师父法会开示

2016-07-06 卢台长中国·香港《世界佛友见面会》开示

06/07/2016 |     卢台长法会开示
    <卢台长法会开示
 

 

龙舟划出吉祥来,龙天护法保平安,人生一旦开悟来,人间佛果天下安。这几天,我们每天在一起吃素、念经、许愿,这难道不是人间极乐吗?每天在一起闻法度众,这就是净土。

 

《心经》中说,要度过一切苦厄,才知色不异空空不异色。人生走到尽头才知一切皆空,忙什么,急什么,烦躁什么?一切随缘吧。人生苦短,何必太计较,成败得失,转头就空,不要放在心上。调整我们自己的心态,人间的烦恼是一道必经的风雨,把它看成一道风景线。如果把人间的成败看成凄风苦雨,你就会痛苦一辈子。信佛是对智慧的圆融,我们对过去无悔,对现在无怨,对未来无忧。努力耕耘佛的种子,这就是人间的智慧生活。我们不但要救自己,还要救别人,所以我们的压力很大。如果现在不修,更待何时?没有能力怎么救得了别人?好好修吧。

 

一个人如果不相信菩萨,他可能什么事情都做得出来;一个人如果没有信仰,在这个贪欲的社会和五欲六尘的世界里,他会迷失方向。心中有一尊属于自己的佛,时时坚守自己的佛心和道心,才能身处迷茫的世界中找回自己的本性和良心。用慈悲心给世界上所有的人创造机会,让他们来学菩萨救度众生,因为你像菩萨了,别人就会跟着你去慈悲度众。要积极努力,等待机会的人是愚者,学佛人要时时反观自照,检讨心灵是否有名闻利养,心灵必须提升,凡尘要勤修戒定慧,清净随缘佛性定。

 

一个知足的人永远不会放弃任何一个让自己快乐的机会,而一个拥有贪欲的人永远不会知足的。所以一个人的快乐不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少,愚者用肉体的需要控制自己的心灵,我们一定控制好自己对欲望的需求,人一旦被欲望所控制就不能自拔,希望学佛人永远要用智慧来控制人间对自己一切的欲望。

 

在浙江奉化有个雪窦寺,开山祖师叫妙高禅师。如今在雪窦寺山上还有一个妙高台,传说从前的妙高禅师就在那台上用功,因而得名。妙高禅师原来在台上靠山的一边用功,昼夜不息,但因为精力有限,时常打瞌睡。他心想,自己生死未了却天天打瞌睡,实在太没用了,为了警策自己别再瞌睡,他就移到妙高台边上坐,下面是几十丈的悬崖山涧,如果打瞌睡,头一栽下去就没命了。可是,妙高禅师工夫还没到家,坐到台边还是打瞌睡,有一次打瞌睡,真的就摔了下去,他心想“啊哟,这一次没命了”,没想到在山半腰时,忽然觉得有人托着他送上台来,他很惊喜的问:“是谁救我?”空中回答:“护法韦驮!”妙高禅师心想:还不错,居然我在这里修行,还有韦驮菩萨来护法,就问韦驮说:“像我这样精进修行的人,世间上有多少?”空中回答:“像你这样修行的,过恒河沙数之多!因你有这一念贡高我慢心,我将二十世不再护你的法!”妙高禅师听了痛哭流涕,惭愧万分,心又转想:原先在这里修行,好坏不说,还蒙韦驮菩萨来护法,现因一念贡高我慢心起,此后二十世韦驮菩萨不再来做我的护法了。左思右想,唉,都是我自己不好,不管他护法不护法,我还是坐这里修我的,修不成,一头栽下去,摔死算了。就这样,他依然在山崖上修行。坐不久,他又打瞌睡,又一头栽下去,这次他认为真的没命了,可是他快要落地的时候,又有人把他双手托住送到悬崖台上。妙高禅师又问:“是谁救我?”空中回答:“护法韦驮!”他马上说:“你不是说二十世不来护我的法吗,你怎么又来了?”韦驮菩萨说:“法师!因你刚刚一念惭愧心起,已超过二十世久矣!”妙高禅师听了,豁然开悟。这个故事告诉我们,佛法的妙处就在这里:“一念散于无量劫”,一个念头不正,你可以遇到无量无边的劫数;“无量劫摄于一念”,不管这个人间有多少的劫难,都是你的意念所为。所以佛经上讲,“十世古今不离当念,微尘刹土不隔毫端”。妙高台其实也不在奉化,也不在雪窦寺,而是在我们自己的心,我们时刻都坐在妙高台上打瞌睡,只是我们还没有到悬崖,自己不知道罢了。所以很多人修心,修了半天还不知道自己修在什么境界。

