师父法会开示

2016-10-02 卢台长台北《玄艺综述》万人现场解答会 – 善良慈悲装心中 娑婆众生得解脱

02/10/2016 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡

慈航普度有缘众,善良慈悲在心中,法喜充满来解脱,人间众生念弥陀。感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩龙天护法、十方三世一切诸佛菩萨,感恩各位嘉宾、传媒界的朋友和来自全世界的法师们、佛友们、义工们,大家好!

 

美丽的宝岛,勤劳的人民显示出中华民族的优秀文化,外婆的澎湖湾,阿里山的姑娘,相映出日月潭的美丽,来此弘法,让我们法喜充满!(掌声)希望借此机会和今天到场的所有台湾的朋友们结一个善缘,给大家带来更多的幸运,带来更多的希望。

 

二十一世纪不但人的身体有病,心灵的疾病已经超越了任何的病种,跃升为第一。联合国卫生组织曾经预测,在2020年之后,全世界的忧郁症患者将会比现在的三亿四千万人还要翻一倍。这个数字提醒我们,人们要想得通,我们行为要好,思维要如理如法,这样你才不会进入人间思维上最大的障碍疾病,那就是忧郁症,因为人间的忧郁症每年自杀死亡人数是一百万人,而且还在上升当中,这说明我们人已经不能控制自己的思维,我们做人也不能控制自己的身体健康,我们控制不住自己的脾气,什么都控制不住,那么,我们怎么能够控制住自己的贪欲和恨欲呢?所以,学佛就是要来改变我们的生活习惯,去除恶习,用佛的智慧来让自己跳出五行,不在六道之中,学佛人应该在人间跳出五欲六尘,在境界上进入佛的彼岸。(掌声)

 

就在前几天,台湾的这次“鲇鱼 ”13级台风,狂风暴雨20个县市停课停市,受伤者无数,天灾不断。学会求菩萨保佑我们平安,用良好的心态去化解人间各种天灾人祸的发生,要精进修行,人才能解脱烦恼。(掌声)

 

播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。这就是告诉我们,很多人就是因为有很多的行为造成了自己的习惯,很多人经常说:“我从小就是这个习惯。”实际上,习惯就是因为你经常去做这个事情。德国科学家研究发现,当你不停地重复去做一件事情,在三十天、一个月以上,你慢慢地不想改变,这就变成了你的习惯。所以很多人抽烟喝酒,去做不好的事情,就是因为他不想改变他的习惯。然而,当他自己形成了一种不好的习惯的时候,他慢慢地就变成了这种性格的人。当这种性格形成的时候,别人说他不好,他说:“我从小就是这种性格,我改不了了。”这个时候,他的性格就改变了他的命运。所以,中华传统文化上讲,积行成习,积习成性,积性成命。(掌声)

 

一个人的性格非常重要。看一看很多小孩子,如果从小什么事情都想得开,这个孩子大起来就是一个开朗的孩子。很多人一辈子什么都想不开,最后就变成了不同的命运,忧郁、难过、失望,然后再绝望地离开人间。我们学佛人在生活当中要注重培养自己性格当中的善良,要懂得怎么样从心中去感恩自己和感恩他人。所以,一个人活在这个世界上,当接受到别人对你的善处的时候,要学会感恩。想一想,我们的一辈子,我们应该感恩多少人啊?我们应该感恩从小生我们、养我们的父母亲,感恩我们的老师、我们的朋友,我们能够走到今天不是靠自己,是靠大家。如果一个人一辈子多一点感恩心,你就会多一点慈悲心。(掌声)年轻人处在性格的形成期,要从小注意培养自己的慈悲众生的行为和习惯,要经常去帮助别人,形成善良乐观的性格,要懂得感恩。

 

想一想,在台湾有多少青年艺人就是因为想不通,那些有名的艺人,他们有钱、有名、有利,像年轻艺人冯慧民,女星欢欢、于佳卉,都是因为忧郁症自杀的。还有台湾号称“小白兔”的杨可涵,还有28岁的艺人乔任梁,他们都有忧郁症,他们不缺钱,他们缺的是精神上的安慰和理解,所以,每天的忧郁就会成为人生悲剧的原因。让我们学佛人每一天想得通、想得明白,学佛人说,要开悟,要有悟性。台长告诉你们什么叫开悟?每天能想得通的人就叫开悟,每天能快快乐乐地拥有当下的人,那就叫拥有悟性。(掌声)

 

