法会共修组提问

2019-10-21 马来西亚・吉隆坡《弟子开示》提问

18/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

提问1  莲花掉下来,如何许愿能重新种上去

问:师父在节目里开示一位佛友,莲花掉下来想要种上去有两个方法:一个方法就是到法会上,别人拜师的时候,你站在距离不要太远的地方好好念经,求菩萨;另一个方法是在家里好好地求菩萨“我的莲花再生”,好好地许愿,有愿力才能再说莲花再生。请问师父,什么愿力能够使莲花再生?需要多大的愿力?如何祈求?

答:如果你们许一个愿说“我从现在开始吃长素”,就相当于三分之一的愿力;如果你说“我要度有缘众生,我要以身说法”或者“我要一门精进,一世修成”,那么你就拥有了三分之二了,还有三分之一就是许一个数量很大的放生鱼的数量,那基本上你的莲花就会种回去了(感恩师父慈悲开示)

 

提问2  没拜过师的佛友是否可以祈求菩萨种上莲花

问:如果没拜过师的佛友,想求菩萨种上莲花,需要许多大的愿力?如何祈求?没拜师的佛友想要种莲花,需要什么前提条件?

答:这个不可能的,除非你本来就是天上下来,你的莲花还在天上。一般种上去一定要拜师的。就像我们在学校里读书一样,你说“我在家里怎么样学能毕业呢?”你小学都没上课,你怎么能毕业?你至少要有老师把你的种子种上去,至于长大、长好或者掉下来再种……因为已经有原来的种子栽过那里了,才能继续壮大。如果没有一个师父帮你们先送上去,你怎么样会拥有种子?(感恩师父慈悲开示)

 

提问3  梦见拖欠钱款的人还钱了,有何寓意

问:有邻居欠同修的钱一直没还,有一天同修梦见邻居还钱了,这是邻居需要小房子吗?

答:这是做梦,他不会还的。梦里还了,说明现实当中不会还的。赶快念解结咒啊,日有所思、夜有所梦,太希望他还了。

 

提问4  只知道亡人小名,小房子敬赠处怎么写

问:同修梦见亡人,但是同修只知道亡人的小名,也打听不到他的全名。这种情况下烧送小房子,敬赠写亡人的小名还是同修名字的要经者?

答:就说送给亡人某某名字就好了(他全名不知道嘛)就写他小名(明白)

 

提问5  烧送小房子的数量最好是单数

问:烧送经文组合的时候,烧送数量必须是单数吗?

答:单数最好,双数一般。

 

提问6  观音堂清场后有佛友要求义工重新上香,如何沟通

问:师父好。值班义工晚上6点清洁好观音堂准备回家,可是原先在观音堂念经的佛友却想留在观音堂,并要求义工重新点油灯、上香,请问如何和这些佛友沟通呢?

答:跟他好好讲,“时间太晚了,明天找时间再来,今天太晚了,我们这里没人值班了”(明白,感恩师父慈悲开示)

 

提问7  如何劝导在观音堂大声聊天的佛友

问:请师父慈悲开示,如何劝导在观音堂的佛友可以少聊天,或降低说话的音量,但又不会伤害到他们来观音堂的热情?

答:这个你不会讲啊?讲话太响,跟他说“嘘,轻一点”就好了。你讲他,叫他讲话轻一点,他就不来了,这种人还能叫他来的?学佛的人,如果讲都讲不得,这种人能学佛的?不来就不来了,不来就是无缘众生。

 

提问8  度人要先真心对别人好,要度有缘众生

问:如何鼓励大家来观音堂做值班义工维持观音堂?因为目前有些师兄担心自己做不好,而不敢去做值班义工。

答:这些问题你们应该都能解决的,这种小事情不要来问师父了。没有觉悟的人来干吗?你们前怕狼后怕虎的,你要度一个人度不到,都是你自己的问题。好好地做人,好好地学佛,真心地对人家好一点,你什么样的人都度得到,不是天天去求着人家,听得懂吗?要度有缘众生(感恩师父慈悲开示)

