师父法会开示

2016-11-20 卢台长墨尔本《世界佛友见面会》 – 真诚感恩创造人间大爱 慈悲佛法照亮众生心灯

20/11/2016 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡

真诚是爱,感恩是情,用真诚和感恩的心创造出人间大爱;慈悲是心,佛法是根,用慈悲的心去弘扬佛法,就是照亮你的心灯。(掌声)

 

感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨,龙天护法,十方三世一切诸佛菩萨,感恩各位法师、嘉宾,和来自世界各国的佛友、义工们,大家好。(掌声)

 

每年一次的墨尔本法会让佛法的慈悲大爱普照人间,墨尔本城市绿化率高达40%,有澳大利亚文化之都的美誉,这里的人民非常善良,但是随着社会压力,人的心里产生了忧郁、恐惧,家庭的矛盾、各方面的嫉妒,给人造成心里越来越多的忧郁,让人们对现代社会越来越失望。上个月,墨尔本有很多人一起服用安眠药,想了脱自己在人间的烦恼,其中有一位两三周前刚刚入境并在学校登记注册,因为身体不适,严重的忧郁,心灵受到病痛折磨,想不通,就自杀身亡了。忧郁症已经成为人类的第二号杀手,现在全世界患有忧郁症的病人有三亿四千万人。随着人的越来越自私,这种忧郁会逐渐在人的心头变成恐惧,人和人之间的不信任、怀疑、嫉妒,让人觉得活在世界上很孤单、很无助。彼此之间都觉得自己很有道理,觉得自己是对的,所以家庭的和睦也渐渐变得越来越无助,学佛就是让我们想通想明白,知道这个世界上一切都没有长久的,今天的你并不代表以后的你,今天的我并不代表过去的我,一切都会过去,学佛修心才不会浪费慧命。(掌声)

 

在这个世界上,要学会有了能接受它、失去了能承受它,接受有和承受无都是一种心态。学会良好的心态,一切随缘,随缘的人才能团圆,随顺就能万事皆顺,随喜才能在烦恼的人间放下自在、法喜充满。(掌声)

 

人要想平安,就要学会感恩,每个人一生都离不开别人的帮助,但是现在很多人对过去别人对自己的帮助,只记住别人的缺点,而忘记别人对自己帮助的优点。我们的父母、老师、医生、好朋友、过去的恋人,都要感恩他们曾经帮你走过人生的一段路,学佛人一定要学会感恩,才能慈悲。(掌声)

 

一个懂得感恩的孩子,他会感激别人替他所做的,珍惜他得到的一切,觉得拥有眼前的一切既快乐又幸福。

 

三年前,一个留学生汪佳晶从日本回到浦东机场,他留日五年,从未打过工,学费和生活费都靠母亲每月7000元人民币的收入来出。母亲四处举债,最后实在拿不出钱,他竟在机场捅了前来接机的母亲9刀。一个24岁的青年本应自立,靠自己打工解决部分留学费用。但他心安理地享受着母亲含辛茹苦提供的温室生活,当母亲拿不出钱,他就由索取变成恨,他满腔怨恨,捅了母亲9刀。这个案件让父母们警醒,教育孩子要让他们懂得活在世界上要有责任心,要懂得感恩有多么重要,一个感恩的孩子会感激人生中别人为他所做的一切,珍惜他所得到的一切,他知足了,就会快乐。不要让孩子有受之无愧的感觉,觉得爸妈为我们都是应该的,要教育孩子懂得感恩。父母常感恩,孩子才会常孝顺。(掌声)

 

这是一个大学里给学生的测验。一个人开着一辆车,在一个暴风雨的晚上,马路上什么车都没有,经过一个车站,有三个人正在焦急的等公共汽车。一个是快要临死的老人,他需要马上去医院;一个是医生,他曾救过你的命,你做梦都想报答他;还有一个女人,她是你做梦都想娶的人,如果你这次错过和她接触的机会也许以后就再没有了。但你开的是跑车,只能坐两个人,你会如何选择?因为每一个选择都有它的原因:老人快要死了,你首先应该先救他;你也想让那个医生上车,因为他救过你,这是个好机会报答他;还有就是你的梦中情人,如果你错过了这个机会,你可能永远不能遇到一个让你这么心动的人了。有两百个人应答这道题目,很多人说送完病人赶紧回来,有的人说抛开女友让医生上车,医生可以救更多的人……在两百个应征者中只有一个人录用,他的答案是:给医生车钥匙,让医生带着老人去医院,而自己留在车站陪梦中情人一起等公车。这个测验告诉我们,我们人总是想着自己第一,因为想着自己在车上,不会放弃自己,就没更多选择。我们学佛后要懂得放弃我们手中已经拥有的,如果能放弃手中的固执、心中的狭隘和偏执,在社会中会得到更多人的爱护与帮助。(掌声)

