法会共修组提问

2017-09-23 意大利·米兰《世界佛友见面会》提问

17/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

1:梦到其他宗教的亡人也要念小房子,念前跟南京菩萨讲一下

问:佛友的外祖母是基督徒,早已过世。佛友念经后梦见外祖母,但是那个梦不清楚,只是意念觉得那是外祖母。这种情形要不要给外祖母念经?

答:她来找他了,肯定要念的。宗教都是与人为善,我们心灵法门尊重所有的宗教、法门。既然外祖母来找他了,就给她念经。念经之前要跟南京菩萨讲一下,就可以了。等到念到一定的时候,我相信外祖母还会来看他,就会很清楚地看到她了。

 

2:怎样断烦恼

问:怎样才能快速让自己断烦恼,转换世俗心为菩提心?

答:烦恼天天有,怎么样把它断掉?很简单,好好学佛。心灵法门讲的放生、许愿、念经,都是断烦恼的方法。但是真正的断烦恼要六波罗蜜,首先要精进,还要学会忍辱波罗蜜,忍辱是六波罗蜜当中最重要的一点。断烦恼的人能够克制,就会没有烦恼。“我不跟人家争,不跟人家吵,不跟人家有矛盾”,你慢慢地就不会有烦恼。不争、无争,都是断烦恼的好方法。精进努力,知道自己的命运所在,知道我们人间的无常,到人间只不过是一个过程。就像火车开过一样,过站了,人生这一段就走过了。所以不去难过,不去烦恼,你就慢慢地想通、想明白;不跟人家造业,不跟人家争斗,慢慢地就会断烦恼了。

 

3:如何理解学佛的人要中观中道

问:师父在《白话佛法》第七册第29篇里开示,我们要学中观,即中性地看问题,不偏左也不偏右;师父经常教导我们为人处事要取中庸之道。有师兄在参与弘法的时候,事事力求圆满,做得最好,有时候就会因事情不顺利,或达不到最佳效果,而心生烦恼或与师兄们产生意见分歧。同修觉得如果弘法或学佛也取中庸之道,不必追求极致,差不多就可以了,是不行的,但有时候又无法避免因追求弘法的圆满而产生的烦恼和分歧。请师父慈悲开示。

答:其实这个人学佛就是在这个过程当中没有完全解脱,没有完全开悟,所以他把学佛的境界合二为一了。一个高境界的人,他舍得下,他知道人间没有圆满的事情,所以不能去追求圆满,因为在人道是不会圆满的。你们想想,在人间哪一件事情能够圆满?不可能的。所以在学佛当中,尽自己的心、尽自己的力去做,就叫圆满。实际上菩萨不是说不让我们圆满,菩萨让我们开智慧。当一个人在弘法当中,不要去偏左,不要去偏右,尽量把自己做得最好,你就是在开悟当中。所以,不要去让自己进入烦恼,进入烦恼就是不开悟,开悟的人不会烦恼。尤其学佛的人要中观中道,中观就是今天这个事情比昨天好了,但是还没有完全达到好的要求。“我今天好了,我觉得很满意了”,那么继续这么做下去会越来越好。身体也是这样,看病也是,一天比一天好,他不会今天看了病,明天马上就好起来,全部都好。学佛也是一步一步往前走。

 

4:魔性有哪些表现,如何对治

问:师父曾开示:一个人学佛,魔跟在他身上,一个人有魔,佛也在他身上,佛和魔都有不同程度地在一个人的身上。我们学佛人就是要通过努力修心修行,来使自己的佛性战胜魔性。佛性是慈悲和智慧。请师父开示,魔性主要有哪些具体的表现?我们应该在修行中如何对治?

答:其实,一个人的佛性和魔性很容易解释的。当你正信正念的时候,你就是佛性战胜了魔性;当你自私、有欲望、有恨心、有愚痴心的时候,你的魔性就战胜了你的佛性。所以一个人有良心的时候,这个人就是有佛在身上,因为你的佛性战胜了魔性。你自私,恨别人,整天斤斤计较,生不如死,心里难过得不得了,恨死他,想弄死他……这个时候,就是魔在你的心中。怎么样来战胜魔性?就是要充分地维持好自己的佛性,让自己的正信正念常在自己的心中,你就会克制自己不好的贪瞋痴慢疑。

 

