白话佛法共修分享

白话佛法共修20191120

原文:白话佛法广播讲座一 7.《无缘大慈,同体大悲》

 

   白话佛法讲的就是佛法。佛法分很多层次来引导大家,修心修行不管是高深的、还是白话的,都是佛法。如果能够把人救活、把人说懂,就是最好的学佛方法。一个人如果想精通佛法,就要付出很多的精力,付出很多的努力。今天台长继续给大家讲一些关于学佛的问题。

 

        听众朋友,我们每天在生活中最烦恼的就是被烦恼和恶业所覆盖。我们每个人都有业障。业障就是我们在生活中做错的事情。另外一种解释就是,当我们要去完成一件事情的时候,总是做不好,总有人跟我们捣乱,总有小人跟我们犯冲。实际上,这就是我们的业力所为,这个业力是恶业。有了恶业之后,我们的生活和事业会受到恶业的困扰,变得不明朗,烦恼就随之而来,人会变得很难过,吃不下饭,睡不好觉,做什么事情都提不起劲,而且不知道怎样来处理这些事情。因为这些烦恼和恶业已经遮住了我们心中的阳光。

 

        人在开心的时候,犹如阳光普照;当恶业和烦恼来到的时候,就像乌云遮住了心中的太阳,就看不见太阳、看不见阳光、看不到前途、看不到光明。为什么很多人会自杀?为什么很多人觉得生命没有价值?为什么很多人看破红尘?为什么很多人把这个世界看得淡淡的?实际上,是因为他们没有看到阳光。如果你真是一个聪明的人,要看到前途,要看到光明,要看到阳光。虽然乌云有时会遮住阳光,但是乌云是不可能永远遮住太阳的。所以,人要学会看到自己的本性,不要只看到眼前的利益,而看不到长远的利益,而这个利益是能够救度众生的利益,是能够和这个世界融合在一起的利益,这是什么呢?这就是智慧。

 

        虽然有时候我们看不见阳光,看不见光芒,看不见光象,但是我们心里都很明白。大家知道什么叫光象吗?阳光和一种现象光芒所显现的像。月光也是一种光,为什么却把人们照得如此的安静呢?月光是属阴的光,也是大的光芒。所以我们用月亮来表示一个人的文静,用太阳来表示一个人内心的坦荡光明。月亮也是阴的表现光明的东西。不管是太阳还是月亮,都会被乌云所遮住,乌云无时无刻不在我们的生活之中。做人做得不好的时候,有烦恼了,就是起乌云了。晚上做了坏事情,也等于是乌云遮住了月亮。“了无缩减”说的就是我们的烦恼和恶业不但没有减少,反而越来越多。

 

        如来菩萨是起源于无缘慈,同体悲。如来尤如没有的,本来就没有。我们来到人间之前,一切都无,一切都是缘,连始缘都没有了,就像如来一样。无缘慈就是无缘无故地去帮助人家,没有任何索求,这才是菩萨的慈悲。观世音菩萨对我们的慈悲就是无缘慈悲。想想看,现在的人有多少同情心?现在的人同体悲悯越来越少。同体悲就是这个人已经考虑到自己所受的苦和人家所受的苦是一样的深重,当人家在受苦的时候,他就感觉到像他自己在受苦一样难受。当我们谈起某个地震有多少人死亡、有多大损失时,你会不由自主地产生一种同体悲,心想这些在地震中死去的人多么可怜啊!你会想到他的父母、他的孩子等。实际上,同体悲就是人伤我痛啊。而不是像有些人看到人家不好了,心里反倒高兴。这就不是菩萨,这就不是慈悲。

 

