法会共修组提问

2016-09-17 美国·纽约《世界佛友见面会》共修组提问

17/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

1:主卧室在风水上很重要;佛台可以设在客厅

问:有位佛友为了上香不打扰家人,就调整了家中的格局,佛台从客厅移到了儿童房,儿童房移到了原来的主卧,夫妻俩则睡到了客厅的一角,客厅与开放式的厨房是连通的,这样家中格局全部调整。请教师父,同修是否应该参照搬家的方法给房子的要经者念诵小房子?他还有什么地方需要特别注意的?请师父慈悲开示。

答:他为什么要换来换去啊?(弟子想他是恭敬菩萨,想把家里最好的地方供菩萨、设佛台)其实放在客厅里上香也没关系的。既然已经动了,就不要再动了。其实主卧室很重要,因为在风水学上来讲,夫妻两个人的床放在客厅当中——开放式的不是太好,睡房就是睡房。他恭敬菩萨的话,其实菩萨喜欢在客厅——安静,不是睡觉的地方(他的客厅是与厨房连通的)这个其实没关系的。他自己搬到客厅里边他就不稳定了,他不懂。

 

2:怎样跟随师父的弘法脚步一世修成

问:学佛是为了开般若智慧,师父曾在《白话佛法》中教大家三条路开智慧:第一条路是思索之路,第二条路是模仿之路,还有一条是经验之路。其中模仿之路是最容易开智慧的,而经验之路是一条最艰苦的路。请教师父,我们这一世跟着师父在人间行菩萨道,妙法度众、弘扬正法是否比较容易进入菩萨道?弟子们应该怎样跟随师父弘法的脚步,不断提升阅历而一世修成呢?

答:一世修成就要好好地紧跟师父的步伐。你们不是跟得蛮紧的吗?我现在跑到哪里你们跟到哪里,跑到美国你们都跟到美国来,而且还度人,多好啊,已经很不容易了。欧洲过来也要十七八个小时,过来不容易的。你们这些孩子真的很可爱,现在一心学佛,可以庇荫很多事情,共业都可以消掉很多。你们现在已经修得很好了,不但要“经验之路”,还要好好地跟着师父的脚步走(弟子这次来到美国也是法喜充满,我们中秋节的时候,白天在马路上弘法度众,晚上坐在观音堂听师父的开示,还有月饼吃。感恩观世音菩萨,感恩师父)你们这些孩子能够以切身的体会度众生,真是功德无量(经过《白话佛法》的学习,弟子现在脑子非常清楚,我们就一条路,就是模仿之路,就是跟着师父的脚步走,就是在人间普度众生。我们一定跟着师父好好修,一定到自性圆满,一定回到天上的家)

 

3:菩萨也是有形象的

问:师父曾经开示过,东方台供的观世音菩萨形象基本上是最大的观世音菩萨元身了。请问师父,菩萨是无相的,为什么菩萨的元身会有形象?请师父开示。

答:谁告诉你菩萨是无相的?菩萨心里是无相的,但还是有形象的,真正的最上面的一种能量体。

 

4:人临终时会看到什么

问:临终“四大分离”的时候,我们会有什么感觉?会看到哪些景象?我们该如何在临终的时候保持正念,不被自己的业力所牵引?请师父开示。

答:临终的景象是这样的:你修得好,这个时候你会听到有音乐声起,有菩萨来接你;如果你修得不好,就看见有一个黑人,还有一个白人,跑过来抓住你,把你往下拉。记住了,8小时不能动。有福气的人晚上睡一觉走掉了,一个晚上没人动他,到第二天早上保持笑眯眯的样子,这种人上天了;浑身插满管子,左一刀右一刀,这个割掉那个割掉,这个人基本上已经不是太有福气了。就是靠平时好好修,修到最后这是一个考试。人的一生,再怎么说你好没有用的,最后走掉的时候上天了,你就是成功了,所以最后考试最重要。修,完全就是为了最后能不能够上得去。在人间,师父经常跟你们讲“不争人间天下事,试看天上谁能行”,在人间你不要骄傲,没有用的,有本事在天上见。

 

5:给不信佛的人看台长关于取名的开示是否会动因果

问:如果有人向我们咨询给小孩取名字的问题,但是这个人不信佛,我们能否把师父关于取名的开示给他看?这是否会动了他的因果?