5:如何更好、更快地达到无我的境界

问:师父时常教育我们要无我;《白话佛法》中也讲到无我是学佛人的根基,想成菩萨的人必须要无我;并曾开示“人无我破烦恼障,法无我破智慧障”。可见修无我对于我们学佛人的重要性。请师父慈悲再为我们开示一下,如何修心修行才能更好地、更快地达到无我的境界。

答:无我的境界,想一想,如果今天人家骂你,因为是“有我”,你会不开心的。如果你“无我”了,人家在骂,骂谁啊?举个简单例子,今天办公室有个人突然在骂:“这个不要脸的,这种人还配跟我们在一个办公室里?这种人应该滚出去,这种人没有好死……”他在骂人的时候,边上有好几个人“他在骂我”,脸难看了。“好了,你不要讲我了,我告诉你,我知道你在讲我。”因为有“我”在,对不对?今天你“无我”了,听他在讲,骂完了之后,“你骂谁啊?”因为“无我”了,对不对?(对)

 

6:夫妻清修应注意什么问题

问:有同修夫妻许愿终生吃全素,不再有男女之事,但是他们没有离婚,在一个房间住,他们的关系就像兄妹一样。在这种情况下应该注意一些什么问题?请师父慈悲开示。

答:清修的话可以住在一起,但是境界要高,平时要尊敬。夫妻在一起,以这种师兄师妹相称,大家很客气,大家都没有男女的那种事情,就更加干净。我觉得这个时候住在一起没有关系的。很多夫妻都是清修的,很年轻的都清修。自己干干净净有什么不好呢?所以我觉得这个应该没有什么问题,可以住在一起,只是要保持自己心的干净就好了。

 

7:功课里的礼佛大忏悔文可以一部分针对今世某一件事情忏悔,一部分泛泛地忏悔

问:有同修功课里的礼佛大忏悔文一直在轮番许愿几百遍,忏悔今生今世做错的某件事情。请问师父,功课里的礼佛大忏悔文除了针对性地忏悔今生今世做错的事情,是不是也应该泛泛祈求忏悔自己的业障,也就是包括前世今生的,而不能只忏悔今生今世的?

答:可以针对某一件事情,比方说你一天念5遍,你拿2遍出来忏悔某一件事情,3遍就是泛泛地“忏悔我的业障,消除我的业障,我曾经做过的不如理不如法的事情”。都可以跟菩萨讲的,但是不要混在一起讲,还是应该分开的(明白。像有些同修可能会许愿比如说108遍或者几百遍礼佛大忏悔文忏悔今生今世做错的事,用不用同时配一些小房子?)一定要的。因为你礼佛大忏悔文念太多的话,你必须要有小房子,要消业。

 

8:特别推崇某一位师兄会产生怎样的后果

问:现在我们的师兄中有一个普遍现象,特别崇拜或推崇某一位师兄,不管他对错,都会把该师兄作为修行的标杆和榜样。请问师父,长期下去,这样的修行状态会产生怎样的后果?

答:一定会产生后果的。比方说,这个人过去很努力……佛陀在2500年前已经知道这些问题,他说贡高我慢是一个很大的业障。一个人修心,如果修到后来被人家推崇,很容易头脑发昏,很容易自己不好好修。就像我刚才讲的故事一样,经常要忆苦思甜,你知道自己在没有开悟之前……你现在有一点开悟了,大家都跟你学,第一,你不能贡高我慢;第二,不要太哗众取宠,不要太多地接受别人对你的崇拜。这个很容易让自己迷失方向,有些人真的是经不起别人捧的,一捧就晕了。

 

9:如何正确理解自度度人

问:有很多同修认为自度度人就是自己什么都不管,只管自己念经、静修,而不去帮助别人,等自己能量强了再去帮助别人。请师父慈悲开示,作为修大乘佛法的我们该如何正确理解自度度人?

