师父法会开示

2016-09-18 卢台长纽约《玄艺综述》大型解答会 – 佛法指导去烦恼 慈悲心灵终开悟

18/09/2016 |     卢台长法会开示
2016 纽约

铲除心中大烦恼,依照佛法来指导,今生得闻菩提音,烦恼忧愁求观音。感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨,感恩龙天护法、十方三世一切诸佛菩萨,感恩各位嘉宾、法师及来自世界各地的佛友们、义工们,大家好!

 

美丽繁华的纽约是美国最大的城市,这里有833万人民在辛勤地劳动着,让这一座97个民族聚集的国际化大都市散发出耀眼的光芒。

 

随着时代的变迁,人们的压力越来越大,昨天晚上在美国纽约曼哈顿,一个垃圾桶可能被别人放了一个自制的炸弹,导致26个人受轻伤,经查明,虽然不是恐怖袭击,但是是人为的恶意行为。现代人的压力越来越大,在美国,最常见的心理疾病比如恐惧症、忧郁症等每年大约有1亿760万人,仅忧郁症,全世界每年死于自杀的人数是100万人,所以,现在人的心灵健康问题很重要。

 

大家想一想,历史上的名人,比如美国总统林肯、英国首相丘吉尔、奥地利皇后伊丽莎白、英国王妃戴安娜、诺贝尔奖得主海明威、大作家三毛,还有电影明星张国荣、阮玲玉,从古到今,无法解决的心理疾病、忧郁症等一直在伤害着我们。用佛法的教育看破、放下,知因懂果,人生的真谛是苦空无常。想一想,我们一辈子辛苦,任何时候我们得到的都会失去,视为空,拥有的失去了,失去的又拥有,这就叫无常。我们曾经拥有我们的爷爷奶奶,如今都失去了;我们曾经拥有美好的童年,现在也失去了。当我们有一天要离开这个世界的时候,我们才知道人生无常,永远带不走啊。所以,我们不能再为人间的一点小事情、一句话去伤害我们自己。

 

我们人经常去用别人的错误和缺点不断地伤害自己,等于把别人的精神垃圾藏在自己心中并不断地伤害和刺激自己。很多人为了别人的一句话,一辈子记住,一辈子放不下。往往别人伤害你一次,你回到家,想想就生气、想想就难过,会伤害自己一百次,你就等于把别人的病毒藏在自己心中的电脑中,时间长了,你的电脑一定会死机。

 

在纽约,有一个母亲带了一个小女孩坐上了出租汽车,司机是一个黑人,小女孩看得很奇怪,就问妈妈:“妈妈妈妈,这位叔叔为什么脸是黑的?”妈妈说:“孩子啊,上帝为了让这个世界缤纷多彩,才创造出我们不同的人啊。”车到家了,这个司机说什么也不肯收钱,并说:“我小时候也问过我母亲同样的问题,我母亲告诉我说,‘孩子,我们生出来就是被别人看不起的。’就是这一句话让我一生抬不起头来,如果我母亲能够像您一样这么教育孩子,可能我今天就不会这么颓废了。”

 

所以,学佛人不要把别人这些伤害自己的话放在心中,要懂得,我们做人不是别人使我们烦恼,而是我们自己让自己烦恼。如果你不想让自己烦恼,没有一个人能够让你烦恼,别人的言行并不能让你烦恼。举个例子,同样一个瓶子,为什么你不装一些好的东西,却要装毒药呢?同样的心灵,你为什么要装烦恼而不去装快乐呢?(掌声)

 

有一个人他感到非常苦恼,于是他就背上行囊,去找佛陀为他灭苦难。佛陀听完他的诉说之后说:“真正能够解脱你的只能是你自己。”那个人不解地问:“可是佛陀,我心中充满着苦恼和困惑,我怎么解决这些问题呢?”佛陀慈悲地解释道:“孩子啊,是谁给你心里放进了苦恼和困惑呢?”这个人沉思了良久,他没有讲话,佛陀继续开示说:“是谁放进去的,就请您把它拿出来。”

 

看着佛陀慈祥的笑脸,这个人的脸上露出了久违的微笑。其实,我们心中的苦恼不过是自己的一种执着,我们想不通、我们难过、我们伤心,就是因为我们执着于这句话和执着于这件事情,这样就很难解脱自己的心灵。如果我们想通、想明白,知道这个世界上一切都会过去,我们不执着于任何一件事情,我们就会得到解脱,所以,想通就是解脱,能够想明白那才叫开悟。(掌声)

