白话佛法共修分享

白话佛法共修20191113

原文:白话佛法(十)6.《谈十二因缘》上

师父告诉你们,修在世法,实际上就是要懂得轮回。很多人不懂轮回啊,师父问你们,怎么会轮回的呢?轮回的源头是什么?师父今天跟你们讲讲轮回的源头,十二因缘就是人轮回的源头。十二因缘是指缘分从无明(不明白)到老死的这个过程,从你生出来之后这个缘分开始,一直到你人生什么都不明白,最后一直到死亡,你就会产生这个过程,就是我们说的因缘,因缘果报啊。这个过程就是人的一生,一生所犯的错误,一生必须经历的挫折和思维上的痛苦。

 

在十二因缘中,第一是无明。无明是什么?无明就是你生出来后你什么都不懂、不明白。你们生出来有谁什么都懂的吗?什么都不知道,什么都不明白,然后慢慢地在生活当中开始行。行是第二因缘,行就是走路、行动,就开始生活了,在这个行为过程当中,第三个因缘就是意识,就是生出来不知道,然后生活在这个世界当中,比方说,妈妈给你吃东西,带你出去玩,慢慢地认识事物,你就开始懂了,懂了之后就开始进入你的意识当中,你在意识当中就知道了,这个是公共汽车,那个是飞机,下次再看见就知道了。

 

当你有了“我”的意识之后,你会看到很多的名色。本来你生出来的时候什么都不知道,不知道有“我”的,你是谁啊?有一个小朋友叫师父帮他改名字,人家排到现在都改不出来,这个小孩子都一岁半了,到现在连名字都还没有,叫“无名”,他什么都没有,所以他什么都不知道,好了,无名一直到意识的行,名就是他开始进入意识之后,他看到有色世界,哦,这个阿姨这么好看,然后知道这个房子真漂亮,这个灯这么好看,这个车这么好,有了“我”的意识之后,开始名色,这是第四因缘。

 

第五因缘,叫六入,眼耳鼻舌身意六根进入到了你的意识当中。眼睛看到好东西想买,耳朵听见人家说好话了会笑,鼻子闻到了香味想吃饭,嘴巴尝到了甜头开心,意识想到妈妈下个星期要带我去度假开始莫名地兴奋,慢慢地通过你的五官加上思维进入这个世界,接受世界全方位意识的染着。十二因缘有很多人会讲,但是师父是用白话把十二因缘讲得如此透彻。

 

第六个因缘是触。这个触和出生是一样的,人在有了意识之后,就想接触。就像你们谈恋爱一样,先看着她很好看,很喜欢她,接下来就想接触了,有肢体接触。今天你看见商店里的这个东西特别喜欢,口袋里没钱也要把这件衣服拿起来穿一穿,然后再放回去,没钱也要把商场里的这个包包拎一拎,在镜子面前照一照,因为你的眼睛看见了、喜欢了,你一定要用手去接触它、接近它,师父跟你们讲的白话佛法有意思吧?把人生的这些东西让你体验出来,你为什么会轮回?触了之后,你觉得好啊,开心啊。如果是好的,没有关系,如果是恶的呢?闯祸了,抓进监狱了。

 

师父让你们现在做一个实验好不好?你们现在看桌子上什么东西都没有,只要放一张钱在上面,很多人的眼睛马上就会转过去的。你们到人家家里,只要看到桌子上有硬币,地板上有钱币,你的意识首先就会被吸引过去,紧接着脑子里马上想到,拿钱,接触了,听得懂吗?为什么有些人很会打扮呢?因为他为了吸引眼球。因为你的思维,你所接触的染着的东西,所以会生出接触的心。

 

第七个因缘,受。“受”是什么?接触之后,你就开始承受了。很多人一接触这个女的,被这个女人控制住了,他就开始接受了。很多人就是喜欢吃这个东西,你就被它控制住了。上海人都喜欢吃大闸蟹,被大闸蟹控制住了,馋啊,造业了。还有很多女人喜欢吃核桃仁,整天就是想吃,吃得脸上都发出来了。还有人喜欢吃橄榄,有的人喜欢吃不好的东西,比如抽烟、喝酒、吸毒,到后来不就是要受吗?师父讲的这七个全部会让你在意识当中六道轮回。受报有受好的报应,也有受坏的报应。受好的报应,那么你是享受,受恶的报应,那你叫活受。

