白话佛法共修分享

20200515 专题分享 | 尊师重道

16/05/2020 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

【尊师重道】

20200515 专题分享【尊师重道】

尊师重道也是大愿

Wenda20191124  36:43   点击链接

问:师父讲过,尊师重道是大愿。我们拜菩萨的时候是不是也可以许愿说“今生一定一门精进、尊师重道”?

答:你今天讲了,我就告诉你。你要是许个愿说“尊师重道”的话,其实很容易做到的。你要是许一个尊师重道的愿,那是个大愿啊!很多人的身体处于很危险的情况,都能用这个愿力来抵消很多业障的。很多人都不懂,不会用,所以你今天讲了,我就告诉你(之前在法会上您说过,许愿清修可以消三分之一的业障,那许愿尊师重道有没有一个大概的概率?)也差不多,比它还大呢。尊师重道,我举个简单例子,你尊重你的老师,你是不是学习就学得更好?(是的)如果你今天学佛,你跟着师父,你连师父都不承认,你这个佛法白学了吧?(对)你说这个能量大不大?(大的,非常大)就是等于,比方说“我今天皈依观世音菩萨学佛”,你尊重观世音菩萨,尊师重道,你说这个功德大不大?(大的)如果你不跟着观世音菩萨学佛,你是不是已经退转了?是不是自己已经懈怠了?那你还有什么功德?什么功德都没了,变成福德了。现在知道尊师重道为什么这么重要?现在很多人不尊师重道,不管哪里都是这样的,吃大亏的,很多人都出大事了知道吗?(哦,就是因为尊师重道做得不够?)你说呢?(是的)我就举个简单例子,爸爸妈妈把你养出来,你妈妈含辛茹苦地把你从小养大,你不尊重自己的爸爸,不尊重自己的妈妈,是不是也和不尊师重道一样啊?你不遵守孝道,没有孝道,跟尊师重道一样的概念,但是尊师重道比孝道还要厉害,明白了吗?(明白)所以很多人不懂,你要是实在没愿许,你还是跟着师父,很尊重师父,你这个愿力就可以消掉你很多业障的(好的。如果我们许愿尊师重道,生活中要注意什么?)第一,不能怀疑师父,对师父要尊敬。师父讲的东西先好好学,先要自己很开心,不理解的也要好好地慢慢研究。“师父是不是讲得对啊……”比方说我们小时候读书,老师讲的东西你要听吗?

 

 

佛法难闻 明师难遇 

白话佛法(一)1. 学习佛法圆融的智慧 点击链接

你们要知道师父是要用自己的精神和灵魂来照看你们,用自己的气场来帮助和保护着大家,真的是一件很不容易的事。有些事情连自己的父母都无法做到的,但师父做到了。虽然父母养育了我们,但是,是师父引领我们走上佛道,救度了我们的灵魂和人生。

许多人生了灵性病,自己的父母不一定救得了,但是,师父可以救,就像观世音菩萨救度众生一样。这里的师并不是只指师父我卢军宏,而是指所有引导我们走正道的佛菩萨。

 

 

小男孩与鳄鱼的故事

2017年4月20日 雅加达世界佛友见面会 点击链接

在美国南佛罗里达州,有一个小男孩到屋后面的湖里去游泳,水很凉爽,小男孩不知不觉就游到河当中。这时,一只鳄鱼正朝小男孩游过来。小男孩的父亲正在后院里干活,无意间看见小男孩跟鳄鱼越来越接近,父亲像疯了一样,边跑边向他孩子叫:“儿子啊,有鳄鱼来了!”小男孩听到父亲的声音,立刻掉头往回游,但还是晚了一点。

当父亲抓住小男孩双手的时候,鳄鱼也咬住了小男孩的腿,一场撕心裂肺的争夺战在父亲和鳄鱼之间展开了。当然鳄鱼的力气比父亲大,但这时父亲不知哪来的力气,死死地抓住小男孩的手,就是不肯放。在危急关头,一个农民经过,拿出猎枪瞄准鳄鱼的头,开了一枪。