 

做人要舍弃面子,不务虚名;放下架子,保住位子;看轻自己,才能自由翱翔;看淡荣誉,才能走向胜利;面对利益,大智若愚;如果只顾自己的利益,反而会失去更多的利益。(掌声)

 

原谅别人,就是善待自己;想要得到别人的帮助,先去帮助别人;要得到别人的爱,先去爱别人;想要得到利益,先给别人利益;包容别人,可以使对手变成朋友。要学会一生吃两样东西,一个是吃苦,更重要的是学会吃亏。吃亏可能就是福气,学会吃亏可能已经孕育了福气的到来。(掌声)

 

因为放下了,所以才会自在;如果很难过、心中装着太多的苦恼,就会失去智慧,因为我们太在乎自己了。这个世界上,人与人就是一个缘分,今天有缘分了,大家聚在一起,明天没缘分了,就会离开。这个缘分就是根据时空的转换和失去得到而产生的相聚和分离。想一想,我们的父母亲、爷爷奶奶,从小领我们,现在都离开我们,这段缘分就没有了;过去的男朋友、女朋友,对我们如此的爱,但是有缘无分,离开了我们。有智慧的人要懂得保持缘分,要懂得很多事情缘过了就要放下,这个世界什么事情都会过去,过去的就让它过去,学佛人要学会过去不可得。(掌声)

 

过去有位年轻的修行人,在深山打坐,他的师父常常教诫弟子说:“你如果想修行修得好,首先要戒止自己的五欲之心(贪瞋痴慢疑);如果你能降服五欲,心不被外境引诱,才能真正达到修行的境界。”这位年轻的修行者就经常思考:“到底五欲对修行人有什么害处呢?”有一天,他走到以外的放生池旁,看到一只乌龟慢条斯理的从池里爬上来,这时来了一只狐狸,狐狸看到乌龟张口就咬,乌龟很快地把头缩回去;狐狸又要咬乌龟的脚,乌龟又很快的把脚缩进壳里。过了一会儿,乌龟以为狐狸走远了,就把头脚伸出来,没想到狐狸看见了又跑回来要咬它;如此反复多次,狐狸疲于奔命,终于离去了。乌龟看到狐狸走远了,把头和脚再伸出来,在水中自在地游、爬行。年轻的修行者看到这一幕,忽然顿悟──乌龟的头和脚不就像我们修行人的五根吗?而狐狸则像外在的五欲六尘一样对我们进行伤害。别人骂我们一句,我们回到家气得不得了,恨,不断折磨自己一百次。别人对你的诽谤,你会在家难过、吃不下饭睡不着觉。社会上给你很多的陷阱就像狐狸一样,你没有用智慧,就很可能会被伤害。学佛要时时刻刻守护自己的心,谨守身口意,不要有分秒放逸的机会,这就是修行。(掌声)

 

如果每天生气,就会在想不通中烦恼过一生。人生就像一场戏,因为有缘才相聚,保持缘分不容易,不为小事发脾气,别人生气我不气,气出病来无人替。做人,当你在埋怨自己没有鞋子穿的时候,可曾想到有人连脚都没有?有一篇文章说:“如果你今天还有健康,没有生病,那你比熬不过本周的10万癌症病人幸运;如果你从未体验过战争的危险、监禁的孤独、害怕和恐惧、饥饿的痛苦,你比全世界5亿人幸福得多;如果你衣食无忧、居有定所,那么你的生活水平高于全世界75%的人;如果你在银行中有储蓄,有零钱花,你是世界上8%生活优越的人;你还能眼睛看书、看电视,你比1千万盲人幸运。”不懂感恩、惜福,是不快乐的根。天天能够惜福、感恩自己还拥有,那才叫知足常乐。(掌声)

 

