师父法会开示

2016-11-06 卢台长新西兰 奥克兰《世界佛友见面会》- 法音传遍大洋洲 中华文化传五洲

06/11/2016 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡

新西兰国结佛缘,法音传遍大洋洲,佛法精髓结善缘,中华文化传五洲。

 

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩龙天护法、十方三世一切诸佛菩萨,感恩各位法师和来自世界各国的佛友、义工们,大家好!

 

全球3.4亿人患病的忧郁症,已经成为全球第四大的疾患。现代人饱受巨大的痛苦,家庭不和、工作不顺、身体不好、子女不孝……让人在精神上受到很大折磨。根据英国每日邮报六月的报道,在新西兰有一个网络模仿达人利亚姆•马丁,被来自被他恶搞的明星的粉丝的辱骂攻击,不堪网络暴力,患上忧郁症。新西兰每周有11人自杀,每年有564人自杀,大部分人都患上了忧郁症,觉得缺少希望,很多人厌世,无法战胜忧郁的折磨,想不通,感到失望,失去希望。所以说新西兰的自杀率相当高,心中如果没有理想没有目标,就算生活在美丽的岛国,都无法拥有自己生活的空间。佛法使人懂得想开,要放下,要知道世界上的一切事情都是没有长久的,今天你不顺利并不代表你永远不顺利,要想开,不执著。在澳大利亚塔斯马尼亚有一个会计师,最早的时候没有学佛,因为婚姻失败非常痛苦,用安眠药自杀三次都没有成功,最后获救的米歇尔张,她学佛了,知道缘分,懂得珍惜,每天念经,现在是我们的佛友,完全摆脱了忧郁症的痛苦。一个人能够想通、看破,就是智慧。懂得无常,我们每一天做的事情可能过几天就会有变化,有这种心态,懂得人生无常是常态,随缘放下才能破无明,一生紧随观世音。(掌声)

 

很多人一生的拼搏,到最后一无所有,活着的时候像从来不会死亡一样,从来没有想过会死亡,临死前又仿佛自己没有活过那么的伤心。20岁的男人活在理想当中,30岁的男人拼搏样,四十岁的男人活欲望,五十岁的男人活想象,六十岁的男人爱健康,七十岁的男人痴呆样,八十岁的男人挂墙上。要想通想明白。

 

人的一生,二十岁看体力,三十岁看学历,四十岁看精力,五十岁看智力,六十岁看病例,七十岁浑身无力,八十岁看日历,九十岁看舍利。人要想通想明白,知道了一切都是不长久的,就不要再生气难过了。懂得放下才是平安,就是福气。今天还能无病无灾活在这个世界上,就是成功,想得通放得下,才是你的实力。(掌声)

 

要珍惜身边的人,不要争执,不要生气,珍惜因缘,相互理解,这个世界上每个人的时间只会少不会多,多一份生气就给自己多一份麻烦,每个人时间都会越活越少,最后还要承受痛苦的离别。生命犹如过眼云烟,不要浪费作践,不能痛苦感叹,不要斤斤计较。常看别人的优点,心中会充满希望,眼睛里天天看到别人的缺点,心中会充满惆怅和悲伤。人生就是一辆单程列车,要过好每一段,每个上上下下的人都是你的一段缘分,要好好的珍惜。要懂得挖掘自己善良的本性,才对得起自己的良心;要珍惜每一个陪伴我们度过人生每一个时段的缘分,拥有战胜烦恼的恒心,才能坚持修心,拥有离苦得乐的佛心。(掌声)

 

很多人现在不珍惜生命,明明知道抽烟喝酒对自己身体不好,非要抽烟喝酒,在我们人生当中,唯一的财富不是钱,也不是房子,也不是所有的一切,只是我们的生命。近八年来有72位亿万富翁死亡,这个调查告诉我们,生命是用钱买不到的,平安就是福。想一想,沙特阿拉伯的王子33岁,要什么有什么,却离开了世界,我们虽然没有他的富有,也没有拥有他的皇宫贵族的宫殿,但我们拥有生命和健康。我们今天还活着就是成功,平安每一天就是福气,不烦恼就是富有,珍惜就是拥有。(掌声)

