师父法会开示

2016-09-10 卢台长美国休斯敦《玄艺综述》大型解答会 – 心灵慈航齐欢呼 人间解脱来开悟

10/09/2016 |     卢台长法会开示
2016 休斯敦
    <卢台长法会开示
 

 

佛法甘露休斯敦,慈悲善良常感恩,心灵慈航齐欢呼,人间解脱来开悟。

 

感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨,感恩龙天护法,十方三世一切诸佛菩萨,感恩各位嘉宾、法师,和媒体的朋友们,以及来自世界各地的佛友们、义工们,大家好。

 

美丽的休斯敦是德克萨斯州的第一大城市,风景秀丽、气候温暖,最著名的太空中心赫曼公园,和圣吉辛托古战场,都是旅游胜地,是人们休闲的好地方。第一次来到休斯顿,心情非常法喜,能够在这里和大家共沾法益,共沐法喜,让大家学习佛法,去除烦恼,用佛法战胜心灵的疾病,这是一个非常重要和法喜的日子。非常感恩观世音菩萨成全这次法会。(掌声)

 

在美国休斯敦,今年二月,前骑士后卫德隆蒂,这名昔日的天才球员,为什么会流落在街头徘徊,变成头发邋遢、胡子没理、整天拿着一个酒杯到处晃荡的流浪汉?他曾经是1600万美元薪资的前NBA球员,因为长期承受着巨大的压力,患上了忧郁症,脑海中天天想要毁灭自己。所以现代人的忧郁症,已经让人不能拥有自制,因为情绪影响了自己的心灵,因为压力让自己的心灵越来越不平衡。

 

在全世界,拥有忧郁症的有三亿四千万人,而这些忧郁症,每天面临着自杀和自残的危险,就是因为想不开、想不通,自己给自己心里造成了惨重的压力。能够战胜自己的人,就是圣人,我们要靠着智慧。人的智慧,自己不能拥有,靠着菩萨能够给我们、唤起我们,和改变我们忧郁的人生。佛法告诉我们,这个世界一切生不带来死不带去,人生只是一种感觉和幻觉。用菩萨的无我心态,忘却自己的痛苦烦恼,转换生命的因果,向前看,把握住每天的幸福一分钟,你就是每一天的幸福快乐之人。(掌声)

 

用慈悲宽容的心态看待生活,对自己要有信心,要自我肯定、自我鼓励、知足快乐,你就会远离忧郁的困扰。不要因为众生的无知,他们伤害了你,而你痛苦了自己;更不要因为别人对你的评语而毁灭你自己的本性和良心。

 

在休斯敦,一个姐姐亲述了她妹妹准备考研究生,只有23岁的她,因为别人都考上了,只有她没考上,自尊心受到伤害,变得喜怒无常、疯疯癫癫的到处乱笑乱讲话,有时候可以在家里几天不跟外界接触,最后选择了自杀,只有23岁。这些事情都告诉我们做人要想得通、要想得明白,我们今天的不顺并不代表以后会不顺利,今天觉得绝望了才会想到要自杀,要永远给自己希望,才不会绝望;自己不给自己压力,别人永远不会给你压力。(掌声)

 

中华传统文化,古代圣人老子说:“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。”一个人如果能够了解别人、慧眼识人,他是一个聪明人;一个如果能认识自己、了解自己的人,才是一个真正有智慧的人;能够战胜别人的人,是有力量的勇士;能够战胜自己的人,才是一个强者。困境不可怕,我们在人间每天都会碰到各种各样的问题,最可怕的是自己对自己失去了自信、失去了希望。就像很多家庭一样,如果感觉夫妻还能够相处,因为我们还有感情,就不会放弃婚姻;就是因为觉得我不能改变他,也不想改变自己,时间长了,忧郁,慢慢对家庭失去希望,就会绝望。生活就是一本教科书,很多时候我们身边的环境并不是如我们所愿,生活就是在不停的学习中,让自己不停的进步中,有时候在困境中更需要学会战胜自己,要相信自己、纯洁自己、鼓励自己,这样你就会发现,你的生命完全控制在自己的智慧当中,你完全有能力在社会上克服一切烦恼。(掌声)

 