学佛要趁早,修心要实实在在地一步一步去做,才不会在心中缺少智慧。有一匹年轻的千里马,在等待着伯乐来发现它。商人来了,说:“你愿意跟我走吗?我带你走遍名山大川!”马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能为一个商人驮物运货呢?”士兵来了,说:“你愿意跟我走吗?我带你驰骋疆场!”马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能为一个普通士兵效力呢?”猎人来了,说:“你愿意跟我走吗?我带你适应野外生存的恶劣环境!”马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能去当猎人的苦力呢?”日复一日,年复一年,这匹马一直没有找到理想的机会。一天,钦差大臣奉旨来民间寻找千里马。千里马找到钦差大臣,说:“我就是你要找的千里马啊!”钦差大臣问:“那你熟悉我们国家的路线吗?”马摇了摇头。钦差大臣问:“那你上过战场、有作战经验吗?”马摇了摇头。钦差大臣问:“那你擅长野外生存吗?”马摇了摇头。钦差大臣说:“那我要你有什么用呢?”马说:“我能日行千里,夜行八百。”钦差大臣说:“好,那你跑一段让我看看。”由于太长时间养尊处优,千里马虽然用力地向前跑去,但跑了没多久,就气喘吁吁、汗流浃背了。钦差大臣说:“你老了,不行了!”然后转身离去。这个故事告诉我们,今天你做的每一件看似平凡的事情,表面上看起来没什么作用,实际上都是在为将来积蓄经验和能量。今天我们所经历的每一次不开心、烦恼和失败,都是在为将来的幸福打基础。学佛人也是这样,不要现在不学,等到老了生病躺在医院的时候,才天天叫卢台长救命,再来后悔,再来念经,嘴巴都念不动了。所以做人要尽早开悟。

 

学历不代表有能力,文凭不代表有文化,过去的辉煌只能成为历史和回忆。所以,昨天怎么样不重要,关键是你今天做了什么,因为你明天的好坏有待于你今天的努力。(掌声)

 

人要学会跟别人打交道要放下自己。一个禅师在讲禅,说:“禅可以断除人的无明烦恼。”这时有一个人出来反驳说:“我真不知道自己有什么烦恼。请问禅师,什么叫无明?无明是怎么产生的?为什么无明会带来烦恼?”禅师知道他这样,就说:“这么简单的问题你也会提得出来?这么愚蠢的事情你也想得到?”这个人立刻恼怒起来,理直气壮地质问:“你不回答也就算了,为什么要侮辱我呢?”禅师笑了一下,说:“这就是无明,无明就是这样产生的!烦恼来了吧,哈哈哈……”(掌声)

 

什么是无明?无明产生于愚昧。明白道理的人一般都会想“禅师为什么这么讲我”,这个人没有智慧,禅师一讲他愚昧的问题,他马上不明白,就跳起来,产生错误的认知,也诱发“贪瞋痴”的根源。我们往往会愤怒、忧郁、烦恼不安,被外界无明的压力会火上浇油,这就是为什么我们经常讲“你这个人无明火又来了”。无明不懂才会生气发火,无明火就是源于“无明”。放下一切,不执著,才能控制住无明的产生。(掌声)

 

在人间,父母子女的亲情有时候都是缘分,难割难舍,面对生离死别的时候非常痛苦。人生在世,首先要明白苦谛。四圣谛——苦集灭道,苦谛是非常的苦,人生在最后总归是苦的,开心到最后也是苦,苦到最后还是苦,所以人生基本的真谛就是苦谛。

 

