法会共修组提问

2019-05-09 新加坡《世界佛友见面会》提问

18/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

提问1:蛋糕上裱花不能写菩萨名号

问:观音堂举办素食活动庆祝时,会在蛋糕上裱花写字,例如“米兰观音堂恭迎观世音菩萨圣诞日”。请问师父,将裱有菩萨名号的字样吃下,会不会不恭敬呢?

答:蛋糕上不要裱“观世音菩萨”,不要说吃下去,你就那个刀切下去都是不恭敬。所以你上面写“生日愉快”,过去人家蛋糕上面“生日愉快”就够了,听得懂吗?(好,感恩师父)

 

提问2:观音堂通宵念经,第二天可直接续早香

问:观音堂在菩萨节日上头香时会通宵开放,一直续香,让同修们念经。到了早上10点,就是平时做早课的时间,需要把油灯灭掉,换水后才能上早课,还是可以直接续香上早课?

答:直接续香上早课,没有关系的。

 

提问3:念经要自然、随缘

问:同修念经速度较快,可以一口气念好几遍小咒,大悲咒或者心经只在中间换一两次气。请问师父,这样念出来的经文质量好吗?念经时应该如何调节气息呢?

答:他能够一口气念下来,说明他本事大,说明他气足。问题是,不要憋死的?哪有这么念经的?念经要自然,要随缘的。

 

提问4:换下来的旧菩萨挂坠应如何处理

问:如果我们换了新的观世音菩萨吊坠,换下来旧的那个吊坠该如何如理如法地安排?请师父慈悲开示。

答:红布包包好,把它粘起来,橡皮筋扣好。观音堂专门弄一个纸板箱,里面全部都是旧的、不用的,连续放半年以上就可以处理掉了。

 

提问5:在飞机、火车上,周围乘客在吃荤食,能否继续念经

问:当我们在飞机、火车上念经,如果到了派餐时间,周围的乘客在吃荤食,在这样的情况下,我们可以继续念经吗?

答:不管在任何情况下,你只要心中有佛,外境境转心不转,人家吃肉了,你马上念经就不念了,或者就念不下去了,说明你的心还是随境在转啊,还没修好。关你什么事啊?他吃他的,他造孽,你好好念经,你积功德,跟他有什么关系啊?(好的,感恩师父)

 

提问6:乘飞机和火车时,座位靠近厕所,念经尽量不要出声

问:乘飞机和火车时,座位很靠近厕所,坐这样的位置可以念经吗?请师父慈悲开示。

答:尽量不要念出来声音嘛,念在里边好一点。这个倒真的是问题,因为气场会影响的,卫生间的气场不是太好,这是真的。

 

提问7:梦见亡人送了一把扇子,是何寓意

问:如果在梦中亡人给现实生活中活着的人一把扇子,是代表什么意思?请师父慈悲开示。

答:很简单,一个就是叫他不要火这么大。你想想看,济公活佛那把扇子干什么的?能够除病,能够救人,能够灭灾。给他一把扇子,就是叫他好好学佛,不要火气这么大,走到哪里要救人救到哪里,要度人度到哪里。其实在勉励他,他一定给这个亡人烧了很多小房子。

 

提问8:个人生活邋遢,对修行有影响;人外面要干净,里面也要干净

问:在修行过程中,有人心灵很干净,很愿意为他人付出,但对自己衣食住行方面很随便,也很邋遢,这样对修行会有影响吗?

答:当然会有影响。邋里邋遢,不干净。人外面要干净,里面也要干净。

 

提问9:如何抽离自己的牵挂心和烦恼心

问:我们在人间面对复杂的环境,不论在工作上,在弘法道上都会遇到困难,需要我们去理解思考,如何如理如法地去解决。在思考和处理过程中,我们如何避免产生疑虑心和烦恼心?今后在事情过后,如何能抽离自己的牵挂心和烦恼心,而让自己的心清净呢?感恩师父慈悲开示。

答:所有的这一切,都是因为心不清净。你心清净,怎么会有这种烦恼?很简单的,一个人要心清静,就是首先,什么事情不要斤斤计较,能大能小。你把这件事情看得太大了,你的心就装不下了。你自己小心眼,把这件事情,用自己很小的心去套很大的事情,那肯定心又装不下了。所以怎么样?只有海纳百川,把自己的心扩大,靠慈悲,你看见他很可怜,他在攻击你、在骂你、诽谤你,你就觉得很可怜,他在造业,“哎呀,可怜他吧,菩萨保佑他吧”,这个才叫慈悲。你没造业,他造业,你说他可怜不?他以后要受报你不受报,你说他可怜吗?就是这个心,心要管住,所以要多念心经。