小男孩被送到医院后得救了。他的双腿全部都是鳄鱼撕咬留下来的伤,而双臂上也布满了伤痕,那是父亲没有办法死拉住小男孩胳膊的时候,手指甲镶嵌在孩子的肉里造成的。当地的报社记者采访小男孩,问:“你能不能展示一下你的伤疤?”小男孩抬起了双腿,然后非常自豪地说:“你们也看看我的手臂,我手臂上也有很多的伤疤,那是我爸爸不肯让我被鳄鱼吃掉留下的。

”小男孩的自豪感动了周围所有的人。人们突然懂得,伤疤留给人们不完全都是痛苦,有时候伤疤会带给人自豪和感动。

师父说这个故事就是告诉你们,师父在弘法度人的时候,我也像这个父亲一样死死地拉住你们,不让你们被业障所侵,被恶习所害。有时为了救你们,师父的言语重一点,就犹如小孩手臂上的伤疤一样。救人会有些痛苦,但是师父相信,你们都是好孩子,会理解师父这番苦心的。

 

 

台长为何如此坚强能吃苦

wenda20170609  30:05   点击链接

女听众:师父,有一天我上香的时候,在佛台前我就嘀咕:“为什么师父这么坚强,这么能吃苦呢?”然后意念中就出现了一句话:“因为他的心在六道之外,万物唯心所造,一个人的心力非常重要,心有多大,道场就有多大。”

台长答:谢谢菩萨把我的心里话都讲出来了,这都是我心里的(当时我就感动了)不管什么事情,我为什么愿力这么大?我为什么能吃苦?我根本不在五行中了,我把人间看得很淡。什么名闻利养,你的心不要在人间,你当然跳出来了,你当然就不会为人间很多事情烦恼了(我们如何增强心力呢?)好好念经。心力怎么增强的?学习、做。信愿行,有信心、有愿力,要有行动,你不就是什么都好起来了吗?我问你,师父有没有信心?有信心,要救度众生。有没有愿力?天天度人、救人,是不是愿力。师父每天在行动吗?对啊,每天在救度众生,在行动。所以信愿行就行了(谢谢师父。是不是当我们用心做事的时候,佛性就会显现出来,用这些般若智慧、根本智做出来的事情就会比较正,比较如理如法?)对,你这句话讲得非常好,80%以上都是非常对的。

 

 

“佛法”大精进者得之——摘录卢台长讲述于观音堂 点击链接

佛陀当年要进入涅槃的时候,弟子们很痛苦,怕佛陀走后没有人指引他们,弟子恭敬地问世尊:“世尊,如果你圆寂了,未来众生由谁来救度,又由谁来指引他们?”佛陀就说了:“未来,我将化作善知识,你们将善知识当作我来尊重依止,则可以脱离生死轮回的苦痛。”

大家知道什么叫善知识吗?师父就是你们的善知识,师父讲的都是善的知识,师父讲的是佛法、哲学,把菩萨的智慧告诉你们。把善知识当作菩萨,当你在跟人家讲善知识的时候,菩萨在你身上,你就是如来菩萨,你就是释迦牟尼佛,你就是观世音菩萨。

……菩萨叫我们视善知识如佛,就是说,一个能够帮助你的人,一个能够让你开悟心灵的人,你要把他视为佛啊,这是佛陀亲口说的。

学佛修心不可缺的就是善知识。实际上,过去叫“善知识”,现在就是你们的“师父”,师父是教育你们、帮助你们的善知识。

过去、现在、未来之诸佛,均是依止善知识的教导而修成佛道的。后来有多少人修成菩萨、修成佛,那个时候,佛陀早就圆寂了,在两千五百年之后的这么多年,就是因为有很多的师父,有很多的善知识,像六祖慧能大师等,这些大师就是不停地在讲善知识,让很多人皈依正道,最后成佛、成菩萨了。

 

 