        台长经常跟大家讲佛法,要记住,佛法就是慈悲。用白话讲,佛法就是与人为善。整天和别人争斗的人,信佛干什么?今天说这个人不好,明天说那个人不好,这个人学什么佛、修什么心啊!学佛修心就是要学无缘慈、同体悲,而且学佛、修心、做人要随顺机宜,就是要顺着缘分、选择时机和别人说法。当这个人愚痴的时候,还没有开悟的时候,你拼命地去度他,去和他说佛说法,引来的只是叛逆和反感。只有当这个人渐渐开悟时,你才可以渡化他,所以学佛做人首先要慈悲人家,要有同体悲,要随顺机宜,顺着人家的缘分和机会来说法讲法。台长希望大家多多学佛度人,但是也要掌握原则,那就是随缘说法,随缘去帮助人家。

 

        大家知道,在这个世界上有不同的事物存在,大、小,全、失,扁、圆,钝、渐。就是说,这个人思想有大小的不同,有些人有权利,但是没有实权,有些人的思想有偏差,有些人智慧圆融,有些人很迟钝,有些人逐渐在转好。我们应该怎样来劝度他们?我们应该随机施舍,随着缘分、随着机会来慢慢地开导他们、帮助他们。总之需要一个时间,需要一个机缘。很多人帮助人家是硬逼着人家的,而我们真正学佛的人,做任何事情都不要逼着人家去做,要随缘。如果真的想救人,就要先顺着人家,先帮助人家,先理解人家,当我们不能够理解这个人想什么、做什么的时候,我们能够帮得到这个人吗?真正讲起来,就是佛的本意。

 

        佛菩萨到人间来救人的本意是令我们所有众生背尘合觉,返迷归悟。背尘合觉是说,我们每个人身上都背有尘埃,有很多的灾和难啊,当我们把这些尘埃背着的时候,如果学佛,就相当于知错就改的觉悟之中了,就会返迷归悟,迷途知返了。我们就会悟出很多的道理,要把自己迷的事情慢慢地不迷,有时因为我们没有了解事物的本质,所以会越来越迷,一旦悟出这些佛法道理的时候,就会返迷归悟,离开迷雾,归终于开悟了。佛法的本意就是让我们出幻妄之生死,这个人世间的一切都是幻妄的,都是没有的事情。人的生死和人世间的所有幻觉是一样的,人是永远不会死的。我们今天所拥有的一切,只是暂时的,都是幻觉,有一个词叫“痴心妄想”。古时候,很多皇帝想寻找长生不老之术,其实这是没有的。任何事物有生就有灭,永远没有长生的,所以佛的本意是希望人们背尘合觉,返迷归悟,出幻妄之生死,出本具之佛道而已。当我们真正理解这个世界的人生都是幻妄,都是妄想,所以我们的生死也没有意义了。这样的话,才会得到真正的佛法和佛道。

 

        听众朋友们,众生的业障深重,不是容易消除的。犹如一个人病入膏肓的时候,就不能够把病治好。当你浑身都是病的时候,没有一个医生能够治疗你的。当一个人身上有一点病,可以治疗;脚上有一点病,可以治疗;脑子里有病,也可以治疗;如果浑身都是病的时候,就治不了了。台长希望大家真正地学佛,真正地理解佛法,要消除自己身上的业障。佛菩萨到人间来救度众生,就是希望人们能够恢复自己的本性,恢复自己的良知。现在的人为了钱、为了自己的既得利益,什么事情都做得出来的。有一句话说,现在的人什么都要,就是不要脸。

 

        古时候的圣人教我们做人要懂得仁义礼节,要孝父、孝母,尊敬所有的人,要善恶分明。而现在的人呢?很多人为了自己的利益,可以出卖父母亲,跟兄弟结仇,和师长翻脸。白话佛法就是菩萨教我们学习如何返迷归悟。因为我们看到的东西只是迷途的物质,那是幻觉,所以一定要逃出自己幻妄的生死,人生苦短,所有的东西都是假的,如果自己丢失了自己的本性,那就是真的。所以在人间,不管是否有大小之分,是否有全矢之分,是否有扁圆、钝渐之分,都要随机来解化、随缘来度化。

 

