师父法会开示

2016-10-01 卢台长台湾台北《世界佛友见面会》 – 佛性常随自性行 广度有缘听佛音

01/10/2016 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡

佛法誓言众生悟,慈心善念要守护;佛性常随自性行,广度有缘听佛音。

 

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,龙天护法,十方三世一切诸佛菩萨!

 

尊敬的各位法师、各位来自世界各地的佛友们,大家好!

 

观世音菩萨慈悲加持,让我们来到了宝岛,继续弘扬中华文化,弘扬佛法的精髓,这是我们前世的福德所造。

 

当今世界人心涣散,很多人都为自己着想,众生所造诸恶业,随着末法时期,进入了报应阶段。所以现在的报应越来越快,天灾人祸不断。我们需要的是以慈悲心、容忍心和忍辱心,在这个世界上接受有和承受无的变化。我们活在这个世界上,每天都在变化,一会儿有一会儿没有。这个世界一切无常,今天有不代表永远有,今天没有也不代表以后没有,这个世界一切都在变化。前几天台湾的14级台风,这两天就走了,一切都是似有似无的。这个世界上,人的责任心起了变化,没有一个人为别人想,家庭才会变得越来越糟糕;个个都为自己想,所以个个都在内心变得越来越自私。现在的人容不得别人,不但容不得别人,连自己的妻子孩子都容不得。自私造成了社会问题。不要以个人利益为重,也不要以自我为重,这个世界就不会变成那么自私。我们要改变它,就要用佛法来教育众生变得越来越慈悲,要有人伤我痛的佛学精神,来让自己得到更多改变。学佛就是改变当下。(掌声)

 

现代社会崇尚物质享受,忽略了精神世界的充实,所以很多人家里什么都有,但是心灵却越来越痛苦,因为贪心不足,永远得不到满足,心灵的扭曲造成了人生的迷茫空虚和痛苦。学佛人要放下对物质无穷的欲望,一个人欲望越多,慢慢随着时间的变化会不断生根发芽,得不到满足就会不断再去追求,人就在无穷的欲望中,得不到真正的幸福和快乐。要真正地放下自己,才是解脱。佛法说出生和死亡并不存在,就是因为我们自己对出生死亡的概念信以为真,我们以为自己活着就是活着,以为自己死了就是死了,这就是一个概念性的问题,人活着的时候没有认为自己活着,有一天要死了也没有想到自己很快就会死了,这些都是一种幻相,因为无穷的追求那些幻相,才会得到无穷的痛苦。很多人买房子,以为房子买下来了就永远是自己的,殊不知几年之后又把它卖掉了。这个世界上的一切带给我们很大的痛苦,活在世界上要懂得,心灵的欠缺很难弥补,物质上的欠缺还能拥有,今天买不起一样东西,可能时间长了就买得起了。人要有良好的心智,要用平衡的心态少冲突、多镇定、多宽容,少嫉妒别人、多原谅别人,这个人心中才会没有仇恨。整天挂着脸一副恨别人的样子,不是学佛人良好的心态,整天恨别人,心灵才不会纯洁。好好学习乐观的心态来自于宽容大度,要好好学佛,要宽容,美丽的心灵来自于善解人意。当一个人能够理解别人,这个人就能善解人意,与世无争。碰到不好的逆境,要能沉得住气、定得下来,因为困难和苦难是锻炼人的最好的条件和基础。不要计较人生一时的得失,想一想我们年轻的时候有多少计较,为了争一样东西,和同学、老师、朋友为了一时的得失产生了多少烦恼,现在想起来多么可笑,实际上这一切早就没有了,这种感觉在今天没有了,事实上这就是属于幻觉,当你今天还拥有这个感觉的时候,你就还在幻觉当中。很多真正出家修行的人,修得好的,是完全放得下的;很多人心没有出家,不行;很多居士虽然没有出家但是心在出家。希望所有人都要以心来守住自己的本原,就是佛缘,让自己的心真正懂得解脱,不断地修身养性,才能品尝到真正的修行脱离自我的喜悦。很多人的忧郁症就是留意失去的东西,永远不舍得忘记。把自己得到的全部忘记了,最后让自己变得轻松一点,如果把过去得到的东西永远留在心中,就像很多人离婚了却一直不愿意相信自己的妻子或先生离开了一样,永远沉浸在痛苦当中,走不出人间的烦恼道。学佛人一定要学会调理自己的身心,真正的修行,天上地下任我行。(掌声)