现代人忧郁,很重要的一点是想不通,家庭的谩骂,社会的嫉妒,工作场所的流言蜚语。有一个故事,有一个年轻的女孩子,因为流言蜚语抬不起头来,事实上她并不像人们议论的那样糟糕,但是别人说她一句,她自己难过,回家自责自己千百句。她把自己关在家里三天三夜不出门,第四天,她非常绝望,不上班了,想到庙里去找法师聊一下。这时候庙里很清净,一个香客也没有。无心禅师静静看着这个女行者,轻轻叹了口气。女孩上完香,就问无心禅师:“师父,我该怎样走出这些噩梦般的日子呢?”然后她讲述了自己的经历,并对着佛像发誓,保证自己没有做过那些事情,自己很清白。禅师哈哈一笑,说:“来,我带你去山里走一下。”女孩跟着禅师走,问:“我们往哪里去?”禅师说:“我带你一走,你就能走出心中的魔障。”她跟在禅师后面。禅师带她出了寺门,他们在山顶的一片开阔地站住。此时山中雾气很大,天地之间白茫茫一片,十步之外已经被雾气笼罩,根本看不见对方了。禅师指着一团扑向他们的雾气问女孩:“孩子,你看它像什么?”女孩看了看,脱口说:“像狼。”禅师又让她看另一团雾气像什么,女孩说“像虎”。“是啊,这些雾气像狼又像虎,张牙舞爪,但是它们能伤到你吗?”女孩迎着一团最浓的雾气,任它向自己扑来,闭上眼睛,可是什么感觉也没有。法师说:“流言蜚语不是像雾气一样吗?看它很强大,终究是一团虚无;我们人虽然很弱小,只要你在人间挺身屹立、充耳不闻、闭目不见,流言蜚语毫不存在啊!也许在你周围充满各种流言蜚语音,各种鄙视的眼光,我们人总是活在别人的眼睛里,活在别人的嘴巴里,听到别人说什么,自己先难过,看到别人鄙视自己的眼光,又自己伤害自己。”法师继续说,“一团雾气几分钟之后还会有什么特点?”女孩说:“这些雾气只要到了我十步以内,就看不见了,但是在十步之外,它是一团雾。”禅师哈哈大笑,说:“你已经了解了流言蜚语的特点。对,流言和误解只是一片乌云,它只存在十步之外,十步之内就是你的天地。十步,就是外境对你伤害,但是不能伤害到你的内心,只要有佛给你的十步之内的保护区,不管别人对你怎么伤害,而你不伤害自己,别人永远伤害不了你。” (掌声)

 

学佛人要学会忍辱。印尼有一位老华侨活到146岁,别人问:“你有什么方法能够活这么长?”老人家说:“因为我能够忍耐。”一个人活在世界上要学会吃两样东西,一是要学会吃苦,还有一个要学会吃亏。人间最大的修养就是能够忍耐,忍的力量是最大的。想在家庭平静,就要忍耐;想在社会平安,就要学会忍耐;想化解烦恼,一定要学会忍耐,这样才会在这个空间当中生存。日常生活当中要用佛的智慧来解决日常的生活。

 

人生要学会三个方法:第一,要学会认错,当你认错之后,这个错就没有了;第二,要学会柔和和忍让;第三,要学会想通和放下。

 

人贵有三个德:第一要沉得住气;第二要弯得下腰;第三要抬得起头。

 

当你感觉自己很不幸、很孤单、很孤独的时候,台长希望你到孤儿院去走一走,看看那些从小没有父母的孩子,你会觉得自己非常幸运;当你嫌自己衣服太少、房子太小,到处想追求享受的时候,希望你到医院去看一看,那些每天打针、做着放疗化疗的病人,你会觉得自己非常幸福;当你天天还在抱怨人生这个没有得到那个又失去的时候,还想拥有人间更多物质的时候,希望你到坟场去走一走,你会知道,这一切都不是我们的,我们只要平安的活着,就是我们人一生最大的成功。这个世界本来就是很痛苦的,痛苦的时候要想到它不是永恒的,痛苦只是暂时的。改变自己、克服自己的欲望,放下执著,不管对世界上的什么,要想到,过几天、过几个月,或者过几年,它就不是这样了,你才会没有明天的后悔。(掌声)

 

一个人境界的提升会让你谨守口业。如果嘴巴不经常乱讲话,境界就会提升。学佛人对自己没有把握的事情,不要随便说,“祸从口出,病从口入”,如果随便说话,会让人感觉到你是一个不值得信任的人。我们做到不善、不可靠的话不要去说,谨言慎语,这才是学佛人的口戒。要福慧双修,福怎么来的?一个有福气的人,就是广结善缘的人。天天帮助别人的人,他得到大家的帮助,就有福气。经常布施给别人、帮助别人、广结善缘的人,就是一个福气的人。视众生为亲人,你对别人善了,你就有福气了。

 