 

2016年年初,一对小夫妻吵架,两个人越吵越凶,丈夫是29岁的男子,当时气不过,一怒之下说:“我现在就出门,马上就撞车。”结果妻子跟他说:“你去呀,你去撞啊。”他真的走出了门去撞车了,等救护车来的时候,他的心脏已经停止了跳动,留下一个妻子,孩子只有三岁,还有一个把他从小带大的姐姐。学佛人要学会忍辱忍耐啊,夫妻能够在一起,那是前世的缘分,珍惜对方,你才不会失去对方。(掌声)

 

现在的人不能忍一时之气,这是当前社会乱象的根源。很多人因为难忍一时之气,原本小小的口舌之争,最后演变为刀枪相见。青少年血气方刚,他们往往有气必报,结果不但招来杀身之祸,甚至整个家庭、社会也因此弥漫着暴戾之气,究其原因,都是为了不能忍下这一口气。其实,忍一口气并不是吃亏,忍一口气会让你得到更多的利益,这就是精神的宽慰所在啊。(掌声)

 

在唐朝,有一个人的名字叫寒山,一个人的名字叫拾得,拾得是高僧大德,寒山问拾得:“世人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,我该怎么办呢?”拾得回答说:“那只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再过几年,你且看他。”

 

台长经常跟大家讲,一个人生气的时候一定要想到,一个星期之后自己还会生气吗?如果还有气,想想一个月之后自己还会生气吗?再想一想,一年之后这还算什么事呢?所以,“忍他”是一种智慧,忍耐是一种力量,是一种化解,是一种慈悲。在忍耐的世界里应该没有瞋恨,没有嫉妒,只有和平和包容。(掌声)很多能忍的人,他在家里能成功,他在社会上事业也能成功。想一想,哪一个事业成功的人没有忍耐啊?所以要想通人生啊。学佛人想通就是缘分,明白果报,能够看得穿、放得下的人,这个人就是人间的快乐佛。(掌声)

 

我们人如果要忍耐,对于一般人来说,忍寒忍热都比较容易,热一点我忍耐一下,冷一点我忍耐一下;忍饥忍渴也不算难,就是嘴巴干了或者想吃点东西了,无所谓;忍苦忍恼还能勉强过得去;你叫他忍一口气那就不太容易了。

 

有一位穷困潦倒的年轻人,在美国,他身上全部的钱加起来还买不起一件像样的西服,但他全心全意坚持着他心中的梦想,他想做演员,他想拍电影,他想当明星。当时,美国好莱坞有500家电影公司,他根据自己排列的计划名单,带着自己写的剧本,一家家去拜访,结果没有一家电影公司愿意聘用他。面对无情的拒绝和冷嘲热讽,这个年轻人没有灰心,他从最后一家被拒绝的电影公司出来之后,继续了第二轮的拜访推荐,还是以失败告终,第三轮的拜访又失败。这个年轻人咬着牙,进行第四轮的拜访,当拜访到第350家电影公司的时候,这家公司的老板破天荒地让他留下剧本:“好,让我们看一看。”几天之后,他获得通知前去详谈,这个年轻人欣喜若狂,就在这次商谈当中,这家公司决定投资开拍这部电影,电影的男主角,不久就问世,这部电影叫“洛奇”,这位年轻人的名字就是现在红遍全球的巨星史泰龙。

 

这个故事告诉我们,我们在人间,在这个社会当中,要具备承受失败和忍辱的心理素质,连你自己都怕受挫折和失意,你就焕发不出心灵上的勃勃生机。谁都知道我们在这个世界上都活得很累,但是要记住,只有接受失败才能重新找到希望的起点。

 

佛法就是要我们顺其自然来承受征途上的一切,“不以物喜,不以己悲”,就是说,不要拿到了人间的一切物质的东西,马上开心得不得了,因为这些很快就会失去;也不要经常认为自己没这个能力去做,我做不到,我办不到而伤自己,不以己悲啊,所以平平实实地处世为人,这才叫随缘啊。(掌声)

 