答:首先,自己在修行当中可以帮助别人,这也叫自度度人;那么说自己修得好一点,然后再去帮助别人,也叫自度度人。所以他的理解是没错,只是他可能进入小乘佛法的概念、思维了,他觉得“我没有能量,我就没有这个胆量去帮助别人”,他是这样的。我觉得只要他自己不犯错,自己好好地修,因为小乘佛法是大乘佛法的基础,把自己修好以后再去帮助别人,那也是一个修行的方法。只是心灵法门是希望自度度人,自己在帮助自己、度自己的过程当中帮助别人;从帮助别人当中你会得到菩萨的加持和能量,去度人的人,慢慢地会懂得更多的道理,来加强自我修养和自己境界的提升;然后再帮助更多的人。实际上它是有一种因果关系的。

 

10:帮助别人,自己一定会受伤;无缘大慈境界更高

问:我们学习菩萨和师父无缘大慈、同体大悲的精神,如果同修所度过、所帮助的人中有一些是重症,或者是所谓气场不好的师兄,请问师父,这能说明是同修业障重感召这样的缘分吗?还是我们要随缘普度众生呢?

答:去帮助别人,总是会自己受伤。一个医生帮别人看病,自己难免会感冒、伤风、体质下降,都会有的。帮助别人,自己一定会受伤的。所以要看你了,为什么家里人出事了你愿意帮助,你不认识的人你就不愿意无缘大慈去度他呢?台长认识你们吗?不认识。为什么我这么学观世音菩萨,都要认识你们,都要帮助你们?记住了,无缘大慈境界更高。从小我开始慢慢到无我,最后到同体大悲,然后再上升到菩萨的境界,这是一步步来的,不要着急。好好地学菩萨,学到后来你就愿意帮助所有的人了。

 

11:每天想着自己的错,是否修偏了

问:同修在修行时有个念头,就是“我不能忘记我的错”,每天都把自己的错反反复复地想,搞得很执著、痛苦。是否这种意念是修偏了?怎么办?错在哪里?

答:首先,每个人都有错,你不想并不代表你不错,你不想并不代表你已经消掉你的业障了。当你在求菩萨的时候,你还在想“我曾经做过一件对不起别人的事情”,说明这件你对不起人家的事情已经进入你的八识田中了。那么八识田中,当你在求菩萨的时候,是内心的忏悔,内心的感恩菩萨,你的人心跟菩萨的佛心心心相印了。这个时候,你心中有杂念,有过去的业障,你会感觉到自己做得很差,做得很不如理不如法,心里会难过。记住,这个过程不会很长。当你一直在做善事,没有造新业,整天在念经,在消除旧业,之后,你这个心就会慢慢地没有了。所以不要在乎一时的,就是有,觉得很难过,对不起菩萨,改变就是最好的方法。所以想去除,就是要改变。以后不犯了,慢慢地旧业才会消,新业还在做……你小时候曾经偷过东西,之后你永远不偷了,没人会再说你小时候偷过东西;你20年之后又偷东西了,被自己的家里人看见之后,家里人会说:“从小就偷东西,20多岁了还在偷东西。”不造新业,那你旧业就消掉了。这就是为什么在净土宗里叫“带业往生”,带的是什么业?带的是过去的旧业,不干净。你不造新业的话,你这个旧业上去了——还是有一点点业,但是很快就可以消掉。如果你新业还在造,你是往生不了的。

 

12:在观音堂烧小房子的人很多,如何处理

问:观音堂在星期天共修,初一十五的时候都会有很多师兄到观音堂烧送小房子,而且每位师兄都会有几种不同种类的小房子需要烧送。这样需要排队等候很久,有的师兄需要赶时间上班。请问师父,师兄们是否可以把几种小房子分开,祈求完后一起拿去烧,然后再按照顺序一一拜谢菩萨?

答:你这个问题提得蛮好的,因为我们东方台都有这个问题。我们有一间专门烧小房子的房间,非常好的。而且有窗户,都是跑出去的,而且我们的门是防火的。每天会有很多人排队,没事情的人排排队,又一两张小房子念好了,不会浪费时间的。但是真的有的人要上班,怎么办呢?很简单,人多的时候大家可以坐在后面念小房子,给他们一个号码,也可以,我觉得这不是一个不好的方法,也蛮好。还有,大家都是学佛人,告诉他:“我待会儿要去上班,你能让我先把小房子化掉吗?”大家商量就好了,有什么关系啊?“下次我再让给你”,也没关系啊。这不会打起来的,你放心好了。要打起来,你就说师父说的。

 

13:如何理解“复杂的事情简单做,简单的事情认真做”

问:师父在《白话佛法》里时常教导我们,复杂的事情简单做,简单的事情重复做。可否理解为事无大小,心都要定得住,即是专注当下的工作?