答:师父不会动他的因果,这个没有关系的。比方说他属马,你就跟他说要有四点水,因为马有四个脚;比方说是一个兔子,最好有一个草字头,要有草吃(感恩师父)

 

6:学佛学得好可以庇荫家人

问:许多师兄是因为家里的原因开始学佛的,比方说孩子生病、父母亲身体不好、夫妻之间的关系不好等等。请问师父,是否这位师兄学佛学得越好、越精进,功德越高,当初使他学佛的增上缘,也就是他的家人,功德也会随之越来越高呢?我们是不是也可以这样理解:如果这位师兄学佛学得越好、越精进,他的功德就可以庇荫当初使他学佛的身边的家人呢?

答:当然可以了。你学佛修得好,那是你的佛缘,家里人让你学佛了,因为家里苦,这是一个佛缘。当你学得很好的时候,你反过来可以庇荫他们的。比方说,很多孩子从小爸爸妈妈让他好好读书,给他花很多钱,这个时候是爸爸妈妈让他学习;等到他做一个总经理了,有钱了,他反过来孝顺爸爸妈妈,一样的。

 

7:梦到同修的一些情况该如何告诉他

问:同修有时候会梦到其他认识的同修,有的梦境好,有的梦境不是太好,做梦的同修就会以自己对梦的理解去认定被梦到的同修修得好不好、是否精进,有的同修甚至还会告诉周边熟悉的同修,说梦到对方不好、修得不好等等,被梦到的同修莫名其妙。请问这样是否如理如法?

答:首先,梦到的确是有些原因的,上辈子两个人的缘分,包括这辈子对方做得好不好,真的会有一点,就是怕有些人添油加醋。实际上你可以善意地提醒他,但是不要马上就指责他“哎呀,你肯定修得不好”,这个不如理不如法的。不能因为自己做了一个梦,马上就说人家不好,“哎呀,我做了一个梦,菩萨来了,说你怎么怎么不好”,不可以的。你只能善意地提醒:“我做了一个梦,可能你要当心一点,可能……”提醒他一下就好了。

 

8:学佛前养的牲口如何安置

问:有个刚入门的新同修家住乡下,原来不懂学佛念经,不了解因果,同时受环境所限,在乡下家里养了五十几头驴,面临被杀、被卖掉。同修刚刚几天前结缘到了心灵法门佛学书和师父的开示,明白了不能杀生,可是不知道该怎么样如理如法地安置这五十几头驴。由于家庭经济困难,可能也继续养不起了。是否可以卖掉?但是同修觉得卖给别人后,驴也会被人家杀掉,该怎么做呢?

答:现在像他这情况,如果家里非常困难,没有钱,那只能……第一,他不能养了;他如果卖掉的话就必须要念小房子了,要准备好人家杀掉驴;他换来的这些钱是有业障的,他必须还要放生。他只能好好地念小房子来超度这五十多头驴了。

 

9:在法会上偷拍别人并转发如理如法吗

问:我们参加法会时,好多师兄会偷拍其他师兄,在对方不知情的情况下把照片转发给别人,被偷拍的师兄都不知道自己的照片被流传出去了。请问这样做是否如理如法?

答:如果他是善意的,那就没关系,大家好好相互提醒一下:“以后你不要再给我拍照片,我不大喜欢你放在博客上或者放在QQ群上。”如果这是恶意的话,那就必须跟他讲了:“你这样不如理不如法,师父也讲过这样不如理不如法。”就可以了。这种事情做一次也不会损害他什么,但是如果他不愿意可以提醒对方。

 

10:为何跟有些人打电话或网聊会容易烦躁

问:请问师父,为什么跟有的人打电话或者只是微信聊天都特别容易烦躁,是与对方有冤结,还是因为对方身上有要经者?

答:他身上有阴气,凡是身上有阴气或者有业障的人你都会感觉不舒服,这很正常的。所以为什么你们喜欢跟师父在一起,跟师父在一起开心啊!你跟一个整天倒霉的人、哭诉的人、整天不开心的人打电话,你会开心吗?少打了,有什么好打的,发个E-mail就好了。

 

11:可以用积分帮佛友购买机票然后收取现金吗

问:同修是否可以许愿自己的飞机里程积分帮别的佛友购买机票?同修只是许愿自己的积分获得的机票,并没有花钱。这种情况下同修可以适当收取佛友一定价值的现金吗?是否如理如法?