怎样做才是尊师重道

Shuohua20180720 20:15 点击链接

女听众:同修想许愿尊师重道。请问师父,怎样做才是尊师重道呢?他怕违愿,不知道怎样去做才是不违愿。

师父答:尊师重道、师道尊严,是什么意思呢?你对师父一定要尊敬,不管发生什么事情,对师父一定要尊敬,不能发牢骚,不能自己想骂就骂、想吵就吵、想闹就闹,这个就叫“尊师重道”。师父就是讲错你了,你“有则戒之,无则加勉”,也不应该自己发泄,而且有些东西师父先讲出来,你不一定理解,你慢慢去理解就可以了。为什么要讲你?为你好啊(是的)怎么不去讲别人啊?因为人家不是师父的弟子啊(对)有悟性的孩子就叫“尊师重道”,能够对师父尊敬,平时能够对师父就像对父亲一样的。自古以来我们儒家都是这么讲的,“一日为师,终身为父”(是的)你怎么可以跟师父闹呢?不可以的!你已经拜过师了,就要尊师重道,否则的话就叫“违愿”。

你们自己要懂得,一个师父多不容易啊,用尽浑身的心血在抚养、在教育。所以《园丁之歌》……园丁是多么不容易啊,一个辅导孩子的园丁,你要知道他付出多少。就是一个真的在花圃里的园丁,一会儿浇花,一会儿剪草,一会儿晒太阳,一会儿遮阳,太热了又要遮起来,都不容易的(是的,感恩师父。对不起师父,修得不好)。

 

 

恭敬菩萨和师父是对治贡高我慢的妙法

wenda20160304  14:35 点击链接

女听众:同修念礼佛大忏悔文的时候有一个意念:恭敬佛像、礼敬佛台是治疗贡高我慢的妙法。有的人家里条件很好,但是舍不得供很多水果和香炉,这本身就是一种傲慢,不能很任性地去对待菩萨的慈悲,对待菩萨是需要敬畏的。同样对待师父也一样,不能因为师父平易近人就毫不顾忌,对师父也一样要敬畏,这是消除傲慢的修行方法。请师父开示。

台长:嗯,这个绝对是……不是大护法就是菩萨讲的话,这是完全对的,非常至理名言。这个概念很清楚,你知道吗?当你用很恭敬的心在给菩萨换水,一点点水都不能漏出来,很干净地换花,对菩萨这种……这个心已经在菩萨道了。比方说像一个董事长他会这么做吗?他牛得不得了,有钱有势的,回到菩萨这里,他不会恭敬的。你是穷人的话,说“哎哟,菩萨要保佑我”,所以对菩萨恭敬得不得了,所以治疗贡高我慢就是这个道理。如果你今天是一个董事长,很有钱,你对菩萨很尊敬,很忠诚,你是不是放下自己的贡高我慢了?同样,师父也是一样,你们对师父的尊敬也是应该这样。不应该师父对你们平易近人,“孩子很可爱”,很喜欢你们,你们就可以对师父不尊敬了?很多人接近师父之后,“哎呀,师父好像跟我们很随便嘛”,他也随便了。你说可以吗?(不可以)一个老师上课的时候很认真,下课的时候跟同学很随便,同学上课的时候就可以不听老师的了?

 

 

佛子天地游记:观世音菩萨的愿力

卢台长开示解答来信疑惑(三百八十三) 点击链接

问:10-05-2020,魂体被金光送入天界。

观世音菩萨:“徒儿,为师给你说什么是佛菩萨的平等。”

观世音菩萨:“弟子们很多时候在做功德之时,都带有私心杂念,都是在为自己、为家人或某个对你有利益关系的人。”

观世音菩萨:“佛菩萨的平等是大慈大悲,也就是说,我今天不会因为看到你们很讨厌、很自私而不去救度你们。”

观世音菩萨:“徒儿,往生咒又名拔一切业障根本得生净土陀罗尼。徒儿知道什么是众生业障的根本吗?”

