法会共修组提问

2016-05-15 西班牙·马德里《世界佛友见面会》共修组提问

16/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

西班牙马德里

1、关于观音堂剩饭剩菜的问题

问:观音堂经常有剩饭剩菜,老是留给常住观音堂的刘师兄吃,有时吃七八天,少则两三天(那么早就坏了)饭菜坏了,只能他倒了。这样一来,无形中他增加了业障。我们该如何如法让每位同修带回,确保常住观音堂师兄的健康,以更好地照顾好观音堂及做好信众的接待。请师父慈悲开示。

答:比方说大家一起吃饭,菜太多了,走的时候,多准备点便当盒,每个人让他们带点回去,那就好了。千万不要小气,“哎哟,留在这里,我明天还吃呢”。叫人家带回去,全部带回去。“哎呀,你带回去啊,再带点水果回去啊,你放在观音堂也是烂掉”。你给人家带回去,有功德。人家带回去还开心,冰箱里一放,人家吃好几天呢,就用不着你吃好几天了。

 

2、关于在观音堂化小房子影响气场的问题

问:有些同修家里没有设佛台,他们就来观音堂化小房子;但家里设佛台的同修也来观音堂化小房子,他们认为在观音堂化小房子好。因为现在信众越来越多,化小房子自然多了起来,每到星期六共修,有不少信众化小房子时,常住观音堂的刘师兄会经常头痛,还有位男师兄也会这样。加之有位师兄梦见我们的佛台上有两尊菩萨不见,一男一女眼睛大大的在上面,而且观音菩萨在佛台桌下。之后也采取了措施,化了7张小房子给观音堂的要经者。怎么样鼓励化小房子的师兄们无私,每月助缘几张小房子给观音堂的要经者?以保持观音堂好的气场,让更多的信众来长住观音堂,及星期六值班的师兄们不要头痛。请师父慈悲开示。

答:实际上,一个观音堂的菩萨不在,就会有点头痛,是真的。比方说,来的人业障都很多,那么你的观音堂可能就菩萨不在,或者可能有些人头就会痛。观音堂里烧小房子呢,没办法的,你看我们东方电台观音堂,烧小房子排队的。我们专门有个房间是防火门的,里边烧小房子,很好的。那么我觉得,应该动员几个经常来的、积极的人,让他们多贡献几张小房子给观音堂,应该烧的。如果做梦做到观世音菩萨不见了或者菩萨不见了,一定有灵性在观音堂里了。所以你要跟大家讲:“如果你们大家都来烧,菩萨不在,气场不好。”拜佛的人,有的人头痛,有的人头不痛,为什么?头痛的人阴气本来就重,那么在观音堂里边有灵性,他很容易头痛;但是一般的人,正常的人,他头不会痛的。所以我希望还是要以烧小房子为主,就是给观音堂烧,希望动员大家能够出一张、两张,人一多就十几张了。

 

3、关于改名升文

问:已拜过师的师兄,已经改名并升文了,但弟子证以前的名字无法更改。请师父慈悲开示该怎么做。

答:没关系的,叫100天,就是3个月,那灵动性就来了。比方说有的小孩子生出来的时候,就是整天叫他“懒胖子,懒胖子,又胖又懒”,他大起来真的又胖又懒,灵动性会来的;你叫他“傻瓜,傻瓜”“二傻,二傻”,长大了真的像二傻一样,傻傻的,灵动性来了。

 

法国巴黎共修组

1、关于菩萨乘愿再来的缘分和迷失问题

问:在师父的很多开示中,听到有些同修可能是菩萨乘愿再来。但是菩萨应该已经跳出六道轮回,还清业障,断了一切旧的缘分,那么菩萨乘愿再来的话,是怎么安排新的缘分呢?师父说,很多小菩萨下来度人的过程中,会受到人间的各种诱惑,因为境界不够,定力不足,会迷失自我。那么为什么天上的其他菩萨不在暗中指点迷津,或者把他真正来人间的任务告诉他呢?请师父慈悲开示。

