法会共修组提问

2017-09-25 意大利·米兰《世界佛友见面会》提问

17/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

提问1  梦到小孩的鞋是什么意思;梦到有感情冤结的人说了一个数字

问:如果梦到小孩子的鞋、小靴子,这是要经者还是打胎的小孩子?如果一个有感情冤结的人来梦里说了一个数字,是送小房子给对方的要经者,还是化解冤结的小房子?

答:化解冤结,一定有问题了。梦见小孩子的鞋,那说明这个孩子还没走掉,赶快再继续念。

 

提问2  佛台后面不能对着家里睡房

问:同修念其他经文的功课一段时间后,终于开始念礼佛大忏悔文。但是刚念了几天,家里一位至亲突然过世了,之后同修再也不敢念礼佛大忏悔文,他以为这和自己念礼佛大忏悔文有关系。因为房间隔壁是至亲,桌子靠墙,念时是冲着墙壁在合十礼佛大忏悔文中的菩萨。请师父慈悲开示,帮助同修驱除心理阴影。

答:记住了,很多事情本来就发生的,并不是你念经才发生的。举个简单例子,你烧水,开始一直小火,水已经烧得差不多了,你跑过去把火一拧大,它烧开了,是你烧开的,还是本来里面就热的?(是里边本身热的)如果家里人不相信,你可以叫他去找个算命的,看看他命中这个时候是不是应该死。记住了,不要有什么想法,他只会帮他化解。但是有一点我也是跟你讲,以后佛台后面不能对着家里睡房。我为什么叫你们佛台都对着外面,比方说阳光、窗户,后面不能对着睡房?有影响,但绝对不会让他死掉的,他是自己命中的劫难。

 

提问3  人和动物的灵性是否一样

问:当我们一旦知道或感应到身上或家里有灵性,有时心里会先许愿说一定会念多少张小房子给灵性,这时不舒服的感觉或者噩梦往往就会减轻或者没有了。如果家里的灵性是动物的灵性,是不是也跟亡人的灵性一样,可以马上懂得我们的想法?无论人或动物,灵性都是一样的吗?

答:是。我问你,狗是不是动物?(是)为什么狗也能够知道人性?它变成灵性了,它就能知道你在想什么。所以,不管是动物还是人,你跟他(它)讲,他(它)都能接受。

 

提问4  对长辈要孝顺,对小辈不要溺爱

问:有佛学书中讲,如果对家中的小辈关心大过长辈,甚至溺爱小辈,不孝顺老人长辈,那么小辈一定会很难调教或者不顺利,甚至生病或者倒霉。在现代家庭中,很多都是恶缘善缘交加,一些家庭很容易只关注小辈,而忽视或者不孝顺长辈。请师父慈悲开示,除了念解结咒,还有什么方法可以扭转这种局面呢?

答:你不要去相信那么多。记住了:第一,要孝顺;第二,不要对小孩过分溺爱。孝顺,学佛人必须要孝顺父母;对孩子不要过分溺爱,好好替他念经,一切都能化解。

 

提问5  念经不精进会影响莲花掉落吗

问:经常听到录音里讲某师兄的莲花掉下来了,除了几个很大的原因,比如敛财、邪淫,如果是懈怠的原因,怎样的懈怠程度会造成自己的莲花掉落呢?如果是生病,很长时间念不了经,或者清明、中元等时节身体不舒服的时候,业障爆发等等,念不动经了,或者不想念了,是不是也不自主地算是懈怠而影响到莲花呢?不念经多长时间会伤到莲花?

答:记住了,如果你犯邪淫,包括你敛财这些大的事情,很快就掉下来;如果你懈怠,掉得很慢,它是枯萎,你一直不好好念,到了后来真的有问题了,它慢慢才会掉下来,概念是不一样的。所以,你要是真的身体不好,念不动,但是你心里还想念,你哪怕念一句“观世音菩萨保佑我,大慈大悲观世音菩萨……”念和你不想念是两个概念。不想念的容易掉下来,想念念不动的不会掉下来。

 

提问6  如何理解佛法上讲的空与不空

问:《白话佛法》第二册第四篇讲四个“不”:一、不喜;二、不惧;三、不执;四、不空。书上说:不空,就是脑子里没有完全的空,不空就会落入一切如幻影般的顽空境界。如果你脑子里什么都空了,就不会掉进这个假的世界里。只有修到一定层次的人才能进入这个境界。“不空就会落入一切如幻影般的顽空境界”是什么意思?