 

一个人的心不能错,心错就会影响你的正常生活,一个人错就错在心错,心把别人想偏了,一生就偏了,心把别人想得好,一生就很好。我们要懂得,精神上要安静,一个人精神病,就是因为不能安静,碰到人间不管什么烦恼,心静不下来,不停的跳、闹,接下来就出事了。心静神自明,一个心静得下来的人,他的神清,才能气爽,一个很开心的人,精神非常好;一个人经常很忧郁的人,看上去就像神经病。一个人的精神很重要,大度的人天地广,所以人要学会大度,要学弥勒佛,大肚能容容天下难容之事。现在我们碰到一点点事情就不能容忍对方,哪有慈悲?慈悲心早就九霄云散了。慈悲心和气和有善念都是连在一起的,当看到别人可怜的时候,心就会产生善良的念头,有善良的念头的时候,气就会和,一个气和的人,就能看破超越爱和恨,看淡人间的事情,使我们学会坦然平等视众生。今天把大家看作你的亲戚、好朋友,你的心就会越来越干净,如来如去的自在。修行要学会克服自己的贪,不要贪,不要恨,不要做愚痴的事情。做愚痴的事情只会让你越来越愚痴和失去自性;你的恨会让你仇恨这个世界,缺少朋友;你的贪念会让你变得越来越不自在,觉睡不好、饭吃不下,越来越失去自己的本性。保护好自己,要明心见性。明心首先要学会忍耐,一件事情能够平息,最终靠的是忍耐,而不是争斗,这个世界的争斗解决不了问题,只有忍耐的人,在中国传统上讲叫“柔能克刚”。一个人能够忍耐,就能解决所有问题,不能忍耐就解决不了所有问题,忍耐能让自己变得心平气和。(掌声)

 

不要太把身体当回事情,身体是我们的色身,不属于我们能控制的范围。很多人说要控制自己。你能控制吗?你的体重控制得了吗?你饿得头昏眼花想吃东西,能控制吗?想跟别人吵架,能控制吗?恨别人的时候,思维能控制你的肉身吗?站起来就要吵架打架。何况色身之外的一切物质和感情?很多人根本控制不了自己,想发脾气就发脾气,想骂人就骂人,想跟自己的妻子丈夫闹就闹,终有一天会有报应。众生习惯于为了满足自己的欲望,所以不能让自己有限的生命去做无限的帮助众生的事情,很多人走不出来去帮助别人,永远为自己打工一辈子,最后连自己的家也没有了;很多人虽然出来了,但是我们有这么多的佛友,等到晚年的时候,根本用不着花钱去找阿姨来照顾你,因为我们身边未来的菩萨们就是我们最好的亲人。我们不能浪费有限的生命去将原本虚幻的东西保留住,想保持一个房子,保持孩子一辈子对你好,保持老公一辈子不离开你,就是一种执著。在人间只要用心对别人好,别人自然能够感受到;尽自己最大努力将生活过好,但是一切随缘。有多少人因家庭破裂选择了自杀,就是因为把所有希望寄托在某一个固定的事物当中。人间没有一样东西可以留住,而我们人拼命要把它留住,就如皇帝的新衣一样,原本得体的,却以为有一件金光闪闪的衣服,这不就是一种痛苦吗?我们人本来拥有了很好的良心,但是去追求那些物质的、以为穿在身上能够让自己闪闪发光的荣誉,而这些荣誉很快退失的时候,就觉得自己没有穿衣服一样,这不就是一种概念性的执著吗?希望大家要放下痛苦,无所畏惧,一切随缘,想得通想得明白,这就是学佛,这就是精进。(掌声)

 

我们不必为自己的生命去担忧,因为你看你在老,别人也在老,这个世界谁都会老,但是我们的心永远不老,因为我们的心是在帮助别人、爱护别人中成长,在关爱别人、慈悲别人中成长,所以我们的心永远是那么慈善,良心永远那么可爱。学佛人为什么能够战胜自己的贪欲,因为自己本身拥有了爱,而且把这种爱布施给了别人,从别人身上返回更多的慈爱,就拥有了慈悲的爱。(掌声)