 

提问10:对修行方面进步慢的同修,应如何帮助他们

问:有些同修根基好,学佛不久,念经很快,开悟也很快,各方面也很快变好。也有一些同修学佛好几年了,也经常在观音堂帮忙和做功德,各方面的进展却比较慢,生活上也不太顺利,心里就会产生退转的念头。请师父慈悲开示,我们应该如何帮助这些同修呢?

答:一个人生病了,吃药吃下去马上会好吗?很简单,你吃药吃下去马上好的,那就是神奇了。所以一般的,都是要靠自己慢慢地修。什么叫修啊?就是慢慢地改变的。修理头发、修理皮鞋、修理衣服,都是修。修理心——修心,也是慢慢来的嘛。哪有说刚刚修心,一念马上都要好的啊?那还了得,那还有因果?你做了这么多坏事,念几遍经、放多少条鱼,马上就好了?那因果还有没有啊?菩萨都不能动因果,对不对啊?所以首先要把心放下,多念心经,时间长了,心就清凉了(关于以上所说的同修,我们可否把参加法会的小部分功德给这些同修,在法会的观音堂求菩萨加持他们,让他们开悟,继续修行,这样做是否有用呢?我们会因此背业吗?感恩师父慈悲开示)帮助别人,多多少少都会背一点,但是只要你发心正,人正,你虽然帮他背了一点,但是你求观世音菩萨保佑,“帮我消掉这些业”,菩萨非常非常快,杨柳枝一洒,你很快没有了。所以记住一句话,学佛的人要众善奉行,诸恶莫作。

 

提问11:名字会不会影响学佛人的命运

问:请问师父,对于一个精进的学佛人来说,一个人的名字是否依然会很大程度地影响命运和运程?是否会影响将来超脱六道呢?

答:当然会的。人家为什么要改名字?名字也是代表了15~20%的风水。一个倒霉的名字总是不好听,一个女人如果英文名字叫“艾玛”,那天天挨骂。所以名字当然有关系,有的人名字真的很不好听的,不好听的话人家叫你,真的是……为什么过年的时候说“恭喜”“发财”“运程好”啊?实际上都是讨口彩,讨口彩就是讲好话。这个名字整天让人家倒霉的,你这个人会不倒霉吗?(会倒霉)

 

提问12:有关指导佛友如何上香的问题

问:观音堂有第一次来的佛友不会上香,义工可否拿出一支香不点燃,只是做动作来指导佛友上香流程,然后再将这支香放回香盒中,是否如理如法?

答:可以的。只要他看得懂,只要他明白,你当然可以用手势做了。

 

提问13:如何如理如法地主持共修活动

问:观音堂每周都有共修活动,有一些师兄精进学习玄学和《白话佛法》,但害怕自己做得不好,不敢主持共修活动。可否请师父慈悲鼓励一下,并开示如何如理如法地主持共修活动?

答:主持共修活动,就是首先自己要以身作则。自己守戒都守得不好,你讲人家,人家会买你账的?你自己要干净啊。做人要干干净净,不要鲜格格鲜格格的。是男的女的?(主持共修活动的有男有女)老实一点,男女全部都要很端庄,要庄严。平时对共修会所有的佛友,不能看见他好看了,多跟他共修几次,看见不好的,马上给人家脸看。你这就是有分别心。要懂道理的,菩萨都在天上,你一共修,护法神都下来了,你不是开玩笑啊?(明白了)

 

提问14:为何烧小房子时盘子有紫红色圆点

问:佛友烧小房子时,盘子有紫红色的圆点,这是什么原因呢?

答:这是因为烧完之后粘在盘子上了,所以红点就粘在盘子上了,就是这个原因。

 

提问15:离婚后经常梦见前夫和其家人是何因,如何念经化解

问:同修和前夫离婚了,八年没见面,但经常梦见前夫及其家人。请问师父,同修和前夫的一家是怎样的冤结?怎样念经呢?