答:我只能举例子,你说我们现在脑子里空不空?不空,什么杂念都有,“哎呀,我的孩子,我的家里,我单位里……”脑子里杂念很多。师父叫你们要空,把它排空,空了之后是不是干净了?干净之后干什么呢?装什么东西进去?装菩萨的慈悲,装菩萨、佛的智慧。我问你,脑子里空不空?不就是“不空”了吗?那是不同的境界。先要空,以后才不空。你现在全是杂念,那不叫不空,那叫“乱空”。

 

提问7  功德果的意思和作用

问:一位师兄近日梦到自己的功德果有西瓜那么大,他半梦半醒之间问自己:“功德果可以吃吗?”然后醒来就查遍了以前师父的所有开示,发现师父没有提及到“功德果”三个字。恭请师父慈悲开示,什么是功德果?它的作用是什么?

答:功德果就是做了很多功德之后,它已经形成了一个成果,就叫功德果。功德果的作用就是记载你的功德,所以这个功德果是不能吃的。

 

提问8  为什么只有珍惜因缘、佛缘、人缘,珍惜各方面缘分,才不会落到六道之中

问:师父在《白话佛法》第十册中提到,如果我们想修成无碍,心中没有任何阻碍,不受六道轮回之苦,就要在今世珍惜因缘、珍惜佛缘、珍惜人缘,珍惜各方面的缘分,我们才不会沦落到六道之中,才不会在下一辈子继续我们因缘的延续。恭请师父慈悲开示,为什么只有珍惜因缘、佛缘、人缘,珍惜各方面缘分,才不会落到六道之中?

答:首先你要记住了,珍惜是什么?珍惜就是能够拥有,一个人珍惜什么就拥有什么。你珍惜儿子,儿子就跟着你了;你珍惜自己的家庭,那么家庭就保住了;你珍惜佛法,佛法就在你心中了;你现在珍惜这么多佛友对你的爱,那你就跟着他们一起修心了。你想想看,是越来越好,还是越来越不好?你在人间都能够珍惜,在人间就得到非常圆满的果位了。所以珍惜就能够修得越来越好,就能够到天上去,就能够修成自己的佛道。珍惜佛法,你不就拥有佛法了吗?

 

提问9  被家人阻碍吃素怎么办

问:有同修修学心灵法门,并积极出来弘法,她的孝顺女儿都很支持,但当该同修表示要吃全素时,女儿却极力反对,认为会缺乏营养。请问师父,这属于母女间的冤结,还是该同修的业障所为?该如何化解?

答:不是冤结,那是缺少理解,好好念点解结咒就好了。说明女儿还是很爱妈妈的,跟她好好讲:“女儿,妈妈会有营养的,你放心好了。”全世界有多少人吃素?有上亿人在吃素,还包括很多西人,他们连皮包、皮鞋都不用的,他们都营养不良吗?到医院去查查看,死掉的全是吃素的吗?让他们多多了解就好了。

 

提问10  如何化解夫妻之间一方努力精进修行,一方不修而产生的矛盾

问:夫妻双方一方努力精进修行,一方不修。修的一方对夫妻生活已经没有兴趣,另一方却有强烈的需求,就为这事,双方矛盾很深。修行的一方已努力为对方念经,甚至给功德化解,但还是解决不了。请问师父,有没有更好的妙法来化解呢?

答:这种也有妙法的?这个很难的。师父已经跟你们讲过了,夫妻两个修心,一定要看机会的,因为丈夫没有到这个境界,你修得太快,那就开始有矛盾了。你只能帮助他一起修,你才会避开这个矛盾。当然了,修得好的人当然境界高,这种事情当然是不好的,很脏的,境界高的人当然不喜欢,那他怎么办?因为你现在不是出家人,你现在为了维持这个家,你怎么办?开悟开得太快也没办法。这种事我有什么办法?境界要一起提高的,你说师父讲得对不对?(对)

 

提问11  做错事情后跟越多的人忏悔,业消得越快

问:有同修做错事情,在微信群里向大家忏悔。如果该同学在微信群里跟一些同修有冤结,会影响他忏悔的效果吗?