答:简单的事情,师父教你们是认真做,不是重复做,听得懂吗?(好)“重复做”呢,傻:做一件事情,傻了;再做一件,还是傻。还重复做呢(简单的事情认真做,复杂的事情简单做,是不是理解为事无大小,都是要能够把心定得住?)这个可以的(然后专注当下正在做的事情)我不是曾经跟你们说过一个禅的故事吗?一个小和尚去问一个老和尚:“师父,您修心之前干什么?开悟之前干什么?”“开悟之前,吃饭,睡觉,念经。”“那么你开了悟呢?”“开悟之后也是吃饭、睡觉、念经。”“那这是什么开悟啊?”老和尚就告诉他了:“在没开悟之前,我吃饭的时候经常想着念经,念经的时候经常想着吃饭,吃饭的时候又想着睡觉。现在我开悟了,吃饭就好好吃饭,专注吃饭,念经就好好念经,睡觉就好好睡觉。”这就叫一心一意。

 

14:如何取舍做好义工工作和争取时间念经

问:有些师兄做观音堂工作的时候,心中总想着念经和念小房子,由于一心二用,往往在工作上疏忽和失误。请问,做好义工工作和自己争取时间念经,这两者之间如何取舍?

答:很简单,做义工的时候好好做义工,念经的时候好好念经,不要取,不要舍,修心和修行都要来。单单修心不修行也不行,单单修行不修心也不行,所以要修行修心。

 

15:什么业力和因缘决定这辈子是夫妻、兄弟或母子

问:师父在看图腾时,看到孩子是妈妈前世的丈夫或者情人。同样在欠债或报恩的情况下,究竟根据什么业力和因缘决定是做夫妻、做兄弟还是做母子呢?

答:我只能回答你——因业力所引、所牵、所累。因为你的业力,你们夫妻两个人到底造了什么因,你才会这辈子成为什么样的果报。比方说,很多夫妻成为双胞胎出来了,所以一直打啊,不开心啊(还是前世的业力)都是前世的业力。你问的是前世的问题,这个问题非常复杂,阎王老爷知道。

 

16:关于魂魄不全

问:佛友小的时候吓得魂魄不全,现在已经四五十岁了,还能叫得回魂魄吗?

答:只要鬼魂上身,你自己的魂魄就不齐了。只留一魂,你这个魂魄已经不齐了。人家说三魂六魄,只要只剩下一魂几魄了,这个人其实已经像个植物人一样了。

 

17:梦到同修有难或修偏差,如何妙法点醒、帮助同修

问:梦见同修有劫难或者修偏差,提醒对方后,但是同修曲解梦境,没有重视。请问师父,该如何妙法点醒、帮助同修?

答:实际上,你用妙法他不醒,你也没办法。所以菩萨为什么说要救有缘众生?这个人有佛缘了,你才能度;今天这个人没有佛缘,你怎么度?比方说,今天师父要度人,你们要学,你们来了,那么师父跟你们讲,你们了解我了,那么你们才会学。因为我们今天拜菩萨了,我们了解观世音菩萨的大慈大悲,我们了解佛陀的佛法的伟大,我们才能学佛。道理都是这样。所以记住一句话:不管救谁,要有缘分。他今天没缘分,你再用多少妙法也很难。但是缘分不会永远没有,这一段时间他没缘分,但是可能过了一段时间,他缘分到了,这个时候你再去度他,一度就灵了。

 

18:如何更好地呵护元灵成长

问:元灵刚刚觉醒的时候,从哪些方面注意,能更好呵护元灵的成长?