 

所谓“十世古今不离当念,微尘刹土不隔毫端”,“十世”,你的前世再前世;“古今”,你的今天和过去、再过去;“不离当念”,今天这个念头最重要,你今天是个善念,过去所有的罪孽都可以消掉;今天的念头是恶念,你十世古今所有的恶缘全部到你的身上,所以“一念成佛,一念成魔”;“微尘”,人像一粒微尘一样;“刹土”,一刹那,台长跟你们讲话,刚刚讲完,一刹那,消失了,刚刚的字没了,我刚刚讲完话,没有了。举个简单例子,佛友在一起,“你吃饭了吗?”“我吃过了。”一句话一讲没了,一刹那当中哪有未来,哪有过去,哪有现在?刚刚有就没了。变魔术就是这样,手脚快,你看都没看清楚,就没了,佛陀讲的就是这个道理,哪里有现在?因为佛法讲“无古无今无旦无暮”,时间只不过是一段无始无终连绵不断的长远的概念而已。生命就如水一样,水在潺潺流,你把字写在水上,你一回头,水中已经没有这个字了。看见大海的沫,一阵一阵的,看似白白的沫,当你再回头一看,这些沫去也,就是这样瞬间存在,瞬间灭亡,灭亡又存,存了又灭——这就是瞬间。希望大家把握好今天的一念,可以灭除百千万劫的罪障啊。

 

一个小孩子在学校的时候曾经偷过别人一个铅笔盒子,爸妈和老师知道了,拼命讲,孩子从此以后不偷了,这个事情就没了。如果孩子长到二十岁的时候,居然又偷了别人的东西,很多人就说:“你从小就会偷东西,到了二十几岁还在偷东西,你改得了吗?”过去的业障现在不做了,就是消;如果过去的业障今天还在继续,就是累积恶业。一念善消百灾。

 

在人间,什么事情都会发生,人不能贪恋人间的感情,不能贪恋人间的钱财。不占别人的便宜,不贪别人的利益,你的福报就会到。人生苦短,我们没有时间将憎恨和不平留在心中并时常伤害自己。要深信佛法、重视慈悲,就没有容纳恐惧的空间,心灵才会安定。

 

世间一切缘起就是在启发我们的觉性,烦恼无尽誓愿断,少听少看少烦恼,少想少瞋少愚痴。能断烦恼,你就已经完成了戒定慧的基础。很多佛友和师父说:“师父,我跟人打交道特别难,我好像很难跟别人相处。”学佛人和别人相处之道,要懂得在于无限的容忍。世界上最可悲的事情是不懂得慈悲别人,因为不慈悲别人最后被伤害的还是你自己。

 

有人问师父什么叫空。知道什么叫空吗?谁都讲不出来。空是什么?能舍就舍,难忍也要看破忍耐,放下就得放下,那就是空。自在安详就是本,那就是空的基础。

 