答:不会。你忏悔,本身就是一种开悟。你在群里忏悔,实际上效果更好,因为所有看的人都会帮助你消业障的。我曾经讲过一个事情,一架飞机上,大家就等这么一个人,大家都骂他、恨他,他这个人就有业障,很倒霉的。如果这个人说:“哎呀,对不起大家,晚到了。真的,我下次再也不会,请大家原谅,我怎么怎么。”大家都没气了,不跟他生气了,他是不是得到大家的原谅?是不是大家帮他分担了不开心?本来大家就很生气,为了等一个人等了一个小时了,只要他一讲,所有的人帮他分担这个罪孽了。跟越多的人忏悔,你业消得更快。

 

提问12  合掌是接菩萨的气场

问:师父开示过手心朝上更容易接收到菩萨的气场,请问师父,当我们在家坐着念经的时候,是手心朝上更好一些,还是手心朝上朝下都一样?

答:朝上朝下不一样。比方说,你在家里念礼佛大忏悔文,你拿着经文看着念,你就不一定要手心朝上、手心朝下,你平时在家里最好还是合掌,比较好。手心朝上的确能够接气场,但是在这个无色无相的广度空间里边,有各种各样的灵性,也有菩萨,你这么来接气,你接了好的气很好,接了不好的气呢?所以,合掌永远是接菩萨的气场。

 

提问13  在法会上做义工,只要心向着菩萨、佛,就能够接受到菩萨的大加持

问:法会上,负责交通、餐饮工作的义工非常发心,做了很多功德,但是他们见师父的机会就比较少了,通常也没有机会和师父握手,是不是得到师父的慈悲加持也相应少呢?如果在做功德和得到师父加持两者中只能选择一个,是不是我们还是应该选择多做功德呢?

答:记住了,师父的加持也好……这么多菩萨给他们加持,他们在做义工的时候,他们的心是向着菩萨、向着佛的,所以他们的心能够接收到菩萨的佛光,菩萨都看见他们有很大的功德,菩萨都会给他们加持。师父其实也应该给他们加持,那么就有更多的加持。这次在马来西亚的时候,他们几百个义工在那里都没有看见师父,不停地在做菜,在洗卫生间,他们真的很好,下雨还给人家打伞,有太阳就遮阳,这些义工多好,他们连师父都没看到一眼,师父很心疼他们的。你这句话提醒了我,以后至少师父要找个机会跟他们见个面,或者方便的时候提醒我一句,让师父求观世音菩萨给他们这些义工多多加持。

 

提问14  如何理解踩门槛

问:以前有说法不能踩门槛,这个说法是否有道理?现在的门槛通常都很低,是否也应该注意不要踩门槛?

答:现在的门很少有门槛的,现在的门基本上没门槛。实际上为什么过去讲门槛不能踩呢?因为怕有门神在,你去踩了门神,那你就倒霉,所以不要有门槛。上海人说“门槛很精”,门槛精,门和槛非常严丝合缝,就是这个人从来不吃亏的,叫“门槛精”。不去踩门槛,就是怕得罪地神——地府的神。所以现在学佛的人如果家里有门槛,那尽量不要踩就可以了。现在的房子一般都没有门槛的,所以也不存在这个问题了。

 

提问15  如何帮助西人朋友学佛

问:观音堂来的一些西人朋友,都对心灵法门很感兴趣,想更深地了解,有的也很努力念经;但是对《白话佛法》和中华文化精髓没有很深的理解。我们应该如何一步步地帮助他们?

答:他们跟佛一定有缘分,所以人家西人来了,你要对人家好一点,尽量去解说,找几个英文讲得好一点的人去跟他们解释。开始的时候,让他们看师父那本中英文对照的《佛言佛语》,把这本书给他们看,他们一看就知道你们的师父是谁了(我们都有这么做,但是还是有一些讲不清楚)没那么快,你们的水平有限,不是人家的问题(对)所以你们自己本身要多看、多练,把英文练得好一点,把师父的《白话佛法》学得好一点,那你才能去跟人家讲啊。话都讲不清楚,怎么讲啊?实在不行,先请他吃东西,坐下来吃东西,吃完东西之后再跟他讲,就比较容易接受一点。

 

提问16  如何理解“人活在世上,自尊心是菩萨让你有的”

问:在《白话佛法》第二册第四篇中,师父讲道“人活在世上,自尊心是菩萨让你有的”,请问师父,怎样理解这句话呢?