慧,就是智慧,碰到事情能够有智慧的解决问题,就是“慧”。“慧”从什么地方来?首先,要冷静,才能生出智慧;第二,要守戒、守口,心无障碍,慧自然就来。学佛人不要做无事生非的人,学佛是学“佛”,佛从来不做这些事情,我们也不要随便猜测和想象没有的事情,佛友会觉得你为人诚实、很有修养,是一个修心人。嘴巴不乱讲,行为不乱做,就是人间的圣人;每天只想着贪别人的便宜,就是个小人;每天能够付出、能够帮助别人的人,就是人间的圣人。

 

一位令人尊敬的拉比(犹太教的教主)过世了,他所有的信徒都渴望得到他的一件遗物,留作纪念,其中一个学生看上了一柄精美的烟斗。拉比的妻子告诉他:“如果你想要这个烟斗,你得花一百个卢比。” 这个时候这个信徒有些犹豫:“对我来说,这可是一大笔钱啊!”但是他非常想要它,就说:“太太,能不能先给我看看,我再决定啊?”于是拉比的妻子就把烟斗给他了。他装上了烟丝,然后点燃了它,你能想象发生什么事情吗?他刚吸完第一口烟,不久,看见了天堂的七重门全为他打开,里边有迷人的风景。这个信徒赶紧激动地双手数了100个卢比,然后兴冲冲地带着烟斗回家了。到家之后,他再一次点燃了烟斗,并狠狠地吸了一大口,结果什么都没有看见。气昏了头的信徒急冲冲地去找新任的拉比想讨个公道,告诉了他这件事情。新任的拉比微笑着说:“我的孩子,事情很简单,当烟斗属于拉比的时候,你吸烟时就能看到他所看到的;但是他这个烟斗一旦变成了你的烟斗的时候,它就会成为一只普通的烟斗,你只能看到你平常所见的东西了。”这个故事说明,高尚的人的心中都是高尚的愿望;自私人的心中整天都是自私的想法。这个世界并没有什么不同,所不一样的就是人的心。学佛人心中善良,人间不管任何事情对我们来讲都是善良的;心中存恶,展示给你的都是恶。学佛人要将善良常常放在自己的心中,才会一善解百灾。(掌声)

 

佛经中有一位菩萨叫“常不轻”菩萨,是我们学佛人学习的 榜样,他谦虚恭敬,从来不轻视别人,“凡一切众生都是佛,都是菩萨”——这就是常不轻菩萨的一句话。对每个人都恭敬,不轻视他,这个社会将会变得更加和谐。生活中被别人欺骗、欺负,吃亏、上当之后,我们应该怎么样来对待呢?是继续用愤怒的攻击、嘲笑、自闭、谩骂,还是从内心深处去宽容、包容对方?曾经有一位老板来问我:“我下面的职员个个都在偷懒,只要我一不看见他们,他 们就偷懒。我很难过,我很生气啊!”我就问他了:“你过去打过工没有?”他说:“打过。”“你帮别人打工的时候,你偷懒不偷懒?”他脸红了,说:“我偷懒的。”一个人给别人留一点空间,就是给自己留一条后路。人要知因懂果,包容别人。别人对你不好,一定你也有问题。换位思考,自我忏悔,懦弱愚痴之人容易激动地大吵大喊,而我们学佛人不管碰到什么事,任何时候都要保持自己的庄严和风度。(掌声)

 

人间谋事在人,成事在天。对学佛人来讲,一切都是因果,知道种因一定会得果,所以我们才不种因。杰克是一位做小买卖的生意人,他每天早上都会向上帝祷告。他的生意越做越好,越做越大,他依然每天早上向上帝祈祷。没有几年的光景,杰克就成了富翁,但他还是每天早上向上帝祈祷。有一天,杰克家突然遭遇火灾,所有的家产被烧了个精光,他也被无情的大火吞噬了宝贵的生命。杰克飘到天上,见到了上帝,愤愤不平地说:“上帝,您也太不仁慈了吧,怎么忍心看着大火把我一家全烧光,居然还结束了我的生命,难道我对你还不够恭敬吗?”上帝轻轻摇摇头,说:“孩子,我已经尽了最大努力解救你了,只是你没有感觉到罢了。”杰克一愣:“什么时候?”上帝微微一笑,说:“我把你从梦中叫醒,而且让你看到了一条安全通道,还为你争取了逃离的时间。”杰克深思了一会儿:“哦……但是上帝啊,您争取的时间也太短了吧,我根本没有机会逃离现场。”上帝依然微笑着说:“孩子,时间足够你逃离现场三四个来回啊,你都做了些什么呢?” 杰克低着头惭愧地想了一下,从喉咙里挤出了一句话说:“当时我只想带出更多更多的钱,所以我就来不及逃走了。”这个故事告诉我们,人之所以痛苦,是要钱不要命啊。(掌声)