 

这个世界要学会修养,中华传统文化告诉我们,在人间世界中,做人要言必行行必果,做事情要对得起别人,讲过的话要落实在行为上,种下行动就会慢慢拥有收获——习惯。一个人经常有各种行为,时间长了就成为习惯;种下习惯,时间长了就收获性格。很多人性格不好,就是长期做一个行为,以为是对的,时间长了就慢慢变成固有的性格;种下性格就会收获命运,很多人命不好跟习惯有很大关系,“我就是这样,我不肯改变自己”,所以婚姻连续失败。习惯造就一个人的命运,养成一个好的习惯,就会种善因、得善果。(掌声)

 

有一个大款叫张行,郊游时遭遇了车祸,好在事故不大,他只是划破了表皮。将撞坏的车送到修理厂后,他忽然想到,母亲的家就在附近,他已经很久没有回家看看了。于是,张行回了一趟家,住了一夜。第二天走的时候,母亲递过来他的西装,他发现衣服上面破损的地方已经被母亲密密麻麻的缝了很多针脚。他有些感动,又有些不以为然,因为他很有钱,他想,这衣服他回去就要扔掉了。但张行工作太忙,回去后就把这件事给忘了,穿着那件补丁衣服在各种场合穿梭,还谈成了一笔久拖未决的大业务。一直忙到晚上,他想起身上穿的是件破衣服,就脱了下来,扔进了垃圾桶。第二天上午,昨天谈成的那笔业务正式签字,客户问他:“你昨天穿的那件打了补丁的西装今天怎么没穿?”他不好意思地说:“换下洗了。”大客户拍着他的肩膀说:“你可能不知道吧,我们能跟你签约,是因为看到你西装上的补丁——从小小的补丁上我们可以看出来,你是个艰苦朴素的人,而一个艰苦朴素的人,无疑是最好的合作伙伴!”张行回到家,从垃圾桶里翻出那件补丁西装,洗了洗,挂在了不起眼的衣橱角落,想着可能会啥时候能派上用场。一星期过去了,一天早上刚要去上班,张行家里来了两个警察。原来,上周一个晚上,另一个大款被绑架了,还被撕了票,绑匪当晚就被抓获了。审讯绑匪时,他们供认说,他们原来是想绑架张行的,所以警察今天来提醒张行注意。张行吃了一惊,问警察:“那他们为什么最后没有绑架我呢?”“因为你那天西装上有补丁。”警察说,“绑匪看到你西装上的补丁,推想你不像想象中那么有钱,因为有钱人不可能穿打补丁的西装。”张行一时感慨万千,没想到一个意外的补丁,竟然救了他的命。警察走后,张行打开衣橱,拿下那件破西服,抚摸着上面密密的针脚,像个孩子一样哭了。母爱像一股涓涓细流,虽没有声音,却能够滋润干枯的心灵;学佛人要爱众生,要帮助众生,让他们离苦得乐,度人要看似平凡,却在平凡中孕育着一份伟大的心灵。观世音菩萨的爱如同阳光一样,普照着我们,有求必应,无论在人间发生什么灾难,生了癌症也要想到观世音菩萨一定会救我们的。(掌声)

 

人与人交往都是因缘聚合,当人间因缘发生的时候,“我”就存在;当因缘慢慢没有的时候,观念中的“我”也就没有了。有人问我:“师父,我无法忘记这个人过去对我的不好,我很恨他……”台长说:“那你又能如何,你能做什么呢?最后伤害的是你还是他呢?你恨他,没有伤害到他,伤害到的是你自己,因为你吃不下睡不着,心里不舒服。”这个佛友说:“台长,我就是恨他,因为我一想到他做的事情对我过去的伤害,我就无法忘记,我痛啊……”台长问他:“你快乐吗?”“我不快乐。”“这些事情已经过去了,你知道吗?”“我知道。”“为什么过去的事情还要记在心中?这些记忆会严重伤害你,你必须放下,要解脱你自己。过去的就是过去了,未来的还多得很。”我们不能束缚自己,不能每天拿别人的错误惩罚自己,拿别人的错误天天折磨自己。(掌声)

 