答:自尊心并不是贬义也不是褒义。自尊心用得好,就叫精进心;自尊心用得不好,这个人就会懈怠。什么叫自尊心?人当然应该有点自尊心,没有自尊心哪会精进啊?“反正你去好了,我就这样。”精进,人家都上天了,你要上天吗?(要)

 

提问17  已经供过菩萨的油灯能否再供其他菩萨

问:有位佛友想把新的油灯换到观世音菩萨那边,把原本观世音菩萨的油灯换到南京菩萨那边,请问可以吗?之前南京菩萨是没有油灯的,只供了一盏。

答:不要换了,就直接把新的给南京菩萨就可以了。菩萨不会像人这么小气的,“新的给我用,旧的给南京菩萨用”,跟你一样啊?你要是这样的话,你就给观世音菩萨也换个新的。“好的给观世音菩萨,观世音菩萨您对我好一点啊……”这是人想的,不是菩萨想的,菩萨会像人这么小气的?

 

提问18  放生时可以为当地观音堂和共修组祈求

问:同修放生的时候,他祈求当地观音堂和共修组可以平安团结、广度有缘。这样祈求如理如法吗?

答:如理如法(同修会不会因为能量不足而背业呢?)不会。

 

提问19  求菩萨一求就灵的原因是什么

问:有同修并没有特意去求一件事情,只是一霎那动了意念“希望能够成功”,结果真的心想事成了。请问师父,这种情况是因为这位同修业障轻了,事情本来就容易顺利了,还是也用掉了自己的一些功德、福报呢?

答:这个人一求就灵,肯定他自己也有福报。另外,这个时间也很好,他自己也很努力学佛,业障也肯定不是很多,所以他一求就灵。

 

提问20  能否在飞机上点小房子

问:请问师父,在飞机上点小房子的红点好吗?有些有灵感的同修曾经在飞机上点红点,看到红点好像都散开了,感觉不太好。请师父慈悲开示,在飞机上念小房子,是当场点红点,还是下了飞机到酒店房间点,能量更不容易散失呢?

答:在飞机上也可以点红点,因为在飞机上接近天上,越接近天上,菩萨越多,护法神越多,所以点红点也是可以的。而且不要忘记,有时候在飞机上念经也是很好的。点红点闪光,那是好事情。

 

提问21  大悲咒的字画不能贴在佛台黄色山水画上面

问:没有开过光的大悲咒的字画,能不能贴在开过光的佛台黄色山水画上面?

答:不要放在佛台的山水画上面。开过光、没开过光都没有关系,放在家里,比如客厅,只要有光亮的、比较干净的地方,都是可以的。

 

提问22  梦到从高处落下来

问:同修的小孩子大概6岁左右,晚上总是梦见从高处落下来,然后从梦中惊醒。这是不是说明这个孩子前世做了错事,被天界踢下来的?

答:不一定是这个。凡是做梦从上面掉下来,都说明他最近一段时间非常不好,会有一惊一险的事情发生,不好的(那我转告同修,多念消灾吉祥神咒)对。而且要念小房子(好)

 

提问23  梦到朋友的亡母

问:佛友在半梦半醒之时,意念中想起了一位朋友的母亲,佛友从来没有见过她,只是听说她已经过世了。这样算不算是这位佛友的要经者,还是提醒这位佛友要随缘去度这位朋友,让朋友自己去念经超度他的母亲?

答:根本不是这样的。只要脑子里想起这个朋友的母亲,就是到他的意识当中了,灵性已经上来了,至少是给他个意念,他必须马上念小房子给她(给他自己的要经者?)不是自己,给人家母亲(他如果不知道朋友母亲的名字?)那就给他自己的要经者(好的,谢谢师父)

 

提问24  如何理解八正道里的“正见、正思维、正念”

问:八正道里的“正见、正思维、正念”,感觉内容差不多,就是想事情、看事物要往正的方向去想。请问,八正道中的“正见、正思维、正念”,三者的具体差别?

