师父法会开示

2016-09-17 卢台长纽约《世界佛友见面会》 – 佛情友情慈悲情 勤修精进闻佛音

17/09/2016 |     卢台长法会开示
2016 纽约

万千气象呈吉祥,纽约佛光遍朝阳,勤修精进悟明心,一朝开悟闻佛音。感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,感恩龙天护法十方三世诸佛菩萨,感恩各位法师、各位嘉宾,以及世界各国的佛友和义工们,大家好!(掌声)

 

这次台长在纽约又能度到这么多的弟子学佛拜师,天上又多了很多的莲花,法船上又进入了更多的菩萨。(掌声)这要感恩观世音菩萨的慈悲救度,人间友情变佛情,佛情友情慈悲情。(掌声)纽约是这次北美弘法的最后一站,师父感受到弘法真的是救度众生的一个重要环节,能够救度众生,那是我们的福气,我们修了不知道多少辈子才能有这个机会来帮助别人,所以要珍惜我们的因缘。(掌声)

 

大家要懂得知足快乐,我们今天能够坐在这里听闻佛法就应该非常地知足。据美国疾病控制中心估计,平均每天有350人吸食海洛因,有4105人在急诊室等待治疗,还有79人会死亡。大家想一想,人一旦学坏,你就等于进入了噩梦,你很难再醒过来。人身上的恶习太多了,很多人吃喝嫖赌,贪瞋痴慢疑,如果不学佛改正自己的毛病,等待他们的只能是地狱。所以我们学佛的人要珍惜佛法,才能创造美好的人生。(掌声)

 

人生是一次长途的跋涉,走好每一步,珍惜我们沿途中的每一次感情生活,每一次都要学会感恩。如果你不能珍惜自己生命当中的每一个人,包括你的妻子、你的先生或者你的 朋友,你很快地就会失去他们。你只爱自己,不爱别人,你会活得非常的孤单,所以一个人要学会爱别人。我们今天学佛的人走出来就是要爱众生、爱别人,不是爱自己,只有把众生放在自己的心上,你才会明白自己为什么没有迷茫,所以内心的苍凉就是因为没有众生和智慧。

 

很多人说自己很痛苦、很难过,实际上就是因为他没有那种内心的慈悲。为什么很多人很孤独?实际上孤独的人,他就是没有众生,没有别人,所以他活得很累。人只有明白自己,你才会相信别人。有时候自己迷惑了,你根本不知道自己身在何方,所以脱离众生的人会造成自己孤独的人生。我们不能离开别人的,要记住,我们学佛人今天学佛了,必须永远地和大家在一起。如果哪一天,你已经失去了众生,你就是一个人修,你就是一个人在家里,你可能会迷惑颠倒,你不知道自己修到哪里,希望大家要学佛,要懂因果、珍惜缘分。有时候想:为什么人家不喜欢我、不理解我呢?要知道,人家不喜欢你、不理解你,不需要任何理由,只要有两点就够了:一是你的缘分,二是你的为人。所以有缘分,再加上自己做人好,你一定会让大家都喜欢你;如果你跟这个人有缘分,你又不肯好好地做人、对别人好,你也会失去这个缘分。 学会给自己心中一块净土,就是给众生一个心灵的陶冶,所以不争不抢的生活,是你借假修真的真实写照。(掌声)

 

就在前两个月,台湾的一辆旅游大巴着火了,车上的乘客全部遇难,其中有中国辽宁的20多名游客,加上司机和导游。大家想一想,大巴起火是非常少见的,现在已经基本证明了这名司机的孽根性很强,他曾经性侵女导游,要被判刑5年。所以师父说,女孩子做导游也是很危险的,现在警方已经怀疑他是报复性行为,因为在大巴上发现了五个汽油桶,不排除他自焚的可能性。现在查出来,他真的是自己不想活了,那么26个人陪葬了。

 

台长告诉大家,人的瞋恨心不但造成了对自己的伤害,而且造成了对别人的伤害,那些想不通、带着恨心的人为了报复,不惜伤害他人。德国航空公司曾经有一位驾驶员患有忧郁症,趁着副驾驶出去的时候,把驾驶室锁上,驾着飞机撞上了山崖,机毁人亡。

 