答:这个问题,分两种情况跟你们讲。第一,我先告诉你们,天上的菩萨为什么要下来。因为当一个大菩萨从天上下来救人的时候,很多小菩萨都说:“我下去助缘做护法。”都会下来。小菩萨下来,他可以在天上永远不下来的。但是,菩萨的境界都是为了救度众生,他在天上不会为了自己的享乐,他想到众生的苦,他“我要下来”。但是下来之后,他可能会经不起人间的一些五欲六尘的引诱,会慢慢地犯错,实际上就是造新业。但是在造新业的当中,他可以回忆起很多的旧业,这些旧业可能让他跟新业合在一起,制造一个更新的业障。举个简单例子,一个领导说下面有个地方搞得很不好,他心里非常的着急,他本来是部里的,他说“我到这个县里去蹲点,我把它弄好”。结果他跑到蹲点的地方,把它弄得很好了,那么回到部里,他可能就会升了。对不对呀?如果他跑到下面去被人家吃喝玩乐捧着弄着,然后慢慢地在里边贪污腐败了,他是不是被抓起来了?他还回得了部里吗?小菩萨来也是这样的,跑到人间来吃苦,那你刚刚问的一个问题,为什么部里的人不提醒他?你们现在这么多人是菩萨,你们知道吗?台长现在不是来提醒你们了吗?难道我不是在救你们,跟你们讲不要在人间沉迷,不要赚钱啊?我看到新加坡一个做面粉店的,卖面条的,这个老板做得大,上市公司。我看见他前世就是一个大法师,他现在这么赚钱,这么有钱,他不修他还回得去吗?我不是去指导他,去救他吗?你说怎么没有菩萨来跟他讲啊?讲了要听的!很多父母亲教育孩子,听吗?“我就不听,我就要嫁给他”,一嫁,嫁错了。

 

2、如何在平时下功夫来弥补不能参加法会的遗憾

问:每次参加法会都能够得到来自诸佛菩萨大量的加持,让我们可以洗涤心灵,得到充电,在修行上更进一步,或者及时修正自己在修心修行上的误区。但并非所有的同修都能够福德因缘具足,请问师父如何在平时下功夫,来弥补不能参加法会的遗憾呢?

答:多听,多讲,多念。很简单,你虽然不能参加法会,师父的法会录音、录像有吗?你为什么不能听啊?听了,你就好很多。你看来到师父身边的孩子,他们听了之后很感动,很多人听师父几天下来,马上就变了。在西班牙,那天有一个传媒的朋友,听了师父的法会之后马上人就变了。人会变的,思维变了,人就变了。所以,你不要以为“哎哟,这个人一定不会变的”。我告诉你,再好的人也会变,再坏的人也会变。所以,这个世界就是叫无常,无常就是永远变化。

 

3、如何增强自身悟性应对境界考验

问:修行中经常会有心魔,习气的爆发,稍不留神就会随业流转。请问师父,如何增强自身的悟性和灵感,来及时应对修行中层出不穷的境界考验呢?

答:那很简单了,经常学,经常听,经常去度人,经常去帮助别人。你只要帮助别人的时候讲出来佛言佛语,那你这个人就成功了。其实在鼓励别人之前,也是在鼓励自己啊。

 

温州共修组

1、台长开示“念佛念的是心,至于内容是另外一回事”

问:《白话佛法》第一册第14页,师父提到念佛念的是心,是一个心念,至于内容是另外一回事。请师父慈悲开示,这里师父说“至于内容是另外一回事”,说的是什么?

答:比方说心经是开智慧的,大悲咒是给你增加能量的,消灾吉祥神咒是消你的灾,如意宝轮王陀罗尼是让你已经要成功的事情变得更加的如意。如果你这个事情还没成功,八字没一撇呢,你念如意宝轮王陀罗尼没什么效果;它已经快要成功了,推一把是如意宝轮王陀罗尼,就这个概念。那么你念经的时候不要想“哎呀,我念这个经要这个事情成功”,就不要去想了,只管念经。就是这个意思。

 

2、哪些事需要多问多悟,哪些事不要太执著

问:师父在录音节目中,对有些同修提出的问题,会说:“很多事不必要知道,对修心没什么益处。”那么在学佛中,哪些事情是需要我们多问,多多去悟的;而哪些事情是不需要我们太执著的?