有位修行很深的禅师叫白隐,无论别人怎样评价他,他都会淡淡地说一句:“是这样的吗?”在白隐禅师所住的寺庙旁,有一对夫妇开了一家小店,家里有一个漂亮的女儿。夫妇俩发现尚未出嫁的女儿竟然怀孕了。这种见不得人的事,使得她的父母震怒异常。在父母的一再逼问下,女儿终于吞吞吐吐地说出“白隐”两字。她的父母怒不可遏地去找白隐理论,但这位大师不置可否,只若无其事地答道:“是这样吗?”孩子生下来后,就被送给白隐,此时,他的名誉扫地,但他并不在意,而是非常细心地照顾孩子。他向邻居乞求婴儿所需的奶水和其他用品,虽横遭白眼,冷嘲热讽,他总是处之泰然,仿佛他是受别人委托在抚养孩子一样。事隔一年后,这位没有结婚的妈妈,终于不忍心再欺骗自己和母亲,她老老实实地向父母吐露真情:为了保护男青年就污蔑说是白隐禅师,孩子的生父是住在附近的一位青年人。她的父母立即将她带到白隐禅师那里,向他深深的道歉,请他原谅,并将孩子带回。白隐禅师仍然是淡然如水,他只是在交回孩子的时候,轻声说道:“是这样吗?”仿佛从来就没有发生过这件事情;即使有,也只是当作风吹过耳一样。一个法师为了给邻居女儿生存的机会和空间,代人受罪,牺牲了为自己洗刷清白的机会,受到大家的讽刺和诽谤,但是他始终处之泰然,只有平平淡淡的一句话“是这样吗?”在人间有时候被冤枉、诽谤,要学会忍耐和忍辱,现在的人动不动就跳起来、闹起来。希望大家懂得,学佛人的修养之一就是忍辱和智慧,能够忍辱就是智慧,一般人早就被气得半死,学会忍辱才是活在一个真正的人生当中。想一想,人是不是这样?有时候在家里夫妻能够好得长都是靠着相互忍耐。如果一个人你问他活着是为什么,有人会说是快乐,有的人会说是幸福,有的人会说是成功,但肯定没有人说“我活着是为了生气”。活着不是为了生气,没有人喜欢生气。佛在心中,看谁都顺眼;魔在心中,看谁都不顺眼,其实不是生活当中不顺心太多,而是因为我们忘记了自己活着是为了什么。学佛人要活着为众生,不要生气,要脱离烦恼。(掌声)

 

人生如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。很多时候,我们不知道一些事情,我们以为是没有的,实际上人一生很多事情我们不知道是有的,就像看不见的空气,我们依赖它生存,我们看不见的细菌会侵蚀我们身体。灯光有电,但电是看不见的,科学上讲是暗物质。明物质就像这些花,我们能看见;暗物质我们看不清楚。一个人的缘分也是看不见的,有人经常问台长:“我有缘分吗?”“有缘分。但是是善缘还是恶缘就不一样了。”要想通想明白,有时候眼睛看得见的东西都不一定是真实的,不要太相信自己。

 

在春秋战国时期,孔子周游列国,当时兵荒马乱、旅途困顿,三餐只能以野菜果腹,大家已经七天没吃到一粒米饭。一天,弟子颜回好不容易要到了一些白米煮饭,饭快煮熟时,孔子看到颜回掀起锅盖,抓了些白饭往嘴里塞。孔子当时装作没看见,也不去责问。饭煮好后,颜回请孔子进食。孔子假装若有所思地说:“我刚才梦到祖先来找我,我想,把干净的还没人吃过的米饭,先拿来供祖先才对!”颜回顿时慌张起来说:“不可以的,这锅饭我已先吃一口了,不能再祭祖先了。”孔子问:“为什么?”颜回涨红脸说:“刚才在煮饭时,我不小心掉了些灰在锅里,染灰的白饭丢了太可惜,只好抓起来先吃了。夫子,我不是故意把饭吃了。”孔子听了恍然大悟,对自己的观察错误反而愧疚,抱歉地说:“我平常对颜回最信任,但仍然会怀疑他,可见我们人的内心很多不稳定的妄念是最难去琢磨和猜测的。”就像现在很多人一样,想好的一件事情不停的在变化,明明要去做的事情,自己认为是对的,被别人一说,就马上变化了,天天活在别人的眼睛里,活在别人的嘴巴里,“别人会怎么看我,别人会怎么说我”,很多人婚姻失败就是被别人多说多看。