答:离掉了吗?(离了)离掉了,就是剪不断,理还乱,也就是藕断丝连。因为很多人的缘分是硬掰掉的,掰掉之后因为有孩子的牵扯,所以还没有完全断掉。所以像这种情况,多念点解结咒化解他们两个的恶缘。拜拜了,已经没办法了(好的)两方如果都没有再谈,大家都去找,找到最后没找到,那可能以后还有希望;如果一方找到了,那另一方就没希望了,就好好清修吧。

 

提问16:同修间问候时能否问对方当天念的小房子数量

问:同修想问,可否在相互鼓励、问候的时候问今天有没有念两张或者三张以上的小房子?

答:问询是可以的,但是不要去逼他,就跟他说:“你今天念了几张?”他说:“一张。”“哦,蛮好蛮好。”“你念几张啊?”“两张。”就是这么问询一下。不是“念这么少,你怎么不精进的?你应该要念两张、三张”,你这样就帮他背业了。

 

提问17:开补鞋店要注意什么;在岗位上做贡献,本身就是好事

问:开补鞋子的店需要注意些什么问题?

答:没有什么注意的,戴个手套就好了。这有什么了?帮助人家,赚合理合法的钱,那是生活,那是很正常的,不要觉得自己……我告诉你,很多人照样成菩萨,只要在每个岗位上好好做出自己应有的贡献,对人间、对人类要有贡献,对社会有贡献,本身就是一件好事情。

 

提问18:有人偷拿观音堂的免费素食,应怎样对待

问:有人来观音堂的目的只是为了免费的素食,而且常趁义工不注意的时候,偷拿观音堂的各项物品。这样的情况下,义工能否劝导他不要再来观音堂?(他偷拿什么了?)水果,平时的一些免费午餐。

答:免费午餐,你让他吃一顿,你又不会少了。他多吃一顿素的,他少吃一顿荤的,你有这种大慈大悲的精神不是挺好的吗?(嗯)但是如果他偷偷摸摸拿了,你就跟他讲“以后不要拿,要跟我们观音堂的工作人员讲”。如果他屡教不改,好几次,就叫他不要来了。

 

提问19:只狂做功德可以脱离六道吗

问:《白话佛法》第八册49章中有说:“所有在人间修的一切,包括许愿、念经、放生,都是让佛性在你们心中的显现。”现在在现实生活中,有师兄发了大愿,很愿意做功德度人,但对于修心没有积极的认识,如果不好好修心,践行《白话佛法》,只是狂做功德,请问师父,能脱离六道吗?

答:如果他狂做功德,不犯戒,他照样上去。你记住了,六波罗蜜当中任何一个波罗蜜,你只要好好地修,其他的五个波罗蜜当中,你不要去犯戒,我告诉你,照样成菩萨。你挑选自己最擅长的一个波罗蜜去好好地修,一门精进,照样可以成佛、成菩萨。

 

提问20:意见不同的佛友为见和同解共修《白话佛法》,要注意什么

问:在学佛和弘法过程中,师兄们总会有各自的想法,甚至会产生不同的意见,如果能先共修一篇相对应的《白话佛法》,佛力加持,感觉更容易让师兄们打开心扉交流。请问师父,这个方法有什么要注意的,能够让师兄们更好地见和同解?

答:你们几个人?(我们有很多人)很多人,如果发现有些人想不通的,最好不要很多人一起,因为佛陀在2500年前的时候,他已经倡议了一个人和一个人——大家两个人来忏悔。佛陀很有智慧,就是告诉大家不要人太多,因为人太多的话,很多人就好面子。两个人比较能够交心,所以如果碰到什么事情,千万不要去把大家一起弄过来,这样他面子上拉不下去,他想改,他也不改,所以你就毁了他的慧命。

 

提问21:有灵性就容易发无名火、吵架

问:有同修注意到,每次当观音堂有要经者的时候,同修之间很容易有矛盾,请问师父,这是巧合吗?还是如果观音堂有要经者,真的会导致同修之间的不和呢?

答:百分之一百的,家里有灵性,夫妻两个人吵架吵得都不知道是灵性搞的。任何灵性只要到你家了,或者到观音堂了,或者到哪里了,家里的人或者观音堂的人都会吵架的,无名火就来了。记住了,只要有无名火,你第一个想到的:可能有灵性。

 

提问22:家里进门处的屏风上可以挂大悲咒吗

问:因为师父开示过,可以在一进门正对着的地方挂一幅大悲咒,用来阻挡外面不好的东西,如果在家里一进门的地方放一个固定的不会移动的屏风,那么可以把大悲咒挂在这个屏风上吗?