 

到了第八个因缘,另外一种受又开始报了,这种受是什么呢?爱。这个爱是非常痛的,你们都不懂的,你们以为爱很容易啊?爱是非常痛苦的,这个爱的东西,你只要去碰它,你就准备痛苦吧。你爱孩子,接下来孩子不听你的话,非要跑到外面去,后来出事了,妈妈心里痛啊,对不对?一爱就出事了。夫妻一爱出人命了,出什么人命啊?小孩子出来了,不就是出来一条生命吗?好了,人命来了,接下来更痛苦啊。所以,不能用私心去爱,要用大爱,你就不会痛苦。

 

实际上,师父告诉你们,大爱也是痛苦的。你说师父爱你们吗?爱。如果你们里面有一个人不好,做错事情,或者在外面吃苦头了,师父也心痛啊。小爱有小爱的痛,自私的痛,大爱有大爱的痛,所以只要一爱,你就得承受了。但是师父可以告诉你们一句话,只要到人间,永恒的主题就是一个爱。这是没有办法的,一个人脱离不了爱,爱物质、爱人、爱名、爱利,有的人爱打麻将,那也叫爱啊,不让他打麻将,比让他去死还难受呢。

 

第九个因缘,取。“取”是什么呢?当你在选择的时候,你就会造业,就是制造你六道轮回的因。今天这个事情我能够去做吗?如果你取了不应该做的事情,你就造因了。今天这个事情我应该舍掉的,我不愿意舍掉,你又造因了,轮回啊。我跟这个女朋友谈恋爱,谈到最后,她不要我了,哎呀,我就是不放过她。你看,一个是要报复,还有一个是不要报复,到底你要报复,还是不要报复,我不报复枉为人啊,我一定要报复,好了,你取了报复这个心,接下来你就造了这个因,就是六道轮回的因。在人间取舍是最难的,也是最重要的,因为一个人取了好的东西,就是取了一条正确的道路,那这个人就会一帆风顺。如果一个人取了一个不顺利的东西,那这个人就会永远吃苦头。很多女人嫁错人了,结婚之前有三个男人追求她,她最后选了这个老公,取舍错了,接下来痛苦万分。

 

第十个因缘,有。菩萨的话很少,一个字让你想半天,“有”是什么?也是痛苦啊。没有痛苦,有更痛苦。你生不出孩子,痛苦吧?到处去求医,花钱啊,痛苦吧?你现在有了孩子,师父告诉你,以后更痛苦,孩子的一生把你拴住了,牵扯住了。很多人因为有孩子,学佛都不学了。为什么和尚、尼姑要舍呢?生得出就生,生不出就不要生,命里有时终须有,命里无时莫强求。今天有一对夫妻生了个女儿,是师父的弟子,没生孩子的时候,这对夫妻相敬如宾,恩爱非常,等这个女儿出生来之后,妈妈成为第二位,爸爸成为第三位,夫妻两人都要看女儿的脸色,爸爸本来只怕妈妈一个人的,现在怕两个了,幸亏家里没有养宠物,不然爸爸还怕三个呢,这个妈妈和爸爸是不是痛苦啊?还好,这个女儿现在开始学佛了,否则笑都不会笑的。师父就是讲给你们听一个道理,有了,就更痛苦,因为既然拥有,那么一定会有失去的这一天,所以,就有了痛苦,什么都没有了就会没痛苦。

 

师父前几天在新西兰开法会的时候,有一个女孩子得过小儿麻痹症,她后来考上艺术博士,师父问她:“孩子,你痛苦吗?”她说:“我不痛苦,因为我有父母亲的照顾,还有这么多社会上的人对我的爱,我很开心。”“那么,你对人生有没有什么语言来表达呢?”她说:“我只看到我有的,我没有看到我没有的。”这是一个反面的话,就是说,我看到了我拥有的,所以我很满足,但是我不去看人家有的,我没有看到我没有的,我的心态就会好。