用我们伟大的佛法去化解人间的烦恼,用智慧去面对人生。不管发生什么事情,不要和别人去争吵,这个世界上的一切都是缘分。想一想,为什么他会成为你的孩子?为什么他会成为你的先生、成为你的太太?因为前世的缘分啊,很多人不懂得珍惜,他就会很快地失去。

 

我们学佛人的心态和普通人的心态就是不一样。在香港有一架飞机,大家都坐上去了,最后等了两个多小时,还没有起飞,最后还叫所有的旅客全部下飞机。当时,所有的人都在骂,只有学佛的人不会骂,他们的心中还在感恩:“还好,没有起飞啊。如果在天上发生了事情,我们下都下不来,还好,我们今天没有碰到这个灾祸,我们还能念经,我们还能念小房子。”所以,他们一点恨心都没有,而是充满了慈爱和感恩。(掌声)

 

能够想通、想明白,就叫开悟。我们在人间不管碰到什么事情都要无所谓,要放得下,那就叫解脱。台长告诉你们,我们年轻时候很多的痛苦放不下,我们痛苦、伤心、难过,想一想,现在还有吗?请问二十年、五十年之后,你们在哪里?你们今天的烦恼还会有吗?想得开、想明白,那就是开悟,所以,佛法带给人间最好的药就是解脱之药,让我们拥有佛的智慧,在人间生活,感恩每一天,感恩我今天所拥有的。

 

台长在美国开示的时候曾经跟佛友讲过,当你今天还觉得不满足的时候,当你今天感觉还很孤独、还很不开心的时候,请你到孤儿院去走一走;当你今天还有很多烦恼放不下的时候,当你今天还觉得自己活得不自在,你到医院里去看一看那些不能活到明天的病人,你比他们幸运得多;当你感觉到自己的钱还不够、自己还活得不是很富裕、还需要更多钱的时候,请你到坟墓里去看一看那些人,你会觉得自己已经很幸福了。(掌声)

 

孩子要懂父母的心,我们很多孩子不学佛,所以他们也不知道孝顺,更不懂父母的心。有一个三口之家,家里在当年买了一个很大的电视机,他们想把电视机放在自己的睡房,当时孩子说:“我们要把它放在客厅里。”而妈妈非要放在他们的卧室,双方有争执,最后妈妈妥协了,把电视机放在了客厅。很多年过去了,妈妈临终的时候,爸爸才颤颤巍巍地对女儿说:“孩子,你妈妈非常想念你,她想让你经常回来看看我们。当年你妈妈要把你的电视机放在我和你妈妈的房间,其实我们并不是要放在自己的房间,而是想让你到我们房间来和我们一起看,这样你才能多陪陪你妈妈啊。”这个女孩子这时候才知道,父母亲的爱是这么的无微不至,所以,人要懂得,了解别人,你才能拥有别人;一个人能够了解别人,你才能感动别人;一个人对别人不了解,你永远不知道这个世界上还有真实的情感。所以,学佛人要懂得感恩,要懂得慈悲,更要懂得包容和圆融。(掌声)

 

人的贪心是会繁殖的,所以很多人拥有一点点,说“我贪一点点”,实际上慢慢地在心中,贪念会繁殖,慢慢地他会越贪越多的,得不到的时候心里就会烦恼,得到了之后又会拥有更多的烦恼,因为他会失去,所以这就是为什么很多人房子好了还要买更大的房子,不停地借钱成为房奴的原因。

 

台长告诉大家,从前有一个特别爱财的国王,有一天他跟神祈祷说:“神啊,请你教给我一点点金术吧,只要让我的手一伸出去,把碰到的、摸到的东西全部变成金子,我要使我的王宫到处都金碧辉煌。”神看着他愚痴的表情说:“好吧。”第二天,国王刚起床,伸手摸到自己的衣服,突然变成了金子,他高兴得不得了;然后他要吃早餐了,伸手摸到牛奶,牛奶也变成了金子;摸到面包,面包又变成了金子,这个时候,他才感觉有点不舒服了,因为早餐吃不成,肚子也开始饿了。他每天上午都要到皇宫的大花园去散步,当他走进花园的时候,看见一朵红玫瑰花,他非常喜欢,情不自禁地上前一摸,玫瑰花立刻变成了金子,他觉得有一点遗憾。这一天当中,只要他一伸手,所触摸的任何物品都变成了金子,后来他越来越恐惧,吓得不敢伸手。

 