答:“人之初,性本善”,孔老夫子讲的。一个人生出来的时候心都比较善,等到他越来越长大,慢慢地,因为受五欲六尘的污染,他的心变得越来越贪瞋痴,不如小时候。所以小时候就是很干净,我们可以说他是元灵。其实元灵是什么?没有受过污染的本性,就是叫元灵(从哪些方面能够更好地呵护元灵的成长?)那就不要去沾染污染的东西。不跟坏人交朋友,不要去贪,不要去瞋,不要痴,不做傻事,不去恨人家,不要去什么都要……你这个人就能够保持元灵的干净了。为什么很多小和尚从小生出来就让他在庙里?他不接触社会。师父曾经给你们讲过一个故事,一个小和尚什么都不懂,他从小在庙里出家,他觉得很开心。小和尚的爸爸妈妈都过世了,但是他的叔叔很有钱。他叔叔有钱之后到庙里看小和尚,“唉呀!侄子啊!这么可怜啊。来来来。”叔叔好像觉得对不起自己兄弟,把这个侄子就抱到家里去了。阿姨照顾,豪华大厅,豪华床,家里靠海边,什么都看得见……叔叔跟他家里人说:“你们好好照顾他,我出差两个星期。”两个星期之后回来,跟这个小和尚说:“小侄子,你在这里过得怎么样?”那小侄子说什么?“这里的庙比我的那个庙大。”然后又问他了:“那你住在这里还有什么感受?”因为人家都是落地窗,“我觉得这里的阳光比我们庙里的阳光晒进来的多。”因为他脑子里没有人间的物欲,他只有庙和他的佛光在他的心中,所以他不管怎么样,他不会受到五欲六尘的污染,所以他还是很干净。所以一个人要保持自己内心元灵的干净,就是不要去沾染那些人间的污浊恶气!

 

19:如何看待原来的法门,对任何法门都不要有分别心

问:有些杂修的师兄,当其他师兄提醒一门深入时,以人间思维回复:“对原来的师父立过誓言,不可言而无信。”请师父开示,如何圆融理解一门深入,减少修行的成本?

答:做生意啊?成本啊,还盈利呢!记住了,这个世界,哪一个法师——哪一个有名的、无名的法师,哪一个修心的人,哪一个人没有好几个老师的?小学有小学的老师,中学有中学的老师,高中有高中的老师,一个学校有很多老师,对不对?一个法门有很多师父,很正常嘛。不同的境界见到不同的师父,正常吗?你没有必要说“我因为有了现在这个师父,我就去讲我自己那个师父不好”,对不对?每一个人有好几个医生帮你看病,你不能说“我找到了这个医生,就说原来这个医生不好”啊?原来的医生,我感恩他帮助过我,现在的医生我也感恩他。现在的师父,我也感恩他,现在的法门我也感恩,但是我过去的法门,让我进入佛法,我也感恩。心中除了感恩,就是感恩,你不就是菩萨、就是佛吗?(感恩师父)没有分别心,听得懂吗?很简单,那你到底感恩爸爸还是感恩妈妈?妈妈重要还是爸爸重要?像你这种孩子聪明一点的——“妈妈照顾我最重要,爸爸赚钱最重要。”不能有分别心的。对所有的师父、所有的法门都是尊敬、尊重,不能说“因为我找心灵法门了,就看不起其他法门了”——不可以。对其他法门更要尊敬,因为没有其他法门,我可能还找不到心灵法门。找到一个最适合自己的法门,就是你的法门,其他法门共同存在。为什么佛讲有八万四千法门?一个法门就可以了,为什么衍生出这么多法门?因为各个法门,就是治每一个人不同的身心的毛病的。法门就是一条路,等到这条路用完了,可能这条路就没了。所以喜欢,找到最适合你的法门,那就是你的敬佛、学佛之道(感恩恩师妙语开示)小丫头要听话,你们尤其离师父比较远,更要多看《白话佛法》,多听师父的录音,要正信正念。有些时候,不要因为某一个人“哎呀,我有一些神通了,怎么搞了……”不要去想。记住了,每个人都有神通,每个人都是未来的佛,好好修自己。我再三说,路就在你脚下,有师父指引,你就好好跟着走就可以了(感恩师父)因为他们出了一个过去蛮努力的弟子,好了,过了一段时间,“哎呀,眼睛看得见了,开始……”好了,着魔了。不能乱来的,不要去看。看不见的为什么要去看?就像医生说有显微镜才能看见空气当中的很多物质,你没有显微镜,你去看它干吗?

 

20:和菩萨祈求是否也是一种因果;如何理解“菩萨不动因果”

问:请问师父,我们和菩萨祈求是否也是一种因果?是不是有时候即使菩萨什么都知道,但佛菩萨不动因果,只有我们和菩萨祈求,才有了一个新的因果,这样菩萨才能更容易地帮助到我们?