答:你问的这个问题很简单,只要是正能量的东西,你都可以问的,负能量的东西不要去问。负能量的东西是什么呢?“哎,他怎么离婚的?”负能量的吧?“哎,这个东西怎么样便宜点啊?”负能量了吧?正能量的东西就是什么?“哎,他怎么好啊,他怎么怎么”,讲人家好的事情都是正能量的;负能量的东西:哎哟,那个房间里有鬼啊。不要去问不要去听,听了晚上就会做恶梦。负能量的东西就是让你害怕的,讲出来让你觉得丢脸的,让你觉得讲不出来的,只能偷偷摸摸知道的事情,那就叫负能量;如果你讲得响的,那就叫正能量。【台长示范用响亮的语气说】“弘法度人要惜福,要有慈悲心”,这叫正能量的;【台长示范压低声音说】“我们不要偷东西啊,偷东西不好的;不要在外面嘴巴乱讲人家”,那么看见人家这样讲话了,这东西都是负能量,不要去听。

 

3、关于网上法布施时最后祈求的问题

问:如果网上法布施分享时,最后加一句话,说:“祈求观世音菩萨保佑所有看到这篇文章的人能够消业障、开智慧。”这样会损耗做法布施人的功德吗?

答:不会,这句话很好的。甚至还可以再加一句:“今天我在网上法布施了,请观世音菩萨慈悲,如果有不如理不如法的,请观世音菩萨原谅。”这样你就一点都没事情。所以这些东西都要听的。

 

德国共修组

1、业障只有18%为何莲花会掉落?

问:之前经常打通台长电话的女同修,师父看过她的业障比例只有18%,后来师父看她莲花掉下来了。请师父开示业障比例和莲花状况的关系。

答:都是成正比的。业障重的人,莲花会掉下来,撑不住;业障轻的人,他的莲花就会在上面不掉下来。那么为什么会突然之间18%会掉下来呢?那很简单,她一定造了大业。造了大业有两种,一种是口业,嘴巴里乱讲话、骂人,或者比方说她过去许过愿“我吃素的”,又吃回去了,这种都会掉下来;还有恶口,把人家骂得很厉害,这个人也会掉下来。你就算要骂人、吵架,实在憋不住了,你不能骂出很脏的字,不能骂出超越了佛法的范围。有的人都是这样下来的。你已经是菩萨了,护法神已经在上面管着你了,如果你再骂人骂得太厉害了,他一定会把你莲花拉掉,因为你太脏了。莲花的特征是什么?洁白如玉啊!

 

2、念经时眉心处有紫色光圈代表什么

问:有同修在念经或者礼佛的时候,闭眼眉心处会有紫色的光圈,并且会一圈一圈不断地向外扩散。请问师父这个代表什么?

答:紫色的代表护法神,他眼睛可以看到护法神;如果看见红色的,那么可能就是菩萨;看见金光闪闪的,就像他们今天看见师父金光闪闪的,那就是菩萨的佛光,叫坛城。

 

3、佛诞日往生是否可以到善道?

问:如果亡人是在佛诞日过世,是否可以说明亡人会到善道?

答:并不是这样,要看他走的时候痛苦不痛苦。如果他走的时候非常痛苦,就是在佛诞日都没有用。他走的时候一觉睡醒了就走掉了,一定上天;他走的时候很痛苦,那一定下去;如果不痛、睡睡觉,平平安安的,一定上去。

 

美国北卡罗来纳州共修组

1、有幻觉,看到人影是业障增加还是有比较急的要经者?

问:有同修近期感觉晚上有幻觉。有时在做家务的时候,感觉有人影飘过;晚上熄灯了有些害怕,觉得有人跟着似的。修行心灵法门快两年,以前从未有过这种感觉。请问这是业障增加了还是有比较急的要经者?

答:像这种情况,首先要看他经常看见还是偶然看见。偶然看见,不要去管他,念几张小房子就好了;如果经常看见的,说明他有一些开天眼了。所以有时候你晚上眼睛觉得有个人,一看……实际上这个都是属于看得见一些东西的。我觉得像这种情况用不着想很多,实际上眼睛看见了也是暂时的,不是太多的,有时候念念小房子就可以了。不要使劲去看,有时候眼睛看见一个光了,一个光环了,然后拼命地去看,你就麻烦了。因为你们只看到光环,我只要往里边一看,我就看得见里面有什么东西了。

 

2、做某件事情时心里想着可能会有业障,是否业障真的会产生?

问:请问师父,在做某一件事情时,心里想着可能会有业障,是否业障真的会产生?