很多人为了报复别人,不仅伤害自己,还通过伤害别人的感情、伤害别人的身体来泄愤。这种愤怒,他自己觉得自己不满足,要带几个陪葬的,这已经是到了人间地狱的思维。如果一个人想不通,这个人就像在地狱里一样。希望大家一定要想通,在人间没有什么事情可以想不通的,一个人修心,只有修到真正地放下生死的时候,心中才怀着永恒的慈悲。这个意思就是告诉大家,一个人修心,无所谓生死,这个人的慈悲心就出来了。我们很多人不在乎自己,拼命地去救别人,这种人就是拥有慈悲心。现在很多同修都在马路上度人,他们连水都没有喝的,自己很累,不停地在度别人,这些人都是心中有慈悲心的人。

 

在人间,千万不要以恶制恶,因为以恶制恶无法起到根除邪恶的效果,你今天跟他斗,他明天再跟你斗。在澳大利亚,有一个人打了近十年的官司,把几百万都赔进去了,最后宣布破产。要记住,如果你以恶制恶的话,今天法庭上好像判你赢了,但是接下来,他又会告你,你就输了,所以,当一个人以慈悲心去感化对方的时候,那种能量比任何武器都要强有力。所以,一个人要感化别人是最重要的。你们很多人在处理家庭问题、工作问题的时候,都是靠感化的。很多人不知道什么叫慈悲,所以他一辈子都得不到别人对他的慈悲;一个人不知道怎么样对别人好,他就永远体会不到别人怎么样对他好。

 

师父希望你们弟子、学佛人都要好好地努力,好好地改变自己,以宽容和忍让接纳对方的攻击,别人攻击你,你就笑一笑,宽容一点,没有关系的,以微笑回应世俗人的讽刺和挖苦,你们想一想,现在有谁不被人讽刺?有时候我们要包容对待他人的误解和过失,做人不要急躁,很多人做事情急得不得了,累啊,有些事情是不能急躁的,要忍辱不变,就算错了,就算人家冤枉你了,你不要去辩解啊。我们海外华人很喜欢辩解,人家西方人跑过来说你错了,华人总喜欢找出千条理由万条理由,因为、所以、不但、而且……,讲到最后是要解释你这个错误。要记住,你这个果已经是错了,再怎么解释都是没有用的。西方人很厉害,他们知道自己错 了,马上道歉,就结束了,对不对?我们华人不对了,总是找出理由,把这个已经被人家都认为是错的事情再继续,最后大家都说这个人肯定是错的。

 

我们对众生不能太急躁,有时候你帮助别人太急躁,你也会出事。我们度人要慢慢来,不能急性子,就是救度众生也要一点点来。

 

台长跟大家讲,你要对众生之苦充满着恻隐和怜悯之心,一定要可怜别人,你就不会跟人家去争斗了。想想看,大家都是很可怜的。淡然而无味是什么意思呢?就是平淡当中见真情。所以你去看,两个人好得恨不得穿一条裤子,这两个人一定会吵架,一定会崩掉的。如果两个人交往淡淡的,每一次跟他很好,这种人能够交往时间长。好得不得了的人,时间长不了。慈悲而祥和,要记住,慈悲的人非常祥和,祥和的人很慈悲。整天笑嘻嘻的人,碰到谁都问好,这种人一定有慈悲心,你们要懂这些道理,那就是觉者永恒的心态。一个觉悟的人,他永恒的心态永远是非常的祥和,就是非常慈悲、慈善。如果你们都想成佛的话,必须勇敢地面对自己的毛病,守戒、改变自己,修心虽然是很痛苦的,但是修成了,我们会无比的幸福。(掌声)

 

师父教你们做人要像水,你们知道水有什么好吗?要做人如水,别人好了我们就退去,永远不要淹没别人的成绩;别人不好了,我们就涌过来,永远不要去暴露别人的缺陷。我们要学水一样,你进步,我们随喜你,绝不让你孤单;你静静地学佛,我们会长相守。想一想,现在共修会很多佛友不就是这么在做人吗?你好了,他们法喜充满,你不好了,他们非常的难过,所以让我们在人间这块污浊之地,修出自己的悟性和真正的智慧。

 