在台湾有一位夫人,她早年丧偶,她在台湾教书赚钱,抚养儿子,这是真的事情。这个儿子小时候非常听话,她把儿子教育成人之后,送他到美国来留学,儿子毕业之后留在美国上班赚钱买房子,娶了一个妻子,生了一个孩子,建立了美满的家庭。这个老夫人一直一个人在台湾,她打算退休之后到美国跟儿媳和儿子一家团圆,享受天伦之乐。就在她自己要退休前的三个月,她赶紧写了一封信给她的儿子,将这个愿望告诉儿子。她自己一想到养儿防老,想到亲戚朋友羡慕的眼光,喜从心来,于是她一面等儿子的回音,一面把台湾的一些产业和事务都处理掉。在她退休的前夕,她收到了儿子从美国寄来的一封回信,打开信一看,里面还夹着一张3万美元的支票。她觉得非常奇怪,因为她的儿子从来不给她寄钱,她赶紧把信打开,信上写道:“妈妈,我们经过讨论的结果,决定还是不欢迎你来美国同住,如果你认为你对我们有养育之恩,以市价计算,约为2万多美金,现在我再加一点,寄上一张3万美金的支票给你,希望你以后不要再写信来啰嗦了。”母亲读完这封信之后老泪纵横,只觉得一生守寡,从此会老年凄凉,她痛不欲生啊!但她学佛了,学佛之后,她想通了,她把这3万美金兑换成台币,做了一次环游世界的旅行。旅行中,她看到大地之美,于是她写了一封信给他的儿子,信上写道:“儿子,你要我别再写信给你,那么这封信就当作是以前给你信的补充文字,我收到了支票,也用你这张支票做了一次世界旅行。在旅行中,我突然觉得,我应该感谢你,感谢你让我懂得看破、放下,让我看到人间的亲情、友情和爱情都是无根的浮萍,一切都在变化。如果我今天看不破,还这么执着、这么痛苦的话,可能一年半载,我就会去世,或者我会想不通自杀,地府岂不又多了一个冤死鬼。儿子的绝情让我看破了人间的缘聚缘散,一切都是无常,让我学会了淡定从容,我已经没有孩子了,心无罣碍,所以我才能无所住而生其心啊。”(掌声)

 

在这个世界上,儿孙自有儿孙福,靠儿孙一切空。想一想,我们的祖宗,我们有几个人还能记得的?我们的爷爷奶奶,过几年连他们的出生年月我们也记不住啊。要记住,人要靠自己,善有善报,恶有恶报,希望我们学佛人从现在开始就多一点孝心,多一点孝顺,以后你们的孩子也会孝顺你们,这就叫因果,这就叫报应。

 

其实,每一个人都是一样的,在我们生命的里程当中,都会遇到这样或那样的挫折、磨难。有的人面对困难和烦恼就会悲观失望,无法让自己解脱,他转换不了自己的角色。学佛人却是勇敢地舍弃自我的观念,不断地修正自我,脱胎换骨,最后我们要轻松自如地超越人间烦恼那条痛苦的河流啊。(掌声)

 

师父教大家人生要学会三个“不要去跟别人斗”。第一,不要与君子斗名,就是不跟人家君子去斗名;第二,不与小人斗利;第三,不与天地斗巧,也就是不要钻空子。要记住,没钱、没名、没什么都可以,人生三福最重要:平安是福,健康是福,吃亏就是福啊。(掌声)

 

人生有三件事情我们不能去撑,硬撑会撑出事情来的。第一个就是花钱不能撑,花不起就不要去花,撑到后来会倾家荡产;第二个不能撑的是喝酒,硬撑会把你的肝会撑坏的;第三,发现自己身体不好了,不要硬撑,要去看病。

 

台长再告诉大家,人生还有三件不能等的事情。第一不能等的事情,那是尽孝;第二是行善;第三是爱护自己的身体,要经常锻炼身体。人生有三句话可以去除你的烦恼,第一句话叫“算了”,第二句叫“不要紧的”,第三句话叫“这个事情一定会过去的”。(掌声)最后要常记人生有三“为”,那就是:和为贵,善为本,诚为先。(掌声)

 