        学佛学法是一门很深奥的学问。如何来了脱生死、解决问题,这个就是要长期坚持学佛学法的问题。众生的业障深重,有很多法门可以帮助你们。有些法门是让人皈依净土,有些法门是禅宗,密宗等各种各样的法门都是要帮助人们恢复自己的本性、本心和本意。也就是说,把自己脸上所涂的色彩全部擦干净,就像我们现在的人吃东西一样,要吃天然食品。经过化妆、加工的东西就缺乏它的本性了,它的营养成分就不够。犹如我们在人间吃的菜,经过农药喷射之后,长得很漂亮,但是吃下去没有自然的营养。所以我们要恢复自己的本性,要恢复自己的若圣若凡。

 

        我们有时候像一个圣人,做着很多的善事,有时候又像一个凡人,做着很多的坏事。实际上都是在于我们的心,在于我们开启学习这个法门时的变幻莫测,也就是说我们的心神有时会摇摆不定。永远要记住,我们要做圣人,要脱离凡尘。要知道自己身上的业障很重,必须改正有时候我们很愚痴啊。但有时候为什么会有智慧呢?我们学佛学法了,才会有这个智慧。我们有时候真的很傻,觉得自己很聪明,实际上是最笨的人。所以才会当某一件事情做错的时候,自己恨不得打自己的嘴巴,“我原来是这么的愚蠢啊!”可是当他在做这件事情之前的时候,他是否觉得自己是很愚蠢的呢?好了,听众朋友,因为时间关系,台长的白话佛法节目今天只能够讲到这里了。谢谢大家收听,下周再见。

 

卢台长相关开示

 

wenda20160327B 39:04  

念心意念示“慈悲众生,却不罣碍

女听众:同修念心经的时候有一个意念告诉他“慈悲众生,却不罣碍”,那种感觉是“慈悲众生,和众生是佛缘;罣碍众生,就成了人间缘;慈悲不罣碍,是续佛缘;罣碍了,就落入尘缘”。请师父开示。

台长答:讲得太好了,这像菩萨讲的话。叫他把这几句话写出来,好好地勉励自己,不要进入尘缘,要进入佛缘! 慈悲、罣碍之后……就像台长一样,我很慈悲你们,但是我如果心里老罣着你们,就是人间的了,“碍”了。

 

wenda20170205A  06:26  

如何理解慈悲和罣碍

女听众:我们现在觉得很难区分慈悲和罣碍,罣碍有哪些具体表现? 比如说帮别人,就算是亲人,帮不了,是不是一定要放手了?那放手的话又怎么判别到底是自己没有努力到位,放手太早了,还是不罣碍他的表现呢?

台长答:帮助、慈悲和罣碍建立在一个因果和缘分上,如果这是有因有果的事情,你就可以帮助;如果没有因果,那你也没办法。有时候对一个孩子的关心过分了,你就叫罣碍;你适度关心那就叫慈爱。看你的份量、看你的度数。做人也是这样,你过分了,就违反这个戒律了;你没有过分那你没有违反这个戒律(嗯。怎么看自己有没有过分呢?) 自己看啊,比方说你爱这个人爱得整天脑子里挂着,那是不是过分了?你喜欢吃这个东西,吃了还要吃……是不是叫罣碍?(比如这孩子不听话,怎么说都不听,那就不说了。这算不算不罣碍了?)“不说了”并不是不管,不说他了用其他方法来教育他。当你说不动他的时候,因为你自己过去的一种罣碍已经造成对他的伤害,你不能说“我今天突然之间不罣碍了”,那你这叫不负责任,听不懂啊?慈悲是对众生、对所有的人都一样,很关心他们,那叫慈悲;罣碍那是自私的,你要是对自己家里人,那就叫罣碍。

 

白话佛法八,23、“善”产生正智慧

“善”生正智慧

修行要跟智慧、慈悲合在一起,修行就是要懂得智慧,修行就必须要慈悲。一个人如果连慈悲心都没有,经常讲这个不好,讲那个不好,这个人就不配学佛,学佛之人不应该有看不起别人的心,不应该不明白自己,不应该没有智慧,不应该不慈悲。