答:首先,记住了,这个世界上有因必有果,做任何事情都会产生因果,所以你这个问题是成立的。我们跟菩萨因为上辈子的缘分,所以我们这辈子才会信佛,才会学佛,算不算因果?那么我们这辈子继续求观世音菩萨,求我们的佛陀,是不是继续我们的因果?这就是因果。“菩萨不动因果”,菩萨不是亲自种下西瓜来给你,而是教你怎么样选土壤,怎么样放种子,怎么样浇水,怎么样晒太阳、施肥……是教你怎么样做,是“这个”不动你的因果。已经形成因果了,菩萨不动。但是在你改变当中,在你不断地制造因当中,菩萨帮你——教你怎么样不要种恶因,怎么样保持种善因。实际上等到果长出来的时候,菩萨不是动了、改变了你的因果了吗?但是不是他亲自帮你来改已经成熟的果,而是在你的因上起的作用。

 

21:关于“做错的事情不能到处说”

问:师父说过,自己做错的事情不能到处说,因为小鬼听见,这个业障就不容易消掉了。那么有同修在法会分享的时候,忏悔自己曾经做错的很多事情,这个分享稿之后又被转发了很多次,很多人看见,这和师父说的情况一样吗?也会造成业障不容易消掉的后果吗?如果是,应该怎样补救?

答:这个是“陷阱题”。师父讲这个话,肯定是针对某一个个案,不是针对所有的人。比方说,一个人已经做了很不好的事情,要忏悔。忏悔什么?跟菩萨去忏悔,自己下次不造,就可以了,不造这个因,不造这个业,就可以了。并不是说“哎呀,我不跟菩萨讲”,一定要讲。菩萨会不知道吗?天地鬼神都知道,你在人间做的任何因,一定会有果报出来。能够大胆地把自己做的错事情讲出来,实际上就是在消你的业。怎么“坏事不要讲”啊?不是说到处去讲,而是应该跟谁讲的问题。跟菩萨讲,跟自己内心的佛性讲,改变自己,就不要再去跟人家讲了。“我知错了,菩萨,我知错了,我念礼佛大忏悔文了,我再也不做了。”那你已经改变了,你到处再去跟人家讲干吗?

 

22:疑心生暗鬼;事情先往简单想

问:有同修在一个大楼里做清洁工作,经常需要在晚上工作。这位同修梦到这个大楼里有要经者。请问师父,这种情况下,这位同修是否还能在这个大楼里工作的时候念经?如果能念经,需要注意些什么?

答:他就是念经念出来的毛病。晚上你在一个大楼里做清洁,大楼里肯定有鬼的,问题你在念经,你可能在念小房子或者念心经,他就来找你要经了,很正常。你在马路上给人家施舍放粥,给人家钱,马路上有些人就来问你要了,这很正常。难道这份工作你就不要了吗?第一,夜深人静的时候,最好念大悲咒,其他经先不要念,小房子不要念(是功课中的大悲咒,还是小房子中的大悲咒,都可以念吗?)一般地来讲,你就念大悲咒,你不要去管。念多少大悲咒你记下来,回到家里你愿意多少给小房子,愿意给自己多少,这有什么关系呢?你不要去惹事啊,很多事情惹出来的。有的人跑到一个地方,暗得不得了,“鬼不要找我,鬼不要找我……”他来了,就这样的。如果你跑到暗的地方,“观世音菩萨在身上”,念大悲咒,“千手千眼……”鬼不会来找你的。你紧张了,不就来了吗?疑心生暗鬼啊!中国古代就讲了。一怀疑——“哎呀,会不会有鬼啊?”生暗鬼,鬼就来了。一摸,长了个东西,“哎呀,是不是癌啊?”好了,像癌症了。长个东西、长个疙瘩——好几天没洗澡。洗洗干净,擦擦肥皂,不要紧张得左做B超右做化疗。不要搞了!很多事情先往简单想。

 

23:一个人的命定死的,只有学佛能改变,不学佛就照命走

问:有个同修一直帮她的姐姐与她的孩子,供她的孩子读书,孩子大学毕业后帮他去海外做生意,可是一直做得不好。孩子回国后,在海外的女朋友分手导致孩子跳楼自杀。同修很疼这个孩子与他的家人。这个是同修的责任吗?同修很内疚、后悔。姐姐想重新要一个孩子,同修心疼姐姐年龄大了,不同意。请问,同修该如何帮姐姐?同修问,如果同修不帮他去海外,这个孩子会自杀吗?