答:可以的。

 

提问23:能否给非心灵法门的佛台换花果,能否烧小房子

问:同修有时候回自己的母亲家住,母亲家供奉了佛台,供奉的也是观世音菩萨,但不是我们心灵法门的佛台,同修可以给这个佛台换花、换水果和在这个佛台上烧小房子吗?

答:换花、换供果什么都可以,当然了,不管是哪个门派的,所有的我们都要尊敬,因为心灵法门是尊敬所有宗教、所有门派的,我们对人家都很尊敬的。你换花、换水果都很好,就是烧小房子要征得主人同意。如果主人说可以烧,那你就烧;如果主人家说不同意,那就不要烧。

 

提问24:规定新同修必须念出一定数量的小房子才给设佛台,是否如理如法

问:有师兄经常几个人一起帮新同修设佛台,他们经常要求新同修必须念出多少张小房子才给设佛台,否则不给设佛台。请问师父,这样做可以吗?怎么做比较好?

答:实际上这种做法的确有点强差人意。应该鼓励他,他只要很努力,就应该让他去设佛台,没关系的。如果人实在太多了,那当然挑更好的先设佛台;如果没有什么挑选的,他这样,你不能不让他去的,他愿意做功德,为什么不能去了?又没规定一天一定要念几张小房子的。

 

提问25:对借佛敛财且不肯悔改者要远离;敛财的人以后会下去

问:有师兄自己开公司,类似于理财和投资方面的,并在自己的公司设立了观音堂。观音堂菩萨正面前方的房间,师兄会找人来开会,其中有很多心灵法门的师兄和其他法门的佛友。有师兄告诉他,边推销边度人,这样是不可以的。理财师兄的钱也没有被拿回来,还要说可以转成其他理财的项目。有同修给予多次的提醒,但是这位师兄不加理会。请师父慈悲开示,这种不如理不如法……

答:他不加理会,把他赶出去。你记住了,一个游泳池里面,有一个浑身长满疥疮的人去游过泳了,谁还敢去游泳?我告诉你,借佛敛财,那就是不好,听得懂吗?跟他讲过了,他还不听,那就叫他不要来(但是观音堂是在他公司设的)那就不要设在他那里,再找(好的)菩萨到处都去,到好的人这里去(明白了)对那些孩子、对那些佛友不严格、不认真的话,那这个佛法怎么弘扬?开玩笑了,等到他晚年时对他不好啊,生癌症、生病……已经有很多人显现了,我只是不讲而已,有些人死了就不讲了。其实活着的时候都是敛财啊,我看到,他们不让我讲。否则怎么会走掉了?要记住了,千万不能敛财,骗不了菩萨的。学佛,办观音堂,不是敛财的,是好好让大家学佛修心的。一世修成,天上菩萨都看得见。谁想下地狱啊?不好好修的人就想下去。

 

提问26:有关“三六九”关劫许愿小房子数量的问题

问:请问师父关于“三六九”关劫许愿小房子的问题,比如今年49岁,一般都是在生日的前三个月和后三个月各许一拨49张的小房子(这是基本数)请问师父,可不可以一次性许108张小房子?比起在生日的前后三个月许愿相关的小房子数量,哪个做法会起到比较大的作用和能量?

答:比方说他49岁,那么在前三个月许49张,后三个月许49张,这个49张是一个基本数字,叫基数。这个基数念完之后,你增加没关系的。就是你造房子的根基造好了,上面爱造几楼就可以造几楼(感恩师父慈悲开示)如果108张在49岁之前,108张在49岁之后,那也可以。

 

提问27:通过小房子超度而投胎的孩子,是否较有佛缘

问:请问师父,通过念小房子超度而投人的小孩子,下辈子是否会比较有佛缘?

答:很难讲的,有的孩子已经被你打死了,他本身就不是一个很福气的孩子。你把他超度掉,大不了就是投动物和投人,根本不可能到天上去的,除非他本来是从天界下来的。

 

提问28:念礼佛大忏悔文为何能化解心里不圆满的感觉

问:我们在做有关弘法的一些事情之后,有时心里会觉得这件事情有些不圆满,有同修就会针对这件事情念几遍礼佛大忏悔文,念了后心里就感觉舒服多了。请问师父,是因为念了礼佛大忏悔文后,把做得不够圆满的事情忏悔掉了,还是礼佛大忏悔文的能量帮助我们把不够圆满的地方填补了?