 

佛陀晚年最令他感到悲伤痛心的事,莫过于首座弟子舍利弗、目犍连相继先他而入涅槃。当舍利弗回到家乡进入涅槃后,他的弟子均头沙弥非常伤心的捧着灵骨去见佛陀。佛陀就开示均头沙弥说:“均头,你的老师入灭了,他的无漏戒定功德和深广的智慧也随之消灭了吗?”均头哭着回答:“没有。”佛陀说:“既然一切生死的痛苦已经灭去了,而一切清净功德都没有失去,那你又何必哭泣呢?”均头一想,“是啊!老师的肉身虽然幻灭了,但是老师的功德却长留人间,法喜充遍宇宙。”当下领悟。人生的真正意义,应该是创造宇宙继起的生命。台长经常在广播里听到佛友打电话进来请台长看过世的爸爸在哪里,台长看了就说:“你爸爸脾气很不好,还会打人、骂人。”佛友很伤心的说:“是啊,我爸爸脾气不好,他还会打我妈妈。”一个人走了留下的还是被人骂。一个人如果在人间多留一点德,多留一些让人尊敬的思维、品质和慈悲给别人的话,虽然人间短短几十年寒暑 ,但是生命的价值却是永恒和无限的。(掌声)

 

佛教认为,证悟法身,生命便能永远存在,因为法身尽一切时,遍一切处,无时无处不在。也就是说,一个人的肉体可以灭亡,但是精神永远存在,就像佛陀一样,虽然离开这个世界已经二千五百多年,但是他的精神没有灭,激励我们所有的学佛人精进努力、慈悲对人,让人感受到人间还有真爱。佛陀虽然入涅槃,但是法身却永留于无尽的时间中,遍布在无限的空间里,直到今日我们还缅怀他;我们伟大的观世音菩萨的慈悲在佛菩萨中居首位,观世音菩萨的慈悲普照大地,让我们在无限的空间中拥有慈悲去解决人间的一切烦恼。人的烦恼不就是贪瞋痴吗?人的争斗就是在贪瞋痴中不能化解,如果今天能够用慈悲对待家人、朋友,还会有什么灾难?这就是永恒的生命。拥有菩萨的慈悲理念,能够解决现实当下人间的问题,这就是活在当下。(掌声)

 

众生原本是佛,只是没有觉醒,不敢承认自己是佛,所以自身的佛性就不会起作用。在学佛当中,看见一个人做了很多好事,人家夸赞他一句“你跟菩萨一样”,他马上说“不行不行,我怎么是菩萨”,实际上你现在的举动就是菩萨,你不敢承认是菩萨,因为你心中还没有菩萨。(掌声)

 

我们心念常常动摇,被眼前的虚幻之相所迷惑。想一想,我们年轻时候争来的都是虚的,年轻时候做过班长,得到过很多的礼遇、奖状,到哪里去了?一切都化为虚无了。当一个人迷惑心生起的时候,无法看清世界的真相,无法体悟出世界的无常,就会痛苦不堪,这种痛苦犹如带刺的蔓藤一样。就像现在很多人婚姻破裂,明白的人知道,“我们缘分不够、善缘不够、前世恶缘太多,我自己本身没有好好修心,才会有这么多痛苦”,想通了想明白了,才会慢慢觉得自己在变化在改变。

 

佛陀当年住在祗树给孤独园时,一位年轻人愁容满面,见到佛陀泪涟涟,说:“佛陀,我父亲生病过世,父亲是很好的人,但是,佛陀,为什么好人不长久啊?”佛陀说:“你听过我讲‘生老病死’‘人生无常’吗?人来到这个世界,岁数是有限的啊,每个人都有要走的一天。”青年人说:“但我不觉得我父亲年老了。”佛陀解释生命的长短,说:“人不是岁数而定,而是他在人间的缘分有多长,他的时间就有多长,生命就有多长。”

 