你们知道很多的和尚很慈悲,他们的慈悲心已经完全种植在心中了。有一天,一个和尚砍柴回来,大家知道砍一担柴也不容易,要把边上的都削完,把细小的全部一担担排得整整齐齐的。在下山的路上,他看见一个少年去抓很大的一只蝴蝶,而且捂在手中。这个和尚看到了之后就对青少年说:“这个青年人,我们打个赌怎么样?”这个少年就问他:“怎么赌啊?”和尚说:“我说你手中的蝴蝶是死的还是活的,如果我说错了,那么我那担子的柴就归你了。”那个少年一听:“那好啊,你现在说我这个蝴蝶是死的还是活的。”和尚就说:“呵呵,是死的。”那个小青年把手一松:“活的。” 蝴蝶啪、啪、啪地飞走了。这时候和尚说:“好,这担子柴就归你了。”和尚说完,放下柴就走了。少年赢得了一担柴,高高兴兴地挑回家,把详情告诉了他父亲。他的父亲是位参禅悟道的居士,他非常明白,听儿子说完,伸手就给儿子一个巴掌,他说:“你这个孩子啊,你真是赢了吗?你自己输了都不知道是怎么输的。”父亲让少年担起了柴到寺院给和尚送过去,但是这个青少年还是不知道他是怎么输的,这个时候,少年的父亲看到和尚说:“师父啊,我家的孩子得罪了你,请师父多多原谅,我给你把柴送回来了。”这个少年还是迷惑不解,不知道什么原因。少年的父亲对儿子说:“因为师父说蝴蝶死了,你才会放了蝴蝶,赢得一担柴,可是师父赢的却是你的慈悲心啊。”和尚把柴收下说:“阿弥陀佛,你就用这担柴把你的慈悲换回去吧。”慈悲是一种真实的能量,它能融化人内心的冰雪。想一想,我们在家里有时候看看老公很可怜,看看太太嫁给自己这么多年了,吃了这么多苦,有什么不能慈悲对方的呢?这个时候,拥有慈悲心的人才不会让任何物质所替代,也就是说,你拥有慈悲心,你就不会恨别人,你就不会去嫉妒别人,你才会圆融和宽容别人,这样你才会在社会上得到更多的和谐。(掌声)

 

现代人有时候不惜牺牲一切拼命地要这个、要那个,却不知从自己的心灵上去解脱,因为任何利益都会消失的,到头来我们成为一切利益的奴隶。有些人贷款买房子,如果你就买一个小一点的房子,不就好了吗?一定要买一个海边的大房子,你就必须一辈子打工,成为房奴,等到要走的时候才知道自己为了钱财而丧命。人真正可怜的贫穷不是你拥有的少,而是你要求的太多了。

 

很多人一辈子只想索取,不想付出。要记住,你想吸进空气,就必须要吐出污气;想要获得更多的东西,就必须先要付出代价。我们学佛人要懂得不怕没有知识,也不怕怀疑、困难和忏悔自己的过错,人唯一应该害怕的就是“以不知为知”。人不能太相信自己,因为我们太相信自己,我们就会慢慢地失去自己的信誉,人不能太偏爱自己,不然会对别人造成不公平。我们要用平等的心留给孩子最佳的遗产,那就是光明无瑕的品格和慈悲的心灵。父母亲要多给孩子留点德,少给孩子留点钱。我们有了禅学的智慧,就要学会把厄运转换为幸运,把绝望转换为希望。

 

有一个秀才要进京赶考,他做了三个梦。第一个梦,是在墙头上种了白菜;第二个梦,是在下雨天,他带着斗笠又打着伞;第三个梦,他跟朝思暮想的姑娘入了洞房,躺在一起,但却是背靠着背。他觉得三个梦特别怪,他想:“我马上要去考状元了,我怎么样能够知道这三个梦对我是好还是不好?”秀才就请了一个术士给他解梦,这个术士说:“哎呀,你这个秀才马上要倒霉了,你这三个梦太晦气了。第一,墙头上种白菜,那不叫白种吗?下雨天戴着斗笠又打把伞,这不是多此一举吗?跟心爱的姑娘都入了洞房,你却背靠着背,这不是好事成空?你不要去赶考了,赶快收拾行李跟我回家吧!”接下来,秀才闷闷不乐,准备打起包袱回家。他在路上遇到了一个禅师,就如此这般地说了一遍,禅师一听,拍着掌哈哈大笑,他说:“恭喜恭喜呀!你要金榜题名了。”这个秀才说:“哎,你老人家真会开玩笑,我都这么倒霉了,你还拿我说笑啊。”禅师说:“依我看来,事情正好相反。你想想看,你在墙头上种白菜,说明你种得比别人高,那不叫‘高中’吗?下雨天你带着斗笠又打把伞,说明你功课准备充足,加了双重保险,那叫‘有备无患’。你跟心爱的姑娘都入了洞房,她基本上是飞不掉的,虽然你跟她背靠着背,这正好说明你这个穷秀才好事成双,梦想成真啊,你翻身的时候就快到了。”这个秀才听了之后大喜,马上放下了心里的包袱,结果真的像禅师所说的一样,高中榜元,一举夺魁。使秀才彻底改变命运的是什么?就是放下后的心灵解脱,人想通了,没有牵挂才能成功。我们活在这个世界上想通了,孩子不是来还债的就是来讨债的,我们不生气。我们今天活着的每一分钟,开开心心、痛痛快快,就是拥有快乐,为什么还要生气难过呢?想通的人,就是解脱,这位秀才能够高中,就是因为他想明白了,他彻底地放下了。(掌声)