 

现在的人就是自己拥有了,眼睛里还要看着别人,就像很多人一样,嘴巴里吃着,眼睛还要看着人家的东西。大家在一起吃饭,就能够看出这个人贪不贪。大家一起吃饭,有八个菜,十个人坐在那里,那种嘴巴里吃着,眼睛盯着别的菜,这种人就是不满足的人。你们跟师父出去吃饭,你们吃饭都要当心,师父一看就知道你是什么样的人。人贪是从心里面贪到外面,拥有了,你就痛苦了,家里家产万贯,有钱怕被人家绑架,怕被人家枪杀,怕被怎么样、怎么样,痛苦吧?所以,有就会造业。

 

原文:白话佛法(十)7.《谈十二因缘》(下)

第十一个因缘,生。“生”这个因缘,是你怎么样来生活,并不是说你生出来。在你的生活当中,你好好地活着,你就慢慢地像人一样地活着。并不是这样你会被染着,你不当心会像鬼一样地活着,你就六道投鬼。生就是让自己有限的生命投入到无限的弘法度人中去,有些人把有限的生命投入到无限的赚钱当中,他就会被名利钱财所吞没。第十二个因缘是死。死亡了,就会进入六道轮回。好了,师父给你们大概地讲了讲十二因缘的全过程。死是很痛苦的,但是又避免不了,修得好很多人还会起生。师父跟你们说,好自为之啊。

 

十二因缘里面包括三世二重因果。因为在这十二因缘里面,有三个世:前世、今世、来世。过去有一句话,欲知前世因,今生受者是。要知道我前世是好人、还是坏人,做了多少好事、坏事,我今生吃苦、身体不好,今世被人家骗、被人家坑害,说明你前世不是个好东西啊。欲知来世果,今生作者是。有人问:“师父啊,我下辈子能修好吗?我下辈子能到天上去吗?”你现在在做什么事情,就预示着你以后是到天上,还是到地狱,对不对?

 

师父刚才讲的十二个因缘全部包括在这三世、还有两重因果里面。两重因果是什么?就是善因、恶因。那么怎样来区分这两重因果呢?比方说,你有一辈子做了多少好事,比方是百分之五十的好事,那也不少啊。但是他的恶事做了百分之六十,最后可能就投人了。比例拉得越大,那么弹跳力越高,如果这辈子你死的时候,你是做了百分之八十的善事,而不好的事情只做了百分之二十,这就叫带业往生,只带一点点的业。因为你知道因果之后,你从此不做坏事了,那么善事的比例马上上去,你就上去了,就是这个概念。如果你做了很多坏事,好事只做了一点点,那么这个业障就可以把你的好全部去掉。

 

师父讲给你们听一点事情,因为时间太宝贵,师父不能讲太多。师父看过地震,有人问师父,地震的时候死的一万个人中难道没有好人吗?难道一万个人里面全部是坏人啊?你们知道师父怎么回答啊,在一万个人里面至少这些不好不坏的人如果正好碰到恶因成熟的时候,他就随着恶缘去了。如果有善事来的时候,他也会随着共业所为,把他归入了好的地方。举个简单例子,如果这个村庄突然之间开发旅游业兴旺了,所有的老百姓都开始赚钱了,就算你是一个坏人的话,你是不是也能赚钱?那你这个地区发生地震的时候,全部人都死光了,那你不好不坏,你是不是在里面啊?

 

所以,人不好不坏就是没有修,必须做好人,否则你就成不了佛。我从来不讲人家不好,我也不管人家的闲事,我就管好我自己,这个人就不是个好人。好人必须做好事,所以才叫好人好事。你今天不肯修心的人,你就不是一个好人,道理就是这么简单。

 

