吗?(明白)师父跟大家在一起真的法喜充满,开心得像在天上一样,不许不开心。我已经帮你解开心中的疙瘩了(感恩师父)凡是觉得脸红啊,没面子啦,就是你有贡高我慢,你把自己看得太重。有什么了?我们学佛人几十年之后,几百年之后,谁认识你啊?

 

6:老年佛友如何更好地学佛修心

问:在佛友当中有各种年龄段的佛友,其中很多老年佛友上网不方便,有的还不认识字,师父是否能够开示一下老年佛友应该如何更好地学佛修心?

答:老年佛友主要靠嘴巴讲,还有给他们听音频文件,或者看DVD,这个比较好。因为你叫他看书,可能不识字,他没有这个耐心。你给他看师父的法会DVD,他会进步很大的。经常跟他讲、解释,要花精力的,听得懂吗?(听得懂)哪有这么容易的(是。在此分享一下,昨天就有长春的贺老师跟我们分享过了,她们度这些老年佛友的时候,自己下载了很多音频,师父的开示等刻成光碟送给老年佛友)对(特别感恩她)她很厉害的(感恩师父)

 

7:许愿不吃众生肉和许愿终身全素从功德上讲有差别吗;美国餐饮里很多有洋葱,如何避免

问:同修很想吃素,但是美国的餐饮里很多有洋葱之类。如果跟菩萨许愿不再吃众生肉,没有说终身全素,请师父开示可以吗?在功德上来讲有差别吗?

答:那当然有差别了,一个是吃净素,就是全素的,那么很干净,人比较干净。你想想看,烧给菩萨的香是不是香啊?吃洋葱是不是嘴巴会臭啊?(是)我不瞒你说,我们的节目主持人到我办公室来跟我谈事情,如果他是不吃素的人,他在我两三米远的地方,我头就会晕啊,臭得头都晕。所以洋葱啊,这个五辛也不能吃。最好就跟人家讲,实际上也很简单,你叫个披萨的话,你可以叫他No onion,No shallot(不要洋葱,不要葱)就可以,跟他讲一下。如果你要是叫个汉堡包你跟他说No onion就可以了,不要放就好了(好)这个其实还是个心啊,真心想吃素的人,他一定排除万难去克服困难的。如果他假的,“哎呀,我怎么吃啊?你看都有啊,我不能不吃啊。哎呀,那我就吃吧”(好的)

 

8:一个人的气场是什么形成的

问:一个人的气场是什么,是怎么形成的?当我们念头不好,心魔来的时候,气场会非常不好,要怎么做才能马上转换气场?

答:记住“气场”是两个字,“气”和“场”。什么叫“气”?我们说一个人生气就是“气”,虽然看不见,但是能够感受得到。今天我们坐在这里,大家觉得气场很好,因为大家的气氛也是个“气”字在里边。比方说过年的时候,“恭喜啊,我恭喜你,恭喜发财啊!”我知你是广东人,所以我跟你讲:“恭喜你!”一听开心了,“台长说恭喜我发财,我可能会发财”,你是不是接受好的气场了?如果我骂你:“你这个人要倒霉了。”你一听,尤其年初一,如果谁讲你一句不好,你会气一年的,为什么?想起来就生气,想起来就生气,对不对啊?这就叫“气”。“场”是什么呢?就说一个面积叫“场”。比方说气场好,我们这里都是善良的人,没有人跟人有什么相互争斗这种不好的东西。这个“气”和这个“场”就是好气场。如果今天我们开会来的人都是小偷,开大会,这里边所有的人都你看我我看你,“你是哪个地方的小偷啊?”你说这个地方气场会好吗?那么就坏气场了。这就叫“气场”。大家都是卖鱼的,各个人都杀鱼,“你知道吗?我抓了一条大鱼,我想杀掉它”“我杀了好多好多鱼……”你说说看这个气场都是有“杀”在里边了,就是凶杀的气场。所以气场就是一种能量体聚集成一种吉祥的或者非吉祥的一个物体,能够成型,成为一个物质存在于人间,那就是“气场”。

 

9:梦到死只是身体不好有劫;真的要死是梦到鬼来拉,梦到黑白无常

问:当我们梦到还没有接触心灵法门的人将会生重病的时候,要如何智慧地处理?