 

提问9  附近有火葬场的河流可以放生吗

问:泰国佛友通常在一条河流放生,附近有火葬场,还有超度的地方。不知道这样的地点是否适合做放生的活动,请师父慈悲开示。

答:这个都没关系的,只要没有人去钓鱼,你就可以,有人钓鱼就不行。

 

提问10  不让佛友来观音堂,是造恶业;被劝退转的人本身道心不坚定

问:有位观音堂义工可能有某些误会,对其他义工不满意,而叫佛友不要来观音堂。我们要怎样好意劝他回来继续合作,为观音堂付出?他的举动是否会造恶业?

答:已经造恶业了。他叫人家不要来,已经造恶业了,这种人已经犯恶口了,不要再去找他回来了。他能拉走几个,那就是人家自己的缘分。他能够拉走几个不来,我们再度新的。被他拉得走的这种人就是道心不坚定,所以学佛要靠自己坚定的信念(感恩师父)

 

提问11  许愿一世修成,业障未必能五年内报完,造过多少业都要受报

问:许愿一世修成,业障会在5年内集中报,一般这5年会报掉一个人总业障的百分之多少呢?菩萨安排业障报应有什么讲究吗?

答:做多少业,护法神就会报你多少,不是5年、10年的。有的人做一个业,可以报一辈子都报不完,下辈子还来还。要看你作什么孽的,你作了大孽的话,我告诉你,这辈子都不一定报得完。不是菩萨对你怎么样,是你自己做出来的,看你做了多大的恶。还会报,所以不是这么简单的(感恩师父慈悲开示。过了这五年,剩下的业障是不再集中报呢,还是多久之后还会安排报掉?(你以为做了一个孽,五年之后就会报了?说的是运程,三年五年,那是你的运程,不是你做的孽五年一定会报掉。你做了个大孽,下辈子还要来报。

 

提问12  许愿一世修成是否必须要清修

问:有师兄在2015年修心灵法门,修了两年就许愿要一世修成,当时只是认为自己必须精进努力,不造新业。但后来听到很多师父对一世修成的开示,如许愿一世修成必须要清修,但他目前没有条件清修。请师父慈悲开示该如何解决,应该如何跟菩萨说?

答:并没有说一世修成一定要许愿清修,就是说你如果能许愿清修,你更容易一世修成(感恩师父)

 

提问13  被下降头如何化解

问:同修的事业一直走下坡路,多次被告知是被通灵人封锁导致工厂彻底倒闭,同修怀疑是被下了降头。请问师父,应该如何化解?

答:念解结咒,许愿1万遍。针对某一件事情要许1万遍,你才能化解。

 

提问14  关于冤结没化解掉的问题

问:如果师兄与师兄之间的冤结爆发了,师兄不断忏悔、放生、念化解冤结的小房子,甚至用上功德去化解冤结和恶缘,这位师兄心里已经无芥蒂了,可是单方面的化解,有冤结的一方还会对师兄造成伤害,这是不是说明冤结还没有完全化解掉?

答:如果冤结还没有化解掉,两个人还会有冤结,你就不要再去做了。很多事情缘分不到不要去做,做了不会有好事的。

 

提问15  佛学班老师管教孩子,如何面对家长和孩子的不开心

问:佛学班里有的孩子是自闭的,有的孩子是多动的,在上佛学班的课程时,这些孩子的行为语言就会影响到其他的孩子们,影响不太好。如果佛学班的老师和义工管孩子们,孩子不开心,孩子的家长也不开心。为了避免造成冤结,佛学班老师该怎样圆融智慧地处理?