那么在这一万个人里面,修心的好人碰到灾难会发生什么事情呢?菩萨会把他调出来,比如让他去出差,因为他头上的光环很亮,护法神会做这个工作的。所以地震的时候,有很多人正好出差,或者不在房子里面,这都是菩萨保佑。为什么有280多人的一架飞机失事,我们加拿大的佛友因为肚子痛,就上不了这架飞机?他是真正的好人,要特别好,菩萨就会给他特别的待遇。你们不好不坏,什么都得不到。希望你们要懂得,若能灭无明,你就不会堕落十二因缘。如果你能够没有无明,就是灭掉你自己的无明,你们知道灭掉无明靠什么吗?师父现在给你们讲课就是把你们的无明灭掉,你们知道吗?你们从师父的课里面,知道有多少事情可以做,有多少事情不能做,你们就是明白了,你们就是灭无明,你们就不会因为无明堕入六道轮回了。

 

不明白,要有明师指点,没有师父,你们怎么办啊?师父以后有观音村了,晚年也就是坐在那里,话筒好一点,下面坐个两三千弟子,每天晚上给大家开示,听师父讲讲,大家都受益,天天法喜充满。如果你现在什么都没有的话,你有一个菩萨保佑,菩萨不会不管你的,很多人就是放不下,你永远放不下,你这里永远得不到。举个简单例子,你到超市去买东西吃饭,比如面包、牛奶、鸡蛋等,没有面包我会饿死的,没有牛奶我怎么过啊,没有水果我吃什么,如果你手里拿的全部是这些东西,那你就吃不到孩子的饭。你首先把手里的东西放下,然后碰到孩子,请你去他家,来,到我们家去,我们家什么东西都有,好了,道理就是这样的。

 

你们放不下,就是不舍得放啊,师父上次讲的道理你们还不明白啊,一个不会游泳的人掉到水池里了,双手拼命地划,两只脚拼命地踩水,人往下沉啊。他想着自己快要死了、累死了,索性不动了,双手双脚都放松,人就慢慢地浮出水面了。你们现在还不明白吗?道理全部在人间啊,你们想破除无明,不堕落十二因缘,你们一定要有师父教导你们。你们是多么的幸福啊,师父小时候就没有这么一个师父来教导自己。没想到师父多年的苦修,开悟解脱,你们看师父现在是多么的幸福啊。菩萨说,“顿悟虽同佛,多生习气深。”你突然之间明白了:“菩萨啊,我再也不会做坏事了。”顿悟后像佛一样了吧?好像明白了,因为你顿悟,你是明白了,但是你的习气让你顿悟之后又慢慢地迷惑了。你可以当时明白,过一会儿你又失误了。因为你们有好几世做了很多不如理不如法的事情,虽然你们突然之间明白了,但也不能马上把你们过去做错的事情全部改掉啊。

 

所以,“风停波尚涌,理现念犹侵。”风已经停了,但是海面上的波浪还在一波接一波,这些都是菩萨讲的话啊,你们听不懂的,师父要给你们做解释了。就是说,你现在有这个理念了,我顿悟了,是不是一个理念啊?理已经现出来,我懂得了,念头犹如过去被侵犯过,还没有彻底地灭掉啊。所以这句话的意思叫,理现念犹侵。你一个理念我不能再打老婆了,但是打惯了啊。你的念头又犹如自己被侵犯了一样,到时候就会有了。我不能再抽烟了,到时候烟瘾上来了,知道我不能抽烟,但是烟瘾上来了。所以吃斋的人吃那些做成像鱼、像鸭一样的素食,你吃了也有问题,因为你的意念当中还是在吃荤,像鱼、像肉、像虾,好吃、好吃,做成这个样子,是为了让刚刚吃素的人觉得素菜很好吃,改掉吃荤的习惯。学佛人学到后来,意念要干净,口也要干净。

 

举个简单例子,你嘴巴不骂人了,但是你心里一天到晚在骂这个混蛋,你说你算干净吗?夫妻吵架的时候,你说,我从现在开始不再骂你了,我永远不再骂你了,对不对?你算干净吗?希望大家学佛做人不要勉强他人,如果你勉强他人,你就会造业、造恶,你硬要他去做,你就造恶了。这个孩子不行、不听话,你硬是逼着他,你也会造业,因为你动了因果啊。你老婆就不愿意这样,你非要逼着她做,你就造业。你老公不想去,你硬是逼着他去,你就是造业。当今社会,学佛也是这样,劝人学佛尽自己的心,但是对方实在不听,那你就不要勉强。

 

卢台长相关开示

 

Wenda20171210B   49:51 

十二因缘,十二循环

女听众:师父您好。昨天看《白话佛法》第十册的时候,看到十二因缘。您说十二因缘是一个连续的过程,就相当于讲人的一生。想问师父,这个十二因缘,哪几个因缘是不可控的,哪几个是我们可以控制的呢?