答:会。你只要心里想可能会有业障,它就来了。你不能的。很多人就是说,“哎哟,会不会有鬼啊?”来了。不能想的。过去说“晚上不说亡人”,你一说亡人的名字,“哎呀,他死了几年了……”,他听到了他就来了。不能讲的。你们这些都要学的,这些东西你们都听不到的。你们在家里多讲讲鬼好了,鬼保证上你们身了;我天天讲你们像菩萨,那么菩萨上你们身了,那开心都来不及啦。

 

3、关于将功德给亲人多少及是否多次祈求的问题

问:师父曾经开示,可以把自己百分之几的功德给自己亲人。请问师父,是否求一次就直接给到了,还是要连续一段时间每天祈求?如果自己求了很多次将自己一半的功德给亲人,那么最后自己剩下的功德就不到一半了。

答:比方说许了一个愿,一般求3天到5天,最多不要超过7天。就说:“观世音菩萨,我妈妈身体不好,我把我这次开法会的功德给妈妈50%。”其实你们都要当心的,给了太多,自己功德不够,很多人就生病了。灵得不得了,拿到功德的人很快就好了。我们东方电台,这次也来了一个小朋友,他妈妈每一次进医院重症监护室了,要怎么样要动手术了,他就说给妈妈5%,妈妈出院了;又进去了,给妈妈10%,又出来了。他就是这样,灵得不得了。所以不要给光,50%已经很危险了,因为自己一定要留的,否则的话你没有能力,你怎么救人?40%最多了。千万不要说,我把我的寿折寿给妈妈、给爸爸,不能讲的,否则一定折寿。

 

英国共修组

1、孕妇是否可以当值班义工;是否有什么地方要特别注意

问:孕妇可以当值班义工吗?可以的话,有什么地方要特别注意的吗?

答:值班呢,孕妇可以,但是不要老在佛台前面去弄,的确阴气比较重,最好叫人家替她去前面。就是佛台上东西让人家弄,她就在后面摆摆凳子,扫扫地就可以了。

 

2、关于供水杯的盖子响的问题

问:在观音堂供佛的水杯,盖子有时候会响。请问是菩萨来了,还是因为有师兄在观音堂说了不如理不如法的话,所以杯盖响,是菩萨给提醒。请师父慈悲开示。

答:杯盖响有两种可能,一种是护法神,一种是灵性。要看的,如果你们有人做恶梦就不行了(那如果是观音堂没有声响,是正常的)没有响是正常的,有声音响一定有东西了。

 

3、同修做了不如理如法的事情或者业障深重,是否可以在观音堂值班

问:请问师父,如果我们知道有同修做了不如理不如法的事情,或者业障深重的同修,这样的同修可不可以在观音堂值班,可以整理佛台吗?

答:他只要忏悔了就可以。佛陀说过他有两个孩子:一个孩子是从来不犯错的,还有一个孩子知错就能改的。他只要肯念经,念礼佛大忏悔文,他就是好孩子,照样给他做功德。

 

美国旧金山共修组

1、佛台被阳光直照好不好

问:佛台被阳光直照好不好?

答:佛台被阳光直接照射不是太好,最好能够把窗户遮一下,但是不要全部遮掉。

 

2、有没有人来自外星球,他们有什么不同

问:请问有没有人来自外星球,他们有什么不同?

答:佛陀早在2500年前说了,这个宇宙空间有三千大千世界,就是有三千个各种不同的宇宙星空,像地球,像这种星空,像这种银河系……各方面的都有。

 

3、哪些人容易看到菩萨

问:请问师父,一般身体的灵性病会不会与业障有关?记得师父曾经说过,业障越少的人就会看到菩萨,那么很多有灵性病的人是不是业障特别少?因为那些有灵性病的人都容易看到菩萨。

答:有两种,一种是阴气很重的人看得见菩萨,一种是修得很好的人看得见菩萨。阴气重他也有神通。

 

法国里昂共修组

1、青年人怎样调整念经修行和生活和学习的关系

问:针对青年人,我们现在人生刚刚起步,对于未来有时会很迷茫,想好好地修行、念经,但是对现实的生活和学习,有时候会觉得没有方向和意义,甚至会逃避现实;想好好地弘法,可是不知道自己擅长哪个方面,所以很困惑。感觉既没有好好地学佛,也没有好好地读书生活,青年人怎样调整两者的关系?