 

人有时候去判断问题的时候,不一定要用眼耳鼻舌身意,要用本性、善心来看别人,所以不要妄下结论,其实很多事情并不是我们想象的这么复杂。人真正的幸福,不是身体健康,也不是财富,幸福是一种感觉和感受。想获得良好的一生,要学会控制自己的行为,用智慧控制自己的欲望。学佛人要有道德,一个没有道德的人不可能拥有智慧,一个人拥有智慧的人一定拥有道德。道德能常常填补人间智慧的缺陷,而人间的聪明只是暂时的利弊得失,不能填补道德的缺陷。人生苦短,不要将过去对别人的恨记在心中伤害自己。一个人恨别人一点记在心中,恨别人两点又记在心中,每一次将不好的记在心中,就像一个电脑的病毒一样,每天不断积累很多病毒在心脏,总有一天心脏会爆发,让自己变得越来越难过,会死机。什么是空?难舍要能舍,难忍要能忍,看破放下就是空,自在安详就是本。(掌声)

 

为人处世应该广结善缘,善待每个人,不管什么时候都要为别人着想,帮助别人就是方便自己。

 

民国初年军阀混战时期,一位高僧受大帅的邀请去赴素宴。吃饭时,发现在素菜中有一盘菜里竟然有一块猪肉,高僧的徒弟以为师父没有看见,故意用筷子把肉翻出来,高僧立刻用自己的筷子把肉掩盖起来,徒弟又把猪肉翻出来,打算让大帅看到,高僧看到后马上把肉又翻下去遮盖起来,并且在徒弟的耳畔轻声说:“如果你再把肉翻出来,我就把它吃下去!”徒弟听到后就再也不敢把肉翻出来了。宴席后高僧辞别了大帅,在归寺途中,徒弟问师父:“师父,厨师明明知道我们不吃荤的,为什么把猪肉放在素食中?我当时只是想让大帅知道,处罚他而已。”高僧说:“每个人都会犯错,无论是‘有心’还是‘无心’。如果刚才大帅看见了猪肉,盛怒之下把厨师枪毙或严重惩罚,这都是我们学佛人所不愿见的,所以你再让他看见,我宁愿把肉吃下去,也不愿他受惩罚。”徒弟点着头,深深地体悟这个道理。中国禅文化讲:“邀千百人之欢,不如释一人之怨;希千百事之荣,不如免一事之丑。”让千百个人欢乐,还不如去宽恕原谅一个人的冤屈;做千百件很光荣的事情,还不如去免去一件事情的丑陋。与人为善,处处为他人着想,才能领悟佛学和禅学真正的境界。(掌声)

 

在社会上做人,如果把自己当成别人,就会减少痛苦,少很多烦恼;把别人当自己,会同情不幸,理解他的需要;把别人当成别人,就会尊重别人,不侵犯别人;把自己当成自己,就会珍惜自己,快乐生活。如果自己能够解决的问题,就不要交给别人。自己能开悟解脱,就能够找到自己的佛性和本性。一个人活在世界上,要一切随缘,很多事情没了就没了,结束了就结束了,生不带来死不带去。

 