台长答:至少说情是最难逾越的,对不对?爱,爱这个因缘你说过得了吗?还有受,感受,这种都没问题的,都可以。问题就是“爱”,怎么办呢?别离呢?这些东西一生出来就是这样,实际上就是人生的十二个层次的循环,十二道关。空性很难的。真正的香味触法,你想想看,任何一个感受,都是属于十二因缘的循环的。你的语言行为、生理行为、心理行为,这个都是“行”啊。你的意识呢?种种分别意识,你知道哪些是好,哪些是不好的?十二个因缘,十二个循环,人都是在经历这些啊。

 

无明造业,堕落因果 

实际上,佛陀没有在这个世间出世之前,他没有讲过其他来世间的佛,因为佛陀还没有在世间,所以在佛陀还没有来到人间之前,有很多圣人都成为佛菩萨了,这些圣人都修成了,他们靠的是什么呢?师父讲给你们听,这些圣人修成功靠的是十二因缘

 

师父现在跟你们讲的佛法已经较深了,师父讲到一句,如果你们不懂,师父就必须要解释。就是说,佛陀还没有到人间来的时候,很多圣人能够成佛、能够修到天上去,靠的都是十二因缘。因为看到人间的因缘,那些圣人觉悟出人为什么会受苦、为什么会轮回,所以明白了苦果的原因。然后佛陀在人间又撒下佛的种子,“苦集灭道”在《心经》里已经说出来了,实际上就是告诉大家,你们知道苦的因果,苦的果、苦的因,那么苦的因、苦的果是什么呢?苦的因、苦的果来自于十二因缘,十二因缘又跟三世因果合二为一。

 

十二因缘分成过去的两因(在人出生之前),现在的五果(五种果报),还有现在的三因(三个因素),以及未来的二果(两种果报),加起来正好是十二因缘,师父只能给大家简单解释一下,把十二因缘的每一个因缘,师父举个小例子,看你们能不能理解。

 

首先跟你们讲“无明”。一个人来到人间之后,他的无明是出生时就带来的,很简单,一个孩子刚生出来的时候什么都不懂,是不是无明?这是前世的事情,是过去种下的因,因为你投人了,你轮回了,你一到人间来,第一个就是无明,无明里面包括贪瞋痴慢疑,因为你不懂,你一贪,烦恼就来了,你一恨,烦恼就来了,你一做傻事,愚痴了,接下来你的烦恼又来了,这是十二因缘里面的第一个因缘,归类属于迷惑的惑字,非常迷惑,什么都不懂。

 

第二个是“行”。就是说,你在上一辈子造了很多的因,所以形成了你的业,你有了业障,你来到人间,从而决定了你在什么样的家庭投胎,你在人间有多少福德。很多人来到人间之后,跟这个好、跟那个不好,有感情没感情,投的这个家爸爸妈妈浑身都是病,最后这孩子身上也全是病,这个全部都是你前世的因和你的行为造成的,行就是业行,就是你前世种的因。

 

那么到了人间之后有五个果,让你继续在这个因缘当中轮回不休。第一个果叫“识”,就是人的意识,这个也是非常苦的。你来到人间之后,你的业识投胎了,你的第一个感觉印象就是你的意识,比方说,你一生出来很小的时候,爸爸妈妈天天打架、天天骂人,你从小的意识就是这个世界就是骂人、打人。有些小孩子很小就会打人,实际上就是他看见爸爸妈妈打人,自己也学会了,这叫业识投胎,其实也是你的业力。第二个果叫“名色”,你只要有一个人的形状出来,佛法里面讲的叫有胎形,只要你有一个人一样的形状出来了,你这个人就是六根未净,这是为什么呢?你的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、身体、意识,这个六根都会沾染六尘,所以很肮脏。

 

 