有一位朱慈目居士,是一个对净土法门非常有修持的信徒,有一天他去拜访佛光禅师,他说:“禅师,我念佛拜佛已经二十多年了,最近在持佛号时,好像心和嘴巴念得不太一样。”佛光禅师问道:“有什么不一样啊?”朱慈目道:“我过去在持佛号时,心中一直有佛性,就算口中不念,而心中仍然觉得佛声延绵不断,好像菩萨在身边,只要一念,佛的声音像源泉自动得流露出来。现在我拼命想去念,也感受不到菩萨的慈悲和光。”佛光禅师说:“这很好啊,表明你念佛已念到净念相继,与佛相应,找到自我的真心了。”朱慈目说:“法师,您不要笑我,我很惭愧您的赞许,但我觉得不能接受,因为我很苦恼,我已经找不到我的真心了。”佛光禅师说:“真心怎么会找不到呢?”朱慈目道:“因为我与佛相应的心没有了,心中佛声绵绵不断的净念相继没有了,要找也找不回来了。禅师,我为此非常苦恼,请您告诉我,我到哪里去找我的真心呢?”禅师说:“寻找你的真心,你应该知道,真心并不在任何地方,真心就在你自己的身上。”朱慈目道:“为什么我不知道呢?”佛光禅师说:“因为你一念不觉和妄心打交道,真心就离开你了。”意思就是说,因为你的一个念头没有觉悟,你的心就散了,就离开了菩萨的佛心。信徒朱慈目听后,似有所悟。

 

正如永嘉大师曾经说过:“君不见,绝学无为闲道人,不除妄想不求真,无明实性即佛性,幻化空身即法身,法身觉了无一物,本源自性天真佛。”君不见,你看不见吗;绝学,有学之人;无为,做了一件事情心不动就是无为,人家说你做了好事,你说“我没做啊”,“菩萨,你讲了49年的法”,菩萨说“我一天法也没讲过”;闲道人,就是开悟之人;不除妄想不求真,如果去除不了妄想,怎么能够求到真的呢;无明实性即佛性,无明就是不懂,你不懂你才学,学到了本性和佛性;幻化,你本来在人间就是一个幻化世界;空身,身体有了,最后没了,生出来到死亡,身体有了像没有一样,举个简单例子,当昏迷过去的时候你有没有这个身体,当散架在床上手脚都不能动,你就是空身,就是幻化之身;当你什么都空了,想明白了,就是一个法身,到处跑;法身觉了无一物,当你拥有了法身,觉悟了空性,知道这个世界没有一样东西,我们到这个人间来走一趟,当我们离开这个世界的时候什么都带不走,连身体都带不走,就是了无一物,什么都没有;本源自性天真佛,寻找内心的本原,那就是佛性,才会懂得什么是自性,当拥有了自性的时候就是天真开心像佛一样,因为当我们知道人间生不带来死不带去,不管别人对我怎样,不管这个世界再有好的欲望和名利,我只是笑一下,因为不属于我的,我不争不抢,才是天真佛。

 

人为什么会迷惑,是因为虚妄覆盖了真心,真心没有了,自然就找不到自己的家了。若不来人间,怎知人间之苦?若不去生活,哪知拥有和失去是什么,还未失去什么?最重要的有六个字,你想活得像菩萨,活得自在,要学会“接受有,承受无”。给你的来了,“我接受”,开开心心;没有了,“谢谢,那是我的因缘因果”。我们从年轻到现在,承受了多少因果,承受了多少拥有,最后又失去了多少?我们来到这个世界从来没有拥有过,所以我们也不会失去什么。我们来到这个世界两手空空,走的时候也是两手空空啊。

 

顺境来了,懂珍惜;逆境来了,懂定心。要想有福气,就要植福,就像植树一样,今天你去帮助别人帮助更多人有福气,就是在植福。当你有福气的时候,就是因为你彻底了解了这个世界,只有彻底了解这个世界一切苦空无常,才会彻底懂得这个人生是怎样的生活。

 