答:记住了,凡是梦到这个人要死了,不要担心,他不会死的,是生病。真正的死是什么呢?不会做梦做到死,是什么呢?是梦到鬼来拉,梦到黑白无常那真的要走了。所以如果你们做梦梦到这个人要死了,只是身体不好,有个劫。放心,死不了。

 

10:如何度只做善事不念经的人

问:我们在日常的弘法中遇到一种人——人很老实善良,很发心,默默无闻地做功德,无论是出钱出力,但是就是不肯念经、念小房子。现在越来越走下坡路。我们感觉他有很大的要经者,曾经试图帮助他烧小房子、放生,但是由于他不念经,效果不是很好。请问这样的人我们要怎么样度他?请师父开示。

答:其实师父到英国好几次,英国的气场就是比人家差一点,伦敦是雾都啊,英国的气场比较灰暗、阴沉沉的。当一个人有善心有善意,他愿意做这些事情的时候,实际上他只是存在一个阶段当中,这个阶段就是叫“做善事”。他要做善事,没有一种发心,没有一种真正地努力,用菩萨的心去慈悲、去做这些事的话,他可能就得不到一种功德,所以这种人不会大进步,他最多是一个慈善家。就像一个人很愿意帮助别人,是个善良的人。善良的人最多只有善报,那么我们做功德的人,做的功德可以把自己过去做过的不好的事情消掉。所以功德大于善业,善有善报。这种人怎么鼓励他呢?只能靠时间,慢慢地不断地给他讲,没有什么特别的,只能启发他的慈悲心和善良的心,来慢慢让他得到学佛的真正的目的(感恩师父)

 

11:拖欠小房子会不会有利息

问:自己欠的小房子,随着时间拖得越久,会不会也像人间的贷款一样会有利息的?这个利息是怎么决定的?会不会随着小房子还得越多,也会一点点地减少呢?请师父开示!

答:你搞金融的?还蛮会问的嘛。实际上,它不叫利息,在地府它是这样的,比方说一个鬼来问你要,你一共要还他69张小房子,你拖一年,好了,他69张绝对不满足,实际上这就是等于利息一样的。你很快地帮他念掉,他拿到就走了。如果你一直拖、一直拖,他拿到你的就用掉了,拿到就用掉了,他不满足,他一直问你要。就等于人家说了,马上把这件事情解决掉;如果你一直拖着、一直拖着,那越拖钱越多越麻烦,实际上,这就是像还利息一样。明白吗?(明白)

 

12:因语言障碍,西人不听录音不看书,只念经,将来也可能超脱去天上吗

问:西方人由于语言的障碍,只能局限在念经和念小房子的形式来学习心灵法门,不听师父录音,也看不懂《白话佛法》,这样算是真正在学习心灵法门吗?他们将来也可能超脱去天上吗?请师父开示!

答:这是你为西方人在考虑这个问题,我分两步跟你们讲,第一步,如果他单单念经学佛,他如果不学心灵法门的那些理论,或者他不懂得人生道理,的确有欠缺。他也算学佛,只要念经就算学佛,但是不一定能够达到如理如法,听得懂吗?(听得懂)我希望有很多《白话佛法》的翻译,我们正在出来,以后他们一看就懂了。所以很多西方人,他们坐在下面听台长开法会的时候带着全声传译,他们听完之后都非常激动,他们全懂,很多西方人非常懂。而且我看到很多西方人过去上辈子都是华人,只不过他们这辈子变成了西方人的脸,所以很多西方人特别喜欢我们中国的央茶啊,中国的文化啊,很多东西……其实他上辈子就是个中国人。第二个,我可以告诉你一个故事,就知道我回答你第二个问题的。有一个老妈妈,她念一辈子经文,她不识字,她就会念“唵嘛呢叭咪吽”。而且她一辈子把那个“唵嘛呢叭咪吽(hong)”念成“唵嘛呢叭咪吽(niu)”,所以她一辈子念了“唵嘛呢叭咪吽(niu)”,最后她上天了。听得懂吗?(听得懂)什么都不懂,你好好念经,照样上天(感恩师父!感恩大家!)