第三个果叫“六入”。小孩子刚生出来的时候耳朵听不见,眼睛看不见,鼻子闻不出味道,这个就是师父刚才跟你们讲的名色,接下去孩子慢慢地长大了,眼耳鼻舌身意六根进入到了他的意识当中,六根的人形起来了,耳朵听得见了,眼睛看得见了,开始哭了,为什么?因为看到了就哭了,听到了就哭了,想到了就害怕了。

 

第四个果是“触”,出胎与外界接触。一个人投胎之后,马上跟社会接触了,苦不苦?你看哪个小孩子生出来不哭,整天“哇哇哇”地哭。天冷天热他都觉得不舒服,跟外界一接触人就不舒服。我们现在很多学佛的孩子,在东方电台待的时间长了,你要他去和外面的人打交道,他会感觉很不自在。所以你们要做好思想准备,你们成为佛的弟子之后,你们的境界越修越高,那么看外面的人会越来越不舒服,觉得他们讲话做事情什么都不太如理如法,要记住,他们不是学佛人,我们只能原谅他们。还有一个果是“受”就是由于跟外界接触所产生的苦和快乐,就是感受,这就是三世因果的现在五果。

 

三世因果的现在有三个因,第一个是“爱”,一个人在人间的爱是最痛苦的,去爱一个人很痛苦,被人家爱也很痛苦,对环境生出爱欲、欲望,就是有了爱的感觉。举个简单例子,你们对一个事物都会爱,何况对一个人?你们没有养过狗的人很怕狗,但是师父告诉你,当你一旦在家里养了一条狗的时候,你就会慢慢地喜欢它,会跟它有感情的,不要说狗,连鸡都是这样。要懂得,你喜欢这个房子,就是对环境的爱;因为样子很好看,我就喜欢这个房子,我就喜欢这个家具,这也是爱;我很喜欢她,你就产生了爱;我觉得跟这个人很容易谈得来,也产生了爱。

 

接下去是“取”,取就是追求,追求就是取,会造很多的业。去追求某一件事情,去索取它,你就慢慢地成为它的奴隶,会产生业障,业障有善业和恶业,我今天要做这个事情,只要我去追求它了,我就有业了。你今天做好事情,那就叫善业,你今天做坏事,就叫恶业。

 

还有一个因叫“有”,有是什么意思呢?刚才讲到业已经形成了,因为招来的果报,你已经把这个事情做出去了,已经得到回报了,就是我已经得到它,我已经有了,那么你就有了果报,这是现在的五果三因,还有未来的二果,加起来就是十二因缘。

 

未来的第一果是“生”,再受到未来的五蕴之身的苦恼,让你不断地受到五蕴之苦。就是说,人死亡之后想不种因了,接下来又投人了,又受到五蕴的苦恼。五蕴是什么?色受想行识,师父问你们,为什么菩萨说五蕴很苦啊?因为你在人间的感受、想法,还有色身、行为,以及你的意识,这个五蕴其实都是空的,虽然空,但会让你内心世界痛苦,所以菩萨让我们连五蕴都不要有,佛在《心经》里面说“照见五蕴皆空”,叫你们不要去想,就是不要有“色受想行识”。

 

师父为什么叫你们不要去想?因为一想,你就会觉得自己活在人间很痛苦,一想你就不敢看别人了,你想得太多了,你听得太多了,你受得太多了,你的意识可能就犯罪了,所以要照见五蕴皆空,就是不要去想,因为这些东西全部都是空的。师父问你们,色是不是空的?看见了有色世界,花花绿绿的花草、房子,漂亮吧?看过了就没有了。受,感受,肚子饿的时候,感受到很饿,吃饱的时候那种饿的感觉一会就没有了。想,当你痛苦的时候,越想越痛苦,越痛苦越想,你们小时候痛苦的事情想到现在还有吗?菩萨叫你们照见自己的心要五蕴皆空,要空掉。行,你的行为今天做过了,还有吗?识,就是意识,你的意识想过了,还有吗?