 

我们太执著那些终将失去的东西。不管得到了什么,实际上在这个人间,只要你今天得到了,你一定会承受失去的痛苦。怎样能够让自己不承受失去的痛苦?就是不要得太多。少得少烦恼,不得不烦恼。我们人间就是在得到和失去当中,所有的人实际上就是来和去的过渡,我们来到 人间,什么都没有带来,但是我们走的时候,都拼命地想把自己身边的一切都带走,但是带不走。失去这个过程和过渡是必然的结果。人的一生,我们要看透它,人生是一趟没有回头的列车。要想自己没有痛苦,就不要去拥有太多,这样才是无债一身轻。(掌声)

 

告诉大家一个真实的案例,一个美国的妈妈亲自把几个年幼的子女全部淹死。案发的时候,妈妈非常平和地把子女一个一个地抱进了浴缸里淹死。最后把一个在花园里玩耍的大儿子叫进来,当大儿子走进了房间一看,地板上有好几具自己妹妹弟弟的尸体,他就流着泪跪下了,说“妈妈,我对不起”,跟妈妈道歉,但是妈妈还是把他拖进了浴缸里,用暴力把他淹死,大儿子极度挣扎着死了,或者他想不到他的妈妈是魔鬼的化身。最后这个母亲杀死了所有的子女,平和地打报警电话。这就是忧郁症,这就是现代人的悲哀。我们人连自己都不能战胜自己的毛病,一定会给自己制造更多的悲哀。(掌声)

 

现代人贪心、痛苦,有时候恨别人恨得自己心非常痛,饭吃不下,觉睡不好,在恨心中生病,在愚痴中后悔,在后悔当中自闭,又在自闭当中忧郁,在忧郁当中悔恨,产生变态的心灵,然后产生绝望,最终自杀。学佛人要解脱,因为我们知道这个世界生不带来死不带去,这个世界没有什么能够让自己难过的,就是一个旅游的地方,我们是过路客。不管发生了什么事情,要知道,人间的真谛就是苦空无常 ,因为这个世界最后还是苦、还是空的,得到的一切最后都没有了,就是无常,就是今天拥有了明天就没有了。只有懂得佛法才能走出人间的低谷,迎向光明。(掌声)

 

心想得通的人,就是心静如水。如果一个人心很平静,幸福会常伴左右。心念淡然,皆在一瞬间。有时候恨得不得了,但是一想“他也蛮可怜的,不打官司了”,可能就省下了好几万。一念知足一念贪,要控制好自己的心态。现在的人天天说“我会控制自己”,台长昨天晚上小开示讲“现在的人连自己的体重都控制不了,还能控制什么?”知足者放得下,看淡者心宁静,贪心者会痛苦,因为贪不是都能贪得到的。宁静的时候心中会显出慈悲,平静如水,收获宁静,一个能够收获宁静的人就收获到幸福。每个人都有欲望、希望,但是人需要的只是让心灵得到满足。人生知足很难,因为这个世界永远不圆满。很多人家里什么都有,但身体不好;很多人家里很贫穷,但是身体非常好。时间在飞快地流逝,生命在萎缩,滚滚红尘,岁月如歌,在人生苦难当中寻找,在人生幸福中失去,只要得到了就会尝受失去。把握住今天的幸福,珍惜好周围的朋友,不要让他在你的生命当中失去,你就是一个智慧的人,就是一个拥有着人间财富的人。(掌声)

 

传统文化说“多思不若养志,多言不若守静”,如果想不通、一直在想,还不如自己养一养,“不要去多想了,我立志要把这件事情做好”;如果你话很多,还不如守着自己很安静;“多才不若蓄德”,虽然有很多的才华,但是要有道德;“养志者养心”,一个人有愿望,愿意帮助别人,这个心就特别明亮;“守静者宁静,蓄德者心安”,有道德的人,心很平安;台长说“学佛者开悟,精进者觉悟”。(掌声)

 