到了晚上,他最喜欢的小女儿来拜见他,他拼命地对着女儿说:“不要过来,不要过来。”但是,天真活泼的小女孩像往常一样飞快地奔到了父亲的身边,伸出双臂拥抱了他,女儿变成了金像,这时候国王再也不想要这个点金术了。他跑去跟神祈求:“神啊,请你宽恕我吧,我再也不贪恋人间的金子啦,请把我心爱的女儿还给我吧。”神说:“那好吧,你去河里把你的手洗洗干净。”国王马上到河边去拼命地搓洗双手,然后又赶快去拥抱女儿,女儿又变回了天真活泼的模样。(掌声)

 

这个故事就是要告诉我们,我们人活在这个世界上,不光需要财富,我们更需要的是亲情和慈悲的爱。如果你把自己当成一个人来看,你大不了就是一个感情的动物,为了利益你会跟别人争、跟别人抢;为了利益,你会小气,你会冷漠,你会割断你的亲情,使自己成为孤家寡人。如果你用人的吝啬,你会失去很多人间美好的回馈。有人问台长:“台长,有些人一辈子为什么会有这么多的贵人,而我没有呢?”台长告诉你们,去帮助别人吧,等到别人回过身来帮助你的时候,那就是你的贵人来啦。(掌声)要记住,在人间,钱并不能买到你的慈悲,也买不到你的爱,所以,贪心的人得不到真诚的感情。我们学佛人要不贪、不恨、不愚痴,那才是真正得到人间的慈悲大爱。(掌声)

 

在这个五浊恶世,现代人生活没有目标,灵魂没有归宿,整天地混日子,他们在人间的几十年中虚度年华,每一天好像活着,等到要走的时候觉得自己怎么没有过够就走了呢?想一想,吃喝玩乐度一生。台长告诉大家一首打油诗,说的就是这么一些人。抽烟要抽到同归于尽,喝酒要喝到六亲不认,麻将要搓到赤膊上阵,纸牌要玩到累倒尽兴,吹牛要吹到自己不信,拍马要拍到他为我活,吵架要吵到你死我活,他人请客要吃到自己胃痛,跳舞要跳到浑身关节疼痛,钱要用到两手空空,最后悼词要赞美到吓死活人,挂在墙上还要别人永远感恩啊。(掌声)

 

学佛人要踏踏实实地做事,修心人要坦坦荡荡地做人,在人间你有你的烦,我有我的恼,人人都有难言之苦,我们学佛人就是要跟别人不一样,因为我们想得通,拥有每一分钟的法喜快乐,你就失去了每一分钟的烦恼和忧伤。要记住,在人间,时间是最无情的,因为不管你爱它、不爱它,它很快地就流逝了。大家要记住,无情的时间我们不要去浪费,珍贵的感情要好好地珍惜,难求的知己要好好地呵护,想要的平安每天要好好地保持啊,需要的健康天天要好好地去锻炼,可爱的善心要好好地把握,难得的原谅要学会包容,天天有很多的恨心必须要去除,痛苦的冷漠要改变它,所以,改变自己的心态就是在学佛,让自己改变每一天,知足常乐,那就叫快乐人生。(掌声)

 

大家要懂得,我们过好每一天就是对得起父母亲。台长经常跟很多的佛友讲要懂得孝顺父母,很多年轻人损害自己的健康,那就叫不孝顺,因为痛在儿身,伤在母心。如果孩子受伤,爸爸妈妈的心是最难过的,所以,保护好自己的身体,那也叫孝顺。我们过好每一天,就拥有现在的每一天,拥有现在就是活在现在、活在当下,拥有今天,胜过你一百个昨天。(掌声)

 

有一个医生告诉台长一件事情。他过去在医院里血液科上班,一个女病人只有31岁,但是白血病已经全身扩散,到了晚期。她有一个孩子,医生对她的丈夫说:“你不要再给你妻子看病了,看下去也只能是浪费钱。我们医院已经没有办法了。”丈夫说:“医生,我知道再这么做下去也是浪费时间,但是我已经把我所有要卖的全部给卖掉了,我能借的钱全部都跟亲戚朋友借光了,我这辈子也还不清了,如果我不给自己的妻子再看病看下去,我还能做什么呢?”在妻子去世前的一天,丈夫抱着只有四岁的孩子在病房里,他跟孩子说:“小青啊,等你妈妈不在了,爸爸会带着你四处去要饭的。”四岁的孩子瞪着大眼睛跟爸爸说:“爸爸,我还不会要饭怎么办?”孩子的这句话,顿时让病房所有的病人全哭了。人生短短的几十年,最多也就是三万天而已,等你到终老死的时候,一切归于尘土,什么也带不走。所以要珍惜今天,我们不能再浪费每一天了,因为人生是一辆只有前进没有后退的单程列车,忘记自己的过去,好好地拥有现在,忘记自己过去的一切,好好地改变自己的思维。今天我学佛了,我重新做人了,过去的就是过去了,拥有未来,你就是一个新人,你就是一个现在的学佛人。(掌声)