要知道,修心静坐能够产生很大的智慧。当年清朝年间,乾隆皇帝下江南,来到常州的天宁寺,有人给皇上打小报告说:“天宁寺的住持不守清规戒律。”乾隆皇帝去了之后,就问住持:“你有几个妻子?” 住持笑着回答说:“两个。” 乾隆一听,非常地惊异,问道:“哪两个啊?” 住持慢条斯理地说:“夏拥竹夫人,冬怀汤婆子,不正是两个妻子吗?”竹夫人是什么?竹夫人又名竹几,是一种用青竹编成的长笼子,因为整个竹筒打通竹节后,在筒上再开许多通风的孔,夏天抱着睡觉,可以很凉快、消暑。汤婆子是一种用铜、锡或陶瓷等做成的扁圆形的壶,装入热水后可放在被窝中取暖。乾隆皇帝听后微微一笑,而后又心生一计,他要试探一下这些和尚们到底是听从圣旨,还是遵守佛门的清规戒律。然后,他命手下的人拿来许多鸡蛋赐给住持和其他和尚,并命他们做诗一首吃下鸡蛋。如果不吃鸡蛋,违抗圣旨,如果吃了鸡蛋,又没有守戒,那怎么办?那些小和尚们惊慌失措,大家把目光都集中在住持身上,只见住持微微一笑,手托鸡蛋不慌不忙地念道:“皇上赐我一个桃,既无核来又无毛;老僧带你西天去,免在阳间挨一刀!”(笑声 掌声)住持说完了,就吃下了鸡蛋。一般来说,能够孵出小鸡的鸡蛋就是荤的,不能孵出小鸡的鸡蛋就是素的,所以乾隆皇帝本想用这个鸡蛋为难住持,而聪明过人、智慧超群的住持却把鸡蛋说成是水果桃子,他化解了乾隆的这一个难题,乾隆皇帝只好作罢,从此天宁寺的和尚就可以吃鸡蛋了。(笑声 掌声)

 

我们学佛人要随缘修心,妙法度众,学会忍辱精进。(掌声)很多人说:“师父,我一天到晚忍辱,我忍不下来了,到了最后忍不住怎么办?”忍不住,也得忍,(掌声)这就叫修心。要记住,我们完全依靠忍耐的方法得到忍辱的境界不是最高境界,为什么呢?你忍啊忍,还是在一个“忍”字上面。这个“忍”字是“心”字头上一把“刀”,这把刀架在你的心上,你不能忍耐的话,刀就会割你的心,你的心就痛了、难过了、苦了。如果你不去碰这把刀,你的心上就没有这把刀,学会忍耐,就是不要把这把刀架在自己的心上。人要懂得虽然忍耐是一种修行,但是要懂得不要再去想忍耐,连忍字都没有了,那你就是无生法忍,我连忍的心都没有,我要耐什么?没有忍,哪来的耐啊?所以,忍耐就无生无灭了。(掌声)

 

举个简单例子,你们很多人开车,被后面的人顶着,不停地按喇叭,你生气得不得了,当时就想忍耐吧,不要搞事了,对不对?过一会儿开车到目的地之后,你们还要忍耐吗?早就把这件事情给忘记了,不需要忍耐了,所以叫无生法忍,你连忍耐的这颗心都没有生出来。人家欺负你,骂你一句,你想着:“我忍耐,君子报仇,十年不晚。”这就叫忍,对不对?如果人家骂你一句,你想着:“这个人怎么修得这么差啊?我要好好地度他,以后我修好了,我要度更多的有缘众生,包括他,让他明白骂人是不对的。”这样一想,你马上就不生气了,要忍什么?没有什么需要忍耐的事情啊。(掌声)

 

师父教你们,一个人说话是天性,沉默出自智慧。一个人如果能够保持沉默,他就是一个有智慧的人。如果一个人讲出来的话非常合理, 就是“合”,人、一、口,则为“合”。实际上中国传统文化早就暗示我们,一个人的嘴巴是最要紧的,一个人的嘴巴是一个“口”字啊。人生一世,你如果少开尊口,讲出来的话如理如法,那就叫合理。所以,沉默的人就是少说话,一开口你就要合理合法,这才叫合字理,所以叫合理。(掌声)

 

要记住师父讲的几句很重要的话,很少见有人因为沉默而后悔的,你们记住了,不讲话能够沉默的人,他不后悔啊。还没有出口的言辞,绝不会伤害别人,也不会伤害自己。你们想一想,多少人讲话一出口,就打自己的嘴巴:“我真恨自己,我为什么要讲啊?”非要打自己几个耳光。很多人一讲话总是喜欢托着下巴,托下巴就是把下巴顶住,不要让自己的嘴巴动。你们看,人在沉思的时候,为什么总是托着下巴啊?所以,顶住你的下巴,不要乱讲话啊,因为沉默是永远不会出卖你的,保持沉默是保护自己不被伤害的法宝啊。(掌声)一开口得罪人,你就被人家伤害了,一开口,人家就知道你是怎么回事了。很多很老实的人一开口,那些骗子心里就想:“这么老实的人,我不骗他,有点对不起他了。”所以要记住,少开尊口啊,少开你的口,你才会合理啊。所以学佛人要么不开口,一开口就要口吐莲花心怀宽大。(掌声)