在一个小城市的郊外有一座寺院,住持师父很有德行。有一天,一位笃信佛教、居住在距离几个乡镇之远的妇女,带着七岁的儿子前来礼佛,老师父见到男孩礼佛虔诚,且有殷切的求法之心,即为母子述说“苦、集、灭、道”四圣谛。母亲听了半天不懂,没想到这个七岁男孩很有智慧,他不只要了解人间苦,他说:“师父,你能告诉我,为什么会有这么多的苦吗?”而且主动问师父:“该怎么把这么苦灭掉呢?”老师父见男孩颖悟绝伦,再对他讲说因缘果报之理。男孩恍然大悟,当下即要求母亲说:“妈妈,你让我留下来出家修行吧。”母亲舍不得,但也知道孩子的慧根非常好,不想断他慧命,就对他说:“你自愿修行,一定会有成就,妈妈就成全你。”就含泪离开了。小沙弥日日跟着师父精进修行,某日打坐时,突然看见前四世的情况。第一世,母亲怀胎十月,与村中另一位妇女同一天生产,却在三天之后夭折,母亲被视为不祥而逐出家门,日日在村中哭泣,最后精神失常。第二世投生在另一个生不出孩子的家庭,出生之后白皙可爱,很得人疼,却在三岁时生了怪病,全身不断冒出像是烧烫伤一样的水泡,父母倾尽家财带着孩子四处求医,最后药石无效,不到四岁就往生了。父母伤心欲绝,且家道中落,父亲积郁成疾,只靠母亲乞讨维生。第三世投生到另一个家庭,这一生无病无痛,却在长到十岁时,到水边嬉戏,突然遭到大浪、土石冲击而亡。原本幸福的家庭顿时陷入悲苦,祖父母、父母从此日日泪眼相看。第四世,虽能平安长大,直到二十岁,在出外经商时,途中忽然停止呼吸,客死他乡。父母妻子顿失依靠,家境趋于贫困。沙弥此生到七岁时舍俗出家,闻法修行。历经五世人生,也不过短短四十多年时间,最难过的,他的五位母亲和家庭尚在人世,但他已经重新出世。

 

很多人为什么看到自己的孙子特别可爱,“我的小祖宗啊”,喜欢得不得了,就是你上辈子的长辈或者亲人、孩子,才会有这么大的感觉。在人间,生离死别的悲切并不是这么容易,我们给家人造了很大的难,让家人承受了很多的痛苦,在人间如果不修,会家境败落。沙弥出定时,大大叹了一口气道:“苦啊!”忏悔自己五世为人,给父母亲带来悲恼。即使在年幼的时候,他也感知人生苦谛。要看开人间的苦,寻找人间的快乐。人间的快乐不是吃喝玩乐,而是心中的法喜。今天送你一辆车,今天给你一个房子,也会失去,但是心中有一个自己的愿望,比方说“我的孩子一定要考上精英中学”,很多西人说“圣诞节到了,我要有一个长假期”,这个时候,他11月份很快乐,12月份很快乐,1月份也很快乐,是看不见的喜悦,但是到二月份又开始痛苦了,因为假期结束了。苦是最终的,快乐是暂时的。能平安度日,就是人生之福;知足,心就富有,就不贫;佛法入心、懂道理,才能真正看得开、放得下。(掌声)

 

现在的人为了自私的利益什么都敢做,这样的父亲怎么能教育出好孩子?我给大家再讲一个父亲非常好的教育孩子的榜样,他度己度人,教育孩子。

 

一天早上,父亲做了两碗荷包蛋面条。一碗有蛋在上边,一碗上边无蛋。端上桌之后,父亲问儿子吃哪碗?儿子指着碗说:“我要吃有蛋的那碗。”父亲说:“让我吧,孔融七岁能让梨,你都十岁了!”儿子说:“孔融是孔融,我是我,不让!”父亲试探的问:“真不让?” 儿子说:“真不让!”为了表示决心,他把蛋先咬了一口,给这碗面注册了商标,是他的。父亲又说:“不后悔?”儿子为了表示不后悔,以惊人的速度把鸡蛋都吃掉了。父亲看着儿子吃完,自己端过无蛋的那碗,开始吃,到最后,在面底下有两个荷包蛋,儿子看得分明。父亲很智慧,指着碗里的两个蛋告诫儿子:“记住!想占便宜的人,往往占不到便宜。”儿子一脸无奈,不讲话。又一个周日的上午,父亲又做了两碗荷包蛋面条,一碗有蛋在上边,一碗无蛋。父亲若无其事的问:“吃哪碗?”“我十岁了,让蛋!”儿子说着,拿过了没蛋的那碗。父亲问:“不后悔?”“不后悔!”儿子回答坚决,吃的很快,面吃完了也没看见蛋。父亲端过剩下的有蛋面,吃起来,儿子看见上面有一个蛋,更没想到的是下面还有一个蛋。父亲指着蛋说:“记住,想占便宜的人,可能要吃大亏!”第三次,过了几个月,道具还是一样,两碗面条,一碗有蛋一碗无蛋,父亲问儿子:“吃哪碗?”儿子有点懂事了,说:“爸爸是长辈!您先吃!”“那我不客气了。”父亲果真不客气的端起有蛋的面吃了。儿子也不争,平静的端起无蛋的面,一碗面很快见底,儿子意外发现自己碗里也藏着两个蛋。父亲意味深长的对儿子说:“不想占别人便宜的人,生活不会让你吃亏的。”