 

台长跟大家讲,这个世界上什么最强?人家说钢铁最强,但是烈火可以把它融化;大火最强,但是水可以把它熄灭;这个世界上太阳最强,但是云照样可以把它遮住;暴风最强,但是高山可以把它挡住;高山最强,但是登山者能把它征服;死亡最强,但是修心者能够克服它。那么这个世界上到底什么是真正的“最强”呢?学佛人的意志最强,因为学佛的人不怕生死,凭着自己的愿力,越过困难,克服烦恼,走向未来。(掌声)

 

还有一个是最强的,就是有正知正见的人最强,他知道是非善恶,懂因果报应,懂得利弊好坏,懂得正邪迷悟,所以他是最强的,因为他从来不会误入歧途。还有一个最强的,那就是有智慧的人,因为他不管碰到什么事情都能解决烦恼,懂得仁义道德,能够辨别是非,作出理性的判决。有慈悲的人最强,因为慈悲能够降服一切,慈悲能够克服邪念,慈悲能够化解这个世界上任何的冤结。(掌声)

 

台长告诉大家,现在的人生如赛场,人的一生好比赛场上的上半场和下半场,上半场的时候,人是比什么呢?是比学历、比权利、比职位、比业绩、比薪水,比谁在上升,最后比得筋疲力尽,烦恼不堪。下半场比什么?比血压、血脂、血糖、胆固醇,比谁在下降,比出个忧郁症、自闭症的不安。所以,学佛人的人生上半场应该随缘努力,懂因果,不贪不比结善果;学佛人的人生下半场应该是想通、想明、消业障,慈悲养生极乐上。(掌声)

 

人间的苦和难不是躲得过的,俗话说“躲得过初一,躲不过十五”。我们在人间要学会吃两种东西,第一要学会吃苦,第二要学会吃亏。学佛人要懂得,吃苦就是消业。吃尽人间天下苦,烦恼脱离终开悟。

 

台长这次到纽约来,这也是北美弘法的最后一场,今天看见大家都聚在一起,台长特别开心。台长觉得人应该多多地学习,学习什么?学慈悲心。因为人的一生就像一列火车一样,没有一个人从你的起点站陪伴你到终点站,所以每一段上上下下火车的人都是你一生中陪伴你的人,要感恩每一个能够陪伴你走过这一段旅程的人。

 

台长再给你们讲一个寓言故事。有一个狼群进入了一个村庄,这时候大家奋起抵抗,很多人抵抗得筋疲力尽,但终于赶走了这些狼。正在大家庆幸的时候,暴雨又来了,哗、哗地下个不停。队伍中欺软怕事的人打了退堂鼓,放弃了,他们不干了。有一个人,他有很坚定的信心,他说:“我与其留在这个非常苦难的村庄,我还不如转移。”听说翻山越岭、长途跋涉之后会有一个很好的地方,他也不知道,等到他翻山越岭、长途跋涉之后,他碰到一个老人,他向老人说明自己的来意,这位老人说:“孩子啊,你已经找到平安了。”那个人非常奇怪地说:“老人家,我还没有到达目的地呢!”这位老人说:“你转身问问你身边的人就知道了。”这时候,这位寻找平安的人突然发现身后有三个人陪伴着他,这个人很高兴,就问他们的姓名,并问他们:“你们为什么还跟着我没有放弃呢?”第一个人大声地说:“我叫坚强,不论遇到什么困境,我总是告诫自己,困难一定会过去,我现在遇到的还不算是最糟糕的,因此我总是勇敢地去面对一切困难。”第二个人平静地说:“我叫坚持,是坚强的兄弟,我对自己的信念决不放弃,所以我每时每刻都有无穷的力量支撑着我。”这时候第三个人主动地说:“我叫珍惜,我对拥有的一切十分珍惜,并心存感激,因为我珍惜,我才拥有到现在。”这个人继续问道:“你们说这些我都明白,但是我想问你们,你们三个人为什么一直要跟着我呢?”这时候那位老人家说话了:“不是他们跟着你,而是你已经拥有了他们三个人,恭喜你拥有了快乐平安。”这个人明白了,但是他又说:“我应该到哪里去呢?”老人笑笑说:“你一生只要带着他们三个人去游历人间,让更多的人都能得到快乐和平安。懂得舍弃自私、贪欲,克服嫉妒,你就会坚强。学会坚持,并懂得拥有珍惜的人,才能与快乐平安相伴一生啊!”(掌声)