 

你今天叫我讲话,我一开口就说:“老妈妈,你精神这么好!”“老伯伯,你好好修,你一定会很好,你一定会身体健康,会长寿。”永远要说好话,永远不说没必要的话,不说没有意思的话,因为你说了没有意思的话,就等于你发出了没有思维的声音,就是没有思想的声音。很多人很傻的,没事的时候,看见人家不讲话,他就不停地说:“今天天气蛮好的,你吃过饭了吗?”不停地去跟人家讲,人家要休息啊。很多人坐在那里,他不讲话,并不代表他没在思维啊。你坐在那里,你看他不讲话,你为了让他开心,你就过去讲,这是很傻的。很多人傻傻地去拍领导的马屁,其实领导在想很多事情,他的脑子并不是空的,你在边上一看,以为领导不开心了:“哎,领导,怎么……”“领导,你这个……”人家烦呢,你把人家的思路打断了。所以很多太太在算今天要买什么东西,那老公一看她呆在那里:“你怎么……”“不要烦我!”这种人就是没脑子、没智慧。

 

学佛做人都是一样的,师父教你们一个方法,你们一定要记住:当你跟别人讲话的时候,如果别人一言不发,只是边听你讲边点头,那就是你该停止说话的时候了。(掌声)

 

要记住,真诚者寡言,如果这个人对你很真诚,那么他不会有过多的言语。学佛人寡言,法师为什么不大讲话啊?法师一开口就是“阿弥陀佛”,他没有人间的是和非,在心中没有说“这个是对的”,就不会有“非”出来啊,如果你心中说“这个是对的”,那就有“非”出来了。如果你认为这个是“是”的,那“非”就出来了,所以,寡言的人就是思维的人,整天嘴巴不停讲的人就是没有脑子的。如果一个人跟你讲话一套一套的,你不要去相信他。所以,宁可寡言勤思善,就是话要少一点,脑子里多一些善良,勿因乱言断人慧命。所以,不要乱讲话,断人慧命。师父跟你们讲话、上课都是不多说的,师父说的话都是让你们点头,在心里想着师父说得真对,这样的话多说一点,大家都愿意听,否则你怎么学佛啊?请记住,憋不住想多说话的人,有一个方法,那就是好好念经吧。

 

传统文化讲:“失足犹可追,失言难挽回。”你今天失足了,做错事情了,还可以追回,可是失言难以挽回啊,如果一个人讲错话了,那就很难挽回了。要记住,一个人一言既出,说出去的话,泼出去的水,会惹麻烦的。所以言而无当,如果你讲话讲得不恰当的话,不如念经为上。(掌声)

 

学好佛首先不能生气,要消冤解气。生气不仅无济于事,还会使人丧失前进的动力;而争气则正好相反,能够变生活中的阻力为动力。大家知道有一个很有名的领带,叫“金利来”。“金利来”的老板叫曾宪梓,刚刚做生意的时候他非常可怜,做了领带很难销出去,他只能去一家一家的西装店推销自己的领带。有一天他去一个店里,但是他还没说几句话,就被老板骂了出来,他当时很生气,心想:“是不是我什么地方做错了?哎,我什么话都没说,你就把我骂出来,这个有点不合理吧!”他不开心。他为了知道老板为什么把他骂出来,第二天他就到咖啡店去要了两杯咖啡,然后端着两杯咖啡到西装店去向老板道歉。刚走进西装店,老板一看又是他,火又来了,刚想发 火,曾宪梓就说话了:“这个老板,我今天是特来向您道歉的。我想请您告诉我,昨天为什么我一进来话都没说,您都不知道我是谁,就突然之间骂我、说我做 得不对呢?”这个老板一看曾宪梓的态度很诚恳,不像是来捣蛋的,老板的气一下子消了,打断他说:“你不知道啊,你昨天来推销的时候,你都不看看我在干什么,我正好在跟别人谈生意,你一来就跟我讲话,生意差点被你搅和了,你说我能不生气吗?”这个时候,曾宪梓再一次向他道歉。老板一看他那么谦虚,对他产生了好 感,一番交谈之后,老板就让他的领带放在自己店里销售,还将他介绍给了自己的一些生意伙伴。曾宪梓打开了领带的销路,最后成了“领带大王”。