 

我们在人间就是这样,表面上看着吃亏,其实得到别人的尊敬。吃人间的亏,消人间的灾;享人间的福,消人间的福,所以要学会吃亏消灾。(掌声)

 

有一个丈夫经常喝醉酒驾车出门,一天妻子在家里听广播,拿起电话,说:“老公,我听广播说有一辆汽车在高速公路上违章逆行,你要小心啊,是不是你啊?”老公说:“哪是一辆车逆行,我看见好几百辆车都在逆行。”自己的意念反了,思维反了,看别人都是反的,他自己逆行,看人家正的觉得人家开反了,看到别人都是不对的,觉得自己是对的。学佛人走偏的话,就会说这个人不对,那个人不对;真正学佛学得好的人,不说别人不好,就让自己好好修。走错路的人不会开智慧,看别人做好事就说别人是傻瓜,“你哪有这么多时间,你做好事、帮助别人,你是大傻瓜”,帮助别人成为一种被人耻笑的话柄,而占人便宜、贪心、嫉妒心却成为现代人时尚的通病,要改。(掌声)

 

人一般是经历了苦难沧桑之后,才开始修心,才开始从中得悟,才开始觉得要寻找一个解脱痛苦的方法。明白学佛的真相,才能产生真心去修。有些人是因为爸爸走了,才觉得爸爸对我们多好;妈妈走了,才感恩妈妈一辈子默默无闻地在家里做,为我们付出太多。修行人要懂得怎样发出慈悲心,一个人要学会感恩别人,每天吃两颗药,早上吃一颗药“知足”,晚上吃一颗药“感恩”,我们今天还活在人间就要感恩。美国时代周刊上发表过一篇文章,在过去八年有76个亿万富翁死了。他们不缺钱,但是缺命;阿拉伯王子33岁,要什么有什么,但是离开了人间;而我们今天虽然不富有,但是拥有的是人生最宝贵的生命,所以我们比他们幸福得多。(掌声)

 

学佛人要用平等心,对所有人都要好。看待世界,尊重每个人,就是尊重你自己。很多人不肯尊重别人,别人也不会尊重你,也看不起你。你再有钱,你不尊重别人,对方说“你钱又不给我,我凭什么尊重你?”学佛人修平等心,要真实,对别人真心,这样才能打动别人,有些人装出来的真诚,没有用的,打动不了别人。

 

月亮从不认为自己不是从天王星下来的,相反,它每天给别人带来宁静安详,所以很多星星也为之喝彩,所以才叫“众星捧月”。学佛人不要以为自己不是菩萨就不做善事不修心,相反,每天的行善、积德、学佛念经,会让你成为人间的菩萨,点点滴滴才能创造出伟大的事情,造大楼也是从低层开始,学佛也是从做善事开始,我们一定要将人就开始变成佛,这就是人成即佛成。(掌声)

 

学佛做人,孝为先。这个世界上,有人帮忙是你的幸运,要心怀欢喜与感恩。很多人在得到别人帮忙的时候,感动得不得了,帮完就把别人忘记了。人与人之间,就是一辆列车,在车行驶的过程中,只有人上上下下,没有人陪你到底,要感恩他们陪你走过的那一段。没有人帮你的话,要感受到这是我的命,坦然面对和承担,不要怨天尤人。感恩让我们能够理解对方,命运是有因果的,今天不好是因为过去没有对别人太好。很多夫妻就是因为过去没有太在意自己的妻子和先生,有一个听众来问我:“台长,你帮我看看我的老公在哪里,我想他……他在世的时候我不在乎他,天天骂他,不把他当回事,我老头子真是个好人啊……台长,你帮我看看。”人就是不珍惜。有时候你珍惜他,就会拥有他;不当他回事,很快就会失去。珍惜孩子,孩子不会离开你;珍惜父母,父母很爱你;不珍惜自己的牙齿、不刷牙,牙齿会坏;不爱惜自己的肝,肝很快就坏了;要感恩和珍惜今天所有已经拥有的东西,好好保持下去,感谢别人,看到谁都当成自己的亲人,你就有人缘,有了人缘才会有财源,有了财源才能团圆。(掌声)

 

谢谢大家!

    <卢台长法会开示