答:我觉得你们都是问了人间的问题。你要是学佛的人,你要用真心对人家,跟人家好好地讲,有什么不能讲的?如果你怕得罪人,你讲的正话,他都要不开心,就不要来了嘛。你们整天都是讲人间的事情。佛学班的孩子来了,爸爸妈妈这么不讲道理、不懂事情的话,那不要来了;来了就好好听,跟他好好地讲,你又没有对他凶,你还是这么客气地对他,他不愿意听,那么就不要来。听得懂了吗?(有时候孩子调皮,说他一下,他就……)你就对妈妈说:“请你来管好孩子,如果你孩子再这么调皮,请你下次不要来了。”你要记住,一个游泳池里如果有脏的水,其他人都不会来游泳了,听得懂吗?(好,知道了)

 

师父讲弟子是为弟子好

台长语:爱师父要真的知道,现在没有人肯讲人家不好的,只有师父。讲你不好就是为你好。我问你,爸爸妈妈从小讲你们不好,是不是为你们好?(是)他想害你们啊?我告诉你,要害你的人才不会当着面讲你呢,全部在背后讲你不好。台长是真正把你们当弟子才讲你们的。好好改毛病啊!不要听不起人家的劝,不要听不起人家的讲啊!你会吃苦头的(是的,知道错了,对不起师父)你很好,你还肯说对不起,说明你还是弟子(对不起,我知道错了)

 

提问16  每天早上是最好的时光,起床后不能发无名火

问:起床气在玄学上有什么说法吗?(什么叫起床气啊?)就是起床之后有无名火,心里边很不开心。

答:起床了就生气啊?学佛的人生什么气啊?每天早上是最好的时光,重新开始美丽的一天,好好地把握住。有什么好生气的?对不对?(对)

 

提问17  参加法会举着自己的照片,会否得到双倍加持

问:参加法会的同修,如果在法会现场举着自己的照片,会不会有双倍的加持?

答:你人已经在这里了,你再举张照片,这是你的法身还是你的原灵啊?(明白了)你只要头朝着天上看,菩萨就看到你了。你只要头往上一看,佛光普照,金光闪闪,坛城都出来了,用得着举照片吗?(明白了,感恩师父慈悲开示)

 

提问18  可以给未出生的婴儿取名并念功德宝山神咒吗

问:还没有出生的婴儿,不知道他的具体出生日期,可以给他取名字吗?

答:可以(就根据他的生肖、年份和属相?)对,你就给他先取一个名字。年份知道了,生肖知道了就可以了(好的)给他取名字,有好也有不好,出生之后如果没有太大的变化,可以改动一下的(好的,感恩师父。如果这个还没有出生的婴儿没有疾病问题,可以给他念诵功德宝山神咒以保佑孩子平安出生吗?)完全可以(好的)记住了,一般入胎之后,这个胚胎只要形成了,他的灵魂就进去了(好的,感恩师父慈悲开示)

 

提问19  东西需要区分如何做记号

问:同修因为团体生活,大家的物品必须摆放在一起,为了避免东西弄错,那么做记号写名字的字母,是不是可以?比如叫“张三”,就写“ZS”。东西比较多,放在一起需要区分,但是师父说过名字不能乱写,东西上面不能写自己的名字。

答:那你做个记号就是了(如果做记号,有时候大家做记号都一样的话,可能不知道是谁的了)你可以写个开头有什么关系。Sara,那么你写个S,都可以的(明白了,感恩师父)

 

提问20  能否用印着《大悲咒》的水杯;关于水的能量

问:网上有印有大悲咒的水晶杯和玻璃杯出售,说是大悲咒对杯中的水有加持,形成好的磁场,对人的健康有帮助,说有日本研究者对磁场好和磁场不好的水进行拍照,有对比照片为证。请问师父,我们可以用这样的水杯吗?

答:水杯倒不一定用,这个事情是真的。水,因为它里面有很多暗物质的,它分子分解,会产生很多能量体的。所以你骂它,它会变得很难看。供菩萨,菩萨加持的能量水就不一样。这个现在已经经过科学家的验证了。你要是愿意喝些能量水,也是可以的。你喝的矿泉水不就是能量水?矿泉水比你一般自来水总好吧?干净吧?(是的,感恩师父)

 

提问21  不能给别人乱开小房子张数,学佛如履薄冰

问:有位师兄经常梦到同修修得不好的梦境,然后就会给各个师兄打电话,还给开小房子的数量,这样做如理如法吗?