 

这个故事告诉我们,当我们遇到别人指责的时候,生气不如好好地争气,心态要好,诚恳地检讨自己的不足,能让拒绝你的人接受你,能让讨厌你的人喜欢你,能让否定你的人认可你,甚至能让反对你的人来帮助你,你这个人就叫有能量。所以要学会谦虚,学会能够低下头,这个人就会拥有佛的光 芒。(掌声)

 

那些凡事与别人斤斤计较、遇事必争的人,自以为很聪明,其实是小聪明干大蠢事。我们不在意,有时候无为而为,大智若愚,其乐无穷,所以,我们有时候做人不要跟别人争,别人反而会觉得自己会不会做错。比方说,别人骂你一句,你笑一笑:“对不起!”你走了,对方反而会想一想:“我刚才骂他,失言了。”夫妻都是这样的,如果先生骂你,你不但不回嘴,还跟他说:“是啊,我做错了。”你看他还会骂你吗?他已经不好意思骂了。如果你骂他一句,他骂你一句,越骂越凶,所以一方要冷静。其实不在意的人是超越了自我的人,因为他没有感觉有人在骂他,他没有自我了。师父经常在开示的时候讲很多的事情,为什么很多人说:“师父,你是不是在讲我啊?”还有人说:“师父,感恩您啊,我知道你今天在讲我,我接受你的意见。”其实师父讲谁了?师父讲的是大家的通病啊,人就是对号入座。所以,我们人要超越自我,不要被琐事牵绊和缠绕,身心才会获得解放,你才会有一片自由的天地。(掌声)

 

有时候缘分就是缘分,要记住,缘分是没有什么理由可以讲的,世界是公正的,只有将痛苦消去,你才会拥有幸福。其实痛苦和幸福往往是双胞胎,有苦的人以后一定有幸福,有幸福的人,以后一定会有痛苦。所以,有痛苦的时候要忍耐,承受痛苦就是提高自己的自性力和忍耐力。苦的人容易产生愿力,所以苦修才能有愿力。想在人间拥有幸福,就必须让别人幸福,懂得爱别人,才懂得爱自己。(掌声)

 

大家都知道人生有“八苦”,但是人生有“三苦”,你们知道吗?师父简单介绍一下这“三苦”。第一苦叫“苦苦”,苦得不得了,苦了还要苦,是指正在受痛苦时的苦恼,就是说,已经受痛苦之后,还为这些痛苦在苦恼,叫“苦苦”。比方说,突然之间跟老公离婚了,很苦的时候,心中越想越苦,实际上就是“苦苦”,就是为了这个“苦”,增加了你更多的苦。第二个叫“坏苦”,就是享受快乐结束之后的苦恼,很多人不知道这个苦。比方说,你们跟师父在一起很快乐,对不对?每一次在飞机场送师父的时候,很多人开始看见师父很激动,等到师父走掉后,很多人苦了,不舍得师父。就像我们今天晚上在一起听开示很开心,等到开示结束了,又孤独了,很多人又苦了。就像过年一样,年三十吃团圆饭,大家都很开心,等到年过完了,就苦了。

 

第三苦叫“行苦”,就是不苦不乐时,我没有什么苦、也没有什么快乐的时候,这个时候被无常的变化自然地支配的苦,我就像现在没有什么快乐,也没有什么苦,天天过日子,但是一会儿人心变了,一会儿人变得越来越老了,你就算天天没有什么苦,你的头发掉了,过一会儿你的牙齿掉了,过一会儿人老了腿走不动了,这些自然变化的一些无常的苦,包括生老病死,由此“三苦”引申出来的“八苦”,所以这三苦是根的苦。(掌声)

 