答:不可以。你要帮人家就好好帮,积分给人家了,还问人家收点钱,这个就不叫纯善,纯善就是完全帮助别人。那你还不如自己用,既然要帮人家还要问人家收点钱回来,这算什么啊?

 

12:家里屋顶漏水长期得不到解决,房子有灵性,要好好超度

问:同修家的房子有两个房间屋顶漏水,一个找不到原因,另外一个是被树砸了,但保险公司推卸责任,不愿意修。经过专业检查,仍然找不到原因。同修已经给家里的要经者念了100多张小房子,还是听到屋顶上有响声。请问师父,在不看图腾的情况下,许愿多少张小房子合适?

答:真的有灵性在房顶上搞的——过去有很多的,自古以来就有记载——可以把你房顶掀掉。鬼在上面,有天眼的人就看得见,这有什么稀奇。肯定的,就是鬼在给他闹房,叫“鬼闹房”。“鬼上墙”、“鬼压身”都很厉害的。像这种,他肯定做了缺德的事情,所以叫他好好地念小房子超度,否则的话不会走的。很多人就这样的,家里堵塞……我们澳大利亚有一家人家,打雷啊!倒霉吧,从他们的烟囱管上面打雷打下来,家里全部烧光了。这种事情没有灵性怎么可能呢?!所以叫他好好念经、好好忏悔,不要再动坏脑筋。你记住了,这种都是动了太多坏脑筋(明白了,就叫他一拨一拨地念小房子)

 

13:可以用物质奖励鼓励孩子学佛念经吗

问:如果孩子每天坚持诵经,学佛精进,家长可否买礼物或者给些零用钱作为鼓励?请师父慈悲开示。

答:当然可以啊!孩子好好听话,对他进行鼓励,很好,完全可以的,为什么不可以?你的钱偷来抢来的?鼓励孩子完全可以。当然了,你能够多鼓励他以后念经那更好。如果这个孩子开始不肯念经,你哪怕给他买个玩具,说:“你好好念经啊,妈妈给你买点玩具。”那也叫妙法。

 

14:有多处疾病的人如何求菩萨消除身上的业障

问:有些同修身上有多处疾病,同修针对其中一种疾病需要念多久的礼佛大忏悔文?还是我们只需求观世音菩萨帮助我们忏悔并消除身上的业障,由菩萨来安排先消除哪一部分的业障?请师父慈悲开示。

答:这个地方痛了可以直接求:“请观世音菩萨消除我某某部位的业障。”其他的全部求“请观世音菩萨保佑我身体好,消除我身体上的某些业障”,就可以了。因为有些病不痛,它有一个先来后到,哪个部位影响到哪个部位,菩萨都会帮你安排的,是真的。但是这个地方已经痛了,那你直接可以求菩萨说先消这个业障,“烧多少张小房子消除我胃部的业障”。

 

15:念礼佛大忏悔文有众位菩萨保佑,不会激活前世业障

问:请问师父,礼佛大忏悔文中有一段经文诵到“如是等一切世界,诸佛世尊,常住在世。是诸世尊,当慈念我:若我此生、若我前生,从无始生死以来,所做众罪……”在诵这段经文时,虽然我们没有祈求忏悔前世业障,而实际上我们只要念诵,也就等于在忏悔前世的业障,从而导致我们念诵礼佛大忏悔文激活前世业障……

答:不会!这是你想的,因为菩萨在帮我们担着呢。念礼佛大忏悔文的时候,把这么多的菩萨——全部都是大慈大悲的、全部都是有法力的菩萨——放在前面,为什么?前面这么多菩萨求过之后你才敢讲“我无始劫以来的罪障”,才可以消啊,否则你敢讲的?

 

16:观音堂存放超过一年的开光法宝,结缘前该如何操作

问:师父说过,法会上师父开过光的菩萨宝像或者菩萨吊坠,经过一年之后就会没有灵气了。如果观音堂的菩萨宝像、菩萨吊坠、菩萨护身卡存放超过了一年,当有佛友想要结缘这些结缘品时,观音堂的义工先把佛友想要结缘的物品放到佛台上,请菩萨保佑这些结缘物品佛光普照,可以这样做吗?