 

只有有了智慧,有了慈悲心之后,你才懂得拥有了法力,因为慈悲会成为一种法力,法力才能让你来度化众生。这就是一种物质和能量的转换。当你心中拥有慈悲很可怜这个人的时候,你就不会没有力量了。因为你知道这个人很可怜,你很想帮助他的时候,实际上你就拥有了一种超人的力量,你不怕别人说,你不怕他身上脏,你觉得他很可怜,这个时候,你再去搀扶他、帮助他的时候,实际上你就拥有了法力。越是慈悲的人,他的法力越大,观世音菩萨大慈大悲,所以才叫佛法无边,法力无穷。当一个人想救所有的人的时候,他会增加自己自身的能量;当一个人很小气,不愿意帮助别人的时候,他躲在家里会越来越没有力量,会越来越害怕接触外界,这就是为什么一个拥有慈悲心的人会得到无穷的力量。

 

广播讲座1、智慧的佛法、慈悲的佛心

慈悲心是一切安乐之因缘

菩萨的经文说到:慈悲心是一切安乐之因缘。多想想别人是好人,自己的心才能够得到平安、快乐。人活在世界上一定要有慈悲心。佛法以菩提心为正因,菩提心就是慈善心,所学的佛法有慈悲心时,才是正确的因果、正确的因缘。

 

菩萨的经文说到:菩萨因生佛性孝顺慈悲,常驻一切,人生复生乐。如果一个人具有善良的心、慈悲的心,这个人就是菩萨的化身。要常生佛性,如孝顺、慈悲等。慈是人的本性,悲悯众生是根性。帮助别人、乐善好施可以得到幸福和快乐,即助人为乐。

 

佛心者,大慈悲是也。当我们的心是佛菩萨的心时,我们就是很慈悲的人。慈悲是缘,是无缘慈。我们学佛、学菩萨,不要说有缘慈,无缘慈悲才是真正伟大的大慈大悲。

 

Wenda20171029A   42:56  

慈悲心来自于感恩心;要学会感恩

男听众:师父,在人的七情六欲里边,每一情、每一欲都会产生业障,只有感恩的心可以断绝业障,是唯一可以使业障不生的一种心情,也是对贪、瞋、痴有效的武器。所以当你逐渐习惯用感恩心去看周围的人和事,业障会越来越少。这样理解对吗?

 

台长答:你把“感恩的心”上升,我问你,“感恩心”再上升是什么?叫什么心?(慈悲心)对了。那么观世音菩萨成佛最大的一个特点是什么?慈悲心啊你说有了慈悲,你还会做坏事吗?有了慈悲心你还会贪吗?你慈悲人家,什么都让人家先。你有慈悲心会恨人家吗?你有慈悲心会做傻事吗?慈悲心来自于感恩心,所以一个人要感恩人家的

 

 

shuohua20130201  08:09  

如何培养慈悲心、改掉劣根性

女听众:有些人哭都哭不出来,这样的人怎么培养慈悲心呢?多放生,多可怜人家吗?

台长答:哭都哭不出来的人比较冷漠,比较厉害,而且这种人慈悲心很少。培养慈悲心有好几种培养法:一种是经常做善事,会感受到;第二、跟那些经常受苦的人接触。为什么学佛的人要经常帮助那些受苦的人呢?因为当你帮助人家的时候,那种慈悲心才会出来。

 

(有些人根器不好,很容易懒惰、动摇,有时候身上的灵性不愿意让他还债,这个时候他就不想修了;还有很多人遇到挫折就退缩,我们有什么办法可以改变这些吗?)

 

碰到问题就退缩,这跟人的劣根性有关系。人本身的劣根性就是碰到问题退缩,有好事抢着上。我们学佛修心就是要改掉自己身上的劣根性,越是艰苦越向前,要懂得救人也是越是艰苦越向前。做人也是这样,苦的事情让自己来,享乐的事情让人家来(有什么方法改变吗?)