 

人生最需要珍惜的时刻,无非就是我们天真的童年,激情的青年,享乐的中年,天伦的老年,能完全掌握在自己手中的日子,也就是几十年。想一想你们在座的多少人,你们已经年过半百,有多少人还有多少日子可以玩?所以,要懂得珍惜,由我们懂事情开始,我们到了人间就是在珍惜,经历苦难和烦恼的人生,学佛人只有明白,这个人间的一切都是人生无常,才知道珍惜现在的拥有。

 

台长告诉你们,一个人活在世界上,最重要的是心态要好:看见别人拥有的,要恭喜别人,因为别人拥有的就是人家修来的。今天难过、不开心,我们拥有的就是上辈子还没有完的缘分。所以心态的好坏,决定你的命运,天天情绪不好,会影响你的免疫功能,生气会产生毒蛇般的物质在你的心中。医学界已经证实了,一个人如果长期地心态不好,天天瞋恨、天天忧郁,每一天都难过,你会慢慢地损坏自己的免疫功能,非常容易生病,还会生气,长期的生气就会产生体内癌细胞的生长。所以人的一生要想通,既然无常,我们就要活得善良一点,多给别人留一点德,多说一些让别人感动的话,多做一些让别人感动的事,善良是福,功德是寿,知足是富,随缘就是贵。

 

我们的母亲含辛茹苦地把我们从小养大,想一想,我们又对母亲反馈了多少?母亲对孩子的爱从来没有任何的回报。所以要懂得把慈爱种在别人的心田,这样会让所有的人从绝望的情绪当中走出来,要走向解脱,走向慈悲。对别人的爱,自己要能够感受,然而自己也要像别人一样献出更多的爱,爱是为了帮助别人,又帮助自己,那才叫大爱。

 

很多人活在这个世界上就是忧虑未来,而且经常地回忆过去。德国科学家曾经讲过,当一个人的思维当中残存记忆,80%就是过去痛苦的事情。一个人不能老想着自己过去痛苦的事情,这样你才能看到未来。所以,学佛人不要去想过去想得太多,过去何必再去思量;未来又还没有到,无须恐慌;现在也不要紧张,一切都会成为过去。用佛法的理念面对现实,就能解决这些问题,正如《金刚经》中所说:“现在不可得,过去不可得,未来不可得。”

 

有一位叫菲利普的著名的心理医生和心理学家,他每天要看很多的病人,而且他必须要非常耐心地倾听这种心理有病的人倾诉心中的忧郁和焦虑。时间长了,他接触的都是愁眉苦脸的人,所以他被那些不开心的事情和情绪感染,自己也变得越来越忧愁、不快乐。日子一久,他觉得心中的压力非常大,为了平衡自己的情绪缓解压力,他经常去看喜剧,而且看喜剧节目的时候,有意地让自己大笑一番。有一天,菲利普正在低头看一位病人简历的时候,却听到一个熟悉的声音在说:“医生啊,我很不快乐,生活中没有让我能够开心的事情,我觉得活着实在没有什么意义,我真想死啊!”这个时候,菲利普医生抬头一看,哈哈,看到了一张熟悉的面孔,他居然就是让自己捧腹大笑的喜剧演员,这样的巧遇让菲利普不禁哑然失笑。他低头想了一下说:“好吧,我看这样吧,我去当一天喜剧演员,你去当一天心理医生怎么样?”喜剧演员以为他开玩笑,但是看看这个医生一脸认真的样子,又不像开玩笑,所以考虑了片刻:“好,我们试一下,来换一换。”

 