答:这很聪明,可以的,放在观音堂的就可以。结缘给别人的时候先在佛台上放一下,不能直接放在玻璃上,要弄一个小的红布包好的像小台阶一样的东西,就像供在上面,平放在上面都可以。照样会有灵气上来的,没关系的。

 

17:天上下来的孩子如果被收回,会回到天上吗

问:有师兄之前菩萨托梦告诉他,孩子是从天上掉下来的。但是这个孩子却没有精进修行、念经,妈妈梦到孩子会被收回。如果这类孩子真被收回了,他们能否回到天上,还是去其他地方呢?请师父慈悲开示。

答:一般小的孩子收回了会回天上的,知道他在人间不精进,学不出来,就会把他收回。因为很多这些天上下来的孩子也是乘愿——自己发愿下来,所以会收回去,收回去应该还会回到天上。最可怕的就是生了重病之后,上辈子你就是菩萨你也回不去了。

 

18:跟进新同修非常重要

问:师兄们在度人的时候,如何能更好地善观因缘?比如有新佛友比较内向,共修的时候不怎么说话,平时也没有什么问题,如何更好地去跟进他们?请师父慈悲开示。

答:跟进就是好好地度他们,度了一个人之后你要继续跟进,因为不跟进你会断他慧命。他刚刚想学,你经常打个电话,请他礼拜六来吃素,让他听听,其实就是在度他的慧命,就是在跟进。所以跟进很重要的。

 

19:在观音堂值班当义工,有多大发心就有多大功德

问:在观音堂值班当然是件法喜的事情,如果到观音堂来值班,不为发心只为做功德,而且还带有一种应酬的心态,这样到观音堂来值班是否会导致功德有漏?抱有这种心态到观音堂值班是否不如理不如法?

答:记住了,每一个人都是由发心而来的,你到观音堂来,你发多少心就得到多少功德。如果你今天发心完全是为了让更多人能够在观音堂里好好学佛念经,你守着你就是护法神,你就功德无量;如果你觉得像上班一样,好像应付,那你当然功德有漏了(请师父为大家慈悲开示几句,让我们能够改正一些错误的想法,鼓励大家,让大家更能够真正地感觉到来观音堂做值班义工是多么法喜)在菩萨面前法喜吗?你在菩萨边上做护法神法喜吗?你能够在菩萨旁,在观音堂里面值班,就是你的福报,就是你的福分。以后我们到天上去,能够站在观世音菩萨边上,做观世音菩萨的护法,法喜吗?(感恩师父慈悲开示)

 

20:如何理解“心和佛相应的时候,魔和灵性都近不了身”

问:师父在《白话佛法》第五册中讲到:当我们念佛、忆佛,我们的心和佛相应的时候,魔和灵性都近不了身。那为什么我们在修行过程当中,我们在想到观世音菩萨的同时,也会受到灵性的干扰?

答:还不够纯洁。人家讲的,那是高僧大德心中有佛的时候,他们心中完全充满着佛光、充满着佛性,当然魔上不了身。像你们这些一会儿有佛一会儿有魔,换来换去,那当然魔也会来了。就是还不够干净,要彻底干净,你才会魔上不来。

 

21:为什么平时精进度人,却梦见莲花掉下来

问:有一位老同修梦见自己天上的莲花不在了,但是平时这位老同修精进度人,度了很多人,也经常助缘法会。他现在由于这个梦境心里面一直很有压力,对他学佛造成了很大的阻碍,他也许了1080遍礼佛大忏悔文,他不知道自己究竟是哪里做错了。请师父慈悲开示,帮助他续佛慧命。感恩师父。

答:一般,如果梦到莲花不见了,基本上都是掉下来了。怎么会掉下来的?有两种:一种就是度人当中有不如理不如法的话语,护法神看到了、听到了就会把你拉下来,很厉害的。你度人当中,比方说家庭问题,“家里算了,家里怎么样……”好了,你出事了。你不能这样的,劝和不劝离的,这种东西都是很厉害的。还有“这个东西没关系的,哎呀,菩萨也会理解”——拿菩萨开玩笑,没有这个福分,他一开玩笑,护法神马上就一棍子打下来了。他一定做错事情,或者就是吃了荤的,许愿素的,他吃了荤的。一定是愿力里面出问题才会莲花掉下来,否则不会的。或者动坏脑筋,像这个老伯伯,你问他度了几个小女孩,他如果度了很多小女孩,莲花不掉下来才怪呢!少度小女孩。心灵法门,年纪大的老伯伯不能度小女孩,年纪大的老妈妈不能度小伙子。

 

22:怎样理解“闻思修”

问:师父曾经讲过:见闻觉知越多,心造业就越多。我们学佛通过“闻思修”来广度有缘众生,我们如何把初发心完全转为道用,使我们的心不造新业呢?