 

很简单,就是多接触穷人,多接触受苦的人,多去帮助人家,慢慢才会生出慈悲心。还有,当自己碰到困难的时候也会生出慈悲心,当自己生病的时候,这个人才会善良,但这种情况还不如多去帮助人家生出慈悲心。

 

 

Wenda20180624B   05:54  

有慈悲心能否具足融智慧

男听众:慈悲心和圆融智慧,有慈悲心是不是就具足了圆融智慧呢?

台长答:不一定的。有慈悲心要分初级慈悲和深度的慈悲,深度的慈悲就是大慈大悲。圆融智慧是什么呢? 那是修出来的。你有慈悲心是你拥有圆融智慧的基础,你没这个基础的话,你怎么会圆融? 比方说慈悲有好几种,小慈小悲也是慈悲,但是小慈小悲的人,你说他智慧圆融吗? (不)比方说人家生病了,你给人家吃药,你拿 出来的药都要过期的,那你说你不也是要救他吗? 你说这种小慈小悲能代表你的智慧圆融吗?  你要是大慈大悲的人,应该把自己最好的药给人家吃, 人家吃了好了,你自己心里的病就治好了(是)

 

wenda20160807B  48:35  

看到世的种种丑恶现象后,如何做到依然保持众生的慈悲

男听众:师父,怎样才能在看到世间的种种丑恶现象后,依然保持对众生的慈悲呢?

台长答:这就是叫境界啊,你要想到他的苦。你看到众生很恶的地方,说明你看到了他的外相,你没看到他的内涵。比方说,你看见一个强盗抢人家东西,你说可恶不可恶,但是你看到他家里已经穷得实在没钱了,你觉得这种人已经走投无路去做这种事情了,他又有可悲、可怜的地方,那你就觉得更应该救度更多众生。他们没钱不应该去抢,应该通过合法的渠道去赚,君子爱财,取之有道,那坏人嘛,应该是生不出慈悲心,你是人。菩萨为什么叫大慈大悲?菩萨不会恨人,菩萨看见人可怜就像师父一样的,我骂我们那些小孩子失职,做错事情,骂完之后就可怜他们,讲完了,孩子到底是不懂事情,做错了,给他们一个回旋的余地,让他们能够觉悟

 

Wenda20141003 12:56  

有慈悲心越多,私心会越少;利人的人才能利已

台长答:所以拥有慈悲心的人越多,他的私心会越少;当一个人拥有很多的私心,他一定缺少慈悲心和缺少人文道德。所以希望大家要懂得这些道理。孔老夫子讲过,利己的人是一个自私的人,利人的人才能利己。所以要利人才能利己,我们帮助别人就是帮助自己,不管你是什么样的人,只要好好学佛都是我们的学佛人,希望大家好好努力精进

 

Shuohua20130628  25:33  

如何升同情心慈悲心;如何慈悲比我有福的人

女听众:我们有的时候常常把慈悲心和同情心搞混,比如看见一个人很可怜,他不如我们好,我们就会有一种很慈悲的心态去帮助他。但看到比我们好的人,就很难升起怜悯心去帮助他。慈悲心应该是无条件的,无论一个人比我们差还是好,我们都应该去感受到他的苦乐。那应该如何把一种高姿态的同情心还有嫉妒心,转化为慈悲心?

问:看见那种比我们好的人,或者是过得很舒服的人,我们是不是要想,“我们看不见他另一方面的苦”,这样来提起自己的同情心?)

答:这样本来就不对。看见人家好,应该感恩,感恩就是说因果报应,说明看到人家的前世。你不能只看到今世,而且你不应该去看“他有什么好的,他自己也有很多苦啊”,这本身就是嫉妒心掺杂在里面了,那就是不纯洁的同情心;你应该感到“他今生受了这么多福报,我更应该好好地今世修啊,你看看他前世修得这么好,他今世才会有这个福报。”是这么来的慈悲心啊!

< 白话佛法共修分享