喜剧演员找了一天时间,做了一天代理医生,除了药方由这位菲利普在门后面给他开,其他的都是喜剧演员自己做,这个喜剧演员有模有样地询问病人的病情,并且努力地开导病人:“你要寻找一个正确的人生方向,你要想通,要想明白。”等等,开导病人。医生在喜剧演员的教导之下,也在戏剧院表演了一幕喜剧,他忘却了当时在台上医生的身份,在舞台上他装疯卖傻,惹得观众捧腹大笑,站在舞台之上,他看到台下有这么多人的笑脸,他的心情好极了,之后两个人又恢复了各自的身份。有一天,喜剧演员又挂号看病,他跟医生说:“我找到了平衡点,现在我知道了,其实我的工作非常有意义,我的每一个喜剧动作会给别人带来笑脸,这就是我的成就,我不想死了,因为我的存在可以帮助这么多不快乐的人,让他们获得生活上的平衡。”医生也笑着说:“是啊,我也要谢谢你,让我有机会知道,我也有能力让更多的病人笑颜常开,减少病痛。”从此以后,当病人坐在就诊室里等候就诊的时候,经常可以听到菲利普医生在诊所传出来的幽默话语和病人哈哈大笑的声音。

 

一个人能够帮助别人,能够让别人法喜开心,就叫功德。一个人能够让别人想开、想明白,你就是菩萨。其实,人生就是游走于梦中和梦醒之间,所以有很多的歌曲都是半梦半醒之间。台长告诉你们,人有两种痛苦,一种叫现实生活的痛苦,还有一种叫精神生活的痛苦。现实指你想买房子买不到,你想拥有孩子你生不出来,这些都是现实当中的痛苦;精神指的想不通,拥有了很多的物质,但是我还是难过,拥有了太多,我还想拥有更多,那么还是难受。所以现实生活不能化解人生精神生活的痛苦,这就是台长要告诉你们的,很多人有钱,但是天天还活在痛苦当中;而精神生活,如果你想通、想明白了,就是穷一点也活得开心。就是我今天没有大房子,我住得也很快乐,所以,精神生活就可以解脱现实生活的苦痛。

 

修心就是要修自己的灵魂,要修自己的精神世界。曾经有精神病患者告诉别人:“我们其实跟你们一样,我们很正常,只不过我们在某一件事情上想不开,所以我们盯着一件事情钻进去了出不来,所以我们才被送进了医院。”我们要修心,要修到想通,要修到看破,什么都无所谓。想一想,我们来到这个世界一样都没有带来,我们走的时候,你想带走什么吗?一样都带不走,这就叫看破,要放得下一切,因为拥有了就会失去,失去了又会拥有,所以想得通、看破放下的人,他的一生才会得到真正的解脱。(掌声)

 

台长告诉你们,现在有很多人为什么这么痛苦?因为他们的精神垮了,他们有钱也没有用。现在年轻人为什么自杀的这么多?因为他们盯住某一个特定的精神或物质的追求,一旦失去和没有满足的时候,心中立刻就会失去希望,继而他们的精神生活会变得黯淡,走向灭亡。所以像买股票一样,很多人买了股票一辈子的希望都在这个股票上面。一旦股票崩盘,他就会自杀。很多母亲把一辈子的希望全部寄托在自己的先生上,一旦先生离开了你,她很快就会崩盘,那就是自杀。所以,现在人要调整心态,懂知足,懂珍惜,你就会知足常乐。要记住,你想要永远地拥有,就要学会珍惜啊。(掌声)

 

有一个年轻人,他在人生最黑暗的一段时间,他事事不顺,受到挫折,很灰心,他甚至绝望到想自己灭掉自己生命当中的这盏灯。他去拜访一位高僧,这位高僧就问他:“年轻人,一盏灯什么时候最亮啊?”这个年轻人说:“法师,同样一盏灯,亮不亮不就是一样的吗?”这个时候高僧点燃了一盏小灯,带到黑暗的房间,灯光很快就把这个房间照亮了,然后这个高僧用手持着这盏油灯,走到了阳光下,然后告诉他:“同是一盏灯,在阳光下,我们没有感觉到它的存在,但是在黑暗的房间当中,它却照亮了你的心。”所以,越是在人生黑暗的时候,灯的光芒越是能将人的心中照亮。越是黑暗的时候,我们越要拥有希望,不能熄灭自己生命的灯啊,所以这个光芒的理想、信念和希望,就是我们心中的灯。

 

我们今天学佛学法,知道命就是我们的缘分,我们知道自己活着就要好好地活,我们对生命要热爱,对我们的知己要理解,这样的光芒就能照亮我们的人生和方向,这样懂得人生的一切,我们的一生才没有白来。一辈子要为别人付出多一点,这样你才能拥有伟大的佛陀教导我们所说的:一生要为众生而活,就像我们伟大的母亲一样,每一天、每一刻都是为了孩子而活,这就是为什么说母爱是最伟大的。(掌声)