 

13:佛台的墙背后是电梯井,能否供菩萨

问:同修家比较小,进门的右手就是佛台,佛台的墙背后是电梯井,这个方位是否可以设佛台?这个方位贴着山水画可以供菩萨吗?请师父慈悲开示!

答:实际上,供菩萨就是供个心啊!你以为你供了这个佛台好坏,菩萨还要挑三拣四啊?实际上是你一个心啊。所以你只要供上,不要方位太差,菩萨都会感应到,都会来保佑你们的。所以我觉得这是可以供的,没问题的(感恩师父慈悲开示)

 

14:已经发愿把所有功德用于开智慧和消除业障,如何补救

问:师父有说过,“自己的功德不能全部用完”,但修行最主要的是开智慧和消业障,有同修发愿把自己所有的功德用于开智慧和消除业障。这样做是否如理如法?如果已经发愿了,是否需要补救?

答:要补救,不能说把自己所有的功德用在开智慧,最后脑子变得非常的有智慧,人瘫在床上了(那该如何补救呢?师父)一般念7遍礼佛大忏悔文就可以了,就跟观世音菩萨讲:“观世音菩萨,我凡人肉胎,我没有智慧,所以我许了这个愿,请观世音菩萨大慈大悲给我开智慧,我愿意更好地做功德。请菩萨给我开智慧,让我能够救度更多有缘众生。”就可以了(感恩师父慈悲开示)

 

15:一场法会的功德大概能消多少业障

问:一场法会的功德大概能消多少业障?是不是每个人的境界不同,参加法会的功德大小也不同,用来消除业障的功德的力量就不一样?请师父慈悲开示!

答:一般地来讲,一次法会看你怎么做?如果你很努力,你们在做功德的时候不停地心里在想着:“菩萨,菩萨,菩萨……我要为众生,我现在是做功德啊,我要对大家好啊!”那么你的功德就会很大。你哪怕在门口站着,你哪怕在发书,你哪怕在度人,你只要心中说:“我要像菩萨一样救大家,我要像观世音菩萨妈妈一样救大家。”功德就“啪啪啪啪”往上长。如果你功德真的很大,我可以告诉你,一场法会足足可以消掉一个癌症(感恩师父慈悲开示!)为什么很多人愿意参加法会,我可以告诉你,已经耳朵聋了跑到这里来做功德,耳朵马上听见了;很多要死的人,回去就不死了。这个不是师父的能量,你知道一场法会,龙天护法,不是讲的,你们今天看到的人,你们看见这么震撼。天上的菩萨下来是什么样子的,你们都看见这个金光大道是怎么样的金光大道。吓死你们啊,亮是亮得无边无际的!菩萨来时那个光大得可以足足让你眼睛都睁不开,把你可以冲到后面。你想想看菩萨来到我们身边,你这种小毛病,真心一求,菩萨一“点”……现在明白了吧?(明白了)为什么大家要参加法会啊,这还不懂啊?天上开会,灵山法会来多少菩萨啊!什么事情解决不了啊?!(对)为什么碰到问题大家要开会啊?用现在的话讲,用集体的智慧来解决所有的问题(我们会带更多的人来参加法会,感恩师父!)

 

16:如何看待同修分享改掉不良习气的心得后又出现习气反复

问:现在很多同修学习《白话佛法》之后有深刻的体会,并把改掉自己不良习气的心得体会分享给大家。但是之后分享的同修又会出现习气反复,于是有一些同修感觉这些同修之前的分享是打妄语,会误导别人,不如理如法(No!不对!)请师父开示,我们该如何对待这些后面有习气反复的分享?

答:很简单,当他在分享的时候,他没有习气,他是很干净,因为他改了(对)但是他后来又来了,你怎么可以说他是打妄语啊?只是他这种不好的劣根性还在,所以他没有彻底地排除他身上的劣根性(明白)人都有劣根性的(感恩师父慈悲开示)

 

17:父母不体谅子女不想有婚姻,如何化解

问:有的同修感情不顺利,或者有的同修今生并不想要有感情的缘分,但是他们的父母不能体谅子女的想法或者做法,因而郁结于心中,从而伤害到父母的身体健康。同修会因为此事有孽障吗?该如何化解?请师父慈悲开示!