答:出去就出去了,到了国外你以为这么容易的?到了国外知道祖国好啊,到了国外谁把你当人啊?没有种族歧视的?所以海外的游子更想念自己的国家。你把孩子送出去又没人管,西方的那些不好的东西全学到身上了,想不通,忧郁。——自杀了。要念经的。问题就出在这个同修帮姐姐的儿子出去,那姐姐肯定也求她的:“哎呀,妹妹啊,你给我一点钱,帮这个侄子一定要出去啊。”肯定的嘛。这种事情出了,内疚是肯定的,那么帮他念念经,超度超度,只能这样(如果同修不帮她的侄子去海外,他会不会不自杀呢?)你说呢?你叫她姐姐去算算命,不要说她孩子死了,看看她儿子这个时候有没有一个死的劫。很简单的,这都是缘分。我告诉你,一个人的命定死的就是定死的,只有学佛人能够改变,不学佛就照命走了。所以有什么好难过的?不行就自己再好好念经,自己帮他超度,让姐姐通过这个事情好好地改变自己,然后生得出再生一个,生不出就不要了。

 

24:为什么同样的手机有的可以拍到莲花有的拍不到

问:为什么大家都有同样的手机,有的可以拍到莲花和曼陀罗花,有的什么也拍不到?

答:为什么有的人眼睛能够看得见菩萨,有的人眼睛看不见?有的手机正好这个角度拍到的呢?不要去执著这些东西。心中有曼陀罗花,心中有莲花,你还要人家拍吗?你心中就有菩萨,你还拍什么?还要拍这个花干吗?(感恩师父)

 

25:是否可以在菜市场念往生咒超度那里的小灵性

问:有师兄去菜市场买鱼,特意在菜市场念往生咒,想超度那里的小灵性,这样可以吗?

答:那你叫他到火葬场不停地念往生咒好了,傻得不得了!你能救到几个人?你能救到几个亡魂?开玩笑了!就像做水陆法会一样的。台长有一次去看水陆法会,超度的人,两三百人已经够多了吧,鬼来了几万啊。吓死人啊!你超度得了吗?这么多的死鱼在这个市场上,你跑过去念往生咒,你超不走的。你听得懂吗?(听懂了)

 

26:大悲咒也有礼佛大忏悔文的作用

问:观音堂有一位老妈妈,不识字,不懂普通话,就连方言也讲得不是很准确。她很努力学习心灵法门,已经许愿终生吃全素,每天早上5点钟就起来跟着收音机诵经,目前已经学会了大悲咒、心经和七佛灭罪真言,但是还不会念礼佛大忏悔文。请师父慈悲开示,像这样的老妈妈,做功课时是否可以暂时以一定数量的七佛灭罪真言代替礼佛大忏悔文?

答:你这个问题问得蛮好的。因为老妈妈不能念礼佛大忏悔文,七佛灭罪真言可以多念,然后要多念大悲咒。在念大悲咒之后,你可以跟菩萨讲,就像念礼佛大忏悔文一样,“我做错了什么,请菩萨保佑,原谅我怎么怎么。”实际上大悲咒也有礼佛大忏悔文的作用,你们都不知道。

 

27:是否可以帮往生的同修烧念好的小房子

问:有心灵法门的同修往生了,留下自己念好的注明给自己要经者的小房子。请问他的家人能否帮往生的同修烧送这些小房子?

答:可以。

 

28:小狗住过的房间可以设佛台吗

问:同修家里想设佛台,打算设佛台的那间房,养的小狗之前住在那里,把狗屋移到别处去,在那间房设佛台,如理如法吗?

答:小狗还在不在?(不好意思,没有说)你去跟他讲,如果要变成专门供菩萨的房间,要让狗不能经常进去。而且在变成佛堂之前要全部打扫,要重新油漆,弄干净,地毯要换掉,因为狗非常脏,他是畜生道的。这间房间,因为狗很熟悉,它动不动就要进去,那就不好了。不能让狗进去,或者最好狗没了,或者送给人家了。

 

30:供佛台的房间可以让出来做婚房吗

问:原来做佛台的房间可以让出来做婚房吗?佛台另外安置。

答:这个不是太好,已经做过佛堂的话,最好不要结婚用。再差的房间都没关系,也不能用这个房间,菩萨待过的房间,不是太尊敬。

    <卢台长法会共修组提问