有一个人挑着很精致的花瓶往前走,突然一个花瓶滚下来碎了,边上的人说“你花瓶打碎了”,他看也不看一直往前走,别人追上去说“你花瓶打碎了”,他说:“碎了就碎了,也补不回来了。”永远往前看、往前走,那才是正道。我们不能沉浸在过去伤害别人或者被别人伤害的痛苦中,要勇敢的站起来。人本是人,不必刻意地去做人,很多人说“做人难、难做人、人难做”,不要刻意地去做,才不会累;这个世界上本来是世,无须精心去处世,心才不会累。人要释放自己,有时候人的境界为什么达不到一定的高度?因为就看到眼前的利益,看不到未来。比尔盖茨说:“我永远是拿着望远镜在看这个世界。”他在十几年前就说,今后每个人都会拥有一台电脑,现在大家想一想是不是?人生有三种境界:第一种境界“看山是山,看水是水”,这就是“人之初性本善”,人的真诚和纯洁,是一种性格;“看山不是山,看水不是水”,是人到中年之后,对世界上的一切看穿了,而且知道迷惑不真实,失去了希望,所以看什么都不是什么;等到晚年的时候,“看山还是山,看水还是水”,就是回归自然,返璞归真,一个人想通想明白了,什么都不计较了。我们小时候不会计较任何得失,什么都愿意给别人,到了年纪大的时候,什么都不需要了,因为什么都经历过,什么都看明白了。真正有智慧的人,是放得下看得破的人。生不带来死不带去的人生,不能给我们留下任何东西,只有留下道德和良心。希望每一个人好好的用良心生活,用道德给孩子们做榜样,这样才能提高境界,好好学佛,天天向上。(掌声)

 

一个人在他20多岁时因为被人陷害,在牢房里待了10年。后来冤假错案告破,他终于走出了监狱。出狱后,他开始了几年如一日的反复控诉、咒骂:“我真不幸,在最年轻有为的时候竟遭受冤屈,在监狱度过本应最美好的时光。那样简陋的监狱简直不是人居住的地方,狭窄得连转身都困难。唯一的细小窗口里几乎看不到阳光,冬天寒冷难忍;夏天蚊虫叮咬……真不明白,菩萨为什么不惩罚那个陷害我的家伙,即使将他千刀万剐,也难以解我心头之恨啊!”就这么一直讲啊,恨啊……到75岁那年,他在贫病交加中卧床不起。这时候,一位德高望重的禅师在别人介绍下来给他看一看,想医治他心灵的疾病。禅师来到他的床边:“已经过去那么多年了,为何还如此耿耿于怀呢?”禅师的话音刚落,病床上的他声嘶力竭地叫喊起来:“我怎么能释怀,那些将我陷于不幸的人现在还活着,我需要的是诅咒,诅咒那些施予我不幸命运的人……”禅师问:“你因受冤屈在监狱待了多少年?离开监狱后又生活了多少年?”他恶狠狠地将数字告诉了禅师。禅师长长的叹了一口气:“你真是世上最不幸的人,他人囚禁了你区区10年,而当你走出监牢本应获取永久自由的时候,你却用心底里的仇恨、抱怨、诅咒,又让自己回到了监狱,整整折磨了自己50年!”一个人要想通,这个世界上有因就有果,这个世界上没有跨越不了的事,只有无法逾越的心。这个世界上没有人可以逼着你去难过、逼着你去烦恼,只有你自己可以让自己悲痛难过。为什么叫“自杀”?没有人可以让你死,只有你自己可以让自己死?心一旦被封闭起来,就变成了心魔。为什么叫自闭?它会限制心灵的智慧。要想获得幸福,就要释放自己去原谅别人,要看破放下,其实人生只是一个过程,过了就结束了。走出了沉沦,幸福就来到了。(掌声)

 

一位父亲带儿子去参观梵高故居,在看过那张小木床及裂了口的皮鞋之后,儿子问父亲:“爸爸,梵高不是位百万富翁吗?”父亲答:“梵高是位连妻子都没有娶上的穷人。”第二年,这位父亲带儿子去丹麦,在安徒生的故居前,儿子又困惑地问父亲:“爸爸,安徒生不是在皇宫里面生活的吗?”父亲答:“安徒生是位鞋匠的儿子,他就生活在这栋阁楼里。”这位父亲是一个水手,每天在大西洋的各个港口来回。他的儿子叫伊尔.布拉格,是美国历史上第一位获普利策奖的黑人记者。20年后在回忆童年时他说:“我们家很穷,父亲靠出卖苦力生活。在很长一段时间,我一直认为像我们这样地位卑微的黑人是不可能有什么出息的。好在父亲让我认识了梵高和安徒生,这两个人告诉我上帝没有这个意思。”人间所谓的逆境可以让一个人自怨自艾、自甘堕落;也可以让一个人奋勇向上。吃苦就是消业,学佛做事有时候就要吃苦,当用真诚心来对待别人的时候,就拥有了佛心来看待这个世界。每一天肯帮助别人的人,就是人间的圣人;每一天只想着赚别人便宜的人,就是小人。(掌声)