答:好好修,这些问题都是修得高的时候才会有悟性。“闻思修”,你闻到什么了?你思维的是什么东西啊?你到底怎么修啊?都是到了一定境界的时候你才会修得好。“闻思修”不是这么简单的。要闻佛法;思维佛的思维,跟佛一样;然后修——修正自己人间的不好的行为,用佛法来装满自己的心胸和自己的本源,让自己的本源的佛性完全充实在自己“闻思修”当中,你才会渐渐地进步,你才会脱离人间的凡尘。

 

23:用旧、破损的劝导升文应更换新的

问:由于做劝导升文的黄纸每天使用,一段日子后就变旧并有破损。有位同修在法会期间咨询佛台组的义工同修是否需要重写一张相同内容的新纸张作为劝导升文,义工同修建议用已破损的黄纸,因为那里面有能量,并建议用透明塑料……

答:已经破掉了还有能量啊?赶快包包好扔掉了,写一张新的。

 

24:阴气重的人容易看得见灵性,不要刻意去看,容易惹灵性

问:有位同修由于根基很深,刚刚开始念经、念小房子感应就非常强。此次第一次参加师父的法会便看到了四维体空间的众生,开始只是一个形象,慢慢地越来越清晰,甚至连表情都看得非常清楚;在观音堂念经时,感觉有很多东西围绕着她。同修有些困惑,请师父慈悲开示,这位同修该怎么做?

答:她看得见,当然看得见菩萨也看得见鬼,这是很多开天眼的人的痛苦,所以很多人情愿不看。菩萨并不主张让人看。为什么我帮很多小孩子关天眼啊?有很多人看得见,我都帮他们关掉了,为什么?不能上课了。很多小孩子上课的时候看见老师:“老师,你后面有一个人在那里呢。”老师说:“胡说!”好,关到医院里去了。不能看的,像她昨天看见了,看到三维空间以上四维空间当中的东西,实际上这个是早就存在的东西——暗物质,而且整个星球都是他们的,很厉害的。所以像这种人最好叫她好好地念大悲咒,偶然看见没关系,但是不要刻意去看。刻意去想、用意念去看,好了,他跟你交朋友了。就像我们现在做人一样,你无意当中看,人家不会对你怎么样;你盯住这个人看,你如果笑嘻嘻地看,人家以为你喜欢他;如果你凶凶地看,人家马上跑过来要揍你。跟灵性也是这样的。你以为师父好当的?在人间跟你们我要控制好自己的表情、感情;有时候跟灵性打交道,我也要注意的,我对他们一凶,他们也不买帐的。不是说你有法力,他就买你帐的。那些灵性很麻烦的,抓住你怎么办?是你看见的?(我女儿)让她不要看。她几岁啊?(21岁)她是不是妇科不大好啊?(不知道)你问问她。阴气比较重,像她这种看见,应该身上有东西。让她好好念经,念掉之后就看不见了(明白)少看,不要看了,看是很痛苦的。

 

24:如何整理香炉里的香灰

问:每天在观音堂工作结束后,需要整理香炉里的香头,可否把香炉请下佛台来整理?

答:请下来可以的,拜一拜,请下来。拿一个筛子,把香灰放在里面那么一筛,好的、细的掉下去了,其他就扔掉;再舀一勺放在筛子里面抖一抖。那种筛子大家知道吗?(知道)然后“平炉”——把它弄平,整齐了就可以了。很多人插都插不进去,还在插,把香都插断了;还有很多人,下面还没烧完,他又插上去——从下面烧上来了。像这种都要学的,叫“平炉”——把香的根全部挖上来之后放在筛子里筛,筛得细细的香灰就在下面,一插就很松软,往下压一下,把它弄平。这都是在做功德,一边做这个的时候,一边可以念经。

    <卢台长法会共修组提问