答:“正思维”,就是想什么事情都要往正的地方去想。“正念”,念头有时候控制不住出来了,因为你天天都是正念,时间长了你一出来都是正的念头。“正见”是什么?比方说,看一个人,“哎哟,这个人我不认识他,是不是坏人啊?”不要把人家这么看。“正见”就是,“我认为,我刚刚认识他,我对他不了解,我慢慢了解他了,才知道他是好是坏。”有些人一看人家,“这个人像一个坏人”,就不可以;“这个人,肯定是好人”,也不行。“正见”就是我要正确地见解,正确地去理解它。

 

提问25  如何正确对待杀生的问题

问:家里院子里种了果树和花,每次扫落叶或修剪时,都会不小心伤害一些小昆虫。请问师父,如果不在初一、十五、佛菩萨圣诞做这些,是不是会好一点?每次整理院子时,念功课往生咒或者功课以外的往生咒,这时候如果请人来整理会不会比较好一点?请您慈悲开示。

答:小脑筋。记住了,初一、十五和平时,我们学佛人都不能杀生,但是有时候请人家来扫那些小昆虫什么的,多念点往生咒。不要抱侥幸心理,好像初一、十五菩萨来得多,那么平时就可以怎么样怎么样,都不可以的,不能有这种心理。就是“我不杀生的,我是打扫。如果有碰死的、碰伤的,那我就念礼佛大忏悔文或者念往生咒来忏悔”,就可以了,不能乱想。你们记住了,头上三尺有神明,逃都逃不过的。

 

提问26  如何更好地处理天花板上的蜘蛛网

问:如果佛台上的天花板上有蜘蛛网,可以和菩萨说一声,然后处理掉吗?

答:你在把它扫下的时候,不要把它弄死,而是驱赶。意念最重要,你今天哪怕没把它弄死,你想把它弄死,你这个意念就叫杀生。你今天把它赶到边上去,不当心弄死了,这个罪孽都不重。意念最重要。

 

提问27  面对夫妻一方动粗的问题怎么办

问:我们学佛人不能提离婚,如果对方已经动粗,触犯了当地的法律,跟他再住下去,我们自身安全会有危险,我们还要这样忍下去吗?有什么更好的解决方法吗?

答:不能忍下去了。第一,动粗了,对身体不好了,那已经不是一般的问题了,那是业障爆发。在业障爆发之前拼命念经,如果念经不起效果,那么是恶缘爆发。所以该找哪些方面处理就得找哪些方面处理。你们的身体也很重要,因为我们是未来的菩萨,所以保护好自己也是很重要的(感恩师父。如果朋友自己选择离开了她的丈夫,我们提供住处或者帮助她解决生活上的困难,我们会因此而背业有损功德吗?)她离开她丈夫,又没有说离婚。她现在怕她老公打她,跑到你这里来,你给她住的地方,给她饭吃,这有什么损失?再劝劝她,念念经,应该怎么样……你不要去劝她离婚就好了。她到你家来住住,有什么不可以?因为她被他打了,你是抱着慈悲心,你只要不劝她离婚,你就没有业障。而且你还是关心她,她是佛友,还有功德呢。

 

提问28  在博客上用弟子证号留言是否如理如法

问:请问师父,在您的博客里用弟子证号留言合适吗?因为您的博客是公开的,有师兄担心被不如理不如法的人获取弟子证号下降头。这样的想法是否如理如法?

答:我觉得,如果比较重要的问题,留一两次问题不大,不要每次留就可以了。因为这个弟子证编号都是我们保存的档案,别人没有的,我们有时候会查一下,看看是谁,帮助他,这都没问题的。不要每次都用就好了,怕危险就不要每次都用。

 

提问29  是否可以用父母给的生活费为父母放生

问:有些师兄目前还是学生,放生的钱是用父母给的生活费。在父母不知情的情况下,用平时节省下来的钱给自己和父母放生,是否可以?生活费算是师兄自己的,还是父母的?

答:父母给孩子了,就属于孩子的。作为一个孩子来讲,虽然父母亲不知道,但是孩子照样可以放生时说:“有几条我给爸爸妈妈放,希望爸爸妈妈身体好。”这也是祝福。而且,爸爸妈妈不知道,照样身体会好,接受到他的祝福,因为放生是真的。

    <卢台长法会共修组提问