童子:“知道,是贪瞋痴三毒。”

观世音菩萨:“徒儿,你可知为师在天上是以何种心态诵念往生咒超度众生?为师是想着一切众生之苦皆由无始贪瞋痴而轮转恶道不得超脱。你们若是能以这种心境来念诵往生咒,其神力之大是不可言说。”

观世音菩萨:“今天为师就趁母亲节给你们开示到这里吧。吾视天下众生为吾之儿,我儿受苦,我心亦悲;我儿离苦,我心亦乐,这是为师的境界。童儿,你们都明白了吗?为师谢谢孩儿们在今天对为师的想念与祝福。愿天下众生离苦得乐,国泰民安。”

说完,观世音菩萨把净瓶水倒入娑婆国土上空,一阵阵的金光能量穿透云层,进入芸芸众生体内。

弟子 马来西亚 10-05-2020

答:观世音菩萨真的大慈大悲。菩萨说,念往生咒,你脑子里要想着超拔一切苦难众生,救度一切苦难众生,这样的话,你的能量当然会大增。不容易的,没有几个人能够真正有这种愿力,愿意救拔别人脱离苦海,这是一种非常大的愿力!

 

 

尊师重道 得加持

为师父放生其实是为众生放生

wenda20160527  01:18:45      点击链接

男听众:师父,您有一次过生日,众佛友在那天给师父放生,师父讲那一天师父的法身到处跑,头晕晕的。我们为师父放生是法会前放生,还是法会期间放生,还是法会结束后放生比较好呢?

台长答:头晕晕的是暂时的,没有关系的。放生是积福积德,而且是累积功德的,就是大家一片心,放生随缘。师父只是法身去跟大家打招呼太累,就像人间一样,大家都来看师父了,师父跑出去“哎,你好”,应酬的时间太长,但是并不代表身体不好。开心啊,大家都跑过来看你,你不是很开心吗?……对师父来讲无所谓的。你们给我放生的功德,我以后也是回馈于众生的,我也是救更多的人。我身体好一点我就救更多的人;我身体不好的话,我就救不了很多的人,就是这么简单(因为师父是菩萨,师父爱众生,给师父放生就是为众生放生)对。我没有自己的,我自己脑子里根本没自己的,我就是为大家好,我觉得这个世界上大家好了,我才能好;大家不好,我好不了。

 

 

给台长放生功德大还是给自己放生功德大

wenda20150906B  52:18   点击链接

男听众:台长,如果放生鱼,放给自己的功德比较多还是放给台长的功德比较大?

台长答:放给自己是消业障,放给台长那是储存一些功德,都是一样的(哦)你当然要先给自己消业障,然后你有一些感恩心,给台长放点鱼,那也是很好的。其实就是像我们一样,举个简单例子,你对爸爸妈妈好,爸爸妈妈会对你更好,你给台长放生,你自己一定有庇荫的嘛(哦。明白了)好,再见。

 

 

为师父放生后好梦连连

Wenda20170811  01:03:27    点击链接

男听众:师父前段时间弟子许愿,要连续一个月为台长放生。虽然弟子没钱,但是弟子每天能坚持给师父放生一条鱼(谢谢)然后弟子好几次梦见水里有好多鱼游过来,弟子又把它们放到水里去了。弟子还梦到在水里游泳,在水里玩,很法喜,很高兴。弟子自从给师父放生了以后,这几天很多事都非常顺,好几次做的梦也很好。感恩师父加持保佑,昨天又帮弟子的奶奶看了图腾,师父太慈悲了。

台长答:师父也是因为你们很发心。你们好好学佛,师父就很开心(师父太辛苦了,您太累了,您替我们弟子背业太多了,感恩师父!)对,没办法(待会儿我们还要再去为师父放生,师父您保重身体,再见)再见。

 

 

为台长放生后心脏病好了,发心最重要

Wenda20150522  25:00   点击链接

男听众:师父,我的小姨跟菩萨许愿给师父放2万条鱼,结果到了上海去救了1万条鱼给师父放了,而我小姨回来,心脏病也好了!我觉得真的是发心给师父放生,只要是发心,我小姨就是有一颗发心,就是想观世音菩萨保佑师父法体安康,常住人间,救度更多的有缘众生。结果回来之后,她的心脏病就好了!

台长答:很简单,发心最重要!同样是放生,你如果求得太厉害,你就得不到;同样是放生,有些人不求,他反而得到。所以希望你们好自为之,什么事情不要求,求来的总不如意的(对对对。……给师父放生的时候……我上车的时候手指磕破了,我想师父又给我免灾了,结果晚上我又梦到飞起来了,飞到有二层楼这么高,很感恩师父!……)对啊,这个是很多人的心声,因为师父只有一个,所以希望大家要真学,因为很多人不肯学,就像一个杯子一样,它本来已经有水了,你要叫他再接受别人的,他接受不了了,只有把自己的水倒干净,人家说的话你才能听得进,对不对啊?(对对对,谢谢师父开示!)