 

未来还有一个果就是“老死”,因为生和死是连在一起的,出生了,慢慢地老了,最后死了,然后又生。所以十二因缘讲的未来的两果因缘就是生和死,人们说生生死死,死死生生,当你出生了,你就准备死了,当你要死了,你又准备再投胎、再出生了,所以未来之身渐渐又老,又会死掉。

 

白话佛法二 7、正见的性空

正见的性空

谈性空,性就是本性,空就是没有。当一个人性空时,就是接受真理的时候,就会赢得真理。如果性不空,沾染了世俗的尘埃,想想看你这个心里能装什么东西,即使装进去新的东西,也会被污染和分解掉的,要彻底地空,你才能跨越到另外一个境界。

 

性空等于正见,即正确的见解。从事物中领会出最真实的东西,就是性空。比如告诉你这个海鲜有多好吃,而你不感觉,因为你领悟到这个东西就算是再好吃,吃下去一会儿也就没了,变成另外一种物质了。所以在世间对任何事情,如果你能想出正确的理由,来阻止自己的思维对它产生执著的追求,你就是有佛性。

 

人生各异,就是人的生命都是不一样的,每个人生活的环境,每个人的背景,每个人所经历的事情都是不一样的,所以叫人生各异。转来转去都在十二因缘之中,而十二因缘均不属于正见,犹如闻到香味之后,产生一种快感,过一会儿没有了,那就不是正的,正的东西是永远存在的。唯有性空才算正见,只有性空了,你的本性全部空了,才是正见,也就等于时正空,没有时间概念的空是正空。世界上任何的东西没有时空的时候,你才不会带有偏见。

 

当一个人不受污染时,就是不增加也不减少,也无净,即不存在什么干净与不干净,无所谓干净与否,因为干净就是没有污垢,没有什么能影响你身体的东西。也无生,因为你的生命已经证到本性了,就没有生了,即无生亦无死,亦无老死故,因为性空了没有老死了,亦无老死尽,因为你没有生,也没有死,不存在老了死了,没有生老病死,所以也无灭。无苦集灭道,就是说这个人本身是没有灭度的,你没有苦,所以你连死都没有了,你说还有什么因缘呢?十二因缘自然也就破了,烦恼也就没有了。十二因缘破了之后,就不生不灭了,不增不减了,不垢不净了,《心经》里讲的就是性空。如果能做到性空,产生出来的力量是无穷无尽的。如果徒弟们愿听,师父可以用白话经常和大家讲一些经文,来开启众徒弟的智慧。

 

如何理解“若能灭无明,就不会堕十二因缘” Shuohua20180921   25:07  

若能灭无明,就不会堕十二因缘

男听众:师父,十二因缘分别是无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,师父开示“若能灭无明,你就不会堕十二因缘”,如何理解?

台长答:就是你都明白了;你不明白,当然就是堕落到十二因缘里边了。你要知道“无明”是什么?无明很可怕的,无明就是你不懂。不懂法律我们就会犯法,我们就是因为不懂,懂的话我们就不会犯法。我们今天在人间不懂得戒律,就犯戒了。世界上无明是最大的麻烦,因为无明影响着你的“行缘识”。然后“六入缘触”,讲到“触”,实际上就是“六入”之后就发生接触——交感,就是感应,“触”就是交感,相互影响的。所以你一接触,“缘”就来了,“缘”发生感觉,发生感受。比方说风很大,我受凉了,这是“触”,然后你这个缘分就来了,因为你发炎了,被风吹着了,这个缘分就开始起了,这个起了之后就叫“触缘受”,因为“六触”影响着缘分到来,然后成为“触缘受”。三世两重因果,现在果过去因,未来果现在因,“无明”在过去因当中是第一位,因为你的无明造成了你的过去的因,所以你现在才受这个果(佛陀说“一切痛苦都产生于无明”)对了。过去因就是无明产生的,因为你过去因产生无明之后,产生“行”“识”,你不懂,你才会不懂得行为,不懂得意识。然后“名色”“六入”,你接触都是无明的。然后你的“受”也是无明的,你的“爱”也是无明的,你的“取”也是无明的,你“有”的东西也是无明,你“生”也是不知道为什么生,你“老死”——未来果也是无明。所以无明贯穿着你整个的十二因缘,因为你不懂,所以你所有都是错的(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

< 白话佛法共修分享