 

人的一生都是活在后悔当中,有时候,亲人还在的时候,我们总是没有好好地尽孝,等到自己的亲人离开了,我们才觉得非常的难过。在母亲节的早上,有一位中年人到花店去给他的妈妈买花,他打算委托花店把花快递寄给自己的母亲,随后他发现一个小女孩在花店门口在哭,这个中年人就上去问:“小妹妹呀,你为什么要哭啊?”小女孩说:“我想给我妈妈买花,但是钱不够。”年轻人说:“小妹妹,你不要哭,叔叔给你买。”这个叔叔马上帮小女孩买了花,问:“你妈妈在哪里呀?我开车送你去。”小女孩说:“叔叔,谢谢你。”小女孩就指路,中年人就一直把她送到了目的地。到了目的地,中年人才发现那是一个坟墓,原来小女孩的妈妈早就过世了,中年人把小女孩送回家之后,感悟至深,想一想自己的妈妈还活着,为什么这么不孝顺?献一束花,一个母亲节都不知道给妈妈送去,他马上赶到花店,把花拿出来,自己亲自开车,到了车程将近三个小时的母亲的家里去送花。

 

我们学佛人要懂得尽孝道,行善尽孝不能等,趁老人还活着的时候多尽尽孝,不要等到过世之后才来后悔。我们学佛人要有慈悲心,把这个世界上所有比我们大的长辈都看成是我们的长辈,把跟我们平辈的人都看成是我们的兄弟姐妹,把所有的孩子都看成是我们自己的孩子,这样你的慈悲心才会大发,才会广发,你才会广度有缘众生。(掌声)爱是人生最伟大的信念,慈悲才能有爱,只要拥有慈悲的爱,你才能永远不让自己在烦恼和困境中沉沦,拥有慈悲,你的人生就会拥有财富和成功。(掌声)

 

台长告诉大家,播种慈悲会收获慈悲,播种爱,爱就会不断地在你身边循环。要相信这个世界上有慈悲,因为慈悲心会让别人受到感动,即使那些心灵曾经受过创伤和所谓的坏人,在他们的内心深处也保留着一块温暖的园地,因为他们的内心深处也是有一点慈悲心的,只是被五欲六尘遮住罢了,所以要记住,人与人的接触没有真正发出慈悲的爱,就不可能让别人给予你精神上的爱。

 

当人碰到事情的时候,总是从别人身上去找原因。我们在家庭当中也是的,都是怪别人不好,总是不能了解别人,因为我有道理,你有道理,大家都有道理,所以才会吵架。我们做人不知道自己不能做什么,能做什么,所以就不会了解别人愿意做什么,可以做什么。有时候我们失败了,就是因为不了解对方,我们才活在后悔当中。中国传统文化当中讲“知己知彼,才能百战百胜”,学佛做人也是一样,我们要知道妻子、孩子、丈夫想什么,我们才不会争吵。人间讲理解,学佛人讲悟性,要记住,拥有悟性的人,你才会一切随缘;理解别人,最终才能理解自己,你才会知道应该做什么。我们今天学佛了,我们明心见性,我们再也不会为昨天去难过,想一想,过去了就是过去了,我们还拥有明天,从今天开始好好学佛,好好做人,我们一定会拥有一个美好的明天,我们一定会成为一个慈悲的象征啊。(掌声)

 

2016 纽约

2016 纽约

2016 纽约

    <卢台长法会开示