在这里,我暂停这个故事,先给大家解释一下。很多人就知道要活的长一点,但是没有想到,只要有善缘的话,就一直可以变得很长寿,很多人明明生癌症要走了,但是他和菩萨求的不是寿而是缘分,他和菩萨许愿“只要我病好了,我要救度更多的有缘众生”,菩萨才给他延寿的。今天我们还能走出来救人,就拥有了自己的慧命,寿命也随之延长;很多人在家里天天吃好的穿好的,慢慢会变得孤独,最后死亡,所以是孤独死亡。人心胸要开阔,要能够去救度众生,把自己有限的生命化在无限的为众生服务上,寿命就会无限的延长,有一天你到了八十多岁还在做功德,人家说“你的寿真长”,你说“我还要活到一百岁为众生服务”。(掌声)

 

年轻人又说:“父亲舍此生后,是在天堂还是在地狱?请佛陀加持,让他能往生天堂。”佛陀觉得烦恼占满年轻人的心,他说:“难得你很孝顺,我答应为你父亲加持。”佛陀找来两个壶,一个壶灌满油,另一个放些石头,来到河边。佛陀说:“石头好比业障,油好比善业,我现在将两个壶放在水中。”装满石头的壶沉下去了,放油的壶浮在水面。佛陀说:“你们用心祈祷让油下沉,石头上浮。大家一起祈祷吧!”众生知道无论何种祈求,石头一定是往下,油一定在上。佛陀笑着说:“行善就像把茶壶放油,造恶就是茶壶放石头。当生命终结,善业往上升,恶业往下沉,这就是事实,不是靠谁加持就可以达到好的境界。这就是如同石头无法靠着祈祷浮出水面一样。”所以人往生后,完全取决于自己生前的所作所为。我们在生前要有正确心态,在世间起心动念、言行举止都要弃恶从善,懂因果,不要因为一些人间的欲望而造下恶因恶果,让自己这颗心永远不能往上,只能下沉。(掌声)

 

学佛人要懂得人生苦短,要学会心理调节,一个人活在世界上最重要的是靠着心理调节,如果心理调节的好,就得到了一体双慧,一个身体两重慧——命慧和身慧。命慧,思维出来有智慧;身慧,得以用身体做任何善的事情,身体的智慧。要看到自己的心灵和肉体,这就是为何学佛人要懂得身心健康,心灵要健康,身体也要健康。现代人就是不懂得用心维护好自己菩萨的本质,要品味生命的真正的意义,体会出生命真正的价值,人生出两手两脚,活在世界上是应该帮助别人不应该自私的只为自己,这就是做人的价值。当你帮助到别人的时候,就拥有别人对你的帮助,这就是智慧。智是往前,好好去做;慧是守住自己的本性和良心,智和慧加在一起,才能勇往直前。(掌声)

 

学佛学的要开心,不管是谁,都要守戒,法师坐在下面,规矩的法师端坐着,不规矩的法师不停地动,法师比你们更要严格,做了法师不是受人家瞻仰的,是要更激励自己做人间的菩萨,如理如法。学佛做人的弟子也是这样,一定要严格要求自己,要让别人看你是菩萨,要让别人看得起你、你是佛,这样才能一世修成。在人间嘴巴讲得再好,好事赚得再多,最后不能上天,一辈子就白修了。要真心学佛,学佛不是做给人看,而是真正给自己一个戒品,西方极乐世界有上等上品,上等中品……要让自己有品位,不是穿名牌、带名牌的品味,要有佛性的品位,要有菩萨的品位。(掌声)

 

学佛人要学会自理,学佛人要懂得怎样让自己脱离烦恼,今天有法喜,因为我们已经没有烦恼了;今天若人在烦恼中还不知是烦恼,你就在烦恼中;如果你今天已经没有烦恼的感觉了,你就在法喜当中。没有经历过烦恼,一碰到烦恼就会心神所失。“若知我空,谁受谤者”,当一个人已经没有自己的时候,就算别人骂你,你也不会受到伤害,“若知无我,烦恼何生”,如果已经没有自己,心中只有众生,哪有什么烦恼?烦恼生在自私人心中。破除自己的执著,没有私心的人,就能解脱烦恼。佛陀在佛经上经常说“心若不生,境自如如,万境本闲,唯心自扰”,如果不管发生什么事情,心不生意念,我还是原来的我,这个世界上所有的境界本来就是在这样的,因为你起了这个心。举个简单例子,如果你每天过的日子都一样,突然有人给你打电话说你中彩赢了一百万,你相信了,心就开始难过了、就痛了。守住你们的心,守住你们的本性,才能万境随缘,心态平静。(掌声)

    <卢台长法会开示