 

要记住,“空即是色”,当人失去成为“空”的时候,我们才会去追求有色的世界;当在有色世界欲望失去的时候,我们才成为“空”。《心经》的哲学观就是告诉我们,看似这个世界存在的万物,包括你的房子、汽车、你的生命,都会空,空了又会生出,又会拥有,这就是“色即是空,空即是色”。我们伟大的天文学家霍金,他失去了健康,成为了一个“空”,但是在空的之中,他发明了伟大的“空洞学说”,又拥有了这个世界的“色”。

 

一个著名的企业家,他奋斗了25年,拥有了十几个亿的资产、豪宅,甚至可以拥有这个世界的一切,这个时候他得到了这个世界的“色”。两年之后,他的视网膜穿孔,他眼睛瞎了,他看不见他的豪宅,看不见他的亲人、孩子;五年之后,他破产了;八年后,他患忧郁症死亡,经历了“色即是空”的过程。所以,我们学佛人要懂得珍惜。

 

很多人以为学佛很深奥,台长告诉你们,学佛用心就可以了。学佛学得好的人,做人也做得好。台长告诉大家,夫妻相处之道要懂得三点,你这辈子就不会吵闹离婚。第一点,吵完架不能不理不睬打冷战,因为不理不睬,时间太长了,就会有隔离之心和念头出来;第二,不能吵架的时候指责对方的父母或者对方非常尊敬的人;第三,不能与其他双方认识的朋友去商量你们夫妻之间吵过架的事情,如果这样去告诉别人,当传到自己的妻子或丈夫的耳朵里,你这段婚姻很快就会没有了。所以,学佛人学的是什么?不单单要学佛,还要学人间的智慧,这些都是菩萨给我们人间的智慧。

 

要记住,没有一个人能够一辈子享受幸福和快乐,所以要承受拥有和失去。拥有的时候不要太开心,失去的时候也不要太难过。人生要想一辈子都是快乐的,那是不可能的,因为快乐和痛苦是一对双胞胎。只有经过苦的人才会懂得以后怎么做,只有痛苦的人才知道快乐来之不易。只有爱过了,自己才有心痛的感觉;只有付出了,才能获得回报;只有失去过,我们才懂得应该怎么去珍惜;只有失败过的人,才知道成功是那么的艰难。(掌声)学佛人的痛苦,那是暂时的,因为你们学佛了,以后就不会痛苦了。而不学佛的人,他的痛苦是一辈子的,因为他无法改变他的命运。

 

台长告诉大家,我们人要有智慧。有一天,几个白人小孩在公园里玩,一个卖氢气球的老人推着货车进入了公园,白人小孩聚在一起,每人买一个,兴高采烈地走掉了。这个黑人小孩非常羡慕地看着,不敢过去,因为他是黑人,他很自卑。在白人小孩的身影消失之后,他颤颤巍巍地走过去,跟那个老人说:“你可以卖给我一个氢气球吗?”老人慈祥地打量了他一下:“孩子啊,当然可以,你要一个什么颜色的?”“我要一个黑气球。”这个时候,满脸沧桑的老人诧异地看了看黑人小孩,黑人小孩拿过氢气球,小手一松,气球照样在蓝天上飞翔。老人拍了拍这个黑人小孩的头说:“孩子,你要记住,气球之所以能够飞上天空,是因为气球内充满了氢气,而不是因为它的颜色和形状。一个人的成功和失败不是因为他的种族和他的出生,关键是看他心中有没有自信。”那个黑人小孩就是后来驰名全美的著名心理学家基恩博士。

 

我们学佛人不要活在别人的嘴巴上,自己去做一点事情,被别人一讲马上就改变了;不要活在人家的眼睛里,明明自己做得对的,被别人眼睛一看,以为自己做错了又改变了。想一想有多少人的失败,不就是一辈子怕人说、怕人看不起吗?如果你拥有坚定的学佛愿力,慈悲地为人,你一定会在社会上受到别人的尊敬,这就是佛法界讲的“人成即佛成”。(掌声)

 

我们人生的一切不是算来的,而是我们用善念、善心得来的;人的福报不是求来的,那是修来的。火车在跑,人生在老,人生是一辆没有回程的列车,让我们从得到后的喜悦,又饱受失去后的痛苦,只有懂得列车快到终点站的人,才会懂得珍惜我们现在的人生,只有懂得感恩的人,才懂得慈悲。(掌声)

    <卢台长法会开示