答:你说呢?他是谁啊?他给人家开小房子开错了呢?他帮不帮别人背?听得懂吗?(听懂了)你要知道,任何人乱开小房子,乱说话,头上三尺有神灵。如果他身上的灵性饶不过你,那你就开始倒霉了。如果你不如理不如法,护法神就会惩罚你。所以学佛如履薄冰的(是否会背业?)怎么会不背业啊?比方说这个人,灵性问他要50张小房子,你给他开21张,那不就是你帮他背的吗?(明白了,感恩师父)

 

提问22  平时无所求地念准提神咒,有事时一求即灵,会消耗功德吗

问:如果每天在功课里都念诵了准提神咒,但是没有祈求任何事情,偶然心想事成,这样也会消耗功德吗?

答:当然了,就是因为你平时念的准提神咒多,所以一有问题,一求就灵了(明白了,感恩师父)

 

提问23  烧小房子时心不在焉、有杂念,是否影响小房子质量

问:如果在烧送小房子的时候心不在焉、有杂念,这样会影响小房子的质量吗?

答:不会影响小房子的质量,只是你烧送的态度不好,灵性会不开心,或者地府的官员会不开心(感恩师父慈悲开示)

 

提问24  有关放生没念仪轨经文的问题

问:有一位同修发愿在一定时间内放生10万条鱼后,同时请师兄们代放生,有多次没有念放生仪式的经文,而且也没有告诉观世音菩萨已经完成放生多少条鱼,只是说今年要完成放生多少条鱼,或者每年将完成多少条鱼。请教师父,这样可以吗?

答:记住了,你就算没有这个仪式的话,你放多少算多少,你跟菩萨讲过放生多少,那你放出多少就是多少(感恩师父慈悲开示)

 

提问25  许愿清修是大功德,能消掉好几世三分之一的业障

问:请问许愿清修是不是大功德?能消多少业障?

答:大功德,消很多业障,至少消掉你三分之一——好几世的三分之一(感恩师父慈悲开示)

 

提问26  潜心修心,没有消耗的福德会转换成功德

问:如果一个人命中注定事业前途很好,但是后来境界提升,愿意放下人间万缘,不再追求人间名利,潜心修心,等于本来要成就大事业的福报,他最终没有消耗。那么这些福报最终是没了,还是会变成他的功德?

答:全部都转化,他的福德转化为功德,因为他后面做的事情都是在做功德,所以他的福报就转换为功德,功德无量(感恩师父)

 

提问27  业障爆发时如何修清净心,如何脱离烦恼

问:报身受报的时候,该如何脱离六尘苦恼,修清净智慧?也就是业障爆发,业报来的时候,怎么脱离烦恼,修清净心呢?

答:很简单,跟众生在一起,跟大家在一起共修,一起越过,让大家帮助你越过很多的障碍;有了烦恼之后好好地学佛,好好地拜佛、念经,请菩萨帮助你化解你自己的烦恼和忧愁,这样的话你就会精进。所以当一个人苦恼的时候,千万不要把自己一个人关在家里,这就叫自闭,自己把自己闭在房门里边。要走出去,和我们的佛友在一起,天天法喜充满,天天能够到观音堂来,看你所喜欢看的人——未来的菩萨,看你所喜欢看的观世音菩萨,看你自己所做的功德,来慢慢地忘却烦恼。实际上一个人的境界一定会抵制你很多的五欲六尘(感恩师父)

 

提问28  家人烧金箔导致给亡人的功德被地府拿走很多;造新业很难出六道

问:有位佛友烧了700张小房子和许愿转很多功德给亡人,但是师父看图腾,说因为其家人烧金箔,导致他所转功德被地府拿掉很多,亡人还在地府。请师父慈悲开示,为什么说家人烧金箔导致他所转功德被地府拿掉很多?如何跟菩萨正确祈求,才能让亡人收到全部功德?