答:两种都有。你想想看,礼佛大忏悔文里面有多少菩萨?你跟每位菩萨都忏悔,所有的菩萨都原谅你,你说你这个业障是不是消了?消了之后你舒服了吧?(对)

 

提问29:读完《白话佛法》后不记得,是否会进入八识田

问:师父开示过,我们读《白话佛法》时,正在读的时候非常有感觉,非常投入,但读完后就会不记得了,这样的情况是因为我们把《白话佛法》收藏进入了八识田中。请问师父,是不是如果我们遇到了一些不解的问题时,收藏在八识田中里所读过的《白话佛法》的知识,就会自动启动,而帮助我们理解一些道理呢?

答:你以为你是谁啊……我告诉你,跟前世的根基有关系,学完之后有时候当时是不记得,但是进入八识田中是有的,不是很多。还是靠你不停地念,就跟小时候读书一样,做不出来的作业,老师叫你不停地读、不停地读,我问你,读了之后你是不是会记住了?(感恩师父慈悲开示)

 

提问30:还小房子的期限拉长会导致所需数量增加

问:如果同修一个人要眷顾给多位家人许愿念小房子,这样就会把时间拉长,要经者会不会因为等得久了,导致小房子的数量比许愿时的张数要得更多一些?

答:会。你们大家都记住了,你们拖他时间,他就会加,就跟利息一模一样的。鬼很着急的,所以人家叫“急煞鬼”。我告诉你,你答应他的事情,你不做,他就搞你。你欠人家的钱不还,人家是不是给你加利息?(感恩师父慈悲开示)

 

提问31:念小房子给观世音菩萨,不如理不如法

问:共修组有位师兄被灵性控制得很厉害,但本人很精进,坚持念经、念小房子。最近他意念感觉,并开始将小房子敬赠处写上“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”,觉得很好,并分享给其他师兄效仿。请问这种做法是否如理如法?

答:观世音菩萨要他念的小房子啊?想想好就好了。实际上可能那个灵性根本不要跟他联系,也就是说这个灵性可能叫他念给观世音菩萨,让观世音菩萨给他。你以为啊?还“效仿”呢。观世音菩萨都靠你们在念小房子给菩萨,菩萨才能洒甘露啊?(感恩师父慈悲开示)

 

提问32:代放生要把放生同修的名字报出来;放生敛财,以后的报应痛入骨头

问:关于集体放生,所有同修的钱都是直接打给鱼老板账户,而且每次鱼老板都会送很多鱼给我们。放生后,第一个梦:有声音说少了3公斤,可能当天没有和菩萨汇报清楚,同修们就在佛台跟菩萨又说了一次。晚上又做了一个梦,师父在梦里出现,来检查放生的名单数量,同修跟师父解释,有些同修汇款,但是没把名字报出来,我们照样把鱼给放生,每次老板的鱼还会多给我们,师父笑笑就点点头,梦就醒了。请问师父:一,数量必须要当天报出来给菩萨听吗?二,鱼老板多送的鱼可以算进里面吗?三,放生数量很重要,天上地下都知道,是否一定要把自己的名字报出来好一点呢?

答:你记住了,只要拿众生的钱,你放生,你必须要报他们的名字,而且必须要跟菩萨讲。并不是菩萨在看着你们,而是菩萨身边的护法神就是管着你们这些事情。很多人就是放生的时候敛财,你看看他以后的报应就知道了,用不着讲的,他自己的业障自己背。不要开玩笑,这个不能开玩笑的,要好好地改掉的。该报的就报,跟菩萨讲“谁谁谁、谁谁谁……”帮人家放生,你如果有懈怠,你看看你晚年怎么死法就知道了。浑身骨头酸痛,浑身痛到骨头里。

 

提问33:逼迫别人转给自己的功德会有漏

问:同修或者家人之间转功德,如果是一方被另一方要求转的,而非自己主动转功德,这样算不算敛财?

答:转功德敛什么财啊?转功德和财有什么……叫“敛功德”?逼着他,也得人家同意的;他如果不同意,这功德就有漏。就是“我逼着你,你一定要转功德给我”,到最后他给你转了,有,但是功德有漏。

    <卢台长法会共修组提问