人活在这个世界上,不要索取太多。有一天,素有“森林之王”之称的狮子来到了护法神面前说:“我很感谢你赐给我如此雄壮威武的体格、如此强大无比的力气,让我有足够的能力统治这整座森林。”护法神听了,微笑着问:“这不是你今天来的目的吧?看起来你似乎为了某事而困扰!”狮子轻轻吼了一声,说:“护法神真是太了解我了,我今天来的确是有事相求。因为即使我的能力再好,每天有一只公鸡鸣叫的时候,我也总是会被鸡鸣声给吓醒。神啊!祈求您,再赐给我一个力量,让我不再被鸡鸣声给吓醒吧!”护法神笑道:“你去找大象吧,它会给你一个满意的答复的。”狮子兴匆匆地跑到湖边找大象,还没见到大象,就听到大象在河边跺脚“砰砰”的声音。狮子加速跑向大象,却看到大象正气呼呼地直跺脚。狮子问大象:“你干嘛发这么大的脾气?”大象拼命摇晃着大耳朵,吼着:“有只讨厌的小蚊子,总想钻进我的耳朵里,害得我都快痒死了。”狮子离开了大象,心里想:“原来体型这么巨大的大象,还怕瘦小的蚊子的叮咬,那我还有什么好抱怨的呢?毕竟公鸡也不过一天一次打鸣,而蚊子却是无时无刻地骚扰着大象。这样想来,我比他幸运多了。”狮子一边走,一边回头看着仍在跺脚的大象,心想:“护法神要我来看看大象的情况,应该就是想告诉我一个道理,谁都会遇上麻烦事情,而他无法帮助所有人。既然如此,那我只好靠自己了!反正以后只要鸡鸣时,我就当作鸡是在提醒我该起床了。如此一想,鸡鸣声对我还算是有益处的!”这个故事告诉大家,很多人想改变妻子或先生的习惯,记住,改变别人是很难的,唯一方法就是改变自己,才能改变别人。我们在人生的路上,无论走得多么顺利,但只要稍微遇上一些不顺的事,就会抱怨菩萨为什么还没有帮助自己解决问题。真正求的是自己,求人不如求己,好好的求菩萨,就是求自己心中的佛性。(掌声)

 

有一个太太非常喜欢讲话,做什么事情都讲很多话。有一天太太做菜,先生就跑到她边上看着她做菜,然后不停地说:“你油放了吗?你盐放了吗?火太大了,小一点……”太太很生气地说:“你懂什么 炒菜啊?在我边上不停地啰嗦,你会炒菜吗?”先生说:“太太,我只是想让你知道,我在开车的时候,你在旁边不停地讲快啊慢啊,我的感觉是怎么样的。”生活就是一种体谅,是一种理解。懂得体谅、理解别人的人,才会宽容别人,你的日子就会好过。很多烦恼,是我们不能体谅别人,过分在乎自己的主张,互不相让,才会伤害了对方。人应该懂得有进有退,懂得退让,你才会发现平常心是多么的重要。人需要的只不过是一颗不老的童心,一种信念,一个健康的身体,一个平衡的心态,还有一份安稳的睡眠,和一份展望未来享受生活的知足心。(掌声)

 

我们人每天恨心充满,有时候有很多才华的人做着很多平庸的工作,要想开,今天得不到发挥并不代表永远得不到发挥。世界上没有一个人因为烦恼而得到好处,也没有人因为烦恼而改善自己的境遇,但是烦恼却时时刻刻损害着我们的健康,消耗着我们的精力,骚扰我们的思维,减少我们的工作效能。所以拥有智慧的人就不烦恼。你能够控制自己不烦恼一个小时,你就是一个小时没有烦恼的人;如果能够控制一年,甚至一辈子不烦恼,就是一个超脱了人间烦恼道的圣人。(掌声)

 

我们过年的时候经常跟别人说“恭喜恭喜,五福临门”,台长跟大家讲一讲什么是五福临门,是哪五种福气。学佛的人只要学佛就会拥有这五种福气。五福:长寿、富贵、康宁、好德,善终。长寿,就是不会被车子轧死,不会出车祸,不会突然之间死亡,命不夭折,福寿延绵;第二是富贵,当一个人拥有富贵的时候,财运富足,地位尊贵;康宁,就是身体健康、心灵安宁;第四是好德,就是要身心仁慈,宽厚宁静; 最后一个福气是善终,很多人都不得好死,都没有善终,有烧死、淹死、摔死、烫死、痛死……善终的人知道自己什么时候死,临命终的时候没有病痛,睡一觉就走了,这要靠平时心中没有烦恼、没有罣碍,没有烦恼菩萨才会来接引。所以过年的时候经常跟别人说:“恭喜你啊,五福临门。”

 

我们做人都是这样,学佛也是这样,不要为了一点点人间的事情就苦恼,要改变烦恼。人宽大处事,心就像大海,海纳百川。现在的烦恼,十几年之后早就不存在了。我们小时候很难过的时候,学校里的烦恼,你们今天有几个人还能想得起来?五十年之后我们在哪里?想通、想明白,好好学佛,天天开开心心地活着,平安就是福。谢谢大家!(掌声)

 

2016 休斯敦

2016 休斯敦

2016 休斯敦

    <卢台长法会开示