答:首先,这个亡人功德被拿走,就是因为他本身还有很多的业障。很多你转下去的功德本来要化解他的业障的,这个亡人到了下面之后又拿很多的金箔,就是锡箔,那么他是不是又造新业了?造新业的人是不是在下面现场犯罪啊?他是不是把你转来的功德先要拿掉啊?等以后稍微好一点了,业障更少了,不犯罪了,出来了,才能给他。明白了吗?(明白了)所以师父要告诉你们,在人间,你哪怕消业消得慢都没关系,但是有一点,如果你造新业,你很难出六道。所以,现在绝对不能再造新业,过去的业才会慢慢地消掉(感恩师父)

 

提问29  多念解结咒可以预防老年痴呆症;老年痴呆症的前兆

问:今天弟子拜师后,师父开示要多念解结咒,晚年不会得痴呆症。请问师父:一,可否针对性许愿十万遍?二,要如何跟菩萨祈求?

答:完全正确。你们记住了,如果你们现在记性越来越不好,记一件事情一会儿忘记了,坏的事情记在心中忘不掉,好的事情记在心中很快就忘掉,再加上你自己健忘,再加上你不停地反复去做一件事情,反复地去理解一件事情,纠结在里面不停地解释,超过6遍,你这个人已经是忧郁症前期,而且以后非常有可能会得老年痴呆症。你刚才讲,用什么方法?解结咒。你可以许十万遍,“请观世音菩萨保佑我,能够化解一切冤结,能够成为吉祥,化解我晚年会有老年忧郁症的可能”。就这么讲,没有人听见的,你自己一定要讲。我告诉你,很多人已经老年痴呆了,他自己不肯讲。记住了,不肯讲也存在。就像我们活在世界上,你说你不想讲“死”,你也会死,听得懂了吗?(懂了,感恩师父)

 

提问30  智慧要经常练习,碰到事情就能解决

问:每个人都知道“烦恼即菩提”,但是真正遇到烦恼时都忘记了这个道理。其实,菩提智慧是需要反复练习,借境炼心,智慧也要靠锻炼的,是吗?

答:完全正确,100分!菩提智慧要经常练,一个人经常有智慧,这个人就拥有菩提智慧。碰到事情就能解决,这不是“烦恼即菩提”吗?(是)

 

提问31  菩萨和人交流是用意念,与语言无关

问:同修用越南话念诵经文,因为他中文不太流利,有一天他梦到观世音菩萨和他说:“你念的经文我听不懂。”是他念经的质量有问题吗?他担心他念的小房子收不到。

答:菩萨不会听不懂的,一定是他念经里面有乱或者偷工减料。你记住了,菩萨给我们讲话,你是什么样的人,菩萨给你听到什么样的声音。其实菩萨在天上全部都是message,就是一种信息,听得懂吗?(听得懂)那么菩萨还要讲多少国的语言呢?跟你讲话,一个意念给你,你就知道了(感恩师父)

 

提问32  如何度担心吃素营养不足的人

问:面对一些疾病,比如说肾病,我们在度人的时候随缘度这类佛友吃素,可他们说害怕吃素营养跟不上,或者体内缺乏某种元素而身体吃不消,我们要如何更好地度他们呢?

答:好好去问问医生吃素有没有营养。你去问问我们这么多人,吃了素之后全部生病了?你们身体好吗?(感恩师父)网上去查一查,吃素很健康。如果缺少一些维他命,可以补充。很简单(感恩师父)

 

提问33  设了佛台,梦境提示消业障

问:前天家里刚设佛台,晚上梦到好像是在佛台前洗衣服。请问这是消业障,还是做了不如理不如法的事情?

答:洗衣服就是消业障(明白了,感恩师父)

    <卢台长法会共修组提问