6月3日早上7点多,天下着雨,在南京一条马路上,一名中年男子神情焦急地站在马路中间,不停地挥动双手指挥着来往的车辆,在男子身后十多米远有一名红衣女子蹲在地上,旁边有一名骑摩托车的男子摔伤在马路上,不能动。当时中年男子开车带着妻子即红衣女子准备去离婚,路遇这起摩托车摔下来的事故后,为了避免倒地男子被后来的车辆撞上发生二次事故,他热心地当起了交通员。正是他这一暖心的举手,原本要跟他离婚的妻子,感动得“撤回”了离婚的意愿。 妻子说:“多一事不如少一事,万一是个‘碰瓷’的,可就麻烦了。”据中年男子的妻子最后讲,妻子本来想让警察负责,自己赶紧把离婚的事情办了,但是丈夫说下雨路滑,且在弯道处,如果他不去救助伤者,可能会导致二次事故发生,丈夫毅然坚持下车去救助伤者。妻子被他感动,一起下车帮忙。等民警和急救车赶来处理完现场之后,中年男子喊妻子上车,准备继续去办离婚手续时,妻子说:“看你今天的行为,表现也不错,还蛮善良的,算了,我们回家吧……”

 

一善解百灾,学佛人要明白,我们生命短暂,要懂得广结善缘,对心里不善良的东西,要看透它,就是佛法界讲的观心无常。一个人的心天天在变,要常常看到自己的心不稳定,要了悟它,世界上的一切实际上都是由我们的心在转变。学佛人要明白,今天的幸福转眼间可能成为明天的痛苦,当有一天醒来,自己已不知身在何方,遇到挫折和失败其实是自己设下的陷阱,当自己执著地不回头,一头栽进去,还要一厢情愿品尝着悲伤的滋味,慢慢让自己的心转化为自身消极的负能量,来自残自己,天天要报复,每一天承受烦恼和痛苦,加深了心中的伤痕。学会大忏悔,心中常愧疚,才能将自己受绑的心灵解脱。坦荡的人生要唾弃人间腐败灵魂的诱惑,懂因果、知佛理,才是真正的对得起自己的本性。

 

精神病患者就是因为自以为自己是对的,才会出现精神幻觉症,很多精神病人和别人讲:“我跟你们是一样,我为什么进精神病医院,就是因为我对某件事情执著解脱不了,我才会得精神病。”人间也是这样,很多人总以为自己做的是对的,才会出现偏差。

 

当一个人听别人的话想通想明白,就是法喜解脱。法喜是什么?就是你心中明白道理之后产生出来的一种喜悦。明白道理、经常法喜的人,心中的佛性就会经常出来。我们用人最本性的东西来感应这个世界所有的事,你会法喜。本性知道这个世界生不带来死不带去,有就有,没有就没有,无所谓,你就是欢喜。要懂得,该来的终究会来,该走的一定会离开,凡事都有因果,因缘成熟了,果报自会现前,无法阻挡,知道前因后果,这就是知因懂果。学会懂得,人像河水,有深、有浅、有干净、有肮脏,在人间要懂得从容,不要去改变别人,而要去接纳别人,才会让人人都喜欢你、尊重你、关爱你。一个愚蠢的人总是试图让别人去理解他,而有智慧的人总是让自己去让别人了解而去更好的了解别人。

 

学会把苦难当作资本,不断从苦难中获得快乐和智慧,就犹如很多母亲为孩子吃苦的时候,她想到“我今天为孩子吃苦,让孩子成长,以后孩子能够成人成才”,她就是从苦难当中获得了希望和快乐。

 

佛法说,出生和死亡并不存在,正是因为我们对出生和死亡的概念信以为真,由此引起幻想而带来巨大的痛苦。学佛人要懂得,一个人的出生就是像以后要走掉一样,这是一个旅行站。犹如我们失去母亲很痛苦,但是梦见母亲真真实实的和自己在一起,当时的感受就像没有失去母亲,失去母亲只是一个念头而已,其实母亲永远活在我们心里。学佛人不会死亡,因为我们的肉身可以死,我们的精神永远不会死。就犹如一辆汽车一样,我们可以换很多辆汽车,但是驾驶员还是自己,这个自己就是我们的灵魂。希望大家好好学佛,好好控制好自己的灵魂,让我们的肉体借假修真,让我们的灵魂去到西方彼岸,永远跟观世音菩萨妈妈在一起,有妈的孩子像个宝。谢谢大家!

    <卢台长法会开示