 

 

梦里发愿为师父助念大悲咒,梦到莲花快速向上飞

Wenda20180622  59:40     点击链接

女听众:同修今年恰逢三六九,他没有重视化劫,梦里坐着莲花往下坠,然后师父就出现了,命令他每天给师父助念108遍大悲咒,他当下就发愿给师父每天助念108遍大悲咒。因为这个愿力,就浑身发着金光,莲花也发金光,然后就踩着莲花快速向上飞起来了。请问师父,这个梦是提示什么?

台长答:修得很好,精进努力,功德无量(那他现实中是不是要给师父念108遍大悲咒?)是。

 

 

学佛要一心净信

修净信 种福田——摘录卢台长讲述于观音堂 点击链接

学佛修心要一心净信,一个心要干净地去相信菩萨,如果你信菩萨信得不干净、不彻底,你就修不好心。干净地相信是什么意思呢?就是我今天相信观世音菩萨,我没有半点私心和怀疑,我完全相信,观世音菩萨一定会救我的,这就叫净信。如果你一边跪在那里求菩萨,一边在想:“观世音菩萨,您听到我的声音了吗?您会救我吗?”

这个就不是净信,因为你还有疑虑。你求菩萨,菩萨怎么会听不到呢?即便你不讲话,你往观世音菩萨面前一跪,菩萨都知道你在想什么。有些人还觉得好像观世音菩萨听不见,怎么可能呢?当你求菩萨的时候,你的心中可以响亮地叫菩萨:“观世音菩萨!”这样护法神都开心,因为你是净信,非常坚定地、干净地相信观世音菩萨。

 

 

待因缘成熟时 烦恼就消除

台长2012年1月8日在《玄艺综述解答会》精彩开示(录音整理文字版)(上篇) 点击链接

你们今天做的坏事,不能够马上受报,是时间未到;同样,你们求一件事情,你们今天念经了,念小房子了,刚刚播种,刚刚耕地,刚刚浇灌,并不代表你们明天有求必应。有求必应讲的是,我求了,一定会应,但是什么时候应,要根据天时地利人和。人努力了,机缘未到,是天时;人努力了,地利不好,因为你还欠很多的债,小鬼还缠住你,所以你家里不会顺。所以台长告诉你,如果你求一件事情求得灵,那你身上的孽障就很少;如果你求一件事情不灵,对不起,你身上的孽障很多。你不要怪菩萨,看看你们当中有多少人灵?看看刚才发言的人,他们为什么灵验?有多少人灵,不是不灵啊,是你们没有诚心,你们的孽障太多,你们的杂念太多,你们的烦恼太多,你们的气和菩萨接不上啊。你们过去做错的事情,到现在还没有承认,怎么会有灵验呢?同样在一个单位也一样,你做错事情了,还没有得到老板的原谅和许可,怎么会给你另外一个事情让你去做?道理都是一样的。

 

 

尊师重道

摘录卢台长讲述于观音堂 点击链接

有一句话要记住啊,要“视师如佛”,要把自己的师父看成佛一样。因为师父把你们都看成未来佛,你们把师父也要看成佛。你们把师父看成佛之后,就是有三宝加持力,速得成佛。因为你们把人家都看成佛了,你的心中才会有佛,你才会得到佛的加持啊。

……要经常自己想一想,“自思师之德”啊,要经常自己思想师父的恩德。因为你把师父看成是佛菩萨,你心中就会有佛菩萨,你就会增强你自己学佛的信心,我的师父是佛菩萨,当然弟子会很努力,对不对啊?反过来,很多人轻视师父,叫“视师如凡”,觉得这个师父无所谓。不尊重师父的人,实际上他自己吃亏的事情来了,“必寻师过”。

 

 