答:实际上这个问题已经很多了,因为现在很多人……实际上有的人是从天上来的,一旦他开悟之后,他觉得人间的这个婚姻啊……变得非常茫然。因为实际上就是一种缘分,就是还债和讨债,所以夫妻都叫“冤家”,大家听得懂吗?人要懂得这些道理。但是怎么样对待爸爸妈妈呢?实际上爸爸妈妈做的有时候也不一定是如理如法,因为父母亲总是希望到了年龄了,“赶快嫁啊赶快嫁啊”。孩子不要的,他也要她嫁。好了,一下嫁出去最后被那个男的骗了,生了个孩子,最后离婚了,拖个孩子回来了。爸爸妈妈看了开心吗?说不定生心脏病更厉害了,对不对啊?(对)这个东西要动之以情,晓之以理,“妈妈,有好的,我比你还想要;现在没有,我找不到,你帮我找找看。如果有的话,我一定嫁;没有的话,我们暂且不嫁。”对不对啊?(感恩师父开示)要跟他好好讲的啊。你不要牺牲“我的青春”来换取别人对你说“哦,你家孩子结婚了”一种面子。因为真正的幸福是你们两个人的,也不是父母亲的。听得懂吗?(听懂了)

 

18:念经时偶尔出现大舌头、吐字不清、腹胀是怎么回事

问:念经时偶尔会出现大舌头、吐字不清、腹胀,请问是怎么回事?怎么引起的?

答:首先方言不一样。比方说你们学外文,有的地方学外文跟他正好舌头、语言、音很相像的。比方说上海人,过去学日文就比较快;北京人学日文就比较慢,北京人学俄文就比较快,他舌头灵活啊。所以你们要记住了,有时候跟他讲话的语音有关系。像你呢,福建人讲话比较硬,对不对啊?(是)台长告诉大家,上海人这个嘴巴很轻巧,他舌头牙齿都不动,他说一句话,他嘴唇动,但是牙齿不动。上海人比方说“一二三四五六七八九十”,就是“一二三四五六七八九十”(此处上海方言);接下来北京人说话,嘴唇不动,牙齿动,舌头在里边滚,“一二三四五六七八九十”(此处北京方言);广东人讲话,他一个字一个字像死盯着你一样,每个字都很有力,“一二三四五六七八九十”(此处广东方言)。哈哈……所以你根据每个人的口音不同来学。你是福建人念经,像我们念起来“千手千眼无碍大悲心陀罗尼”;北京人念“般若波罗蜜多心经,观自在菩萨……”他嘴不要动;你福建人,你现在念“千手千眼无碍大悲心陀罗尼”。哈哈……所以你一个大悲咒念下来,气也不足了,你这个肚子就觉得胀气,鼓出来了。所以我已经回答你问题了。呵呵……(感恩师父)你说他多可爱了,呵呵……

 

19:为什么念经的时候控制不住要做事情或看手机

问:有师兄说念经的时候,总是控制不住自己,必须要做事情或者看手机(才能念经)光念经的时候就会觉得缺少了什么(哈哈……他跟人家都反的)他们也想静静地念经,却怎么也控制不住自己。