我们做人要懂得能够忍耐,不能莽撞,你们去看看在人间,很多失败的人就是不能够忍耐,大的是事业失败,小的是家庭不能忍耐,家里就破败了、就离婚了。很多人没有离婚,并不是他们不吵不闹,是因为学会了忍耐,等待机会才破镜重圆啊。(掌声)要记住,忍与不忍,其关系成败很大,对于学佛人来说,忍耐不是懦夫的表现,而是勇者的象征。学佛人只要凡事忍耐,不逞一时之气,就能修成忍辱,所以佛法讲忍辱精进,你不能忍耐的人,你怎么能够精进啊?你看看我们学佛人是不是要忍耐,因为你今天学观世音菩萨了,你就不能骂人了,不能生气了,这也是忍耐。今日社会需要人人有度量去忍耐对方、接纳对方,要记住,修养是怎么来的?是从忍耐当中来的。忍耐的人不仅能够和谐人际关系,更不会做错事情。有本事的人不争不斗,用智慧来解决烦恼。大家想一想,忍耐的人才能做宰相啊,有一句话说“宰相肚里能撑船”。(掌声)

 

师父讲讲佛法当中是怎么把“贪瞋痴”三毒形容为三个小动物的。佛法对世俗的“贪”是用什么来比喻的呢?用鸡。因为鸡吃了还吃,鸡这个头不停地“咯、咯、咯”,吃完了,两个手往后面一放,还迈着方步,一看又有吃的,它又“咯、咯、咯”。瞋念就是这个人很恨,恨是怎么来的呢?贪了不足,贪不到然后产生恨念。恨念就是用动物蛇来比喻的。当一个人恨别人了,这条蛇就在心里了。这条蛇在心里会咬你的,你一恨,它就咬你一口,一恨就咬你一口,所以恨得越厉害,心就越痛。那么愚痴是用什么动物来比喻的呢?因为愚痴就是贪不到后来发怒,然后没有办法解决,自己又不知道为什么得不到这些东西,就去做一些傻傻的事情。就像很多人追不到这个女孩子,他就拿硝酸去把人家的脸给毁掉,这就是愚痴。这个愚痴在佛法界里是用猪来比喻的,因为猪有个特点,不撞南墙不回头,它什么都不懂,什么都不知道,所以人家经常说:“你这个人怎么像头蠢猪啊。”做错事情,就是蠢猪啊。

 

佛经上讲,“有利益我者生贪欲”,就是说,只要看见有利益的事情,我就生出贪的欲望。“违逆我者而生瞋恚”,只要这个事情做得不顺利了,违背了你的愿望,而且逆我而行了,然后我就生起了恨心和罣碍心,一直惦记的这个心。“此结使不从智生,从狂惑生,是故名为痴”,就是说,因为前面的贪和瞋这两个不会使你产生智慧,没有从智慧生起的地方,从狂妄、迷惑生起了,就是愚痴啊。(掌声)

 

那么,烦恼的根本是什么呢?就是三毒。如果一个人不想烦恼,就不要去贪、不要去恨、不要去做愚痴的事情。跑到领导那里去讲一句话,开始讲得蛮好,领导笑了,最后来一句,讲得人家不开心了,回到家里难过:“我最后这句话不该讲的,我愚痴了。”所以要学会克己,克制住自己,行为和意识上都要克制住自己,摆脱轮回。一个不能克制住自己的人,就不能摆脱轮回,所以一个人要学会克制住自己。

 

台长讲一个笑话。有的人一看就知道他一辈子都改不了自己身上的毛病,这个笑话是这样,一个胖的女士,有一次到公园里去散步,碰到一个算命先生拉住她说:“啊,女士啊,我看你脸色发白,两眼发黑,最近肯定要有大事情发生了。”这个胖女士说:“少来少来,你这个假算命的,不要以为我看不出来。”算命的说:“不信的话,你可以问我问题,如果回答不出,我分文不取。”女士说:“好,那你看看我什么时候能瘦下来?”算命的什么话都没说,把东西收拾好,走掉了。

 

这个笑话说明人要控制自己的毛病很难,很多人连自己的体重都控制不住,你叫他怎么能够控制自己的脾气呢?学佛人要彻底地改变自己,学佛人的痛苦是暂时的,因为学佛之后改变了命运,我们就会不痛苦了;而不学佛的人的痛苦,那是一辈子的,师父最后祝大家要远离“鸡、蛇、猪”三个动物,在海外弘法不容易,大家要好好地珍惜因 缘,珍惜人生,法喜充满遍人间,菩萨智慧洒人间,佛情友情在人间!我们都是菩萨的后代,我们都是未来佛,要好好地从我做起,彻底地改变自己的一生,时不我待,好好地抓紧时间,让自己法喜,让自己开悟。

 

2016 纽约

2016 纽约

    <卢台长法会开示