答:你把我昨天讲的发言全记下来了,今天还反过来问我?这些问题好好地看看《白话佛法》,听得懂吗?看看人家共修组怎么做的,我昨天跟你们里昂已经指出来了。好好跟人家法国巴黎共修会学习就可以了,他们做得很好。

 

2、青年人如何发挥自身优势好好修行弘法

问:第二个问题是跟第一个问题类似,作为青年人如何发挥自身的优势?在度人方面该……

答:你这种问题都是虚空的,就是一种广义的,最好问一点具体的。青年人应该怎么样修?你不是青年人?你怎么修的你告诉别人啊,你这么小你怎么会修得这么好的?(我觉得自己修得不好,所以想提问)你修得不好,我觉得你修得还很好,好好努力修,继续修,修到做菩萨就好了。你自己如果能不发脾气就好了。师父刚刚讲你,你看你笑嘻嘻的,不修得挺好的?你要是指过来骂我就不好了。你看昨天一个有灵性的,我讲了他几句,他拿个话筒要砸过来了,你说他修得好吗!所以你自己要鼓励自己,明白了吗?这些孩子真的很好,你看看这么小就懂得佛法,懂得怎么样帮助别人,对人家好。

 

美国佛罗里达州共修组

1、台长开示“一切善根成就众生”

问:请问师父,“一切善根成就众生”具体该怎么理解?

答:一切善根成就众生”,就是这个人良心本来就很好的,他很容易修成。根基很好,这个人很容易成功。

 

2、开家庭旅馆是否如理如法

问:请问师父,同修考虑开家庭旅馆可以吗?是否如理如法?

答:做生意合理合法,又不偷不抢,有什么不好?开(那有什么需要注意的事情吗?)注意防盗防火。

 

3、读经时看到观世音菩萨在做动作,是否可以学

问:有的同修读经的时候会看到观世音菩萨在做动作,同修问可以学这些动作吗?

答:眼睛看见观世音菩萨在做动作,他就学,看得不准呢?你要看的。一般你眼睛看出来,观世音菩萨不是常动的;我看观世音菩萨是杨柳枝动动的。你说你眼睛看见观世音菩萨,这样……这样……你也去学?一定眼睛看偏差了。傻姑娘,想跳舞也不能这样学的。

 

你看这些孩子多可爱,为什么你们现在知道了吗?跟着师父到处跑,很多人一看师父开法会,开心啊,法喜啊。很多人一辈子打工啊打工啊,从来还没有机会出国呢,很多人连holiday都没有,假期都没有。现在一看,要开法会了,找个机会,又有人接待,又能吃,还有照顾,还有开心,还能念经,还有功德……他们“啪啪啪……”师父到哪里,他们跟到哪里。你们现在要懂这个道理啊,我告诉你们,好好地度人,用心,用自己的本性好好地度人。你看你们最近这几天开心吗?但是我告诉你,马德里最近是不会再来了,这几年当中都不会再来了,因为欧洲有太多的国家了……光亮了,阳光出来了,你看,一讲到,阳光出来了,看到了吗?所以我告诉你们,什么事情就像这灯一样的,暗的时候要相信一定会再亮起来的,对不对啊?它亮了。你一暗,怎么搞的又暗了啊。所以我告诉你,家里也是的,碰到事情不要气馁,时间过了马上就会亮了,什么都会好的。时间就是最好的一个良药,自己好的心态,就是更好一剂良药。希望有好的心态等待好的时机,你就叫成功。

这次来了几天特别法喜、特别开心,跟大家结个善缘。希望你们,师父以后到你们欧洲来,你们都来看师父,好不好啊?我来一次不容易,我不瞒你们说,我时差还没倒回来,又得飞回去再倒过来了。想想了,师父不容易的。所以你们一定要好好听师父的话,记住,千万不要生气,生气会伤自己的寿命,还会伤自己的身体;千万不要难过,因为难过菩萨就会难过,你们的师父也会难过。提起精神,叫打起精神来,好好学佛修心。因为困难永远像云一样会离开的,太阳永远会照着你的心里。所以乌云在的时候,你感觉到怎么这么暗,这太阳哪去了?不要着急,困难是暂时的,心中的光和亮这是永远的。所以学佛人心中就有亮光,永远会照亮你美好的前程。谢谢大家!再见!

 

让我们再次感恩大慈大悲的观世音菩萨!感恩大慈大悲的卢军宏台长!再次感谢大家参加今晚的卢军宏台长《世界佛友见面会》,本次见面会圆满结束!祝大家法喜充满!

    <卢台长法会共修组提问