答:我告诉你,其实你是因为刚刚开始念经,因为你过去整天地玩手机、做事情,听得懂吗?(听得懂)你突然之间念经的时候,把玩手机和做事情突然之间放下了,你手上觉得没东西了,你脑子清静不下来,反而觉得空虚了,明白了吗?(明白,师父)你如果从小就念经,突然之间叫你一边念经一边玩手机,你就不习惯了。现在主要问题你过去是一直玩手机,然后一直做事情,突然之间叫你念经,那你手放下来,手机不看,嘴巴这么念,就觉得非常空虚,就觉得手没地方放,脑子控制不住。实际上你只要经过一段时间,安静下来,好好念经,你的手以后再叫你拿起手机来念经,你一定不习惯了。这是一个习惯问题。明白了吗?(明白了。感恩师父!我们坚信只有南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨才能够救我们!)对(也只有我们大爱无疆的恩师卢台长才能够救我们!我本人谨借此机会再次恭请恩师每年都到我们西班牙来,洒洒甘露,救度众生!)大家看,你不学佛,哪有这么多法喜啊?开心吗?在天上一样,法喜充满!(因为我们西班牙的同修实在太苦了,我本人对此感同身受)很好,真的,他们很善良(不好意思,有点激动)他都是真的,看见吧?全是真的,他们要求师父去救他们,都是真心啊!很感动,很感动!(同时恭请诸位在座的法师、诸位佛友、诸位同修以及全世界的同修,一起到西班牙来)他们会接待你们的——我说的。师父经常这样(让我们一起弘扬佛法、普度有缘众生,离苦得乐、法喜共享!)好!谢谢(让我们的心灵法门更加辉煌灿烂!谢谢大家!我们西班牙见!)当一个人没有佛法的时候,他是多么地需求得到佛法,像要得到甘露一样。所以我们真的有这种感受的,我看有些人一得到佛法,那种感觉,哭啊,掉眼泪啊,真的。所以我希望你们多多地度有缘众生,一定要做观世音菩萨千手千眼。

 

20:可否布施功德,布施功德是否也是在做功德

问:我们现在知道有财布施、法布施、无畏布施,请问师父,我们可否布施功德呢?布施功德是不是也在做功德?布施功德的功德是不是比原来的功德更大?比如共修组有同修生重病,我们把某一次法会做义工的功德全部给他,那我们这次法会的功德给他的这个行为,是否也是在做功德?

答:其实当你拥有功德之后,你是可以给别人的,只不过是说你一定要搞清楚,你最好给一次法会的功德,要跟菩萨讲明的。因为如果你说:“把我的功德全部给他。”你整个人就瘫掉了,这是很多人都这么做,后来真的这么出事的。你把功德给别人,别人拥有了你的功德,你一定有功德的。因为这个功德你给了别人,你还是得到了功德,这个就叫“回向功德”。所以功德来,功德去,功来功去,你一定会得到的(感恩师父)

 

21:重病佛友之前现身说法度人,后来病情复发,所度之人开始动摇,这种情况属于造新业吗

问:奥克兰有几位得重病的佛友通过念经、念小房子、放生、许愿,病情稳定,随即开始上街弘法,以自身重病的案例现身说法,度了很多人。但是后来业障再次爆发,病情复发。之前度的人看到他们的情况,开始有点动摇,怀疑学佛。请问这样的情况,这几位佛友算造了新业吗?

答:首先要记住,很多人开始得病的时候,他愿力很大。所以菩萨讲究“初始心”,菩萨叫我们学佛永远不要忘记自己的初始心。初始心是什么?就是我当初发愿的时候,你们想一想,你们刚刚学佛的时候那种心“我一定要……观世音菩萨,我一定……”愿力很大。为什么?一句话叫“一年学佛,佛在眼前;两年学佛,佛在天边;三年学佛,仗着佛卖钱”。所以人要懂得,慢慢地慢慢地就离佛越来越远了。所以当他在拼命许愿的时候,他的身体好了,菩萨给了他很多加持。但是往往有些人好了之后就开始不精进了,慢慢不努力了,这个因造下了之后造成了他后来的复发。等到他复发的时候,他又要许愿,那么来不及了,是这个概念。实际上他度人的时候造了这些善业,他有善报,但是问题并不代表他以后又是再造新业,后来复发就是说明他懈怠不精进。我告诉你们一句话,如果当一个人已经生癌症了、已经生了绝症之后好了,你们千万不要懈怠,因为这个全部都是地府属于假设的。因为在一两年当中全部会复发,所以完全跟踪记录,像人家说“头上三尺有神灵”跟踪记录。如果你不努力,不好好地许愿、还愿,不好好地继续努力,你很快就会被拉走。通过这个问题我告诉所有的人,大家听得懂吗?(感恩师父)

    <卢台长法会共修组提问