 

人天天心情烦恼,天天难过,就是不能解决心中的释放问题。有一个商人的妻子不停地劝慰着睡在边上的丈夫,他翻来覆去、折腾了足有几百次。她对丈夫说:“你睡吧,别再胡思乱想了。”“老婆啊,你没遇到过我现在受的这个罪啊!几个月前,我借了邻居一笔钱,明天就要还钱了。咱家哪儿有钱还啊?你也知道,借给我钱的那些邻居们个个都很厉害,我要是还不上钱,他们能饶得了我吗?为了这个,我能睡得着吗?”他接着又在床上继续翻来覆去。妻子不断劝他,让他宽心:“明天总会有办法的。”“不行。”“明天会借到钱的。”“不行。”“一点办法都没有了吗?”“不行!”他妻子急了,一个人跑上房顶,将阳台的门打开,冲着邻居家高声喊道:“你们知道吗,我丈夫欠你们的债明天就要到期了。我告诉你们:我丈夫明天没有钱还债!”“砰”把门一关,下去了。这些借钱的邻居听到之后,轮到他们开始睡不着觉了。

 

现代人整天忧郁,担心自己的未来。有一个矿主,虽才四十多岁,他担心自己死后连一个好的坟墓都没有,就为自己的后事大兴土木,选了一块风水宝地,给自己修建豪华墓穴,过了一段时间,他问修坟的负责人,问:“我那坟还缺什么吗?”负责人还没说话,在旁的民工大声回答:“老板,什么都不缺,就缺你了!”

 

学佛做人要懂得两句话:知足者身贫而心富;贪得者身富而心贫。知足的人虽然生活很贫困,但是心里很富有;贪的很多的人,虽然生活很富有,但是心很贫困。知足常乐,乐什么?乐我们心里的富有,虽然没有财产,没有高的职位,但是心无罣碍,因为我们懂得平安是福、知足快乐。(掌声)

 

人生只有三天,今天还不知道为什么活在世界上的人,是迷惑的人;天天为了昨天难过,将昨天的事情还记挂在心中的人,是迷惑的人,活在昨天;欲望,天天要这个要那个的人,达不到的苦,这些人是欲望的人,活在明天;只有想通想明白、知足常乐的人,才是活在今天。昨天就像一张过期的支票一样,已经不能兑换了;明天是一张还没有到时间不可提取的支票;只有活在今天,是最现实的人生。学佛人要借假修真。我们的父母亲为我们付出了一辈子,到走的时候也是生不带来死不带去,没有一件东西可以带走,我们今天也是这样的结果,为什么不能想通想明白,让自己有个平安的生活,让自己过得开心一点呢?痛痛苦苦也是几十年,为什么不能想通,开开心心过这几十年?要懂得吃两颗药,早上吃一颗药“知足”,晚上吃一颗药“感恩”。感恩的人永远没有敌人,知足的人才能永远快乐。(掌声)

 

有个信徒天天想发财,有一天他对上帝说:“万能的上帝啊,一万年对您来说有多长呢?”上帝说:“我眨一下眼的功夫。”信徒又说:“那么10亿元是什么概念呢?”上帝说:“不过是我的一根头发而已。”信徒说:“慈悲的上帝啊,那就请您给我一根头发吧。”上帝说:“没问题,等我眨一下眼之后就给你。”这个笑话告诉大家,做人不能贪,因为贪就会贫,越贪越贫,所以知足者快乐。

 

台长祝愿我们所有的华人、所有人间善良的人,越过越开心。因为我们知足了,我们懂得放下了,我们不会为过去再烦恼了。今天就要活的开心一点,活得好一点,孩子如果能够孝顺,是我的福气,如果不孝顺,是因为我过去没有做功德。今后路还长,能够让自己无病无灾,就是你的德性,就是你的福分。相信有观世音菩萨,我们会越过越好!希望大家身体好、工作好,学佛精进,谢谢大家。

    <卢台长法会开示