白话佛法视频第7 【以众生心为己心】 点击链接

你首先要知道你自己师父的道德。这个师父,你愿意跟他学的,好,你跟他学;如果你今天视师如凡,你觉得你的师父像凡人一样,你必定会寻找师过,叫“必寻师过”,你就会整天找师父这个地方不对,那个地方不对,然后由此轻法。

过去庙里,很多小和尚对自己的师父视师如凡,觉得他像凡人一样,你肯定寻找他的过失。这时你就从师父这里学不到好的东西。由此轻法,也就是说你开始不尊重佛法,容易走偏。济公活佛在人间这么除恶扬善,你看看有很多人,他们不尊重他,“他不像师父”。你不了解。你不了解八万四千法门条条大路都能通佛海。如果你不把这个师父当成菩萨,你就会寻找这个师父的过失,你就会由此轻法。

 

 

尊师重道摘录卢台长讲述于观音堂 点击链接

因为你的师父你都觉得他无所谓,你不觉得他是菩萨,你觉得他是一个经常做错事情的人,实际上,你是轻了这个佛法了,因为师父是弘扬佛法的,那么接下来,你们在学佛中就“自障成就”,你们自己就障碍了你们自己的成就。

 

……如果你不把师父当回事情的话,你能跟着师父学好佛吗?如果你专门找师父的毛病,你就会觉得,师父都这个样子,这个佛法有什么好的,你就自己障碍了你自己学佛法的根基。所以,一个好好地学佛学法的人,首先要尊师重道。你连你的师父都不尊敬,你这个人怎么会尊重佛道呢?怎么会尊重佛法呢?

 

常想师父的功德,你们自己就会有功德啊。举个简单例子,如果你们经常想人家做好事的人是怎么样做好事的,你心中是不是有善意了?你心中善良的话,你不是给自己种下好的因果了吗?种下了善根吗?现在师父这么不要命地救度众生,你要经常想到师父是这么的慈悲,想想看,你心中慈悲不慈悲啊?不慈悲的人,能够想到师父的慈悲吗?所以,你们经常想想师父的功德,你们也会有功德,这就叫道理。

 

 

白话佛法(六)41. 《智慧是学佛的源泉》 点击链接

要懂得三宝加持,要经常想想,我们的师父很好,他很有功德。尊敬师父,三宝进入,自障消除。尊重师父的人,佛、法、僧三宝马上进入到你的身体,为什么呢?第一,因为你尊重了师父,师父身上有佛光,佛进入你们的身体了;第二,师父是不是在弘法?师父身上有佛法,佛法进入了你们的身体;第三,师父是一个僧人,师父在弘法的时候,是不是高僧大德?师父的僧也进入你们的身体,你们是不是得到三宝了?你们尊重一下你们各自的师父,你们得到三宝,你们知道你们得到了多大的功德啊?

 

 

老和尚与小和尚的对话

修净信 种福田——摘录卢台长讲述于观音堂 点击链接

有一个故事说,有一个人跟老和尚到庙里去,老和尚问他:“你来干什么?”他说:“我来修佛。”老和尚说:“我庙里的佛很好,不要你修。”要懂得,修佛是修你心中的佛,把你心中的佛性修回来,只有把心安住,心不妄动,方可修出自性佛。

 

 

尊师重道摘录卢台长讲述于观音堂 点击链接

很多人师父原谅他们,他们念大悲咒给师父,实际上师父不一定要他们念的。他们每个人的气场好坏都不一样,……因为他们给师父念大悲咒,他们实际上就得到师父自身大悲咒的能量,听得懂吗?你们天天跪着跟观世音菩萨念经,你们以为你们给观世音菩萨念的?你们是得到观世音菩萨的能量啊!

 

 

珍惜佛缘 珍惜师父

白话佛法180102 点击链接

师父就是一个闹钟,你们在五欲六尘当中都在睡觉,没醒啊,根本找不到自己到底在人间干什么,我这个闹钟把你们唤醒啊,唤醒你们的觉醒,唤醒你们的悟性啊,让你们觉悟,让你们智慧圆满,想一想佛陀到人间来,不就是要唤醒我们的,对心性和本源的这种觉悟吗?师父就是学的佛陀啊。

< 白话佛法共修分享